Малина при беременности: польза и вред

Сложно отыскать более вкусную, сочную и приятную ягоду, чем малина. Она ароматная, сладкая, изумительная на вкус и очень полезная. Издавна ее считают лучшим вспомогательным средством для поддержания иммунитета в период простудных и вирусных недугов. Малина богата витаминами, минеральными веществами. Она считается мощным тонизирующим средством. Но все перечисленные свойства малины неизменно ставятся под большой вопрос, если женщина беременна. Может ли эта ягода навредить будущим мамам и малышам и как ее принимать правильно, расскажет эта статья.

Малина — по-своему уникальная ягода, которая содержит только полезные вещества, которые в той или иной мере нужны организму беременной.

Польза малины делает ее одной из самых рекомендованных при беременности, но есть и свою нюансы — малина относится к высокоаллергенным продуктам, а потому единого мнения у врачей относительно того, рекомендовать ягоду беременным или нет, не существует. Одни специалисты утверждают, что от употребления малины будущим мамам лучше отказаться.

Другие, и последние рекомендации специалистов Всемирной организации здравоохранения на их стороне, рекомендуют есть малину, поскольку умеренное потребление аллергенов не вредит, а защищает ребенка от пищевой аллергии в будущем.

Витамины в ягоде представлены широким перечнем — это и А, и Е, и С, и почти все витамины группы В, включая фолиевую кислоту, которая будущим мамам необходима. Использовать можно не только ароматные плоды, но и листья малины, а также веточки.

Малина помогает справиться с недомоганием при простуде и гриппе, когда беременной женщине очень сложно подобрать аптечные лекарственные средства по причине того, что большинство таких средств просто противопоказаны во время вынашивания плода.

Лечебные свойства ягод не ограничиваются простудами и приемом от кашля. Малина имеет противовоспалительный эффект, мягко успокаивает, придает сил и тонизирует.

Содержание калия и железа позволяет говорить, что ягода может применяться для профилактики анемии и гестоза. Малиновые листья тоже содержат и калий, и железо, и отвар их имеет легкий мочегонный эффект, что может быть полезным для женщин в борьбе с отеками.

Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав малины полезен для профилактики болезней сердца и сосудов, желудочно-кишечных проблем. Во время беременности от плодов есть и еще одна видимая польза — употребление таких ягод в пищу повышает настроение будущей мамы.

Фолиевая кислота в составе ягод способствует правильному формированию нервной трубки плода. Растительная клетчатка мягко стимулирует рецепторы кишечника и противостоит запорам, снижает риск геморроя. Кумарины в составе продукта снижают вероятность образования тромбов. Кальций участвует в кроветворении и необходим в процессе отвердевания и роста костей скелета малыша.

Но несмотря на всю пользу, есть малину нужно с серьезными мерами предосторожности.

  • В 1 триместре — опасно присутствие в малине салициловой кислоты, это может привести в случае чрезмерного употребления ягоды к развитию кровотечений, в том числе и маточных, к выкидышу. Категорически запрещается принимать на ранних сроках отвары листьев малины.
  • Во 2 триместре — допускается увеличить дозу свежих ягод, поскольку угроза выкидыша в этот период минимальна. Врач может не иметь ничего против варенья или джема из малины при условии, что у женщины нет проблем с лишним весом и норма прибавки массы тела не превышается.
  • В 3 триместре — с 37 недели беременности рекомендуется прием отвара листьев малины. Считается, что это средство помогает размягчению мышечно-связочного аппарата таза, профилактике перенашивания беременности. Но вот свежие ягоды перед родами на поздних сроках не рекомендуются опять же по причине присутствия салициловой кислоты — кровь может стать более жидкой, что может привести к развитию кровотечений в родах. Правда, сложно представить себе, какое же количество ягоды надо съесть, чтобы такой неприятный сценарий мог воплотиться в реальности.

Малину и ее листья женщина может купить в аптеке или заготовить самостоятельно, если имеется такая возможность. Своих полезных свойств ни ягоды, ни листья после заморозки или высушивания почти не теряют, и в этом заключается отличительная черта ягоды.

В умеренных количествах ягода не может быть опасна. Конечно, при условии, что будущая мама будет есть свежую, не забродившую малину, не пораженную болезнетворными бактериями. Оптимальным количеством считается горстка малины пару раз в неделю. Естественно, существенное превышение количества потребляемой ягоды может привести к развитию аллергии, кишечным расстройствам.

Вред от чая с листьями малины тоже во многом зависит от количества продукта. Если женщина позволяет себе добавить листик в чашку раз в сутки, ничего страшного не случится ни на каком сроке, но на ранних сроках все-таки напиток не стоит принимать.

Слишком уповать на то, что отвар малиновых листьев поможет ускорить роды на поздних сроках, специалисты также не советуют — это происходит далеко не всегда и больше зависит не от питания и конкретных продуктов в рационе, а от физиологической готовности женского организма и организма малыша.

Во многом эффект употребления чая с листьями малины перед родами — это эффект плацебо.

Но есть вполне реальные противопоказания к потреблению ароматной ягоды и добавлению ее листьев в чай. И они гласят, что нельзя есть этот продукт, если:

  • женщина страдает гастритом или недугами двенадцатиперстной кишки как в острой форме, так и при обострении хронических заболеваний;
  • будущая мама имеет в медицинской карте такие диагнозы, как мочекаменная болезнь или пиелонефрит;
  • женщина страдает подагрой;
  • у беременной имеются патологии печени;
  • женщина склонна к аллергии на красные ягоды, фрукты, на пыльцу цветущих растений.

Во всех остальных случаях малина в умеренных количествах не запрещается.

Чтобы чудесная и вкусная ягода не причинила будущей маме и малышу вреда, специалисты советуют принимать ее правильно. Существуют свои правила для разных видов продуктов с малиной.

Есть свежие ягоды — самый лучший вариант для будущей мамы. Именно в плодах сконцентрировано максимальное количество полезных веществ, о которых говорилось выше.

Правда, делать это женщине можно только в сезон, когда ягоды растут в местности, в которой она проживает.

Если малины хочется зимой, то рассчитывать на полезные ягоды в магазине не стоит — это привозной продукт, щедро обработанный производителями химическими составами для пущей сохранности товарного вида ягод как можно дольше.

В холодное время года может на помощь прийти замороженная с лета ягода, ведь при заморозке малина теряет меньше полезных веществ, чем любые другие ягоды и фрукты.

Максимальное количество, которое может позволить себе беременная женщина, — не более стакана ягоды в день в первом и во втором триместре. После 37 недель лучше совсем отказаться от употребления свежих ягод.

Если беременная заболела, простудилась, то на любом сроке, за исключением самых поздних, допускается смешивание ягод с медом, если нет аллергии на продукты пчеловодства.

При появлении негативных проявлений и эффектов — красные пятна, эритемы, крапивница, отек гортани, затрудненное дыхание, сыпь, тошнота или боли в животе, нужно обратиться к врачу и, скорее всего, от малины придется отказаться, как и от большинства других красных ягод, на время вынашивания плода и грудного вскармливания.

При правильном применении свежих ягод у женщины не будет проблем с запорами, она будет сохранять хорошее настроение, а также снизится риск возникновения гипертонии, гестоза отечной формы.

Варенье из ароматной ягоды — еще один всенародно любимый продукт. Но с ним следует быть аккуратнее, если женщина ждет рождения малыша.

Варенье очень сладкое, а лишний сахар при беременности полезен быть не может по определению.

Если у женщины нет патологической прибавки массы тела, ожирения, сахарного или гестационного диабета, то врачи могут разрешить небольшое количество варенья, например, с чаем при простуде.

Варенье из малины можно добавить не только в чай, но и в творог, йогурт. Это поможет справиться с приступами тошноты при токсикозе. Главное — не есть малиновое варенье большими половниками. Допускается не более 2-х чайных ложек за одно чаепитие, не чаще 2-х раз в день.

Превышение рекомендованного количества вряд ли приведет к выкидышу, но вот лишние килограммы при таком питании гарантированы. А это в свою очередь существенно увеличит риск гестоза, преэклампсии.

Следует употреблять в пищу только домашнее варенье, покупной вариант — не самый лучший, поскольку в него были добавлены и консерванты, и стабилизаторы, а если варенье недорогое, то еще и ароматизаторы, которые призваны скрыть от потребителя факт отсутствия малины и присутствия большого количества сахара.

Среди домашних видов варенья лучше остановить выбор на малине протертой с сахаром.

Листья малины заваривать и пить обычно советуют на поздних сроках. Малиновый чай часто вводят в рацион с 37 недели беременности в рамках подготовки к родам. Фитоэстрогены в составе листьев могут способствовать формированию родовой доминанты в эндокринном фоне беременной. Но говорить о том, что напиток способен стимулировать роды, глупо и безосновательно.

Тем не менее женщины на 37 неделе принимают не более стакана фиточая листьев малины в сутки, через неделю — дозу увеличивают в 2 раза, а на 39 неделе допустимо принимать до 3 стаканов напитка в день.

Чай с добавлением одного листика малины разрешено заваривать на протяжении всей беременности. Можно комбинировать с другими травами, использование которых не запрещается при вынашивании малыша. Готовые фиточаи для беременных редко содержат малину, но при желании и их можно найти в продаже в аптеках.

Морс и компот — отличные напитки для будущих мам. Главное условие их полезности — отсутствие большого количества сахара. Для морса можно применять ягоды, предварительно раздавленные ложкой. Для компота используют обычные цельные ягоды.

Количество компота в день строго не регламентируется, а вот с морсом нужно быть чуть осторожнее — он более концентрированный, поэтому не рекомендуется пить больше 2 стаканов свежего домашнего морса в день.

Питье с малиной — отличный способ восстановить водный баланс при высокой температуре, при гриппе или ОРВИ. Также малина обладает умеренным жаропонижающим действием.

Следует воздержаться от употребления готовых морсов и компотов в пачках, которые продаются в супермаркетах. В них присутствует очень большое количество сахара, а также есть вредные концентраты и стабилизаторы, которые могут оказывать крайне негативное влияние на развитие малыша.

Читайте также:  Чем опасен эктропион шейки матки и какое лечение необходимо

Настой и отвар листьев и плодов малины — более сложный состав, принимать который без консультации врача точно не стоит. Лекарственные свойства малины довольно сильные, и именно это обеспечило ей попадание в реестр лекарственных растений. И именно в отварах и настоях эти свойства проявляются наиболее ярко и выражено.

Приготовить настой или отвар можно из 2 столовых ложек сухих листьев и половины литра кипятка. Настой выдерживают до 5 часов, процеживают. Хранят не более суток в условиях холодильника. Отвар варят около четверти часа, а потом остужают и процеживают.

Настой и отвар с ведома лечащего врача могут применяться при подготовке к родам, если женщине так спокойнее. Но врач обязательно должен оценить наличие или отсутствие явных противопоказаний.

О том, как могут помочь листья малины для легких родов, смотрите в следующем видео.

Малина для беременных: пищевая ценность, польза и вред, в каком виде лучше употреблять, противопоказания

В народе не сомневаются в исключительных полезных свойствах малины как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний.

Но во время беременности организм женщины перестраивается, и ей нужно тщательно выверять своё питание, чтобы не оказать негативное воздействие на развивающийся плод.

Как правильно употреблять в пищу малину при беременности, почему можно или нельзя это делать, рассматривает данная статья.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность ягоды следующая (на 100 г):

  • калорийность: 46 ккал;
  • белки: 0,8 г;
  • жиры: 0,5 г;
  • углеводы: 8,3 г.

Малина издавна использовалась для лечения простуды. Эти ягодки содержат витамины А, В, С, Е, также в них большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и жирных кислот. Из химических элементов присутствуют железо, медь, калий, йод.

Важно! При термической обработке — как при приготовлении варенья, так и при заморозке — малина не теряет своих полезных свойств.

Можно ли есть малину при беременности

Каждый из триместров беременности характеризуется различными изменениями в организме. Необходимо внимательно следить за диетой и употреблять в пищу только «правильные» для данного времени вынашивания продукты, чтобы не нанести вред организму.

На ранних сроках

В первые недели вынашивания нельзя пить отвар и чай из листьев и есть малиновое варенье. В растении содержится салициловая кислота, которая может оказать воздействие на плод. Он ещё на защищён плацентой, и формирование клеток тканей может быть нарушено.

Кроме того, это химическое соединение может вызвать сокращения мышц матки, что способно привести к отторжению зародыша — возможен выкидыш. Если очень хочется, на ранних сроках можно пару раз в неделю съедать горсть свежих ягодок. Содержащиеся в них железо и фолиевая кислота снизят риск проявления анемии и помогут в правильном развитии будущего ребёнка.

Во II триместре

В середине беременности негативное влияние отваров и настоев на развивающийся плод уже не так велико. Можно понемногу заваривать и пить эти напитки. Они хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление и успокаивают нервную систему.

Ягодки с пользой для организма можно употреблять в пищу ежедневно, но понемногу, так как сохраняется риск аллергической реакции на них. Перед приёмом лучше посоветоваться со своим доктором. Некоторые мамы считают, что аллергия способна передаваться и ребёнку, но учёные доказали, что это не так.

На поздних сроках

При подготовке к родам отвары из листьев даже специально назначают для того, чтобы связки родового канала размягчились. В данном случае всё должно проходить только с одобрения врача и под его контролем, так как напиток способен спровоцировать преждевременные роды.

  • А вот при слабой родовой активности или при угрозе перенашивания отвар поможет женщине скорее родить.
  • Свежие ягоды на поздних сроках можно применять в пищу ежедневно, так как они отлично поддерживают тонус организма будущей мамы, что благотворно сказывается на плоде.

Нужно лишь нормировать количество — употреблять по 50–70 г (полстакана) каждый день. Поздние сроки характеризуются особенными запросами женского организма, ведь сейчас тело работает за двоих полноценных людей.

  • А настой и свежая ягода помогают в работе многих внутренних систем:
  • расслабляют запоры желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют метаболизм и гормональный фон;
  • тонизируют и позитивно влияют на настроение роженицы;
  • восполняют запасы витаминов и минеральных веществ;
  • снижают температуру и обладают бактерицидными свойствами.

В каком виде употреблять

Форма применения малины при беременности может быть разная — свежие ягоды или варенье, настои и отвары, чаи и компоты. Соединения частей растения с водой наиболее подходят во время беременности, так как не вызывают аллергию и могут подаваться в различной концентрации.

Чай из малины с лимоном

Этот напиток используется для утоления жажды и профилактики заболеваний с середины второго триместра беременности.

Можно начинать пить по 1–2 чашки чая в день, к началу третьего триместра «доза» увеличивается до 2–3 чашек, а в преддверии родов можно пить и по 5 чашек.

Такой напиток является спорным среди гинекологов. Одни считают, что он способен вызвать выкидыш или преждевременные роды, другие имеют противоположное мнение и настаивают на безопасности чаёв и отваров.

Рецепт этого чая прост: горсть сушёных листьев малины заливают кипятком в литровом заварнике или термосе на 5–10 минут. После этого заварку наливают в среднюю чашку на треть объёма и добавляют кипяток. Туда кладут 1–2 тоненьких дольки лимона со шкуркой и щепотку сахара. Через 5 минут чай можно пить.

Компот

При беременности не употребляют малиновый компот в широком смысле этого слова. Скорее, это морс или лёгкий настой на ягодах этого растения. Напиток можно готовить изначально слабой концентрации, а можно разбавлять перед употреблением.

Важно! Лучше ежедневно или через день готовить небольшие порции питья, чтобы всегда применять свежий компот, а не разогретый из холодильника.

Для данного блюда тоже нет единого мнения среди медиков — при всей полезности малины, злоупотреблять ей не стоит, ведь возможна и аллергия, и негативное влияние на хронические заболевания, поэтому, как и во всём питании в период вынашивания, необходима умеренность. Для утоления жажды и наслаждения вкусовыми качествами во II–III триместрах в день можно выпить 2–3 чашки слабого компота не из холодильника.

Готовится напиток таким образом: горсть свежей или сушёной малины закладывают в литр кипящей воды и варят на среднем огне 2–3 минуты и на слабом ещё 5 минут. После этого ёмкость с компотом накрывают и настаивают минут 15–20. Можно добавить пару щепоток сахара.

Отвар из малины

Отвар с лечебными свойствами из листьев растения употребляется в третьем триместре, когда уже ожидаются роды. Он тонизирует, успокаивает и позволяет сосредоточиться на предстоящем процессе рождения ребёнка.

Если идёт уже 40-я неделя вынашивания, то отвар можно пить горячим — это может помочь началу схваток. В предыдущие недели хорошо принимать этот напиток остуженным или слегка подогретым.

Отвар делается так: столовую ложку измельчённых сухих листьев, небольших веток и тонких стеблей заливают 0,5 л кипящей воды и смесь кипятят около 8 минут. После этого отвар процеживают и остужают. Пить можно по небольшой чашке 2–3 раза в день.

Противопоказания к употреблению

Не для всех подойдёт малина, продукты и напитки из неё, так как каждый организм индивидуален.

  • Основные противопоказания к применению частей этого растения такие:
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • некоторые болезни мочеполовой болезни — мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
  • болезни печени;
  • подагра и другие болезни суставов;
  • аллергия на ягоды или прочие части растения.

Как правильно хранить

Свежую малину не удастся сохранять длительное время, так как эта ягода очень нежная и легко травмируется. В течение нескольких дней после сбора или покупки её можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере, аккуратно выложив в 3–4 слоя. Большее количество слоёв приведёт к давлению на нижние и пусканию ягодами сока.

  1. Чай выпивают сразу после приготовления, компот постоит в холодильнике сутки-другие, отвар можно разогреть на следующий день.

Стоит понимать, что для организма беременной женщины все продукты рекомендуется подавать только свежие и качественные, поэтому лучше не хранить, а готовить небольшими порциями для своевременного использования.

Самым длительным сроком хранения из всех малиновых продуктов является варенье. Эта сладкая густая масса издавна считалась панацеей от простуды.

Варенье может заменить в компоте или чае свежие ягоды. Хранить такой продукт можно 1–2 года в кладовке или подвале.

Беременная женщина становится капризнее и требовательнее, потому что внутри неё развивается новая жизнь. А это требует огромной концентрации усилий всего организма. Умеренное применение различных частей малины в разные сроки вынашивания поможет будущей роженице хорошо себя чувствовать, быть в настроении и передавать будущему ребёнку только позитив.

Польза малины для беременных на разных сроках: стоит ли кушать свежие ягоды, какие противопоказания к варенью и можно кушать сухофрукты

Малина — это ягода, которую любят все. Сложно встретить человека, который отрицательно относится к ней. Продукт не просто содержит в себе большое количество витаминов и минералов, но и обладает оригинальным и сладким вкусом. По неизвестным причинам, женщины ограничивают употребление ягоды при вынашивании ребенка — и делают это напрасно.

Малина: польза для организма

Главная мысль, которая связана с малиной — проверенное средство от простуды. Но, кроме респираторных заболеваний, продукт оказывает общеукрепляющий эффект, способствует нормализации внутренних процессов в организме.

В составе содержится запас легкоусвояемых витаминов, минералов, микроэлементов. Повышенную концентрацию имеют витамины А, С, Е, всей группы В. Из минералов и прочих элементов выделяются клетчатка, йод, калий, медь, железо.

Чем полезна малина при беременности

Ягода является одним из аллергенных продуктов, что заставляет употреблять ее внимательно. Наполнить рацион этим продуктом можно в любом виде (свежая, морсы, замороженная) — практически не влияет на ее пользу.

Находясь в положении, женщины должны периодически есть малину, потому что она имеет следующие достоинства:

  • Фолиевая кислота способствует гармоничному формированию нервной системы ребенка.
  • Клетчатка стабилизирует пищеварительную деятельность, что решает одну из распространенных проблем для беременных женщин.
  • Растительный белок, направленный на формирование клеток.
  • Элементы, благотворно влияющие на процессы кроветворения.
  • Малиновый чай способствует эффективной борьбе с респираторными заболеваниями.
  • Улучшение усвоения кальция для формирования скелета.
Читайте также:  Анфибра — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

На ранних сроках

На каждом триместре влияние малины меняется и определяется потребностью организма матери и ребенка в определенных веществах.

В период формирования плода происходит активное перестроение работы всех систем и риск заболеваний повышается.

Укрепление иммунитета за счет натуральных элементов (в том числе малины в разной форме) позволяет предотвратить негативные последствия. Рекомендуется употреблять ягоду свежей, а также пить малиновый чай из листьев.

На поздних сроках и после родов

Малина особенно питательна на поздних сроках и перед родами. Содержащиеся в ней вещества благотворно влияют на родовую деятельность.

В каком виде лучше употреблять малину

При выборе ягод есть несколько советов, универсальных для любого варианта употребления:

  • Продукт должен быть чистым, выращенным не вблизи автодорог и промышленных объектов.
  • Нельзя есть подгнившие плоды.
  • Ягода должна иметь равномерный окрас.
  • Хранение свежих плодов допускается сроком не более 3 суток.

Свежая

Фрукты, овощи и ягоды предпочтительнее употреблять в пищу в свежем виде.

Так они содержат максимальное количество полезных ингредиентов. Малина в свежем виде должна соответствовать критериям, перечисленным выше, но нельзя переедать этот продукт, потому что это повышает риск аллергии.

Замороженная

Оптимальный вариант для заготовки на необходимый срок. Ягоды остаются полезными и вкусными. Пользователь может готовить из них разные варианты блюд, в том числе добавлять в йогурты, завтраки.

Перетёртая с сахаром

Вариант для сладкоежек. Часто есть такое блюда не стоит, потому что в результате повышается уровень сахара, что негативно сказывается на самочувствии женщины.

Варенье

Безопасный вариант из-за того, что плоды проходят термическую обработку. Продукт можно кушать в готовом виде, а можно добавлять в другие блюда.

Компоты

Приготовленные из свежей или замороженной малины компоты и морсы содержат в себе большое количество полезных компонентов, которые укрепляют иммунитет. Этот вариант питья является одним из предпочтительных во время беременности.

Польза малинового варенья беременным при простуде

Варенье позволяет в кратчайшие сроки избавиться от симптомов простуды и восстановить самочувствие. В период беременности оно оказывает такое же влияние, как и в любом возрасте и состоянии.

Сбивает ли температуру

Концентрация витамина С в ягодах выше, чем в лимонах. Такие показатели позволяют быстро снимать симптомы болезни и побеждать причину. При высокой температуре большинство лекарств находятся под запретом для беременных, поэтому малина становится единственным эффективным решением.

Мочегонный эффект

При добавлении в чай листьев малины или самих ягод удается снять отечность конечностей, чем часто страдают женщины на поздних сроках. Происходит стабилизация артериального давления, восстанавливается водный баланс и происходит естественное выведение лишней жидкости.

Кому нельзя кушать малину

Малина доступна не всем во время беременности. Существует ряд ограничений к употреблению ягоды в пищу, среди которых выделяются следующие:

  • Гастрит, а также болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Прогрессирующая мочекаменная болезнь и пиелонефрит.
  • Подагра и связанные с ней осложнения.
  • Болезни печени.
  • Аллергия разного происхождения.

Малина является полезным и натуральным продуктом, который положительно сказывается на здоровье человека. Регулярное употребление ягод в небольшом количестве во время беременности позволяет улучшить иммунитет и укрепить здоровье женщины.

Выбирайте чистые продукты, делайте перерывы и используйте ягоды в разном виде — в результате вы получите удовольствие от вкусной еды, полезной для мамы и малыша.

Как употреблять малину во время беременности?

Малина при беременности не только желательна, но и необходима. Так утверждают мамы и бабушки. Но мало кто знает, что у этой ароматной ягоды есть противопоказания и побочные реакции. При беременности нужно точно знать, в каком триместре и в каких количествах можно потреблять малину. Немаловажно ознакомиться и с полезными свойствами, а также лучшими способами употребления ягод.

Можно ли беременным малину?

Малина – очень вкусная ягода, но и не только. Оказывается, она содержит в себе целый витаминный премикс, множество микроэлементов и прочих необходимых для организма веществ. Именно поэтому считается, что ягоду нужно употреблять при беременности.

Особенно важно, что во втором и третьем триместре малина избавляет от запора и снимает отёчность, присущую беременным женщинам.

Но нужно знать, что употребление малины при беременности может нанести вред, вплоть до угрозы выкидыша. Поэтому важно знать сколько и в каком виде её безопасно употреблять.

Мнение медиков расходится относительно пользы малины во время беременности. И нет единого научного доказательства. Связано это с тем, что влияние малины зависит от особенностей конкретного организма и течения беременности. По этой причине необходимо консультироваться с лечащим доктором, прежде чем самостоятельно употреблять малину.

Так как чай из листьев малины стимулирует сокращение матки, он призван облегчить процесс родов при слабой родовой деятельности. Смотрите видео об особенностях применения и полезном действии листьевой части кустарника.

Малина на ранних и поздних сроках

На ранних стадиях беременности плод только начинает формироваться. Поэтому в данный период особенно важно насыщать организм беременной женщины полезными веществами. Но и рисков в первые месяцы после зачатия много.

В первый триместр у женщины в значительной степени понижается иммунитет, в результате чего она становится подвержена заболеваемости. Принимать препараты не желательно, поэтому на помощь приходят народные средства.

Часто малина используется при сниженном иммунитете, простудных заболеваниях, высокой температуре тела, воспалительных процессах. Но так ли полезен при простуде чай с малиной?!

Фиточай из листьев малины может привести к выкидышу (в частности при имеющейся угрозе срыва) или же к усилению гипертонуса матки. Всё дело в том, что листья малины стимулируют сократительную деятельность матки.

Чай из малинового варенья употреблять в небольших количествах можно, но только при условии, что в течение дня женщина пила много чистой воды или компотов, иначе можно лишь навредить себе и малышу.

Употребление свежей малины в первом и во втором триместре способствует устранению запоров, что в свою очередь, очищает органы ЖКТ и даже нейтрализует признаки токсикоза.

На поздних стадиях беременности малина так же рекомендована, особенно незадолго до предполагаемой даты родов. Дело в том, что полезные вещества ягоды облегчают и даже стимулируют родовую деятельность. Но если есть угроза преждевременных родов, то о малине стоит забыть дабы не ухудшить ситуацию.

Влияние малины

Малина содержит ударное количество витамина С, В, А и салициловой кислоты растительного происхождения. Данные вещества относятся к природному антибиотику, благодаря чему влияние малины всестороннее.

Медь устраняет нервное перенапряжение и оказывает седативное действие, что очень важно для психоэмоционального фона беременной женщины. Фитостерин и ацетоин обладают кровоостанавлиющими и антитоксическими свойствами.

Данные антиоксиданты способствуют выработке ферментов, отвечающих за свертываемость крови.

Фитонциды действуют на уровне антибиотика, купируя действие вредоносных микроорганизмов и нейтрализуя бактерии. Пектины и дубильные вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул.

Кроме того, малина содержит необходимое количество глюкозы, фруктозы и пентозы, белков и эфирных масел, клетчатки и флавоноидов. Также кальциевые и калиевые минералы, железо, марганец, йод и прочее.

Среди кислот стоит отметить лимонную, муравьиную, яблочную, винную и салициловую.

Показания для употребления малины:

  • гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы (чай из малины оказывает мягкий мочегонный эффект);
  • неполадки в работе желудочно-кишечного тракта (ягоды малины являются клетчаткой, поэтому рекомендовано её кушать при запоре, а вот при диарее поможет чай из листьев малины);
  • простудные и вирусные заболевания (чай из малины оказывает жаропонижающий эффект);
  • токсикоз и ослабленный иммунитет;
  • некоторые болезни мочевыводящей системы (чай из малины оказывает легкий противовоспалительный эффект);
  • зашлакованность организма и прочее.

Плюсы и минусы употребления малины во время беременности

Преимущества потребления малины во время беременности:

  • нормализация работы органов ЖКТ, сердца, сосудов и т. д.;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • укрепление иммунной системы;
  • нейтрализация отёчности и раннего токсикоза;
  • малина не теряет полезные свойства при термической обработке и замораживании;
  • доступность продукта.

Недостатки:

  • при чрезмерном потреблении малины проявляются побочные реакции, например, раздражение стенок ЖКТ;
  • при несоблюдении требований по употреблению чая из малинового варенья может произойти обезвоживание организма, сгущение крови;
  • нельзя на ранних сроках беременности, при угрозе выкидыша или преждевременных родов пить отвар (чай) из малиновых листьев, так как он способствуют появлению сокращений матки;
  • употребление малинового джема или варенья во второй половине беременности провоцирует развитие гестационного диабета.

При употреблении малины в период беременности возможна аллергическая реакция. Это может произойти даже при отсутствии аллергии до зачатия ребенка. Поэтому начните потреблять её с минимальных количеств и особенно наблюдайте за реакцией организма.

Возможные противопоказания

  • гастрит, особенно в обостренной форме;
  • язвенные поражения в органах ЖКТ;
  • подагра и нефрит;
  • камни в почках и некоторые заболевания печенки;
  • аллергия на малину.

Как употреблять малину беременным: суточная норма

  1. Самое главное правило употребления ягод во время вынашивания ребенка – это использование качественных и экологически чистых продуктов. Старайтесь приобретать малину у людей, которые выращивают её в собственном доме без применения нитратов и прочих удобрений.
  2. Обратите внимание на то, чтобы ягоды произрастали вдали от проезжей части, так как автомобильные выбросы могут нанести непоправимый вред.
  3. Не ешьте подгнившие плоды.
  4. Выбирайте малину сухую и чистую.
  5. Окрас ягод должен быть равномерным.
  6. Хранить малину можно не более 3 суток.
  7. На ранних сроках беременности (1 триместр) разрешено съедать примерно 100-200 грамм свежей или свежемороженной малины в сутки. Во 2 и 3 триместре дозировка увеличивается в 2-3 раза.

Обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом о дозе потребления малины в определенный период беременности. Дозировка устанавливается на индивидуальном уровне.

Листья малины при беременности

Листья малины по своему воздействию на организм беременной женщины немного отличаются от ягод. Основное влияние – это стимуляция сократительной деятельности матки. Благодаря этому, рекомендовано заваривать листья непосредственно за несколько дней до даты родов.

Но категорически их запрещено пить в больших количествах или часто в 1 и 2 триместре, так как это вызовет выкидыш или преждевременные роды. Лучшее время начала потребления отваров из малиновых листьев, по мнению акушеров, – 3 недели до родов.

И особенно важно употреблять эти отвары при перенашивании беременности.

С этой целью из малиновых листьев можно делать не только отвар, но и чай, употребляя его вместо воды. Основное правило использования листьев: вводить в рацион постепенно, начиная с минимальных дозировок. Так, в первую неделю употребления отвара или чая можно выпивать в неделю не больше 300 мл. Дальше каждые 7 дней нужно увеличивать норму до 1 стакана.

Читайте также:  Пневмонит — гиперсенситивный, аллергический и лучевой

Пить отвары рекомендовано исключительно в теплом виде. Для того чтобы вызвать родовую деятельность при перенашивании плода, нужно выпить пару стаканов отвара в теплом виде и столько же горячего (высокая температура жидкости способствует скорейшему действию).

Рецепт отвара. На 0,5 литра кипятка вам нужно взять 2 ст. л. сухих малиновых листьев. Варят 5-7 минут на медленном огне. Остудить и пить.

При беременности обычно применяется такая схема употребления малинового отвара:

  • начиная с 37 недели пить по 200 мл отвара или чая в день;
  • на 39 неделе можно увеличить кратность приёма в 2 раза;
  • еще через неделю можно выпивать по 3 чашки в сутки;
  • на 41-42 неделе – 4, но уже более горячего чая.

Что касается периода планирования беременности, то от использования листьев малины стоит вовсе отказаться, так как они оказывают антигонадотропное действие, которое заключается в подавлении выработки организмом женщины гонадотропных гормонов.

Но если имеется эндометриоз, миома матки, бесплодие, то может быть назначено дополнительно и употребление фиточая из листьев малины на определенный курс (не более 3-х месяцев), после окончания которого принимаются за планирование беременности.

Также настоем из листьев малины протирают лицо для избавления от угрей и прыщей.

Малиновое варенье при беременности

В малиновом варенье сохраняются практически все полезные вещества, но увеличивается калорийность. Следовательно, это приводит к чрезмерному набору веса, что нежелательно при беременности.

Калорийность свежих ягод – 46 ккал/100 грамм. А в варенье содержится аж 250-260 ккал/100 грамм. Будьте осторожны с дозировкой!

Кроме того, употребление варенья или джема во второй половине беременности провоцирует развитие гестационного диабета, так как во время вынашивания плода снижается резистентность к инсулину.

Чай с малиной при беременности

Для того чтобы обычный сладкий чай стал гораздо вкуснее, добавьте в него малиновое варенье или свежие ягоды. Варенье можно класть вместо сахара, а ягоды кидать прямо в чашку.

Но важно знать, что употребление чая из малинового варенья при простуде может негативно сказаться на состоянии женщины и даже протекании беременности. Такой чай способствует значительному усилению потоотделения, а как известно, с потом человек теряет жидкость.

Если пить чай с малиной на ночь, то к утру организм уже может страдать от обезвоживания. К тому же если лечение таким народным средством будет проводиться в течение недели, то кровь беременной женщины станет ещё гуще.

Слишком густая кровь может привести к тромбозу, отслойке плодного яйца или плаценты, прерыванию беременности!

Поэтому лучше пить чай с малиновым вареньем утром, а в течение дня обязательно выпивать не менее 1,5 л минеральной воды (или компота из сухофруктов, свежих сезонных фруктов и ягод) или же пить много воды в течение дня, а под вечер побаловать себя чаем из малинового варенья. Тогда лечебный чаек не принесёт вреда.

Отвар из веток малины

Ветки, как и все остальные части кустарника малины, содержат огромное количество полезных веществ. Отвар можно приготовить так:

  • залейте ветки кипятком;
  • поставьте на огонь;
  • кипятите около часа в медленном режиме;
  • должен получиться отвар с красным оттенком.

Отвар желательно употребить на протяжении одного дня. Не забывайте, что ветки нужно тщательно вымыть под проточной водой.

Без опасения кушайте свежую или свежемороженную малину (если у вас нет аллергии на неё), но вот в остальном обязательно проконсультируйтесь с доктором и строго соблюдайте предписанные им нормы. Тогда Ваша беременность будет протекать благополучно, а малина проявит свои самые благоприятные свойства.

Малина во время беременности — польза и вред

Малина давно и прочно обосновалась на дачных и приусадебных участках. Каждая хозяйка стремится запасти на зиму несколько баночек душистого варенья, насушить листьев и молодых веточек.

Это не дань моде, а память предков, запах и вкус детства. Беременным женщинам приходится с аккуратностью подходить к выбору продуктов питания, витаминных добавок и, особенно, лекарств.

Несколько горстей малины в день — это мощная витаминная поддержка организма.

Чудодейственный кустик

Дикая малина встречается на вырубках, лесных опушках, вдоль берегов рек. Она неприхотлива к почве, быстро размножается, благодаря подземным побегам. Устойчива к засухе и сильным заморозкам.

Люди ее собирали и использовали в пищу и лекарственных целях уже много веков.

Садоводам быстро полюбился неприхотливый полукустарник с яркими вкусными ягодами и в результате селекции появилось много сортов с различными свойствами.

Есть виды, ориентированные на обильный и дружный урожай, для детей стараются посадить ремонтантный вид, плодоносящий с середины лета до самых заморозков. Красная, розовая, оранжевая, желтая, кажется, что малина бывает всех цветов. Но любой сорт, независимо от расцветки, обладает бесценным набором полезных веществ.

В химико — биологический состав растения входят:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • левулеза;
  • органические кислоты, в том числе лимонная, аскорбиновая, фолиевая;
  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • пурин;
  • витамины C, PP, B.

В мелких семенах содержатся жирные масла и кислоты. Листья богаты фитонцидами, макроэлементами. Также в достаточном количестве есть микроэлементы, где наиболее ценными являются магний, медь, цинк, селен, бор.

Для создания витаминного запаса подойдет любой вид заготовки. Ягоды прекрасно переносят сушку и заморозку. Много полезных веществ сохранится, если перетереть малину с сахаром или сварить варенье — «пятиминутку». Листья и молодые побеги сушатся в тени и используются в виде отваров и настоек. Хранятся такие заготовки не больше года.

клюква во время беременности — польза и вред

Полезные свойства вкусной ягоды

Беременной женщине нежелательно применять лекарственные средства, поскольку побочные эффекты часто перевешивают приносимую пользу. Лучше попытаться обойтись растительными средствами, внимательно изучая их свойства.

Малина не только повысит иммунитет организма, ее употребление благотворно влияет на состояние сосудов. Тем, кто перенес инфаркт или инсульт, рекомендуется употреблять по 2 — 3 горсти ягод ежедневно.

Благотворно влияет малина и на другие системы, распределяя полезные вещества туда, где они более необходимы.

  1. Клетчатка служит профилактикой запоров, а при беременности отлаженная работа кишечника просто необходима.
  2. Фолиевая кислота необходима для полноценного зачатия и правильного развития плода в первые недели беременности.
  3. Белки служат строительным материалом для нового организма.
  4. Органические кислоты помогают при проявлениях токсикоза, уменьшают тошноту, снимают интоксикацию.
  5. Кальций нужен на любом сроке беременности, а в ягодах малины он легко усваивается, выводит лишнюю жидкость, снимая отеки.
  6. Витаминный комплекс поддерживает иммунитет, защищает организм от вирусных инфекций.
  7. Свежие ягоды стимулируют работу ЖКТ, благотворно действуют на нервную, сосудистую и мочевыделительную системы. При простудных заболеваниях отвары из ягод и тонких веточек с цветками может заменить жаропонижающие средства. Лечебные и профилактические свойства растения широко используются в разнообразных народных рецептах.

При проблемах с позвоночником и суставами употребление малины существенно сократит период лечения без вреда для мамы и будущего малыша.

У сердечно — сосудистой системы в период беременности постоянно увеличивается нагрузка и проще вовремя поддержать ее с помощью малины. Ягодки мягко и ненавязчиво снижают давление, повышают эластичность сосудов и разжижают кровь.

Стабильную работу пищеварительной системы при беременности трудно переоценить. Но этот тонкий баланс может нарушить любая мелочь. Малина повышает количество желудочного сока, активизирует перистальтику, уменьшает симптомы изжоги. Компоты, морсы и отвары станут прекрасным подспорьем для борьбы с отеками, при воспалении почек и мочевого пузыря.

Лучше всего есть ягоды с утра, использовать их в виде легкого перекуса между завтраком и обедом. Польза малины несомненна, но нужно помнить о том, что чрезмерное количество принесет вместо пользы ощутимый вред. Две — три горсти душистого лакомства в день будет вполне достаточно для снабжения организма необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

Малиновые листья и ягоды обладают противовоспалительным, жаропонижающим, антисклеротическим действием, оказывают седативный эффект, стабилизируют нервную систему. Когда настроение оставляет желать лучшего, стоит позволить себе немножко летнего лакомства и вместе с чарующим ароматом хандра растает без следа.

Отвар листьев и молодых побегов поможет при коньюктивите, угрях, стоматите.

черника во время беременности — польза и вред

Противопоказания



Здравый смысл должен оберегать женщину от опрометчивых поступков в плане питания. Прежде всего, меню должно быть разнообразным. Как бы не хотелось составить его только из любимых продуктов, нужно помнить, что идет не только перестройка организма мамы, но и строительство всех жизненных систем малыша. Чем больше разных продуктов в питании, тем меньше возникновение у ребенка аллергии и диатеза. Малина не должна заменять остальные ягоды и фрукты, ее надо чередовать с другими дарами природы.

Но надо с осторожностью относиться к растению тем, кто контролирует уровень сахара в питании. Органические кислоты в составе ягод могут вызывать неприятные ощущения при проблемах с кишечником.

Также нужно отставить стаканчик с малиной в сторону, если проявились аллергия на ягоды. Причем, раньше ее могло и не быть, но в связи с активной перестройкой организма тот способен без предупреждения выдавать любые сюрпризы. Тогда выход один- запастись терпением и кушать другие вкусности. А черед малины наступит после рождения малыша.

С осторожностью следует лакомиться ягодами тем, у кого диагностирована бронхиальная астма, заболевания пищеварительного тракта, воспалительных процессах ЖКТ.

Особое внимание следует уделить отварам. Любительницам травяных чаев с малиновым листом следует помнить, что частое употребление напитка может спровоцировать преждевременные роды. Зато если понемногу пить такой отвар за 7 — 8 недель до родов, то он сделает долее эластичными родовые пути и поможет подготовить организм к сложному и радостному событию рождения малыша.

Есть малину во время беременности можно и нужно, причем в любых видах. Варенье, морсы, компоты и даже коктейли с молоком украсят и разнообразят меню, снабдят полезными веществами, повысят иммунитет и настроение.

Свежая малина манит ароматом, насыщенным цветом и аппетитным видом.

Если есть какие — то сомнения, то нужно проконсультироваться с врачом, получить его полное одобрение и позволить себе несколько капель солнца, светящихся через ягодку малины.

клубника во время беременности — польза и вред

Видео: листья малины при беременности для легких родов

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]