Мы привыкли считать маслины чем-то вроде пикантного дополнения к закускам или аперитиву. Но эти небольшие плоды издавна были важным продуктом питания многих народов. Они не только помогают замедлить процессы старения, но и успокаивают нервную систему, поддерживают хорошее настроение.
Состав
Маслины – плоды вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Маслиновые. С ботанической точки зрения, плод правильно называть костянкой, а не фруктом или ягодой, как это делают многие люди. Реликтовые деревья оливы возделывались еще в каменном веке, и по сей день являются кормильцами и предметом гордости своих обладателей.
Маслинами плоды оливы называют только славяне. Дело в том, что на территории современной России возделываемые деревья назывались не оливковыми, а масличными. От этого и возникло двойное название.
Что же касается цвета маслин, которые уже поступили в продажу, все зависит от способа консервации.
Хотя плоды по мере созревания меняют цвет с зеленого на фиолетовый и черный, фермеры никогда не додерживают их до состояния полной спелости.
Так что, станут собранные оливки черными или останутся зелеными, решают уже на предприятии. Из-за высокого содержания горечи в свежем виде оливки не едят. Маслины и оливки тем и хороши, что после всевозможной обработки сохраняют свои полезные свойства. А пользы в них немало, ведь в составе мякоти и косточек найдены:
- вода, белки, жиры и углеводы;
- пищевая клетчатка;
- зола;
- витамины А, РР, К, Е, группы В (практически в полном составе);
- микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен.
Калорийность маслин увеличивается по мере созревания. В зеленых плодах – 115-140 ккал на 100 г, в созревших на дереве – 140-180 ккал на 100 г. Калорийность консервированных зависит от способа посола и может достигать 170 ккал на 100 г. Из плодов путем отжима получают оливковое масло, имеющее высокую лечебно-профилактическую питательную и косметическую ценность.
Полезные свойства маслин
О пользе маслин слагали поверья и писали медицинские трактаты. Причем информация в тех и других полностью совпадает. Можно сказать, что в маленькой костянке заключена вся необходимая для организма человека таблица Менделеева, полный набор витаминов группы В, клетчатка и масса других компонентов, приносящих пользу здоровью. Поэтому логично, что маслины оказывают эффект:
- противоопухолевый;
- антиоксидантный;
- мягкий послабляющий;
- желчегонный;
- сосудоукрепляющий;
- противоязвенный;
- тонизирующий;
- кровоочищающий;
- нормализующий обмен веществ;
- глистогонный;
- противовоспалительный;
- иммуномодулирующий;
- ранозаживляющий.
Всеми перечисленными свойствами наделено и оливковое масло.
Применение в народной медицине
Пользу маслин определяют не только целебные компоненты, но и суточная дозировка. Неумеренное поедание самого ценного продукта может доставить дискомфорт и вызвать осложнение хронических болезней. Медики и диетологи рекомендуют взрослому человеку с нормальным весом съедать 7 крупных или 8-10 мелких оливочек в день.
Для снижения веса рекомендованное количество можно уменьшить. Конечно, плоды оливы не назначают, как лекарство. Научно доказано, что регулярное употребление оливок поможет:
- предотвратить развитие болезней сердца, сосудов, печени, желудка;
- наладить пищеварение, нейтрализовать токсины;
- улучшить и оздоровить полезную микрофлору кишечника, восстановить слизистую кишечника;
- предупредить и вылечить запоры;
- успокоить нервную систему, придать бодрости, улучшить настроение;
- улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
- поддержать мужской темперамент и усилить потенцию;
- предупредить развитие онкологических заболеваний (особенно рака кожи и молочной железы);
- снизить и удержать вес;
- нормализовать уровень холестерина;
- ускорить заживление порезов, ссадин, нарывов, ожогов;
- укрепить кости и зубы;
- замедлить процессы старения;
- поддержать тонус и работоспособность организма;
- на клеточной уровне предупредить и избавить от аллергии;
- улучшить формулу крови при анемии.
Есть информация, что несколько пережеванных и съеденных косточек оливки (маслины) не доставят организму особого вреда, зато принесут пользу кишечнику и пищеварению. Врачи-гастроэнтерологи относятся к этому скептически. Дело в том, что некоторые сорта имеют достаточно твердую косточку с острыми краями. Такую тяжело раскусить и прожевать.
Съеденная целиком, твердая косточка не растворится, а острые осколки скорлупы могут попросту повредить пищевод, привести к кишечной непроходимости. Если уж хочется употребить костянку полностью, косточку стоит расколоть, как орех.
Польза маслин для женщин
Во время беременности консервированные оливки советуют заменить оливковым маслом. Во время кормления грудью рекомендуется вводить в рацион плоды по одному и внимательно следить за здоровьем малыша. Информация о пользе оливок для похудения во многом противоречива. С одной стороны, клетчатка дает чувство насыщения, уменьшает аппетит.
С другой – наличие соли способствует отекам, а высокое содержание масла также не идет на пользу стройности фигуры. Поэтому во всем нужно придерживаться нормы. Существует немало продуктов, польза которых для женского организма доказана научно:
- мумие, например, помогает справиться с гинекологическими проблемами;
- аромат эфирного масла мускари действует, как афродизиак, избавляет от фригидности;
- расположенная на столе цветущая мурайя выделяет фитонциды, улучшающие настроение, общее самочувствие.
Противопоказания
Если придерживаться разумных норм потребления, то можно смело сказать – жестких противопоказаний у оливок нет.
Не рекомендуется слишком часто есть плоды при наличии камней в желчном пузыре, так как повышенное содержание масла может вызвать движение песка и камешков и закупоривание протоков.
Остальные предостережения связаны с высоким содержанием соли и консервантов в продуктах, которые мы можем купить в магазине. Поэтому с осторожностью следует есть оливки беременным женщинам. При любых заболеваниях стоит вводить оливки в рацион после консультации с врачом.
Полезная информация
Многие хозяйки часто используют оливки для украшения блюд или добавляют в салаты. Но вариантов использования этого ценнейшего продукта существует множество.
- своим изысканным вкусом прекрасно дополняют мясные, рыбные, овощные блюда;
- подходят для фаршировки птицы, морской рыбы, перцев, картофеля;
- выступают основным ингредиентом блюд национальной и высокой кухни многих стран;
- служат пикантным дополнением к знаменитой итальянской пасте, пицце, фокачче, солянке, крем-супам, несладкой выпечке, сэндвичам;
- сочетаются с разнообразными твердыми и мягкими сырами, фруктами и овощами, вином, крепким алкоголем, морепродуктами, орехами.
Как выбрать, хранить
Всего выведено до 250 окультуренных сортов, отличающихся цветом, размером, содержанием масла и вкусовыми качествами.
Сорта оливок бывают столовые (закатывают в банки), масличные (пускают на масло), универсальные.
Для организма польза и вред консервированных маслин (черных, зеленых или розовато-бурых) в большей степени определяется составом рассола. Поэтому, в первую очередь, нужно изучить состав на этикетке:
- Виды посола: натуральный, испанский (самый популярный), греческий (самый горький). Отличаются технологией брожения, в процессе которого теряется естественная горечь мякоти.
- Калибровка плодов: количество плодов в 1 кг помогает определить их размер. Указывается в виде дроби: мелкие – 280/380 (количество костянок в килограмме от 280 до 380 штук), средние – 180/280, крупные – 60/120.
- Цвет и оттенок: зеленые, черные, розовато-бурые. Самыми натуральными считаются розовато-бурые оливки с темным бочком.
- Наличие косточки: более полезными считаются плоды с косточкой, так как при ее удалении теряется маслянистая часть мякоти.
- Тара: жестяная банка, стекло, пластиковый пакет. Лучшая упаковка – прозрачная. В ней можно рассмотреть размер и степень повреждения содержимого.
- Целые или нарезанные: нарезанные подходят только для фаршировки и приготовления блюд.
Стоит избегать содержимого банки с большим количеством соли, консервантов, добавок с приставкой «Е». Большое количество добавки Е579 на банке с черными маслинами говорит о том, что недозревшие плоды просто обработали глюконатом железа. Этот химикат добавляют для фиксации черной краски. На что еще обратить внимание:
- дата расфасовки и срок годности;
- страна-производитель;
- внешний вид упаковки (особенно ж/б).
Оливковые косточки(маслин): польза и вред | Народная медицина
Пользуются особой популярностью маслины в средиземноморском регионе. Такое отношение объясняется вхождением в их состав обширного состава разнообразных полезных для жизнедеятельности организма соединений и веществ.
Обладают определенными целебными качествами не только плоды оливы, но и косточки, что объясняет использование их в народной медицине.
Полезные характеристики
Анализируя пользу оливковых косточек, обращают внимание на вхождение в структурную формулу ядрышек жирных кислот. Их концентрация в зеленых плодах, называемых оливками, достигает 50%, а в черных (маслинах) — 80%.
Также присутствуют полифенольные соединения, токоферол, омега-3. Выявлены каротиноиды, омега-6, белки, аскорбиновая кислота. Богаты косточки фосфором, кальцием, витаминами A, PP, К, калием, железом.
Лечебные свойства
Косточки оливок оказывают благотворное воздействие на организм, поскольку они содействуют снижению концентрации холестерина, обладают желчегонными качествами.
Очищают от шлаковых отложений кишечник, интенсифицируют выведение токсинов, содействуют улучшению микрофлоры, активизируют функционирование желудочно-кишечного тракта.
Обладают седативными характеристиками. Позволяют устранять запоры, служат профилактикой образования камней в мочевыделительной системе и желчном пузыре.
Приносят пользу при астме, рекомендуются при развитии легочной недостаточности, снимают приступы одышки. Применяют смена маслин при защемлении нервов, вызывающих боли в спине, воспалении мышц.
Как правильно выбирать
Реализуются оливки двух разновидностей — с орешками внутри и без них.
Необходимо отметить, что только в России выделяют такое название, как маслина, поскольку это тоже плод оливы, достигший полной зрелости. Именно поэтому он имеет черный цвет. Соответственно недозревшие зеленые ягоды именуют оливками.
При приобретении продукта обращают внимания на срок годности. К его окончанию в семечках могут накапливаться канцерогенные соединения. Особенную ценность приобретают зернышки вяленых оливок.
Можно ли есть маслиновые косточки
Плоды оливы (масличного дерева) употребляют в еду полностью вместе с орешками. За день рекомендуется съедать от 3 до 5 штук без термической обработки. Максимальная месячная норма составляет 15 маслин.
После попадания в желудок костянка целиком перерабатывается, оказывая благотворное воздействие в роли сорбента на кишечную деятельность.
В консервированных плодах масличного дерева сохраняются все уникальные полезные свойства. Учитывая эти особенности, оливки с косточками рекомендуется регулярно включать в меню, изучив предварительно перечень, при каких состояниях запрещается их прием.
Это позволит организму получить множество важных соединений, содействующих улучшению общего состояния здоровья.
Рецепты лечения
В народных рецептах оливковые косточки занимают почетное место и применяются при различных патологических изменениях. Целесообразно предварительно проконсультироваться с доктором.
Геморроя
Демонстрируют орешки оливок хороший результат при организации в домашних условиях лечения геморроя. С этой целью рекомендуется в течение недели съедать ежедневно по 15 плодов оливы совместно с костянкой.
От камней
С целью профилактики образования камней в почках, желчном пузыре, мочевыводящих путях рекомендуется с ним употреблять по 15 маслин каждый день, не удаляя из них косточки.
Проводят такую процедуру в течение месяца. Позволяют подобные манипуляции избавиться от небольших конкрементов.
От метеоризма
Позволяют семечки оливок результативно бороться дома с метеоризмом. Используют 20 косточек, которые выкладывают в эмалированный сотейник со стаканом горячей воды. Кипятят при средней температуре 15 минут.
Затем под салфеткой оставляют на два часа. Сцеживают сквозь сито и по 30 мл пьют перед завтраком, обедом, ужином. Курс длится неделю.
При радикулите
Реализуя самый эффективный способ облегчения состояния при развитии радикулита, размельчают помытые и обсушенные полотенцем орешки плодов оливы — 1/2 стакана.
Затем их тщательно перемешивают с горячим расплавленным парафином — 200 мл. Слегка остудив, переливают массу в резиновую грелку.
На больной участок кожи расстилают тонкую хлопчатобумажную салфетку и помещают горячую грелку, контролируя, чтобы не было ожогов. Держат до остывания.
Выполняют сеансы каждый вечер. После завершения необходимо спокойно полежать 20-25 минут. Нельзя делать резких движений. Можно сразу лечь спать, завернувшись в теплое одеяло.
Результатом подобного народного лечения становится снятие болевого синдрома и мышечного напряжения. Можно идентичные сеансы проводить при остеохондрозе.
При ангине
Цельные орешки, выбранные из маслин, протирают салфеткой. Пересыпают на сухую сковороду и нагревают. Можно проводить эту процедуру в духовке.
Горячие косточки пересыпают в мешочек, сшитый из натурального полотна. Прикладывают к больному участку. Такие компрессы выполняют также при ларингите, бронхите, пневмонии.
В косметологии
Для выполнения косметических процедур с целью смягчения кожных покровов, сглаживания морщин рекомендуется использовать масло, полученное из косточек олив и жмыха. Можно подобрать разные рецепты на основе этого продукта:
Для лица
В небольшой стеклянной баночке при энергичном вымешивании деревянной палочкой объединяют в равных долях масло семечек оливок и свежий фреш лимона.
Однородную жидкость следует нанести осторожными поглаживающими движениями по массажным линиям на лицо. Выдерживают 20 минут, а затем снимают остатки средства салфеткой и умываются.
Такие сеансы практикуют трижды за неделю. Подходит домашнее косметическое средство для разного типа кожи. Результатом становится возвращение эластичности, появление приятного цвета и бархатистости.
Для тела
В фаянсовую чашку всыпают 5 ст. л. морской соли, выбирая разновидность среднего помола. В отдельной посуде объединяют лимонный фреш и масло, полученное из косточек оливок, в одинаковых пропорциях.
При энергичном вымешивании деревянной лопаткой постепенно подливают маслянистую смесь в соль до получения консистенции кашицы без растворения кристалликов.
Статья для Вас: Полезные свойства гранатовых косточек, можно ли их есть?
Полученное косметическое средство распределяют по распаренному телу легкими массирующими движениями. Спустя пять минут смывают под теплым душем.
Процедуры рекомендуется практиковать каждые три дня. Постепенно кожа приобретает приятную гладкость и нежность, сглаживается целлюлит.
Для волос
Масло орешков олив разогревают при помощи паровой бани примерно до 36 градусов. Распределяют легкими массирующими движениями по всей длине прядей, слегка втирая в корни волос.
Накрывают пленкой и укутывают голову теплой косынкой. Выдерживают 30 минут, а затем промывают шевелюру, используя шампунь. При выполнении процедур раз за неделю волосы становятся более сильными и крепкими, приобретают шелковистость и здоровый блеск.
Произрастание
Родиной масличных деревьев является юго-восток Средиземноморья. Культивируются в Крыму, Азербайджане, Греции. А также на черноморском побережье, в Индии, Пакистане. Выращиваются в Греции, Перу, Мексике.
Противопоказания
Чтобы исключить вред здоровью, при выполнении любых лечебных манипуляции с использованием косточек оливок обязательно учитывают противопоказания к этой разновидности лекарственного сырья:
- низкая кислотность желудочного сока;
- гастрит;
- нарушение функций поджелудочной железы;
- воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта;
- личностная непереносимость;
- холецистит;
- непроходимость кишечника.
Не рекомендуется употребление оливок при беременности в первом триместре. В дальнейшем необходимо проконсультироваться с врачом.
В меню детям оливки вводят с трех лет, но косточки удаляют. Дают раз в неделю 2-3 штуки, добавляя в салаты. С орешками съедать полезные плоды разрешается после согласования с врачом при отсутствии противопоказаний после 11 лет.
Умеренное употребление оливок с косточками благотворно воздействует на организм при условии, что дневная норма не превышает пяти, а месячная 15 штук.
При проведении лечебных мероприятий на основе целебных семечек обязательно соблюдают рекомендуемую врачом и указанную в рецептуре дозировку. Не превышают пропорции компонентов.
Косточки маслин от геморроя
Существуют два типа заболевания — внутренний и внешний. Внутренний геморрой развивается внутри прямой кишки, а внешний развивается вокруг ануса.
Факторами, способствующие развитию геморроя, являются: запор, диета с низким содержанием клетчатки, пищевая аллергия, ожирение, отсутствие физической активности, длительное сидение на твердых поверхностях, беременность, беспринципное использование слабительных средств, наследственность и тяжелая атлетика.
Отсутствие терапевтических мер приводят к осложнениям: некроз ткани, кровотечение, колоректальный или анальный рак.
Помимо медикаментозных, существуют простые домашние средства против геморроя. Маслины от геморроя и оливковое масло можно также использовать для терапии.
Полезные свойства
Полезный и питательный продукт содержит около 100 активных компонентов, преобладают витамины А, Е, С. Есть органические кислоты и антиоксиданты, благодаря которым повреждения анальной зоны и ранки быстро заживают. Оливы являются источников клетчатки.
Применение оливок и масла позволяет:
- уменьшить боль и отечность, благодаря противовоспалительным свойствам;
- повысить эластичность кровеносных сосудов, которые уменьшают травмирование прямой кишки при прохождении твердого стула;
- улучшить движение кала по кишечнику, поскольку содержит мононасыщенные жирные кислоты;
- уменьшить зуд и жжение.
Лечение узлов данными продуктами способствует ускорению регенерации слизистой прямой кишки и устранению анальных трещин.
Регулярный прием продукта предотвратит образование новых разрывов, и улучшит растяжимость тканей прямой кишки.
Маслины и оливки — плоды одного дерева. Недозревшие плоды имеют зеленый цвет, поэтому их называют Green olives. Зрелые и перезрелые плоды называют маслинами.
Внутреннее применение
Употребление маслин с косточкой внутрь помогает устранить запор, поскольку они обладают послабляющим и обволакивающим действием.
Рекомендуется использовать оливковое масло без термической обработки. Его добавляют в салаты и готовые блюда.
Существует несколько способов приема масла оливы и плодов для терапии геморроя в домашних условиях:
- Натощак потребляют 1 ч. л. продукта. Процедуру повторяют каждый день. Если принимать по 2 ст. л. масла стимулируется моторика кишечного тракта, размягчаются каловые массы. Этот рецепт поможет справиться с запорами, часто являющиеся основной причиной образования геморроидальных узлов.
- Употребление Extra virgin olive oil с шелухой семян подорожника Испаголом. Испагол является источником растворимой клетчатки, необходимой пациентам при геморрое. Смешивают 1 ч. л. продукта и 2 ч. л. шелухи. Ингредиенты следует перемешать, полученную смесь употребляют в течение дня разделив на три равные части. Через 3–4 дня наступает улучшение.
- Оливковое масло неприятное на вкус, если появился рвотный рефлекс, подойдет следующий рецепт: 1,5 ст. л. продукта смешивают с 1 ч. л. меда. Лекарство принимают ежедневно до завтрака до полного исчезновения признаков болезни.
- Потребуется: 1 ст. л. масла, 1 ч. л. лимонного сока, 10 маслин, 4-5 листьев салата. Последние два ингредиента крупно нарезают, перемешивают с другими компонентами. Лекарство употребляют натощак и за час до еды вечером, лечит хронические запоры. Длительность курса — ежедневно в течение 7 дней.
- Употребление маслин с косточкой от геморроя. Утром натощак следует съедать 5 черных плодов вместе с косточкой. Принимать плоды необходимо в течение 2 недель. При легком течении геморроя съедают по 3 оливки ежедневно на протяжении 10 дней.
Внутреннее применение возможно после консультации с лечащим врачом. Любая самодеятельность в лечении заболевания может ухудшить ее течение.
Наружное использование
Рецепты использования оливкового масла при наружных геморроидальных узлах:
- Озонированное оливковое масло уменьшает отек и дискомфорт. Наносят на узел дважды в сутки.
- Ватный тампон слегка смочить в масле и поместить в прямую кишку. Процедуру проводят 2 раза в сутки.
- Использование со сливовыми листьями. Данный рецепт облегчает боль, снимает отечность. Сливовые листья измельчают, отжимают сок, смешивают с маслом. Смесь наносят на геморроидальный узел. Через 8 часов смесь заменяют на новую.
- Лавандовое и оливковое масло. Лаванда обладает антибактериальными и обезболивающими свойствами. В совокупности продукты облегчают зуд, жжение и отечность, вызванные геморроем. Понадобится по 2 капли каждого. Анальное отверстие смазывают 2–3 раза в день.
- С добавлением куркумы. Она уменьшает воспаление, останавливает кровотечение, предотвращает прогрессирование заболевания. Куркуму перемешивают с маслом в таком соотношении, чтобы получилась густая паста. Лекарство наносят на анальную область, дают ему полностью высохнуть. Процедуру повторяют по необходимости. Смесь можно немного подогреть если понадобится, но лучше использовать в холодном виде. Холод лечит геморрой.
- С добавлением гвоздики. Берут 3 бутона гвоздики (молотых), добавляют 2–3 ст. масла. Можно применить непосредственно на геморроидальный узел или использовать тампон. Процедуру повторяют ежедневно перед сном, удаляют примочку утром. Сразу после использования лекарства появляется жжение, проходящее через полчаса. Затем последует прохладное ментоловое ощущение, к утру признаки заболевания уменьшаться.
- Применение масла чайного дерева и оливы. Первый продукт содержит противовоспалительные свойства, уменьшающие отечность геморроидального узла. Берут 1 ч. л. оливкового масла и 2–3 капли чайного дерева. Смесь наносят на анальную область. Процедуру повторяют 3 раза в день.
Чем полезны маслины при геморрое?
Плоды оливкового дерева — это не только любимый многими продукт, но и эффективное целебное средство, которое широко применяют при варикозном расширении вен прямой кишки. Использование маслин при геморрое помогает быстро и без вреда для организма избавиться от проявлений заболевания, остановить прогрессирование патологических изменений и существенно улучшить самочувствие.
Использование маслин при геморрое помогает быстро и без вреда для организма избавиться от проявлений заболевания.
Состав и полезные свойства
Оливки и маслины, которые являются плодами одного дерева, относятся к числу самых полезных и питательных растительных продуктов.
В них присутствует большое количество эфирных масел и органических кислот, жизненно необходимых человеческому организму, а также витамины и минералы (А, В4, В6, Е, С, железо, медь, кальций, цинк, селен), антиоксиданты и флавоноиды. Похожим составом обладает масло, получаемое из оливок путем холодного отжима.
В маслинах имеется много клетчатки, что особенно важно для больных геморроем, которые часто страдают запорами.
Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника и нормализуют процессы дефекации, снижая риск травмирования геморройных шишек твердыми каловыми массами. Также продукт содержит пектин, обладающий очищающими качествами и позволяющий быстро вывести из ЖКТ вредные вещества, которые образуются при задержке кала.
Плоды оливкового дерева и полученное из них масло обладают следующими целебными свойствами:
- регенерирующее — ускоряют заживление анальных трещин, повреждений геморроидальных узлов и других травм слизистой оболочки прямой кишки;
- послабляющее — размягчают кал, обволакивают стенки кишечника, устраняют запоры;
- обезболивающее — снимают неприятные ощущения в области ануса;
- противовоспалительное — уменьшают отек, снижают выраженность воспалительного процесса в геморроидальных сплетениях;
- венопротекторное — повышают эластичность стенок, способствуют улучшению кровообращения, устраняют застой крови.
Таким образом, маслины и оливки можно отнести к лучшим народным средствам от геморроя. Применять их в качестве эффективного дополнения к медикаментозной терапии можно на любой стадии заболевания.
Применение внутрь
При геморрое наиболее полезным считается употребление маслин с косточкой. При варикозе прямой кишки 1-2 степени достаточно ежедневно съедать натощак 3 плода оливкового дерева на протяжении 1,5 недель. Если геморрой протекает в более тяжелой форме, суточное количество маслин нужно увеличить до 5. При необходимости курс терапии можно продлить.
Внутрь рекомендуется употреблять и масло оливы. Средство нужно принимать по 1-2 ст. л. каждый день после пробуждения, на голодный желудок.
Так как вещество обладает специфическим вкусом и может вызвать рвотный рефлекс, его допускается смешивать с медом в равных пропорциях.
Наружное использование
В домашних условиях наружное лечение геморроя народная медицина рекомендует проводить при помощи оливкового масла. На основе этого продукта можно делать микроклизмы, мази, примочки, компрессы, ректальные тампоны и свечи.
На основе оливкового масла делают микроклизмы, мази, примочки, компрессы, ректальные тампоны и свечи.
Например, ежедневно в течение недели можно на ночь вставлять в задний проход марлевый или ватный тампон, обильно смоченный маслом оливы.
Чтобы сделать клизму, надо набрать в небольшую спринцовку 100 мл маслянистого вещества и медленно ввести содержимое медицинской груши в прямую кишку.
Чтобы средство подействовало, нужно постараться удержать его в кишечнике как можно более продолжительное время.
Наружное лечение геморроя маслинами полностью безопасно при условии правильного проведения и отсутствия индивидуальной непереносимости.
Использовать средства на основе этого продукта для местного нанесения допустимо даже в период беременности, т. к. они не оказывают вредного воздействия на развитие ребенка.
Мази
Самым простым способом наружного применения оливкового масла является нанесение жидкости на кожный покров заднего прохода. Выполнять обработку нужно 2-3 раза в сутки, предварительно проведя гигиенические процедуры интимной зоны.
К числу самых эффективных средств против варикоза прямой кишки относится мазь, приготовленная из 50 мл оливкового масла, 10 г прополиса и 30 г меда.
Эффективным средством от геморроя является мазь из оливкового масла, прополиса и меда.
Все ингредиенты нужно смешать, нагреть на водяной бане в течение 2-3 минут, чтобы образовалась однородная масса, затем переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Аналогичным образом можно сделать мазь из 100 г пчелиного воска, такого же количества козьего жира и 500 мл масла оливы.
Наносить средство на анальное отверстие надо 2-3 раза в день. Эти мази можно применять и для лечения внутреннего геморроя, закладывая в прямую кишку ватный тампон, пропитанный готовым составом, на 2-3 часа в день.
Примочки
При наружном геморрое хорошо помогают примочки, которые можно сделать, пользуясь следующими рецептами:
- Смешать куркуму и оливковое масло так, чтобы получилась густая кашица. Массу охладить, нанести на отрез марли и приложить к геморроидальным узлам на 15-20 минут. Повторять процедуру 2-3 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.
- Соединить масло чайного дерева и оливы (на 1 ч. л. базового масла 1-2 капли эфирного). Также можно использовать лавандовое масло. Пропитать полученной смесью марлевый тампон, приложить к анальной области на 20 минут. Лечение проводить 1-2 раза в сутки в течение 1 недели.
- Ватный тампон слегка смочить маслом оливы, в которое добавлена гвоздика (3 измельченных бутона на 3 ст. л. субстанции), приложить к геморроидальным шишкам на ночь, утром убрать. Повторять на протяжении 5-7 дней.
- Оливковое масло смешать со сливовыми листьями, измельченными до кашицеобразного состояния, нанести на марлю и приложить к заднему проходу на 20-30 минут. Повторить процедуру через 8 часов. Курс лечения — 10 дней.
Противопоказания
Употреблять оливки и маслины внутрь противопоказано при беременности и лактации, острых патологиях ЖКТ, желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости продукта. Средство не используется в лечении геморроя у детей.
Отзывы
Елена, 39 лет, г. Томск
Страдаю геморроем легкой степени. Знакомая посоветовала регулярно есть маслины с косточками, по 3-4 шт. в день. Сначала не поверила, что это поможет, но, когда начала лечение, уже через неделю почувствовала себя лучше. Запор прошел, уменьшилась боль в заднем проходе.
Александр, 41 год, г. Тверь
Уже давно нашел для себя отличный рецепт против геморроя — ежедневно принимаю внутрь оливковое масло и делаю примочки. Результат прекрасный — около 3 лет не страдаю от обострений болезни.
Употребление маслин при геморрое
Использование маслин при геморрое помогает избавиться от запоров, снимает воспаление, способствует оттоку крови от поврежденного участка и ускоряет регенерацию. Употребление этих плодов на ранних стадиях заболевания позволит быстрее избежать опасных осложнений. Покупайте натуральные плоды, консервация не принесет пользы и может навредить здоровью больного.
В народной медицине против геморроя используют маслины с косточкой и оливковое масло.
Состав и полезные свойства
Оливки против геморроя входят в число самых эффективных средств. В народной медицине используют маслины с косточкой и оливковое масло. Применяются они для лечения как внешних, так и внутренних геморроидальных узлов.
Оливки содержат витамины А, Е, С, К, РР, группы В. В состав плодов входят железо, медь, цинк, кальций, калий, селен. Богаты маслины органическими кислотами и антиоксидантами, способствующими ускорению восстановительных процессов. Продукт содержит клетчатку, прочищающую кишечник, выводящую из человеческого организма шлаки и токсины.
Использование оливкового масла и маслин с косточкой при геморрое позволяет ускорить заживление анальных трещин и небольших ранок. Эти продукты применяются для лечения и профилактики запоров.
Полезны они и для здоровья сердечно-сосудистой системы: повышают эластичность стенок сосудов, снижают вероятность травмирования при движении кала по кишечнику.
Кроме того, они снимают воспаление, жжение и зуд, уменьшают отек.
Применение внутрь
Для лечения болезни употребляют внутрь плоды с косточкой. Дозировка зависит от стадии заболевания. Варикозное расширение вен прямой кишки 1 и 2 степени тяжести можно излечить, съедая по 3 оливки в сутки. Если болезнь находится в запущенной стадии, количество маслин придется увеличить до 5.
Полезно и оливковое масло. Принимать его нужно по 1 ст.л. в сутки. Делать это следует натощак, сразу после пробуждения. Поскольку это средство от геморроя обладает неприятным вкусом, возможен рвотный рефлекс. Чтобы избежать этого явления, смешивайте масло с медом в равных пропорциях.
Наружное использование
Применяются различные средства: компрессы и примочки, мази, микроклизмы, тампоны. Из натурального снадобья изготавливают ректальные суппозитории.
Чтобы избавиться от внутреннего геморроя, нужно ватный тампон слегка смочить в масле оливы и ввести его перед сном в задний проход. Длительность курса лечения составляет 1 неделю.
Мази
Чтобы изготовить целебную мазь в домашних условиях, возьмите 5 частей оливкового масла, 3 жидкого меда и 1 прополиса. Перемешайте ингредиенты, затем отварите на водяной бане пару минут.
Переложите в емкость из стекла. Остудите, уберите в холодильник. Наносить мазь нужно 2-3 часа в день на наружные шишки.
Чтобы избавиться от внутренних узлов, смажьте средством ватный тампон и поместите его в задний проход на 2,5 часа.
Примочки
Смешайте масла чайного дерева и оливы в соотношении 2 капли на 1 ч.л. Пропитайте полученной смесью сложенную в несколько раз марлевую повязку. Приложите к поврежденному участку и держите в течение 20 минут. Курс лечения составляет 1 неделю, на протяжении которой необходимо повторять процедуру 2 раза в сутки.
Для лечения можно использовать и оливковое масло с добавлением гвоздики. На 1 ст.л. средства берите 1 бутон, который требуется измельчить. Смочите полученным составом марлевую повязку. Компресс нужно оставить на ночь. Утром удалите его, тщательно промойте поврежденный участок.
Использовать масло можно и со сливовыми листьями. Измельчите растение до состояния кашицы и смешайте с маслом оливы. Нанесите на марлю. Прижмите к поврежденной области. Держать примочку нужно 20 минут. Повторяйте процедуру каждые 8 часов в течение 10 дней.
Противопоказания
Маслины и оливковое масло нельзя принимать внутрь во время беременности, чтобы не спровоцировать нарушение развития ребенка. Не стоит вводить эти продукты и в рацион кормящей матери. Запрещена терапия этими натуральными средствами при острых стадиях заболеваний желудочно-кишечного тракта, камнях в желчном пузыре. Кроме того, это продукты не используют для лечения детей.
Отзывы
Марина, 39 лет, Анапа: «Геморрой у меня впервые начался после операции. Пока восстанавливалась, двигалась мало. Появился зуд, начала страдать от запоров. Сходила к доктору. Он прописал лекарства и посоветовал есть оливки с косточкой и пить оливковое масло. Курс лечения прошла целиком. Заметила уже на 3 день, что стала лучше себя чувствовать. Запоры прошли, зуд стал не таким сильным».
Алексей, 50 лет, Липецк: «Я сторонник народной медицины, поэтому решил обойтись без таблеток, когда на осмотре обнаружили геморрой. Клизмы делал, тампоны мазью смазывал, пил по ложке оливкового масла по утрам, мазал мазью анальное отверстие. Быстро заметил улучшения. Жжение и зуд прошли, боли мучить перестали, трещинки стали заживать. Рекомендую. Безопасно и помогает хорошо».
Вы будете удивлены: плодовые косточки иногда полезнее, чем сами фрукты
Оливковые косточки —- прекрасное желчегонное средство, которое улучшает работу всего пищеварительного тракта. Кроме того, они отлиные сорбенты и, проходя через пищеварительный тракт, всасывают в себя и выводят из организма токсины.
Это же свойство делает оливки незаменимой закуской —- глотая оливки с косточками, человек не так сильно пьянеет и на следующий день чувствует себя лучше.
А ещё оливковые косточки помогают при астме, одышке, лёгочных заболеваниях, успокаивают нервную систему.
Рекомендуется напротяжении месяца съедать приблизительно полтора десятка оливок с косточками. Это послужит неплохой профилактикой появления камней в почках, мочевом и жёлчном пузыре.
КИЗИЛОВЫЕ КОСТОЧКИ
Те же свойства, что оливковые и у косточек кизила. Вдобавок ко всему, благодаря им можно вылечить геморрой. Для этого в течение недели надо съедать по 15 плодов вместе с косточками.
Помогут они и при желудочно-кишечных расстройствах. Специальный настой готовится следующим образом. Ядра кизила берутся из расчёта 3 чайные ложки на стакан воды. Кипятятся 15 минут. Потом 2 часа настаиваются.
Пить трижды в день по 1 столовой ложке.
ВИНОГРАДНЫЕ КОСТОЧКИ
Косточки винограда намного полезнее самих ягод. Для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки просто клад. Благодаря тому, что в их составе содержится витамин Е, поддерживается хорошее состояние кожи. Она становится упругой, разглаживаются морщины. В косточках также есть фитоэстрогены, которые очень полезны женщинам, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж.
Экстракт виноградных косточек укрепляет стенки сосудов, что предупреждает разрывы капилляров и появление сосудистой сетки, а также способствует снижению давления и уровня вредного холестерина.
В экстракте обнаружены вещества, подавляющие развитие кандидоза. Некоторые разновидности кандид (дрожжеподобный гриб рода Candida) бурно развиваются в пищеварительном тракте, особенно в толстом кишечнике, как правили при ослабленном иммунитете.
Красный виноград по антиоксидантной защите превосходит белый в 12 раз.
КАЛИНОВЫЕ КОСТОЧКИ
Это природные очистители организма. Калиновые косточки насыщают его огромным количеством полезных микроэлементов, поддерживают микрофлору кишечника, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
Калиновые косточки способствуют уменьшению отёчности, укрепляют организм, повышают его тонус, избавляют от шлаков, камней и песка в почках, мочевом и жёлчном пузырях. Они улучшают всасываемость кишечника и укрепляют его мускулатуру. При регулярном употреблении калиновых косточек (примерно по 10 штук в день) проходит утомляемость, уменьшаются приступы головной боли.
ГРАНАТОВЫЕ КОСТОЧКИ
Косточки граната позитивно влияют на гормональный балланс. Их полезно употреблять в период климакса. Они эффективно снижают давление, снимают головную боль и предотвращают раздражительность и нервозность. Гранатовые косточки в смеси с мёдом помогают от зубной боли. Китайская народная медицина рекомендует принимать косточки граната с сахаром для повышения мужской потенции.
На их основе можно приготовить экстракт, состоящий на 40% из косточек и мякоти, и на 60% –- из глицерина. Он обладает мощным спектром возможностей и не случайно получил статус естественного антибиотика. Экстракт способен укреплять иммунитет, обладает антивирусными, антиаллергическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами, хорошо борется с грибками.
Может использоваться как сосудоукрепляющее и глистогонное средство. С его помощью лечат экземы, дерматиты, зуд; оно улучшает эластичность кожи и ускоряет восстановление тканей.
В экстракте, помимо витамина С, присутствуют жирные кислоты, биофлавоноиды, полезные Р-витаминоподобные вещества.
Но следует учесть важное обстоятельство: если вы одновременно применяете какие-либо медпрепараты, их действие способно значительно усилиться и вызвать интоксикацию.
При герпесе.
Смешать с 30 мл растительного масла 5 капель экстракта на основе грейпфрутовых косточек. Четырежды в день смазывать губы.
При экземе.
В 100 мл комнатной кипячёной воды развести 10 капель того же экстракта. Предварительно взболтав, нанести на поражённую кожу. Через 5 минут смыть.
При псориазе и нейродермите.
В 30 мл растительного масла развести 5 капель экстракта. Дважды в день наносить на проблемный участок кожи.
АБРИКОСОВЫЕ КОСТОЧКИ
Ядра абрикосовых косточек —- это уникальное средство. Они уничтожают больные клетки и этим оздоравливают весь организм. Содержащийся в них витамин В17 обладает антиопухолевыми свойствами. Сладкие ядра используют при нефрите и астме, ларингите и бронхите. Это эффективное противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное средство.
- Экстракт из абрикосовых косточек (аптечный) укрепляет иммунитет, борется с грибками, используется как глистогонное средство.
- Но нужно учитывать, что при передозировке (больше, чем 20-30 г ядер за день) они могут вызвать тяжёлое отравление, поскольку в них содержится придающее горечь ядовитое вещество под названием амигдалин.
- СЛИВОВЫЕ КОСТОЧКИ
Одним из средств для лечения мочекаменной болезни являются ядра косточек сливы. Ежедневно на протяжении 3-4 недель надо съедать по 20 ядер. Потом сделать недельный перерыв и повторить курс.
АРБУЗНЫЕ КОСТОЧКИ
Полезны они при мочекаменной болезни. Из семечек арбуза получают жирное масло (25-30%). А в народной медицине семена арбуза, растёртые в ступке, употребляют как противоглистное средство. Это же средство эффективно при маточных кровотечениях.
В семенах арбуза содержатся жирные ненасыщенные кислоты, такие как олеиновая, линолевая, которые не только полезны в качестве пищевого продукта, но и имеют целебные свойства: препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляют иммунитет, предотвращают появление рака молочной железы.
ЗЁРНА КРЫЖОВНИКА
Очень полезны для сердца, сосудов и кожи. Содержат много жирных кислот.
ЯБЛОЧНЫЕ КОСТОЧКИ
В семенах спелых яблок очень много витамина Е. Немало в них и йода —- всего 6-7 яблочных косточек обеспечивают дневную потребность организма в Йоде. Они положительно влияют на работу мозга и повышают жизненный тонус.
ВИШНЁВЫЕ КОСТОЧКИ
Из-за наличия в них ядовитых веществ, препараты на их основе употребляют с большой осторожностью в небольших количествах. Косточки разбивают, достают ядра, снимают с них плёнку и высушивают.
Сухие ядра измельчают в порошок и применяют при маточных кровотечениях, язве желудка, при подагре, артрите, мочекаменной болезни.
С лечебной целью 2-3 раза в день четверть чайной ложки порошка кладут под язык, слюну глотают после полного растворения. Курс лечения —- 1,5-2 месяца.