Мед от изжоги – поможет ли сладкий продукт устранить неприятные ощущения

Мед может быть лекарством от изжоги и ее причиной. Необходимо рассмотреть, почему изжога от меда, входящего в состав многих целебных рецептов, все же случается.

В стандартных списках продуктов, вызывающих изжогу, мед не найти, однако набор опасных продуктов индивидуален. Мед содержит 80 % углеводов, имеет сложный состав (35 химических элементов), даже здоровым людям его следует употреблять в ограниченных количествах. Это сильный аллерген, он имеет высокий уровень кислотности (содержит комплекс органических и неорганических кислот, не меньше 7 видов).

Мед при повышенной кислотности желудка может обострить уже имеющиеся проблемы. Даже если пациент не был знаком с симптомами изжоги, но у него был гастрит, употребление в лечебных целях разбавленного меда может спровоцировать появление изжоги.

Как принимать этот продукт пчеловодства, чтобы он не вызывал изжоги? Как правило, симптомы появляются, если употреблять мед натощак или разбавлять в прохладной воде (что рекомендуют в лечебных целях часто, поскольку мед теряет свои свойства в горячей). На нагревание любого холодного напитка тратятся дополнительные калории, он дольше задерживается в желудке, соответственно, вырабатывается больше кислоты.

Продукты, вызывающие изжогу

Этот список насчитывает порядка 50 наименований. Механизм воздействия, невзирая на различный состав продуктов, идентичен: раздражение стенок желудка, вызывающее избыточное выделение желудочного сока или расслабление мышц сфинктера.

Когда от приема меда придется отказаться

Нельзя лечиться медом тем, у кого есть к нему непереносимость. Даже незначительные аллергические проявления рассматриваются как снование для отказа от дальнейшего лечения изжоги.

Злоупотребление пчелиным продуктом негативно сказывается на работоспособности почек и печени. Дисбаланс углеводов также повышает риск развития сахарного диабета.

Терапевтический эффект приносит лишь стопроцентно натуральный мед. Потому покупайте его в надежном месте или непосредственно у пасечника. Магазинному товару особо доверять не следует.

Хорошие результаты в борьбе с изжогой стоит ждать от:

  • акациевого меда;
  • майского;
  • липового;
  • степного.

Мед и изжога – в чем причина

У многих возникает недоумение, почему изжога появляется после употребления меда, ведь он используется в народной медицине для лечения этого симптома. Основной причиной такой реакции служит неправильное применение этого целебного нектара. Мед обладает сложным химическим составом и структурой, и для его переваривания организм должен выработать множество различных веществ.

Немногие знают, что мед сильно раздражает слизистую желудка и вызывает избыточную секрецию желудочного сока. Если температура меда ниже температуры тела, то есть 36 °С, то после попадания в желудок он должен нагреться. Этот процесс сопровождается образованием соляной кислоты в большом количестве. Поэтому неудивительно, что на пустой желудок он вызывает изжогу. Такая же реакция может быть, если целебный нектар употребляет человек с повышенной кислотностью желудка.

Вот почему специалисты рекомендуют принимать этот продукт в небольших количествах – не более 1 ст. л. за один прием, и лучше всего растворенным в теплой воде. В жидком виде лучше усваиваются содержащиеся в нем полезные вещества, и не раздражается слизистая оболочка желудка. Но здесь есть один нюанс, который ни в коем случае нельзя забывать – если мед нагреть выше 40 °С, то он лишится целебных свойств и станет заменителем сахара. Также не стоит его долго хранить – чем меньше прошло времени с момента сбора сырья, тем больше в нем полезных свойств.

Почему возникает жжение после меда?

Мед сам по себе безвреден. Если употреблять его в умеренных количествах, то отрицательного эффекта быть не должно. Однако, учитывая, что мед – это продукт секреции пчел, которые собирают пыльцу с различных растений, недомогание вполне может возникнуть на фоне некачественного сырья.

Если пчелы собирали мед в районах с повышенной загрязненностью воздуха, воды и почвы или получили пыльцу с ядовитых растений, ожидаемо, что возникнет недомогание в районе ЖКТ. Даже при использовании качественно сырья для производства меда у ряда лиц могут возникать аллергические реакции, связанные с определенными компонентами. Мед может быть основан на пыльце липы, гречихи, луговых трав, белой акации и т. д.

  1. Ослабленный организм пациента. Некоторое время после отравления, оперативных вмешательств нельзя употреблять сложные вещества, в том числе мед, в составе которого присутствует множество соединений. Если нарушить данную рекомендацию, пищевод и желудок могут чувствительно отреагировать, и слизистая окажется обожжена.
  2. Неправильное употребление меда. Пациентам с гастритом рекомендуют разводить мед водой, нагретой до +36 градусов, а здоровым – прохладной водой. Если нарушить эту рекомендацию и при наличии гастрита или язвы развести мед холодной жидкостью, возникнет изжога. Она разовьется из-за избытка соляной кислоты, которая образовывается при нагревании меда уже после поступления в желудок.
  3. Чрезмерное употребление. Если съесть слишком большой объем вещества, желудок может попросту не справиться с перевариванием пищи. Произойдет рефлюкс, появится жжение по всей длине пищевода.
Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку чай: черный или зеленый, состав напитка и как выбрать?

Эти причины характерны для здоровых пациентов. Если же изжога носит постоянный характер, сопровождается болями в животе и общим недомоганием, следует обратиться к врачу. Это может быть признаком развития язвенной болезни или другого серьезного недуга.

Состав меда

Порядка 80% приходится на углеводы, которые дают организму энергию и питают головной мозг, присутствуют витамины, минеральные вещества, ферменты. Также содержится много различных кислот, за счет которых ph меда 3,2-4,3 и соответствует кислой среде. Нейтральное pH=7, все что меньше – кислое, больше – щелочное. Самое интересное то, что вкус продукта может не соответствовать его значению ph – так, сладкий мед обладает кислой средой, а у лимона pH 9,0 и он является щелочной пищей. Одной из причин возникновения изжоги как раз и является высокая кислотность меда.

Народные рецепты на основе меда от изжоги

Медовая вода – универсальный и распространённый способ приёма при лечении изжоги. Однако добавление других ингредиентов усилит действие, что ускорит выздоровление. К пчелиному продукту добавляют тыквенные семечки, оливковое масло, молоко, картофельный сок, вытяжку из алоэ.

Мед от изжоги с оливковым маслом

Приготовление лекарственной смеси – соединить в равных количествах цветочный нектар и оливковое масло, тщательно перемешать. Рекомендуется к приёму по утрам в количестве – 1–2 столовые ложки. Разрешается запивать эту смесь водой. Масло оливы применяют для снижения кислотности желудочного сока, устранения воспаления, улучшения работы пищеварительной системы.

Мед от изжоги с тыквенными семечками

Для приготовления потребуется 100 г семян тыквы, 50 г свежесобранного нектара. После смешивания ингредиентов рекомендуется принимать смесь по 1 большой ложке через полчаса после трапезы дважды за день. Польза семечек от тыквы состоит в обезвреживании и выведении излишков соляной кислоты, что избавляет от болевых ощущений. Семена усиливают целебный эффект средств, применяемых для лечения гастрита, язвенной болезни.

Мед от изжоги с алоэ

Рецепт лекарственной смеси – соединить в равных пропорциях мякоть листьев алоэ с медом. Принимать рекомендуется по 1 маленькой ложке трижды за день. Польза алоэ – способность устранять воспаление на слизистых оболочках ЖКТ. Это свойство применяется для лечения дуоденита, панкреатита, язвенной болезни, холецистита.

Мед при изжоге с молоком

Рецепт целебного напитка – растворить в стакане с тёплым молоком одну чайную ложку цветочного нектара. Выпивать рекомендуется после еды, чтобы купировать неприятное чувство жжения. Молоко понижает кислотность, а мед действует на проблему изнутри. Совместный приём этих продуктов усиливает лечебный эффект.

Мед при изжоге с картофельным соком

Приготовление – сделать вытяжку из картофеля, подогреть 100 мл до 30 градусов, добавить 1 маленькую ложку пчелиного продукта. Выпивать напиток утром до завтрака и вечером перед сном. Картофельный сок помогает снять воспаление, заживить эрозии или язвы, восстановить кислотно-щелочной баланс. Обволакивающее свойство устраняет жжение.

Мед давно применяется в рецептах народной медицины для устранения чувства жжения, вызванного забросом желудочного секрета в пищевод. Перед приёмом требуется обязательно посещение врача, так как из-за неправильного употребления состояние может усугубиться.

Мед и изжога — вред или польза

Мед , продукт сложный и многокомпонентный, состав и лечебные свойства которого зависят от растений. Если нектар был собран с цветков дягиля, мелиссы или липы, то он приобретает свойства этих растений. Вот почему мед будет обладать противовоспалительным, заживляющим и успокоительным действием, что может помочь для лечения изжоги.

В зависимости от того, как его употреблять, продукт пчеловодства может вызывать изжогу или стать лекарством. При повышенной кислотности мед разрешается принимать разведенным в теплой воде через 2-3 часа после еды. Такое употребление полезного продукта позволит снизить кислотность желудка. При пониженной кислотности мед способен повысить секрецию желудочного сока, если его растворить в холодной воде и выпить за 20 минут до еды.

Читайте также:  Эффективные народные средства от полипов в матке

Лечение изжоги у беременных

Приступы изжоги у беременных возникают не реже, чем у больных гастритом или язвой. Чаще всего от жжения в желудке будущие матери страдают сразу же после еды – приступы длятся от нескольких минут до 1–2 часов. Для избавления от симптома беременным следует воспользоваться такими народными средствами:

  • мёдом с картофельным соком;
  • молоком, в которое добавляют и мёд, и масло фенхеля;
  • мёдом с добавленной в него измельчённой скорлупой яйца.

Неплохим вариантом при беременности является и имбриный чай с мёдом. Или настой, который готовят из вереска (2 ст. л.) и 500 мл кипятка. После остывания к жидкости добавляют немного мёда и пьют перед едой. И, наконец, простейший вариант использования пчелиного продукта для лечений изжоги у беременных – его смешивание с овсянкой.

Полезные советы

  • При язве и гастрите категорически запрещено употреблять мед натощак, поскольку он по своей природе очень сильно активизирует выделение желудочного сока. А если желудок пустой, то соляная кислота начинает взаимодействовать с язвой и вызывает боль.
  • Употреблять мед не рекомендуется склонным к аллергии людям, поскольку в составе продукта входит несколько десятков растений, одно из которых может быть сильным аллергеном.
  • Также не рекомендуется поглощать сладкий нектар в больших количествах, поскольку у него высокая калорийность.

Прием нескольких ложек меда может вызвать и изжогу, и болезненные ощущения. Но это бывает только при неправильном употреблении продукта или наличии заболеваний ЖКТ.

Если вы знакомы с особенностями приема целебного нектара, не страдаете хроническими заболеваниям и точно знаете, где купить по-настоящему качественный продукт, проблема негативных ощущений вас не коснется.

Причины

Изжога возникает у людей, предрасположенных к заболеваниям ЖКТ. Наиболее часто она встречается у больных гастритом или язвой. Здоровые пациенты практически не испытывают это неприятное ощущение. Фактор, который способствует появлению изжоги – неправильная работа сфинктера, который расположен между пищеводом и желудком. Сфинктер не выполняет свою функцию, из-за чего содержимое желудка вместе с кислотным содержимым выплескивается обратно в пищевод. Затем оно поднимается вплоть до горла, вызывая ощущение жжения и недомогания. Такое явление, как заброс содержимого желудка в пищевод, называется рефлюксом.

Привести к рефлюксу может целый ряд заболеваний:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, особенно хронического типа;
  • грыжа пищевода;
  • ахилия.

Рефлюкс часто возникает у пациентов, которым удалили желудок, а также людей, которые принимают специальные препараты с побочным эффектом в виде раздражения слизистой пищевода. Однако, это не значит, что изжога возникает только у лиц с серьезными нарушениями работы ЖКТ. Даже при небольшом изменении кислотности желудка это неприятное ощущение может периодически повторяться. Если явление не носит хронический характер, повода для паники нет. В области груди и желудка периодическое жжение вызывают многие продукты, в том числе и мед при его неправильном употреблении.

Несмотря на неоценимую пользу, которой отличается пчелиный продукт, не следует забывать о запретах на применение. Основные противопоказания к употреблению меда:

  • камни в желчном, мочевом пузыре;
  • серьезные заболевания желудка (панкреатит, гастрит);
  • астма;
  • повышенная температура (лихорадка).

Беременным при изжоге рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача, проводить прием только с разрешения специалиста. В период лактации также самолечением заниматься не стоит, употреблять медовые лекарства после визита в медицинское учреждение.

Пчелиный нектар – натуральный мощный аллерген, способный спровоцировать серьезную аллергию. Первые приемы лучше проводить осторожно, внимательно наблюдая за реакцией.

Читайте также:  Как восстановить желудок после отравления: как запустить желудок

Организм способен отреагировать на аллергический продукт общим недомоганием, приступами тошноты, болезненными ощущениями в области живота, расстройством стула. Злоупотребление сладким компонентом также завершится неприятными осложнениями – нарушением работы почек.

Статья для Вас:

Как лечить инсульт головного мозга сосновыми шишками в домашних условиях

Алоэ с медом для экстренного лечения приступов сильной изжоги

Если изжога потревожила внезапно, рекомендуется принять смесь алоэ, пчелиного нектара. Приготовленное в домашних условиях вкусное лекарство почти мгновенно избавит от дискомфорта, горечи в ротовой полости, болезненного ощущения в области желудка. Пошаговый рецепт:

  1. Несколько листиков комнатного растения порубить (пропустить через мясорубку), подождать четверть часа, отжать сок, используя сложенную несколькими слоями марлю.
  2. Подогреть на водяной бане пчелиный продукт (100 гр.), мед должен стать жидким, если есть сладкие крупицы, подогревать до полного их исчезновения.
  3. Соединить сок растения (100 мл), подготовленный сладкий компонент.

Употребить сразу после трапезы, спровоцировавшей изжогу, 20 мл домашнего средства. В профилактических целях принимать средство после каждых последующих приемов пищи 2-3 дня. Если времени на приготовление сока нет, разрешено использовать перебитую в пюре мякоть растения.

Эффективен ли прополис?

Есть другой метод лечения – использование прополиса. Пчелы применяют его как строительный материал. Его основой являются клейкие компоненты из почек деревьев, которые изменятся ферментами насекомых. Из-за многокомпонентного состава его применяют в медицине, но часто для наружного использования.

Продукт надо прокипятить с молоком на протяжении нескольких минут, а потом принимать 3-4 раза в день при сильном жжении. Он отлично расщепляется в органических растворителях, поэтому часто используется спиртовая настойка. Средство готовится в течение 7-8 дней, для ее получения нужно 10 г продукта и 100 мл спирта. Но лечение заболевания алкоголем противопоказано из-за наличия алкоголя, раздражающего слизистую.

Как выбрать мед для лечения?

Качество меда зависит от того, чем питались пчелы. Одни пчеловоды устанавливают ульи в экологически неблагополучных районах, другие — подкармливают своих подопечных сахаром. Мед, изготовленный такими насекомыми, не рекомендуется использовать против изжоги. В лучшем случае он не поможет, а в худшем — усугубит состояние больного. Улучшить состояние ЖКТ сможет только качественный продукт, изготовленный с соблюдением технологии производства.

Перечень предъявляемых требований:

  1. Натуральный состав. Желательно покупать товар там, где его можно будет понюхать перед покупкой. Натуральный продукт имеет выраженный аромат цветов и растений. Не стоит брать мед в закрытой таре, особенно если нет уверенности в надежности производителя.
  2. Отсутствие примесей. Перед покупкой нужно осмотреть товар, ознакомиться с его составом и консистенцией. Качественный продукт обладает пластичной и тягучей структурой, стекает с ложки ровной и тонкой ниточкой. Специалисты рекомендуют выбирать товар без посторонних примесей и добавок (крахмала, патоки, подсластителей), т. к. их наличие свидетельствует о низком качестве исходного продукта.
  3. Зрелость. Самый простой способ определить зрелость — зачерпнуть продукт ложкой и быстро вращать ее вокруг собственной оси. Жидкий мед стекает с ложки, а зрелый — остается на ней. Первый может забродить из-за большого количества воды, а второй — храниться без засахаривания на протяжении долгого времени.

Сорта, которые лучше всего подходят для лечения:

  1. Липовый. Улучшает пищеварение, устраняет нарушения в работе ЖКТ.
  2. Мелиссовый. Положительно сказывается на состоянии стенок желудка и пищевода. Оказывает заживляющее и успокаивающее действие.
  3. Акациевый. Улучшает обменные процессы, способствует очищению печени.
  4. Дягилевый. Самая редкая и ценная разновидность. Обладает свойствами перечисленных выше сортов, оказывает противовоспалительное действие.

Как определить изжогу?

Это неприятное явление может выявить по некоторым признакам:

  1. Жжение в горле в пищеводе, вверху живота.
  2. Горький привкус во рту, кислая отрыжка.
  3. Потеря аппетита, ухудшение общего самочувствия, проявление тошноты.

Если обнаружены симптомы изжоги, следует использовать для лечения народные средства или современные медикаменты.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]