Мед при диабете сахарном 2 и 1 типа: можно ли есть, как готовить, польза и вред

Употреблять мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет, какой мед можно есть и какая польза, и вред от употребления — вот такая тема сегодняшней статьи.

Надеюсь, что после прочтения все вопросы, связанные с этим продуктом питания, отпадут у вас сами собой.

В полезности меда для организма человека никто не сомневается, но полезен ли он людям с сахарным диабетом. Рискую показаться занудой, но я хочу напомнить, что уровень глюкозы в крови повышается при употреблении продуктов богатых углеводами. И прежде чем класть очередную ложку еды себе в рот нужно подумать: «А содержит ли эта пища углеводы и какие?».

Так же сейчас поступим и мы. Разберем что такое мед и из чего он состоит, а уже потом будем учиться его есть.

Что такое мед

Итак, спросим у всезнайки википедии. Вот что она нам говорит: «Мед — это частично переваренный пчелами нектар цветков растений». Лично мне это ни о чем не говорит. Давайте посмотрим на нутриентный состав любого сорта меда. Особо подчеркиваю слово «ЛЮБОГО».

Мед состоит из:

  • 13—22 % воды
  • 75—80 % углеводов
  • незначительные количества витаминов В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту

Но и это тоже не полностью проясняет картину, ведь углеводы бывают разные. Смотрим, какие именно углеводы входят в состав меда.

Медовые углеводы это:

  • Фруктоза: 38,0 %
  • Глюкоза: 31,0 %
  • Сахароза (фруктоза+глюкоза): 1,0 %
  • Другие сахара: 9,0 % (мальтоза, мелицитоза и т. д.)

Итого, мы видим, что преимущественно мед содержит моносахариды, немного дисахаридов и ничтожное количество других сахаров. Что это значит? Читаем дальше…

к содержанию

Мед и диабет: совместимость, польза или вред

Если вы забыли, то я вам напомню, что моносахариды (глюкоза и фруктоза) — это самые простые сахара, которые всасываются сразу в неизменном виде и тут же появляются в кровотоке.

Другими словами, им даже не нужно дополнительное расщепление, это уже чистая энергия, которая сразу идет на нужды организма или тут же запасается впрок в виде жирных кислот, всеми известные как висцеральный и подкожный жир.

Также напомню, что то, что мы называем «сахаром крови» или «глюкозой крови» имеет такую же структуру, что и глюкоза меда.

Получается, что скушав ложечку другую пахучего меда, его глюкоза плавно перетекает в кровь и становится глюкозой крови.

Если это здоровый человек, то у него будет быстрое высвобождение инсулина поджелудочной железой, который быстро пристроит глюкозу в клетки, например, в жировые.

Если это человек с нарушенным углеводным обменом, то у него либо нет инсулина вообще, либо он не работает должным образом. Нетрудно догадаться, что будет с уровнем глюкозы в крови… Конечно он будет высоким.

Хорошо людям с 1 типом диабета, уколол инсулина и съел сколько захотел. А вот людям со 2 типом хуже всего, нет у них инструмента, чтобы быстро снизить уровень сахара и он еще долго будет плавать по длинным коридорам кровеносных сосудов, разрушая все на своем пути.

Но это только полбеды, ведь в составе имеется еще и фруктоза, а ее многие недооценивают, т. е. ее вред. Я не устаю повторять, что фруктоза в большом количестве оказывает вредное воздействие и никакой пользы. Есть большая разница между одним яблоком в день, содержащим преимущественно фруктозу, и полкило различных фруктов, которые тоже содержат фруктозу.

Что касается меда, вы скажете, что не едите его килограммами. Как знать, как знать… Когда я говорю, что ешьте в маленьком количестве, то каждый человек расценивает этот совет по своему. Для кого-то кофейная ложечка много, а кому-то и столовая кажется маленькой. Кстати, столовая ложка меда это примерно 15 грамм, что соответствует 15 граммам углеводов. Так сколько вы говорите едите меда?

И потом, кроме «сладкой тянучки» вы можете съесть фрукты или того хуже — диабетические продукты на основе фруктозы. Кажется, что отовсюду понемногу, но набегает хорошенькая цифра.

Как и какой мед можно употреблять, если есть диабет

Я уже заострила ваше внимание на то, что у любого меда основной нутриентный состав неизменен, т. е. одинаков. Отличаются различные сорта только дополнительными неоспоримо полезными веществами, которые на уровень глюкозы никак не влияют.

Мне трудно вам советовать, какой именно сорт лучше, поскольку далека я от этого. Спросите о качествах продукта у пчеловодов. Но я могу со всей ответственностью рассказать как и когда можно кушать сей несомненно полезный продукт.

Вы слышали, что некоторые говорят, что мед — это лекарство, а не просто сладкая субстанция. Если вы в это действительно верите, то и употребляйте его как лекарство. Помните, что у любого лекарства есть свой терапевтический диапазон и летальная доза. Кроме этого, у каждого лекарства есть свойство привыкания, когда со временем оно перестает действовать, если использовать не по показаниям.

Так же и мед. Подумайте для чего вам ложка меда, решит ли она ваши проблемы со здоровьем в данный момент? Или вы просто хотите сладкого, но под либеральным прикрытием, мол я для здоровья. По сути мед это сладкий сироп, дополненный разными «плюшками» в виде полезных веществ. Может эти вещества можно получить и без сладкого сиропа, например, в капсулах или порошках?

Когда же мед точно можно?

Это состояние помнит и знает практически каждый человек с диабетом. Врачи называют его «гипогликемией», пациенты — «гипой», «упадком сил», «низким сахаром».

Вот тот случай, когда мед действительно окажет помощь. Быстрая глюкоза моментально поднимет рухнувший сахар крови и выведет человека обратно на белый свет. И здесь уже без разницы будет это мед гречишный, акациевый или редкий бортевой.

Если нельзя, но очень хочется

Не могу же я закончить статью на такой печальной ноте. Правила на то и существуют, чтобы их изредка нарушать. Как вы поняли, у первотипников в этим проблем нет, уколол и съел. Проблема возникает в основном для людей со вторым типом. Давайте научимся максимально безопасно кушать этот продукт, если уж так сильно хочется.

Вот несколько правил, а точнее их всего три:

  • Никогда не есть мед на голодный желудок
  • Ограничиться максимум 1 чайной ложкой в сутки
  • Никогда не есть мед вечером

Ни о какой медовой воде натощак даже речи быть не может. А о лечении диабета медом вообще забудьте (чего только не встретишь в интернете). Помните, что это десерт, который полагается после плотного и сытного обеда. Так вы задержите его моментальное всасывание и растяните во времени.

Как я уже говорила выше, норма у всех разная, поэтому я решила сама выставить эту норму, которую считаю безопасной, чтобы не было споров и недоразумений. Одна чайная ложка это примерно 5 г меда, что соответствует 5 г углеводов или 0,5 ХЕ,  также несет в себе 20 ккал.

Ни при каких обстоятельствах не ешьте мед на ужин или перед сном. Если днем глюкоза может пойти на нужды организма, то к вечеру она ему уже не нужна. Запомните, что диабетического меда в природе не существует!

Рыба при сахарном диабете 2 типа – критерии выбора рыбы, полезные и запрещенные сорта

Человек, страдающий от диабета второго типа, должен кушать низкокалорийную, но сбалансированную пищу: это поможет предотвратить осложнение болезни и обеспечит организм необходимыми веществами. Из нашей статьи вы узнаете, разрешается ли рыба для диабетиков 2 типа, список полезных и вредных сортов, а также найдете простые рецепты по ее приготовлению.

Гликемический индекс (ГИ) рыбы

Люди с диабетической болезнью должны кушать продукты, ГИ которых не более 49 единиц. В этот список входит много наименований, поэтому больные не будут страдать от ограниченности своего рациона. Пищу с ГИ в пределах 50-69 единиц диабетики могут употреблять крайне редко. Когда диабет переходит в стадию ремиссии, продукты с таким ГИ можно кушать по 120-135 грамм максимум трижды в неделю.

Есть продукты с ГИ от 70 единиц. Они считаются опасными для диабетиков, поскольку увеличивают глюкозную концентрацию. Не редки случаи, когда увеличение ГИ вызвано обрабатыванием продукта или изменением его консистенции.

Важно! Мясо, рыба и морепродукты не изменяют свой ГИ в процессе приготовления.

Индекс некоторых продуктов равен 0. Это свойственно для белковой или очень жирной пищи. Диабетики с избыточным весом должны полностью прекратить употреблять жирные блюда, поскольку из-за них в организме стремительно растут жировые накопления и уровень «вредного» холестерина.

Как выбирается рыба при сахарном диабете 2 типа? Специалисты советуют есть сорта с низкой калорийностью и ГИ.

Какую рыбу выбрать?

Диабетики должны кушать рыбу. Она обогащена легко усваиваемыми белками и многими другими веществами, которые поддерживают правильную функциональность человеческого тела. Помимо диетических сортов, диабетикам можно периодически кушать небольшую порцию жирной рыбки.

Польза красной рыбы, употребляемой в отварном или соленом виде, состоит в том, что она является источником Омега-3 – кислоты, отвечающей за правильный гормональный фон. Если диабетик будет раз в 5-7 дней естьв среднем 300 грамм красной рыбы, его организм получит недельную дозу Омега-3.

Чтобы дать организму Омега-3, диабетик может готовить блюда из:

  • семги;
  • горбуши;
  • осетра;
  • пикши;
  • ставриды;
  • сайды.

Соленую рыбку надо есть только в небольших порциях. Игнорирование этого условия приведет к тому, что жидкость в организме начнет задерживаться и это может вызвать отечность конечностей. Но диабетикам разрешается кушать соленую рыбу только домашнего приготовления. Специально для этого специалисты разработали множество рецептов маринования без добавления сахара.

Какую рыбу можно есть?

Диабетики могут разнообразить свое меню:

  • минтаем
  • судаком;
  • скумбрией;
  • хеком;
  • щукой;
  • мойвой;
  • крапом;
  • кефалью;
  • камбалой;
  • лимонеллой;
  • треской (филе);
  • окунем;
  • карасем.

Эти породы разрешены к употреблению людьми, страдающими от любого типа сахарного диабета.

Чтобы избежать осложнений, больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и узнать, какая рыба подходит для готовки. Также любителям рыбных консервов нужно уточнить о целесообразности их приема.

В большинстве случаев специалисты разрешают диабетикам кушать консервы, но этот вопрос лучше решить в индивидуальном порядке.

Какая рыба может навредить

В меню диабетика нет места для рыбы:

  • жирной;
  • соленой;
  • копченой;
  • вяленой;
  • жареной.

Также вредна красная и черная икра. В малых дозах и очень редко больной может побаловать себя лососевой икрой.

Если больной не будет соблюдать врачебные рекомендации и не изменит свой рацион, в течение короткого времени у него:

  • сильно ухудшится самочувствие;
  • начнется гипертензия;
  • увеличится масса тела;
  • возникнет атеросклероз.

Фабричные рыбные консервы также запрещены. Они содержат много сахара и подсолнечного масла, а эти продукты вредны для диабетиков. Молоки исключаются обязательно, поскольку они сильно перегружают поджелудочную железу.

Как и с чем кушать рыбу

Диабетикам разрушается кушать только отварную, тушеную или запеченную рыбку. Морепродукты можно готовить на пару или делать из них заливное.

В блюда с морской или речной рыбы можно добавлять запеченные овощи, фрукты, соусы, хлеб.

Разнообразие меню при диабете 2 типа

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления полезных блюд с нежирной рыбы. Предлагаем вашему вниманию наиболее простые и вкусные.

Тушеное филе

Постное рыбное филе хорошо вымойте, порежьте небольшими кусочками, выложите на глубокую сковороду, предварительно вылив в нее воду. Добавьте соль и кольца лука-порея.

Читайте также:  Что делать при болях в почках до визита врача?

Порубите чеснок, добавьте в него 250 грамм нежирной сметаны, тщательно перемешайте. Полученной заправкой залейте филе. Готовьте блюдо на слабом огне до полной готовности.

Минтай с редисом

Вам потребуется:

  • килограмм минтая;
  • 220 грамм молодого редиса;
  • 25 миллилитров оливкового масла;
  • пакет нежирной сметаны/кефира;
  • 50 миллилитров сока лимона;
  • зеленый лук;
  • перец, соль по вкусу.

Нарежьте мелко редис, добавьте к нему измельченный лук, заправьте все кефиром и соком лимона, перемешайте. Рыбное филе обжарьте на хорошо разогретой сковородке. Если сомневаетесь, что минтай приготовился, пропарьте его в мультиварке. Готовое филе полейте соусом и ставьте на стол.

Запеченная рыба

Это блюдо лучше всего подойдет для ужина. Для его приготовления нужно:

  • 750 грамм радужной форели;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • по пучку петрушки и базилика;
  • два кабачка и сладких перца;
  • 2 средних помидора;
  • небольшая луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • 75 грамм оливкового масла;
  • соль, перец.

Форель вымойте, почистите и удалите ненужные элементы. Поделите на небольшие куски, поперчите и посолите.

Обратите внимание! Чтобы минимизировать вред соли для диабетика, вместо нее можно использовать морскую капусту, измельченную в порошок. Она придаст блюду приятный соленый вкус.

Куски форели полейте лимонным соком со всех сторон, затем переложите на противень, предварительно покрытый фольгой и смазанный маслом. Перед отправкой в духовой шкаф куски обильно посыпьте зеленью.

Для гарнира нарежьте кольцами кабачки, перец, луковицу и помидоры. Для запекания в духовке овощи разложите рядом с форелью по такому порядку: кабачки + перец, томаты, перец + лук.

Измельчите чеснок, перемешайте его с зеленью, посыпьте на овощи. Оставшимся маслом полейте ингредиенты, накройте их фольгой. Противень поставьте в духовку, разогретую до 190-210 градусов. Запекайте продукты полчаса, после снимите фольгу и оставьте блюдо запекаться еще 10-12 минут. После приготовления вытяните противень и дайте блюду остыть.

Домашнее консервирование рыбы

Преимущество этого рецепта в том, что он позволяет использовать любую разновидность рыбы.

Вам потребуется:

  • килограмм рыбы;
  • 25 грамм морской соли;
  • 650 грамм моркови;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 0,5 литра томатного сока;
  • несколько лавровых листьев, черный перец;
  • 250 грамм растительного масла.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Помойте и почистите рыбу, разрежьте на куски, солите по вкусу и оставьте мариноваться полтора часа.
  2. Подготовьте несколько баночек под консервы.
  3. В каждую емкость насыпьте немного специй.
  4. Уложите рыбные куски.
  5. На дно большой кастрюли поставьте решетку и выставьте на нее заполненные баночки.
  6. Залейте кастрюлю водой так, чтобы ее уровень не доходил по верха 4 сантиметра.
  7. Доведите воду до кипения на медленном огне.
  8. Появившуюся в банках жидкость аккуратно уберите.

В процессе приготовления рыбы сделайте заливку:

  1. Поджарьте морковку с луком.
  2. Залейте их томатным соком.
  3. Томите 15-17 минут на среднем огне.

После приготовления заливки вылейте ее в баночки с рыбой. Стерилизуйте консервы 60-75 минут, затем закупорьте и продолжайте стерилизацию в течение 8-10 часов на минимальном огне. По завершению этого времени оставьте баночки охлаждаться, не вынимая из кастрюли.

Итог

Вышеописанные рецепты – одни из немногих способов вкусно готовить пищу для диабетиков. Приготовленные блюда предотвратят нарушение метаболизма и нормализую баланс углеродов. Употребление «правильных блюд» поможет диабетикам снизить инсулиновую зависимость, и помогут предотвратить развитие других серьезных болезней (например, инсульта).

Крупы при сахарном диабете

При сахарном диабете основное лечение сводится к питанию согласно строжайшей диете. Только так человек сможет поддерживать свое здоровье в должном состоянии. Крупы при диабете — важнейшая составляющая меню. Каждая из них способна по-разному влиять на организм больного, что обязательно учитывается при создании рациона.

Какие именно крупяные продукты надо есть при диабете?

Наиболее популярной и полезной крупой является гречневая. Радовать должен уже тот факт, что пока никто не научился выращивать генетически модифицированную гречку, поскольку культура не поддается таким экспериментам.

Если при тяжелой патологии есть гречку, она помогает улучшить самочувствие человека за счет уменьшения присутствия сахара в крови.

Регулярное потребление гречневой крупы в виде вторых или первых блюд вызывает медленное повышение и столь же медленную нормализацию сахара без вреда для организма.

Рис — еще одна популярная и недорогая крупа на нашем столе. В меню человека, страдающего диабетом, рис также должен входить. В нем достаточно пищевых волокон для того, чтобы усвоение в организме было хорошо налажено.

Но диабетики со вторым типом патологии часто имеют повышенную массу тела, а рис способствует набору лишних килограммов. Поэтому от частого потребления рисовой каши лучше отказаться. Самый полезный рис — это коричневый нешлифованный, который, к сожалению, стоит достаточно дорого.

Зато белый пропаренный рис — лучший вариант для диабетика: экономичный и полезный.

Очень важно при сахарном диабете обоих типов кушать овсянку. Именно в овсяной крупе присутствует много инулина, который является натуральным заменителем гормона поджелудочной железы инсулина. Если каша из овсяной крупы есть в меню человека, ему нужно меньше использовать искусственный инсулин.

Еще полезнее для организма постоянно дополнять потребление овсяной каши настоем из этого продукта. Для его изготовления стакан крупы заливают тем же объемом кипятка, а через 12 часов процеживают. Всю получившуюся порцию делят на три приема, выпивают за день.

Печень и другие органы больного человека при этом очищаются и начинают функционировать эффективнее.

Еще одна известная крупа — ячневая. В ней присутствуют ценные аминокислоты в составе растительного белка, а также много пищевых волокон, выводящих сахар из организма диабетика. Также ячка при употреблении «гасит» углеводную ценность другой пищи, помогая ей выделять сахара медленнее.

Не стоит при сахарном диабете забывать и про кашу из пшеницы. Диабетик должен кушать и отруби из пшеницы, ведь оба этих продукта снижают показатель глюкозы в крови.

Еще одно важное достоинство указанной каши — чистка кишечника и избавление от запоров, что нередко является большой проблемой диабетика.

Можно готовить отвар из муки грубого полома, либо отрубей: заварить ложку продукта 200 мл кипящего молока (воды), тщательно размешать. После остывания принимать средство во время трапезы по ложке, выпить весь стакан за день.

Очень ценная крупа для больного диабетом — кукурузная. Она считается одной из самых быстро усваивающихся в организме, очень низкокалорийной, поэтому не нанесет вреда. Есть в продукте и важные витамины, минералы, ферменты и пищевые волокна. Если кушать кукурузную крупу, практически нет риска пополнеть, что обязательно должно быть взято на заметку диабетиками со 2-м типом болезни.

Среди питательных круп лидирует перловая каша. Она готовится путем особого метода обработки ячменя. Но, несмотря на высокую энергетическую ценность, большое количество растительных протеинов способствует коррекции веса человека при употреблении этой каши, что также должно быть известно диабетику.

Из советов диетологов по поводу употребления круп диабетиками важен следующий: нужно организовать диетическое меню так, чтобы хотя бы одна крупа ежедневно была в рационе больного. Тогда его организм получит достаточное количество нужных веществ, особенно пищевых волокон, которые снизят уровень сахара в крови.

Что такое каша «Стоп Диабет»?

Сейчас в продаже есть каша, которая создана специально для диабетического питания. Она так и названа — «Стоп Диабет». Каша представляет собой продукт из семени льна, обработанного специальным способом.

Но это далеко не все ее составляющие: в каше есть множество других природных натуральных компонентов — амарантовой муки, крупы гречки, овсянки и ячки, корицы, муки из топинамбура, лука и т.д.

Если кушать этот полезный продукт, организм получит мощный оздоровительный заряд.

Состав каши подобран неспроста. Каждый его ингредиент отвечает за регуляцию тех или иных функций органов и систем. Так, топинамбур включает много инулина — природного аналога инсулина, уменьшающего уровень глюкозы.

Лук очень богат важной для диабетика серой, которая также благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. Перемолотое семя льна (мука) помогает повысить чувствительность тканей к инсулину, что также нужно для нормальной работы организма диабетика.

Злаковые крупы благодаря пищевым волокнам поглощают сахара, выводят их из организма.

Кашу не нужно варить, чтобы в ней сохранилось как можно больше пользы для диабетика. Небольшое количество продукта заваривают водой, молоком, оставляют на 10 минут. Затем доводят кашу до нужной консистенции путем добавления еще одной порции жидкости и приступают к трапезе.

Если диабетик желает есть кашу сладкой, он вполне может позволить себе всыпать или влить в блюдо заменители сахара, которые ему привычны. Среди таковых стевия, цикломат, сироп топинамбура и т.д. Очень вкусной будет каша, если сдобрить ее маслом холодного отжима — имбирным, ореховым. Если есть продукт регулярно, состояние диабетика заметно улучшится.

Можно ли кушать бобовые крупы диабетику?

Чтобы питаться с пользой и разнообразием, больной сахарным диабетом должен потреблять не только злаки, но и бобовые крупы. Такие продукты благоприятно воздействуют на кишечник, а также снижают показатель глюкозы. Так как растительного белка в них очень много, они могут восполнить его дефицит в организме, особенно, если присутствие мяса в рационе снижено.

Интересным, вкусным и полезным для диабетиков продуктом является чечевица. Она наиболее полно и легко усваивается ослабленным организмом, и среди других круп может стать основным продуктом на столе больного. Если кушать чечевицу, гарантированно не произойдет скачков сахара.

Также кроме растительного белка в этом продукте очень много витаминов и минералов, особенно железа. Кроме того, чечевица имеет разнообразный окрас, что делает весьма привлекательными на вид приготовленные блюда. Время готовки разных сортов крупы также будет отличаться.

Если фасоль, горох, бобы лучше замачивать перед варкой, то нежная чечевица совершенно не требует предварительных мер. Готовят блюда из этой зернобобовой крупы 20-40 минут, в зависимости от сорта (время всегда помечено на упаковке).

Если отварить крупу коричневого цвета или зеленую, ею можно гарнировать мясо благодаря приятному ореховому аромату. Не хуже будет «смотреться» чечевица и с овощами.

Несколько осторожнее диабетику стоит употреблять горох, фасоль и другие, более тяжело усваивающиеся крупы из вида зернобобовых. Чтобы они приготовились быстрее, предварительно их вымачивают в теплой воде.

Если у человека имеются болезни органов ЖКТ, то с зернобобовыми культурами нужно быть начеку: при избыточном потреблении они могут вызвать обострение болезни, в связи с чем лучше 1-2 раза в неделю кушать небольшую порцию блюд из чечевицы.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какие необходимо ограничить?

Уважаемые диабетики! В данной статье описаны принципы питания по Диете №9 (Столу №9) — назначаемой официальной медициной сегодня диетой для больных сахарным диабетом. Диета 9 подразумевает употребление достаточно большого количества углеводов.

В последние годы начинает набирать популярность другой подход к диабетическому питанию — соблюдение диеты с ограничением углеводов. О ней вы можете почитать в разделе: Низкоуглеводная диета и лечение сахарного диабета по методике доктора Бернштейна.

Для компенсации сахарного диабета диета имеет первостепенное значение, потому что важно поддерживать уровень сахара в крови в норме, а это можно сделать только при употреблении определенных категорий продуктов.

Читайте также:  Промывание носа солевым раствором: как правильно делать в домашних условиях

Для больных диабетом разработан гликемический индекс – система ранжирования продуктов по скорости повышения ими уровня сахара в крови. Максимальный гликемический индекс равен 100 (чистая глюкоза или сахар) — эти продукты максимально быстро повышают уровень сахара в крови.

Продукты при сахарном диабете нужно рассматривать по скорости повышения сахара в крови

Общее правило питания при сахарном диабете заключается в минимизации употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, потому что они резко повышают сахар в крови (а такие скачки крайне нежелательны для диабетиков). Основу питания должны составлять продукты со средним и низким гликемическим индексом.

Ниже представлены различные категории продуктов, те, которые запрещены диабетикам, имеют, как правило, высокий гликемический индекс либо содержат большое количество жира.

Хлеб и мучные изделия

Хлебобулочные изделия должны присутствовать в рационе диабетика, так как эти продукты – источники медленноусвояемых углеводов. Но не все сорта хлеба разрешены к употреблению.

  • Разрешены: ржаной хлеб, хлебобулочные изделия с добавлением отрубей, зерновые сорта хлеба, пшеничный хлеб из муки II сорта, овсяное печенье.
  • Запрещены: белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта, продукты из сдобного и слоеного теста, бисквиты, торты. Чем грубее хлеб, тем ниже его гликемический индекс.

Крупы, каши

Каши и крупяные продукты рекомендованы при диабете. Они имеют не только низкий ГИ, но и богаты витаминами и микроэлементами, дают чувство насыщения и энергию.

  • Разрешены: гречневая каша, горошница, перловая, ячневая, пшенная и овсяная каши, коричневый рис.
  • Запрещены: рисовая каша (особенно из белого риса – он имеет высокий ГИ), манная каша.

Супы

Супы рекомендованы диабетикам, но не жирные.

  • Разрешены: борщ, окрошка, свекольник, щи, различные овощные супы, рыбные и грибные супы.
  • Запрещены: супа на крепких, жирных бульонах, с лапшой, например, лагман, солянка, молочный суп.

Мясо и птица, яйца

Эта категория продуктов богата белком, который необходим для больных диабетом. Но не любые сорта мяса можно употреблять при этом заболевании.

  • Разрешены: нежирные сорта мяса: телятина, говядина, куриная грудка, баранина, индейка, кролик – преимущественно в отварном, тушеном или в приготовленном на пару виде. Жаренное диабетикам рекомендовано ограничить. Печень — ограниченно, так как в ней содержится много холестерина. Разрешены куриные или перепелиные яйца, но не чаще 2 раз в неделю, так как желток яйца также содержит холестерин.
  • Запрещены: жирные сорта мяса (свинина), утка, гусь, копченые колбасы, балык, консервы.

Рыба

Рыбные продукты — великолепные источники белка для диабетиков, они могут использоваться в качестве альтернативы мясным блюдам, так как не содержит вредного холестерина. Более того, в красных сортах рыбы (семга, форель, горбуша) содержаться полезные жирные Омега-3 кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза.

  • Разрешены: свежая морская рыба, особенно красных сортов (семга, форель, горбуша), нежирные сорта рыбы, преимущественно в отварном, тушеном или запеченном виде, рыбные консервы в собственном соку.
  • Запрещены: рыбные консервы в масле, соленая, копченая рыба. Икра – в ограниченном количестве.

Молочные продукты

Диабетикам можно есть нежирные молочные продукты, большинство из них являются источником полноценного белка. С другой стороны, у некоторых людей может быть непереносимость лактозы – в таком случае необходимо от них отказаться.

  • Разрешены: нежирное молоко, кефир, простокваша, сметана 15% жирности, айран, нежирные сорта сыра (сыр Рикотта, Моцарелла, Чечил, Фета, Oltermanni и др.).
  • Запрещены: жирная сметана, сливки, соленые сорта сыра, сладкие сырки, сладкий йогурт.

Овощи и фрукты

В питании больных сахарным диабетом овощи и фрукты играют большую роль. Они являются источником клетчатки, замедляющей повышение сахара в крови, витаминов и микроэлементов. Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе диабетика.

  • Разрешены: с учетом нормы углеводов – картофель, морковь, свекла, зеленый горошек, фасоль. Особенно полезны овощи с низким гликемическим индексом – помидоры, огурцы, капуста, салат, тыква, кабачки, баклажаны. Фрукты также полезны при сахарном диабете, но желательно избегать фрукты с высоким ГИ. Разрешены – яблоки, груши, мандарины, апельсины, авокадо и т.д.
  • Запрещены: соленые и маринованные овощи, засахаренные фрукты, а также фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, изюм, дыня, инжир).

Жиры

Является заблуждением, что диабетики не должны употреблять жиры, ведь они необходимы для организма, правда, в ограниченном количестве.

  • Разрешены: полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом и растительном масле (можно заправлять салаты, но не более 1 столовой ложки масла, так как оно очень калорийно). Прекрасным источником жиров для диабетиков является льняное масло, которое содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 кислот, препятствующих развитию атеросклероза. В небольших количествах разрешено сливочное масло (не более 5 грамм в сутки).
  • Запрещены: кулинарные жиры, маргарин, жиры, содержащиеся в жирных сортах мяса, в куриной коже.

Напитки

Больным диабетом можно пить все, что резко не повышает уровень сахара в крови.

  • Разрешены: черный и зеленый чай без сахара, кофе с молоком, овощные соки, соки из фруктов и ягод без добавления сахара, отвар шиповника.
  • Запрещены: фруктовые соки с добавлением сахара (виноградный, осветленный яблочный), лимонады на сахаре, кока-кола, пепси-кола.

Сладости

  • Разрешены: фрукты и ягоды кислосладких сортов, компоты на заменителях сахара. Очень полезен мед, но диабетикам он разрешен в ограниченных количествах.
  • Запрещены: торты, пирожные, любые сладкие блюда, конфеты, мороженое, варенье, виноград, бананы.

Шесть лучших продуктов при диабете

Существует две формы диабета: первого и второго типа. При обоих типах в организме наблюдается дисбаланс сахара в крови и проблемы с инсулином.

Инсулин – это гормон, который помогает превратить глюкозу в клеточную энергию, которая необходима клеткам для метаболизма питательных веществ.  Диабет I типа обычно называется молодым диабетом, потому что он возникает на ранних стадиях жизни. Поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или не производит его вовсе, и его нужно поставлять организму путем инъекций или таблеток.

Поджелудочная железа работает при диабете второго типа, и случается в более позднее время. Однако организм при этом инсулино-резистентен, или использует инсулин в недостаточном объеме.

Часто этот тип диабета можно контролировать путем упражнений и диетой для поддержания уровня сахара в крови.

Хронически высокий уровень сахара в крови – показатель обоих типов диабета.

Но иногда сахар в крови держится на низком уровне, особенно при диабете второго типа.

Многие симптомы диабета сопряжены с проблемами щитовидной и надпочечной желез, как фибромиалгия. Поэтому необходимо проверить свой уровень сахара, чтобы определить, связаны ваши проблемы со здоровьем с диабетом или нет.

Что есть при диабете

Очевидно, пища для диабетиков не должна содержать продукты с высоким гликемическим индексом. Это рафинированных крахмал, сахар, мед с высокофруктозным кукурузным сиропом, сладости и печенья.

Неподслащенные фруктовые соки – краткосрочное решение для гипогликемии, но необходимо избегать неразбавленных соков, если у вас высокий уровень сахара в крови.

Вы знали, что во многих наименованиях фаст-фудов содержится очень много сахара, даже если они не сладкие? Избегайте их.

Овощи, особенно зеленые – вы можете их есть каждый день. Тушеные овощи и салаты из сырых овощей питательны для всех. Заправки салатов из магазинов часто содержат сахара и подсластители. Используйте для заправок только растительные масла холодного отжима, кроме соевого, а также уксус и лимон/лайм.

Нарежьте авокадо в ваш салат, чтобы придать ему вкус и питательность. Авокадо имеют низкий гликемический индекс, а также содержат много омега-3, что помогает лечению хронического воспаления, часто ассоциируемых с диабетом, а также ведущим к другим серьезным заболеваниям.  Авокадо вдобавок является отличным источником растительного белка.

Грецкий орех также имеет низкий гликемический индекс и является источником Омега-3. Вы можете добавлять их в салаты.

Свежая морская рыба, особенно тунец и семга – богаты Омега-3 и имеют низкий гликемический индекс. Если вы любите мясо – то они имеют низкий гликемический индекс. Но старайтесь придерживаться мяса скота, вскормленного травой, чтобы избежать антибиотиков и гормон, которые вводятся в животных на фермах.

Вопрос с зерновыми гораздо сложнее. Очевидно, что необходимо избегать процессированного зерна. Но некоторые цельные зерновые имеют высокий гликемический индекс.

Хорошая замена – это лебеда и  гречиха.  Органический коричневый рис может подойти некоторым диабетикам, так как он не превращается в глюкозу быстро.

Но многие диетологи не рекомендуют потреблять его каждый день.

Различные бобовые можно добавлять в блюда. Бобовые богаты протеином и клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс по сравнению с картофелем. Их также можно смешать с овощами или подавать как гарнир.

Можно ли при диабете морепродукты

Питание при диабете

Сахарный диабет — распространенное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) или его низкой активностью.

Вследствие этого при сахарном диабете в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что приводит к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма. Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме.

Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Основные правила питания при диабете

Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови. —

Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.

Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград. — В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, «пищевых волокон» (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.

Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). — Калораж пищи больного ребенка должен быть одинаковым изо дня в день (особенно при подборе дозы инсулина) и соответствовать его возрасту.

Очень важно поддерживать также одинаковый калораж в одни и те же приемы пищи (завтрак-завтрак, обед-обед и т.д.).

В остальном диета больного СД не должна отличаться от нормального (физиологического) питания

Особенности питания при диабете

При сахарном диабете требуется в первую очередь диетическое лечение. Количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного, сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, прием пищи — 5-6 раз в день. Расчет питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы.

В сутки в организм должно поступать 18-24 хлебных единиц, которые распределяются так: завтрак 9-10 ед., второй завтрак и полдник по 1-2 ед., обед 6-7 ед., ужин 3-4 ед. Для больных диабетом с избыточным весом нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры.

Это усиливает чувство насыщения. При диабете значительно страдает печень. Для улучшения ее функции нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, овсянка, соя и другие), и ограничивать жареные блюда, а так же мясные и рыбные бульоны.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, однако в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

Читайте также:  Важные и нужные препараты для профилактики инсульта

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.

Запрещено употреблять в пищу: кондитерские изделия, сдобу, варенье, конфеты, шоколад, мед, мороженое и прочие сладости, острые, соленые, пряные, копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир, алкогольные напитки, бананы, виноград, изюм. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения. Основной вариант стандартной диеты

Употребление раков при сахарном диабете. Диабет и рак. Балансирование на грани

В процессе выбора морепродуктов необходимо соблюдать особенную осторожность, например, чрезвычайно важно приобрести именно свежих раков. Потому что исключительно в них содержится наибольшее количество витаминов, кальция, магния и железа. К тому же, раки, будучи несвежими даже в течение 10 часов, могут быть опасны для функционирования ЖКТ, почек и поджелудочной железы.

Определить свежесть данного продукта возможно, исходя из цвета и запаха.

Запах должен быть достаточно приятным, напоминающим море, цвет же – красноватым, с розовым отливом. Это будет залогом того, что при сахарном диабете они окажутся по-настоящему эффективны.

Если же говорить о процессе приготовления раков, то их следует варить или же печь. Учитывая их вкуснейшее диетическое мясо, его допустимо употреблять в супе, салатах или просто в приготовленном виде.

Рецепты: вареные раки

Как варить раков?

Наиболее распространенным рецептом, с которым сталкивался каждый, являются именно сваренные раки. Это не только очень вкусно, но настолько же и полезно. Варить раков следует как можно дольше, при этом необходимо помнить о том, что более двух особей в сутки употреблять нежелательно. Такое может быть опасно при сахарном диабете, потому что может спровоцировать дисфункцию желудка.

Еще одно из правил варки раков заключается в том, что их следует помещать в кипящую воду, заранее подсоленную. В таком случае в них сохранятся все полезные компоненты, и они будут полезными для каждого диабетика.

Салаты

Безусловно, существует также огромное количество салатов с добавлением мяса раков:

  • с добавлением овощей;
  • с экзотическими фруктами — папайя, авокадо;
  • с мясными продуктами.

Первые два типа, при умеренном употреблении, будут, безусловно, полезны, когда сахарный диабет. Поэтому они более чем пригодны для употребления, однако их следует правильно приготовить.

Так, если говорить об овощах, то желательно добавлять их исключительно в печеном виде. Это будет гарантией того, что в них сохранятся все самые полезные компоненты.

Конкретно же речь идет о кабачках, баклажанах, помидорах, перце, брокколи, капусте, моркови. Также вполне возможно добавлять огурцы, которые нет необходимости пропекать.

Однако смешивать между собой сырые и печеные овощи также нежелательно.

Как приготовить салат с раками?

Говоря о том, какие фрукты с раками будут полезны при сахарном диабете, следует отметить яблоки, всевозможные ягоды, хурму, тропические и цитрусовые. Они должны быть добавлены лишь в сыром виде, в таком случае они будут наиболее полезны.

Суставы и сахар: взаимосвязь и шаги к здоровью

Данные салаты нет необходимости солить или же добавлять какие-либо специи. Они будут достаточно вкусными сами по себе, однако в конце процесса приготовления допустимо добавить некоторое количество оливкового масла, которое поможет сохранить все витамины и питательные элементы.

Рак и сахарный диабет

Диабетики в два раза чаще болеют раком поджелудочной, предстательной и молочной железы. Причиной этому служит нерациональное питание, малоподвижный образ жизни и ожирение, снижение деятельности иммунной системы. В результате всего этого организм не может оказать сопротивление вирусам и болезнетворным бактериям.

Частые вирусные и инфекционные заболевания в большей степени ослабляют организм, провоцируя трансформацию тканей в раковые новообразования. При наличии сахарного диабета страдает та часть иммунитета, что отвечает за борьбу с онкологией. Здоровые клетки подвергаются серьезным изменениям, вызывающим аномальные нарушения в ДНК.

Эти нарушения делают раковые новообразования устойчивыми к химическим препаратам, усложняя их терапию.

Повышенный уровеньсахара в крови также способствует развитию и росту раковой опухоли, так как аномальные клетки, как выяснилось, питаются глюкозой. Окисление сахара в организме провоцирует высвобождение большого количества энергии, которая направляется на размножение раковых клеток и распространению метастазов.

Это явление было названо эффектом Варбурга. Глюкоза в патологических клетках приводит к развитию так называемого порочного круга, когда новообразование потребляет углеводы, оно вырастает в размерах, в результате чего его потребность в глюкозе возрастает.

Это говорит о том, что рак зависит от сахара, так как ним питается.

Диабет 1 и 2 типа и риск онкологии

СД представляет собой набор заболеваний, которые проявляются гипергликемией. При 1 типе диабета (5-10% от всех больных) гипергликемия вызывается абсолютным нарушением секреции эндогенного инсулина. Человек полностью зависит от его внешнего замещения.

При СД 2 типа (90% всех случаев) долгое время сосуществуют гипергликемия и гиперинсулинемия, поскольку причиной метаболического нарушения является нечувствительность периферических тканей к эндогенному инсулину. Только в том случае, когда бета-клетки полностью денонсируют свою функцию, необходимо диабет 2 типа лечить при помощи экзогенного инсулина.

С учётом ясной эпидемиологической ситуации большинство исследований проводится в отношении больных сахарным диабетом 2 типа.

Можно или нельзя есть яйца при сахарном диабете?

  • Польза и вред куриных яиц
  • Можно ли яйца при диабете? Правила употребления
  • Как правильно выбирать продукт?
  • Можно ли сырые яйца диабетику?
  • Рецепты и лечение с яйцом
  • Перепелиные яйца при диабете
  • Страусиные яйца и другие виды

Яйца всегда являлись неотъемлемой частью рациона человека, учитывая их доступность, легкость в приготовлении и калорийность. Но можно ли есть яйца при сахарном диабете 2 типа, который накладывает строгие ограничения на диету? Это зависит от ряда факторов, которые могут различаться от случая к случаю.

Польза и вред куриных яиц

Куриные яйца — широко распространенный пищевой продукт во всех культурах мира, хотя употреблению теоретически могут подлежать яйца любых птиц, а также и некоторых рептилий вроде черепах.

Как известно, помимо скорлупы, которая не представляет для человека питательной ценности, данный продукт состоит всего из двух компонентов — желтка и белка, которые сильно разнятся по своему составу.

Большую часть объема составляет именно белок, который на деле состоит на 85% из воды, и только на 10% — из белков (а также в малых количествах из углеводов и жиров). Дополнительными компонентами яичного белка являются различные витамины группы В, ферменты вроде протеазы и дипепсидазы, глюкозы.

Что касается перечня белков, включенных в состав яичного белка, то они представлены следующими типами:

  • овальбумин — до 54%;
  • кональбумин — до 13%;
  • лизоцим — до 3,5%;
  • овомукоид;
  • овомуцин;
  • овоглобулины.

В свою очередь, гораздо более сложной химической структурой обладает желток, занимающий примерно одну треть всего яйца. Нужно отметить, что этот продукт является высококалорийным — до 350 ккал в 100 гр., что в восемь раз больше, если сравнивать его с белком.

Кроме того, желток содержит белки, холестерин, углеводы и жиры.

Эти компоненты чаще всего и являются ответом на вопрос: почему нельзя при сахарном диабете есть яйца? Следует отметить содержание ряда жирных кислот в желтке: линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитолеиновой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой.

Полезны эти продукты наличием витаминов и различных элементов, которые представлены биотином, холином, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием и цинком.

Исходя из перечисленного, следует сделать вывод, что здоровым людям не только можно есть яйца, но и стоит включать их в свой рацион практически каждый день.

Особенно полезны они будут, если их употреблять на завтрак, так как при малом объеме они обладают высокой калорийностью, давая человеку необходимую для повседневной активности энергию.

Как СД влияет на течение рака?

На онкологию сахарный диабет влияет не положительным образом. Напротив, перемены в гормональном фоне повышают вероятность развития онкологии.

При этом у женщин теряется чувствительность прогестероновых рецепторов, что делает лечение гормонами менее результативным. СД поражает вид иммунитета, противостоящий раковым клеткам, что осложняет лечение рака.

На фоне диабета может развиться заболевание легкого, сердца, мочевыделительной системы, что делает течение онкологии более тяжелым.

Причина онкологии на фоне СД

Причина развития раковой опухоли при диабете может скрываться в одном из следующих факторов риска:

Употребление алкоголя может вызвать рост раковых клеток.

  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
  • возраст более 40-ка лет;
  • несбалансированное питание, богатое углеводами;
  • пассивный образ жизни;
  • ожирение;
  • сбой в обменных процессах организма.

Виды онкологических патологий при СД

Поражение поджелудочной железы

СД ― один из факторов, вызывающих онкологическое поражение поджелудочной. Опухоль развивается вследствие мутации некоторых генов, что активирует бесконтрольное деление клеток железы. Новообразование способно врасти в окружающие органы.

Первым признаком патологии является боль, свидетельствующая о том, что в процесс были втянуты нервы. Из-за передавливания новообразованием желчевыводящих протоков, у пациента возникает желтуха.

Спровоцировать патологию могут частые воспалительные процессы в железе, неправильный образ жизни, злоупотребление продуктов питания, раздражающих поджелудочную.

Рак и сахарный диабет ― опасное сочетание, при котором диабет следует строго контролировать с помощью диеты, физической активности и инсулинотерапии.

Онкология молочных желез

Связь между развитием опухоли молочных желез и СД точно не установлена.

Повышенный уровень глюкозы в организме и характерное для СД ожирение повышают вероятность злокачественного перерождения клеток в молочных железах. Но механизм влияния жира на формирование опухоли не определен.

Существует мнение, что стимулятором развития онкологии является подкожный жир. Патология может быть спровоцирована следующими факторами:

  • вредные привычки;
  • несбалансированное питание;
  • повышение сахара в крови.

Низкое давление – что делать, как повысить?

Снижение заболеваемости раком простаты

В противоположность этому, в ряде исследований было отмечено снижение заболеваемости раком простаты в субпопуляции больных СД (в среднем, на 16%), что, как представляется, связано со снижением уровня тестостерона у этих людей.

Другие опухоли у больных сахарным диабетом

Увеличение числа случаев онкологии и смертности, связанное с диабетической почечной опухолью, также имеет связь с ожирением, гипертонией и диабетической нефропатией. В более высокой заболеваемости раком мочевого пузыря, в дополнение к гиперинсулинемии, играют определённую роль также частые мочевые инфекции диабетиков.

Более высокая частота онкологии женских репродуктивных органов у больных СД не зависит от ожирения, которое является важным фактором риска развития рака молочной железы и эндометрии.

Гиперинсулинемия также повышает уровень эстрогена и снижает уровень содержания в крови плазменных глобулинов, которые связывают свободные эстрогены. Она также может стимулировать секрецию андрогенов в яичниках. Женщины с диабетом также чаще страдают нарушениями менструального цикла и фертильности.

В некоторых исследованиях было указано, что СД 2 типа связан с повышенным риском развития колоректального рака у мужчин и женщин. Другими этиологическими механизмами, подозреваемыми в способствованию развития опухолей, являются замедление прохождения пищи через кишечник, а также высокая концентрация жёлчных кислот в кале, наблюдаемая у диабетиков.

Иммунная дисфункция, нарушение активности нейтрофилов и клеточного гуморального иммунитета, связанные с СД, с большой вероятностью, являются причинами более высокой частоты возникновения неходжкинской лимфомы.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]