Микролитиаз: причины, симптомы, актуальные подходы к диагностике и лечению

Если у вас большой коммментарий-рассказ о вашем опыте лечения мочекаменной болезни, то перейдите на на эту страничку и оставьте его там. Ваш рассказ после проверки попадет в рубрику Ваши отзывы. Правильное лечение и назначение лекарственных средств может проводиться только квалифицированным специалистом с учетом проведенной диагностики и истории болезни. При этом конкременты (камни) могут перемещаться в мочевой пузырь и мочеточники.
Микролитиаз почек — это начальная стадия мочекаменной болезни, сопровождается образованием мелких камней (микролитов) диаметром до нескольких миллиметров. Встречается данная болезнь достаточно часто и независимо от возраста, по статистике у 8-10% людей болеющих микролитиазом без соответствующего лечения развивается мочекаменная болезнь. На уровень микролитов в почках влияет неправильное питание, генетическая предрасположенность к накоплению соли в организме, вредные привычки.

Так как микролитиаз почек является самым первым признаком мочекаменной болезни, то лечение проходит быстро и не требует употребления антибиотиков. Если врач после обследования поставил диагноз микролитиаз обеих почек, то лечение в этом случае будет отличаться более строгим режимом.

Регулярное посещение врача поможет избежать накопления в организме элементов, которые могут привести к повышению уровня микролитов в организме. Таким образом, своевременная профилактика микролитиаза почек даст гарантию в будущем избежать осложнений в мочеполовой системе, кроме того, на ранних стадиях микролитиаз почек быстро лечится.

Как образуются микролиты в почках

Почки – органы, которые выполняют фильтрующую функцию. Они очищают организм от продуктов метаболизма и электролитов, выводя их из организма вместе с мочой. Если обмен фосфора, кальция, щавелевой или мочевой кислот нарушается, продукты распада выпадают в осадок в почках. Это приводит к образованию песка в урине.

Микролитиаз левой или правой почки – начальная стадия почечнокаменной болезни. Размеры камешков не превышают несколько миллиметров, поэтому не нарушают работу мочевыделительной системы. Микролиты обеих почек состоят из продуктов распада минеральных солей:

  • оксалатов;
  • фосфатов;
  • белков;
  • уратов.

В 70% случаев в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС) почек обнаруживаются фосфаты или оксалаты, в которых содержится кальций. Если болезнь возникает на фоне почечных инфекций, образуются фосфатно-аммониево-магниевые микролиты. Множественные конкременты появляются в почечных лоханках или чашечках, мочевике, мочеточнике.

Несвоевременное лечение микроуролитиаза чревато преобразованием микролитов в крупные камни. Их продвижение по органам мочевыделительной системы приводит к почечным коликам, резям в мочеточнике.

Классификация и виды

Согласно международной классификации болезней (МКБ) почечные камни различаются по локализации, виду и специфике развития (первичная или повторная болезнь). Вне зависимости от возраста, в организме человека могут сформироваться конкременты таких видов:

  1. Фосфаты. Возникают при дисфункции фосфатно-кальциевого обмена;
  2. Оксалаты. Основой для их формирования служат нерастворимые соли. Данный тип конкрементов считается самым распространенным и легко диагностируется во время рентгена;
  3. Уралаты. Образуются из мочевой кислоты;
  4. Цистиновые. Подобные новообразования могут передаваться при генетической предрасположенности;
  5. Смешанные.

Возможные причины возникновения камешков

Истинные причины микролитиаза изучены недостаточно. Ключевую роль в формировании микролитов играют метаболические сбои. Это значит, что болезни подвержены люди с нарушением обмена мочевой и щавелевой кислот, кальция и фосфора. Причиной солевых отложений в почках у ребенка становятся либо врожденные дефекты, приводящие к застою урины, либо малоподвижный образ жизни с нерациональным питанием.

Читайте также:  Сцинтиграфия почек — динамическая и статическая нефросцинтиграфия

Нефрологи выделяют ряд провоцирующих факторов, которые приводят к микроуролитиазу у взрослых:

  • дефицит витамина D;
  • остеопороз;
  • аномальное строение урогенитального тракта;
  • злоупотребление острой и кислой пищей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление воды с высоким содержанием кальциевых солей;
  • гиперактивность околощитовидных желез;
  • врожденная энзимопатия (дефицит ферментов);
  • обширные травмы костей;
  • воспаление почечной ткани;
  • урогенитальные инфекции;
  • нарушение кровообращения в органах малого таза;
  • аденома простаты и гидронефроз у мужчин.

Синдром нарушенного всасывания веществ в кишечнике приводит к водно-солевому дисбалансу, замедлению метаболизма. Микролиты часто сопутствуют болезням ЖКТ – язве 12-перстной кишки и желудка, гастродуодениту.

Основной причиной микролитиаза в почках при беременности становится гормональный дисбаланс, избыточная нагрузка на органы детоксикации. У беременных женщин в первые два триместра риск формирования почечных микролитов возрастает в 3 раза.

Микроуролитиаз – многофакторная болезнь, которая провоцируется множеством причин. Их несвоевременное устранение приводит к отложению новых солей и увеличению камней.

Общая информация

Микролитиаз почек характеризуется возникновением небольших камней и песка в органах мочевыводящей системы, которые именуются микролитами. При их возникновении человек может не испытывать признаков болезни, но по мере роста микролитов возникает боль ноющего характера, которая ощущается в пояснице. Характерным признаком недуга являются отеки по всему телу, на лице и конечностях.

Существует три разновидности микролитов: фосфаты, ураты и оксалаты.

На формирование фосфатных микролитов влияет повышенное количество соли фосфатных кислот, которые имеются в организме. Оксалатные микролиты в почках образуются при высоком содержании щавелевой кислоты. Ураты формируются в случае переизбытка мочевой кислоты. Не имеет значения? какого возраста человек, поскольку патология развивается у людей в возрасте и у новорожденных.

Микролитиаз обеих почек диагностируется в редких случаях и, как правило, наблюдается у пожилых пациентов. Заболевание следует своевременно выявить и заняться лечением, поскольку возможны серьезные осложнения. Микролитиаз в почке является первым шагом на пути к мочекаменному заболеванию. На первых порах выявить отклонение достаточно сложно, если не применить диагностических процедур.

Операция не снижает риска повторного формирования микролитов. Чтобы избежать рецидивов, необходимо исключить все провоцирующие факторы.

Симптомы

Поскольку микролит крошечный, размером с несколько песчинок, то симптоматика может отсутствовать. Чаще человек узнает о своей проблеме, когда формируются большие камни или же он делает ультразвуковое обследование почек. В последнем случае исход наиболее благоприятный, так как удается избежать неприятных осложнений.

Симптомы микролитиаза почек:

  • потемнение мочи, изменение ее консистенции, она становится тягучей, есть осадок в виде песка;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • отечность ног;
  • вялость, хроническая усталость;
  • тянущая, ноющая или острая боль в области поясницы, внизу живота или в районе паха;
  • метеоризм;
  • повышение артериального давления и температуры тела.

Диагностика микроуролитиаза в клинике

В половине случаев микролитиаз почки обнаруживается случайно при плановом обследовании. Единичные микролиты диаметром до 2 мм не нарушают проходимость мочеточника, поэтому не вызывают дизурию – расстройства мочеиспускания. Если человек жалуется на боли в пояснице, примеси крови в моче и частые позывы в туалет, ему назначают:

  • Анализ крови. Повышение СОЭ указывает на воспаление в организме. При микролитиазе его провоцируют травмы мочеточника из-за продвижения конкрементов.
  • Анализ мочи. При наличии характерных отклонений в моче – высокий уровень эритроцитов, лейкоцитов, солей – назначают урографию.
  • УЗИ мочевика и почек. На микроуролитиаз указывают типичные эхопризнаки – участки гиперэхогенности в ЧЛС.
  • Экскреторная урография. При внутривенном введении препаратов с рентгеноконтрастными веществами наблюдают за работой почек, мочевика и мочеточника. По рентгеновским снимкам определяют размеры и форму органов, их функциональное состояние.

Микролиты в правой почке дают симптоматику, которая характерна для острого аппендицита или холецистита. На то, что это именно микролитиаз, указывают:

  • проблемы с мочеиспусканием;
  • помутнение мочи;
  • боли в пояснице;
  • отсутствие признаков раздражения кишечника.

Сложнее отличить микролиты от инфаркта почек, при котором тоже возникают примеси крови в моче, частые позывы в туалет. Для подтверждения диагноза проводят КТ с контрастированием, обзорную рентгенографию органов брюшины.

Диагностические меры

При подозрении на развитие уролитиаза первым делом следует посетить уролога или нефролога. Врач проведет физический осмотр и сбор анамнеза.

Для выявления общей клинической картины назначаются определенные лабораторные обследования, а также лабораторные анализы (требуется сдать мочу на общий анализ).

Обязательными считаются такие методы диагностики:

  • компьютерная томография брюшной полости;
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентген.

Лечение микролитов в почках

Мелкие конкременты в почках лечат преимущественно консервативными методами. Чтобы предупредить оседание солей мочевой и щавелевой кислот, пациентам назначают диету. При неэффективности лекарственной терапии или инфекционном воспалении почек проводят операцию.

Медикаменты

Консервативное лечение проводится лекарствами, которые ускоряют выведение песка и уменьшают спазм в гладкомышечной мускулатуре мочевика и мочеточника. В терапию включаются спазмолитики и мочегонные средства. Первые расслабляют мышцы, а вторые – купируют боли. Для лечения микроуролитиаза применяются:

  • Ревалгин – купирует почечные колики, устраняет спазмы мочевыделительных путей;
  • Но-шпа – устраняет болевой синдром при прохождении микролитов по мочеточнику, облегчает головные боли;
  • Фитолизин – снимает воспаление, купирует боли и растворяет конкременты в почках;
  • Канефрон – снимает воспаление в ЧЛС обеих почек, ускоряет выведение песка;
  • Цистон – расщепляет микролиты в ЧЛС, предупреждает воспаление мочевыделительной системы.

Таблетки и суспензии для растворения мочевых конкрементов применяют курсами по 2-4 месяца. Для повышения иммунитета и ускорения метаболизма назначаются витамины – Аевит, Компливит, Витрум, Пиковит, Доппельгерц.

Петлевые диуретики (мочегонные) прописываются только врачом, так как передозировка опасна вымыванием кальция и мышечными судорогами.

Диета при микролитах

Особенности диетотерапии зависят от состава микролитов. Чтобы предотвратить кристаллизацию солей в почках, рекомендуется:

  • огранить потребление поваренной соли – до 3 г в сутки;
  • отказаться от продуктов, повышающих кислотность урины;
  • исключить из рациона вредные напитки – кофе, алкоголь, газировку;
  • увеличить потребление свободной жидкости – до 2 л в сутки.

Нужно убрать из меню еду, вызывающую отложение солей:

  • помидоры;
  • кислые фрукты;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • специи;
  • пряности.

Чтобы восстановить метаболизм, следует изменить образ жизни. При склонности к камнеобразованию рекомендуется запекать овощи, отказаться от фаст-фуда. Если в почках формируются уратные микролиты, диетологи советуют к употреблению дыню и арбуз. При оксалатных конкрементах необходимо ограничить картофель, цитрусовые, а также шоколад и какао.

Хирургия и малоинвазивные методы

Микролитиаз почек крайне редко лечат оперативными способами. Образование микролитов диаметром до 3 мм и песка не считается настолько опасным, чтобы проводить полостную операцию. В такой ситуации прибегают к малоинвазивным процедурам:

  • Лазерное дробление – разрушение микролитов до состояния песка лазерными лучами. Во время и после процедуры пациенты не чувствуют никакого дискомфорта. Для выведения остатков конкрементов назначают мочегонные средства.
  • Ультразвуковая литотрипсия – дробление камней ударно-волновой энергией. Используется для удаления микролитов в пузыре, мочеточниках и почках.

При мелких камнях в почках операция выполняется нечасто. Но если они закупоривают почечные протоки, провоцируют колики или воспаление, прибегают к лапароскопической хирургии. Микролиты удаляют через мини-разрезы, в которые вводятся специальные инструменты.

Открытые операции по удалению небольших конкрементов в почках не применяются из-за риска послеоперационных осложнений.

Народные средства

Лечение народными средствами не гарантирует расщепления микролитов. Поэтому его обязательно сочетают с медикаментозной терапией. Для облегчения симптомов микроуролитиаза применяются:

  • Березовый отвар. 10 г листьев проваривают в ½ л воды 10 минут. Профильтрованный отвар выпивают по 50 мл до 3 раз в сутки.
  • Клюквенный морс. 1 ст. л. ягод измельчают в блендере и смешивают с 2 ч. л. сахара. Заливают 200 мл теплой воды и настаивают 30 минут. Выпивают по 1 стакану натощак каждое утро.

Чтобы уменьшить спазмы и предотвратить воспаление, рекомендуют 2 раза в день выпивать по 15 мл средства из меда и сока редьки. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях.

Диетотерапия

Обязательным условием эффективного лечения микролитиаза является соблюдение специальной диеты. Как и медикаментозная терапия, подбор диеты зависит от типа солевых отложений:

  • Фосфаты. Необходимо исключить или огранить потребление фруктов, овощей и молочных продуктов. Их можно заменить мясом, рыбой, мучными изделиями.
  • Ураты. Отказаться от потребления продуктов богатых содержанием кальция. Рекомендуется: отварное мясо, рыба, яйца, масло и разнообразные крупы.
  • Оксалаты. Следует исключить продукты содержащие в себе щавелевую кислоту: щавель, крепкий кофе, картофель, зеленый салат и так далее. Рекомендованные продукты: хлеб, молоко, ягоды, фрукты, макароны, яйца и крупы.

Микролитиаз почек – это заболевание, которое редко доставляет неудобства человеку. В первую очередь это связано с тем, что начальная стадия патологии не имеет характерных симптомов. Для более эффективного лечения необходимо следовать рекомендациям врача, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек.

Профилактика появления новых камней

Профилактические мероприятия нацелены на восстановление метаболизма и функций почек. Чтобы предупредить образование микролитов в ЧЛС, рекомендуется:

  • вести активный образ жизни;
  • бороться с ожирением;
  • снизить потребление жиров;
  • вовремя лечить урогенитальные инфекции;
  • избегать витаминно-минеральной недостаточности;
  • отказаться от употребления алкоголя.

Микролиты в почках – предвестник мочекаменной болезни, которая очень часто рецидивирует. Чтобы предупредить осложнения, пациенты с микроуролитиазом должны ежегодно обследоваться у уролога.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий