Можно ли есть блины при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит — заболевание слизистой желудка. Степень гастрита зависит от степени воспаления слизистой. Он может протекать в легкой или острой форме. Диспептическое расстройство пищеварения, изжога, тошнота и боли желудка свидетельствует о наличии этого заболевания.

Зеленый чай

Причинами возникновения гастрита могут быть: неправильное питание, стресс, чрезмерное употребление алкоголя или курение, прием сильных лекарств, разрушающих желудок. Люди с этим заболеванием придерживаются специальной диеты, которая уменьшает нагрузку на стенки желудочно-кишечного тракта, позволяя ему заживать.

Какие сырники самые полезные? Лучшие рецепты

Для эффективной терапии гастрита больному следует придерживаться особой диеты, исключающей немалый список продуктов. Можно ли употреблять кабачки, если был диагностирован гастрит? Этот вопрос набирает популярность в сезон овощей и особенно беспокоит любителей вегетарианской пищи. Этот зеленый овощ обладает множеством целебных свойств, но, несмотря на это, его употребление при воспалительном процессе на слизистой желудка должно быть в рамках нормы.
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при воспалении слизистой желудка кабачок в виде суфле, пудинга, запеканки. Его готовят на пару или запекают в духовке вместе с другими продуктами.

Из кабачка можно приготовить вкусное кушанье, для этого следует нарезать овощ кружочками и отварить их в подсоленной воде до полуготовности. Далее нужно смазать противень маслом, выложить на него кабачковые колечки и полить их сметанным соусом. Поместить кабачки в духовку и запекать до полной готовности.

Даже такое простое блюдо, как запеканка, оказывает укрепляющее действие на организм человека. Блюда из кабачков снимают отечность, обеспечивают вывод шлаков и холестерина. Соли магния, калия – то, что нужно для нормальной работы сердца. Входящее в состав железо предупреждает анемию. Это особенно актуально для больных, страдающих атрофической формой гастрита.

Как уже отмечалось выше, в сыром виде этот продукт лучше не употреблять. Особенно если наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Из-за высокого содержания калия следует воздержаться от овоща тем, кому был поставлен диагноз мочекаменная болезнь.

Термически обработанный продукт включают в лечебную диету. При этом важно соблюдать такие правила:

  1. Молодые кабачки при гастрите с повышенной кислотностью считаются самыми полезными. Их размер не должен превышать 25 сантиметров. Плоды не чистят, потому что максимальное количество витаминов и полезных веществ находится именно в кожуре.
  2. Рекомендуется употреблять овощ вместе с другими продуктами. Тушеные кабачки очень вкусные и питательные. Но лучше приготовить их в виде овощного рагу.
  3. Поскольку плоды практически не содержат белка, в состав меню необходимо включить мясо птицы и рыбу.

Рецепт номер 1 – овощи, которые были протушены в горшочках. Также их можно варить, готовить на пару. Желудок скажет «спасибо» за суфле из кабачков, разнообразные пудинги и запеканки. Попробуйте суп-пюре – он готовится быстро, и очень полезен для больных гастритом.

А вот жарить овощи на сковороде или делать салаты из свежих кабачков категорически нельзя. Такие блюда только раздражают и без того воспаленную слизистую желудка.

В завершение добавим, что молодые овощи практически не содержат клетчатки. Благодаря своей нежной структуре они становятся основой для составления лечебного меню – особенно в первые дни заболевания. Теперь вам известно, можно ли кабачки при гастрите, в каком виде их лучше всего употреблять в пищу.

Итак, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и максимально полезным, купите свежий (не прокисший) творог. Сковородку прячем подальше – сырники в духовке считаются самыми полезными. А вот жареные блюда недопустимы в принципе.

Ниже будут перечислены проверенные рецепты приготовления диетических сырников. Это отличная возможность питаться вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • овсяная и гречневая мука – 0,5 стакана;
  • 2-3 чайные ложки сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды или 1% кефира;

Приготовление

Ингредиенты смешать и взбить миксером. Это не только устранит нежелательные комочки в тесте, но и насытит его воздухом, сделает более рыхлым. В подготовленное таким способом тесто можно добавить натертые фрукты, разрешенные при гастрите.

Блины выпекаются в разогретой духовке на противне или сковороде с антипригарным покрытием. Время выпекания зависит от толщины блинчиков .Готовность блина можно узнать по его внешнему виду. Он становится приподнятым и румяным по краям. Блинчики в духовом шкафу не надо переворачивать. Они выпекаются подобно пирогам, пропекаясь и сверху и снизу.

Нюансы употребления блинов

В период ремиссии гастрита блины можно употреблять пресными, и готовятся они из определенных ингредиентов:

  • гречневой или овсяной муки;
  • яйца куриного или перепелиного;
  • сахарного песка;
  • очищенной воды.

Особенности приготовления блинов при гастрите заключаются в следующем:

  • блинное тесто должно быть только пресным;
  • мука должна быть приготовлена из овсяных отрубей или гречневой крупы. Нельзя использовать пшеничную или ржаную муку;
  • нельзя использовать для приготовления блинов прессованные или сухие дрожжи, так как они способствуют газообразованию в желудке и кишечнике;
  • тесто готовится на воде, без соли, в него добавляется только одно яйцо.

Технология приготовления блинов исключает жаренье. Блины выпекают без растительного масла в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Рассматривая вопрос – можно ли блины при гастрите, важно понять, что необходимо правильно подобрать продукты для их приготовления и выбрать подходящую начинку. Начинка придает блинчикам больше вкуса, делает блюдо более сытным.

При гиперацидном гастрите в качестве начинки можно выбрать нежирный мясной фарш, нежирный и некислый творог. Можно выбрать некислые сорта ягод или фруктов. При гипоацидном гастрите в качестве начинки для блинчиков можно выбрать творог, мясной или рыбный фарш, а также фрукты и ягоды.

Классический рецепт содержит ингредиенты:

  • молоко;
  • яйца;
  • пшеничная мука;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Если при гастрите нормальная кислотность желудка, нежирные блины можно есть без опасений. Исключают их из меню только в период обострения. Выпечка получится нежирной, если для смазывания сковороды использовать свиное сало. Кусочек диаметром 3 см цепляют вилкой для удобства. Разогретую сковороду смазывают салом, чтобы не допустить пригорания.

Блины полезны, если есть их в меру. Они хорошо насыщают: в 100 г выпечки содержится 232 калории. В связи с высокой пищевой ценностью их рекомендуется употреблять не более 2 раз в неделю.

Польза блинов при заболеваниях желудка обусловлена большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов:

  • витамин B1 – фермент, который способствует усвоению углеводов, нормализует обменные процессы в организме;
  • рибофлавин восстанавливает слизистую оболочку;
  • антиоксиданты препятствуют истощению тканей, стабилизируют состояние клеточных мембран;
  • фосфор регулирует уровень кислотности;
  • хлор участвует в процессе образования соляной кислоты;
  • кобальт блокирует образование раковых клеток, помогает усваиваться витаминам группы B;
  • марганец необходим для выработки хорошего холестерина, обеспечивает липидный обмен;
  • молибден запускает биологическую активность белковых соединений.
Читайте также:  Воспаление мочеточника – симптомы, причины и методы лечения

В период ремиссии блины разрешено употреблять. Чтобы не спровоцировать обострение гастрита, их желательно выпекать в духовке. Выпечка, приготовленная на сковороде с большим количеством масла, тяжело переваривается, вызывает дискомфорт в желудке. В таком виде её нельзя есть при гастрите, панкреатите, язве.

Начинку для блинчиков нужно выбирать исходя из уровня кислотности в желудке. При повышенной выработке желудочного сока выбирают мясной, грибной наполнитель. Для любителей десертов подойдут начинки на основе не кислых фруктов, ягод.

Блины при гастрите с низкой кислотностью едят с творогом, капустой, джемом.

Есть этот вид выпечки со сгущённым молоком, жирными сливками, сливочным маслом, мёдом не рекомендуется. Такое сочетание может привести к раздражению слизистой желудка.

Обычно на вопрос, можно ли есть блины при гастрите, медики отвечают осторожным «нет». Дело в том, что приготовленные традиционным способом, на сковороде, они будут тяжелыми для переваривания, поэтому могут вызвать обострение болезни.

Кроме того, блинчики запрещены больным, у которых определена форма недуга, сопровождающаяся повышенной кислотностью.

При этой форме воспаления исключаются вообще любые печеные и жареные блюда, приготовленные с использованием кисломолочных продуктов и растительного масла.

Медиками блинчики разрешены в качестве одного из основных блюд на стадии, когда обострение миновало, и началось системное лечения воспаления. При рецидиве гастрита продукты из термически обработанного теста исключаются, кроме сухариков и диетических хлебцев.

Обычно блины включаются в питание как главное блюдо для второго завтрака. Желательно, чтобы они были приготовлены заранее. К столу их подают теплыми, потому что горячая пища может вызвать раздражение и болезненные ощущения в желудке.

Диета предусматривает редкий прием такой пищи. В начальной стадии ремиссии их употребляют вообще не чаще 1 раза в неделю. Впоследствии количество приемов можно увеличить до 2-3-х раз в течение недели.

Традиционные для блинов добавки, будь то варенье, сливки, сметана, сгущенное молоко или мед, для больных гастритом запрещены. Не используется для приготовления и обычная мука, растительное масло, другие компоненты. И категорически из рецептуры исключаются разрыхлители, в особенности пищевая сода, которую применяют некоторые хозяйки для «пышности» теста.

Кроме того, блинчики запрещены больным, у которых определена форма недуга, сопровождающаяся повышенной кислотностью.

Правила употребления

Обострение гастрита ставит крест на любой выпечке, включая блины. Если пациенту очень их хочется, придется подождать до тех пор, пока не начнется ремиссия. Это главное правило, которое стоит запомнить.

Также при этом заболевании не стоит переедать. Лучше съесть несколько блинчиков, а через несколько часов повторить процедуру, так как дробное питание – основа лечения гастрита. Частить с блюдом не рекомендуется. Максимальная кратность потребления – 2 раза в неделю, не более.

Блины при гастрите хуже не сделают, если пациент соблюдает правила их приготовления и употребления. Если же злоупотреблять этим блюдом, то оно может и здоровому человеку нанести вред.

Автор: Арина Волкова, врач, специально для Zhkt.ru

Полезны ли блины? Можно ли их есть при гастрите и язве желудка? Какие могут быть последствия при чрезмерном употреблении? Эти и многие другие вопросы возникают в мыслях у человека, который подвержен проблемам с органами пищеварения. Ведь он должен более тщательно подбирать продукты для своего меню.

Итак, попробуем разобраться, из чего же состоят блины. Можно целыми часами продолжать перечислять виды этого кулинарного шедевра, которые будут различаться составом, а также методом изготовления. Однако, есть и неизменные компоненты, которые обязательно будут входить в состав блинов любого типа. К примеру, мука, яйца, молоко.

Калорийность блинчиков напрямую зависит от состава ингредиентов. Кроме того, энергетическая ценность блюда с начинкой будет значительно выше, особенно, если продукт содержит мясной фарш или сладкий сироп. Средняя калорийность обычных блинов составляет примерно 187Ккал на 100 грамм.

  • Они быстро и надолго насыщают организм. Это будет очень актуально для тех, кто имеет плотный рабочий график и не упускает возможность быстрого перекуса.
  • В зависимости от начинки, блины насыщают организм полезными минералами и витаминами, способствуют улучшению обменных процессов в организме.
  • Блинчики с мясом (говядина, курица, индейка, свинина) полезны для тех, кто страдает дефицитом железа в организме, улучшают кровоток.
  • Овощные начинки способствуют активации выработки стула, делают его регулярным и ежедневным, что очень важно для тех, кто имеет проблемы с кишечником.
  • Блины намного полезнее сладостей, в домашнем блюде не содержится искусственных добавок: красителей, ароматизаторов, химических веществ, которые так вредны для организма.

Вредно ли?

Безусловно, присутствуют и свои минусы:

  • В первую очередь, блины – калорийный продукт, который может повлиять на ваш вес. Стоит быть более аккуратным, если вы страдаете проблемами лишнего веса.
  • Основной и наиболее распространенный способ приготовления классических блинов – жарка на подсолнечном масле. Это очень вредно, особенно для тех, кого мучает гастрит и язва.
  • Блины очень легко переесть. Казалось бы, тонкие и воздушные, кушаются как орешки, но в избытке они вызывают сильные боли в животе, ощущение тяжести в желудке, метеоризм и, возможно, даже колики. Все это может усугубить течение заболевания, которое перетечет в хроническую или острую форму.

Блины и гиперацидный гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью употребление жареных блинов может спровоцировать обострение болезни. Стенки желудка воспаляются от избыточной выработки секреторной жидкости. Соляная кислота разъедает стенки желудка, усугубляя воспаление. Вреда не будет, если поменять состав теста и приготовить выпечку в духовке.

Читайте также:  Мышиная лихорадка. Симптомы у мужчин, женщин, как проявляется, передаётся. Последствия, лечение

Правила приготовления блинов для людей с повышенной кислотностью:

  • пшеничную муку заменяют овсяной, гречишной;
  • за основу берут воду, молоко или кефир с низкой жирностью;
  • в тесто добавляют не больше 1 яйца;
  • не используют дрожжи, соду;
  • форму смазывают небольшим количеством топлёного масла или салом.

Если заболевание обострилось, из рациона исключают печёные продукты. Даже блюдо из специального теста может привести к ухудшению состояния.

С особой осторожностью следует подходить к приготовлению блинчиков при гиперацидном гастрите. Врачи вообще не рекомендуют употреблять при данном заболевании выпечку, в том числе и блинчики. Но, очень редко в период ремиссии блинчики, приготовленные на воде без соли и дрожжей, можно позволить в виде исключения.

Их подают на завтрак, в количестве 1-2 в теплом виде. В начальном периоде ремиссии употребление блинчиков допустимо не больше одного раза в неделю. Если блинчики не вызывают ухудшения состояния, то количество приемов можно увеличить до 2-3 раз в неделю, но не каждый день.

Чтобы улучшить вкусовые качества пресных блинчиков их можно фаршировать обезжиренным творогом и подавать с медом.

Диетологи о питании полезном и усугубляющем

Правильное питание должно соответствовать состоянию больного, зависимого от стадии развития гастрита. У него выделяется минимум 7 стадий: от поверхностного (легкого) до пангастрита, отягощённого поражением всей внутренней слизистой поверхности желудка.

Для легкой стадии ограничения в еде минимальные. Есть можно многое, за некоторыми исключениями. Ограничивается или совсем прекращается приём блюд с приправами, считающихся острыми, горькими, жгучими, а также с кислотами и солью. Подбор блюд зависит еще и от кислотности: пониженной или повышенной, а также формы гастрита: острой или хронической.

Когда есть блины или возможна ли «дружба» их с гастритом

Существует общее правило, соблюдение которого обязательно для лиц, заимевших воспаление желудка: не разрешается употреблять жареное. Блины же пекут, а не жарят. Если на боках блинов появляется «поджар» или того хуже — подгорелость, то такой результат будет считаться браком.

Когда блины готовятся для общего стола, то следует узнать об ингредиентах, заложенных в замес. Видов блинов существует множество. Кроме популярных и известных рецептов повара добавляют десятки своих собственных, с «изюминкой», изобретений. Вряд ли кто из них при этом думает о том, можно ли есть блины при гастрите.

Перечисление рецептов может занять страницу, и две, и три. Диетическая выпечка и блины, которые готовятся для больных гастритом, может включаться в меню лишь при явных признаках ремиссии. Замешанные на основе сыворотки, жирного кефира и иных кисломолочных или с «газом» жидкостей блины, для любого больного гастритом неприемлемы. Что рекомендуется (при наличии показаний)?

Выпекаются блины при гастрите, замешанные на молоке с низкой жирностью или на воде с добавлением обезжиренного кефира. Рецептов приготовления диетических блинчиков существует достаточно, надо лишь правильно выбрать. Выпекают диетические блинчики не на сковородах, а в духовых шкафах.

Для смазывания поверхности противня исключается применение растительных масел и маргарина. Допускается лишь топленый свиной жир или сливочное топленое масло. На один замес используется не более одного куриного или двух-трех перепелиных яиц. Повару всегда надо помнить о рецептуре блинов, которые можно есть больным гастритом.

Не соблюдение рекомендаций врачей, специалистов-диетологов в вопросах питания, и в частности употребления блинов, однозначно, спровоцирует обострение течения гастрита и ухудшение состояния больного.

Правила приготовления

При гастрите разрешается кабачок только после термической обработки, но чтобы правильно и полезно его приготовить, необходимо придерживаться таких правил:

  • Использовать только молодые плоды, размер которых не превышает 25 см.
  • Очищать от кожуры овощ не нужно, так как именно в ней содержится большинство витаминов и микроэлементов.
  • Подавать кабачок нужно в комплексе с рыбой или мясом птицы, потому что в его составе минимальное количество белка.
  • Вкуснее овощ будет, если готовить его вместе с другими вегетарианскими продуктами, сделав, например, рагу.

Диетические блинчики для больных гастритом готовятся из следующих компонентов:

  • мука гречневая или овсяная;
  • взбитые белки;
  • сахар;
  • подготовленная вода.

Пшеничная или ржаная мука вызывает нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому она не используется для приготовления блюда. Исключены и дрожжи, которые могут вызвать вздутие кишечника и обильное выделение газов.

Для приготовления небольшой порции блинчиков рекомендуется использовать 1 яйцо. Большее их количество может оказать негативное воздействие на процесс пищеварения.

В рецептуре исключена соль. Тесто должно быть пресным, что ускорит процесс пищеварения и облегчит его. А вода заменяет кисломолочные продукты, на которых большинство хозяек замешивает тесто для приготовления блюда.

Не допускается начинка блинов фруктами, овощами, творогом, рыбными или мясными продуктами. Поклонникам традиционной кухни придется пожертвовать внутренним содержанием ради возможности полакомиться любимым кушаньем.

В некоторых случаях в тесто можно добавлять перетертые фрукты, например, сладкие яблоки. От кислых фруктов нужно отказаться.

Блины при пониженной кислотности

Любая выпечка повышает выработку соляной кислоты в желудке, поэтому блины при гипоацидном гастрите не запрещены. Но, готовится бездрожжевое тесто на молоке, кефире или ряженке. Вот основной рецепт для приготовления диетических блинчиков при гипоацидном гастрите:

  • 0,5 стакана гречневой муки;
  • 0,5 стакана овсяной муки;
  • 250 мл кефира 1%;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 чайные ложки сахарного песка;
  • Соль на кончике ножа.

Все компоненты смешать: муку залить кефиром, добавить оливковое масло, сахар, соль, яйцо. Можно добавить немного теплой воды, чтобы блинное тесто было соответствующей консистенции. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Готовят блины в разогретой до 200 градусов духовке. Для придания пикантности в тесто можно добавить тертый банан или яблоко.

Выпечка способствует выработке соляной кислоты в желудке, поэтому гипоацидный гастрит не является препятствием к употреблению. Тесто заводят на молоке или кефире, дрожжи не добавляют. При гастрите с пониженной кислотностью блюдо включают в рацион, если нет признаков обострения.

Употребление блюда в период ремиссии

В период ремиссии гастрита блины можно употреблять пресными, и готовятся они из определенных ингредиентов:

  • гречневой или овсяной муки;
  • яйца куриного или перепелиного;
  • сахарного песка;
  • очищенной воды.
Читайте также:  Наркоз при лапароскопии по удалениию желчного пузыря

Для приготовления диетических блинов категорически запрещается использовать разрыхлители и пищевую соду. Эти ингредиенты опасны в отношении осложнений при эрозивном гастрите, так как могут вызвать серьезные осложнения.

Особенности приготовления блинов при гастрите заключаются в следующем:

  • блинное тесто должно быть только пресным;
  • мука должна быть приготовлена из овсяных отрубей или гречневой крупы. Нельзя использовать пшеничную или ржаную муку;
  • нельзя использовать для приготовления блинов прессованные или сухие дрожжи, так как они способствуют газообразованию в желудке и кишечнике;
  • тесто готовится на воде, без соли, в него добавляется только одно яйцо.

Технология приготовления блинов исключает жаренье. Блины выпекают без растительного масла в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Особенности готовки

Главным требованием приготовления блинов при гастрите является то, что их надо выпекать в духовке или микроволновой печи. Духовка более удобный вариант, так как она позволяет получить безопасное и качественное блюдо.

Лечение воспаления при гастрите может быть удачным только при соблюдении особого режима питания, поэтому в период приёма лекарств учитывают рекомендации гастроэнтеролога. Повышенная выработка соляной кислоты нормализуется диетой №1. Исключают кислые, солёные, копчёные продукты.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка соблюдают диету №2. Меню составляют в пользу продуктов, повышающей выработку секреторной жидкости.

Питание должно быть дробным, пищу принимают 5–6 раз в день. Для восстановления слизистой из рациона исключают жареные блюда. Диета при гастрите включает только натуральные продукты без консервантов.

Поскольку блины обычно готовят на сковороде с добавлением масла, их исключают из диеты в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтерология о состоянии организма

Заболевание характеризуется проявлением расстройства в деятельности желудка.

Расстройство связано с такими факторами, как:

  • воспалением внутренней (рабочей) оболочки,
  • клеточным инфильтративным поражением,
  • функциональными нарушениями моторики, секреции и инкреции желудка.

Возникновение и проявление данных факторов, сопровождающихся болями, негативно отражается на общем самочувствии больного. Отмечается ряд неприятных для носителя болезни явлений и последствий, как до приёма пищи, затем — в период переваривания, так и впоследствии. Реакции организма проявляются в различных вариациях.

  1. В перерывах между приемами пищи:
  2. бледностью кожных покровов;
  3. болезненностью в области живота во время сна или при резких движениях во время бодрствования;
  4. вздутия, урчания и неприятные волнообразные перемещения по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) газов;
  5. непостоянством каловых масс (расстройством стула от запоров до жидкой смеси);
  6. очень хочется или совсем не хочется есть.
  7. В период приема пищи:
  8. болевые приступы, «растекающиеся» по животу;
  9. горько-кислый привкус во рту;
  10. отрыжка горечью, кислотой, протухшим мясом;
  11. появление противоестественной тяжести в ЖКТ.
  12. При переваривании пищи дополнительно возникают:
  13. приступы изжоги;
  14. чувство переполненности (переедания);
  15. внезапные (неожиданные) позывы «на стул».

Данные вариации (проявления) наблюдаются на начальных стадиях заболевания. С развитием и углублением разрушения желудка могут быть и иные реакции, а именно: более «страшные», с кровотечениями и обмороками.

Отказ или контроль

Резюмируя информацию, представленную в статье можно сделать определенные выводы. Вот они.

Блины – в их традиционной рецептуре для больных гастритом противопоказаны. Но в период ремиссии, приготовленные по особым рецептам, блины употреблять можно, но в ограниченном количестве. Если нет возможности приготовить блины по специальной рецептуре, то лучше от них отказаться совсем.

Преимуществом приготовления выпечки в духовом шкафу является то, что термическая обработка происходит сразу сверху и снизу. Тесто пропекается равномерно, поэтому переворачивать блин нет необходимости. Его одного, как правило, и хватает для второго завтрака в первое время ремиссии.

Подведение итогов

Как готовить блины при гастрите

Для приготовления блюда готовят жидкое тесто. При низкой кислотности его заводят на молоке, кефире, ряженке. Если уровень соляной кислоты повышен за основу теста берут воду. При гастрите допускается готовить блины с добавлением молока, 1% кефира. Оптимальное соотношение с водой – 1:1.

Рецепт диетических блинов включает ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой муки;
  • ½ овсяной муки;
  • 250 мл кефира или воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Блюдо готовят в разогретой до 200 градусов духовке. Овсяную и гречневую муку заливают тёплым кефиром. В отдельной посуде взбивают яйцо с сахаром и солью. Компоненты смешивают, добавляют оливковое масло. Если тесто получилось густым, вливают немного тёплой воды. Для получения однородной массы используют миксер или кухонный комбайн. Форму немного смазывают сливочным маслом. Каждый блин готовят до золотистой корочки примерно 5 минут.

В тесто можно добавить банан или натёртое яблоко.

Блины при гастрите не навредят, если есть их в меру и готовить по диетическому рецепту. В период обострения от них лучше отказаться.

Блины в духовке при гастрите: способ № 2

Для всех тех, у кого в желудке протекает воспалительный процесс, оптимальным вариантом будут приготовленные в духовке диетические блинчики
Для всех тех, у кого в желудке протекает воспалительный процесс, оптимальным вариантом будут приготовленные в духовке диетические блинчики. Ведь их приготовление не просто исключает обжаривание на растительном масле, но и дает возможность положить в тесто некоторые фрукты, но только не кислые. Чтобы блины при гастрите были наиболее полезны, готовят их из пшеничной муки.

Для приготовления теста на блины при гастрите достаточно взять яйцо, муку (можно гречневую или из овсяных отрубей), сахар, яйцо, немного соли и растительное масло. Все ингредиенты смешиваются до состояния однородного жидкого теста. Также в него можно добавить предварительно измельченные фрукты, которые разрешены при гастрите.

Далее остается лишь прогреть духовку и вылить готовое тесто в форму, смазанную маслом. К столу такие блинчики подаются уже остывшими.

Но во всем важна мера. Поэтому не стоит злоупотреблять даже такими диетическими блинчиками при гастрите, равно как и всеми прочими разрешенными в меню больных продуктами. Только в таком случае можно добиться уверенного улучшения, а не ухудшения состояния больного.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]