Можно ли есть творог при расстройстве стула: запоре или диарее?

Кажется, что все вокруг переходят на правильное питание, чистят кишечник, печень, после чего становятся здоровыми и красивым. Многие растительные продукты действительно выводят шлаки, тяжелые металлы и свободные радикалы.

Но выбирать продукты для лечение и здорового питания нужно с умом. Не всем и не всегда употребление овощей и фруктов идет на пользу. К числу универсальных продуктов для здоровья относится тыква. Из статьи вы узнаете, как правильно ее употреблять в качестве слабительного и очищающего средства, всем ли можно ее есть и каковы противопоказания к применению.

Слабит ли тыква

Многие утверждают, что тыква слабит. При изучении вопроса важно понять, почему при употреблении этого продукта кишечник работает интенсивнее.

Для полноценной перистальтики в кишечнике должно находиться достаточное количество воды, калия и магния. Тыква на 90 % состоит из воды, в 100 г содержится 14 мг магния и 204 мг калия, что явно будет способствовать правильной работе кишечника. Тыква содержит большое количество клетчатки, мало калорий, обладает сосудорасширяющим свойством — это тоже способствует послаблению кишечника. Поэтому продукт смело можно использовать как слабительное средство.

Крепительное действие

Свежее, обезжиренное кисломолочное изделие оказывает закрепляющее действие, особенно при нарушении кишечной перистальтики. Если продукт имеет высокий процент жирности (3–9%), хранится несколько дней, то эффект от его употребления может быть противоположным.

Растительные масла

Улучшить работу кишечника можно при помощи добавления в кисломолочный напиток различных масляных продуктов. Так, добавление оливкового или льняного масла способствует нормализации работы толстого кишечника, что приводит к учащению стула. Эти продукты можно при желании заменить обычным подсолнечным маслом.

Отруби

Волокна, которые содержатся в этом продукте, способствуют ускорению моторной функции кишечника. Добавление отрубей в кефир делает этот напиток более калорийным. После употребления такой полезной смеси у человека появляется ощущение сытости, а также нормализуется пищеварение. Отруби с кефиром — отличный вариант для сытного перекуса или даже легкого ужина.

Фрукты и сухофрукты

Многие люди не пьют кефир, так как им просто не нравится его вкус. Улучшить вкус полезного напитка можно посредством добавления в него различных сухофруктов, свежих ягод или фруктов. Например, в стакан кефира можно добавить мелко порезанную курагу, сушеные сливы или горсть изюма.

Справиться с запором можно и при помощи хорошего напитка, приготовленного из кефира и обычной соды. Для его приготовления в 250 мл кисломолочного напитка следует добавить 1/3 чайной ложки соды. Ингредиенты необходимо хорошо перемешать. Пить такой напиток следует до достижения желаемого результата по одному стакану в день.

Гречка

Кефир можно использовать не только для приготовления полезных напитков. Так, этот кисломолочный напиток отлично подходит для приготовления завтраков. Для приготовления одного из них потребуется 80 граммов промытой гречки. Указанное количество крупы следует залить стаканом кефира и оставить на ночь для настаивания. Наутро завтрак будет уже готов.

Польза и вред для кишечника

Тыква приносит неоценимую пользу пищеварительному тракту. Благодаря растительным волокнам она мягко его очищает и стимулирует сокращения. При низкой калорийности она формирует достаточный химус (пищевой комок), магний способствует проводимости нервных импульсов о наполненности кишечника и облегчает своевременный вывод продуктов переработки.

Овощ действует мягко, и слабительный эффект может произойти спустя несколько часов после ее употребления. Большое содержание воды благотворно влияет на микрофлору кишечника и его сокращения, выводит каловые пробки, очищая желудочно-кишечный тракт.

Тыква имеет и противопоказания:

  • обострение заболеваний ЖКТ (гастрит, язва);
  • диарея;
  • обострение заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • аллергические реакции (могут быть у кормящих и грудничков);
  • чрезмерное употребление может вызвать тошноту и головокружение;
  • диабет;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
  • чувствительная эмаль зубов (при потреблении семечек);
  • геморрой — у некоторых людей тыква может вызвать вздутие и газообразование, что опасно при этом заболевании;
  • возраст — у пожилых людей мышцы кишечника ослабевают, и потребление тыквы может вызвать диарею.

Любой продукт стоит потреблять в умеренных количествах, а свой стол делать разнообразным. Так вы насыщаете организм всеми необходимыми нутриентами и улучшаете свое здоровье.

Клетчатка и запор

Пищевые волокна (клетчатка), являются неусвояемым компонентом растительной пищи, помогающим уменьшить запор различными способами. Одним из видов клетчатки являются растворимые пищевые волокна, поглощающие воду и превращающиеся при разбухании в своего рода гель в пищеварительном тракте, который помогает смягчить каловые массы и сделать их более податливыми для продвижения. Нерастворимые пищевые волокна делают каловые массы более рыхлыми и объемными, за счет чего облегчается опорожнение кишечника, и предотвращается возникновение запоров.

Институт медицины отмечает, что мужчинам нужно потреблять от 31 до 38 граммов клетчатки в день, а женщинам необходимо от 20 до 25 граммов клетчатки в день. При увеличении потребления богатых клетчаткой продуктов вам необходимо также увеличить потребление воды, чтобы предотвратить высыхание клетчатки в пищеварительном тракте.

Читайте также:  Амбробене инструкция по применению: раствор для ингаляций

Правила употребления

Тыквенную мякоть используют в сыром и термически обработанном виде.

В приготовленном виде выделяется пектин, который нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное действие на его слизистую. Мякоть тыквы благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает его работу.

При запорах лучше предпочтительнее сырая тыква: салат с яблоком и изюмом или морковью.

Можно использовать и приготовленную тыкву. Она тоже оказывает послабляющий эффект. Приготовить ее можно любым способом: запечь, потушить, сварить. Из тыквенной мякоти готовят овощное рагу, крем-суп, добавляют к кашам. Из тыквы делают пудинги, пироги, торты, мармелад — все эти продукты разнообразят не только взрослый, но и детский рацион.

В отличие от лекарств, пить кефир не только безопасно, но и необходимо. Он оказывает максимально мягкое действие на организм, не вредит будущему ребенку. Гастроэтерологи уверяют, что приём кефира беременными принесет только пользу. Его систематическое употребление – отличная профилактическая мера.

Если говорить о детях, то в данном случае важно оговорить несколько пунктов. Малышам, которым не исполнился один год, употребление кефира противопоказано

Во-первых, напиток может перегрузить почки ребенка из-за высокого содержания солей и белков, во-вторых, груднички не смогут переварить кисломолочный продукт, а в-третьих, кефир является чересчур жирным для детского организма. Дети могут пить напиток только после того, как им исполнится один год. Объём кефира не должен превышать 30 мл.

Отзывы

Отзывы об употреблении тыквы в качестве слабительного средства встречаются противоположные. Продукт содержит в себе все, чтобы послабить кишечник, однако результат зависит от состояния и индивидуальных особенностей организма.

Алиса, г. Москва: «Я не знаю, можно ли похудеть с помощью тыквенной диеты, у меня не стоит такая задача, но абсолютно точно это полезный продукт для тех, у кого проблемы с ЖКТ. Я себе варю такой суп каждую неделю и мне очень помогает».

Ира, г. Астрахань: «Тыквенная диета подходит мне больше остальных, это сытно, вкусно, полезно, не испытываешь чувства голода весь день. Мне хватает одного дня в неделю, чтобы посидеть на тыквенной диете, обычно делаю это в выходной день».

Уникальные свойства тыквы

Данная ягода содержит большое количество полезных веществ. В ее состав входят витамины А, Е, Т, группы В, РР, К, аскорбиновая кислота. Мякоть богата цинком, железом, натрием, калием, фтором, медью, марганцем, йодом и фосфором. В семенах содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В мякоти отмечается высокое содержание органических кислот.

Продукт низкокалорийный, на 100 г приходится всего 23 ккал, что позволяет употреблять тыкву в пищу даже худеющим.

Разрешен плод и при многих лечебных диетах: его разрешают есть при гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите. Не стоит отказываться от тыквы совсем и при сахарном диабете: умеренное употребление способствует поддержанию функции поджелудочной железы, помогает снизить уровень холестерина, предотвращает повышение массы тела.

Регулярное употребление в пищу позволяет избавиться от анемии либо предотвратить ее развитие, повысить остроту зрения, укрепить иммунную систему. Благодаря витамину Е улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин, замедляются процессы старения. Витамин К способствует нормализации свертываемости крови. Улучшается метаболизм. Высокое содержание клетчатки в тыквенной мякоти благотворно воздействует на функционирование кишечника, стимулирует перистальтику, выводит шлаки и токсичные вещества.

Плод оказывает мочегонное воздействие на организм, приносит пользу при почечных патологиях. Полезно употреблять его при мочекаменной болезни, поскольку входящие в состав вещества способствуют расщеплению конкрементов. Избавляет от избытков жидкости, отечности. Можно не только употреблять тыкву в пищу, но и использовать ее мякоть для наружного применения: компрессы на основе этой оранжевой ягоды в народной медицине применяются для лечения ряда дерматологических болезней: экземы, свищей, угревой сыпи, кожных высыпаний.

Женщинам рекомендуется употреблять небольшое количество тыквенных семян при токсикозе в первом триместре беременности: они помогают снизить интенсивность неприятных проявлений, избавляют от симптоматики. Мужчинам тыква тоже будет полезна, поскольку является натуральным афродизиаком, повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости.

Бобовые, орехи и семена

Последней группой продуктов с высоким содержанием клетчатки, являются бобовые, орехи и семена. Питание при запорах должно включать некоторые из следующих продуктов: бобовые, такие как красная фасоль, фасоль пинто, чечевица, нут, бобы, соевые бобы и черная фасоль, содержат от 10 до 16 граммов клетчатки на 100 граммовую порцию. Орехи, такие как миндаль, лесные орехи, орехи макадамия, арахис, орехи пекан и фисташки содержат более 10 грамм клетчатки на 100 граммов продукта. Льняное семя, семена чиа, семена кунжута, семена подсолнечника, также помогают повысить потребление клетчатки, так как содержат более 9 грамм пищевых волокон на каждые 100 граммов продукта.

Вкусное средство для очистки кишечника можно изготовить, и смешав тыкву с медом. Для приготовления потребуется 1 большую тыкву очистить от кожуры и семян, после чего пропустить через мясорубку. Масса плода должна быть не меньше 10 кг. Когда мякоть будет измельчена, ее заливают 5 л жидкого цветочного меда. Компоненты перемешивают до получения однородной смеси, после чего на 10 суток убирают настаиваться в темное место. Когда срок истечет, отжимают сок. Пить его нужно по 50 г ежедневно, лучше разбить на 3 равные порции и принимать перед едой.

Читайте также:  Профилактика гриппа и орви у детей: 13 одобренных педиатром способов

Избавиться от запоров помогает и употребление запеченной тыквы. Следует добавить блюда из оранжевой ягоды в рацион, употреблять их 2-3 раза в неделю для профилактики нарушений стула.

Детям

Рецепты для взрослых не слишком хорошо подходят для детского организма; рекомендуется заменить их на тыквенное пюре. Лучше брать не магазинное, а приготовленное самостоятельно, поскольку в таком продукте сохраняется большее количество растительных волокон.

Дозировка зависит от возраста: в первый год жизни не следует давать ребенку более 40 г, затем можно постепенно увеличивать употребление тыквы.

С 2-3 лет детям разрешен и тыквенный сок. Не стоит покупать даже специальный детский, поскольку для лучшего хранения в него добавляют сахар и консерванты, вредящие здоровью. Лучше готовить напиток дома: натереть ягоду или взбить блендером, после чего тщательно отжать мякоть, используя сложенную в несколько раз марлевую повязку.

Влияние творога на регуляцию стула

Часто затруднения дефекации обусловлены погрешностями в питании, нарушением пищевого поведения. Коррекция рациона нормализует стул, восстанавливает естественную микрофлору, защитные свойства организма. Качественный кисломолочный продукт – один из элементов диетотерапии пациентов с нарушениями опорожнения стула.

Творог — важный продукт в рационе любого человека. Он является источником кальция, поэтому его включение в питание детей необходимо для правильного формирования костей и зубов.

Творог богат белками, жирами, углеводами, витамином А, рутином, витаминами группы В, железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором. Лучше пользоваться творогом, приготовленным в домашних условиях на основе качественного сырья. Срок хранения – до 72 часов. Жирная продукция облегчает дефекацию, ускоряет выведение застоявшихся каловых масс.

Для нормализации дефекации пользуются качественной, натуральной продукцией, приготовленной из домашнего молока.

Может ли вызывать запор употребление творога?

Для профилактики запора рекомендовано пользоваться кисломолочной продукцией людям с хорошей переносимостью белка. Покупной творог, в котором содержатся консерванты, сахар, добавки, для лечения не подходит и может усугубить течение болезни, вызвать осложнения. Пациентам с хроническими запорами рекомендовано:

  • употреблять растительную клетчатку: листовые овощи, зелень, яблоки, псиллиум;
  • питаться не менее 3 раз в день, не допускать чувства голода;
  • соблюдать питьевой режим;
  • избегать переедания, употребления жирной, острой, пряной, жареной, рафинированной пищи, полуфабрикатов;
  • съедать не менее 1 миски салата из зелени и свежих сезонных овощей в день;
  • регулярно употреблять ферментированную продукцию: квашеную капусту, морковь, огурцы, помидоры, моченые яблоки, репу.

Случаи с запором от тыквы

Ответ на вопрос о том, слабит или крепит стул тыква, неоднозначен: некоторые способы приготовления позволяют использовать плоды при жидком стуле как скрепляющее средство. Запоры продукт может вызывать у младенцев. По этой причине педиатры рекомендуют вводить ягоду в детский рацион осторожно, начиная с небольших порций по 0,5 ч.л.

Крепящие свойства наблюдали и некоторые взрослые, решившие похудеть с помощью тыквенной диеты. Длительное употребление большого количества мякоти тыквы иногда приводит к запорам.

Тыква – полезный продукт, который используют при нарушениях оттока желчи и пищеварения. Нормализует функционирование организма, проявляет антипаразитарные свойства. Тыква слабит или крепит? Это зависит от того, как человек переносит растение. Продукт облегчает дефекацию, восстанавливает микрофлору кишечника. Подходит взрослым, детям, беременным, кормящим мамам. Употребляют мякоть, сок, семена растения.

Можно ли есть творог, если присутствуют проблемы со стулом?

Чтобы избежать запоров не стоит употреблять творог в больших количествах, чем рекомендовано специалистами. В противном случае, переизбыток творога может вызвать закрепление каловых масс. Вызывает запор от творога переизбыток в кишечнике молочного белка, который в больших количествах организм переваривает с трудом.

При запоре следует отказаться от творога и нормализовать работу ЖКТ с помощью овощей, фруктов, клетчатки и употребления жидкости.

Часто при диетах врачи заменяют животный белок (мясо) творогом. Поэтому, для усвоения белков, важно правильно сочетать этот продукт с растительной пищей.

Тыква: полезные свойства для кишечника

Продукт оказывает такие терапевтические свойства:

  • ускоряет продукцию желчи, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения;
  • выводит шлаки, токсины, устраняет застойные явления, восстанавливает дефекацию;
  • благодаря пищевым волокнам стимулирует моторику кишечника, ускоряет выведение каловых масс;
  • тыквенные семечки устраняют патогенную микрофлору, препятствуют глистной инвазии;
  • улучшает местный и общий иммунитет, устраняет жировые отложения, восстанавливает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Растение благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, при дисфункции которой также наблюдаются затруднения дефекации.

Слабит ли тыква?

Тыква хорошо усваивается, нормализует функционирование ЖКТ, облегчает выведение кала. Клетчатка, микроэлементы, пищевые волокна стимулируют перистальтику, препятствуют повторным запорам. Регулярное употребление продукта восстанавливает дефекацию, но слабительный эффект проявляется только при непереносимости.

Читайте также:  Список анализов и процедур при диагностике гастрита желудка

Беременным и пожилым людям рекомендовано употреблять тыквенную мякоть. Растение очищают, нарезают кубиком, запекают при 180 градусах до мягкости. Полученную массу перемалывают в блендере, смешивают с кефиром на бактериальной закваске. Употреблять по 100-150 мл перед отходом ко сну. Средство начинает действовать через 5-8 часов. Курс терапии – не более 72 часов. Для усиления слабительного действия в напиток добавляют сухофрукты: чернослив, курагу.

Можно или нет употреблять творог для быстрого освобождения кишечника?

Основной причиной запоров у взрослых и детей является неправильно организованное питание, связанное с перееданием и нерегулярным приемом пищи. Чтобы избежать участи страдальцев, привязанных к мучительному сидению на унитазе нужно соблюдать несложные правила употребления пищи.

Внимательно ознакомитесь с этими золотыми правилами:

  • Нельзя голодать более четырех часов.
  • Прием пищи должен проходить с интервалом в два – три часа.
  • Порции должны быть маленькими.
  • Переедание запрещено.
  • Пища должна быть не слишком переваренной, а наоборот более жесткой. Это нужно для перистальтики кишечника.
  • С особой осторожностью относитесь к продуктам с загустителями. Холодцы, йогурты, желе несут в себе опасность – уплотняют каловые массы.
  • В меню на каждый день обязательно должны присутствовать мясо или рыба, овощи, ягоды и фрукты.
  • Облегчению выхода каловых масс способствует кисломолочная диета и употребление сухофруктов.
  • Для профилактики запоров хорошо кушать творог со сметаной.
  • Количество употребляемой жидкости должно быть не менее двух литров.

Как узнать — можно вам употреблять творог или нет? Ответ этот вопрос каждый получит индивидуально. У каждого человека организм отличается по строению, обмену веществ, пищевым пристрастиям. Ясно одно, слишком большое количество творога может привести к застою каловых масс и как следствие к хроническому запору. Поэтому прием творога кисломолочного должен быть ограничен по времени, весу и кратности приемов. Для этого полезного кисломолочного продукта разработаны интересные рецепты.
Творог в переработанном виде хорошо усваивается и способствует нормализации и пищеварения.

Рецепт творожной запеканки с тыквой

Для этого вам понадобится:

  • Творог – 0,25 кг;
  • Тыква – 0,5 кг;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Крупа манная – 100 гр.;
  • Мед – столовая ложка;
  • Масло сливочное – столовая ложка.

Тыкву нужно отварить и размять в однородную массу. В отдельной емкости взбить яйца с медом, добавить растопленное масло и крупу, творог. Добавляем тыкву. Готовое тесто выкладываем в форму, смазанную маслом сливочным, и выпекаем при 180 в течение 40 минут.

Видео:

Принимая каждый день, творог в рекомендованных дозах вы не только насытите организм полезными веществами, но и обеспечите нормальное функционирование всей пищеварительной системы. Теперь вызнаете, что запор возникает от чрезмерного употребления творога и дисбаланса в рациональном питании.

Кому нельзя употреблять тыкву в качестве слабящего продукта?

Употребление тыквы не рекомендовано людям с сахарным диабетом: сладкие сорта поднимают уровень глюкозы в крови. Тыквенные семена употреблять можно. Тыквенный сок и блюда не дают детям младше 12 месяцев из-за риска развития индивидуальной непереносимости, аллергической реакции. Есть риск развития дисбактериоза, дисфункции желудочно-кишечного тракта.

У беременных женщин растение может спровоцировать расстройство стула. Это указывает на индивидуальную непереносимость, избыточное количество тыквы в ежедневном рационе. У пожилых людей также может развиться понос. Группа риска: люди с хроническими болезными, тяжелыми нарушениями желудочно-кишечного тракта.

В каких продуктах содержится много клетчатки?

Чтобы планировать диету при запоре, нужно выбирать еду, которая позволит получить стойкий положительный результат. При этом следует обращать внимание как на индивидуальные пищевые предпочтения (ведь неприятно часто есть то, что не по вкусу), так и на переносимость (если съеденное провоцирует изжогу, тошноту или метеоризм, лучше в будущем выбирать иной вариант блюда). В список продуктов с клетчаткой при запорах входят:

чечевица;

  • бобы;
  • артишок;
  • пастернак;
  • сладкий перец;
  • репа;
  • тыква.
  • Фрукты и ягоды:
  • киви;
  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • дыня;
  • персик;
  • абрикос;
  • курага;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • апельсин;
  • изюм;
  • виноград;
  • черная смородина;
  • банан;
  • финики;
  • инжир;
  • ежевика;
  • клубника;
  • малина;
  • груша
  • Зелень:
  • петрушка;
  • укроп;
  • салат;
  • лук;
  • шпинат
  • Зерновые и крупы:

  • хлеб из цельной муки;
  • хлопья овсяные;
  • пшеничные отруби;
  • гречневая, перловая крупа;
  • сушки;
  • коричневый рис;
  • сухари из пшеничной муки;
  • макароны
  • Грибы и орехи:
  • сыроежки;
  • рыжики;
  • шампиньоны;
  • подосиновики;
  • опята;
  • маслята;
  • белые грибы;
  • миндаль;
  • кешью;
  • арахис;
  • фисташки;
  • грецкие орехи
  • Семена:
  • льна
  • подсолнечника;
  • тыквы
  • Рекордсменом по содержанию клетчатки можно считать, безусловно, пшеничные отруби – в 0,1 кг находится, в среднем, 43 г волокон.

    Следующие в перечне – льняные семечки и бобовые. При этом, хотя овощи и фрукты включают меньшее количество клетчатки на единицу объема (эталон – 100 г), человек за раз может съесть их куда больше, чем тех же отрубей. И выбирая, чем дополнить рацион, нужно брать за основу общую оценку ежедневного меню – с учетом размера порций.

    Оцените статью
    Все о здоровье
    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: [email protected]