Можно ли есть яблоки при гастрите — ограничения и суточная норма

» Садоводство » Яблоня » Можно ли есть яблоки при гастрите — ограничения и суточная норма

170

Рейтинг статьи

Яблоки – диетический продукт, рекомендованный при различных патологиях пищеварительного тракта. При гастрите их можно употреблять, но в ограниченном количестве. Рассмотрим все рекомендации.

Без сока не обходится практически ни одна лечебная диета, ведь он обладает рядом полезных свойств.

  1. Это напиток помогает восполнить потерянные во время болезни витамины и минералы.
  2. Благодаря употреблению сока запускается механизм регенерации слизистой желудка. А вот при отсутствии в организме важных витаминов и минералов этот процесс затормаживается.
  3. Очищение организма от шлаков, а также вредных веществ, которые накопились в результате приёма лекарственных средств.
  4. Улучшения работы ЖКТ;
  5. Благодаря наличию витаминов, сок благотворно влияет на иммунную систему и весь организм в целом;
  6. Напиток улучшает обмен веществ.

Все соки можно разделить на несколько видов:

Следует помнить, что те виды сока, которые разрешены для употребления лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, запрещены людям, имеющим в анамнезе гастрит с недостаточной выработкой соляной кислоты.

Например, при гастритах с повышенной кислотностью рекомендованы к употреблению соки из овощей, а при сниженной кислотности лучше пить напиток из ягод и фруктов.

Существуют напитки, которые разрешены при разных видах гастрита. Так при любом виде гастрита с различной секрецией рекомендованы к употреблению сок из зелёного салата, алоэ и берёзовый нектар.

При высокой кислотности

При гастритах с высокой кислотностью разрешены следующие виды сока:

Свежий сок из этого корнеплода обладает рядом полезных качеств, а именно:

  • Устраняет тошноту, изжогу, отрыжку;
  • Снижает боль и воспаление в желудке;
  • Помогает в борьбе с запорами;
  • Обладает противомикробным свойством;
  • Стимулирует заживление ран;
  • Устраняет спазмы;
  • Улучшает аппетит.

Все эти свойства помогают справиться практически со всеми симптомами гастрита. Пить сок следует сразу после отжима, ведь уже через 15 минут полезные свойства фреша значительно снижаются. Принимать свежевыжатый напиток следует в количестве 50 грамм на протяжении 10 суток. Затем, необходимо сделать десятидневный перерыв и повторить лечение ещё пару раз.

От выбора картофеля зависят свойства напитка. С лечебной целью лучше использовать красные и розовые сорта корнеплода. Опасно выжимать сок из картофеля, имеющий зеленый окрас, ведь такой фреш будет оказывать токсическое действие на организм.

Тыквенный и огуречный

Для людей, страдающих гастритами с недостаточной выработкой соляной кислоты, рекомендованы следующие виды сока:

  • Яблочный – содержит железо, витамины А, Е, С, В. Нектар повышает кислотность, нормализует работу желудка;
  • Томатный напиток улучшает пищеварение. Сок из красных овощей способен нейтрализовать гнилостный процессы в кишечнике, связанные с недостаточным выделением желудочного сока. Помимо этого томатный фреш снижает риск возникновения рака желудка;
  • Гранатовый – король витаминов. Сок из граната улучшает состав крови, устраняет свободные радикалы. Помимо этого гранат ускоряет процесс пищеварения и повышает кислотность в желудке;
  • Сок из свежего ананаса улучшает процессы пищеварения, а также оказывает помощь в расщеплении белков;
  • Вишнёвый нектар подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Нектар из ягод чёрной смородины активирует нормальную работу ЖКТ, обладает желчегонным действием.
  • Сок из капусты. Напиток содержит полезный для гастрита витамин U, который способствует регенерации тканей слизистой оболочки желудка при язвах и эрозиях. Капустный фреш помогает поддерживать нормальный уровень кислотности, необходимый для переваривания пищи, но в то же время, не оказывающий вреда, стенкам желудка.
  • Морковный фреш способен стимулировать аппетит, улучшает процессы пищеварения, устраняет спастические боли. Сок из моркови часто используют в качестве профилактики обострения гастритов, ведь он создает неблагоприятную среду для размножения бактерий Helicobacter pylori, вызывающих это заболевание.
  • Сок из свеклы нормализует работу кишечника. Напиток устраняет симптомы тошноты, очищает организм от вредных веществ. Помимо этого нектар укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость к вирусам, бактериям и другим патогенным микроорганизмам. Свекольный сок после приготовления лучше поставить в прохладное место на несколько минут, а после этого уже приступить к его употреблению. Необходимо помнить, что напиток противопоказан, при сахарном диабете и во время диареи.

Следует помнить, что сок из капусты, моркови и свеклы следует пить только в период ремиссии гастрита.

Запрещённые соки

Не стоит забывать и о соках, которые запрещены при любом виде гастрита. К ним относят:

  • Лимонный. Из-за большого содержания кислот, сок раздражает нежные стенки слизистой оболочки желудка, что опасно для людей страдающих гастритом;
  • Апельсиновый сок при гастритах не употребляют по той же причине, что и лимонный;
  • Фреш из манго употреблять также нежелательно, особенно если для приготовления использовать незрелые плоды. В этом случае высок риск возникновения кишечных колик.

Какой сок выбрать домашний или магазинный?

Но не все соки одинаково полезны. Для того чтобы напиток приносил организму пользу следует употреблять только свежевыжатые, а не магазинные соки.

Дело в том, что коробочные нектары напичканы вредными консервантами, красителями и усилителями вкуса, которые и для здоровых людей несут огромный вред. Именно поэтому следует выбирать только свежеприготовленный домашний сок.

Правила употребления

Чтобы сок приносил пользу, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  1. Для приготовления фреша следует использовать свежие ягоды, фрукты или овощи;
  2. Пить сок необходимо сразу после его приготовления;
  3. Напиток перед употреблением необходимо наполовину разбавить кипячёной водой;
  4. Пить свежевыжатый сок следует перед едой, благодаря этому происходит лучшее усвоение витаминов.

Польза продукта

Полезные свойства яблок давно доказаны. Спелый, только что сорванный плод имеет калорийность около 44. В его составе:

  • вода – около 86 гр;
  • белки 0,4 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 9,8 гр.

Кожура богата клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, в семечках много йода, позволяющего поддерживать работу щитовидки. Яблоки богаты витаминами А, группой В, С, Е, Н, РР. А ещё они включают в себя железо, калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы. Свежие яблоки – идеальный вариант здорового питания.

Нередко возникает вопрос: какие варианты лучше. Многие любят сладкие сорта яблок. Но тут, как отмечают врачи, больше пользы несут кислые варианты с зелёной кожицей. Такой фрукт содержит больше железа и витаминов, включает в себя меньше красителей. В жёлтых и красных вариантах содержится избыток каротина.

Фрукт обладает мочегонным и очищающим эффектом, поэтому его нередко используют в качестве мягкого слабительного. Он устраняет из организма те жидкости, что обеспечивают постоянный поток токсинов из желудка и кишечника. Желудок повреждается ещё больше. Яблоки также борются с изжогой. А ещё они способны снимать стресс в желудке, оказывая седативный эффект, и активируют более качественную усвояемость питательных веществ из пищи.

В плодах подвергавшихся транспортировке и хранению, пользы не меньше. Поэтому кушать яблоки при гастрите можно спокойно. Но также возникает вопрос: допускается ли есть при гастродуодените яблоки. Здесь ответ также будет однозначным: да.

Полезные свойства сока

Свежевыжатые соки рекомендуют использовать в лечебном питании при самых разных заболеваниях. Этот продукт позволяет поддерживать иммунитет и отлично «заряжают энергией» на целый день.

Дело в том, что полезные компоненты напитков необходимы для сохранения здоровья. Большое количество витаминов, содержащихся в свежевыжатых нектарах, помогают:

  • восстановить пищеварение;
  • стимулируют процессы регенерации;
  • поддерживают иммунитет;
  • создают условия для очищения организма от токсичных веществ;
  • нормализуют протекание обменных процессов.

Но нужно понимать, что описанные выше положительные результаты не наступят после однократного приема сока, свежевыжатый плодовый нектар рекомендуется употреблять ежедневно на протяжении длительного времени. Только тогда будет заметен положительный результат

Яблочное пюре и гастрит

При лечении развивающегося гастрита, как и при любом другом остром заболевании пищеварительной системы, яблоки запрещены. Однако на определенном этапе патологии (хроническом гастрите, в период ремиссии), врач может разрешить кушать яблочное пюре.

Рекомендуется употреблять блюдо, приготовленное строго по правильной термической технологии, сырое яблочное пюре крайне запрещено. Яблоки, используемые для приготовления пюре, должны быть спелыми, свежими, сладкими. Кислые сорта использовать не рекомендуется.

Можно ли пить сок при гастрите

Но можно ли больным гастритом употреблять свежевыжатые соки? Ответ на этот вопрос будет зависеть от ряда нюансов, а именно от типа заболевания. С учетом формы гастрита выбирается вид плодов, из которых можно готовить фруктовые и овощные напитки для больного.

То есть, нужно учитывать свойства соков при гастрите. Так, при гиперацидной форме категорически нельзя употреблять напитки, которые повышают уровень кислотности в организме.

Больным гастритом даже рекомендуют лечение соками. Конечно, быстрого результата в этом случае, ожидать не стоит, но при регулярном и длительном применении отмечается положительный результат.

Применение соков имеет преимущество перед употреблением свежих плодов, так как в напитке не содержится в большом количестве клетчатка, которую сложно переварить. Поэтому этот продукт не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

С пониженной кислотностью

Гипоацидная форма характеризуется тем, что воспаление развивается на фоне недостаточной выработки пищеварительных соков. Поэтому при гастрите с пониженной кислотностью необходимо принимать напитки, которые стимулируют секрецию.

Для приготовления нектаров используют томаты, апельсины, яблоки и другие плоды. Лечебный эффект заключается в том, что сокотерапия:

  • повышает уровень кислотности;
  • улучшает протекание пищеварительных процессов;
  • обеспечивает выведение токсинов;
  • способствует общему укреплению организма.

С повышенной кислотностью

Употребление соков при гастрите с повышенной кислотностью должно решать иные задачи. Следует выбирать напитки, которые снижают высокий уровень секреции и снижают уровень болевого синдрома. Особенно полезны напитки из картофеля и капусты. Цели сокотерапии при гиперацидной форме:

  • нейтрализация избытка кислоты;
  • устранение изжоги;
  • стимуляция заживления повреждений;
  • улучшение пищеварения;
  • насыщение полезными элементами.

Совет! Важно знать, что лечебный эффект имеют исключительно свежеприготовленные напитки. При хранении в них разрушаются необходимые для оздоровления вещества.

Предостережения и ограничения

  1. При воспалительном процессе в пищеварительном тракте важно употреблять фрукты в дополуденное время. Утром система пищеварения работает активнее, желудочная кислота синтезируется в достаточном объеме, что положительно сказывается на усвоении пищи. Вечером у больного человека съеденные свежие плоды могут спровоцировать избыточное образование газов и вздутие живота.
  2. Не стоит есть фрукты натощак, иначе брожения в кишечнике не избежать.
  3. Яблочные косточки кушать нежелательно, лучше их выбрасывать. Они содержат синильную кислоту, негативно влияющую на внутреннюю среду органов пищеварения и вызывающую интоксикацию организма. Взрослому человеку нельзя проглатывать в день больше 5 шт.
  4. В период обострения воспалительного процесса, а также если образовалась язва, свежие плоды противопоказаны. Употребляют их только в запеченном виде.
  5. Кожуру лучше срезать. Она слишком тяжела для воспаленного органа, так как содержит большое количество клетчатки.
  6. При избыточном газообразовании и нарушении дефекации от яблок лучше отказаться, иначе негативных последствий не избежать. Также противопоказанием являются воспалительные патологии двенадцатиперстной кишки.
  7. Купленные плоды нужно тщательно вымыть для снятия воскового налета, используя жесткую губку, мыльный или содовый раствор.
  8. Не стоит употреблять перезревшие и подгнившие фрукты. В пищеварительном тракте они забродят, из-за чего возникнут сильные боли в животе.
Читайте также:  Цирроз печени у женщин: первые признаки, симптомы на последней стадии, причины возникновения, как лечить?

Неправильная диета может стать провокатором язвенной болезни и даже рака. Поэтому больной человек должен тщательно выбирать продукты при определенном типе воспаления, учитывать степень их сладости.

Чтобы не причинить себе вред вместо пользы, перед употреблением яблочных блюд желательно проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.

Какой сок можно пить при гастрите

Какие соки при гастрите можно употреблять? Как уже упоминалось, выбор плодов зависит от типа заболевания. Впрочем, есть разновидности, которые полезны при любом типе заболевания. К ним относят:

  • Морковный. Этот фреш богат витамином A, который необходим для более быстрого восстановления поврежденных слизистых оболочек.
  • Алоэ. Сок из листьев алоэ – мощное лечебное средство, больные гастритом пьют его не стаканами, а чайными ложками три раза в день. Средство снимает воспаление, борется с хеликобактерной инфекцией, стимулирует процессы восстановления.

Совет! Сок алоэ имеет неприятный горький вкус, поэтому его лучше смешать с медом.

Томатный

Можно ли пить томатный сок при гастрите разных форм или нет? Нет, фреш из томатов будет полезен только при одной форме – гиперацидной. При повышенной кислотности напиток из томатов спровоцирует ухудшение самочувствия.

А вот гипоацидную форму и заболевание с неизмененной секрецией напитком из яблок можно лечить. Входящие в состав фреша вещества самым положительным образом влияют на работу ЖКТ и помогают бороться воспалительными явлениями в органах системы пищеварения.

Гранатовый

Сок из плодов граната отлично повышает гемоглобин, он содержит рекордное количество витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Этот продукт омолаживает, выводит свободные радикалы, нормализует процессы кроветворения.

Положительно влияет напиток из граната и на ЖКТ, он предотвращает процессы гниения и брожения. Этот напиток можно и нужно пить при низкой и нормальной кислотности желудка, его можно предварительно разбавить водой.

Тыквенный

Тыквенный сок при гастрите с высоким уровнем кислотности очень полезен. Он снижает количество кислоты, убирает изжогу и болевой синдром. В составе напитка редкий витамин K, которой очень полезен для нормальной работы ЖКТ.

Картофельный

Очень полезно употреблять картофельный сок при гиперацидной форме заболевания. Картофельный фреш отлично снимает боль и купирует воспаление.

Свекольный

Этот напиток хорошо снимает тошноту, повышает устойчивость к патогенным микроорганизмам. Фреш из свеклы показан при гастрите с любым уровнем секреции. Однако при склонности к диарее этот продукт противопоказан.

Итак, свежевыжатые соки могут принести больным гастритом и пользу, и вред. Поэтому необходима консультация врача до начала проведения сокотерапии. Но нужно помнить, что готовить напиток необходимо непосредственно перед употреблением, даже непродолжительное хранение снижает его ценность и лечебные свойства.

Если кислотность в норме или понижена

При гипоацидном и нормоацидном гастрите свежие яблоки не запрещены. Причем разрешены даже кислые сорта – они помогают нормализовать низкую кислотность и существенно не влияют на секреторную функцию, если количество соляной кислоты в норме.

Вот сорта, которые рекомендованы для стимуляции выработки HCI:

Наряду с перечисленными можно употреблять и сладкие сорта – вреда от них не будет.

Информация. На вопрос, сколько яблок можно съедать в сутки при гастрите, отвечаем – не больше 3 крупных плодов, которые разделяют на несколько приемов.

Полезные свойства соков при гастрите

При нехватке в организме питательных веществ, минералов и витаминов механизмы самовосстановления и саморегенерации не запускаются. Именно свежевыжатые соки при гастрите из фруктов и овощей способны восполнить запасы. Благодаря ценным свойствам лечение болезни и купирование обострений проходить быстрее, тем более что готовить овощные и фруктовые экстракты с легкостью можно дома.

Сокотерапия позволяет очистить организм от шлаков, токсинов и вредных остатков принимаемых медикаментов. Компоненты соков стимулируют метаболизм, повышают работоспособность иммунной системы. Благодаря легкости усваивания, свежевыжатые экстракты капусты и других ингредиентов благотворно влияют на функционировании всего ЖКТ. Соки насыщены компонентами, оказывающими терапевтический эффект на организм в целом.

Не стоит ожидать мгновенного эффекта от сокотерапии, так как процесс восстановления требует времени. Максимальный эффект достигается при ежедневном и постоянном употреблении сока.

Правила при лечении

Чтобы фреш при гастрите был полезен и не навредил, а лечение принесло результаты, важно учитывать следующие правила:

  1. Правильно подбирать виды напитка при повышенной или пониженной кислотности.
  2. Концентрированные соки разрешены при повышенном содержании кислоты (без усугубления), но запрещены при пониженном уровне кислоты (употребляются в разведенном водой виде).
  3. Правила готовки: использовать только качественные продукты в виде свежих, спелых, неиспорченных фруктов, ягод, овощей.
  4. Употребление исключительно домашних экстрактов в теплом виде.
  5. Свежеприготовленные нектары выпиваются сразу же. Не допускается их употребление через время, так как основная часть полезных компонентов теряется.
  6. Правильно подобранные экстракты пьются натощак, что позволяет максимизировать усвояемость и всасывание полезных веществ.
  7. После употребления нектара лучше полоскать ротовую полость, так как активные вещества в составе способны разъедать эмаль.
  8. Подслащивать напитки рекомендуется медом.

Вернуться к оглавлению

Польза печеных яблок для пищеварения

Употребление печеных яблок очень полезно при гастрите.

В термически обработанных яблоках грубая клетчатка разрушается, они становятся более удобоваримыми.

Фрукты в печеном и тушеном виде рекомендуются беременным женщинам, в детском питании, при дисбактериозе, они снижают содержание холестерина в организме, способствуют улучшению пищеварения.

Для того чтобы запечь яблоки в духовке берут сладкие зрелые плоды без изъянов и тщательно их моют. На противень наливают немного воды и помещают на него фрукты, предварительно вырезав из них сердцевину с плодоножкой.

В получившееся углубление можно положить чайную ложку сахара или меда. Противень с фруктами помещают в разогретый до 180?С духовой шкаф 30-40 минут. Если мякоть яблок получилась недостаточно мягкая, можно подержать их в духовке еще минут 20.

Альтернативой печеным яблокам являются тушеные. Помытые и очищенные от сердцевины плоды нарезают на кубики с длиной стороны 1,5-2 см. Помещают в толстостенную сковороду или сотейник, добавляют немного воды, доводят до кипения, уменьшают огонь и готовят до размягчения.

Плоды можно подсластить сахаром или медом. В тушеных яблоках остается меньше полезных веществ, чем в печеных, так как часть из них вываривается, но достаточное количество минералов, пектинов и других элементов сохраняется.

Перед употреблением яблок в любом виде необходимо посоветоваться со своим лечащим гастроэнтерологом, потому что только он может определить, не повредит ли их употребление на текущей стадии заболевания. Соблюдая рекомендации врача, пациент скорее достигнет желанного выздоровления.

О симптомах и лечении атрофического гастрита расскажет видеоролик:

Скрючившегося от боли во время очередного обострения гастрита человека мало волнует, что теперь ему можно кушать. Но проходят часы, боли стихают, а голод просыпается. Всем известно, что в таких случаях полезна овсянка, но ведь нельзя же питаться только этой кашей все время. А как же сладенькое или слегка кисленькое? Могут ли утолить жажду лакомств яблоки при гастрите?

Употребление и виды нектаров

Прежде чем приступить к сокотерапии капустой или другими овощами, фруктами, важно удостовериться в абсолютной безопасности выбранного вида напитка. Разные соки разрешены при пониженной и повышенной кислотности в желудке. Следовательно, при гастрите нужно быть осторожными в предпочтениях и следовать правилам приготовления и употребления напитков. В обязательном порядке требуется консультация с гастроэнтерологом. Он подскажет, какие фреши лучше.

С пониженной кислотностью

Следующие виды жидких продуктов позволяют отрегулировать секрецию желудочной кислоты при ее недостатке:

  1. Сок из листьев подорожника. Для этого растение нужно измельчить в мясорубке и отжать жидкую часть. Употребляется напиток (можно в подслащенном медом виде) по 1 б. л. трижды в сутки за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 мес. Хранится средство в холодильнике. Не рекомендуется употребление сока при склонности к тромбозам.
  2. Томатный сок без соли. Рекомендуется томатный фреш исключительно вне стадии обострения.
  3. Фреши из свеклы, шпината, болгарского перца. Такой овощной фреш стимулируют выработку желудочного сока. Лечение проводится трижды в день приемом по 100 г напитка.
  4. Экстракты из ягод и фруктов. Яблочный напиток избавляет от запоров, нормализует пищеварение, выводит токсины. Гранатовый и вишневый продукты угнетают болезнетворные микробы, стимулируют выработку соляной кислоты.
  5. Ананасовые, апельсиновые, черносмородиновые соки. Пить разрешено не более 2-х стаканов в сутки. Такие фреши стимулируют расщепление белков и пищеварение.
  6. Сока из репы, аирного корня.

Аирный корень употребляется в минимальных дозах — не более 1 ч. л. в сутки.

С повышенной кислотностью

Эффективными при чрезмерной выработке кислоты желудочными железами являются такие экстракты:

  1. Картофельный фреш. Принимается небольшими количествами в лечебных целях для снятия боли, устранения запора, тошноты, изжоги. Напиток оказывает слабительный, антимикробный, регенерирующий эффекты. Для лечебного воздействия нужно выпить до 50 г натощак в течение 10 дней. По необходимости проводится повторный курс через 10 суток.
  2. Тыквенный сок. Помимо восполнения витаминного и минерального баланса, напиток быстро снижает уровень кислоты, восстанавливает пищеварительную функцию. Лечиться продуктом нужно 10 дней, принимая по 100 мл раз в день.
  3. Капустный сок при гастрите. Капуста действует как противоязвенное средство, снимает боль и снижает кислотность. Готовится фреш из белокочанной капусты и пьется по 100—150 мл трижды в сутки.
  4. Огуречный сок помогает от изжоги. Его нужно пропить по 100 мл трижды в день.
Читайте также:  Бородавки на теле: описание видов, причины возникновения, лечение и профилактика. 115 фото бородавок

Вернуться к оглавлению

Польза и вред свежих яблок

В состав яблок входит огромное множество различных веществ, поэтому регулярное употребление этих фруктов помогает организму расщеплять органические кислоты и усваивать железо. Кроме того, в его состав входит пектин, являющийся превосходным стабилизатором обмена веществ. Также это вещество:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • предотвращает запоры;
  • снижает количество холестерина в организме;
  • стимулирует периферическое кровообращение.
  • Поэтому яблоки уже давно с успехом применяются не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при патологиях кожи, а также ухудшении зрения и т.д.

Внимание! Свойства яблок разных сортов отличаются, поскольку они напрямую зависят от качественного и количественного состава фрукта.

Выбирая сорт яблок, нужно учитывать форму имеющегося гастрита
Таким образом, вопрос можно ли яблоки при гастрите переходит в область риторических. Но, начиная их кушать, стоит учесть, что при разных формах заболевания рекомендуется употреблять различные яблоки. Так, при гастрите с повышенной кислотностью лучше выбирать фрукты сладких сортов, а при патологиях, сопровождающихся низкой кислотностью, предпочтение стоит отдавать кислым фруктам.

Чтобы употребление яблок принесло максимум пользы, стоит соблюдать некоторые правила их использования:

Никогда не стоит пренебрегать тщательным мытьем фруктов

  • Не допускается употребление яблок с гнильцой.
  • Не стоит кушать яблочные косточки, поскольку в них кроме йода содержится ядовитая синильная кислота. Безусловно, ничего страшного не случиться, если съесть пару косточек, но все же больше 3 употреблять не стоит.
  • При обострении заболевания лучше отдавать предпочтение печеным яблокам или пюре из них.
  • Рецепты народной медицины

    В народе уже давно практикуется лечение яблоками гастрита. Но, выбирая такой метод, не стоит забывать о возможностях традиционной медицины и медикаментозном лечении. В противном случае можно не вылечиться от неприятного заболевания, а наоборот, усугубить его течение. Более того, имея диагноз инфекционный гастрит, спровоцированный хеликобактером, ни в коем случае нельзя полностью уповать на возможности народной медицины, поскольку без применения антибиотиков справиться с этим заболеванием абсолютно не возможно. Итак, приведем некоторые популярные рецепты:

    1. С помощью мелкой теркой измельчают 2 яблока. В итоге получают кашицу, которую рекомендуется съесть на голодный желудок, то есть за 2–3 часа до приема пищи. Обычно рекомендуют это делать по утрам, но если же вы привыкли к плотным завтракам, то можно сочетать овсянку с приготовленным лекарством. Процедуру необходимо проводить ежедневно в течение месяца. В течение следующего месяца подобные завтраки стоит устраивать только трижды в неделю, а на протяжении третьего месяца – только 1 раз.

      Важно: используя этот метод, нужно избегать употребления напитков и воды в течение нескольких часов после употребления яблочной кашицы. Также не стоит ее принимать на ночь, поскольку это грозит повышением газообразования.

    2. В течение месяца по утрам натощак можно пить стакан сока, состоящего наполовину из яблочного сока и наполовину из морковного.
    3. Больным с пониженной кислотностью желудочного сока можно принимать смесь, приготовленную из чайной ложки меда, такого же количества яблочного уксуса и стакана воды. Готовый раствор принимают за полчаса до еды дважды в день.

    Внимание! Лечиться подобным образом можно только после получения согласия лечащего врача.

    Универсальные фреши

    Соки, которые подходят для лечения всех типов гастрита, представлены следующими рецептами:

    1. Фреш из алоэ. Предлагается несколько способов лечения: Чистый нектар. Курс — 21 день по 1 ч. л. трижды за 30 мин. до еды.
    2. Сочетание с нектаром из одуванчика (пропорция 2:1).
    3. Употребление с вином и медом. Готовится из 150 мл сока на 200 мл жидкого меда и 500 мл красного вина. Через 2 недели пить в течение месяца.
  • Сок петрушки или сельдерея. Выпивать по 10 мл в течение дня (до 5-ти раз).
  • Фреш из ростков пшеницы или из листьев салата. Принимать по 30 мл раз в сутки сроком в неделю.
  • Напиток лопуха. Пить по десертной ложке 3 раза в сутки.
  • Березовый нектар. Употреблять по стакану трижды в день.
  • Вернуться к оглавлению

    Нормы употребления

    Когда в желудке протекает воспалительный процесс, даже такие полезные фрукты, как яблоки, при атрофическом гастрите употребляются с особой осторожностью. Независимо от формы заболевания, предпочтительнее кушать их в первой половине дня. Потому что утром наша пищеварительная система работает гораздо активнее. Вырабатывается намного больше желудочного сока, чем в вечерние часы, пища усваивается гораздо лучше. Тот, кто кушает яблоки при эрозивном гастрите вечером, рискует заработать вздутие и повышенное газообразование.

    У народной медицины есть свои рецепты, помогающие при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Зеленые сорта будут как раз кстати. Сначала фрукт тщательно моется, очищается от кожуры и семечек. Затем яблочная мякоть измельчается на терке. На кухне есть блендер? Это еще лучше. Полученное пюре съедается утром за 1-2 часа до завтрака (3-4 столовые ложки). Днем и вечером пюре не кушают, поскольку оно может спровоцировать неприятные ощущения в желудке.

    Первые 30 дней лечения яблочное пюре употребляется ежедневно. Затем его кушают 2-3 раза в неделю. Спустя 1 месяц ограничивают до 1 яблока в неделю.

    Какие нельзя пить при гастрите?

    Опасен при воспалении слизистой морковный нектар, особенно при высокой кислотности. Такой напиток поможет при поносе, легкой форме гастрита. Список дополняет сок из лимона, который не рекомендуется из-за высокого содержания кислот, раздражающих слизистую желудка, одновременно раздражая слизистую. Однозначен запрет на употребление фреша из манго, который может быть приготовлен из незрелых плодов, что спровоцирует колики. Даже здоровый человек должен пить напитки с манго в разбавленном виде, не говоря уже о больных гастритом.

    Несмотря на пользу разных соков, перед решением, какой из них употреблять, нужна консультация врача. Только гастроэнтеролог сможет совместить медикаментозную и соковую терапии. Организм каждого человека индивидуален, поэтому любые предписания должны контролироваться и корректироваться по необходимости. Это утверждение касается и сокотерапии.

    Об этом нужно знать

    К вредным свойствам яблок можно отнести способность разрушать зубную эмаль из-за высокого содержания органических кислоты. Однако если полоскать рот после употребления яблок, эмаль не разрушится. Эти же органические кислоты могут вызвать обострение у пациента с гастритом или язвой, т. к. являются стимуляторами для париетальных клеток.

    Следует быть внимательными при покупке яблок, лучше выбирать отечественные, районированные сорта. Импортная продукция обрабатывается химикатами для лучшего хранения, транспортировки и привлекательного внешнего вида.

    Огромное красное или зеленое яблоко идеальных пропорций вместо пользы может нанести вред и вызвать пищевое отравление. Поэтому наши родные плоды из бабушкиного сада гораздо полезней, чем импортные фрукты.

    Теперь определимся, какие же сорта можно употреблять пациентом с гастритом, а какими лучше не соблазняться. Важным критерием выбора продуктов при гастрите является кислотность желудочного содержимого.

    Соки при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

    Гастрит – это распространенный недуг на сегодняшний день. Возникает он по причине неправильного питания, стрессов, нарушенного ритма сна и отдыха. Протекает заболевание в острой и хронической форме. Также сопровождается повышенной или пониженной кислотностью. Лечение у таких пациентов предполагает не только прием определенных медикаментов и соблюдение диеты. Сегодня людям, страдающим гастритом, стали назначать свежевыжатые соки, полезное влияние которых рассмотрим далее.

    Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор

    от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

    Способы приготовления

    Запекание

    При гастрите желудка и прочих патологиях пищеварительного тракта лучше есть яблоки в запеченном виде. Они оказывают противовоспалительное действие, улучшает пищеварение и кишечную перистальтику.

    При употреблении натощак печеные плоды дают слабительной эффект, что полезно при регулярных проблемах с дефекацией.

    Даже после термической обработки яблочки сохраняют немало полезных веществ.

    Запекание – хороший вариант приготовления витаминной пищи в фазу обострения болезни. Рецепт несложный:

    • яблоко сладкого сорта моют и вырезают середину;
    • кладут его на противень;
    • вырезанное углубление заполняют натуральным медом, посыпают измельченным грецким орехом;
    • запекают в течение 6 – 8 минут при температуре до 180°;
    • блюдо употребляют после остывания.

    Запекать можно не только в духовке, но и в микроволновой печи.

    Яблочное пюре

    Из яблок можно приготовить пюре

    Полезные свойства сокотерапии

    Когда в организме дефицит витаминов и питательных компонентов, то он не может запустить механизм восстановления и обновления. Свежевыжатые фруктовые и овощные экстракты — это кладезь витаминов и микроэлементов, благодаря которым удается в домашних условиях успешно бороться с гастритом.

    Еще одним преимуществом сокотерапии остается возможность очистки организма. Соки стимулируют метаболические процессы, укрепляют защитные силы организма. Они легко усваиваются, а, следовательно, оказывают благотворное влияние на функционировании всех органов ЖКТ.

    Читайте также:  Гемоглобин при беременности: норма и отклонения

    Эффект, полученный от приема соков, не стоит ожидать уже по прошествии нескольких дней. Этот процесс должен носить постоянный характер и стать ежедневной привычкой. Таким образом, вы будете ощущать бодрость во всем теле. Несмотря на то, что соки при гастрите пить можно, получить положительное влияние от такой терапии реально только при условии, что они правильно подобраны и приготовлены.

    Химический состав и пищевая ценность

    В 100 г сырых яблок содержится 52 ккал. На это количество приходится:

    Вода85, 56 г
    Углеводы11,41 г
    Пищевые волокна2,4 г
    Жиры0,17 г
    Белки0,26 г
    Зола0,19 г

    Полезное действие рассматриваемой продукции обусловлено её богатым витаминно-минеральным и химическим составом, в который входят:

    Витамины:Минералы:
    • витамины группы В;
    • фолаты;
    • бетаин;
    • витамин А, С;
    • витамин Д;
    • витамин Е;
    • витамин К;
    • калий;
    • кальций;
    • натрий;
    • магний;
    • фосфор;
    • кремний;
    • сера;
    • хром;
    • бор;
    • железо;
    • йод;
    • цинк;
    • фтор и др.

    Соки при низкой кислотности желудка

    Перед использованием того или иного напитка, необходимо удостовериться, не нанесет ли такая терапия вред воспаленной слизистой желудка. Рассмотрим, какие соки можно употреблять при гастрите, сопровождающемся низкой кислотностью.

    Томатный

    Томатный сок – незаменимое средство для улучшения пищеварения. Его действие направлено на нейтрализацию процессов кишечного гниения и брожения, ведь именно они сопровождаются с гастритом, для которого характерно низкое выделение желудочного сока.

    Терапия с использованием томатного нектара позволит снизить потребность в приеме сладких и кондитерских изделий. Томаты являются источником природных сахаров – фруктозы и глюкозы. Это очень полезный продукт для пациента при гастрите, ведь в данном случае ему запрещено употреблять шоколад, сдобные изделия.

    Яблочный

    Яблочный нектар можно употреблять только пациентам, у которых гастрит сопровождается пониженной кислотностью. Этот продукт позволяет вылечить воспалительные процессы ЖКТ, причина которых заключается в нехватке желудочного сока и пищеварительных ферментов.

    Свежевыжатый сок из яблок является источником железа, сахаров. Это отличный помощник при борьбе с онкологическими недугами, так как он обладает свойствами антиоксиданта. Кроме это, яблочный нектар выводит все токсины и канцерогены из организма.

    Гранатовый

    Гранатовый сок – это продукт, в котором содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Именно при его регулярном приеме удается благотворно повлиять на процессы кроветворения. Также он служит поставщиком в организм материалов, необходимых для образования белков. Гранатовый нектар – это настоящий эликсир молодости, который вступает в открытую борьбу со свободными радикалами.

    Этот эликсир содержит в себе большое количество дубильных компонентов. Они, в свою очередь, борются с процессами гниения в ротовой полости и в кишечнике. Гранатовый сок – это отличное средство для повышения кислотности желудка и ускорения процесса переваривания еды.

    Об этих свойствах знают немногие

    1. Колоссальный набор веществ с антиоксидантными свойствами. Оградите организм от разрушительного воздействия мутагенов, замедлите развитие клеточных мутаций. Результат – мощнейшая профилактика онкологических заболеваний при регулярном употреблении.
    2. Тот, кто болеет заболеваниями желудка и кишечника, не понаслышке знаком с повышенной возбудимостью и нервозностью. На помощь придут свежие яблоки при гастрите. Они помогают организму справиться со стрессом, развивают устойчивость к внешним раздражителям. Кстати, яблочный уксус прекрасно поднимает настроение и бодрит не хуже чашечки кофе.
    3. Если вы заметили, что стали чаще болеть простудными заболеваниями, а сопротивляемость организма понизилась, сделайте упор на сладкие яблоки. Фрукты кушают свежими или пьют сок, готовят пюре и запекают. Так или иначе, результат вас порадует.
    4. Основу плодов составляют пектины и клетчатка. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, клетчатка создает ощущение сытости на несколько часов. И человеку совершенно не хочется есть. Полученный из свежих фруктов сок оказывает обволакивающее воздействие на стенки желудка. Из кишечника выводятся токсины, эрозии и язвочки заживают гораздо быстрее.

    Соки при повышенной кислотности

    Гастрит, протекающий с повышенной кислотность желудка, доставляют пациенту массу неприятных ощущений. Кислые соки при такой форме недуга входят в список запрещенных продуктов. В противном случае будет достигнут обратный эффект. Пить соки при гастрите с повышенным уровнем кислоты также можно, но в этом случае нужно знать, какие именно нектары ускорять процесс лечения.

    Картофельный

    Картофельный сок – это универсальный продукт, который эффективно борется с неприятными проявлениями гастрита. При его употреблении у пациента проходит изжога, отрыжка, тошнота, а все имеющие ранки на слизистой желудка быстро заживают.

    Напиток можно задействовать не только при гастрите, но даже при язве. Рекомендован сок из свежего картофеля пациентам, которые испытывают трудности со стулом. Употреблять нужно только свежевыжатый сок, иначе он начнет окисляться и потеряет все свои полезные свойства.

    Узнать больше информации про полезное влияние картофельного сока на желудок можно из следующего видео:

    Капустный

    Капустный сок при гастрите стоит употреблять в свежем виде в количестве 200 г в сутки. Можно выпить не за один прием, а несколько. Принимают для устранения болезненных ощущений в желудке и нормализации уровня кислотности. Обладает ранозаживляющим свойством.

    Тыквенный

    Сок, полуученый из сырой тыквы, также можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. При таком лечении удается нормализовать кислотность ЖКТ, насытить организм всеми необходимыми витаминами и клетчаткой. Эффективно борется с запорами.

    Яблочный уксус

    Яблочный уксус при гастрите отличается рядом полезных свойств, включая действие при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовить приправу возможно в домашних условиях. Понадобится промыть плоды и выжать из них сок. Отжатая жидкость наливается в стеклянную посуду с узким горлом, затягивается сверху резиновой перчаткой. В емкости сок начинает постепенно бродить, образовавшиеся газы раздувают перчатку. Когда перчатка полностью раздуется, предмет снять и поставить получившийся уксус бродить на пару месяцев. По истечению срока разлить по небольшим бутылкам и хранить в темном месте при низкой температуре.

    С помощью яблочного уксуса лечат гастриты с пониженным уровнем соляной кислоты в желудке. Терапия возможна исключительно под контролем врача с соблюдением правил предосторожности! В противном случае вместо излечения получится лишь ухудшить состояние.

    Чтобы с пользой есть свежие или печеные яблоки при гастрите, нужно знать, что, кроме явно положительного эффекта, эти фрукты могут нанести желудку и ощутимый вред. Давно бытует пословица: съедай по яблоку в день, и тебе никогда не понадобятся услуги врача. Для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, эта народная мудрость верна лишь отчасти. Однако, соблюдая всего лишь несколько нехитрых правил, можно получить от каждого яблочка и пользу, и удовольствие.

    Универсальные напитки

    Для обеих форм гастрита врачи могут назначить универсальные соки. Они эффективно борются с недугом, при этом, не оказывая влияние на кислотность. В эту группу стоит отнести:

    1. Сок алоэ. Его прием ведется в количестве десертной ложки, соединенной с сахаром.
    2. Сок салата. Оказывает обезболивающий эффект, восстанавливает слизистую оболочку органов ЖКТ. Прием ведется по 30-40 г раз в неделю.
    3. Морковный сок. При его приеме удается повысить аппетит, привести в норму пищеварение, устранить шлаки, болезненные ощущения. Употребляют продукт по 50 г в день.

    Лечение свежими фруктами

    Разобравшись, можно ли есть яблоки при гастрите, нужно сказать несколько слов о том, как их употреблять. Следует отметить, что лечебным эффектом обладают не только концентрированные вещества, приготовленные из данных плодов, но и сами фрукты.

    Людям, страдающим гастритом, часто рекомендуют кушать зеленые яблоки. Предварительно помытые плоды вместе с кожурой натирают на мелкой терке. Полученную кашицу едят утром натощак. В течение четырех часов после этого нельзя ничего пить и кушать. На протяжении первого месяца яблоки употребляют ежедневно. Потом это делают с суточным перерывом. Начиная с третьего месяца, их кушают один раз в неделю.

    Существует еще один рецепт. Он практически аналогичен предыдущему. Однако в этот раз на каждые триста грамм яблок добавляют 20 г натурального меда. Принимают такое снадобье по вышеописанной схеме.

    Как употреблять сок правильно

    Для получения положительного результата при сокотерапии стоит знать некоторые правила по их приготовлению и приему.

    1. Свежевыжатые напитки стоит выпивать сразу после их приготовления. По прошествии определенного времени они утрачивают полезные компоненты.
    2. В чистом виде нектары не принимают. Они соединяются с водой с водой в пропорции 1:1.
    3. Употреблять сок можно на голодный желудок, тогда всасывание полезных компонентов будет происходить гораздо быстрее.
    4. После употребления напитка необходимо прополоскать ротовую полость. Это нужно делать для того, чтобы активные компоненты не разъедали эмаль.

    Если умело пользоваться сокотерапией, то можно получить гораздо больший результат, чем ожидаешь. Для пациентов с гастритом – это прекрасная возможность восполнить нехватку витаминов, которая и приводит к проблемам с пищеварением.

    Должны ли эти фрукты быть в рационе людей с заболеваниями ЖКТ?

    Яблоки можно и даже нужно включать в меню тех, у кого диагностирован гастрит. К примеру, зеленые фрукты кислых сортов рекомендуют употреблять с утра, на голодный желудок. Их желательно предварительно натереть на мелкой терке. При этом важно придерживаться особой диеты, полностью исключающей из рациона свежий хлеб, продукты, вызывающие раздражение кишечника, острую и жирную пищу.

    Яблоки при обострении гастрита непременно должны быть сладких сортов. Перед употреблением в пищу их обязательно нужно запечь в духовке без добавления сахара. Эти плоды нельзя есть на ночь, поскольку они повышают аппетит и активизируют секрецию желудочного сока.

    Оцените статью
    Все о здоровье
    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: [email protected]