Можно ли консервированный горошек при панкреатите?

Здоровому и больному панкреатитом необходимо ежедневно употреблять определенное количество витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов для поддержания нормального обмена веществ. Зеленый горошек при панкреатите — кладезь полезных веществ, разрешенных употреблять в ремиссию, и при обострении воспалительного процесса. Важно правильно приготавливать продукт, не переедать, следовать рекомендациям врача. Из гороха при панкреатите готовят массу блюд, допустимых и полезных для нормализации пищеварения.

Диета при остром панкреатите

Польза зеленого горошка

Положительные характеристики гороха, влияние на организм:

  • Богатый состав витаминов (витамины группы В, витамин С, А, РР, Д);
  • Кальций, магний, цинк, натрий, калий, фосфор;
  • Большое количество белка, насыщенных аминокислот, клетчатки;
  • Никотиновая кислота.

Продукт употребляется в свежем виде, маринованном, с добавлением в вареные, тушеные, запеченные блюда.

Совет. Свежий горошек содержит больше витаминов. Во время сезона, когда растет, рекомендуется здоровым людям есть ежедневно.

Первые блюда из курицы

Требуется с осторожностью употреблять куриный бульон при панкреатите, особенно во время обострения. Причинами становятся указанные факты:

  • бульон из курицы провоцирует выработку пищеварительного сока, усугубляющего состояние больного;
  • жидкость получается жирной за счет вываривания подкожной жировой сетки;
  • магазинные куры содержат множество гормональных и антибиотических средств, что считается неблагоприятным фактором.

В дни обострения заболевания, во время реабилитации организма придётся отказаться от употребления куриного бульона, противопоказан куриный суп.

Принципы приготовления куриных супов

В период затухания болезни разрешение на введение куриного бульона даёт лечащий врач, исходя из индивидуальной картины восстановительного процесса. Полагается учитывать важные моменты в приготовлении.

  1. В диетическом питании применяют грудинку взрослой курицы.
  2. Перед отвариванием удаляют из мяса ненужные компоненты, оставляя чистое филе.
  3. Готовят суп на втором либо третьем бульоне, с содержанием минимума соли и зелени, разрешено добавить ложечку сметанной заправки.

Как употреблять зеленый горошек при панкреатите

Можно есть горох в любой стадии панкреатита? Нет, продукт обладает положительными, и негативными характеристиками. В зависимости от стадии патологии, способа приготовления, может входить в группу разрешенных продуктов, или противопоказанных.

Маринованные блюда противопоказаны при ремиссии, и обострении. Свежий горошек разрешен при установлении длительной стойкой ремиссии без нарушения секреторной функции и клинических проявлений.

Добавлять можно в тушеные, вареные, запеченные блюда. Можно добавлять сушеный, свежий.

Состав продукта

Виды и свойства

В продаже доступен горох четырех видов для приготовления самых разных блюд:

  • свежий горошек в стручках – обычно едят сырым, добавляют в салаты;
  • сушеный лущеный и дробленный – используется для приготовления супов, пюре, пудингов, запеканок, начинок для пирогов;
  • консервированный — подается как самостоятельный гарнир, в составе салатов;
  • свежемороженый – готовят любым способом, рассыпной продукт удобно добавлять в суп, рагу, ризотто.

Главное свойство гороха в любом виде известно. Свежий, из стручка, сушенный и отваренный для супа или пюре, горох провоцирует метеоризм. Обусловлено это высоким содержанием балластных веществ, в 100 г продукта – до 11% растительной клетчатки.

Зато он ценится диетологами: горох питателен, но не содержит жира, блюда из него быстро и надолго насыщают.

Состав сухого, лущеного гороха:

  • белки – 23 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 57 г.

Горох богат витаминами A, C, B2, B6, B9, B12, H, PP, бета-каротином, кальцием, калием, селеном, фтором, йодом, железом. Калорийность – 332 ккал на 100 г. Существенно отличается состав свежего зеленого горошка. Калорий в нем 75 на 100 г.

Вот так распределены остальные вещества:

Свежий зеленый горошек в сравнении с сушеным не так калориен, но в нем меньше белков, он менее питателен. Зато витаминов в таком продукте больше

Читайте также:  Применение касторового масло при запорах: польза и вред

Острое течение панкреатита

В любом виде запрещено употребление зеленого гороха при обострении. Обострение характеризуется серьезными нарушениями функции поджелудочной железы, пациент может страдать от боли, нарушений стула, тошноты, рвоты, снижении веса, нарушений метаболизма.

В этот период при тяжелой клинической картине полностью отменяется употребление любой пищи. Назначается парентеральное питание.

Когда включают в рацион первые продукты, в списке не может быть гороха. Назначается строгая диета:

  • Пресные каши на воде;
  • Бульоны из нежирного мяса без соли;
  • Простые сухари без специй;
  • Вода.

Почему противопоказан горошек:

  • Может спровоцировать усиление диареи (повышает перистальтику кишечника);
  • Вызывает вздутие живота, повышает газообразование;
  • Диарея провоцирует дегидратацию, потерю важных микроэлементов, белка;
  • Нарушение сократительной функции кишечника вызывает колики.

Пища должна быть комнатной температуры, приемы пищи частые небольшими порциями. После выписки из стационара разрешается разнообразить рацион некоторыми продуктами:

  • Легкие диетические супы;
  • Пюре или вареный картофель;
  • Подсушенный хлеб;
  • Несладкий час;
  • Вареное нежирное куриное мясо.

Основные характеристики свежего продукта

Возможные обострения

Разрешенный для человека в небольших количествах гороховый суп в состоянии стойкой ремиссии, при острой форме панкреатита может вызвать серьезные осложнения. Всего одна порция первого способна спровоцировать следующие осложнения:

  • Тяжелую диарею, которая происходит при переваривании данного продукта, в связи с напряжением поджелудочной железы.
  • Повышенное газообразование, которое особенно опасно для людей, страдающих панкреатитом, если горох недостаточно проварен.
  • Излишнюю очистку желудочно-кишечного тракта, когда из него выводятся полезные вещества, необходимые для борьбы с болезнью и восстановления пищеварительной системы в целом.
  • Возникновение очень болезненных кишечных коликов, тошноты и изжоги.

Все перечисленные симптомы могут настолько сильно ухудшить состояние человека, что без профессиональной медицинской помощи не обойтись. Кроме того восстановление организма после обострения из-за неправильного питания всегда очень длительный процесс.

При хроническом течении болезни

Во время ремиссии, когда у пациента отсутствуют клинические проявления, изменения показателей биохимического анализа крови, при хроническом течении воспаления на ультразвуковом исследовании, пациенту позволительно употреблять большее количество продуктов, диета становится разнообразнее.

В этот период блюда с горохом в качестве ингредиента позволяют расширить диапазон способов приготовления.

Возможные блюда из гороха:

  • Гороховый суп;
  • Гороховое пюре;
  • Крупы с добавлением свежего гороха;
  • Тушеное мясо с добавлением различных овощей;
  • Салаты типа оливье без майонеза с горохом, вареным мясом, нежирной сметаной, яйцами, вареной морковью.

Хронический панкреатит, эпидемиология

Рецепты горохового супа при заболевании

https://youtu.be/CPaAZEua624
Итак, гороховый суп при хроническом панкреатите можно приготовить по нескольким рецептам.

Первый рецепт

Ингредиенты:

  • Горох (дробленный) – 1 стакан.
  • Морковка – ½ штуки.
  • Очищенная вода – 1,2 л
  • Лук – 1 шт.
  • Ломтик батона – 5-5 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп и петрушка – по вкусу.
  • Соль – 0,5 щепотки.

Приготовление:

  1. Горох залить прохладной водой и настоять на протяжении 4-5 часов. За это время его нужно 3-4 раза промыть, и вторично заливать остуженной водой.
  2. Затем горох промыть чистой водой и поставить на огонь. Варить на умеренном огне при прикрытой крышке, а образовавшуюся пену нужно убирать.
  3. Продолжительность варки зависит от вида гороха, обычно он разваривается в течение 1,5-2 часов. Если вода сильно выпаривается, добавлять новую порцию горячей воды, но никак не холодную, от которой он становится жестким.
  4. Морковку очистить и измельчить на мелкой терке, лук также очистить, но не измельчать.
  5. За полчаса до готовности супа, горох протереть, а затем добавить морковку, целую луковицу, соль и порезанный кубиками картофель.
  6. Для улучшения вкуса положить листочки лавра.
Читайте также:  При каком давлении принимать Моксонидин: инструкция, отзывы

Когда блюдо будет готово, налить его в порционную тарелку, а затем прибавить нарезанный кубиками батон, измельченный укроп и петрушку, влить масло или добавить кусочки отдельно сваренной говядины.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан.
  • Морковка – ½ шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Филе курицы – 100 г
  • Укроп – по вкусу.
  • Фильтрованная вода – 1,2 л

Приготовление:

  1. Горох замочить на ночь, дать ему набухнуть.
  2. Утром хорошо его промыть, залить чистой фильтрованной водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, образовавшуюся пену снять. Добавить кусочки куриного филе, огонь убавить и варить около 1,5 часа.
  4. Через 40-50 минут прибавить мелко натертую морковку и картофель кубиками.
  5. Когда картошка проварится, прибавить соль. В конце варки прибавить мелко порубленный свежий укроп.

Третий рецепт

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 400 мл
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 30 мл
  • Горох – 100 г
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Сметана – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Горох промыть, замочить на 30 минут, а затем отварить в уже приготовленном овощном бульоне.
  2. Отвар процедить.
  3. Отваренный горох протереть через сито, затем вернуть обратно в отвар и довести до закипания.
  4. Муку прожарить до золотистого цвета на сухой сковородке, прибавить в нее немного водички, тщательно перемешать, чтобы получилась соусная масса.
  5. Готовый соус влить в овощной отвар, перемешать.
  6. Прибавить немного соли, измельченный укроп.
  7. Подавать на стол со сметаной.

Эти супы нужно кушать теплыми, при этом порция не должна быть большой, примерно 100-150 г. Также не забывать о том, что употреблять это первое блюдо желательно в первой половине дня. Следующее его приготовление допускается только не раньше чем через три дня.

Как лучше употребить

Основы питания:

  • Полностью отказаться от жареных блюд;
  • Ограничить употребление свежих овощей, фруктов;
  • Есть подсушенный вчерашний хлеб, отказаться от кондитерских изделий, сдобного хлеба;
  • Не употреблять алкоголь;
  • Есть небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • Не есть перед сном;
  • Не добавлять в блюда большое количество приправ, соли;
  • Не питаться консервированными, маринованными блюдами;
  • Отказаться от блюд быстрого приготовления.

Для предотвращения возможных побочных симптомов продукта перед добавлением в любое блюдо необходимо провести некоторые подготовительные шаги:

  • Залить водой;
  • Оставить на ночь (минимум на 4 часа);
  • После сварить в кастрюле или мультиварке.

Не желательно употреблять большую порцию гороха на голодный желудок, желательно только добавлять в блюда.

Обратите внимание! Добавляя горох в другие блюда необходимо помнить о разном времени приготовления. Горох варится дольше любого свежего овоща.

Показания к применению

При использовании чёрного перца от диареи требуется пройти консультацию у врача. Пряность нельзя принимать детям, не достигшим возраста 5 лет. После 7 лет чёрный перец ребёнку можно употреблять. При этом дозировку уменьшают в половину, чем у взрослых. Это составляет 5 горошин, и принимать требуется 2 раза. Сначала съедают 2 штуки, а через 1 час − остальные.

Если у беременной женщины возник понос, то использовать приправу требуется осторожно. Пряность принимают дозировкой, как у ребёнка − по 5 горошин в день.

При употреблении чёрного перца беременным следует обратить внимание на факторы затруднения во время зачатия или угрозу выкидыша. Когда обнаруживают такие проявления, то пряность нельзя использовать в качестве средства от поноса.

Стоит отметить, что даже взрослому человеку нельзя превышать дозировку. В течение дня рекомендуется съедать 10 горошин. Это же количество можно употреблять за один раз, но не больше. Иногда некоторые производители пишут на упаковках, что в качестве профилактики используется только чёрный перец горошком от диареи. Однако существуют разновидности душистого, белого, розового и молотых смесей, которые нельзя употреблять при поносе.

Как правильно приготовить блюда из гороха для больного панкреатитом?

Для того, чтобы приготовленное блюдо не навредило больному, готовить его нужно специальным образом. Есть ряд правил, которые нужно соблюдать вне зависимости от того, какое блюдо Вы собираетесь приготовить:

  1. Если человек болен воспалением поджелудочной железы, то в пищу ему нельзя принимать ничего жареного и жирного. То есть, никакие из ингредиентов блюда не должны подвергаться обжариванию на масле.
  2. Даже в период ремиссии блюда для больного человека не рекомендуется сильно солить, не говоря уже о том, чтобы допускать пересаливание.
  3. Никакие приправы, особенно острые, добавлять в еду нельзя. В списке разрешенных приправ лишь зелень типа укропа или петрушки, причем, как в свежем, так и в высушенном виде. Кстати, чеснок при панкреатите кушать запрещается категорически.
  4. Все продукты, из которых готовится еда для больного, должны быть максимально натуральными и свежими.
Читайте также:  Колики в животе при беременности на ранних и поздних сроках

Гороховый суп

Очень кстати будет приготовить для больного панкреатитом легкий овощной супчик с добавлением горошка. Для этого заранее замочите на ночь горох и отварите его в скороварке. Есть и другие возможные рецепты для приготовления гороха, но все они требует намного больше сил и времени.

Для самого супа поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте воде закипеть и добавьте в нее порезанный картофель, морковь, зелень по вкусу, любые другие овощи. Совсем немного посолите и доведите до кипения. После того, как суп закипит, можно будет добавить туда горох и дать закипеть ему еще раз. Подается суп вместе с веточками петрушки и укропа.

Хорошо будет измельчить содержимое супа при помощи блендера или же просто толкушкой, если такого прибора под рукой нет.

Гороховое пюре

Для приготовления блюда нужно предварительно замочить горох. Самое оптимальное время для замачивания – 4 часа. Если нет желания замачивать бобовую культуру, то варить ее придется гораздо дольше.

После того, как прошло время, отведенное для замачивания, горох нужно будет варить в скороварке около часа.

После того, как горох станет мягким, его можно будет превратить в пюре при помощи все того же блендера или толкушки. При желании к гороху можно будет добавлять и другие овощи в отварном или тушеном виде.

Если Вы не уверены, что наедитесь одним только пюре, то к нему можно отварить нежирную куриную грудку и съесть пюре вместе с ней, так как такое блюдо прекрасно сочетается с мясными продуктами.

Для придания дополнительного вкуса и аромата блюдо можно будет украсить укропом.

Почему горох считается полезным блюдом?

Не смотря на высокую калорийность, в горохе содержится много витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности любого здорового организма. К ним относятся витамины РР, В, А, а также такие микроэлементы как магний, натрий, кальций, хлор, железо и некоторые другие. Также в этот продукт входит никотиновая кислота. Этот элемент помогает контролировать аппетит, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий