Мята для желудка: полезные свойства и лечебное действие

Душистый мятный чай используется в народной медицине в качестве антибактериального, антисептического и противовоспалительного средства. Эфирное масло лекарственного растения снижает выраженность эпигастральных болей, устраняет избыточное газообразование. Используется мята для желудка и с профилактическими целями. Регулярное употребление настоя предупреждает рецидивы хронических патологий пищеварительного тракта — гастритов с повышенной кислотностью, синдрома раздраженного кишечника. Мятный чай быстро и эффективно избавляет человека от диспепсических расстройств и диареи, возникающих во время вирусных и бактериальных инфекций. Лекарственное растение имеет противопоказания к применению, поэтому о целесообразности терапии фитосредством следует проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства растения

Из всего обширного семейства Яснотковых только мята перечная содержит в своем химическом составе биологически активные вещества, способные лечить патологии желудка. В полезном растении очень много ментола, оказывающего спазмолитическое действие на гладкомышечную мускулатуру пищеварительного тракта. Человек, у которого диагностирован гиперацидный гастрит, после еды испытывает мучительные боли в желудке, возникающие по следующим причинам:

  • избыточное количество хлористоводородной кислоты и пепсина изъязвляют слизистые оболочки органов пищеварения;
  • длительное пребывание продуктов питания в желудочно-кишечном тракте провоцирует развитие гнилостных и бродильных процессов;
  • повышенное газообразование становится причиной вздутия живота, ощущения тяжести и распирания.

Эфирное масло мяты с ментолом восстанавливает оптимальную двигательную активность желудка и кишечника, ускоряют продвижение пищевого комка. Немаловажное значение имеют и спазмолитические свойства лекарственного растения. Ментол оказывает избирательное действие только на гладкомышечные волокна, не затрагивая скелетную мускулатуру.

Это интересно: Гастроэнтерологи рекомендуют использовать фитосредство для снижения активности Helicobacter pylori. Инфицирование человека этими спиралевидными бактериями нередко становится причиной гиперацидного гастрита. Благодаря противомикробному действию мяты рост и размножение патогенных микроорганизмов существенно замедляются.

Ментол обладает еще одним полезным действием — он способен растворять желчные конкременты, а затем выводить образовавшийся песок из организма. Но такое лечение желчекаменной болезни должно проводиться только под контролем гастроэнтеролога после тщательного обследования пациента. Иначе возникает вероятность нарушения целостности протоков и кровеносных сосудов острыми гранями начавших движение камней.

Гастрит

Многие пациенты с гастритом задают врачам вопрос о том, помогает ли мята от изжоги, или лучше для ее купирования воспользоваться антацидными препаратами. На начальной стадии патологического процесса полезное растение быстро избавит от дискомфортного ощущения. И если антациды просто нейтрализуют избыточное количество соляной кислоты в ходе химической реакции, то действие мятного чая более продуктивное. Ментол препятствует выработке едкого желудочного сока железистыми клетками, расположенными в слизистой оболочке. Это позволяет применять мятные напитки не только для лечения гастрита, но и для профилактики избыточного продуцирования соляной кислоты.

Курсовой прием душистого вкусного чая оказывает разноплановое действие на желудочно-кишечный тракт. Возникают терапевтические эффекты, отвечающие на вопрос — помогает ли мята от тошноты:

  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается перистальтика;
  • устраняются и быстро выводятся кишечные газы.

Стимуляция процессов пищеварения предупреждает развитие диспепсических расстройств, в том числе и тошноты. В состав мяты входят биофлавоноиды, способные улучшать состояние кровеносных сосудов. Под действием этих биологически активных веществ восстанавливается кровообращение, к поврежденным клеткам начинают поступать питательные вещества и молекулярный кислород.

Совет: Благодаря способности ментола снижать продуцирование пепсина и соляной кислоты, чай из мяты оказывает заживляющее действие. Ускоряется регенерация слизистой оболочки желудка, исчезает изжога и кислая отрыжка.

Синдром раздраженного кишечника

Мятные настои отвары используются в терапии синдрома раздраженного кишечника, часто возникающего на фоне острого переживания стрессовой ситуации. Любое психоэмоциональное расстройство провоцирует острые боли в желудке, приступ диареи или хронический запор. У больного синдромом раздраженного кишечника на протяжении дня образуется большое количество газовых пузырьков. Они становятся причиной тяжести в желудке, бурления, урчания, вздутия живота, нарушения процессов расщепления продуктов питания. Как помогает мятный чай в лечении патологии:

  • устраняет повышенную нервную возбудимость, тревожность;
  • оптимизирует функционирование гладкомышечной мускулатуры желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет метаболизм и абсорбцию белков, жиров и углеводов.

Поэтому на вопрос пациентов о том, может ли от мяты болеть желудок, гастроэнтерологи отвечают отрицательно. Эфирное масло многолетнего растения проявляет анальгетическую и спазмолитическую активность. Такое сочетание позволяет купировать даже самые интенсивные боли.

Как заваривать и пить: пошаговая инструкция

Подбор ингредиентов зависит от характера нарушения работы пищеварительной системы.

Рецепт чая от приступов тошноты

Помогает ли от тошноты? Да и для приготовления целебного настоя потребуется перечная мята. В составе листьев присутствует большое количество ментола, который снимает спазмы и ускоряет процесс переваривания пищи.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • мята (1 ч. л);
  • мед (1ч. л);
  • вода (200 мл).
  1. Для приготовления настоя положите в заварочный чайник 1 ч. л. сухой травы.
  2. Налейте в ёмкость стакан кипятка и накройте крышкой.
  3. Чай будет готов в течение 10 минут.

Чтобы отфильтровать жмых можно воспользоваться ситечком. Средство нужно принимать 2 раза в сутки. Для усиления лечебного эффекта в настой можно добавить чайную ложку меда. Такой напиток избавляет от приступов тошноты и кишечных спазмов.

От рвоты

Чтобы избавиться от регулярной рвоты можно воспользоваться отваром на основе мелиссы.

Ингредиенты:

  • перечная мята (2 ст. л.);
  • вода (100 мл).

Для приготовления настоя необходимо:

Помогает ли от изжоги? Да. Для борьбы с изжогой необходимо принимать чай из листьев перечной мяты.

Ингредиенты:

  • перечная мята (1 ст. л.);
  • мед (1 ч. л.);
  • вода (1 л).

Чтобы приготовить напиток потребуется:

  1. 1 ст. ложка измельченных листьев и литр воды.
  2. При желании можно добавить мёд и несколько капель лимонного сока.

Настой рекомендуется пить натощак. Препятствием к использованию мятного чая может быть индивидуальная непереносимость или аллергия.

Читайте также:  Сколько живут с гепатитом С: без лечения, имеет ли значение генотип, если одновременно осложнен ВИЧ, отзывы

От боли в животе

Настой мяты помогает при болях в желудке и кишечнике. Для устранения неприятных ощущений можно приготовить традиционный мятный отвар.

В качестве ингредиентов используются:

  • перечная мята (1 ст. л.);
  • вода (1 л).

Чтобы сохранить полезные свойства рекомендуется заваривать листья в стеклянной и или фарфоровой посуде. Продолжительность настаивания напитка составляет 15 минут.

От гастрита

Мята успокаивает нервную систему и оказывает обезболивающее действие. Для приготовления напитка потребуется 2 чайных ложки перечной мяты.

Чтобы повысить эффективность напитка, добавьте в смесь следующие ингредиенты:

  • 25 г тысячелистника;
  • 25 г спорыша;
  • 25 г цветков ромашки аптечной;
  • 25 г семян тмина и фенхеля.

Залейте 3 столовых ложки сырья литром кипятка и настаивайте в термосе в течение ночи. Настой необходимо принимать перед каждым приемом пищи по 50 мл.

От язвы

Сбой в работе пищеварительной системы возникает из-за психоэмоционального перенапряжения. При синдроме раздраженного кишечника больной жалуется на тяжесть в желудке и вздутие. Избавиться от неприятных симптомов можно с помощью рецепта на основе мелиссы.

Подготовьте смесь из следующих ингредиентов:

  • мелисса (1 ч. л);
  • семена льна (2 ст. л.);
  • пустырник (2 ст. л.).
  1. Засыпьте сырье в отдельную емкость и залейте литром воды.
  2. Настой нужно кипятить в течение 10 минут.
  3. После остывания процедите раствор через марлю или сито.

Отвар нужно принимать по 50 мл 4 раза в сутки.

Полезные рецепты

Может ли от мяты быть изжога — это вполне вероятно при неправильном приготовлении лечебного чая или отвара. При заваривании излишне концентрированных напитков эфирное масло не восстанавливает слизистую оболочку желудка, а излишне раздражает ее. Железистые клетки начинают продуцировать избыточное количество едкого сока — основной причины изжоги. Для приготовления чая вполне достаточно залить стаканом кипятка 5 свежих листиков или чайную ложку без горки сухого растительного сырья. Спустя 20-30 минут напиток готов к употреблению. На отвар приходится затратить больше времени:

  • в кастрюлю нужно положить 10 свежих крупных листьев или столовую ложку сухой травы;
  • затем следует влить стакан кипятка и потомить на медленном огне 5-7 минут, остудить и процедить.

Лечебные свойства мяты

Дикорастущее растение отличается своими лечебными свойствами. Существует несколько её положительных воздействий на организм человека:

  • антибактериальное (антисептическое);
  • желчегонное;
  • спазмолитическое (обезболивающее);
  • седативное (успокаивающее).

Мята позволяет сократить очаг воспаления в желудке, уменьшить болевые ощущения благодаря входящему в состав ментолу, способствует правильному перевариванию, усвоению организмом употребляемой пищи, а также снятию стрессового напряжения в качестве успокоительного средства.

Применение мяты при гастрите

Мята может расти в дикой природе обитания или специально выращиваться в искусственно созданной среде. Существует несколько видов растения, которые обладают разными свойствами:

  • перечная;
  • полевая;
  • лимонная (мелисса);
  • болотная (омбало);
  • кудрявая;
  • душица;
  • корейская (тибетский лофант).

Перечная

Мята перечная – это культурно выращенное растение, отличающееся незначительной высотой (до 1 метра) и имеющее зелёный или красно-фиолетовый, прямой или изогнутой формы стебель с розовыми цветами ярусного соцветия, листьями разной конфигурации: удлинёнными, эллиптическими. Главный компонент состава – ментол и эфирное масло. Масло мяты используется как анальгетик и спазмолитик. Она применяется при гастрите с повышенной кислотностью, потому что обладает чудодейственными свойствами:

  • способствует снижению уровня соляной кислоты в желудке;
  • снижает болевой синдром;
  • снимает нервное напряжение.

Использование при гастрите

Для восстановления слизистой оболочки желудка понадобятся листья, стебли, цветки растения. Отвар – самое простое и действенное средство, которое благодаря антибактериальному действию обеззараживает организм. Свежевыжатый сок из листьев обезболивает, уменьшает воспалительный процесс в организме, а также помогает справиться с тошнотой, появляющейся от спазмов желудка.

Полевая

Этот вид лечебного растения растёт в дикой среде, а может выращиваться искусственно. Полевая мята имеет узкие листья, розовые цветы, располагающиеся на разных уровнях. Эта разновидность растения используется при острой или хронической форме воспаления слизистой желудка, способствует предотвращению тошноты, улучшению процесса пищеварения, устранению неприятного запаха из ротовой полости.

Использование при гастрите

Отвары и настои из засушенных до порошка листьев – часто встречаемое средство, которое применяется при болях в животе, желудке. Оно снимает спазмы, снижает уровень выделения соляной кислоты, желез внутренней секреции.

Лимонная

Мелисса (лимонная мята) — специально выращиваемое растение, которое имеет широкие листья, белые или желтоватые цветочки. По запаху напоминает аромат лимона. Этот вид рекомендуется употреблять при вздутии и болях в желудке. Мелисса способствует снижению уровня кислотности, снятию болевых спазмов, а также нормализации психоэмоционального состояния.

При гастрите стоит употреблять настой или отвар из измельчённых заранее высушенных листьев мелиссы.

Болотная

Омбало (болотная) растёт в дикой природе, имеет продолговатые листья, лиловые или красные цветки, плод-орешек. При воспалении слизистой желудка она снижает болевой синдром, обеззараживает, улучшает пищеварение и как следствие – повышает аппетит. Перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями: отвары омбало нельзя принимать беременным женщинам, детям, людям, страдающим заболеванием печени.

Кудрявая

Кудрявая мята имеет на стебле много листьев, отличающихся скрученной по краям формой. Окультуренное растение снижает спазмолитические боли, предотвращает появление эрозии оболочки желудка, а также устраняет рвоту.

Душица

Дикая мята (душица) – низкорослое травянистое растение с зелёным стеблем, с мохнатыми листьями заострённой формы, розовыми соцветиями по форме кисти. Душицу следует употреблять при хронической форме заболевания. Нельзя принимать отвар из дикой мяты при остром гастрите желудка и язвенной болезни. Противопоказания к применению относятся и к беременным женщинам. Душица является антибактериальным средством, снимающим боль, способствующим предотвращению тошноты.

Корейская

Тибетский лофант – травянистое растение, имеющее листья овальной формы с зазубринами по краям, соцветия разных оттенков (бело-жёлтые, сине-фиолетовые) по форме колосса. Корейская мята уничтожает бактерии в слизистой оболочке желудка, восстанавливает и нормализует процесс пищеварения.

Читайте также:  Фурацилин при цистите — как правильно принимать препарат

От чего может возникать мятное ощущение в желудке?

Ощущение прохлады указывает на наличие воспалительного процесса в желудке. Повышенная кислотность приводит к разрушению слизистых оболочек. Пациент начинает чувствовать холод в области желудка. Патология сопровождается следующими симптомами:

  1. У больного повышается температура.
  2. Пациента начинает жаловаться на повышенное потоотделение.
  3. Чтобы выявить причину неприятных ощущений, пациенту рекомендуется пройти обследование.

Рецепты с мятой

Существует несколько способов, как приготовить лекарственное растение для предотвращения первых симптомов гастрита:

Настои можно делать из заранее подготовленных сборов для лечения гастрита, например, из листьев, стеблей растений в свежем виде. При гастрите с повышенной кислотностью следует залить кипятком (0,5 стакана) 10 граммов травы и настаивать полчаса. Рекомендуется добавить другие лекарственные растения, например, тысячелистник, шалфей, травы зверобоя или ромашку. А затем употреблять столовую ложку настоя 3 раза за день перед употреблением пищи.

Перечная мята для волос

Если вы хотите иметь прекрасные и здоровые волосы, тогда вам нужно тщательно ухаживать за ними. Дело об уходе за волосами не обязательно включает поход в косметологические салоны или парикмахерские. Достаточно в домашних условиях регулярно делать маски для волос и мыть их в различных отварах. И одна из трав в которой нужно баловать ваши волосы — мята перечная.

Поэтому вам следует узнать несколько рецептов, которые помогут сделать ваши волосы неотразимыми.

В первую очередь запишите рецепт ополаскивателя (отвара) д ля волос из мяты.

  1. Для этого отвара вам понадобится: две столовые ложки мяты, которые нужно будет залить кипятком и оставить на полчаса.
  2. Регулярно ополаскивайте им волосы после мытья и ваше богатство станет блестящим, шелковистым и ароматным.

Еще вам нужно знать какую маску можно сделать из перечной мяты.

Для этого вам потребуются:

  • 2 столовые ложки свежих листьев мяты,
  • 1 столовая ложка косметической белой глины,
  • 1/2 стакана воды + 2 столовые ложки кипятка.

Для начала смешайте воду и мяту. Используйте блендер для полного измельчения листьев.

Данную жидкость перелейте в другую посуду и добавьте к ней глину.

Данную смесь следует смешивать с глиной до тех пор, пока она не приобретет консистенции жидкого теста (если у вас сразу получилась такая консистенция, то ничего добавлять не нужно. Если получилось жидковато — добавьте глины).

Далее налейте туда еще пару столовых ложек кипятка и спустя двадцать пять минут пропустите маску через фильтр.

Эту маску нужно нанести на корни волос и затем по длине и держать 15-20 минут. Смывать шампунем ее не нужно, так как глина прекрасно моет волосы.

Очень хорошо расчесывание с маслом мяты. Для этого вам нужно на вашу расческу нанести несколько капель эфирного масла мяты. Расческа готова для проведения освежающих и оздоравливающих процедур с вашими волосами.

Полезные свойства мяты

В химическом составе пахучей зелени содержится эфирное масло — ментол. Больше всего он содержится в листочках и стебле, которые нужно собирать до цветения травы.

Этот элемент является самым ценным в продукте и обладает следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • седативным.

При лечении мятой уменьшаются воспаления, рези, боли в эпигастрии и двенадцатиперстной кишке. Пациенты отмечают снижение приступов тошноты при гастрите. При этом улучшается пищеварение, проходит дискомфорт в животе и нормализуется эмоциональный фон. А также растение активно используют при невралгии и заболевании дыхательных путей.

Противопоказания

Мята пригодна для терапии множества заболеваний, однако, будьте осторожны в следующих случаях:

  • гипотония;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная непереносимость.

Виды благоухающей зелени

Мята может быть культивируемой и дикорастущей. В гастротерапии выделяют следующие сорта:

  • Перечная . Применяется при повышенной кислотности. Этот вид самый популярный среди травоведов. Благодаря анальгезирующим и антибактериальным свойствам он обеззараживает весь организм. Ароматные чаи способны подавлять приступы тошноты и спазмы желудка.
  • Полевая . Дикорастущее растение, однако, его вполне можно привить в домашних условиях. Лечебные свойства травы применяются при хронических и острых состояниях пищеварительного тракта. Мята полевая нормализует работу секреторных желез. Она эффективно снимает боль и воспаление, устраняет неприятный запах изо рта.
  • Лимонная . Другое название этого вида — мелисса. Ее листочки благоухают свежим цитрусовым ароматом. Очень полезна при гастрите и панкреатите, также эффективна для нормализации эмоционального фона пациента.
  • Болотная (омбало) . Трава с красными или лиловыми цветками и плодом в виде орешка. Ее отвары обладают противовоспалительным и спазмолитическим свойством. Они повышают аппетит, но противопоказаны при беременности, а также детям и людям с почечной недостаточностью.
  • Кудрявая . Мята кудрявая имеет красивые листья с волнистыми закрученными краями. Выращенная в терапевтических целях, она защищает от эрозивных проявлений желудок и пищевод, предотвращает рвоту и боли. Зелень успешно восстанавливает кислотный баланс всех органов ЖКТ.
  • Душица . Это растение с розовыми соцветиями можно найти только в экологически чистых местностях и на лесных полянах. Отвары душицы применяются при хронической форме заболевания, однако, имеются противопоказания: острый гастрит, язва желудка. Не рекомендуется пить настои беременным женщинам. Дикая мята обладает сильным антибактериальным и болеутоляющим действием. Используется растение в лечении патологий системы ЖКТ и органов дыхания.
  • Корейская . Такая мята часто именуется «тибетским лофантом». Она проявляет высокую противовоспалительную активность и нейтрализует патогенные бактерии в слизистой желудка. Это редкое растение восстанавливает пищеварительный процесс, улучшает усвоение питательных веществ.

Положительное влияние мяты на желудок

Растение хорошо смягчает стенки желудка, предупреждает вздутие и метеоризм, что характерно при нарушенном пищеварении. Эфирные масла, которые содержатся в мяте стимулируют прилив желчи улучшая этим процесс переваривания пищи. С помощью антиспазматических составляющих желудок и кишечник работают лучше, не доставляя дискомфорт. Посредством расслабления мышцы сфинктера (место соединения пищевода и желудка) устраняется ощущение кома после еды.

Читайте также:  Кашель до рвоты у взрослого — лечение и первая помощь

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

Полевой вид

Отвары с этой травой часто готовят для избавления от симптоматики энтероколита, гастрита, спазмов кишечника. Это лечебное средство в основном растет в полях и плавнях, но его часто выращивают садоводы. Мята полевая обладает узкими листьями, нежно-розовыми цветами, которые находятся на нескольких ярусах. Этот вид растения используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Средства на основе растения быстро устраняют ощущение тошноты, резкий запах изо рта, а отвары для желудка уменьшаются боли в животе, устраняются желудочные спазмы, а также понижается уровень производимой желудком кислоты.

Применение ароматного растения

Мята обладает антибактериальным свойством, что позволяет исключить саму причину гастрита — бактерию Хеликобактер пилори.

Лечебные качества мяты при язве желудка направлены на всю систему ЖКТ. Ментоловое масло возбуждает аппетит и улучшает усвоение пищи, тем самым подавляя изжогу. Отвар можно принимать в комплексе с другими природными препаратами, что усиливает терапевтический эффект и приносит большую пользу.

При повышенной кислотности

Высокий уровень соляной кислоты способствует появлению изжоги и отрыжки на фоне гастрита. При этом характерны «голодные» боли и нарушение стула. Целебное растение уменьшает выраженность данных симптомов. Однако принимать мяту необходимо в малых дозах, так как она провоцирует соковыделение желудка.

Противопоказания к лечению

Не всегда можно использовать мяту при гастрите с пониженной кислотностью. В некоторых случаях прием растительного средства приводит к нежелательным последствиям. Терапию не рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • при варикозе ног;
  • при повышенной чувствительности к компонентам растений;
  • при низком артериальном давлении;
  • в первом триместре беременности;
  • во время кормления грудью.

Заготовка растения

Мята прекрасно растет на приусадебных участках. Для ее культивирования не потребуется специальных знаний и навыков, так как это довольно неприхотливое растение. Тем не менее существуют дикие виды, например, душица, которую можно найти только на лесных полянах.

Время сбора целебной травы — июнь, июль. До этого момента растение наберет все ценные свойства. Сушат зелень корешками вверх, подвесив за стебли. А также ее можно просто разложить в затемненной и хорошо проветриваемой комнате. Высушенный кустик помещают в тканевый мешочек или стеклянную емкость. Срок хранения составляет 2 года. Также сухую мяту можно купить уже обработанную и упакованную в аптеке, если вы не успели ее заготовить вовремя.

При проблемах с кишечником

Хоть это и остаётся спорным, некоторые исследования позволяют сделать пред­положение, что свойство расслаблять мышцы (как в случае с кишечником) делает перечную мяту эффективным средством, облегчающим болезненные симптомы синдрома раздражения кишечника — заболевания, характеризующегося запорами, поносом, вспучиванием и кишечными коликами.

Одно из исследований показало, что из 75% участников, которые принимали капсулы мяты перечной ежедневно, наблюдалось значительное снижение симптомов СРК (синдром раздраженного кишечника), по сравнению с теми, кто не принимал.

Теоретически это выглядит следующим образом: перечная мята вступает во вза­имодействии с веществами, вызывающими сокращения мышц кишечника.

Мятный чай при проблемах с ЖКТ

Если у человека частенько ноет желудок, ему может понравиться потягивать чай из перечной мяты. Чай — это лучше, чем мятные пастилки. Во многие чаи с мятой добавляются искусственные ароматизаторы.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Мята перечная

(лат.
Mentha piperita
) — травянистое растение рода мята. Растет повсеместно в садах и огородах.

Мята перечная в систематике растений

По современной классификации вид Мята перечная

рода
Мята
входит в подсемейство
Котовниковые
семейства
Яснотковые
, порядок
Ясноткоцветные
, класс
Двудольные
, отдел
Покрытосеменные
, царство
Растения
.

Существует около 25 видов мяты, кроме того, существуют так называемые устойчивые гибриды, которых тоже насчитывается около 10 видов. Но чаще всего в медицине используется именно мята перечная.

Свойства мяты перечной

Мята перечная действует как обезболивающее средство на окончания осязательных нервов, усиливает секрецию желудка, тем самым возбуждая аппетит.

По фармакологическому указателю мята перечная относится к группам «Противорвотные средства, спазмолитики миотропные». По АТХ — к группе «Препараты для лечения функциональных нарушений ЖКТ» и имеет код А03.

Применение мяты перечной

Из листьев мяты перечной готовят настои, которые помогают при желудочно-кишечных расстройствах, скоплении газов, тошноте и рвоте.

Уменьшает бродильные и гнилостные процессы при хронических колитах следующий сбор:

  • мята перечная, листья — 25,0
  • тмин обыкновенный, плоды — 25,0
  • фенхель обыкновенный, плоды — 25,0
  • валериана лекарственная, корень — 25,0.

Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером. (Г.А. Харченко, А.В. Буркин)

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]