Народные средства нормализующие кислотность желудочного сока

Пониженная кислотность желудочного сока в медицинской практике встречается гораздо реже, чем повышенная, и чаще всего свидетельствует об атрофических изменениях слизистой желудка, когда количество продуцирующих соляную кислоту клеток уменьшается. Лечение проводится комплексно, обязательно включает средства, способные повысить кислотность желудка, так как от этого зависит качество переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Низкий уровень кислотности вызывает нарушения работы всей пищеварительной системы

Влияние на организм

Если пища в желудке долго не переваривается, возникают болезнетворные бактерии. Они вызывают гниение, из-за чего вырабатываются газы, зловонное дыхание. Микроэлементы и витамины не поступают должным образом в организм человека, что ведет к понижению гемоглобина, потере веса и общей слабости, нередко к хроническим заболеваниям пищеварительного тракта. Пониженную кислотность желудочного сока провоцирует гастрит типа А, а также наследственность или неправильный образ жизни, переедание или, наоборот, недоедание. К основным признакам нарушения кислотности относят:

  • частый понос, запор;
  • боли, давление в районе эпигастрии (под ложечкой);
  • метеоризм, вздутие, проблемы с отхождением газов;
  • стоматит и неприятный запах изо рта;
  • слабость, головокружение, утомляемость;
  • отсутствие аппетита, переполненность желудка;
  • тошнота;
  • похудение;
  • нарушение обмена веществ;
  • риск инфекций, анемия.

Гастропанель и основные показатели анализа

Гастропанель при диагностике кислотности в желудке
Не все люди могут пройти процедуру сдачи желудочного сока на анализ методом гастроскопии. Им предлагают гастропанель – сравнительный анализ крови, при котором дважды определяются только 3 показателя:

Препараты при пониженной кислотности желудка

Панзинорм, принятый после еды, улучшит самочувствие человека.
Назначить лекарственные методы лечения может только врач, после полного обследования человека. Увеличить уровень поможет таблетка соляной кислоты, она быстро переработает пищу и наступит облегчение. Повышают кислотность в желудке настойки из аира, мяты, полыни и фенхеля. Увеличить выработку соляной кислоты помогут препараты: «Пентагастрин», «Цитохром С», «Этимизол», «Лимонтар», инъекции «Гистаглобулина» и «Глюконат кальция». После приема пищи нужно выпить, «Пепсин», «Абомин», «Панзинорм». При болях применяют «Но-Шпу», «Дротаверин», а чтобы снять тошноту и улучшить моторику кишечника: «Церукал», «Клометол», «Метоклопрамид», «Мотилиум».

Хэликобактер пилори частый спутник при пониженной кислотности желудка. Для лечения применяют комплексные антибиотики из двух или трех составляющих, омепразол, кларитромицин, амоксициллин.

Препарат «Плантаглюцид» на основе подорожника лечит, обезболивает, увеличивает концентрацию соляной кислоты, снимает воспаление. Способствует выделению желудочного сока и «Лимонтар» капсулы. Для нормального пищеварения назначают ферменты на основе панкреатина, желчи, гемицеллюлозы. Для общего укрепления назначают иммуномодуляторы и витамины В6, В12, фолиевую кислоту.

Симптоматика и причины появления низкой кислотности

Соляная кислота в желудке выполняет множество функций, важнейшей из которых, безусловно, является участие в расщеплении поступающих извне питательных веществ. Помимо этого, она активно уничтожает патогенную микрофлору. Поэтому, когда желудочная кислотность находится в пределах возрастной нормы, организм человека хорошо защищен.

Значительное понижение pH наблюдается при обострении многих патологий структур ЖКТ, к примеру, гастритов, панкреатитов. Иными причинами подобного расстройства могут становиться:

  • нескорректированный рацион;
  • злоупотребление табачной, алкогольной продукцией;
  • прием отдельных подгрупп медикаментов;
  • тяжелые стрессовые ситуации.

Симптомами того, что сок в структурах пищеварения вырабатывается не в должном объеме, выступают:

  • изменение аппетита – его существенное понижение;
  • присутствие неприятного послевкусия, отрыжки после еды;
  • нарушения в опорожнении кишечника – присутствие в каловых массах кусочков непереваренных продуктов;
  • постоянное вздутие живота;
  • отталкивающий, гнилостный запах из ротовой полости;
  • дискомфорт и тяжесть в подложечной области.

Что делать и как улучшить выработку соляной кислоты, специалист решает после тщательной диагностики и выяснения причин того, почему сформировался сбой в пищеварительных структурах.

Народные средства

Лечение должно проходить под наблюдением врача и только на ранней стадии болезни. Поднять кислотность в домашних условиях можно народными средствами, не такими агрессивными, как лекарственные препараты, но для достижения стойкого результата потребуется некоторое время. Приготовление смесей из травы и плодов не займет много времени.

Читайте также:  Функциональная диспепсия у детей – причины, виды и лечение расстройства пищеварения

Решить проблему поможет настойка зеленых орехов.

Эффективна настойка из зеленых орехов. Измельчить 15—20 штук, залить 0,5 л крепкой водки или спирта, и оставить на несколько недель в темном месте, затем процедить и пить по 1 чайной ложке, растворенной в воде, перед приемом пищи. Обезболивает и поднимает кислотность. Хорошо помогает еще одно средство. Смешать 4 части рубленых листьев капусты, по 1 части кислых ягод и смородины. Оставить в темном месте до появления устойчивого брожения. Принимать по 100 грамм перед едой. Пациентам с низкой кислотностью рекомендуют пить сок подорожника по ½ стакана до еды.

Сахар в количестве 0,5 кг и 1 кг рябины соединить, оставить пускать сок на 5—7 часов. Далее проварить и пить по 2 ложки. Народные средства, увеличивающие кислотность, помогут улучшить состояние больного, избавят от изжоги. Для этого берут яблочный уксус или лимонный сок, растворенный в воде (1 чайная ложка на 1 стакан воды), пить утром до еды. Кроме этого, следует заваривать в виде чая траву мяты, полыни, золототысячника, крапивы, девясила, календулы, тысячелистника, сушеницы болотной. Рекомендуются к употреблению ягодные морсы, в том числе из облепихи, абрикоса, калины, брусники.

Меры предосторожности

Любая патология, связанная с нарушением функции пищеварения, требует обязательной консультации врача-гастроэнтеролога с последующим обследованием, установлением диагноза и лечением.

Пониженная секреторная функция желудка в не леченных или запущенных случаях может дать серьезные осложнения в течение заболевания. Поэтому только комплексное лечение, соблюдение всех рекомендаций врача даст положительный результат в лечении.

Различные заболевания пищеварительной системы сопровождаются расстройством выделения пищеварительных ферментов и соляной кислоты. В подобной ситуации, чтобы устранить неприятные ощущения и улучшить процессы усвоения продуктов питания, специалистом будет решаться, как повысить кислотность в желудке. На помощь могут приходить не только синтетические аптечные средства, но и рецепты народной мудрости. Они на протяжении тысячелетий способствовали облегчению работы пищеварительных структур.

Продукты питания

Желудочный сок можно привести в норму при помощи диеты. Продукты питания поднимут даже нулевую кислотность. Рекомендуют пить морковный и смородиновый соки, до и после еды. Больным, страдающим пониженной кислотностью, назначают диету № 2 по Певзнеру, строгое ее соблюдение значительно улучшит состояние. Необходимо уменьшить порции, питаться дробно. Список продуктов, при употреблении которых повышается концентрация и уровень соляной кислоты:

Выработке соляной кислоты способствует сыр.

  • Кисломолочные продукты: творог;
  • сыр;
  • кефир;
  • сметана;
  • йогурт;
  • ряженка.
  • Кислые овощи и фрукты:
      киви;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • гранат;
  • смородина;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • огурцы;
  • капусту;
  • редис;
  • имбирь.
  • Крепкие супы на основе рыбы, мяса, грибов, птицы.
  • Макаронные изделия.
  • Каши как на воде, так и на молоке.
  • Бобовые свежие и консервированные.
  • Крепкий чай и кофе стимулируют выработку желудочного сока, но их избыток может вызвать гастрит или язву. Мед в количестве 1 ч. л., растворенной в стакане теплой воды поможет пищеварению. Список запрещенных продуктов включает соль, в высокой концентрации, острую пищу, блюда, вызывающие торможение процесса пищеварения. Белый хлеб и выпечка также под запретом. Нельзя есть сладкое, в том числе фрукты, шоколад, инжир, финики.

    Диетотерапия

    Диета – это первое, что в обязательном порядке назначается пациенту при лечении гастрита с пониженной секреторной функцией желудка. Она направлена на активизацию работы париетальных клеток слизистой оболочки желудка, продуцирующих соляную кислоту. Важным моментом в лечении является не только соблюдение диеты, но и выполнение определенных правил в рационе:

    • питаться при пониженной кислотности желудка необходимо дробно, 5-6 раз в день с интервалом в 3-3.5 часа;
    • рекомендовано перед каждым приемом пищи за полчаса выпивать стакан теплой кипяченой воды;
    • одноразовая порция еды не должна превышать объем в 200-300 граммов;
    • продукты, поступающие в желудок, должны быть в измельченном виде;
    • обработка пищи должна проводиться методом тушения, варки, на пару, запекания;
    • запрещаются к употреблению соленые, горькие, острые, горячие и холодные блюда;
    • в перерывах между приемами пищи рекомендовано выпивать до одного литра минеральной воды без газа.
    Читайте также:  Капли Тонзилгон: инструкция по применению для детей

    Четкое соблюдение всех правил питания позволит быстрее восстановить функцию париетальных клеток, повысив тем самым секреторную функцию желудка.

    Рацион пациента, страдающего гастритом с пониженной кислотностью, должен быть не только полноценным, содержащим в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, но и способствовать повышению pH желудочного сока. Продукты, повышающие кислотность желудка, обязательны в ежедневном меню пациентов:

    • подсушенный белый хлеб, галеты, сухари;
    • первые блюда на овощном или некрепком мясном бульоне из диетических сортов мяса курицы, индюка;
    • нежирные сорта рыбы;
    • каши из крупы риса, овсянки, гречки, манки;
    • кисломолочные продукты в виде кефира, творога, сметаны нежирных сортов;
    • растительное масло в небольшом количестве;
    • овощи в отварном или тушеном виде – морковь, свекла, кабачок, картофель;
    • обязательное включение соков из свежих ягод и фруктов для предупреждения развития гиповитаминоза;
    • спелые фрукты в запеченном виде;
    • компот из сухих или свежих фруктов, некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа;
    • квашеная капуста в измельченном виде в небольшом количестве;
    • лимоны, кислые яблоки.

    Важным моментом должно быть соблюдение не только диеты, но и времени приема пищи. Это позволяет достичь хороших результатов в плане купирования патологической симптоматики и стойкой ремиссии заболевания. Комплексный подход к терапии воспалительного процесса, сопровождающегося пониженной секретностью, включая медикаментозное лечение, позволяет значительно повысить кислотность желудка и улучшить общее состояние пациента.

    Народное лечение гастрита с болевым синдромом

    Лечить гастрит желудка несложно с использованием отвара льняных семян. Они хорошо устраняют боль и заживляют воспаление. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и в течение суток настаивают. Принимать его нужно натощак по одному стакану ежедневно.

    Эффективное лечение боли, возможно, при помощи плодов крыжовника. Одну столовую ложку заливают одним стаканом воды и кипятят в течение 15 минут. Принимают отвар по трети стакана три раза в день.

    Пониженная кислотность проявляется дискомфортом и болями в животе

    Что такое кислотность, как понятие? В отношении человеческого желудка это показатель того, сколько кислоты содержится в желудочном соке. Поскольку этот сок – неотъемлемый компонент, вернее даже участник пищеварения, кислотность – важный показатель этого процесса.

    Кстати. Если кислотность ни повышена, ни понижена, а в норме, организм со стороны желудка может не бояться нападений микробов и бактерий, поскольку имеет от них защиту. Но при изменении показателя в ту или иную сторону вся пищеварительная система может быть поставлена под бактериальный удар.

    Любые отклонения от нормальных показателей вызывают боли и различные расстройства пищеварения – от незначительных до тех, при которых пища перестает перевариваться, по большей части. Это означает, что в той или иной степени организм не получает полезных веществ, которые должны усваиваться из пищи.

    Отклонения от нормальных показателей кислотности вызывают боли и различные расстройства пищеварения

    Что происходит при недостатке необходимых веществ? Слабеет иммунная система. Развиваются аутоиммунные патологии, анемия и другие заболевания. Также троекратно возрастает в такой ситуации риск образования рака желудка и кишечника.

    Диетотерапия

    Помимо того, как повысить кислотность желудка народными средствами, специалист во время консультации обязательно оговаривает с больным правила правильного питания.

    Блюда подаются на стол в теплом виде, их консистенция – пюре, из гарниров допустимы исключительно каши. Термическая обработка допустима только варка, приготовление на пару. Тогда как жарка, запекание не будут способствовать ухудшению деятельности желудка. Рекомендуется освоить технику приготовления суфле.

    При умеренно пониженной желудочной кислотности приветствуется следующий перечень продуктов:

    • маложирные кисломолочные – кефиры, ряженка, отдельные сорта твердых сыров;
    • яичные омлеты;
    • нежирные сорта курицы, мяса, рыбы;
    • холодцы и заливные блюда;
    • выпечка из бездрожжевого теста;
    • овощи, не обладающие резким вкусом;
    • зерновые культуры, помимо перловки;
    • небольшое количество сливочного масла.

    Из рациона должны быть полностью исключены – шоколад и цитрусовые, ягоды-костянки и сухофрукты, бобовые культуры и маринады, копчености и соленья.

    Помимо всего вышеперечисленного, рекомендуется заменить крепкий кофе, чай на минеральные воды – Смирновская, Ессентуки No 17, No 4, Славяновская минеральная вода. Кислотность благодаря им становится повышена до приемлемой концентрации. Подобные воды необходимо принимать правильно – за 10 минут до еды, мелкими глотками. Продолжительность лечебного курса – 1.5–2 месяца.

    Читайте также:  Цистит при климаксе: причины, симптомы и лечение

    При тщательном соблюдении всех рекомендаций, выдаваемый лечащим врачом – фармакотерапия, диетотерапия, коррекция образа жизни, человек ощущает значительное улучшение собственного самочувствия. Пищеварительная система начинает работать, так, как от нее требуется.

    Пониженный уровень желудочной кислотности – явление неприятное и даже опасное. Связано оно с нарушением функции и снижением активности железистых органов, принимающих непосредственное участие в процессе расщепления пищи. Низкая активность не позволяет им продуцировать в достаточном количестве пищеварительные ферменты, из-за этого снижается продуцирование соляной кислоты. А с недостаточностью выработки соляной кислоты связаны многие заболевания желудочного тракта.

    Как повысить кислотность желудка в домашних условиях

    Лекарства для повышения кислотности

    В целом одного лекарственного средства недостаточно, чтобы поднять уровень кислотности, необходимо использовать комплексное лечение. Доктора для повышения кислотности используется «Лимонтар», «Этимизол». Кроме того, могут использоваться средства для повышения кислотности, которые представлены в таблице:

    Лекарства:Применение:
    «Пепсин», «Абомин», «Пепсидил»:Во время использования препаратов рекомендуется применять ферменты желудочного сока или соляную кислоту.
    «Но-шпа» и прочие спазмолики:Применяются не только для нормализации кислотности, но и для устранения болей, тяжести, могут убрать изжогу.
    «Церукал», «Метоклопрамид»:Используются препараты для устранения тошноты.
    Комплексы медикаментов амоксициклина и тинидазола:Применяются такие средства при развитии бактерии Хеликобактер Пилори.

    Повышение кислотности и лечение патологий ЖКТ должно проводиться комплексно, дополнительно надо принимать витамины и препараты для улучшения иммунитета. В любом случае лечение должен назначать врач. Много людей не доверяет медикаментозным препаратам для увеличения уровня кислотности, поэтому используются менее агрессивные средства из народной медицины. Рецептов, которые могут повысить уровень кислотности очень много, поэтому выбор может быть самым разным. Кроме того, при сложной форме болезней и прочих расстройств, народные средства, которые увеличивают кислотность желудка, могут быть как дополнительное средство к медикаментозным препаратам.

    Лечение гастрита спиртом

    Лечить эрозивный гастрит в домашних условиях часто рекомендуют спиртом. Он убивает хеликобактер пилори, паразитирующий в желудке при гастрите, и помогает в устранении болезни. Однако спирт обладает сильным прижигающим действием и может повредить слизистую желудка при частом применении. Поэтому врачи не часто рекомендуют для лечения этот препарат. В то же время народная медицина от гастрита часто использует несколько методов. Согласно одному из них, утром натощак необходимо съесть столовую ложку сливочного масла и запить его двумя чайными ложками спирта. Затем необходимо выпить два сырых яйца. Лечебный эффект спирта проявляется уже через несколько дней. Лечение нужно проводить до полного выздоровления.

    При втором методе лечения гастрита спиртом начинают с его приема натощак в количестве чайной ложки, потом съедают чайную ложку меда и ложку сливочного масла. Есть разрешено через час-полтора.

    Употреблять спирт разрешено в ограниченных количествах и строго по указанному рецепту. Злоупотребление алкоголем приведет к еще большему поражению желудка, а также может вызвать заболевания печени и поджелудочной железы. Умеренное же количество спирта поможет вылечить заболевание и устранить язвенный дефект.

    Оцените статью
    Все о здоровье
    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: [email protected]