Негонорейные уретриты: какими бывают негонококковые формы заболевания?

Гонорейный уретрит – это инфекционное заболевание мочеиспускательного канала, называемого уретрой. Наряду с циститом, является одним из самых распространенных недугов мочевыводящих путей. Известен с давних времен, но широко распространен и по сей день, так как вызывается возбудителем, передающимся половым путем.

Болезнь чаще поражает мужскую часть населения, что связано с особенностями строения органов мочевыделительной системы. У представительниц слабого пола уретра относительно короткая и широкая.

Поэтому микробы, попадая в нее, либо выводятся с током мочи, либо практически беспрепятственно поднимаются вверх, в мочевой пузырь, приводя к развитию цистита.

У мужчин мочеиспускательный канал узкий и длинный, с несколькими изгибами, что создает благоприятные условия для задержки инфекции в нем. Воспалительный процесс вызывает отек слизистого слоя уретры, перекрывая нормальный ток мочи. У сильного пола болезнь протекает тяжелее.

Причины гонорейного уретрита

Воспаление уретры может иметь инфекционные и неинфекционные причины. В первом случае возбудителями может быть ряд болезнетворных микроорганизмов – стафилококк, кишечная палочка, микоплазма, хламидия, трихомонада и т.д. Причиной гонорейного уретрита является гонококк – N.gonorrhoeae.

Заражение происходит при половом контакте с инфицированным человеком. Гораздо менее вероятен бытовой путь, через полотенца или другие предметы общего пользования. Дети заражаются от больных матерей во время родов, также могут инфицироваться при близком контакте со взрослыми.

Существует ряд факторов, способствующих развитию заболевания:

  • Частая смена половых партнеров, беспорядочные связи.
  • Низкий уровень личной гигиены.
  • Сопутствующие заболевания мочевыделительной системы.
  • Стрессы.
  • Нарушение диеты.
  • Частое употребление алкоголя.
  • Переохлаждение.
  • Другие хронические инфекции.
  • Снижение иммунитета.
  • Пороки развития органов малого таза.

Морфологическая характеристика уретрита

Хроническая форма болезни может протекать в нескольких морфологических вариантах:

  • Фолликулярный уретрит. Для него характерна закупорка выводных протоков желез Литтре (расположенных вокруг уретры), и скопление в них воспалительного экссудата, способного формировать кисты.
  • Инфильтративный уретрит. Он развивается при внедрении патогенного возбудителя под слизистый слой органа. Происходит патологическая перестройка эпителиального слоя (его метаплазия).
  • Грануляционный уретрит. Если процесс длительное время не поддается адекватной терапии, то происходит постепенное размножение инфекционных агентов в толще эпителиального слоя, местами образуются язвы и разрастания грануляционного типа.
  • Десквамативный уретрит. Для данной формы заболевания характерно вовлечение в патологический процесс всей уретры, слизистый слой которой подвергается кератинизации (наблюдается при гонорейном уретрите).

Симптомы гонорейного уретрита

Основными симптомами гонорейного уретрита являются боль, жжение и выделения при мочеиспускании. Как правило, признаки болезни дают о себе знать в течение первых семи дней после заражения. Иногда проходит 2-3 недели, прежде чем недуг проявит себя.

Различают 2 типа течения уретрита:

  • Острый.
  • Хронический.

При остром гонорейном уретрите появляются обильные выделения из мочеиспускательного канала, желтовато-зеленоватые или серые, с примесью гноя. Возникает боль во время мочеиспускания, ощущается жжение и зуд.

Если инфекция проникает глубже в уретру, нарушается и общее состояние больного. К перечисленным симптомам добавляются разбитость, лихорадка, слабость. Обращает на себя внимание покраснение наружного отверстия канала, припухлость.

Хронический уретрит у мужчин характеризуется теми же симптомами, но интенсивность их меньше. Выделения могут отсутствовать совсем, и возникать лишь после половых актов или физических нагрузок. Зуд и жжение слабо выражены.

У женщин при хронизации процесса болезнь протекает бессимптомно. В этом опасность данной инфекции – являясь носителем гонореи, эта группа может и вовсе не подозревать об этом.

Переход заболевания в хроническую форму обусловлен недостаточным лечением острого гонорейного уретрита, понижением иммунитета или распространением инфекции на весь мочеиспускательный канал, включая его верхние отделы. Поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу.

Относится к уретритам инфекционной природы, возникающим эндогенным путём. Как первичный процесс туберкулёзное поражение уретры встречается исключительно редко.

Обычно туберкулёзный уретрит присоединяется к далеко зашедшему туберкулёзу мочевых или половых органов.

Поэтому туберкулёз уретры, заболевание само по себе весьма серьёзное, занимает подчинённое место по отношению к грозной картине распространённого мочеполового туберкулёза.

Поражение мочеиспускательного канала выражается в развитии язвенного процесса с образованием множественных стриктур и незаживающих свищей.

Читайте также:  Кефир при запоре: слабительное или закрепляющее средство

В скудных уретральных выделениях нередко удаётся обнаружить туберкулёзные палочки. Больной, страдающий туберкулёзом уретры, должен находиться под наблюдением хирурга-уролога.

Герпетический

Заболевание сказывается в появлении незначительных выделений асептического характера, в небольшом зуде по ходу уретры при мочеиспускании. Иногда появляются боли, иррадиирующие в крестец, яички, промежность, задний проход. Обычно поражается лишь висячая часть уретры, и моча мутнеет только в первой порции.

Нередко заболевание проходит бесследно без всякого лечения в течение 4 дней. Но иногда приобретает наклонность к хроническому течению, рецидивирует. Побеждается противовирусными препаратами, иммуномодуляторами, аутогемотерапией, назначением гигиено-диетического режима.

Негонорейные уретриты — это не только венерология, они могут наблюдаться при общих инфекционных заболеваниях, например при гриппе, а также при местных патологических процессах в миндалинах, зубах, червеобразном отростке и других органах. Они могут быть вызваны различными механическими, термическими, химическими раздражителями.

И даже являться следствием перенесённой ранее гонореи, которая ослабила организм и подготовила почву для размножения в уретре микоплазм, уреаплазм, стрептококков, стафилококков и других микроорганизмов.

На нашем сайте вы можете узнать о следующих видах уретрита:

  • неспецифический;
  • неинфекционный;
  • острый и хронический;
  • гонорейный;
  • бактериальный;
  • кандидозный;
  • аллергический.

Основные отличия уретрита от цистита описаны здесь.

Диагностика

При визуальном осмотре врач может обнаружить покраснение, раздражение и припухлость наружных половых органов в области уретры, слизисто-гнойное отделяемое из нее.

Сдается общий анализ мочи, в котором будут очевидные признаки воспаления – наличие большого количества лейкоцитов, белка, бактерий.

При приеме назначенных лекарств, пациент может испытывать такие побочные эффекты:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • плохое самочувствие.

В этом случае требуется рассказать об этом доктору, чтобы поменять препараты на более подходящие.

При использовании женщинами противозачаточных средств комбинированного типа, противозачаточного пластыря обязательно нужно сообщить об этом своему лечащему врачу, так как антибактериальные препараты могут вступить с ними реакцию.

В период лечения инфекции мочеполовой системы, настоятельно рекомендуется лечение полового партнера пациента, чтобы не допустить повторного заболевания в будущем.

При отсутствии инфекционных симптомов у партнера, ему все равно необходимо пройти обследование и сдать анализы (в особенности, если от начала развития инфекции у пациента прошло меньше 2 месяцев). Во время терапии нужно отказаться от любых видов секса в течении минимум недели, а лучше до конца курса и полной ликвидации симптомов.

Лечение гонорейного уретрита

Больным гонорейным уретритом назначается обильное питье и диета. Следует исключить из рациона алкоголь, острые блюда и пряности, ограничить потребление соли. Обязательно воздерживаться от половых контактов весь период лечения.

Основой лечения гонорейной инфекции является назначение антибиотиков. Препарат и его дозу должен подбирать врач. В связи с широким распространением гонореи и бесконтрольным применением антибиотических лекарств, возбудитель не сохранил чувствительности ко многим лекарствам.

На данный момент рекомендуется назначение курса цефалоспоринов, в первую очередь цефиксима или цефтриаксона. Также могут быть применены препараты группы фторхинолонов, но важно знать, что они запрещены к приему детям и беременным женщинам.

Часто гонококковую инфекцию сопровождают другие возбудители заболеваний, передающихся половым путем. Наиболее вероятными спутниками гонореи становятся хламидии и микоплазмы. Поэтому в качестве антибиотика могут быть также назначены макролиды – азитромицин или эритромицин.

Необходимо четко соблюдать режим приема и длительность курса назначенного врачом препарата.

Важно соблюдать личную гигиену, регулярные подмывания и спринцевания с растворами антисептиков помогут устранить воспаление. Помочь своему организму справиться с недугом можно приемом витаминов и иммуностимулирующих лекарств. Рекомендуется также заваривать сборы трав, полезны черная смородина, петрушка, синий василек.

При хроническом уретрите, когда слизистая мочеиспускательного канала утолщается из-за постоянного воспаления, проводят бужирование, то есть расширение просвета с помощью трубок разного диаметра.

В зависимости от характера изменений могут быть применены инсталляции (введение в канал) колларгола или нитрата серебра, прижигающие разросшуюся ткань.

Через неделю после полного исчезновения симптомов проводят тест с приемом алкоголя или острой пищи. Если инфекция не излечена полностью, она проявит себя. Для этого после нарушения диеты три дня подряд берется материал для бактериологического исследования.

Обнаружение гонококков хотя бы в одном образце свидетельствует о том, что лечение не дало эффекта. Контрольная провокация проводится через месяц.

Хроническая и рецидивирущая форма НГУ

Наличие M. genitalium и U. urealyticum нередко приводит не только к обострению НГУ, но и к развитию хронических и рецидивирующих уретритов. Встречается подобное в 20-40% случаев. На данный момент нет единого механизма действия при выявлении заболевания и лечении пациентов с персистриующими и рецидивирующими формами негонококковой инфекции. Обычно под такими заболеваниями подразумевают наличие симптомов уретрита по прошествии 1-3 месяцев после завершения лечения острой формы. Заболевание вновь беспокоит примерно 10-20% пациентов.

Повторная антибактериальная терапия может применяться только тогда, когда при обследовании выявлены явные признаки инфекции. Если лечение тетрациклинами не дало должного результата, то подбирают альтернативный антибиотик (обычно берут азитромицин

или
эритромицин
). Допустимо также назначение
моксифлоксацина
, который тоже повышает шансы на успешное излечение.

Обычно используются включение в лечебную схему азитромицина, который принимают раз в сутки (доза 500 мг) в первый день, после дозировку снижают до 250 мг и принимают препарат еще 4 дня. Вместо азитромицина могут назначить эритромицин (500 мг четырежды в сутки на 3 недели) или моксифлоксацин (400 мг по одному разу в сутки на протяжении недели-полторы). Следует учесть, что как таковых исследований, позволяющих определить эффективность всех режимов, проведено не было.

Ситуация осложняется еще и тем, что серьезные клинические исследования, касающиеся изучения хронических и возобновляющихся урогенитальных инфекций, почти не организуются. Названные рекомендации базируются на данных двух небольших работ, позволивших увидеть, что 500-миллиграммовая доза азитромицина в первый день и 250 мг в сутки на протяжении 4 дней либо моксифлоксацин 400 мг в течение 10 дней приносят облегчение и позволяют избавиться от уретрита. Единственное клиническое исследование, в котором изучались данные пациентов с хронической формой НГУ, показало, что эритромицин на протяжении 3 недель приносит больше пользы, чем применение плацебо.

Последствия и осложнения

Осложнения гонорейного уретрита обусловлены анатомией органов малого таза.

Инфекция, поднимаясь вверх по уретре, может поражать другие органы мочевыделительного тракта, а также половой системы, вызывая:

  • Цистит, или воспаление мочевого пузыря. Наиболее частое осложнение уретрита.
  • Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек.
  • Простатит, при поражении предстательной железы у мужчин.
  • Орхит, или воспаление яичек, а также поражение половых желез.
  • Кольпит, сальпингит и другие воспалительные заболевания женских половых органов
  • Вагинит.
  • Сужение уретры, образование рубцов в мочеиспускательном канале, вплоть до полного перекрытия тока мочи.
  • Баланопостит, фимоз, или воспаление и отек крайней плоти.

Отдаленными последствиями гонококкового уретрита могут стать импотенция и бесплодие.

Факторы неинфекционного развития заболевания

Помимо инфекционного заражения организма на возникновение неспецифического уретрита могут повлиять и другие факторы, а именно:

  1. Использование гигиенических средств – мыло, спреи, гели.
  2. Применение спермицидов (средства барьерной контрацепции).
  3. Повреждение канала уретры, которое может появиться в процессе энергичного полового акта или мастурбирования, а также вследствие систематического сдавливания мочевыделительного пути.
  4. Травмирование мочеиспускательного пути после цистоскопии, продвижения песка (или камней) из мочевого пузыря, катетеризации, к примеру, в послеоперационный период.
  5. Аллергические расстройства у пациентов с высокой чувствительностью слизистой оболочки уретрального канала (в мазке присутствует слишком много аллергических маркеров – эозинофилов).
  6. Чрезмерное выделение с уриной солей фосфатов, кальция, щавелевой кислоты.
  7. Застой венозный крови в органах малого таза.

Профилактика

Основой профилактики гонококкового уретрита является соблюдение личной гигиены и воздержание от случайных половых контактов. Следует помнить, что, даже при полном отсутствии симптомов, партнер может оказаться носителем не только гонореи, но и других, более опасных венерических инфекций.

Ограничение количества половых партнеров, применение барьерных средств защиты, исключение контактов с группами риска ЗППП, а также использование только своих средств личной гигиены способны оградить от заражения и предотвратить развитие гонорейного уретрита.

Распространенность негонококкового уретрита

Негонококковый уретрит встречается во многих странах по всему миру, в том числе и в России. Каждый год фиксируется примерно 50 миллионов случаев заболевания НГУ. Что касается России, то здесь ежегодно выявляется около 350 заболевших данной патологией. Но даже специалисты отмечают, что это не полная картина, так как часть людей занимается самолечением, и не обращаются к врачу, также нет исчерпывающей информации и о количестве пациентов с НГУ, посещающих частные и коммерческие лечебные заведения.

Мужская гонорея

При остром протекании гонорейного уретрита мочеиспускательного канала у мужчин проявляются такие симптомы как мутная моча, рези, жжение, боли при мочевыделении, гнойные выделения, отечность полового члена.

Через некоторое время после заражения и прохождения острой формы, если заболевание уретры не лечится, возникает хронический гонорейный уретрит. Острые болевые ощущения отсутствуют, есть небольшой ноющий болевой синдром, при первом утреннем мочеиспускании выделяется небольшое количество гноя. В некоторых случаях симптоматика не наблюдается.

Опасность заболевания у мужчин кроется в осложнениях, появляющиеся при запущенных случаях, основные из которых:

  1. Простатит. Проявляется повышенной температурой, дисфункция половой сферы, различные изменения в нервной системе и чувствительность половых органов.
  2. Периуретрит. Проявляется деформацией полового органа, трудностью при мочеиспускании, боли при эрекции, появления абсцесса.
  3. Везикулит, колликулит, лимфангит. Проявляются отеками, болями, половой дисфункцией.

Это всего лишь малая часть тех осложнений, которые возможны, если вовремя не обратиться к врачу за назначением эффективного лечения уретры.

Женщина долгое время может быть переносчиком гонококковой инфекции и даже не подозревать об этом. Хотя клинические проявления отсутствуют, микроорганизмы активно размножаются и действуют. Одновременно проявляются во всех отделах мочевыделительной системы и переносятся на новые.

Симптомы могут проявиться спустя полмесяца после заражения. Всё будет указывать на развитие воспалительного процесса: выделения гноя, зловонный аромат тухлой сельди, зуд, жжение, острая боль при мочеиспускании.

Продолжительность бессимптомного периода часто становится причиной перерастания заболевания в хроническую форму. Такой процесс вызывает массу неприятных осложнений:

  1. Хроническая форма воспаления яичников и придатков, что может спровоцировать бесплодие.
  2. Неправильное закрепление оплодотворенной яйцеклетки.
  3. Различные гнойные воспаления органов мочеполовой системы. Двусторонний бартонилит.
  4. Воспаление клетчатки. Эндометрит.

Профилактические меры

В качестве мер профилактики врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  1. Обязательное использование презерватива при беспорядочных половых контактах.
  2. Освобождать мочевой пузырь от урины после полового акта.
  3. При обнаружении характерных симптомов не затягивать с посещением врача.
  4. При наличии заболевания следовать предписаниям доктора.
  5. Соблюдение интимной гигиены.
  6. Терапия очагов аутоинфекции.
  7. Не переохлаждать организм.
  8. Отказаться от употребления спиртных напитков.
  9. Умеренно употреблять острую, пряную, маринованную и соленую еду.

Необходимо понимать, что болезнь намного легче предотвратить, чем вылечить. Именно по этой причине нужно не пренебрегать рекомендациями врачей по профилактике. Не соблюдая таких простых правил можно подвергнуть свой организм заболеванию, которое тяжело диагностируется и влечет за собой более серьезные проблемы, как для мужчин, так и для женщин. При выявлении же симптомов, характерных для негонококкового уретрита, нужно в ближайшее время посетить врача-уролога, обследоваться и приступить к назначенному лечению.

Симптоматика

Отличить по симптомам негонорейный уретрит от обычной формы практически не представляется возможности. Клиническая картина заболевания у всех форм болезни одинаковая, а определить какая именно можно только при помощи мазка и бактериального посева.

При неспецифическом уретрите в острой форме возникает сильный дискомфорт. Пациенты начинают жаловаться на следующие симптомы:

  • ноющая или острая боль в уретре, в области лобка и нижней части живота;
  • отечность и склеивание наружного отверстия уретры;
  • частое мочеиспускание, которое также заканчивается болезненными ощущениями. При этом потом появляются лишь позывы в туалет без выделения мочи;
  • из половых органов как женского, так и мужского населения, возникают выделения белесого цвета, имеющие неприятный запах;
  • моча прозрачная или в ней можно наблюдать белые или кровяные прожилки.

Проявление клинической картины можно наблюдать на 3-5 сутки после попадания возбудителя на слизистую мочеиспускательного канала. Иногда на фоне воспалительного процесса повышается температура тела, появляется утомляемость и слабость. У женщин часто наблюдается нарушение менструального цикла, схваткообразные боли, эндометрит.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий