О пользе и красивой фигуре – стоит ли пить протеины при гастрите и чем их можно заменить

Непереносимость спортивных добавок [ править | править код ]

Очень часто поступают вопросы, связанные с плохой переносимостью тех или иных добавок. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространённые случаи непереносимости, а также перечислим основные способы устранения проблемы. Чаще всего непереносимость возникает на определённый компонент добавки и проявляется в виде расстройства пищеварительной функции, поэтому основные меры сводятся к снижению дозировки, либо замене на аналогичный продукт, однако стоит заметить, что тактика решения в каждом случае будет немного отличаться.
https://youtu.be/ArqADcQvg2c

Понос (диарея) от яиц

Такое недомогание, как понос, зачастую связано с пищевыми отравлениями, аллергией, а также индивидуальной непереносимостью человеком определённых продуктов. Яйца в определённых случаях также способствуют возникновению диареи, сопровождаемой неприятными ощущениями. Однако стоит отметить, что поноса от яиц достаточно редкое явление, да и связано оно может быть, либо с отказом организма принимать его в отдельном виде (сыром, варёном, жареном), либо с заражением сальмонеллезом. Также развитию поноса могут поспособствовать переваренные куриные яйца с потемневшим желтком. Из-за них очень часто может возникнуть расстройство желудка, которое не несёт особой опасности и быстро проходит.
А вот ситуация с сальмонеллезом является более опасной. Это заболевание иначе называется болезнью сырых яиц, ведь возникает оно по большей части именно от их употребления. Этот недуг является острым инфекционным заболеванием и характеризуется многообразием клинических проявлений. Симптоматика, свойственная сальмонеллезу, проявляется в желудочно-кишечных признаках, которые при отсутствии адекватного лечения могут вызвать обезвоживание организма и его интоксикацию. Самыми частыми симптомами при этом недуге являются тошнота, рвота, водянистый понос и боли в эпигастральной области.

Метеоризм и протеин [ править | править код ]

Потребление протеина и гейнера очень часто сопровождается метеоризмом и флатуленцией, что создаёт весьма серьёзные социальные неудобства и дискомфорт. Механизм образования газов всегда одинаков: повышенное поступление белка в пищеварительную систему в виде протеинового концентрата или гейнера приводит к возникновению процессов гниения (разложение избытка белка бактериями, которые обитают в кишечнике). Бактериальная переработка белка сопровождается выделением зловонных газов.

  • Слишком большое количество потребляемого белка (более 30 г за 1 раз и более 250-300 г за сутки)
  • Недостаточность функции поджелудочной железы, которая вырабатывает пищеварительные ферменты. Эти ферменты осуществляют разложение белка до аминокислот, которые поступают в кровоток. Чем быстрее идёт ферментативная обработка белка, тем меньшее его количество перерабатывается бактериями, и соответственно, меньшее количество газов образуется в кишечнике.
  • Дисбактериоз. В данном случае кишечник населяют чрезвычайно активные бактерии, которые начинают быстро разрушать протеин с выделением газов.
  • Снизьте количество потребляемого белка (15-20 г в одной порции)
  • Используйте пищеварительные ферменты. Лучше всего подойдёт Панкреатин или Абомин с высоким содержанием протеазы. Они ускоряют пищеварение и устраняют проблему. Приём дополнительных пищеварительных ферментов не оказывает вреда для здоровья, как многие ошибочно считают. Более того, в исследовании Buford TW 2009 года было показано, что ферменты способны ускорить восстановление и рост мышц. Их очень часто включают в состав протеина и гейнеров, поэтому на будущее вы можете отдавать предпочтение именно этим продуктам.
  • Пропейте курс пробиотиков (Хилак форте, Линекс и др.)

Протеин и диарея [ править | править код ]

Очень часто расстройство пищеварения при употреблении протеина или гейнера возникает вследствие непереносимости лактозы. Это легко проверить: если вы также не переносите молоко, то причина в лактозе. В таком случае вы можете использовать изоляты и другие белковые продукты без лактозы.

Протеин и запоры [ править | править код ]

Как и многие другие рафинированные питательные вещества может приводить к укреплению стула, в тяжёлых случаях развивается констипация. Решением служит увеличение потребления жидкости, включение в рацион пищевых волокон.

Употребление яиц при поносе

Ученые пришли к выводу, что при поносе можно есть яйца. Большую роль играет способ их приготовления. Вареное яйцо при поносе станет отличным поставщиком питательных веществ. При жидком стуле не рекомендуется подвергать продукты обжарке. Приготовить яйца при поносе можно на пару, в виде омлета или сварить всмятку. Необходимо знать, что количество потребленных продуктов во время расстройства желудочно-кишечного тракта не должно превышать двух штук в сутки.

При большем количестве может наступить обратный эффект, и ситуация ухудшится. При долгом термическом воздействии на желток полезные свойства уменьшаются. С белком ситуация обратная. В отварном виде он лучше усваивается организмом. Нагрузка на пищеварительный орган минимальна.

Одним из способов подачи белка может стать бульон с яичным дополнением. При этом жидкость должна иметь растительную природу. Значит, после варки овощей есть возможность приготовить указанное блюдо. Белок и желток предварительно взбивают в миске и тонкой струйкой вводят в растительную основу.

С сырыми яйцами ситуация обстоит сложнее. Перед тем как употребить продукт в сыром виде, должна быть абсолютная уверенность в отсутствии сальмонелл. Иначе к поносу добавятся неприятные ощущения приобретенного заболевания. Человек должен знать, что у него отсутствует индивидуальная непереносимость белка в сыром виде.

В народной медицине можно встретить рецепты с использованием сырого белка и желтка с йодом. Выпить полученный состав нужно, не смешивая компоненты. Достаточно нанести несколько капель йода на разбитый продукт. Не стоит рисковать, если вы не уверены в эффективности рекомендуемого целителями средства. Будущим мамам, пожилым людям и детям категорически запрещено употребление такого средства. Употребление больше двух сырых белков или желтков способно привести к ухудшению состояния и продолжению диареи. При этом оно обладает высоким обволакивающим свойством.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта это немаловажное качество сырого продукта. Упомянутое состояние белка положительно влияет на стенки желудка и кишечника. Поступающая пища не оказывает сильного раздражающего эффекта при повреждении органа. Некоторые компоненты яиц способствуют регенерации клеток кишечника. После поражения органа вирусом или инфекцией слизистые продолжительное время могут не восстанавливаться в виду нехватки какого-либо микроэлемента. Куриный продукт, хранящийся больше недели, не может быть употреблен в пищу в сыром виде.

Креатин и пищеварение [ править | править код ]

Как известно, креатин моногидрат может вызывать нарушения пищеварения: метеоризм, диарея. Это случается примерно в 10-15% случаев. Многие производители пытаются сыграть на этом побочном эффекте, предлагая более современные формы креатина (креалкалин, Creatine Ethyl Ester и пр.), однако их эффективность значительно ниже. На данный момент оптимальным выбором остаётся моногидрат с транспортными системами.

  • Использование больших доз (более 3-5 г в сутки). Как крупные дозировки используются в фазу загрузки креатином, однако современные исследования показали, что этот метод неэффективен.
  • Читайте статьи: Оптимальные дозы креатина и Оптимальное время приёма креатина
  • Попробуйте принимать креатин вместе с едой и на голодный желудок, остановитесь на том варианте, который для вас лучше подходит. Считается, что креатин нужно принимать на голодный желудок, однако употребление вместе с пищей очень незначительно снизит его эффективность, зато при этом могут исчезнуть все признаки непереносимости. Также можно поэкспериментировать со временем приёма.
  • Использовать комплексы с различными формами креатина. Например, креатин малат как альтернатива моногидрату [1] .

Болит желудок и тошнит – как ликвидировать неприятное ощущение

Различные нарушения в кишечной деятельности и активности желудка проявляются большим количеством разнообразных симптомов. Однако причины, по которым болит желудок и тошнит, могут быть вовсе не следствием проблем с этими органами. У человека подобные ощущения вполне могут возникнуть на фоне стрессовых ситуаций или же одного съеденного блюда, которое желудок просто не принял.

Физиология болей в желудке

Если неприятные ощущения начинают беспокоить по утрам или в обеденное время и при этом сопровождаются легкою слабостью и изжогой, то причиной недомогания могут быть следующие состояния:

  • Беременность. Ощущение тошноты вообще является практически неотъемлемой частью 1 триместра. Если же она продолжается после первых трех месяцев беременности, то следует показаться доктору.
  • Внематочная беременность. При этом тошнота и боли в области живота начинают проявляться уже с первых недель после зачатия. Если игнорировать симптомы (которые становятся все более сильными), то это может привести к весьма плачевным последствиям.
  • Прием алкоголя, жирной или острой пищи. Как правило, в этом случае боль начинает беспокоить через пару часов после употребления или же утром. Если интоксикация организма наступила в результате приема большого количества алкоголя, то тошноту могут сопровождать сильные головные боли.
  • Стресс. Все болезни от нервов – это утверждение в данном случае очень актуально. Стрессовые ситуации могут провоцировать выбросы различных гормонов и наоборот – блокировать другие. В таком сочетании это состояние станет причиной болей в желудке и тошноты.

Если заболевания ЖКТ и отравления нужно лечить у инфекциониста и гастроэнтеролога, то избавиться от симптомов в случае стресса поможет психотерапевт, ведь все неприятные ощущения возникают по той причине, что ими «командует» головной мозг. У женщин, между прочим, подобного рода дискомфорт появляется чаще, так как у них больше вероятность гормональных сбоев и нарушений в активности нервной системы. Как бы это странно не звучало, но лечение боли в желудке, тошноту, диарею в таких случаях придется доверить уже психотерапевту.

Распознать боли в желудке, возникшие на нервной почве, достаточно легко: они возникают по утрам, при выходе из дома на работу, перед принятием важных решений или переговоров.

Важно: если вы испытываете недомогание подобного рода на протяжении одной недели или больше, следует незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит необходимые для выявления заболевания обследования.

Болезни, сопровождающиеся болью в желудке и тошнотой

Если человек уверен, что природа возникшего дискомфорта кроется в излишках алкоголя или употребления чрезмерно жирной и острой пищи, беспокоиться не следует. Симптомы исчезнут самостоятельно через определенное время. Конечно, можно даже ускорить этот процесс в домашних условиях. Однако если боль не проходит (и превращается в спазмы), а тошнота только усиливается, то это означает только одно – в желудочно-кишечном тракте есть серьезные проблемы, и причины, из-за чего может болеть желудок сами по себе не исчезнут. Разумеется, все они будут сопровождаться вторичными симптомами, которые и должен выявлять специалист.

Читайте также:  Болит печень, что делать в домашних условиях и как снять боль?

В этой статье содержится только ознакомительная информация, которую нельзя рассматривать как руководство к действию. Все решения относительно обследования, выявления симптомов и назначения лечения должен принимать исключительно врач.

Любовь к вкусной пище часто играет с нами злую шутку: после особо обильного застолья или перекуса в животе начинается распирание, вздутие, появляются газы, обладающие крайне неприятным запахом. Нередко такое явление случается на фоне приема продуктов, имеющих в составе протеин. Это мясо, птица, рыба, некоторые виды круп и овощей, молочные продукты. Почему пучит живот от протеина? Это норма или сигнал о серьезной проблеме? Как избавиться от метеоризма в данном случае? Читайте в статье.

Сочетания яиц и других продуктов при поносе

Чтобы помочь органам наладить правильную деятельность, можно сочетать яйца с растительными продуктами. При употребленном животном белке рекомендуется выждать время. Так нагрузка на орган пищеварения распределится равномерно и не позволит мускулатуре действовать дисфункционально. С ними хорошо сочетаются:

  1. Отварные овощи. Указанный гарнир, содержащий растительный белок, станет полезным блюдом для пищеварительного тракта.
  2. Шпинат и брокколи. Продукты зеленого цвета дополнят микроэлементами и витаминами ослабленный болезнью организм. Указанное сочетание с брокколи имеет наивысшую пищевую ценность. Содержащиеся в продуктах кальций и витамин Д максимально усваиваются.

Сочетание куриного белка и желтка с животными жирами дает излишнюю нагрузку. Пищеварение затрудняется.

Не рекомендуется сочетать со следующими продуктами:

  1. Рис или рыба. Вещества, содержащиеся в желтке, нейтрализуют все полезные свойства указанных продуктов.
  2. Картофель. Присутствие крахмала в повышенном количестве не дает полезным микроэлементам яиц усваиваться полностью.
  3. Молоко и все производные от него. Структура молочных продуктов способствует размножения патогенных микроорганизмов.
  4. Фрукты. В них содержится сахар, который поддерживает процессы брожения. Как следствие повышается газообразование. Помимо болей в животе, при поносе прибавится вздутие.

Яйца могут спровоцировать понос. Это возникает в случае употребления несвежего или испортившегося продукта. Сальмонелла способна также вызвать жидкий стул. Особенно подвержены бактерии куриные яйца. При чрезмерном употреблении продукта наступает диарея.

Это делают для того, чтобы повысить общую калорийность питания, если имеется нехватка энергии, а также белков.

Остальным атлетам от приема гейнера перед сном стоит отказаться, иначе избыток калорий приведет к увеличению прослойки жира.

Тем, кто имеет склонность к накоплению жиров, лучше на ночь принять казеиновый протеин.

Он обеспечит организм белком во время сна.

Спортсменам, предпочитающим тренироваться в ночное время, употребление гейнера на ночь не повредит. Если же вы относитесь к категории людей так называемых жаворонков, то ни в коем случае не принимайте добавку перед сном.

Вся проблема в том, что полученную энергию сразу нужно куда-то девать, а калории – трансформировать в мышечную массу. В противном случае вы нарушаете не только свой сон, но и накапливаете в организме лишние жировые отложения.

Одновременно с положительными качествами, геймеры имеют и недостатки, проявляющиеся при неправильном применении этих препаратов. К ним относятся:

  • Излишний вес – неправильная диета во время приема и неверно рассчитанные физические нагрузки способствуют появлению лишнего веса и жировых отложений.
  • Диарея – такой эффект может вызвать прием препаратов с истекшим сроком действия.
  • Высыпания на коже – неправильно сбалансированное питание может проявиться в виде появления различного рода высыпаний.

Также была установлена возможность негативной реакции почек на некоторые элементы, содержащиеся в некоторых гейнерах, вероятность расстройства желудка.

Практически все побочные действия возникают при нарушении правил приема, нарушении диеты или неправильном питании, а также при приеме некачественных или просроченных препаратов.

Что делать?

Появление метеоризма на фоне употребления белковой пищи – это не болезнь как таковая, а лишь сигнал о том, что в организме нарушен баланс определенных функций. Повышение газообразования от протеина является симптомом, игнорировать который нельзя. Для начала следует отмести посторонние факторы и определить главную причину, по которой после приема продуктов с высоким содержанием белка происходит вспучивание живота. Для устранения симптомов можно соблюдать ряд правил, а также в случае острого состояния – прибегнуть к медикаментозной терапии и попробовать лечение народными средствами.

Что предпринять, если пучит живот от протеина:

  1. Первым шагом будет снижение объема употребляемого белка в день до 15 – 20 грамм за один прием пищи, общая суточная дозировка – 100 – 150 грамм. Больные фенилкетонурией должны соблюдать строгую низкобелковую диету или полностью отказаться от протеина;
  2. Для восполнения ферментативной функции организма следует принимать ферментосодержащие препараты – Фестал, Мезим форте, Панзинорм, Пангрол, Панкреатин, Креон, Дигестал, Энзистал и пр. Это поможет разгрузить поджелудочную железу, повысить выработку протеазы и улучшить пищеварение в общем;
  3. Для устранения констипации, часто появляющейся на фоне избыточного потребления протеина, следует пить больше жидкости. Газированные напитки не подходят;
  4. Для восстановления баланса кишечной микрофлоры и объема полезных бактерий, нейтрализующих гнилостные процессы в кишечнике, можно пропить курс пробиотических препаратов, таких как Линекс, Хилак форте и пр. (полный список пробиотиков – здесь).

Положительное действие

Многие специалисты рекомендуют употреблять яичные блюда при лечении диареи. Приготовленная еда вкрутую оказывает вяжущий эффект, отлично нормализует работу кишечника и пищеварительного тракта. Но, несмотря на положительное действие допускается употреблять не более двух штук в день. Для лечения диареи у детей разрешается кормление только сваренными вкрутую яйцами. Исключается применение сырого продукта или жидкообразоного желтка (когда готовятся всмятку или в мешочек). Особое внимание обращается на возможную аллергическую реакцию. Яичный рацион показан, если ранее не было отмечено непереносимости продукции или аллергии. Как известно, по некоторым показателям перепелиные яйца полезнее куриных, поэтому для лечения диареи данный продукт также полезен. Но не стоит переедать перепелиные яйца от поноса, так как избыток такой еды может вызвать обратную реакцию организма и привести к расстройству еще в большей степени.

Для эффективного и скорого избавления от недуга требуется выяснить причину жидкого стула. Необходимо применять медикаментозные препараты для лечения поноса. Для поддержания общего состояния, снижения симптоматики рекомендуется соблюдать диетическое питание. Выделяются многие допустимые продукты во время диареи. Особенно полезными в данном списке являются куриные и перепелиные яйца. Комплексный подход позволит избавить как взрослого, так и ребенка от неприятного симптома и в короткие сроки вернуть к привычному образу жизни.

Правда о протеине (часть1)

Давайте-ка, я для начала напомню вам плюсы сывороточного протеина. В 90-е годы он ворвался в мир бодибилдинга неожиданно, подобно комете, и полностью вытеснил с прилавков яичный протеин, который считался бесконкурентным фаворитом спортивного питания. Сравнивая оба протеина, исследователи установили, что сывороточный протеин является лучшим стимулятором для внутриклеточного белкового синтеза, который обеспечивает рост мышц.

Разгадка в том, что сывороточный протеин содержит исключительно много аминокислот ВСАА — лейцина, валина и изолейцина. Мало того, что они являются самыми важными строительными блоками для создания новой мышечной ткани, так они вдобавок «запускают» сам процесс белкового синтеза. При дефиците ВСАА мышцы не растут. Особая роль тут принадлежит лейцину. В больших количествах он еще и сказочно ускоряет белковый синтез! Купить спортивное питание для улучшения ваших результатов, вашей выносливости и достижений.

Сывороточный протеин наш организм усваивает исключительно легко и быстро. Причем, без остатка. Поэтому ему присвоен высший коэффициент биологической ценности, который показывает, сколько протеина из съеденного количества будет усвоено организмом.

Медицинские исследования показали, что сывороточный протеин полезен еще и нашему здоровью. Он повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака, укрепляет иммунную систему и снижает кровяное давление.

БОЛЬШОЕ СЕМЕЙСТВО

Сывороточный протеин вырабатывают из молока. Оно содержит два вида протеинов: казеин и сыворотку. На долю казеина приходится до 80% всего молочного белка. Остальное — это сыворотка. Казеин не растворяется в воде и присутствует в ней в виде микроскопических песчинок-фракций. Совсем другое дело — сывороточный белок. Когда вы открываете стаканчик йогурта и видите на его поверхности прозрачную жидкость с зеленоватым оттенком, знайте, что это вода, насыщенная сывороточным белком.

Сывороточный протеин состоит из нескольких белковых фракций. Самые крупные — бета-лактоглобулин, содержащий аминокислоты ВСАА. Этот вид белка стремительно усваивается организмом и расходуется на нужды мышечного роста. Фракции помельче – это иммуноглобулины, которые идут на строительство антител в крови и тем самым укрепляют иммунитет. Третий вид фракций — пептиды альбумина, включающие предшественники глютатиона, сильнейшего антиоксиданта, вырабатываемого нашим организмом. Фракции лактоферина и лактопероксидазы обладают антимикробными свойствами и тоже укрепляют иммунитет.

Традиционные методы терапии

Облегчить спазматические боли в желудке после еды помогут такие лекарства, как Спазмалгон, Но-шпа. В случае сочетания их с тошнотой, изжогой и вздутием живота можно использовать Мотилиум или Мотилак (также эти препараты на основе домперидона хорошо справляются с отрыжкой).

Если причиной боли, возникшей после приема пищи, стало отравление, то избавиться от нее позволит применение сорбента (хотя бы активированного угля), но лучше промыть желудок. При переедании можно принять Мезим, Дигестал, Фестал, Панзинорм. Конечно, когда болевые ощущения наблюдаются всякий раз после трапезы, визит к специалисту (гастроэнтерологу или терапевту) откладывать не стоит. Лечение в подобной ситуации врач назначает на основе:

  • ферментных лекарств;
  • спазмолитиков;
  • противовоспалительных средств;
  • желчегонных (при проблемах с желчным пузырем);
  • препаратов для снижения кислотности.

В ряде случаев может потребоваться оперативное вмешательство, антибактериальная терапия, прием антацидов – веществ, оказывающих противокислотное действие, но диета при болях в эпигастральной зоне назначается всегда.

Лечение народными средствами

Читайте также:  Эффективные средства и рецепты для лечения язвы во рту

Болезни желудочно-кишечного тракта лечат не только фармацевтическими лекарствами, но и народными методами. Однако они обязательно должны согласовываться с доктором, чтобы исключить непереносимость компонентов.

1. Если боль в желудке спровоцирована язвой, справиться с ней помогает сок сырого картофеля. Принимать его следует по 3 больших ложки до еды. Добавление к нему немного меда усилит терапевтический эффект.

2. Приступы острого гастрита, усиливающиеся после приема пищи, хорошо снимает прополис, который можно употреблять как в масляном, так и спиртовом растворе (3 раза в день по 40 капель примерно за один час до кушанья). Данное средство также способствует регулированию уровня кислотности и уничтожению бактерий.

3. Бороться со спазмами в животе позволяет и отвар из крыжовника. Готовить его следует исходя из расчета, что на 1 столовую ложку этого кустарного растения требуется 1 стакан воды. Соединенные в одной емкости (только не в алюминиевой и медной) ингредиенты далее нужно поставить на огонь и кипятить их 10-15 минут. Лечение таким способом может прийти не всем по вкусу, поэтому допускается добавление сахара. Употреблять лекарственный настой против боли в желудке надо по одной рюмке через каждые 3 часа.

4. Прием слегка подогретого масла оливы с медом (компоненты берутся поровну) эффективно помогает избавляться от болевых ощущений в эпигастрии даже детям. Принимать средство следует не менее 3-4 раз в день по 1 столовой ложке взрослому, по 1 десертной ложечке – ребенку.

Помощь специалиста необходима, если:

  • болит желудок каждый раз после питья или употребления пищи;
  • отмечается резкое похудение;
  • расстройства дефекации сопровождаются кровянистыми выделениями;
  • наблюдаются признаки обезвоживания (усталость, сухость кожи и слизистых поверхностей во рту);
  • часто тошнит, рвотные массы имеют зловонный запах, гной, кровь, желчь;
  • резкая боль в животе длится более получаса, не давая человеку пошевелиться.

Рекомендации по диете

Какова бы ни была причина боли в области желудка после приема пищи, ни одно лечение не может считаться полным без определения индивидуальной диеты. Более того, многие пациенты, перейдя на правильное питание и исключив продукцию, раздражающую слизистую оболочку полого органа, отмечают как снижение выраженности симптомов желудочно-кишечных заболеваний, так и улучшение здоровья в целом.

Особенность диеты, если болит желудок, заключается в следующем:

  • отказе от излишне горячих и холодных блюд;
  • исключении алкогольных, газированных напитков, кофе и крепкого чая;
  • воздержании от острого, копченого, соленого, жирного, а также маринадов, консервов и полуфабрикатов;
  • многоразовом питании (5-6 раз в сутки) диетическими продуктами.

Список разрешенной пищи:

1. хлеб с содержанием дробленых пшеничных зерен, галетное печенье (без сдобы), белые сухари;

2. отварные макароны, вермишель;

3. каши на молоке (если нет непереносимости лактозы) или воде;

4. паровой омлет, яйца всмятку;

5. нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, индейка, курица) и рыбы (судак, карп, окунь);

6. супы-пюре из овощей и хорошо разваренных круп;

7. сладкие ягоды и фрукты, варенье и компоты из них;

8. сваренные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста;

9. диетические колбасы, несоленая ветчина.

После еды боли и тяжести в желудке поспособствует исчезнуть обильное питье в течение дня (минимум 1,5 литра жидкости) и умеренная физическая активность.

Source: dieta.gastrit-i-yazva.ru

Причины и методы решения проблем с ЖКТ при приеме протеиновых добавок

Возможные причины побочных эффектов в ЖКТ при использовании протеина. Каким образом можно решить данную проблему.

Протеин – одна из наиболее популярных и востребованных добавок, необходимая для решения множества задач. С помощью протеина можно наконец-то добиться реальных результатов – увеличить мышечную массу, прибавить силы, согнать лишний жирок и держать организм в максимальном тонусе. Проблема лишь в том, что некоторым атлетам данный продукт не подходит – их пучит от протеина. Чем же может быть вызвана эта проблема? Что делать в таких ситуациях?

Причины возникновения диареи

Нет такого средства, стимулирующего работу мышц, которое не использовали бы спортсмены. Белковые добавки из их числа. Причина проста: очищенные смеси усваиваются гораздо быстрее и почти целиком, и позволяют получить большой объем белка без обязательной доли жиров.

Казалось бы, если продукт легко и быстро усваивается, он не должен каким-то образом затруднять работу ЖКТ. На деле практически каждый спортсмен сталкивается с расстройствами кишечника или желудка, когда начинает принимать протеин.

Причины того, почему при использовании протеина появляется понос, очень просты:

  • Человеческий организм может усвоить только то количество пищи, которое способен переварить. Для этого необходимы специальные ферменты, а также бактерии, населяющие кишечник. Если их недостаточно для того, чтобы переварить полученный белок, часть его не усвоится. Непереваренная пища вызывает понос.
  • Усвоение белка в норме укладывается в определенные временные рамки. Если за этот период протеины подверглись лишь частичной обработке, остаток используется в качестве пищи гнилостными бактериями, населяющими, в основном, толстый кишечник. При этом появляется метеоризм, повышенное артериальное давление, понос с крайне неприятным запахом.
  • Еще одна возможная причина – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. В таких случаях следует просто найти смесь, не включающую этот ингредиент.

При недостаточности пищеварительных ферментов от протеинов и любых других концентрированных добавок лучше отказаться.

О непереносимости

Вообще, проблемы после приема той или иной спортивной добавки – весьма частое явление. При этом проявляется оно чаще всего в виде расстройства желудка (метеорзима). В большинстве случаев проблема решается снижением дозировки приема препарата или его заменой на продукт аналогичного качества. Но решение в каждом случае должно приниматься индивидуально – какой-то единой методики по спасению не существует.

Что касается протеина, то здесь также основные проблемы – это флатуленция или метеоризм. Через некоторое время после приема может появиться сильный дискомфорт, вздутие. На такие симптомы атлеты говорят «пучит живот», что в полной мере характеризует текущее состояние.

Можно ли есть куриные яйца при поносе?

Можно ли есть яйца при поносе? Или, как по-научному называется эта проблема, при диарее? Зависит от причины этого явления, от возрастной группы поносящего и от способа приготовления яйца.

В остальном на этот вопрос ответить очень просто. Смотрите стол №4: в показаниях к этому варианту диетического питания находятся заболевания ЖКТ, сопровождающиеся поносами. Проверьте перечень продуктов и найдете куриные яйца – не более одной штуки в сутки. В виде добавки в какое-либо разрешенное блюдо либо самостоятельно (паровой омлет; яйцо,приготовленное всмятку). Остались еще вопросы? У вдумчивого читателя остались. Все, что написано ниже для такого читателя. Начать следует с понятия диареи и ее причин.

В чем причины?

Попадание в организм больших объемов белка может стать причиной активизации процессов разложения в организме. Одновременно с этим бактериальная переработка приводит к выделению далеко не самых «ароматных» газов. Как правило, к метеоризму может привести:

  • увеличенный объем употребленного белка (больше 30-35 грамм за один раз или больше 250 грамм в течение дня);
  • слабая работа поджелудочной железы, которая не справляется с выработкой необходимого объема ферментов. Последние, в свою очередь, не успевают разложить белковые структуры до аминокислот. Итог – возникновение большого объема бактерий, а в дальнейшем и газов в кишечнике. Как следствие, сильно пучит живот. Если же поджелудочная железа справляется со своими функциями ,то подобных проблем, как правило, не возникает;
  • дисбактериоз – еще одна популярная причина, суть которой заключается в повышенной активности бактерий, быстро разрушающих протеин. Итогом такого взаимодействия является выделение вредных газов;
  • непереносимость лактозы. Лактоза – одна из составляющих многих протеиновых комплексов. Именно она может стать причиной целого ряда проблем в будущем. Проверить наличие такой непереносимости просто – достаточно проверить свою реакцию на молоко. Если проблем не возникает, то можно принимать белковые продуты и изоляты без страха для здоровья;
  • действие ряда рафинированных веществ может привести к укреплению стула. Итог – появление сильных запоров.

Почему возникают боли в желудке после еды и методы их лечения

Самая частая причина, по которой люди обращаются в гастроэнтерологию – это если болит желудок после еды.

Даже когда симптом ноющий, неострый или тянущий, возникает только иногда, то требуется сделать осмотр у доктора, поскольку это может говорить о серьезных симптомах.

В статье будут представлены причины и лечение, а также профилактика боли в желудке после еды.

Причины болей в желудке после еды

Причины болей после еды в желудке

После того, как пища попадает в желудок, он начинает увеличиваться, выделяется желудочный сок, за счет чего продукты передвигаются внутри и начинают перевариваться. Если после еды появляется дискомфорт, боли в животе, урчание, бурление и прочие ощущения, то это может говорить о нарушении работы ЖКТ, а также о ряде болезней. Как правило, болит желудок и тошнит человека, когда тот использует неправильный рацион, питается на ходу или всухомятку.

Живот людей, которые не переносят лактозу, после приема молока будет вздуваться. Кроме того, вздувается живот и после алкоголя, сорбита или фруктозы. Поскольку у больного может быть аллергия на определенные продукты, после их потребления начинает болеть живот.

Характеристики различных видов боли в желудке

Есть ряд патологий, почему после еды болит желудок. Они представлены в таблице ниже с кратким описанием.

Заболевания:

Читайте также:  ТОП-6 препаратов для лечения повышенной кислотности желудка

Описание:

Раздраженный желудок:Очень частая патология, по которой начинает болеть желудок через некоторое время после трапезы. Начинается тошнота сразу после еды. Через 1 час начинает проявляться частая отрыжка, изжога, тяжесть. Если не избавляться от симптомов, а также не проводить лечение, то возможна резкая потеря веса.
Раздраженный кишечник:Проблема появляется, когда слизистая кишечника раздражается. Дискомфорт будет ощущаться через 1 час после трапезы. Живот вздувается, начинаются метеоризмы, проблемы со стулом. После испражнения боль проходит.
Язва:Это может быть еще одной причинно болей. Симптомы начнут появляться через 20 минут или час после еды. Изначально ощущения будут несильными, но с определенным временем, кода пища будет перевариваться, симптомы стают значительно сильнее. Когда продукты будут переварены, то у больного пройдет дискомфорт. Но во время еды в следующий раз проблема повторится. При язве дискомфорт появляется посредине живота или слева. Если болезнь поразила слизистую желудка, то симптом будет справа. При осложнениях боль отдает в спину.
Пилороспазм:Боль характеризуется в виде спазмов, как правило, почти сразу после еды, а через полчаса появляется рвота. Синдром пройдет только после испражнений.
Гастродуоденит:При этой патологии желудок очень воспаляется. Проблема может быть несколько месяцев, постепенно проявляясь. Симптомы периодические. Локализация боли посредине, возле пупка. Как правило, возникает через час после еды. Может дополняться вздутием и тяжестью, а также кислой отрыжкой.
Воспаление желчного пузыря:Симптомы появляются в правом подреберье, как правило, после еды.
Голодные боли:Болит желудок до еды, причины такого проявления могут крыться в язве или голодных болях. Больного мучает постоянное чувство голода. Голодные боли могут быть в результате проблем с печенью, тогда они отдают в правое плечо, симптомы усиливаются при нагрузке. Голодную боль еще называют предъязвенной, больного подташнивает и может появиться рвота.

Иные причины боли в желудке

Кроме описанных признаков, причины боли, почему после еды что-либо в животе начинает болеть, разные. К примеру, дети могут не переносить некоторые продукты, в результате возникает аллергия, колики и другие причины. У ребёнка нередко начинается рвота, поскольку организм не привык к некоторым продуктам.

Симптомы могут появляться после еды при беременности, как правило, это нормально, но лучше, если что-то заболело, обращаться к доктору. Еще одна распространенная причина – гастрит. При гастрите боли будут в районе солнечного сплетения и после еды боль будет пропадать. Дополнительно после еды начинает проявляться понос, отрыжка, изжога и газы.

Симптомы неприятных ощущений в желудке

Тем, кто страдает дискомфортом в животе перед едой и после, потребуется знать, как правильно описать характер ощущений, чтобы правильно установить диагноз:

  1. Сильная и острая боль начинается через 30 минут после трапезы, в результате отравления, некачественных ингредиентов или рядом некоторых болезней.
  2. Жгучие ощущения могут быть после использования пряных, горьких или соленых ингредиентов. Как правило, проявляется при гастрите.
  3. Тянущая боль на постоянной основе происходит в результате язвы, рака, перееданий или быстрого потребления блюд.

После трапезы боль может появляться в разных местах, а не только в животе, при этом ощущения будут усиливающиеся, но настоящая локализация происходит в подреберье и в подвздошной части. По локализации выделяют:

Как избавиться от той или иной болезни знает врач, поэтому перед приемом нужно знать, как правильно описывать свои ощущения. Дополнительно могут быть еще симптом, когда живот вздулся, появилась тяжесть или тошнота, то желудочного сока становиться недостаточно для нормальной работы или питание было неправильным.

На протяжении получаса после еды нередко появляется изжога и отрыжка с противным запахом, возникает проблема со стулом и метеоризмы – это признак обострения гастрита. Отрыжка кислыми или тухлыми яйцами говорит о панкреатите. Рвота, общая слабость, температура сопровождают человека при отравлении и инфекции.

Лечение боли в желудке

Лечение боли в желудке

Невзирая на большое количество лекарств, заниматься самостоятельным лечением не нужно, лучше получить консультацию у врача. Лечение необходимо проводить по точному диагнозу. К примеру, при гастрите возможно два варианта лечения, в зависимости от кислотности. Диагноз будет поставлен при обследовании в клинике.

За неделю до сдачи анализов необходимо сделать некоторые поправки в рационе, исключить кофе и острые продукты. Доктора советуют ограничиться приёмом молочной продукции. Перед сном каждый день принимается слабительное, за половину суток до начала обследования отказаться от еды, за 5 часов – перестать пить воду.

Если человека мучают голодные боли в желудке, то потребуется:

  • Нормализовать работу всего ЖКТ при помощи «Церкукала».
  • Принимать обезболивающие средства.
  • Чтобы снизить выделение желудочного сока, доктора рекомендуют принимать перед пищей «Лансопразол» и прочие средства, что блокируют протоновую помпу.
  • Принять спазмолитические средства.

Кроме всего прочего, голодные боли в желудке и при болях в желудке другого характера потребуется следить за питанием, усилить диету при необходимости и отказаться от вредных привычек. Когда болит желудок, но не получается отправиться к доктору, то можно использовать народные средства. Что делать в домашних условиях, описано ниже:

  1. Настой ромашки при болях в желудке
    Настой из крыжовника, облегчит симптомы в желудке при отравлении и других ощущениях. Для приготовления надо на стакан кипятка добавить 1 ст.л. ягод и поставить на огонь. Кипеть средство должно 10 минут. После чего пить каждые 4 часа по 50 мл.
  2. Тошноту, урчание в желудке, отдающую боль в разные части тела можно снять чаем из ромашки. Готовится подобно обычному чаю, принимаемую порцию нужно пить через 30 минут после еды, на протяжении суток, в теплом виде.
  3. Сильная боль удаляется 30 мл растительного масла. Такое средство нужно пить раз в 2 часа. Запивать нужно чаем из ромашки или мяты.
  4. После еды причины неприятных ощущений могут быть разными, поэтому если бурлит в животе, появились боли в желудке при отравлении, симптом усиливается или есть тошнота, то рекомендуется разжевать черный перец горошком и запить его водой. Отлично подходит средство беременной женщине.

Любой метод из народной медицины не способен вылечить человека, но убрать симптомы на некоторое время можно будет. Этих рецептов будет достаточно.

Профилактика болей в желудке после еды

Профилактика болей в желудке после еды

Если желудок болит, то следует проводить профилактику, чтобы проблема не появлялась и не возникал вопрос, чем лечить или как избавляться от симптомов. Изначально потребуется сделать для себя правильный рацион и отдавать отчет, что жареная, жирная или острая еда могут стать причинами дискомфорта.

Кушать, надо дозировано, небольшими порциями, но часто, чтобы не появились боли на голодный желудок. Перед сном лучше не кушать, а спать ложиться через 2 часа после еды. Ужин у взрослых и детей должен быть легким, чтобы ингредиенты быстро усваивались. Есть надо не спеша, тщательно пережевывая продукты, тогда не можно будет избавиться от боли в желудке, поскольку крупные куски могут повредить слизистую и начнется воспаление.

Недоедания и тяжелые продукты – основная причина многих заболеваний и дискомфорта в желудке во время и после трапезы. Через некоторое время после еды лучше не ложиться и не садиться на диван перед ТВ. Это можно делать спустя 20 минут. Если у ребенка после еды или у взрослого человека начались боли, то можно использовать средства из народной медицины, чтобы боль прошла, а потом незамедлительно отправиться к врачу, чтобы пройти осмотр и сдать все анализы.

Решение

Описанные выше проблемы можно решить несколькими способами:

  • снизить объем потребляемого протеина до уровня 16-20 грамм в одной дозировке. Это позволит немного разгрузить организм и уменьшить действие препарата;
  • использовать дополнительные пищеварительные ферменты. Здесь больше всего подойдет Абомин и Панкреатин, имеющие высокий уровень протеазы. Подобные добавки позволяют устранить существующую проблему и ускорить процессы пищеварения. Кроме этого, прием пищеварительных ферментов абсолютно безвреден для здоровья. С помощью таких компонентов можно ускорить процесс роста мускулатуры и добиться ее восстановления за счет повышения эффективности тренировок;
  • пропить курс таких препаратов, как Линекс, Хилак форте и прочие;
  • в случае запоров увеличить объемы потребляемой жидкости.

Можно ли есть яйца при поносе?

Многие причины приводят к развитию диареи. Жидкий стул может быть спровоцирован некачественными или просроченными продуктами, кишечными инфекциями, алкогольными напитками, слабительными препаратами или медикаментами из группы антибиотиков. Если патологическое состояние возникло не от инфекционного заболевания, то лечение можно проводить в домашних условиях без обращения в клинику. Во избежание повышенной нагрузки на пищеварительный тракт больному требуется соблюдать диетическое питание. Такой подход позволит ускорить процесс выздоровления и в короткие сроки восстановить микрофлору кишечника, избавляет от диареи. Достаточно часто люди задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу яйца при поносе? Необходимо определить причину возникновения недуга, ведь иногда именно этот продукт становится фактором риска возникновения жидкого стула. Немаловажную роль играет способ приготовления.

Симптомы аллергии на спортивное питание

Симптомы аллергии у всех проявляются по-разному. Это могут быть кожные высыпания, как по всей поверхности кожи, так и на некоторых ее участках. И к этому еще может добавиться повышение температуры тела, зуд и боль.

На коже могут начать появляться экземы, и все тело начинает покрываться как будто чешуей. Эти раны на коже вызывают болезненные ощущения.

Лицо тоже может претерпевать некоторые изменения. К примеру, могут покраснеть глаза, появиться слезотечение. Вокруг рта также могут появиться покраснения и начаться зуд. Заложенность носа и частое чиханье также симптом аллергической реакции.

У некоторых может начаться диарея, тошнота, общая слабость организма, вздутие живота.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]