Особенности диагностики аппендицита у женщин или как его не пропустить

Аппендицит сопровождается неприятными симптомами. Однако у женщин выделяют особенности их протекания на разных этапах жизни. Это связано с вынашиванием плода и родами. Факторами развития становятся: изменение микрофлоры, расположения отростка слепой кишки или механические повреждения. Признаки у слабого пола похожи на протекание других заболеваний по гинекологической части. Поэтому стоит знать особенности симптомов аппендицита у женщин в тот или иной период её жизни.

Из-за чего появляется аппендицит у девушек и женщин?

Расположение воспалительного процесса можно понять из локализации болевого синдрома. Дискомфорт начинается не с резких неприятных ощущений, а с умеренной боли в подложечной части. Область располагается в эпигастральной зоне вверху живота. В некоторых случаях основной симптом аппендицита у взрослых женщин ощущается в центре пупка или возле него.

Симптом боли сохраняется в течение 12 часов. Дискомфорт остаётся на прежнем месте. Однако симптом проявляется прерывисто и схваткообразно. Болевой синдром усиливается через 24 часа или 2 суток в зависимости от степени поражения.

Причинами воспаления у слабого пола выступает изменение расположение или смещение аппендикса. В ином случае происходит нарушение кровоснабжения придатка и дисбаланс микрофлоры в толстой кишке. Иногда причиной становятся воспалительные процессы в лимфоидном эпителии.

При обнаружении симптомов на начальной стадии протекания болезни воспаление лечат антибиотиками. В большинстве случаев проводят хирургическое лечение с удалением придатка. Воспаление отростка возникает не только из-за физических факторов, но и вследствие психосоматических причин. Появление страхов у пациенток, особенно боязнь возникновение воспаления аппендикса через некоторое время становится реальностью.

Первичная клиническая картина

Первые признаки аппендицита у женщин проявляются в неприятных ощущениях в животе. Болевой синдром отличается интенсивностью и проявляется по всей части брюшины. Дискомфорт ощущается в области пупка. Когда проходит 6 часов или 30 минут после начала боли, симптом мигрирует в правый бок, а иногда в поясницу. Дискомфорт продолжается около 2 дней. Интенсивность боли увеличивается или стихает.

Когда проводится медицинский осмотр, то неприятные ощущения наблюдаются вокруг пупка. Степень дискомфорта зависит от болевого порога женского организма. Если симптом располагается в одной части длительное время, то происходит увеличение воспаления. Это приводит к распространению области поражения придатка, брюшную полость и плёнку.

Общая клиническая картина

Основными симптомами заболевания у слабого пола, кроме боли в животе, являются:

  • отказ от приёма пищи;
  • температуры тела доходит до 38°С;
  • приступы тошноты;
  • запор;
  • рвота;
  • неконтролируемое мочеиспускание;
  • сильное газообразование (метеоризм);
  • жидкий стул;
  • сухость слизистой рта;
  • белый налёт на языке.

Начальное расположение симптома боли со временем переходит на весь живот. Если симптом возник через 12 часов, то это свидетельствует о нарушении целостности аппендикса. У девушек заболевание сопровождается по клинической картине Жендринского. Это проявляется при диагностике с применением пальпации. Врач надавливает в область ниже пупка. При этом пациентке требуется находиться в положении лёжа. Для подтверждения опасений будет нарастать неприятный симптом. После того как пациентка встала, то возникает сильная боль. Тогда в заболевании участвуют органы деторождения, и проявляются соответствующие симптомы.

У пациенток старшего возраста проявляется симптом Щеткина Блюмберга. Симптоматика наблюдается после пальпации в виде боли. Дополнительно выделяют признак Промптова. Симптом возникает только у пациенток к 40 годам и появляется при обследовании вагинальной области. Кроме этого, неприятные ощущения провоцируются обследованием шейки матки. Появляющийся симптом подтверждает развитие воспалительного процесса в червеобразном отростке слепой кишки.

Когда медлить нельзя?

Как уже указывалось выше, воспаление аппендикса может становиться причиной летального исхода из-за развития перитонита. Возникновение реальной угрозы жизни пациента можно заподозрить при:

  • стихании боли на несколько часов, что обусловлено разрывом стенки червеобразного отростка, и последующим ее возвращение, но уже многократно усиленной;
  • наличии постоянной рвоты или позывов к ней;
  • резком повышении или, наоборот, снижении температуры до критических отметок;
  • напряжении мышц живота, что сопровождается острой болезненностью при пальпации и малейшем касании до кожи;
  • появлении спутанности сознания, бреда и т.д.

Внимание! Появление хотя бы одного из этих признаков является поводом для немедленного вызова скорой помощи.

Влияют ли формы и виды на протекание симптомов?

Заболевание протекает в несколько стадий. Каждый этап поражения у пациенток отличается симптомами. Однако хронический аппендицит не входит в определённую степень. Поэтому проявляется с боли в правой стороне живота. Протекание хронического воспаления придатка сопровождается миграцией дискомфорта в спину, поясницу, пах или бедро в правой части. Переход боли связан с расположением придатка в брюшине. Пациентку часто сопровождает жидкий стул или, наоборот, запор. Иногда хронический аппендицит переходит в острую форму, и возникает тошнота или рвота. Симптоматика воспаления похожа на заболевания пищеварительного тракта. Поэтому при диагностике проводят комплексное обследование, в том числе яичников.

Катаральный аппендицит

Простая форма не сопровождается острыми симптомами. Диагностика часто не предоставляет результатов о протекании заболевания у пациенток. Боль появляется только в верхней области живота.

На обследовании у врача проводится сбор анализа крови, рентгенография, ультразвуковое исследование брюшины и лапароскопия. В тесте изучают повышенный показатель лейкоцитов, что означает протекание воспалительного процесса.

Результат рентгенографии помогает определить и обнаружить закупорку выходного отверстия аппендикса. УЗИ направлено на распознание размеров воспалившегося червеобразного отростка. Чтобы установить точный диагноз при катаральной форме болезни у пациенток, проводят лапароскопию, где изучают придаток слепой кишки. Обследование проводится при помощи трубки, которую вводят в брюшину пациентке под общей анестезией.

Флегмонозный тип поражения опасен возможным осложнением воспалительного процесса. Симптомы протекают с выделением и накопление гноя в аппендиксе. Провоцирующие факторы способствуют разрыву или перфорации червеобразного отростка.

Перфоративный аппендицит

Когда первые симптомы не были обнаружены, то на вторые сутки возникает перфоративная форма воспаления придатка. Симптоматика на данном этапе не отличается от катаральной стадии. Пациентка жалуется на ухудшение общего состояния, проявляющееся приступами тошноты и рвотными позывами, слабостью из-за пониженного давления и вздутием или напряжением в животе. Перфоративный тип болезни способствуют развитию гнойного осложнения. Часто к этому относят симптомы перитонита. Лечение данной формы заболевания затормаживает период восстановления.

Гангренозная форма

Возникновение некроза тканей червеобразного отростка связано с острым течением аппендицита. На короткий промежуток времени состояние пациентки нормализуется. Это происходит из-за симптома отмирания тканей. Затем проявляется резкая симптоматика с ознобом и бледностью кожи. Сердцебиение учащается, а вздутие живота сопровождается дальнейшим разрывом отростка слепой кишки. Иногда у пациенток фиксируют судороги конечностей.

Возможные осложнения

Несмотря на сравнительную простоту операции, не стоит недооценивать тяжесть острого аппендицита и возможные последствия хирургического вмешательства:

  • спаечные процессы, сопровождающиеся болями, непроходимостью кишечника и бесплодием;
  • абсцессы в брюшной полости – образование наполненных гноем полостей вокруг аппендикса, под диафрагмой, между петлями кишок, сопровождаются высокой температурой и лихорадкой;
  • перитонит – воспаление брюшины, которое может привести к заражению крови с летальным исходом;
  • инфильтрат – плотное образование вокруг отростка, состоящее из соединительной ткани с припаявшимися к нему петлями кишечника и прядями сальника. Удаление аппендикса невозможно. Назначается курс антибиотиков, в конце которого возможно рассасывание инфильтрата или его абсцесс. В каждом из вариантов развития назначается соответствующее лечение (аппендэктомия или дренаж);
  • пилефлебит – острое гнойное воспаление воротной вены и ее ветвей вследствие возникновения инфицированных тромбов, что приводит к нарушению функций печени и смертельному исходу. Болезнь развивается слишком быстро и приводит к смерти.

Особой профилактики аппендицита нет. Единственное, что может предпринять пациентка в случае возникновения острых болей – немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Для поддержания здорового состояния желудочно-кишечного тракта, нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • скорректировать питание;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • наладить регулярный стул;
  • предупреждать развитие болезней ЖКТ;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • устранить источники хронических инфекций;
  • избегать абортов, возникновения женских гинекологических заболеваний.

При подозрении на аппендицит ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Позднее обращение к врачу чревато тяжелыми последствиями, в том числе с летальным исходом.

Чем отличается клиническая картина при вынашивании плода?

У беременных женщин в организме происходит перестройка на этом этапе жизни. Вследствие сложных процессов риск появления поражения возрастает. В этот период матка увеличивается в размерах и теснит другие органы, что приводит к сдавливанию придатка слепой кишки.

Поэтому признаки аппендицита у взрослых женщин проявляются следующим образом:

  • болит в верхней части живота;
  • лёжа дискомфорт нарастает;
  • при нажатии на расположение отростка слепой кишки симптомов нет.

Во время беременности происходит смещение придатка к органу пищеварения. Поэтому основной симптом располагается в верхней правой части живота. В положении лёжа матка давит на придаток. Это способствует усилению дискомфорта. Общие симптомы у слабого пола в положении бывают выражены сразу или проявляются через некоторое время.

Воспаление органов, расположенных в малом тазу

Возле отростка у женщин труба маточная или яичник (правый). При воспалении аппендицита ощущения с симптомами очень похожи на острый приступ — колики. Очень важно, чтобы врач не ошибся, правильно установил диагноз.

Если доктор считает, что нет воспаления аппендицита, а женщина чувствует колики, ей нужно срочно обратиться к в поликлинику к врачу или госпитализироваться, обследоваться. Возможно, воспалены придатки, необходимо лечиться «по-женски» либо другие проблемы, которые следует выяснить.

Как проводится диагностика?

Для установления диагноза пациентку направляют к хирургу или гинекологу. В первую очередь врач проводит осмотр, что способствует предварительному заключению заболевания. Чтобы провести точную диагностику аппендицита у женщин, направляют на ряд исследований.

Осмотр подразумевает проведение пальпации области живота. Исходя из результатов нажимов в той или иной части с проявлением дискомфорта хирург определяет расположение придатка.

Затем проводят следующие методы диагностики:

  • ультразвуковое исследование брюшины;
  • КТ;
  • МРТ;
  • эндоскопию;
  • общие анализы крови и мочи.

В показателях тестирования при поражении придатка происходит повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Наблюдается увеличенный показатель лейкоцитов. Это символизирует о протекании воспаления в организме. Начальная стадия заболевания не отражается в анализах. Результаты мочи требуются для исключения инфекций мочеполовой системы. При других воспалительных процессах уровень лейкоцитов и красных кровяных клеток увеличивается. Когда протекает данное заболевание, то эти признаки не фиксируются в результатах.

Если диагноз устанавливается с трудом, то проводят лапароскопию. Это помогает определить течение заболевания и изменения придатка слепой кишки. Процедура проводится при помощи камеры, которую вводят в брюшину через надрез. Кроме этого, проводят удаление придатка через рот или пищевод.

Почему возникают затруднения при установлении диагноза?

Диагностировать аппендицит у пациенток в период вынашивания плода бывает с трудом. Это происходит из-за симптомов заболевания, пересекающиеся с другими воспаления органов. Возникновение боли в животе связано с перемещением плода. Врачи теряются из-за появления твёрдого живота, что указывает на увеличение и тонус матки.

У пациенток в положении возникает подвижность придатка слепой кишки. Это затрудняет постановку диагноза. Червеобразный отросток прилегает к стенке брюшной полости из-за брыжейки (плёнка, имеющая разные размеры). Изначальное расположение аппендикса находится в правом боку. Однако из-за длинной плёнки придаток становится подвижнее. Поэтому расположение болевых ощущений находится значительно ниже. Иногда локализация отростка доходит до органов малого таза, и может болеть справа внизу живота

Симптом рвоты связан с интоксикацией организма. Поэтому заболевание путают с непроходимостью кишечника. При низком расположении придатка у слабого пола могут попутать с внематочной беременностью. Если отросток мигрирует в крайнюю часть бока, то врач ошибочно устанавливает заболевание почек.

Причины хронического аппендицита

Хроническое воспаление аппендикса является результатом частичной закупорки просвета отростка на фоне активации в нём микрофлоры кишечника. Причинами внутренней обтурации могут быть:

  • скопление фекалий по причине запора;
  • кальцинированные фекальные отложения (их ещё называют аппендикулярными камнями, или каловыми камнями аппендикса);

    Закупорка каловыми камнями может стать причиной воспаления аппендикса

  • травмы живота;
  • опухоли внутренних органов;
  • увеличенные лимфатические узлы и железы;
  • паразиты;
  • накопление в отростке мелких инородных тел, таких как камушки, бисер или другие небольшие предметы.

Возникшая в результате перечисленных причин закупорка ведёт к скоплению слизистых масс в просвете аппендикса и резкому избыточному росту микроорганизмов, что провоцирует воспаление внутренней оболочки, а затем и более глубоких слоёв, закупорку сосудов тромбами, некроз стенки аппендикса. Хроническое воспаление червеобразного отростка может быть вызвано комплексом причин, установить которые во многих случаях не удаётся.

Читайте также:  Спазм пищевода – симптомы и лечение: чем снять эзофагоспазм?
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий