Особенности диеты при пониженной кислотности желудка

Гипохлоргидрия является дефицитом соляной кислоты в желудке. Именно кислота помогает главному органу пищеварения разрушать, переваривать и поглощать питательные вещества, такие как белок, витамины и микроэлементы. Секреторная жидкость также борется с микробами, попавшими в организм вместе с продуктами, защищая человека от болезней.
Стабильно низкий уровень соляной кислоты оказывает губительное влияние на способность организма переваривать и поглощать питательные вещества. Диета при пониженной кислотности желудка крайне важна. При беспорядочном питании, гипохлоргидрия нанесет ущерб желудочно-кишечному тракту и приведет к ряду хронических проблем со здоровьем.

Общие правила и принципы питания

Чтобы разобраться с тем, как организовать питание при пониженной кислотности желудка, необходимо запомнить простые правила употребления пищи. Иногда, для увеличения количества желудочной кислоты достаточно придерживаться этих советов на ежедневной основе.

  1. Тщательное пережевывание.

Простой, но часто игнорируемый совет, позволяющий одномоментно активизировать повышение уровня кислоты в желудке: тщательно пережевывать пищу. Нельзя забывать, что пищеварение начинается у во рту. Плотность продуктов, попавших в пищевод, напрямую влияет на объем выделяемого желудочного сока. Чем больше движений челюстью делает человек, тем активнее будет вырабатываться соляная кислота. Когда человек заглатывает пищу кусками, желудок просто «спит» и не получает сигнала о том, что пора вырабатывать специальные ферменты.

  1. Ограничение (или полный отказ) от ненатуральных продуктов.

Сбалансированный рацион, богатый фруктами и овощами также может увеличить уровень желудочной кислоты естественным путем. Консерванты, красители и сахара могут вызвать воспаление в вашем желудке, уменьшить концентрацию желудочной кислоты и спровоцировать обострение рефлюкса.

Совет диетолога! Если гипохлоргидрия была подтверждена результатами анализов, то разрешается добавлять к воде высококачественную морскую соль в небольших количествах. Таким образом организм получит хлориды для повышения концентрации желудочной кислоты.

Виды диет

Если кислотность снижена, применяются щадящая и стимулирующая диеты. Системы питания решают конкретные задачи, связанные с повышением кислотности. Наилучший вариант, когда меню разрабатывается диетологом или гастроэнтерологом.

Щадящая

Если воспаление в пищеварительном органе находится в активной фазе, назначается щадящее питание. Главная задача — создать условия, которые способствуют нормализации работы органов ЖКТ, устранению воспалительного процесса. С этой целью из меню исключается пища, которая способствуют термическому, механическому и химическому раздражению стенок пищеварительного органа. Главные принципы:

  • еда должна быть теплой, отварной, хорошо перетертой,
  • жареное и чрезмерно запеченное (с корочкой) — под запретом,
  • предпочтение крупяным отварам, одобряются кисели, яйца всмятку, пюре, желейные десерты,
  • запрещено все, что богато клетчаткой (травмирует слизистую); с твердой соединительной тканью (хрящики, сало); чеснок, лук, мясные и рыбные бульоны,
  • исключение солений, алкоголя.

Щадящая диета длится неделю.

Стимулирующая

По мере того как воспаление идет на спад, начинает вводиться питание для стимуляции деятельности желудка. При такой диете еда в обязательном порядке измельчается (режется/шинкуется). Пища употребляется через каждые 2−3 часа. Постепенно в рацион вводится пища, способствующая секреции соляной кислоты. К ней можно отнести петрушку, морковь, малину, некоторые цитрусовые (лимоны, апельсины) и сухарики. Допустимо употребление кисломолочки и молока, под строгим запретом — сдоба, жареное, растительная пища с клетчаткой, консервация и пряности. Под строжайшим табу — алкоголь и табачные изделия. Длительность ограничений определяется состоянием пациента.

Продукты, разрешенные при гипохлоргидрии

На самом деле практически все продукты при пониженной кислотности желудка являются разрешенными. Но некоторые из них влияют на процесс пищеварения наиболее благотворно.

  1. Ферментированные овощи

Ферментированные овощи, такие как кимчи, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, помогают естественным образом увеличить количество кислоты в желудке. Кроме того, квашеные продукты обладают пробиотическими эффектами:

  • улучшают пищеварение;
  • борются с вредными бактериями;
  • уменьшают риск развития гастрита с пониженной кислотностью;
  • активизируют местный иммунитет;
  • способствуют снижению веса и артериального давления.
Читайте также:  Канефрон Н и Фитолизин: Свойства препаратов, Показания, Противопоказания, Побочные эффекты, Применение одновременно, Сравнение

Важно! Прежде чем включать ферментированные продукты в свой рацион, необходимо обсудить потенциальные риски с врачом. Очень многие, после употребления кислой пищи жалуются на изжогу и диарею.

  1. Лимонный сок

Лимонный сок богат витамином С, что позволяет увеличить количество соляной кислоты. Кислый напиток также поддерживает функцию желчного пузыря, укрепляет иммунную систему и способствует усвоению железа. Долька лимона, съеденная перед приемом пищи, поможет активизировать процессы переваривания.

  1. Зелень.

Диетическое питание невозможно представить без обилия зелени. Листовые овощи (капуста, шпинат, ростки пшеницы, зеленый лук и чеснок) стимулируют выработку желудочной соляной кислоты. В качестве бонуса, люди, которые употребляют зелень на ежедневной основе, замечают улучшение метаболизма, очищение кожи и даже снижение уровня сахара в крови.

Зеленые листовые овощи можно вводить в рацион не только в составе салатов, но и в качестве фрешей. Идеальный рецепт фреша для тех, кто страдает от гипохлоргидрии: сельдерей + шпинат + стрелки зеленого лука + несколько ложек лимонного сока.

Как питаться при повышенной кислотности желудка

  • Фрукты и овощи должны быть основой любого здорового питания. Овощи можно слегка приправить, пожарить или запекать в духовке, приготовить на пару. Фрукты (кроме цитрусовых) есть сырыми, либо консервированными или замороженными.
  • Предпочитайте обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, а также свежие, постные куски говядины, свинины и птицы, рыбы.
  • Ешьте цельнозерновые продукты с низким содержанием жира, например, коричневый рис, цельный овес, цельная пшеница и квиноа.
  • Пейте лечебную минеральную воду.
  • Ешьте квашеную капусту, бобы и крупяные супы.

Другие советы:

  • Отдавайте предпочтение дробному питанию (5-6 раз в день).
  • Избегайте употребления больших порций и ешьте с маленьких тарелок, чтобы контролировать размер порций.
  • Если вы курите, примите меры, чтобы бросить курить.
  • Избегайте употребления пищи перед сном, не ешьте снэки в ночное время и не ложитесь спать сразу после еды.
  • Избегайте длинных промежутков между приёмами пищи.
  • Пейте много воды.
  • Пейте тёплый стакан воды после каждого приёма пищи.
  • Включите зелёный салат в рацион и ешьте его за 15 минут до еды.
  • Делайте регулярные физические упражнения.
  • Смешайте ложку свежего мёда с соком половины лимона в стакане тёплой воды и выпейте утром натощак. Этот напиток является не только эффективным средством от запоров, но и от повышенной кислотности.

Какие продукты не рекомендовано употреблять при пониженной кислотности?

На самом деле при гипохлоргидрии не существует полностью запрещенных продуктов. Однако, во избежание развития неприятных симптомов, диетологи рекомендуют отказаться от некоторых видов пищи.

Во-первых, необходимо по максимуму устранить из рациона клейковину. Результаты многочисленных исследований доказали взаимосвязь между глютеном в рационе и гипохлоргидрией. Поэтому, при подтвержденной низкой концентрации желудочного сока, стоит придерживаться безглютеновой диеты. Накапливание побочных продуктов переработки зерновых в желудке, вызывает диспепсию, кислотный рефлюкс, а также метеоризм и постоянное вздутие живота.

Во-вторых, стоит свести к минимуму употребление продуктов с антацидными свойствами. Игнорирование данного правила в конечном итоге приведет к тому, что понадобится лечение ахлоргидрии (полного отсутствия желудочных соков).

Одним из распространенных антацидных фруктов является банан. Сладкая мякоть активно рекламируется диетологами как незаменимая часть здорового питания. Однако людям с гипохлогидрией желтый фрукт противопоказан. Банан богат волокнами и насыщен калием, что приводит к угнетению выработки желудочного сока.

Определенной степенью опасности обладают и молочные продукты с ненатуральными добавками (мороженное, йогурты с наполнителями). Конечно же, никто не призывает полностью отказываться от молока, ведь полностью натуральные кисломолочные продукты только помогут пищеварению. А вот от магазинных сладостей, которые имеют в составе рафинированный сахар, консерванты, красители, лучше отказаться вообще.

Читайте также:  Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника: что это и как лечится

Симптомы гипоацидного гастрита

Симптомы заболевания могут быть разными в зависимости от степени поражения органа и стадии патологического процесса.

На начальном этапе заболевания пациента может беспокоить тяжесть в желудке и верхней части живота. В дальнейшем возникает боль в эпигастральной области. Болезненные ощущения могут носить непостоянный характер. В ходе нарушения питания наблюдается расстройство пищеварения, беспокоит частая отрыжка, появляется неприятный запах изо рта в связи с тем, что пища в желудке плохо переваривается, остается в нем длительное время и в кишечник попадает в недостаточно переработанном виде.

Важная информация: Лечебная диета при гастрите и язве желудка

Несколько рецептов блюд

Диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Попробуйте и убедитесь сами!

Рецепт первого

Предлагаем один из наиболее полезных и поливитаминных рецептов супов для больных гастритом. Для него понадобятся:

  • горошек – 4 ст. л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • по 1 штуке лука и морковки;
  • крапива, предварительная обработанная кипятком – 150 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • петрушка – 4 ветки;
  • сметана – столовая ложка;
  • немного соли.

Картофель нарезается дольками, лук – кубиками, зелень – просто мелко. Морковь обрабатывается на тёрке. Морковь с луком пассируются на масле.

После того, как картошка отварится до полуготового состояния, следует добавить к ней горох и крапиву. Приблизительно за 5 или 10 минут до готовности супа в него добавляются лук с морковкой, соль. Сметаной и зеленью украшают уже порционное блюдо от гастрита перед подачей на стол.

Рецепт второго

Для приготовления говядины, запечённой вместе с овощами, нужны:

  • само мясо – 150 г;
  • капуста – приблизительно ¼ среднего кочана;
  • морковка – 2 шт.;
  • кабачок, яйцо и лук – по штуке;
  • сметана – столовая ложка;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль.

Мясо сначала следует подготовить: отварить в слегка подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. Исходить нужно из такого расчёта для больных гастритом: 2 кусочка на одну порцию.

Капуста нарезается в виде соломки, отварной лук – просто мелко. Яйцо взбивается в сметане.

Далее всё, кроме мяса, тушится в сковороде. Рекомендуется для мягкости добавить немного воды и масла.

Противень тоже смазывается. Потом на него нужно выложить половину овощей, затем – мясо, далее – ещё раз овощи. На самый верх намазывается смесь сметаны с яйцом. Запекается блюдо до слегка золотой корочки.

Рецепт сладкого соуса для диеты при гастрите

Этот вкусный и полезный соус при гастрите можно использовать для биточков, запеканок. Понадобятся:

  • яблоки – около 340 г;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • корица в молотом виде и лимонная кислота – по 1 г;
  • сахар – примерно 160 г.

Яблоки очищаются от семян и кожицы, нарезаются кусочками. Их нужно разместить в кастрюле, после чего добавить кислоту, сахар и горячую воду. После того, как фрукты отварятся, их следует пропустить через сито и закипятить.

Попутно нужно развести крахмал в воде в соотношении 1:4. Эта смесь вливается в пюре, когда оно закипает. Параллельно добавляется корица.

Сбалансированное питание важно даже в жизни здорового человека. Что уж говорить о страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом! Только комплексный подход к лечению, включающий и грамотно составленное меню на каждый день, способно приблизить выздоровление.

Продукты под запретом

Список запрещенных продуктов длинный. Порой нелегко отказаться от того, что употреблял годами. Но важно понимать и в полной мере осознавать, что такой отказ способствует скорейшему выздоровлению. Итак, придется забыть о:

  • алкоголесодержащих напитках;
  • чрезмерно жирной пище;
  • сдобе в любом виде, в том числе, и свежеиспеченном хлебе;
  • копченом/маринованном/остром;
  • уксусе, пряностях, горчице;
  • луке;
  • овощах с грубой клетчаткой (брюква, репа, редька);
  • винограде, крыжовнике.
Читайте также:  Гемоглобин при беременности: норма и отклонения

Вернуться к оглавлению

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]