Особенности употребления арбуза как мочегонного средства

Ботаническое описание дыни

Рассматриваемая культура относится к однолетним травянистым растениям. Стебли дыни стелющиеся, округло-огранённые, с большим количеством усиков. Листья на побегах располагаются очерёдно. Они крупные, прилистники отсутствуют. Форма листовых пластин округло-яйцевидная или пальчато-лопастная. К побегам они крепятся при помощи длинных черешков. Цветы крупные, обоеполые, жёлтого цвета.

Знаете ли вы? В 2009 году фермер из Австрии вырастил дыню весом в 200 кг.

Плод — тыквина с мощным кожистым экзокарпием. Внутренняя полость плода сочная, плотноструктурная. В центральной части он содержит пустоту, в которой локализуется большое количество семян.

Растение опыляется при помощи насекомых. Хорошо растёт и плодоносит на открытых солнечных участках, не выносит переувлажнения почвы.

Как правильно употреблять дыню при патологиях почек?

Для лечения почечных заболеваний используется дынная мякоть и семечки. Клетчатка, которая содержится в дынной мякоти, стимулирует протекание обменных процессов в организме, что дополнительно благотворно влияет на почечные функции. Семена дыни особенно полезны при патологических состояниях мочеполовой системы, поскольку именно благодаря их воздействию снимается воспаление. Помимо того, именно благодаря дынным семенам стимулируется распад почечных камней.

Вернуться к оглавлению

Отвар из дынных семечек

Чтобы приготовить отвар, нужно измельчить семена фрукта.

Для приготовления отвара из семян тыквы требуется:

  • измельчить семена в ступке или в блендере;
  • в 250 мл воды добавить 1 ст. л. измельченных семян, поставить вариться на 10 минут;
  • полученный отвар остудить, процедить через марлю.

Такой отвар рекомендуется выпивать дважды или трижды в сутки по полстакана (100 мл). Выпивать его нужно перед употреблением пищи. Этот отвар следует использовать в качестве сильного мочегонного средства. Благодаря его воздействию почки начинают лучше фильтровать и из организма выводится большее количество вредных веществ.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с молоком

Молочная смесь готовится также с использованием семечек дыни. В этом рецепте 1 ст. ложка семечек заливается 250 мл горячего молока. Полученную молочно-дынную смесь настаивать 30 минут. Выпивать этот напиток рекомендуется теплым по полстакана дважды в сутки. Пить смесь необходимо перед приемом пищи. Помимо благотворного влияния на мочевыводящую систему, этот напиток благоприятно воздействует на мужчин при заболеваниях простаты.

Вернуться к оглавлению

Дынная вода

Для пациентов с заболеваниями почек не менее полезной будет дынная вода. Для приготовления этого напитка требуется:

  • измельчить в блендере или в кофемолке стакан семечек дыни;
  • добавить измельченные семена в 3 литра теплой кипяченой воды;
  • полученную смесь тщательно перемешать и настаивать 8—10 часов;
  • пить на протяжении дня (без ограничений).

Важно помнить, что одной дыней болезни почек не вылечить. Необходимо параллельно продолжать медикаментозное лечение заболевания.

Вернуться к оглавлению

Обладает ли дыня мочегонным эффектом

В составе дыни содержится от 90 до 95% воды, в зависимости от условий выращивания и сортовой принадлежности. Помимо такого большого количества воды, в состав дынь входит целая группа витаминов В, А, С, а также калий, железо, магний, никель и марганец. Мочегонный эффект дыни обусловлен изменением натрий-калиевого баланса в пользу калиевого.

Кроме того, в плодах содержится большое количество клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника и восстановлению его микрофлоры. Витамины группы В обеспечивают регуляцию количества желчи, а также её мягкое выведение.

Наибольшее содержание полезных веществ находится в спелой, сочной, мягкой ягоде

Дыня маринованная: рецепт (видео)

Ягода способствует улучшению настроения

Снижение веса

Бахчевую культуру активно применяют в различных диетах, предполагающих получение результата в виде снижения веса. За счёт высокого содержания клетчатки и мочегонного эффекта процесс отказа от вредных продуктов проходит безболезненно. Притупляется чувство голода и выводится лишняя жидкость вместе с токсинами, скопившимися в организме.

Советуем узнать подробнее о свойствах дыни при похудении.

Для каких целей подойдет

Народная медицина рекомендует мочегонные средства пациентам, страдающим почечными заболеваниями, мочекаменной болезнью, при наличии песка в мочевыводящей системе. Такие средства помогают вымыть камни и песок, снимают воспаления и уменьшают боль.

Обладает ли подобным эффектом дыня? Безусловно. Она вымывает камни, устраняет рези, отечности – частых спутников почечных заболеваний.

Отечность, возникающая во время беременности, также может быть устранена с помощью дыни. Но длительные, ограничивающие рацион диеты не допускаются. Разрешены разгрузочные дни, но строго по показанию лечащего врача.

Внимание! Если у вас камни в почках, перед началом дынного лечения обязательно посоветуйтесь с доктором. Если конкременты крупные, можно навредить – они закупорят протоки. В стадии обострения почечных заболеваний также не следует заниматься самолечением, а приступать к сладкой диете только после консультации со специалистом.

По рецептам народной медицины

Дынные семена – действенное мочегонное средство. Их чаще всего используют в лечебных целях. Готовят такой отвар: 10 г сухих семян заваривают стаканом кипятка и держат на водяной бане 15-20 минут. После его закрывают, укутывают и настаивают около трех часов.

Особенности применения дыни как мочегонного средства

Наибольший эффект от дыни наблюдается при употреблении в свежем виде. Перед употреблением плод тщательно моют, освобождают от кожуры и семечек. При монодиетах, направленных на похудение и снижение отёчности, норма потребления составляет 1–1,5 кг. За день нужно выпивать не менее 2 л воды. Длительность монодиеты — 3 суток.

Проще всего просто порезать ягоду на дольки и съесть в таком виде

Принимают такой отвар на протяжении месяца по утрам — по 1 стакану, предварительно разбавив концентрат водой 1:1. Этот же состав эффективен при необходимости снизить холестерин и вывести камни из почек, только количество отвара увеличивают до 2–3 ст. в день.

Читайте также:  Синдром запястного канала (туннельный синдром): лечение, симптомы, причины, профилактика

Сушёные плоды можно употреблять и на протяжении холодного времени года. Их применяют для приготовления отваров, компотов, едят как самостоятельный перекус. Норма потребления сушёных плодов составляет 400 г/день.

Сушеная дыня, ее польза и способы получения лакомства в домашних условиях

Мало найдется в мире таких людей, которых оставляет равнодушным аромат и вкус спелой дыни. Но, как и все другие разновидности бахчевых, данная «ложная ягода» имеет один существенный минус – слишком короткий период сохранности в свежем виде. В стремлении обрести возможность круглый год смаковать ароматным подарком природы, о котором писалось в самой Библии, люди научились дыню сушить. И оказалось, что сушеная дыня ничем не уступает своему свежему прототипу ни по вкусовым характеристикам, ни по степени полезности. Так чем полезна сушеная дыня, какие витамины в ней содержатся?

Возможные противопоказания к употреблению

Рассматриваемый продукт содержит много сахара и клетчатки, поэтому противопоказан людям с гастритом и диабетом. Также его не следует вводить в свой рацион людям, страдающим от индивидуальной непереносимости. В остальных случаях при соблюдении дневных норм плод принесёт только пользу.

Любое средство с дыней, как и саму ягоду нужно принимать или кушать в умеренном количестве — чрезмерное потребление способно нарушить нормальное состояние организма

При монодиетах и комбинированных диетах, предполагающих употребление большого количества мякоти плодов, могут наблюдаться расстройство стула, вздутие, тошнота. При таких симптомах нужно сразу отказаться от употребления продукта и подобрать более щадящий режим питания.

Важно! Если у человека аллергия на морепродукты, то дыня ему будет категорически противопоказана, иначе возможна анафилаксия.

Дыня — кладезь витаминов и минералов. Она обладает большим количеством полезных свойств, в том числе и мочегонным эффектом. Эту особенность плода активно применяют в лечении различных заболеваний, связанных с мочевыводящими органами, и при похудении.

Дыня является очень вкусным и полезным для организма продуктом, обладающим мочегонными свойствами. Эта бахчевая культура способна насытить организм полезными веществами, клетчаткой и выводит различные шлаки, очищая печень. В мягкой и сочной мякоти дыни содержатся витамины группы В, С, РР, каротин, фолиевая кислота, железо, клетчатка, белки, пектины, минеральные соли и органические кислоты, растворяющие камни в почках. При употреблении дыни, следует помнить, что она является монопродуктом, и ее не рекомендуется смешивать с другими продуктами.

Дыня очень вкусный продукт, который является еще и диетическим. Благодаря содержанию в плодах дыни солей железа и калия, ее используют при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. Мочегонные свойства продукта используются при заболеваниях печени и почек.

Дыня очень богата кремнием, а с этим элементом связана регуляция физиологических процессов в организме человека. Кремний благотворно влияет на состояние коры головного мозга и необходим нервным клеткам, пищеварительному тракту и многим внутренним органам.

Эта бахчевая культура обладает свойствами, полезными при мочекаменной и желчнокаменной болезни, она стимулирует дробление и выведение песка из организма. В современной медицине дыня используется как средство для очищения организма, ведь содержащаяся в дынных волокнах клетчатка помогает выведению из организма токсичных веществ и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Поэтому дыню можно назвать «санитаром организма».

Как говорилось ранее, очень важно дыню есть правильно, чтобы не получить тяжести в желудке, а также его расстройства. Есть дыню, следует в перерывах между основной едой и не смешивать ее с иными продуктами. Лучше не есть дыню натощак, и употреблять только зрелый продукт.

Однако, несмотря на все полезные свойства, дыню не всем и не всегда можно есть:

  • молочные и алкогольные продукты с дыней вызовут расстройство пищеварительной системы;
  • диабетикам не рекомендуется, есть дыню из-за большого содержания сахара;
  • больным гастритами и язвой тоже лучше не есть дыню, чтобы не вызвать обострения.

Дыня: состав продукта и правила выбора при покупке

Дыня имеет отличный вкус и аромат, а ее химический состав обуславливает несомненную пользу этой крупной ягоды:

  1. Витамина С в килограммовой дыне вдвое больше, чем необходимо человеку в сутки, что является защитой от простуды и гриппа и стимулирует иммунитет.
  2. Фолиевая кислота помогает в вынашивании малыша и улучшает качество грудного питания.
  3. Йод – незаменим в профилактике заболеваний щитовидки, он также активизирует мозг.
  4. Кальций же необходим для крепости костей и зубов.
  5. Калий и магний важны для нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Железа, играющего ведущую роль в образовании эритроцитов крови – переносчиков кислорода, в дыне в 17 раз больше, чем в молоке.
  7. А без фтора, фосфора, цинка, серы, натрия невозможно обновление клеток. А цинк еще и незаменимый иммуностимулятор.
  8. Комплекс витаминов В спасает нервную систему при истощении, положительно влияет на память и внимание, улучшает метаболизм, играет важную роль в обновлении тканей.
  9. Витамин А помогает репродуктивной системе, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет опорно-двигательную и репродуктивную системы.

Витамина С в килограммовой дыне вдвое больше, чем необходимо человеку в сутки

Золотая ягода более чем на 90% состоит из воды, в ней почти 8% углеводов, а 100 граммов мякоти содержит всего 33 килокалории.

Покупать дыню лучше в сезон (не раньше августа), иначе есть риск получить острое отравление из-за повышенного содержания в ней нитратов или стимуляторов роста.

Сначала нужно осмотреть сладкий плод, чтобы на нем не было вмятин. Запах хорошей дыни похож на грушевый или ванильный. Звук при похлопывании спелого экземпляра глухой, а хвостик – сухой и твердый. С обратной стороны плода находится так называемый «носик». Если при надавливании он мягкий, то дыня созрела естественным путем. Такая дынька при относительно небольших габаритах довольно тяжелая. Если же носик твердый, янтарная красавица легковесна, то она была сорвана еще зеленой. Наконец, следует слегка провести по кожице дыньки ногтем. На качественном плоде при этой манипуляции открывается бледно-зеленая мякоть.

Читайте также:  Геморрой: лечение в домашних условиях народными средствами быстро

Общие правила

Среди большого разнообразия диет особое место занимает мочегонная диета, поскольку в ее основе лежит механизм снижения массы тела за счет уменьшения содержания жидкости в организме. Особенна полезна такая диета лицам с симптомами гипергидратации – наличия избыточного объема жидкости во внеклеточной среде или внутрисосудистом русле. Основными клиническим проявлением являются отеки тканей различных участков тела, повышение АД, расстройства диуреза. Возникает, как вследствие недостаточной экскреции жидкости организмом, так и избыточного потребления жидкости.

При лечении дыней – не эпизодическом употреблении в пищу, а именно лечении – накануне надо питаться только овощными блюдами, отказаться от мяса и кисломолочных продуктов.

Для тех, кто страдает стенокардией, мочекислым диатезом, артритом, имеет болезни почек, желчевыводящих путей, полезно устраивать два дня в неделю разгрузочную дынную диету. При этом в течение дня следует съедать по 1,5-2 кг свежих дынь, по 250-200 г целебной мякоти за один раз каждые 1,5-2 часа.

После нескольких дней дынной диеты у людей, которые страдают остеохондрозом, проходит боль и улучшается подвижность позвонков.

ПОЧЕЧНО-КАМЕННАЯ, МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. 1 стакан измельчённых семян дыни настоять ночь в 3 л тёплой кипячёной воды и пить как воду, без ограничения – это даёт быстрый и положительный результат. Семена хорошо просушить, но не мыть. Хранить в стеклянной банке.

Высушенные семечки дыни, измельчив в кофемолке, принимают по чайной ложке 3-4 раза в день при импотенции и для лечения предстательной железы.

Если съедать по 500 г дыни в день, проходят запоры, нормализуется работа пищеварительного тракта.

При боли в суставах одновременно с обычным лечением очень полезно ежедневно, хотя бы в сезон, съедать по 2-3 ломтика дыни утром и вечером. Уже через неделю наступит облегчение.

При головной боли рекомендуется съесть 200 г дыни — медленно, не спеша, как можно дольше удерживая разжеванную мякоть во рту.

Дынную кожуру и мякоть прикладывают к ожогам, нарывам и синякам. Кроме того, к ожогам хорошо прикладывать кусочек замороженного сока дыни.

Дынная ванна помогает в случае аллергической сыпи. Для ее приготовления в воду температурой 36-37 ° С вылить 1 стакан сока либо положить кусочки дыни или нарезанные дынные корки. На курс достаточно 7 процедур.

Компресс на грудь с дынной мякоти облегчает состояние при бронхите, пневмонии и приступе астмы.

Мочекаменная болезнь: 1 стакан измельченных семян дынь залить 3 л теплой кипяченой воды, настоять ночь и пить в течение дня вместо воды без ограничений.

В случае импотенции и заболеваний предстательной железы высушенные семена дынь (перед сушкой их не следует мыть) измельчить на кофемолке, принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день.

Маска из дыни удаляет пигментные пятна и угри. Вымыть лицо теплой водой. Тонким слоем нанести мелко натертую мякоть и оставить на10-15 мин, затем умыться, просушить лицо хлопчатобумажной салфеткой и смазать любым питательным кремом. После такой маски кожа становится мягкой и эластичной.

Дыня также может поднять настроение, поскольку ее мякоть содержит вещества, способствующие выработке гормона счастья. Поэтому эти плоды рекомендуют вводить в рацион при депрессии.

Еще одна польза дынь — это каротин, который хорошо влияет на зрение. Достаточно несколько кусочков, чтобы улучшить состояние глаз.

Разрешенные продукты

Основу рациона питания при мочегонной диете составляют супы на овощном бульоне, продукты, обеспечивающие организм полноценными белками — диетическое мясо птицы, кролика, творог, орехи, соя, семечки, нежирные сорта белой рыбы и овощи/фрукты с мочегонным действием — арбуз, дыня, свекла, тыква, редис, редька, огурцы, морковь, кресс-салат, шпинат, репчатый лук, артишок, спаржа, клубника, шиповник, брусника, клюква, калина, огородная зелень (петрушка, укроп, тмин), имбирь.

Из злаковых в рацион полезно включать овсяную и гречневую каши, коричневый рис, нежирные кисломолочные продукты, бобовые. В качестве жиров рекомендованы различные виды растительных масел.

В качестве напитков можно употреблять негазированную минеральную воду, несладкий зеленый/травяной чай, свежеприготовленные соки, отвары из овощей, ягод и фруктов.

Таблица разрешенных продуктов

Сушка дыни в домашних условиях

Если речь идет о промышленном производстве цукатов из дыни, то там используются специальные сушильные камеры.

Но при желании можно сделать лакомство своими руками в домашних условиях.

Высушить дыню можно:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в сушильной камере.

Алгоритм проведения суши дыни в домашних условиях:

  1. Бахчевой фрукт моют, разрезают, очищают от семечек, кожуры и твердых шаров.

  2. Измельчают на кусочки, полоски или дольки, толщиной до 2 сантиметров.
  3. Выкладывают на противень с небольшим расстоянием между соседними кусочками.
  4. Помещают в духовку с температурой 220 градусов на четверть часа.
  5. Уменьшают температуру до 85 градусов, слегка приоткрывают дверцу духовки и сушат дыню в течение 6 часов с переворачиванием продукта каждые полчаса.
  6. Вынимают дыню из духовки и оставляют в помещении для завершения высыхания.
Читайте также:  Инструкция по применению Амброксола раствора для ингаляций

Хранение готового продукта осуществляется в стеклянной емкости или мешке из натуральной ткани. Также много полезной информации в статье: Самые известные виды дынь — отличительные черты уникальных сортов.

Полностью или частично ограниченные продукты

При мочегонной диете из рациона полностью исключаются свежие хлебобулочные изделия, красное мясо животных и водоплавающей птицы, колбасные изделия, ветчина, бекон, жирные сорта белой/красной рыбы, молоко, макаронные изделия, сыры, вафли, манная каша, дрожжи, пряники, любые сладости (конфеты, торты, печенье, шоколад, пирожное, сахар, варенье, мед), куриные яйца, соль и любые соленья, копчёности и консервированные продукты, пельмени, вареники.

Дыня в разумных пределах полезна для женщины

Летом полезны разгрузочные дынные дни, которые рекомендуются раз в неделю. Съедая в день одну дыньку, выпивая 2 литра воды с зеленым чаем без сахара, можно похудеть за 2 месяца на 5 килограммов.

Широко используется дыня в косметологии еще со времен Древнего Египта. Она помогает избавиться от морщин, смягчает и увлажняет кожу и омолаживает ее благодаря выработке коллагена, очищает ее от угрей и пигментации. Целебно действует сладкий фрукт на ногти, волосы.

Косметические средства с дыней придают коже, волосам и губам здоровье, свежесть и блеск. С ними проводят косметологические обертывания, масками лечат на коже сыпь и воспаления.

Как использовать?

Едят в сыром виде, готовят отвары, компоты, салаты. Некоторые хозяйки делают консервированную и вяленую дыньку. Самый распространенный метод — разрезать на дольки в сезон и поглотить в сыром виде. Также из мякоти бахчи можно приготовить смузи, соки, джем, компот, мармелад. Ее добавляют как ингредиент в кондитерских изделиях и как элемент закуски. Из кожуры готовят цукаты, ее маринуют и вялят. При заморозке полезные свойства ягоды сохраняются еще 3 мес. Лучше употреблять бахчевые культуры между приемами пищи. Важно выбирать ягоду с желтой, цельной коркой, без трещин. При постукивании она должна издавать глухое звучание.

Дыня: наиболее популярные виды

Зависимо от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода, различают разные сорта дыни.

Канталупа

Мякиш этого сорта очень вкусный и содержит много питательных веществ. Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни имеют массу около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кило. 100-граммовая порция мякоти содержит примерно 34 килокалории, а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

Галия

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрыта фольгой. Форма плода – овальная. Является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. 100-граммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 килокалорий.

Кассаба (Зимняя дыня)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого плода белый и сладкий, меж тем, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источникам витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

Сахарная

Сладкая и ароматная мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Мякоть плода – кремового или бледно-зеленого цвета. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г фрукта. Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине многим кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим сортам, хотя все равно принадлежит к неплохим источникам витаминов и минералов, особенно если речь идет о калии, витамине В6 и фолиевой кислоте.

Ароматный диуретик

Является ли дыня мочегонной или нет? В лечебных целях дыню используют с древних времен. О ее применении писал еще Авиценна. Дыня справляется с депрессивными состояниями, улучшает работу иммунной системы, кишечника и мягко чистит его от шлаков и токсинов за счет природной клетчатки, выводит плохой холестерин.

Дыню используют для лечения:

  • желчекаменной и мочекаменной болезней;
  • печени;
  • сосудистой системы;
  • печени;
  • почек;
  • мочевыделительной системы.

Для мочевыделительной системы плод полезен из-за мочегонного свойства. Действует дыня мягко, а эффект, как диуретик, оказывает ощутимый.

Нюанс. Дыню не стоит есть после или вместе с молоком, кефиром или другими молочными продуктами. Такое сочетание вызывает дискомфорт в желудке или расстройство стула.

Свойства дыни как диуретика

Эта бахчевая культура обладает ярко выраженным мочегонным свойством. Она избавляет организм от лишней жидкости, помогает вывести конкременты и песок из почек, так как содержащиеся в плоде минералы способствуют их распаду. Дыня снижает боль и помогает быстрее вылечить почечные заболевания.

Диуретический эффект дыни достигается за счет того, что она изменяет баланс натрия и калия в пользу последнего. В качестве мочегонного средства используют не только дынную мякоть, но и семена, из которых готовят отвар. Он снимает воспаление и чистит почки.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]