Отруби для очищения кишечника: особенности и виды продукта, схема применения и рецепты

Употребление продукта благотворно влияет не только на состояние кишечника. При длительном использовании в пищу улучшается цвет лица, подтягивается кожа, улучшается психоэмоциональное здоровье

Отруби применяются для для очищения кишечника, быстрого освобождения просветов кишечника от каловых масс или камней. На фоне регулярного применения отрубей решается не только проблема запоров, а также оздоравливается вся пищеварительная система: снижаются признаки хронической интоксикации, устраняется зашлакованность, вычищаются загрязнения со стенок всех отделов кишечника (включая, самые отдаленные его отделы). Пищевой продукт можно найти в любой торговой или аптечной сети.

Как правильно принимать?

Как и другие продукты обработки зерна, отруби нетоксичны. Тем не менее, не рекомендуется употреблять их больше 5-6 столовых ложек. Избыток клетчатки в рационе приводит к метеоризму, поносу, тяжести в желудке.

Обычно курс их употребления составляет месяц. За это время пищеварение успевает наладиться, стул становится регулярным, а общее состояние организма улучшается за счет витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся.

Кушать отруби нужно за 20-30 минут до еды, трижды в день. В зависимости от реакции организма дозировка их составляет 1-2 столовых ложки на прием.

  • Лучше начинать с минимальной порции в половину столовой ложки и повышать ее постепенно, добавляя по половине ложки в день.
  • Обязательно нужно запивать их достаточным количеством жидкости – воды, молока, сока или чая, в противном случае их адсорбирующие и мягкие слабительные свойства не проявятся в полной мере.
  • Хорошо сочетаются отруби и кефир. Ложка отрубей и стакан кефира послужат отличным легким перекусом во время диеты. За счет разбухания в желудке они утолят голод при крайне малом содержании калорий.

Химический состав пшеничных отрубей.
При склонности к запорам, геморрое, хронической анальной трещине и других заболеваниях, которые ведут к затрудненной дефекации, употребление отрубей для регулярного мягкого стула возможно и на постоянной основе.

За счет своего нейтрального вкуса они могут служить добавкой к практически любой пище, начиная приготовленной в домашних условиях выпечкой и кашами и заканчивая салатами – хрустящие отруби в шариках, которые продаются практически в каждом продуктовом магазине, станут отличной заменой сухарикам.

Дозировка отрубей при профилактическом применении не должна превышать 2-3 столовых ложки.

Рецепты и схемы приема

Как принимать отруби для очищения кишечника? Во время применения отрубей следует соблюдать сбалансированную диету, которая не должна включать мучного, жирного, острого, соленого, избытка клетчатки. При сочетании отрубей и пищи, обогащенной клетчаткой, нагрузка на органы ЖКТ возрастает, уплотняется стул, появляется запор. Известны следующие схемы и рецепты правильного применения отрубей:

  • Рецепт №1. 200 г продукта засыпают в салатник и заливают горячим молоком, накрывают крышкой, оставляют томиться на час. Для вкуса в смесь добавляют немного подогретого меда и выпивают в 2-4 приема. Пить необходимо ежедневно натощак утром. Общий курс очищения — 7-14 дней, далее делают перерыв в неделю и при необходимости повторяют процедуру.
  • Рецепт №2. Для очищения кишечника от застойных каловых масс потребуется кушать сухие отруби, запивая большим количеством теплой воды, зеленого чая или отваром из ягод шиповника.
  • Рецепт №3. Для приготовления требуется 300 г отрубей поместить в кастрюльку, залить водой и довести до кипения. После огонь необходимо уменьшить и оставить томиться еще на 15 минут. После отвар процеживают и принимают по 3-4 раза в сутки до еды. Оставшийся жмых можно использовать как освежающую маску для лица. Перед тем, как съесть в массу можно добавить мед, лимонный сок, сметану. Таким образом, получается и внешнее и внутреннее воздействие.
  • Рецепт №4. 150 г отрубей заливают 100 мл теплого молока и оставляют разбухать в теплом месте. Ножом мелко нарезают чернослив, изюм, курагу и смешивают с настоянной массой. Полученную порцию кушают в течение 1 дня. Каждый день готовят свежую массу.
Читайте также:  Какие препараты принимают с антибиотиками от дисбактериоза?

Перед тем, как употреблять продукт важно убедиться в его качественности. Отсырелые или затхлые отруби в лучшем случае не принесут пользы. Все рецепты просты в приготовлении. Для мягкого очищения кишечника лучше выбрать пшеничные отруби. Ржаные и гречневые более агрессивно действуют на кишечник.

Какие лучше выбрать?

Подбирая отруби для очистки кишечника, стоит обратить внимание на то, при обработке какого зерна они были получены.

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются отруби овсяные: они содержат больше всего полезных веществ, по вкусу напоминают овсянку, поэтому часто применяются в качестве пищевой добавки.

Нечасто встречаются в продаже, однако также хороши в качестве витаминной добавки отруби ржаные и гречишные. В них содержатся те же самые важные для работы организма вещества, что и в зернах ржи и гречихи, о пользе которых известно, наверное, каждому.

Не настолько богаты витаминами отходы обработки пшеницы, однако именно пшеничными отрубями лучше всего очищать кишечник.

Они очень гигроскопичны, поэтому после первого же приема начинают положительно влиять на работу кишечника, а также имеют превосходные адсорбирующие свойства за счет высокого содержания пектина.

Рисовые отруби богаты ненасыщенными жирами, полезными для кожи, волос и ногтей. Они калорийнее других разновидностей отрубей, но тоже относятся к диетическим продуктам.

Отруби: польза для кишечника

Отруби богаты рутином, витаминами группы В, ретинолом, калием, фтором, цинком. Многокомпонентный состав благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта, органов зрения. Улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность, нормализуется кровообращение, обменные процессы.

Отруби — это измельченные оболочки зерновых культур. Применяются в пищу в основном для очистки кишечника от пищевого мусора.

Часто они выпускаются в форме удобных для перекуса и добавки в салаты и каши гранул, подкрашенных пищевыми красителями в аппетитные цвета.

Встречаются также смеси отрубей разных злаков, сочетающие в себе все их полезные качества.

Цена отрубей невелика: от 15 до 50 рублей в зависимости от фирмы, состава и магазина.

Купить отруби можно и в аптеке. Рецепт для их приобретения не требуется: применение отрубей практически безопасно и допустимо даже без назначения специалиста. Стоимость их примерно равна стоимости продукта в магазинах.

Полезные свойства продукта

  • обострении гастрита, язвенной болезни;
  • колите, энтерите;
  • комплексном приеме медикаментов;
  • индивидуальной непереносимости.

Не разрешается превышать рекомендуемую дозу приема продукта. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы с желудком и гиповитаминоз (нехватка питательных элементов).
Ранне «Вести» сообщали о том, зачем организму нужен витамин D и как предотвратить его дефицит — рассказывает профессор Иванов . Также стало известно, как укрепить и очистить организм зимой.

Применение отрубей оказывает положительное влияние даже на внешний вид. Исчезают прыщи на лице, укрепляются волосяные фолликулы и ногтевые пластины.

Диета

Во время диеты необходимо отказаться от употребления сахара, мучных изделий, газированных напитков, алкоголя, сигарет, конфет, сократить потребление соли.

Основные продукты питания во время диеты: свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши из отрубей.

Понедельник

Завтрак:

  1. Ст воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой, пол стакана кефира 1%.
  2. Через 20 минут 100 г творога с клюквой.

Обед:

  1. Ст. теплой воды, через 15 минут суп овощной с отрубями, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
  2. Гречневая каша – порция должна быть с кулак, к ней 100 г вареной индейки.

Ужин:

  1. Ст. воды.
  2. Салат из морковки, капусты, буряка с оливковым маслом.
  3. Травяной чай и 2 овсяных (галетных) печенья.
Читайте также:  Последствия длительного приема слабительных средств и опасность передозировки

Вторник

Завтрак:

  1. Стакан воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой, пол стакана кефира 1%.
  2. Через 20 минут 100 г йогурта с фруктами.

Обед:

  1. Стакан воды комнатной температуры, через 15 минут суп пшенный с говяжьими фрикадельками, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
  2. Гречневая каша – порция должна быть с кулак, к ней 100 г салата с огурцом и капустой, заправленный льняным маслом, без соли.

Ужин:

  1. 1 ст. теплой воды.
  2. Омлет из 2-х яиц, салат из овощей с маслом растительным или рыбная запеканка.
  3. Травяной чай и 2 овсяных (галетных) печенья.

Среда

Завтрак:

  1. Стакан теплой воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой.
  2. Через 20 минут творожная запеканка и зеленый чай без сахара.

Обед:

  1. Стакан воды, через 15 минут — борщ с курятиной, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
  2. Овсяная каша, бутерброд с сыром и сливочным маслом (количеств масла не должно быть больше чем ноготь).

Ужин:

  1. Стакан теплой воды.
  2. Салат из морковки, капусты, буряка с оливковым маслом.
  3. Йогурт с фруктами.

Четверг повторить понедельник, в пятницу – рацион вторника, в субботу – среды, воскресенье — разгрузочный день

Для разнообразия можно каждый день использовать разные отруби: понедельник – овсяные, во вторник – ржаные, среда – пшеничные. Курс 2 недели, потом перерыв 2 недели и снова повторить, пока не получится нужный результат.

Эффективное сочетание с другими продуктами

Отруби легко комбинировать с другими продуктами питания. Сами производители гранулируют их, выпускают диетическую продукцию в жидких, твердых и сыпучих формах, используя для этого орехи, сухофрукты, злаки, ягоды. Покупая товар в магазине, важно читать его состав. Если в составе отруби указаны на первом месте, значит их в продукте больше всего. Часто недобросовестные производители пользуются маркетинговыми уловками, изучать этикетку при намерении приобрести качественный товар обязательный этап.

Обычные отруби, приобретаемые в рассыпном виде, могут содержать добавки в виде орехов, экстрактов трав, сушеных ягод. Такой продукт предназначен для набухания в жидкости, для этих целей подходят каши, овощные супы, вода, кефир. Отруби используют в домашней выпечке, заменяя ими часть необходимой в рецепте муки, комбинируют с кисломолочными продуктами: молоком и нежирным кефиром, добавляют в творог, главное не забывать, что клетчатка эффективно прочистит кишечник при обильном питье воды. Объем выпитого должен составлять 2,5 — 3 л.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]