Пищевое отравление: симптомы и признаки при отравлении

Первые симптомы пищевого отравления

  1. Время появления первых симптомов и сами симптомы зависят от того, что стало причиной отравления. Если человек отравился некачественной пищей, первые признаки интоксикации обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной стали ядовитые грибы, ягоды или растения – обычно через 4-12 часов.
  2. Характерные симптомы токсикоинфекции – тошнота, рвота, колики, диарея. Если появилась головная боль, повышена температура тела, участился пульс, человек ощущает общую слабость, а кожа стала синюшной – это признаки острой интоксикации. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.
  3. Отравление грибами, растениями и ягодами может развиваться медленно и стремительно. В этом случае для спасения жизни человека дорога каждая минута.
  4. Пищевое отравление можно лечить в домашних условиях только при легкой степени интоксикации. Но именно лечить, а не пускать на самотек. Если появились угрожающие симптомы интоксикации, необходима госпитализация.

Особенно если причиной отравления стали грибы, консервированные продукты, алкогольные напитки. При появлении тошноты и диареи после приема пищи у ребенка рекомендуется срочно вызвать врача.

Последствия

Наиболее грозными осложнениями тяжёлого течения болезни становятся псевдомембранозный колит, сепсис, инфекционно-токсический шок. А также пищевые отравления опасны возможностью декомпенсации состояния пациентов пожилого возраста, которые имеют сопутствующую патологию. На этом фоне у них могут происходить инфаркты или инсульты.

В большинстве случаев, при своевременно оказанной медицинской помощи, прогноз благоприятный. Заболевание заканчивается полным выздоровлением пациента.

Первая помощь при пищевом отравлении

Что делать, если у вас или ваших близких появились симптомы отравления после еды? Прежде всего, проанализируйте, что могло стать его причиной. Если накануне человек ел грибы, ягоды, консервированные продукты, либо употреблял алкоголь, рекомендуется, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда врачей пострадавший нуждается в доврачебной помощи. Те же принципы нужно соблюдать человеку с легкой степенью отравления.

Очищение желудка. Через приступы рвоты организм старается самостоятельно очиститься от токсинов. Человеку нужно обильное питье. Пить нужно до полного прекращения рвоты. При последнем приступе рвотные массы должны представлять собой относительно чистую жидкость без примесей пищи и слизи. Это означает, что желудок очистился.

Если рвота не наступает самопроизвольно, ее нужно вызвать. Для этого используют водный раствор соли, пищевой соды или слабый раствор марганцовки. Раствор раздражает стенки желудка, и начинается очистительная рвота. Если это не происходит, то ее нужно вызвать раздражением корня языка.

Если человек находится без сознания, в бредовом или очень ослабленном состоянии, нельзя вызывать у него рвоту в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами. Детям до 2-х лет и пациентам после инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать квалифицированные специалисты.

Прием лекарств. К препаратам доврачебной помощи при пищевом отравлении относятся абсорбенты и обволакивающие средства. Абсорбенты, такие как активированный уголь можно использовать для приготовления раствора для промывания желудка или принимать другими способами согласно инструкции. Эти препараты связывают и выводят из пищеварительного тракта отравляющие вещества. Обволакивающие вещества препятствуют всасыванию в кровь токсических веществ за счет того, что покрывают тонкой пленкой слизистую пищеварительного тракта.

Обильное питье. Жидкость помогает ускорить выведение токсинов из организма при пищевом отравлении. Питье также необходимо для восполнения потери жидкости, которая произошла во время рвоты и диареи.

После отравления едой рекомендуется пить обычную кипяченую воду с лимоном, морсы, щелочную минеральную воду без газа, черный чай, отвар ромашки. Существуют аптечные препараты, предназначенные для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного при рвоте и диарее.

Кроме того, теплое питье помогает человеку согреться и облегчает болевые ощущения. Спазмы сосудов при отравлении вызывают большие теплопотери, поэтому человек мерзнет. Чтобы согреться, ему достаточно укутаться одеялом и приложить к ногам грелку.

Частью лечения при отравлении продуктами является диета. В первые сутки после того, как симптомы отравления исчезли, возможен только питьевой режим. Если появилось чувство голода, можно есть небольшое количество домашних сухариков из белого хлеба. Далее пища должна быть легкой, отварной, измельченной. Начните с каш на воде (овсяная, рисовая), с овощных или куриного бульонов. Во время четвертого приема пищи можно съесть картофельное пюре и нежирное филе рыбы, приготовленное на пару. Еще через сутки можно постепенно возвращаться к привычному меню.

В зависимости от того, что стало причиной отравления, вам может понадобиться прием медикаментов, например, бактерицидных средств, препаратов для борьбы с дисбактериозом, ферментных препаратов. Эти лекарства можно принимать только по рекомендации врача.

Диета

При пищевом отравлении рекомендовано питание с нормальным содержанием белка и пониженным жиров и углеводов. Нужно исключить продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывать метеоризм. Поэтому в острой фазе пищевого отравления нельзя пить молоко, минеральную воду и сладкий чай.

При сохраняющейся диарее разрешены:

  • пшеничные сухари;
  • обезжиренные супы с добавлением круп;
  • нежирное варёное мясо, птица или рыба;
  • свежеприготовленный творог;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • рисовая, овсяная или гречневая каша на воде.

В острой фазе пищевого отравления необходимо исключить из рациона следующие продукты:

Как избежать пищевого отравления

  • соблюдайте чистоту во время приготовления и употреблению пищи. Тщательно мойте руки, выбрасывайте остатки пищи в мусор, обрабатывайте посуду горячей водой с моющим средством. Хранить продукты нужно в закрытых емкостях. Не допускайте животных в места приготовления пищи.
  • храните сырые продукты отдельно от обработанных. В сыром мясе и рыбе могут содержаться патогенные бактерии, которые могут «переселиться» на другие, уже готовые продукты.
  • потенциально опасные продукты нужно подвергать тщательной термической обработке. Большинство опасных микроорганизмов гибнут при высоких температурах.
  • храните продукты при низкой температуре. В продуктах и блюдах, оставленных в теплом месте, патогенные микроорганизмы размножаются с высокой скоростью.
  • вода и продукты должны быть качественными. Продукты с истекшим сроком годности, как и подгнившие, следует срочно выбросить.

Причины

Большинство условно патогенных бактерий существуют в почве, воде и в кишечнике отравившихся или носителей болезни. При нарушениях правил гигиены, приготовления, хранения пищи, эти микроорганизмы поступают в организм человека.

Основными причинами возникновения отравлений является:

  • занесение инфекции грязными руками во время еды или при её приготовлении;
  • попадание в пищу от работников общественного питания, страдающих стафилококковыми инфекциями;
  • поступление в организм с необеззараженной водой;
  • нарушение правил хранения или реализации продуктов.

Пищевое отравление — это болезнь «грязной еды». Для этих токсикоинфекций характерна сезонность. Они чаще происходят летом и осенью.

Признаки пищевого отравления

Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость — основные симптомы пищевого отравления.

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • диарея зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Медицинское лечение

Медики скорой помощи проведут быстрый осмотр больного и начнут лечить отравление. Первая медицинская помощь состоит из:

  • капельниц, которые помогут избавиться от обезвоживания;
  • препаратов для устранения тошноты, боли в животе;
  • улучшения функциональности сердца и регуляции давления, частоты дыхания.

После стабилизации состояния пациента его немедленно отвозят в больницу (в отделение инфекции или в палату интенсивной терапии). Там ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, назначается дальнейшее лечение. Также, параллельно с терапией, проводится обследование, которое помогает определить причину болезни, поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного и его реакции на лечение. Быстро вылечить можно только легкие отравления, при которых человек своевременно начал лечиться и обратился к врачу.

Лечение в больнице состоит из:

  • постельного режима;
  • диеты;
  • питьевого режима;
  • капельниц;
  • антибиотиков (при кишечной инфекции);
  • введения противоботулинической сыворотки (при лабораторном подтверждении ботулизма);
  • ферментов;
  • спазмолитиков;
  • сорбентов;
  • гемодиализа – при интоксикации ядовитыми грибами;
  • лечения осложнений отравления.

После отравления назначается диета и медикаментозная терапия, действие которой направлено на восстановление пищеварительной системы. В этом периоде показаны ферменты, пробиотики, гепатопротекторы. После выписывания из стационара доктор дает больному рекомендации по питанию и режиму, может назначить лекарства, назовет дату контрольного посещения.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Больше всего людям следует опасаться серьезного заболевания ботулизмом, которое нередко может закончиться летальным исходом.

У ботулизма наблюдается определенная симптоматика:

  • нарастает мышечная слабость;
  • учащается дыхание;
  • расширяются зрачки;
  • иногда наступает паралич мышц;
  • человек жалуется на сухость во рту;
  • наблюдаются рвотные позывы;
  • беспокоит диарея;
  • поражается зрение;
  • нарушается речь;
  • полностью отсутствует мимика;
  • бледнеют кожные покровы.

Малейшее подозрение на ботулизм должно послужить поводом немедленного обращения в больницу.

Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Делается элементарно, хотя и противно — выпивается пара, тройка стаканов этой розовой водички и два пальца в рот, нажимая на корень языка. Впрочем, иногда достаточно просто выпить раствор, и организм сам скажет : «Бе».

  • Как только содержимое желудка покинуло насиженное место, самое время подумать об уменьшении интоксикации, ведь какая-то часть токсинов успела всосаться и пошла творить свое «пакостное» дело.

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Читайте также:  Корень девясила: лечебные свойства, применение и противопоказание

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту.

  • А мы тем временем отдохнем, ведь, как правило, отравление сопровождается и общими симптомами — головной болью слабостью. Тряпочка с соленой прохладной водой как раз подойдет для сопровождения такого «отдыха».

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить.

Сначала чистую воду, потом при отсутствии негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой. Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза!Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами.

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Таблетки и антибиотические препараты для взрослых

Даже если симптомы диареи слабые, применять лекарства нужно с особой осторожностью. При неправильном назначении, исход может быть плачевным.

Антидиарейные лекарства помогают устранить симптомы

Абсорбенты (аттапульгит и гидроксид аллюминия) помогают пациентам лучше контролировать время дефекации, но не изменяют течения заболевания или потери жидкостей. Антисекреторные препараты (субсалицилат висмута) могут также быть полезными. Уменьшающие перистальтику (производные опиатов) не следует использовать при наличии температуры, системной интоксикации, кровавой диареи или у пациентов без каких-либо изменений после их применения.

Список препаратов и таблетки от пищевого отравления:

  1. Таблетки Аттапульгит (Каопектат, Диасорб). Абсорбирующее и защищающее действие при диарее.
  2. Гирдоксид аллюминия (Амфогел, Диалюм, Алтернагел). Используется как антацид, абсорбент и защищает от диареи.
  3. Субсалицилат Висмута (Пепто-бисмол). Антисекреторный препарат, который также обладает антимикробным и противовоспалительным действием
  4. Дифеноксилат с атропином (Ломотил, Лонокс). Данная лекарственная комбинация способна уменьшать желудочно-кишечную подвижность. Доступно в таблетках (2.5 мг дифеноксилата) и растворах (2.5 мг дифеноксилата на 5 мл).
  5. Лоперамид (Имодиум). Влияет на кишечную мускулатуру, уменьшая перистальтику и подвижность. Удлиняет время нахождения жидкостей или электролитов в кишечнике, увеличивая вязкость фекальных масс. Отпускается без рецепта в капсулах по 2мг и растворах 1мг/5мл.

Антибиотики — экстренная помощь ЖКТ

Эмпирическая антимикробная терапия должна быть обширной и покрывать все возможные виды патогенных возбудителей.

Выбор антибиотика должен быть обоснован посевом культуры:

  1. Ципрофлоксацин (Ципро). Фторхинолон с активностью против синегнойной палочки, стрептококков, золотистого стафилококка и большинства грам-негативных организмов, но без действия на анаэробов. Задерживает синтез бактериальной ДНК и последующий рост.
  2. Норфлоксацин (Нороксин). Действие аналогично ципрофлоксацину.
  3. Триметоприм/сульфаметоксазол (Ко-тримоксазол, Бактрим ДС, Септра ДС). Альтернативная терапия, однако сопротивляемость встречается чаще в тропических регионах. Подавляет бактериальный рост, посредством блокирования дигидрофолиевой кислоты.
  4. Доксициклин (Дорикс, Вибрамицин, Вибра-Табс). Действует против возбудителя холеры и парагемолитического вибириона. Задерживает синтез белков и рост бактерий, связываясь с рибосомальной субъединицей 30s и возможно 50S у бактерий.
  5. Рифамиксин (Ксифаксан, Редактив, Флонорм). Неабсорбируемый антибиотик широкого действия, специфичный против возбудителей желудочного-кишеченого тракта (грамположительных, грамотрицательных, аэробов и анаэробов). Структурный аналог Рифампина. Связываясь с бета-субъединицей бактериальной ДНК- зависимой РНК полимеразы, задерживает синтез РНК. Назначается против E. coli (энтероагрессивные и энтеротоксигенные штаммы) при диарее у путешественников.

emedicine.medscape.com

Как обычно начинают лечить отравление дома?

Кто больше доверяет фармакологии, пьют в случае пищевого отравления сорбенты смекту, энтеросгель, разводят регидрон для уменьшения процессов обезвоживания. Но это не намного лучше активированного угля и воды, простой чистой воды.

Более сложное и дорогое лекарство вовсе не гарантирует большей эффективности. Давала я смекту по рекомендации педиатра своему ребенку, он продолжал поносить, как поносил. Зато после угля и небольшого отказа от пищи все быстро пошло на лад. Да дети и сами отказываются в этом состоянии от пищи.

А многие мамочки тут же начинают паниковать: «Мой ребенок голодает, надо срочно что-то делать, как же он, бедное дитятко, будет бороться с токсинами, если пропустит полноценный обед из трех блюд!» И кормят уворачивающееся дитя со всякими ухищрениями и прибаутками, тем самым продлевая его мучения.

Лекарства

При пищевом отравлении применяются медикаменты следующих фармакологических групп.

Пищевое отравление – острый недуг, от которого не застрахованы ни взрослые, ни дети. Легкие формы отравления сопровождаются небольшим расстройством пищеварения и переносятся без особых проблем.

Для тяжелых форм характерны серьезные симптомы – высокая температура, неукротимая рвота, нарастающая слабость, головокружения. Оказание помощи при пищевом отравлении не должно откладываться!

Самые распространенные возбудители пищевых отравлений – кишечная палочка и золотистый стафилококк. Они активно размножаются в продуктах, долгое время пролежавших на жаре (в то время как их правильное хранение предполагает холод), или в пище с истекшим сроком годности.

Нетрудно прихватить бактерии вместе с блюдами, готовившимися в сомнительном уличном кафе с нарушением всех возможных санитарных норм. Также нередко «отравителями» становятся кулинары супермаркетов, предлагающие покупателям отведать салаты из залежавшихся продуктов.

Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Пищевой токсикоз: симптомы

Сильнейшее расстройство пищеварения, вызванное бактериями или токсинами, попавшими в желудок вместе с едой, считается острым отравлением. Оно надолго лишает аппетита, вкуса к жизни и трудоспособности, и зачастую грозит неприятными последствиями.

Признаки пищевого отравления:

  • Внезапная рвота, тошнота
  • Слабость, головокружение, потемнение в глазах
  • Диарея (зловонный стул, обычно водянистый и с непереваренными кусочками)
  • Вздутие живота, спазмы, рези
  • Отсутствие аппетита
  • Учащенное сердцебиение, скачки артериального давления
  • Обильное выделение слюны
  • Головная боль
  • Озноб, температура при пищевом отравлении – тоже частые гости

Важно знать признаки пищевого отравления у взрослых, симптомы острых кишечных инфекций и быстро отличать одно от другого. Серьезные заболевания – ротавирус, сальмонеллез, дизентерия, кишечный грипп, ботулизм, – лечатся, как правило, в стационаре, с применением сильных антибиотиков или противовирусных препаратов. Обычная диета тут не спасет!

Скрытая опасность отравления

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит. Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Кишечная инфекция

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Как правильно питаться после отравления

В день после отравления

Количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче. Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока.

Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.

Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).

В первые дни после отравления

Пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной. Рекомендуется есть жидкие каши, нежирное отварное мясо в измельченном виде, негустые бульоны, яблочное пюре, компот из сухофруктов. Есть нужно небольшими порциями (около 6 раз в день) и, в целом, уменьшить объем употребляемой пищи.

Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.

Читайте также:  Краснуха: необратимая жестокость. Чем опасна краснуха при беременности?

Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи – еда должна быть умеренно теплой.

Когда нужно немедленно обращаться за помощью к врачу?

В большинстве случаев симптомы при отравлении пищей у взрослых дней через 7 проходят самостоятельно после применения симптоматической терапии. Но бывают некоторые отравления, которые представляют собой повышенную опасность для людей. Важно рассмотреть эти моменты и немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Больной нуждается в срочной медицинской помощи в таких случаях:

  • Если кишечное или желудочное расстройство сопровождается сильными головными болями, болями в районе почек, печени и др.
  • Если больной жалуется на сильное потоотделение, высокую температуру и ощущает удушье.
  • При подозрении на отравление грибами.
  • При непрекращающейся рвоте и диарее более, чем на протяжении 2 суток.
  • Если симптоматика отравления наблюдается у больного больше, чем 6 дней.

Пищевое отравление при беременности: что делать

Несмотря на то, что дамы в положении гораздо внимательнее относятся к своему рациону, это не исключает шанса столкнуться с испорченными продуктами и ядами. Пищевое отравление при беременности чревато ухудшением состояния будущей мамы, а значит – и ее малыша:

  1. Сильная интоксикация нарушает кровоснабжение плода
  2. Обезвоживание из-за рвоты и диареи приводит к вымыванию и, как следствие, нехватке важных витаминов и минералов.
  3. При острых отравлениях возрастает угроза выкидыша

Именно поэтому справляться с недугом следует под чутким контролем врачей. При первых серьезных симптомах вызывают «Скорую». Рвоту у беременной стараются не провоцировать (это грозит повышением маточного тонуса), делая ставку на естественное опустошение желудка за счет обильного питья. После опорожнения дают энтеросорбент в полной дозе. Утраченную жидкость своевременно восполняют регидратирующими растворами. Читайте ещё: Отравление грибами: симптомы и лечение.

  • Восстановление после отравления осложняется тем, что больной показано лечебное голодание и строгая диета, а вот ее малышу необходимо стандартное питание. Поэтому совсем отказаться от пищи не получится. Первые три дня в рацион вводят постные сухарики, легкий куриный бульон (без плавающего жира), овощные супы, протертые до консистенции пюре. На 4-5 день добавляются жидкие каши и цельные тушеные овощи. Едят часто, но маленькими порциями, чтобы не нагружать систему ЖКТ. Фрукты, рыбу и мясо не включают в меню до полного выздоровления.
  • Особую опасность создает пищевое отравление у беременных грибами. Растительные яды имеют свойство проникать сквозь плаценту и попадать напрямую к плоду. Поэтому грибы в компании с сырой рыбой и стейками с кровью считаются запрещенными продуктами на весь девятимесячный период вынашивания.

Восстановление

После пищевого отравления часто сохраняются явления астенизации организма, проявляющиеся повышенной утомляемостью, утратой способности к длительному умственному или физическому напряжению. Полностью не восстановлен желудочно-кишечный тракт. Пациент с остаточными явлениями заболевания должен находиться под наблюдением участкового терапевта.

Среди реабилитационных мероприятий пищевого отравления выделяют:

  • режим;
  • фармакотерапию;
  • диетическое питание;
  • лечебную физкультуру и физиотерапию.

Требуется проводить больше времени на свежем воздухе. Желательно не допускать умственных или физических перегрузок, уделять достаточное время сну — не менее 8 часов в сутки. Рекомендуется продолжать приём пробиотиков и ферментов. Методы применяемой лечебной физкультуры и физиотерапии зависят от распространённости поражения желудочно-кишечного тракта. Назначает их врач-реабилитолог или физиотерапевт.

Продолжительность восстановительного периода определяется тяжестью перенесённого пищевого отравления и функциональными резервами пациента. Обычно реабилитация продолжается от трёх дней до шести недель.

Что можно есть после пищевого отравления

Щадящая диета дозирует нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускоряет восстановительные процессы, стимулирует иммунитет. Она предусматривает повышенное содержание жидкостей и витаминов, с умеренным снижением количества жиров и углеводов.

При улучшении состояния пациентов с пищевым отравлением, в рацион добавляют кисломолочные продукты — кефир, ряженку. А также можно есть:

  • несдобный хлеб или другую выпечку;
  • постное печенье;
  • яичницу;
  • некоторые овощи — картошка, морковь, свёкла, кабачки;
  • протёртые ягоды, варенье, мёд;
  • зефир, мармелад, пастилу.

Поэтапное расширение рациона при нарушенных функциях желудка и кишечника — основной метод реабилитации при токсикоинфекциях.

В период восстановления после пищевого отравления нельзя есть сырые овощи, острые, жареные или копчёные продукты. Исключают из рациона свежие сдобные изделия, жирные сорта рыбы и мяса, колбасы, соленья, консервы, маринады. Нельзя употреблять алкоголь. Продукты должны быть в пюреобразном и отварном виде. Питание дробное, не менее шести раз в сутки. Такой диеты пациенты придерживаются в течение двух-пяти недель, с последующим постепенным переходом к обычному рациону.

  • Отвар мяты при отравлениях хорошо помогает от тошноты и снимает спазм в желудке. Несколько листочков мяты перечной следует залить кипящей водой, дать остыть и выпить.
  • Мед с лимоном. В кипяченую теплую воду необходимо добавить ложку меда и выдавить кусок лимона. Такой напиток хорошо ощелачивает, наполняет организм витаминами и силами.
  • Чай из семян укропа помогает справиться с метеоризмом и наладить работу пищеварительной системы при отравлении. Следует заварить немного семян кипятком. Накрыть крышкой. Дать настояться. Выпить в остывшем виде.
  • Крапива является хорошим антибактериальным и противовоспалительным средством. Отвар из молодых листьев будет хорошим подспорьем в лечении пищевого отравления. Следует несколько листьев заварить кипящей водой. Дать настояться. Можно добавить немного лимона и меда для вкуса и выпить.
  • Питание для детей

    Если у малыша появились первые признаки отравления, нужно отпаивать его теплой кипяченой водой. Если ребенок просит есть, кормить его нужно маленькими порциями каждые два часа. Из продуктов допустимо все то, что и для взрослого человека. Не рекомендуется давать булочки и прочие кондитерские изделия, сок из магазина. Если аппетит отсутствует, не заставлять есть.

    Важно! Если ребенок посещает ДОУ, школу, то лучше на два дня оставить его дома, дать возможность отдохнуть, набраться сил.

    При отравлении беременной или младенца вызывают скорую помощь. Медицинские работники скажут, как себя вести и что можно есть.

    Возможные осложнения

    Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию следующих осложнений:

    • перфорация ЖКТ, кровотечения, перитонит;
    • аспирационная пневмония;
    • токсический шок;
    • острая почечная и печеночная недостаточность;
    • кома;
    • летальный исход.

    В отсроченный период возможно возникновение таких негативных последствий, как:

    • аллергические реакции;
    • осложнения во время беременности (врожденные уродства, гибель плода);
    • образование злокачественных опухолей;
    • развитие хронических заболеваний внутренних органов;
    • нарушение репродуктивных функций.

    Интоксикация организма – опасное состояние, которое может привести к смерти. Симптомы у взрослых и лечение зависят от типа токсичного вещества, вызвавшего это нарушение. Наиболее важным фактором, определяющим успешность терапии, является точное выявление причины отравления и своевременное оказание первой помощи пострадавшему.

    Оформление статьи: Мила Фридан

    Признаки интоксикации алкоголем

    Среди бытовых заболеваний лидирующую позицию занимают осложнения после приема спиртных напитков, нередко заканчивающиеся смертельным исходом. Если вы подозреваете отравление алкоголем – симптомы могут быть такими:

    • Эмоциональное возбуждение, повышенная двигательная активность. Человек пребывает как бы в эйфории, отстраняясь от всех проблем.
    • Покраснение кожи, в основном лица.
    • Боли в желудке, связанные с повреждающим действием этанола, содержащегося в алкоголе.
    • Тошнота, рвота.
    • Повышенное потоотделение.
    • Расширенные зрачки вследствие действия этанола на нервную систему.
    • Нарушенная терморегуляция.
    • Общая слабость.
    • Пониженное давление.
    • Нарушение водно-минерального баланса: увеличение или уменьшение мочевыделения.
    • Боли в правом подреберье из-за повреждения печени.
    • Дыхание шумное, учащенное.
    • Неспособность воспринимать действительность.

    Продукция, являющаяся самым частым источником отравления

    В плодах фруктов и сырых овощах копятся пестициды, применяемые в период их выращивания. Если неправильно хранить плоды после сбора, они способны портиться, разлагаться, что приводит к размножению микробов.
    Отравленная или испорченная рыбная продукция нередко вызывает интоксикацию организма. Стать источником бактерии рыба может и при несоблюдении правил ее копчения. Неправильное хранение мяса провоцирует развитие в нем болезнетворных бактерий.

    Опасным может стать отравление микробами из консервов, способных размножаться в безвоздушном пространстве. Способен развиваться ботулизм – опасное для жизни человека заболевание. Если при открытии консервированной продукции имеется ржавчина на крышке, или она была вздута, не стоит это есть. Поберегите свое здоровье.

    Самой распространенной причиной тяжелой интоксикации организма является употребление грибов. Отравление провоцируется не только поеданием ядовитых грибов, но и съедобных, которые выросли в неблагоприятной экологической среде. Ведь они подобно губке впитывают в себя все токсины, яды и прочие химикаты. При подобном виде отравления нужно срочно вызывать неотложную помощь. От этого может зависеть жизнь человека.

    Важно! Если нет знаний о грибах, лучше самостоятельно не собирать их. Лучше найти человека с опытом в этой сфере.

    Молочная продукция при неправильном хранении, не в холодильнике, становится источником стафилококков, вызывающих сильнейшую интоксикацию. А также все продукты, у которых истек срок годности, являются отличным местом для развития патогенной микрофлоры. Поэтому при покупке товара обращайте внимание на дату, указанную на упаковке. Еще обязательно проверяйте, хорошо ли упакована продукция.

    Отравление тяжелыми металлами

    Большинство тяжелых металлов используется в металлургической промышленности, но находят применение и в других сферах жизни человека. К особо токсичным металлам относят:

    • свинец;
    • ртуть;
    • медь;
    • цинк;
    • никель;
    • сурьма;
    • висмут;
    • таллий;
    • кадмий.

    Неправильное их использование ведет к острому или хроническому отравлению организма. Тяжелые металлы могут проникать в организм через пищеварительную систему, кожу и дыхательные пути. Особенно от действия яда страдают печень и почки, эндокринная и нервная системы, сердце. Если поражение не тяжелое, лечение займет около месяца, если тяжелое — не менее 2 месяцев, а полное восстановление возможно не во всех случаях.

    Диагностика

    Диагностировать данное патологическое состояние любого типа не составит сложности для специалиста, так как такое расстройство имеет характерные признаки, особенно в случае интоксикации печени, туберкулёзного и ракового типа. Для дополнительной диагностики туберкулёзной интоксикации проводится:

    • тщательный анализ симптомов заболевания;
    • осмотр пациента;
    • бронхоскопия;
    • КТ и рентгенография лёгких.

    Для подтверждения раковой интоксикации пациенту необходимо пройти:

    • общий анализ крови;
    • рентген грудной клетки;
    • УЗИ органов, поражённых онкологическими новообразованиями;
    • осмотр у гинеколога;
    • анализ мочи на гормоны;
    • ЭКГ.

    В случаях алкогольной и туберкулёзной интоксикации важно определить стадию расстройства.

    Угарным газом

    В нашей стране очень распространена интоксикация окисью кислорода, нередко приводящая к летальному исходу. Источников опасности много, начиная с печей в частных домах и заканчивая всевозможными горелками, отопительными приборами. Признаки отравления газом у взрослых:

    1. При первой степени проявляются общая слабость, головная боль, рвота, спазмы. Так мозг реагирует на кислородный голод.
    2. При средней степени указанные симптомы отравления усиливаются, кроме них наблюдается расстройство зрения, слуха, спутанное сознание. Из-за недостатка кислорода начинается усиленная сердечная деятельность, появляются боли в груди, возможен инфаркт. Нарушается функция легких, вследствие этого появляется поверхностное дыхание.
    3. Тяжелая степень характеризуется трофическими расстройствами кожи, острой почечной недостаточностью, остановкой дыхания. Развивается отек мозга, кома. Участки кожи с дефицитным кровообращением становятся беловатыми.
    Читайте также:  Синупрет капли для детей от кашля, насморка. Инструкция по применению, отзывы

    Патогенез

    Патогенез интоксикационного синдрома чрезвычайно разнообразный, что обусловлено многообразием токсических факторов. Морфологической основой развития интоксикационного синдрома являются взаимодействия между токсином и рецептором на субклеточном уровне с последующими изменениями различных внутри/внеклеточных регуляторных молекул. В результате такого взаимодействия происходят изменения в различных биохимических процессах в организме и нарушение функционального состояния органов/тканей.

    Кроме прямого/косвенного действия экзо/эндотоксинов, определяющих специфику патогенеза при воздействии того или иного токсического фактора на формирование интоксикационного синдрома и конкретных клинических проявлений, оказывает влияние развивающиеся неспецифические (универсальные) метаболические проявления при различных интоксикационных процессах в виде осмотических, водно-электролитных и кислотно-основных нарушений.

    Условно можно выделить несколько основных механизмов развития аутоинтоксикации:

    • обменный (продукционный), обусловленный чрезмерной продукцией эндотоксических субстанций (острый панкреатит, разлитой перитонит, острая пневмония);
    • резорбционный — развивается на фоне распадающихся тканей ограниченного очага инфекции (абсцессы/флегмоны мягких тканей, кишечная непроходимость и др.);
    • реперфузионный — вызван поступлением в системный кровоток различных токсических веществ, накопившихся в ишемизированных тканях или избытком свободных радикалов при несостоятельности антиоксидантной защиты (реперфузионный синдром, шок, операции с применением аппарата искусственного кровообращения и т.д.);
    • ретенционный — обусловлен накоплением эндотоксических субстанций при нарушении их выведения органами детоксикации;
    • инфекционный — вызван поступлением микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности (токсинов) и распада очага массивной инфекционной инвазии (бактериальный шок), или путем бактериальной транслокации из системы ЖКТ.

    Схематически патогенез интоксикационного синдрома представлен на рисунке ниже.

    Стафилококк

    Это как раз то отравление, которое случается, как правило, на пикнике, и о котором вас всегда предупреждают – особенно это касается того молодого человека, который принес с собой картофельный салат с майонезом неизвестного происхождения.

    Возбудитель инфекции: бактерии выделяют свои токсины в удобный инкубатор, которым является пища комнатной температуры. Пища, как раз та, которая и присутствует на пикнике и к черту портит репутацию сего мероприятия. А самым худшим является то, что при повторном разогреве зараженной пищи, стафилококк не убивается.

    Симптомы: в течение часа, после того, как вы переварили зараженную пищу, вы почувствуете, что из вас бьет фонтан… однако, отнюдь не гениальных идей, причем из всех отверстий. Хорошей новостью является то, что когда этот фонтан иссякнет, то иссякнет до конца, и вы сможете вернуться к пикнику. Хотя стоп! – все уже давно разошлись…

    Чего не следует делать: вероятно, разогревать в микроволновой печи остатки картофельного салата, полагая, что его еще вполне можно съесть.

    Список источников

    • Каримов И.З. Клинико-патогенетическая роль позитивных острофазовых белков, деструкции клеток и метаболической интоксикации организма при различных инфекционных заболеваниях / Дисс. …доктора мед. наук. — К. — 2006.
    • Ветров В. В. Значение синдрома эндогенной интоксикации в патогенезе гестоза / В. В. Ветров, Л. А. Пестряева // Эфферентная терапия. – 2005. – Т. 11, № 3. – С. 3–9.
    • Малахова М.Я. Метод регистрации эндогенной интоксикации. //Методич. рекомендации. — СПб, 1995. —С. 33.
    • Беляева О.А., Семенов В.Г. Применение энтеросорбции в комплексной терапии заболеваний печени // Аптека. – 2003. – № 30. – С.7.
    • Рагимов А.А., Щербакова Г.Н. Руководство по инфузионно-трансфузионной терапии. – Москва: Медицинское информационное агентство. – 2003. – 184 с.

    Холера

    Вопреки тому, что утверждает литература («Любовь во время холеры» — роман Габриэля Гарсиа Маркеса. В России роман также выходил под названием «Любовь во время чумы»), ни о какой любви во время холеры речи идти не может. Единственное, что возможно — это страдания, боль и диарея.

    Возбудитель инфекции: Загрязненная вода, сырые или плохо приготовленные морепродукты, которые как раз и были добыты или приготовлены в этой самой воде.

    Симптомы: характеризуется поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

    Чего не следует делать: избегайте сомнительных водоемов, а также не следует слишком увлекаться поеданием устриц, раков и креветок.

    Виды интоксикации организма продуктами питания

    В случае, когда ребенка тошнит и рвет, а может взрослому стало плохо после еды, нужно выяснить вид отравления. Различают их по фактору возникновения:

    1. Микробные. Формируется из-за токсинов, выделяемых различными вредоносными микроорганизмами, размножающимися в просроченной продукции.
    2. Немикробные. Употребление несъедобных продуктов. Это ягоды, ткани животных, растения, грибы, молоко, которые в определенных условиях становятся ядом для ЖКТ и всего организма.
    3. Смешанные.
    4. Неизвестного происхождения. В основном к этой категории относят интоксикацию тяжелыми металлами, химикатами.

    Также отравления классифицируются зависимо от степени прогрессирования патологии и уровня выраженности проявлений:

    1. Бессимптомная. Длительность этапа – от проникновения в организм микроба до первых признаков интоксикации. В зависимости от иммунной системы человека, возраста и количества съеденной просроченной пищи длительность периода у всех различна. Важно начинать лечение именно на этой стадии развития отравления, когда токсины не распространились по всему организму с кровью, особенно, если возникла болезнь у ребенка. Поэтому нужно срочно промывать желудок и принимать абсорбирующие средства.
    2. Токсигенная. Проявляется острыми признаками у детей, так как в младшем возрасте отравление развивается быстро. Для взрослого характерны менее выраженные симптомы. Здесь наблюдаются проявления повышенной температуры, тошнота, рвота, отвращение к пище. На этом этапе делают промывание желудка, затем пьют много воды, а следом мочегонные препараты.
    3. Реконвалесценция. Этой степени характерно восстановление работоспособности пищевого тракта. Здесь важно соблюдать врачебные рекомендации и придерживаться диетического питания.

    Нужно помнить, что отравление эффективно лечится, если правильно установить причину его формирования и провести надлежащую терапию.

    Основные клинические признаки

    Симптомы отравления едой зависят от ряда условий: вида микроорганизма и токсина, количества попавшего яда, общего состояния здоровья организма и др.

    Но при этом можно выделить ряд стандартных признаков отравлений, которые отмечаются в 95% случаев:

    • тошнота – обычно это первый сигнал организма на попадание в него токсина;
    • рвота – следует за тошнотой, направлена на выведения ядовитого вещества через рот, чтобы препятствовать его всасыванию в кровь и дальнейшему распространению по организму;
    • болезненные спазмы в животе – локализуются в районе желудка, ниже пупка или в верхней части живота;
    • диарея – появляется из-за раздражения слизистой ЖКТ под воздействием токсинов;
    • субфебрильная температура тела – угнетает активность и размножение бактерий и вирусов, запускает механизмы иммунной защиты;
    • общая слабость;
    • отсутствие аппетита.

    Все эти процессы несут очистительную функцию и направлены на быстрое избавление организма от попавших токсинов и ядов. Препятствовать им не нужно, но и бездействовать тоже нельзя. Поэтому каждый должен знать, что делать, когда отравился едой. Подробнее об этом рассказано на видео в этой статье.

    Альтернативная медицина в борьбе с отравлением

    Народная методика при отравлениях имеет большую популярность. Многие средства рекомендуются даже врачами. Например, постоянные приступы тошноты можно устранить посредством настоя из корицы. Для этого берут измельченный ингредиент в количестве 15 граммов, заливают литром только что вскипевшей воды и оставляют на 20 минут, чтобы настоялся. После процеживания пьют на протяжении 24 часов небольшими глотками.

    Полезным станет настой из полыни и тысячелистника. Ингредиенты берутся в соотношении 1:1, заливаются кипятком. Средство настаивается около 25 минут, после чего процеживается и принимается по 100 миллилитров один раз за сутки.

    Хорошо борется с тошнотой имбирный чай. Чтобы его приготовить, измельчают на терке 1 чайную ложку корня растения, помещают в 250 миллилитров горячей воды, но не кипятка. После настаивания в течение 5 минут пью каждый раз после трапезы и перед сном. Для вкуса можно добавлять мед или сахар.

    Применяют при отравлении и укроп. Для этого одну маленькую ложку семян растения заливают 350 миллилитрами только что закипевшей жидкости, оставляют на 5 минут. После настой переливают в кастрюли и кипятят на медленном огне не более получаса. Далее отвар процеживают и добавляют к нему одну ложку меда. Литр средства пьют на протяжении 24 часов небольшими глотками.

    Семена тмина эффективно справляются с воспалительным процессом в желудке. Для лечения ингредиент измельчают в порошок и съедают одну маленькую ложку, запивая водой.

    Профилактика

    Профилактика любого вида интоксикации включает общие мероприятия по укреплению организма и сведению к минимуму вредного воздействия среды, что поможет противостоять многим заболеваниям и состояниям, способным вызвать интоксикацию:

    • Здоровое питание, не приемлющее употребления консервантов, красителей и прочих химических добавок.
    • Употребление очищенной воды и свежих продуктов, исключение продуктов с сомнительным сроком действия, соблюдение условий и сроков их хранения.
    • Здоровый образ жизни с исключением курения, употребления алкоголя и наркотических средств.
    • Избегание пассивного курения (в общественных местах выбирайте места для некурящих).
    • Рациональное и только по необходимости использование лекарственных препаратов. Особенно это важно в пожилом возрасте, когда даже незначительная интоксикация представляет опасность. Это связано с тем, что переносимость фармакологических нагрузок в пожилом возрасте значительно снижена. Возрастает вероятность накопления в организме лекарств и достижения токсического уровня. Поэтому нужно уменьшать дозы и увеличивать интервалы между приемом препаратов.
    • Работа с растворителями, красками, пестицидами, фунгицидами и другими химическими веществами в средствах индивидуальной защиты.
    • Обязательное использование средств индивидуальной защиты на вредных производствах.
    • Старайтесь окружать себя экологически чистыми материалами — это касается одежды, обуви, мебели, постельного белья и прочего.
    • Использование натуральных средств для мытья посуды и уборки жилых помещений.
    • Использование натуральной косметики.

    Факторы риска

    Теперь когда стало понятно, что такое интоксикация, нужно рассмотреть причины, которые провоцируют ее формирование. Сюда можно отнести следующее:

    1. Окружающая среда. Эта причина является одной из самых распространенных. Организм человека могут поразить химикаты, тяжелые металлы, яды растений, животных, лекарственные препараты и некачественные продукты питания.
    2. Эндогенное отравление организма возникает по причине нарушения целостности тканей. Причины интоксикации кроются в получении термической травмы, лучевом поражении.
    3. Отравление может произойти по причине сбоя в работе определенных органов. При недостаточной работе почек может развиться уремическая интоксикация.
    Оцените статью
    Все о здоровье
    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: [email protected]