Питание при диабете 2 типа: диета, стол 9, меню примерное, рецепты, рацион, рекомендации, принципы

Что представляет собой диета 9: меню на неделю при сахарном диабете 2 типа? Такое диетическое меню будет полезно людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Соблюдение правил, которые требует диета 9 при сахарном диабете, поможет страдающим заболеваниями суставов и тем, кто желает похудеть без вреда для здоровья.

Ее прямое назначение состоит в том, чтобы привести в норму углеводный обмен и не допустить скачков сахара в крови.

При сахарном диабете нужно тщательно следить за составом продуктов, готовить их по всем правилам полноценного питания. Диета является основой лечения и залогом успешного выздоровления. Для суставов такой режим питания будет благоприятным и в сочетании с терапией даст положительный результат. При сахарном диабете 2 типа ниже представленная диета подойдет в качестве основной.

Задачи диетического питания

В основе питания, предлагаемого данной диетой, лежит уменьшение энергетической ценности потребляемой пищи за счет снижения доли быстрых углеводов и жиров животного происхождения. Предполагается полная отмена сладкого, выпечки, любых продуктов с добавленным сахаром, вместо них разрешается использовать сорбит и ксилит.

Как и во время любой другой диеты, особое внимание следует обращать на полноценность принимаемой пищи, витаминов в ней должно содержаться в достаточном количестве. Сахар следует полностью заменить на сахарозаменители, популярными заменителями являются ксилит, аспартам, сорбит, все они отличаются по свойствам, выбирайте тот, который больше подходит.

Основной принцип диеты состоит в том, что вся приготовляемая пища должна проходить тепловую обработку либо варкой и тушением, либо запеканием и жаркой без масла.

Предпочтение следует отдавать сырым продуктам, овощи и фрукты лучше не нагревать, чтобы сохранить максимально полезные вещества. Тем не менее, овощи, добавленные в блюдо, уменьшают его гликемический индекс.

При сахарном диабете 2 типа обязательным является частый прием пищи, доходящий до 6 раз в сутки. Порции при этом должны быть небольшими.

Диета номер 9 при сахарном диабете подойдет и для желающих похудеть, так как исключает быстрые углеводы, которые провоцируют увеличение подкожной жировой массы.

Дневная норма калорий для взрослого человека весом от 80 до 100 кг составляет 2300 ккал. По соотношению питательных веществ углеводов должно быть около 300 г, белков в 3 раза меньше — 100 г, жиров всего 60 г. Эту норму нужно поддерживать на протяжении всей диеты.

По питьевому режиму ограничений нет, но нужно выпивать ежедневно не менее 2 л очищенной воды без добавок, допускается долька лимона на литр жидкости.

Вода крайне важна для полноценного обмена веществ, при интенсивной диете она помогает организму справляться с новым набором продуктов, выводить шлаки и токсины, вымывать глюкозу из крови.

Какие продукты можно кушать

Диета № 9 и меню на неделю при сахарном диабете 2 типа не отрицает хлеб. Если вы не можете отказаться от него, то следует выбирать изделия из цельнозерновой муки, белково-отрубные и белково-пшеничные. Полезным будет хлеб с отрубями.

Выбирайте хлеб без вкусоароматических добавок, которые производитель кладет в хлеб, читайте внимательно состав.

Наилучшим вариантом будет приобретение домашней хлебопечки, в которой можно готовить хлеб из своих продуктов по собственному диетическому рецепту.

Для приготовления супов рекомендуется овощной бульон с косточкой, но предпочтение будет вегетарианским супам без добавления мяса.

Диета 9, стол которой необязательно вегетарианский, допускает мясные бульоны, которые разрешены не чаще раза в неделю. В эту же категорию относится и рыбный бульон.

Когда готовите бульон, сливайте первый отвар, в нем содержится больше всего жира. На вкусовые качества это не повлияет, а калорийность и гликемический индекс заметно снизятся.

Диета номер 9 при сахарном диабете предлагает из мясных продуктов выбирать максимально обезжиренное мясо говядины, баранины, индейки. Предпочтительно белое мясо курицы, оно насыщено белком и хорошо переваривается. Свинина может фигурировать в приготовлении блюд, но от ее употребления лучше отказаться вовсе.

Требуха и внутренние части в виде печени, желудочков, сердца диета номер 9 запрещает. Из запрещенного мяса заявлен гусь. Колбасу можно покупать с минимальным жиром в составе.

Здесь встает дилемма — хорошая сырокопченая колбаса всегда с жиром, а вареные содержат много химических добавок, поэтому колбаса остается спорным продуктов для данной диеты.

Для любителей рыбы диета при сахарном диабете дает простор фантазии, так как разрешена морская и речная нежирная рыба. Щука, треска, судак, тилапия — из этой рыбы можно приготовить большое количество вкусных диетических блюд, она замечательно сочетается с разрешенными овощами. Рыбу можно запекать, готовить на пару, делать заливное, отваривать, кроме жарки разрешены все виды обработки.

В овощном ряду на рынке вы можете чувствовать себя уверенно, так как большинство овощей употреблять можно: цветную и белокочанную капусту, салат всех видов, кабачки и баклажаны, тыкву, огурцы и помидоры, все бобовые, включая горох и чечевицу. Все виды зелени, например, кинза и петрушка, подойдут для диеты.

Следует употреблять с осторожностью

Не забывайте выбирать качественное сырье для приготовления блюд, овощи и фрукты сезонные и выращенные в экологически чистых районах, правильно хранившиеся и приятные на вид. Из овощей запрещенным является картофель, в редкие блюда его разрешается добавить в минимальном количестве.

Фруктовые ограничения касаются бананов, инжира, изюма и некоторых сухофруктов. Все остальные несладкие яблоки, груша, апельсин, грейпфрут, вишня, персики, смородина и лесные ягоды разрешаются.

Различные крупы допускаются диетой, так как содержат медленные углеводы, которые распадаются в течение долгого времени, позволяя глюкозе медленно всасываться в кровь в течение дня. Диета при сахарном диабете называет каши идеальным завтраком.

При диете яйца следует употреблять с осторожностью, не более 1 шт. в день. Из молочных продуктов выбирайте обезжиренные или маложирные, обязательно без добавленного сахара. Обращайте внимание на фруктовые йогурты, в которых бывает до 3 ст. ложек сахара.

Сливочное масло разрешено не более 5 г в сутки.

Из приятного и сладкого кондитерского мира диета при диабете разрешает лишь специальные вафли, конфеты, печенье с сахарозаменителями и облегченным составом. Отдавайте предпочтение некрепкому чаю с молоком, томатному соку, настою шиповника и травяным чаям без добавок. Категорически запрещается сахар в любом виде.

Конфеты, шоколад, выпечка, варенье и мороженое должны пропасть из вашего поля зрения. Нельзя готовить утку, гуся и соленую рыбу. Из молочных продуктов стоит избегать йогуртов со сладкими наполнителями, топленого молока, сливок. Сыр допускается, но маложирный.

Макаронные изделия, белый рис, острые и копченые блюда, маринованные овощи, алкоголь — все это запрещено, диета номер 9 при сахарном диабете строга.

Примерный рацион на неделю

Примерное меню на неделю, составленное из разрешенных продуктов. На завтрак приготовьте овсяную кашу из 2 ст. ложек геркулеса на нежирном молоке без масла. Тост из цельнозернового хлеба средней прожарки с 50 г мясного паштета и травяной чай.

На второй завтрак, который наступает через 2-3 часа после первого, выпейте стакан любого кисломолочного продукта на ваш выбор.

Поставьте на стол с утра апельсин, грейпфрут и лимон, ешьте их в течение дня как перекус.

На обед приготовьте овощной суп из небольшого количества картофеля, капусты, моркови, помидоров и столовой ложки растительного масла, отварную говядину не более 100 г, прием пищи завершите 2 яблоками.

На полдник, который наступает около 16 часов, выпейте стакан любимого кисломолочного напитка. На ужин приготовьте морковные котлеты с творогом, в них можно добавить одно разрешенное яйцо для связки. На ужин будет отварная треска с капустой и свежим огурцом. Завершите ужин, подав на стол стакан брусники с ксилитом.

За 2 часа до сна выпейте стакан кисломолочного напитка на свой вкус. В течение дня разрешается съесть 200 г цельнозернового хлеба.

Людям с сахарным диабетом некоторые продукты разрешены только в ограниченном количестве.

Любого масла должно быть не более 20 г, молока не более стакана, кефир разрешается в количестве не больше 2 стаканов, сметаны можно съесть чайную ложку, а творога только 100 г.

Полезные рекомендации

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, важно следить за повышением уровня сахара в крови. Следите за гликемическим индексом употребляемых продуктов: чем выше показатель, тем больше всасывается глюкоза в кровь.

Питание не должно быть ограниченным, голодать ни в коем случае нельзя, это негативно сказывается на состоянии здоровья диабетика. Энергетическую ценность можно повысить до 2800 ккал в сутки, проконсультируйтесь с врачом обо всех продуктах, в которых вы сомневаетесь.

При инсулинозависимой форме диабета у пациента всегда должно быть с собой что-то, содержащее сахар, чтобы предотвратить гипогликемическую кому, но в повседневном рационе используется только сахарозаменитель.

Как первый, так и второй тип диабета предполагает диету, однако они могут заметно отличаться, по этому поводу следует проконсультироваться со специалистом.

Правило диеты номер 9 гласит, что стол больного диабетом должен утром составлять углеводную загрузку, из того количества разрешенного, что предполагается. Основную часть углеводной и жирной пищи нужно съесть в первой половине дня, а белки оставить на ужин. Перед завтраком и обедом, в связи с углеводами, ставят инъекции инсулина при инсулинозависимой форме.

Если есть вероятность диабетической комы, то жиры уменьшают до 25 г, а белки до 50г. Углеводные рекомендации в 300 г остаются прежними. При этом дозу инсулина повышают. Питание при сахарном диабете должно быть дробным и достаточным. Из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода.

Как правильно составить меню

При составлении диеты нужно опираться на то количество калорий, которое вы тратите в течение дня. При занятиях спортом возможно увеличение калорийности принимаемой пищи, при малоподвижном — снижение.

Так как при диабете у пациентов наблюдается ожирение в связи с нарушенным обменом веществ, то физические нагрузки, хотя бы в виде прогулок на свежем воздухе, врачами рекомендуются.

Не следует допускать недостатка питательных веществ — при диабете пропускать приемы пиши запрещено.

Куриное мясо является универсальным диетическим продуктом, из него готовят множество вкусных блюд, однако оно считается сильным аллергеном, следует учитывать вероятность пищевой аллергии при составлении меню.

Мед при диабете не разрешается в начале диеты, при поддерживающей терапии допускается 1 ч. ложка в сутки.

На девятый или десятый день можно попробовать небольшое количество меда запивать стаканом чая мелкими глотками.

В приготовлении супов следует придерживаться правила не добавлять лишние ингредиенты для густоты, например, рис, перловку, макаронные изделия. Приучите себя к тому, что суп состоит из овощей и бульона.

Отдельного внимания заслуживают консервы, которые не рекомендуют при диабете. При консервировании в продукты добавляют приправы, консерванты и масло: все это не подходит для диеты.

При сахарном диабете 1 и 2 типа диета может отличаться, не стесняйтесь спрашивать своего лечащего врача подробно о меню и рационе, ведь соблюдение правил грамотного питания для диабета является важным и лечебным действием. Помните, что даже диетическая пища может быть вкусной и полезной за счет разрешенных трав, пряностей и овощей.

Читайте также:  Диета при воспалении кишечника у взрослого человека меню

Составление меню при сахарном диабете 2 типа: принципы диеты, стол 9 по дням и рецепты

Базовым принципом лечебной диеты номер 9, которую специалисты рекомендуют больным диабетом и тем, у кого обнаружены другие опасные заболевания, является уменьшение калорийности, достигаемое путем ограничения потребления вредных легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Особое внимание нужно обращать на количество белков, уровень содержания которых должен соответствовать физиологическим нормам. При их недостатке у больного может ухудшиться самочувствие.

Базовые правила

Основные правила, определенные диетой для больных диабетом стол 9, предполагают следующее:

  • В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи;
  • Размеры порций должны быть небольшими;
  • Количество съедаемой за один прием пищи должно быть таким, чтобы не было ощущения переедания или голода;
  • Исключить из рациона сахар, заменив его прописанными врачом продуктами;
  • При составлении меню учитывается ГИ продуктов.

Правильный выбор продуктов, без сомнения, очень важен. Но помимо этого необходимо использовать подходящий способ их приготовления. Иначе все усилия по поддержанию здоровья будут бесполезными. По словам врачей, желательно употреблять тушеную, приготовленную на пару или запеченую в духовке пищу. Приветствуется активное использование для приготовления продуктов современной техники — пароварки или мультиварки.

Людям с перечисленными выше заболеваниями придется исключить из меню жареное, копченое, острое, а также приготовленную с использованием жира и консервированную пищу. Подаваемые на стол блюда могут иметь ту же температуру, что и для обычного человека.

Также необходимо следить за калорийностью и химическим составом продуктов, составляющих основу диеты номер 9. Больным необходимо обеспечить суточную норму около 2500 калорий. Причем их необходимо получать за счет следующих веществ:

  • Жир — 80 грамм, из этого количества треть жиров должны быть растительными;
  • Протеин — 100 грамм, из них более 50% белков должны быть животными;
  • Углеводы — 300 грамм, в основном, это должны быть полисахариды;
  • Натрия хлорид — не более 12 грамм;
  • Жидкости, в которых не должно быть сахара — 1,5 литра.

Показания диеты

В основе лечебной диеты 9 лежит правильный расчет калорийности блюд, которые составляют его основу. Основная ее идея — готовить блюда по таким рецептам, чтобы уменьшить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов.

Специалисты рекомендуют переходить на это питание следующим категориям людей:

  • Тем, кому недавно был поставлен диагноз диабет.
  • У кого был обнаружен диабет второго типа средней тяжести.
  • При обнаружении инсулиннезависимой формы болезни.
  • Людям, которым приходится регулярно принимать небольшую дозу инсулина (около 25 единиц).
  • Тем, кому назначено исследование выносливости к углеводам.
  • Больным диабетом, которые заняты расчетом оптимальной дозы инсулина.
  • Людям, у которых обнаружены заболевания суставов.
  • Отдельным группам пациентов, у которых диагностированы аллергические заболевания, бронхиальная астма.

Наличие любой из вышеперечисленных проблем, тем более, если это диабет, означает, что вы должны как можно раньше перейти на рецепты, соответствующие диете номер 9, чтобы вернуть себе радость к жизни. Ее смысл состоит в том, чтобы привести в норму углеводный обмен, а также избежать расстройства жирового обмена.

Продуктовая ревизия при сахарном диабете

Рацион должен составляться с учетом того, что все продукты делятся на рекомендованные и запрещенные.

Остановимся вначале на тех продуктах, которых не должно быть на столе:

  • Алкоголь и его виды;
  • Сахар;
  • Сдобная выпечка;
  • Каша из манной крупы;
  • Белый рис;
  • Бульон, приготовленный на жирном мясе;
  • Соленые продукты;
  • Макаронные изделия;
  • Печенье и другие сладости;
  • Колбасные изделия;
  • Салат;
  • Мясо с высоким содержанием жира;
  • Консервы;
  • Маринованные блюда;
  • Бобовые;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Пакетированные соки;
  • Напитки, приготовленные с использованием сахара;
  • Варенье;
  • Конфеты;
  • Определенные виды фруктов, среди которых особое внимание нужно обратить на виноград, бананы, финики и инжир;
  • Сливки;
  • Пирожное;
  • Творог с содержанием сахара;
  • Сливочное масло;
  • Икра;
  • Соленый сыр;
  • Мороженое;
  • Сухофрукты;
  • Соусы, включающие острые приправы;
  • Кулинарный жир.

Следует учесть, что в этом списке отсутствуют яйца. Но при сахарном диабете необходимо ограничить потребление желтков.

Рассмотрим теперь продукты, которые разрешается включать в рацион больных сахарным диабетом:

  • Постное мясо;
  • Каша из перловой, овсяной и гречневой крупы;
  • Овощные супы;
  • Бульон, сваренный из нежирных сортов рыбы;
  • Грибная юшка;
  • Хлеб с содержанием отрубей. Разрешается приготовленный из ржаной, а также второго сорта муки;
  • Молочно-кислые продукты с нулевым содержанием жира;
  • Яичные белки;
  • Морепродукты;
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные в соответствии с правилами здорового питания;
  • Овощи и зелень;
  • Топлёное несоленое сливочное масло;
  • Оливковое масло;
  • Фрукты за исключением тех, которые включены в список запрещенных;
  • Травяные отвары;
  • Приготовленные самостоятельно соки из фруктов;
  • Чай;
  • Желе и сладости на сорбите.

Переходя на диету номер 9, необходимо выбирать не только рецепты, где присутствуют продукты из разрешенного списка.

Следует включать в рацион диеты продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Также приветствуется наличие в меню богатых лиотропными веществами продуктов из-за их способности сжигать жира. Это может быть творог, сыр, рыба и овсянка.

В рамках диеты номер 9 для больных сахарным диабетом второго типа меню на неделю будет иметь следующий состав:

Первый день

  • На завтрак можно съесть пачку нежирного творога, добавив к нему немного ягод.
  • В качестве перекуса можно выпить стакан кефира.
  • На обед обязательно нужно приготовить овощной суп, постное мясо и овощное рагу.
  • В полдник на столе должны быть овощи, поэтому в качестве одного из вариантов можно приготовить салат, используя для него рекомендованные овощи.
  • На ужин можно съесть небольшой кусочек рыбы, ее можно подать с любимыми овощами.

Второй день

  • На завтрак можно приготовить гречневую кашу, сваренную на молоке.
  • Перекусить можно несколькими яблоками.
  • На обед можно приготовить борщ, подав его с кусочком телятины.
  • В полдник можно полакомиться ягодным желе на сорбите.
  • Ужин является полной копией первого дня диеты номер 9.

Третий день

  • На завтрак готовят творожную запеканку, можно выпить стакан чая.
  • В качестве перекуса можно съесть приготовленные вкрутую яйца.
  • На обед готовят щи, овощное рагу и рыбные тефтели.
  • В полдник можно утолить голод несколькими яблоками.
  • На ужин можно подать тушеную капусту и несколько куриных котлет.

Четвертый день

  • На завтрак подают омлет, который можно приготовить с добавлением небольшого количества овощей из разрешенного списка. Все это можно съесть с небольшим кусочком черного хлеба.
  • Перекусить можно стаканом йогурта.
  • На обед готовится суп-пюре, фаршированный перец. Особое внимание нужно уделить рису, который должен быть неочищенным и бурых сортов.
  • В полдник подается творожная запеканка.
  • На ужин можно отведать шашлык, приготовленный по правилам диетического питания, а также приготовленные на гриле овощи.

Пятый день

  • Начать день можно с любой из полезных каш, которую можно подсластить яблочным пюре.
  • Утолить голод до обеда можно, съев несколько цитрусовых.
  • На обед готовится уха, перловка и гуляш.
  • На ужин можно подать гречневую кашу с несколькими кусочками куриного рулета.

Шестой день

  • На завтрак можно съесть небольшое количество творога с добавлением ягод. Также начинать день можно хлебцем из отрубей.
  • В качестве перекуса можно съесть одно яйцо.
  • На обед подают рагу с мясом, в которое можно добавить любые продукты, которые соответствуют списку дозволенной провизии. Разрешается приготовить салат из овощей.
  • На ужин готовят рыбные котлеты, подаваемые с тушеными овощами.

Седьмой день

  • Отличным вариантом завтрака станет овсянка с фруктами.
  • В качестве ланча можно отведать творожную запеканку и стакан чая.
  • На обед готовится суп из овощей, кусок баранины и запеченные в фольге овощи.
  • В полдник можно съесть стакан ягод.
  • Для ужина можно приготовить блюдо из морепродуктов и стручковой фасоли.

Соблюдая эти рекомендации в рамках диеты 9 при сахарном диабете, можно избегать неприятных симптомов и поддерживать крепкое здоровье на протяжении многих лет.

Заключение

Сахарный диабет — крайне неприятное заболевание для любого человека, который с ним сталкивается постоянно.

Ведь приходится быть очень разборчивым в еде, отдавая предпочтение только полезным и низкокалорийным продуктам.

Главная трудность состоит в том, что приходится резко изменить свои пищевые привычки. Однако избежать этого никак нельзя, иначе сразу же проявятся неприятные симптомы.

Для больных сахарным диабетом второго типа, а также людей, страдающих другими заболеваниями, диетологи рекомендуют диету номер 9. Она предусматривает перечень продуктов, которые смогут обеспечить организм полезными элементами и создать благоприятные условия для нормальной работы всех органов, в том числе и тех, которые вызывают ухудшение самочувствия.

Но при составлении рациона из полезных разрешенных продуктов необходимо помнить о том, что они должны быть приготовлены соответствующим образом. Здесь необходимо исходить из того, что блюдо должно быть максимально полезным.

Поэтому в рамках диеты 9 стол при сахарном диабете приветствуются блюда, подаваемые в отварном виде, приготовленные на пару, а также запеченные в духовке.

Они не только невероятно полезны, но и обладают приятным вкусом, что поможет каждому человеку, соблюдающему диету номер 9, не ощутить дискомфорта из-за изменения своих пищевых привычек.

Диета №9 при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет – серьезное заболевание со стороны эндокринной системы, требующее постоянного контроля доктора и пациента, так как халатное отношение к своему организму и отсутствие лечения часто ведут к инсульту, инфаркту и другим осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы.

Один из важных аспектов лечения патологии – соблюдение правильного питания. Диета для пациентов отличается в зависимости от типа заболевания. При первом типе в организме человека наблюдается абсолютное снижение инсулина.

При патологии 2 типа отмечается частичная нехватка гормона, нарушается взаимодействие тканевых клеток с инсулином.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.

Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.

Читайте также:  Травы при гастрите: какие полезные травы можно пить при атрофическом заболевании желудка с повышенной кислотностью и отзывы об этом

Особенности питания при диабете 2-го типа

При сахарном диабете 2 типа пациентами рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • ограничить ежедневную калорийность рациона. Поступление калорий должно соответствовать ежедневным энергозатратам;
  • пищу следует принимать 5–6 раз на протяжении суток маленькими порциями;
  • употреблять еду следует стараться в одно и то же время, это поможет нормализовать пищеварение, улучшить обменные процессы;
  • из рациона важно исключить острую, жирную, жареную, копченую, соленую пищу;
  • сахар необходимо заменить на сахарозаменитель;
  • количество жиров и углеводов нужно снизить, при этом поступление белков должно оставаться на должном уровне;
  • пищу рекомендуется готовить методом варки, тушения, запекания;
  • сладкое разрешается употреблять в ограниченных количествах только во время основного приема пищи, но не во время перекусов, так как это спровоцирует скачок глюкозы в крови;
  • из рациона убирают крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки;
  • резко ограничивается количество соли.

Важно! Особенности рациона должны обязательно оговариваться с лечащим врачом. Специалист даст необходимые рекомендации, поможет подобрать оптимальный вариант ежедневного питания.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 9 при диабете

Для правильного составления меню, людям, страдающим сахарным диабетом, следует знать запрещенные и разрешенные продукты при заболевании. Стол 9 при сахарном диабете подразумевает введение в рацион продуктов с низким и средним гликемическим индексом.

Продукты с низким ГИ:

  • помидоры, брокколи, огурцы, кабачки, зеленый перец, баклажаны, репа, брюссельская и белокочанная капуста;
  • спаржа, репчатый лук, чеснок;
  • рыбные палочки;
  • виноград, груши, вишня, клубника, яблоки, грейпфрут, абрикос, сливы;
  • перловая крупа, кукурузная каша, черные бобы, желтый дробный горох, белая фасоль, свежий зеленый горошек;
  • курага, арахис, грибы, инжир, грецкие орехи;
  • ягодный мармелад, джем без сахара;
  • цельное молоко, обезжиренный йогурт, кефир;
  • черный шоколад, шоколадное молоко;
  • соки, компоты без сахара, травяные чаи.

Продукты со средним ГИ:Диета для больных сахарным диабетом

  • консервированный зеленый горох, груши;
  • отрубной хлеб;
  • гречневая каша, коричневый рис;
  • отруби;
  • овсяное печенье;
  • манго, папайя, сладкие ягоды;
  • спагетти, макароны;
  • натуральный виноградный и ананасовый сок;
  • фруктовый салат;
  • изделия из гречневой муки.

Список запрещенных продуктов с высоким ГИ:

  • хлебобулочные изделия, песочное печенье, торты, пирожные, бисквиты, пончики, вафли;
  • молочный шоколад, шоколадные батончики, сахар;
  • свекла, вареная кукуруза;
  • мармелад, джем с сахаром;
  • жареный картофель, чипсы;
  • белый рис;
  • арбузы, бананы, консервированные абрикосы;
  • сгущение молоко;
  • сладкий творог, йогурт;
  • кукурузные хлопья, попкорн;
  • соленые сыры;
  • сливочное масло, сметана;
  • сало, свинина;
  • жирная рыба;
  • острые соусы, специи, приправы, маринады, майонез.

Пациентам с сахарным диабетом строго запрещены алкогольные и сладкие газированные напитки

Диета 9 при сахарном диабете назначается врачом или диетологом в соответствии с особенностями заболевания и общим самочувствием больного. Иногда допускается введение в рацион некоторых продуктов из запрещенного списка, при этом количество углеводов компенсируется ограничением других блюд.

Примерное меню на неделю диеты №9 при диабете

Составить меню на 7 дней можно самостоятельно, руководствуясь принципами питания при диабете, или воспользоваться услугами специалиста. Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа включает разрешенные блюда, исключает продукты, провоцирующие повышение сахара в крови.

Понедельник:

  • утро – гречневая каша, салат из помидоров и огурцов, апельсиновый сок;
  • перекус – запеченные яблоки;
  • день – отварная телятина, гарнир из кабачков, зеленый чай;
  • полдник – йогурт с сухими хлебцами;
  • вечер – кабачки, запеченные с куриным фаршем, компот из сухофруктов;
  • перед сном – кефир.

Вторник:

  • утро – овсяная каша, рыбная паровая котлета, зеленый чай;
  • перекус – творожно-ягодное суфле;
  • день – тушеный кролик, баклажаны тушеные, грушевый сок;
  • полдник – яблоко, запеченное с курагой и изюмом;
  • вечер – перец, фаршированный овощами;
  • перед сном – натуральный биойогурт.

Среда:

  • утро – паровой омлет, кусочек цельнозернового хлеба, компот из груш без сахара;
  • перекус – нежирный домашний йогурт;
  • день – куриная котлета, рагу из брокколи, спаржи, чай из шиповника;
  • полдник – апельсин, зеленый чай;
  • вечер – гречневая каша с луком и тушеной морковью;
  • перед сном манго или грейпфрут.

Четверг:

  • утро – каша из коричневого риса, творожное суфле, чай из шиповника;
  • перекус – рыбная котлета, зеленый горошек;
  • день – говяжьи тефтели, суп из цветной капусты, сок из грейпфрута;
  • полдник – вареное яйцо, яблочный компот;
  • вечер – творожное суфле с яблоками;
  • перед сном – ряженка с низким содержанием жира.

Пятница:

  • утро – гречневая каша, апельсиновый сок;
  • перекус – стакан кефира, несколько кусочков несоленого сыра;
  • день – картофель в мундире, отварная курица, суп со спаржей и петрушкой, зеленый чай;
  • полдник – запеченная тыква, свежий яблочный сок;
  • вечер – тушеная капуста с рисом;
  • перед сном – кефир.

Суббота:

  • утро – овсяная каша с запеченными яблоками, постный борщ, сливовый компот;
  • перекус – запеченные овощи со спаржей;
  • день – луковый суп, паровая куриная котлета, апельсиновый сок;
  • полдник – галетное печенье, некрепкий чай;
  • вечер – запеканка с куриным фаршем, луком и цветной капустой;
  • перед сном – хлебцы, яблочный сок.

Воскресенье:

  • утро – 2 кусочка хлеба с нежирным сыром и помидорами, чай из ромашки;
  • перекус – галетное печенье;
  • обед – отварная говядина с сыром, пюре из зеленого горошка, ромашковый чай;
  • полдник – творожная запеканка с ягодами;
  • вечер – картофельно-луковый пирог;
  • перед сном – йогурт без добавок.

Некоторым пациентам тяжело сразу отказаться от вредной пищи, перейти на правильное питание. Не стоит паниковать. При необходимости рацион меняют постепенно, это помогает избежать стресса для организма. Уже на девятый — десятый день диеты пациент привыкает к здоровому питанию, перестает испытывать дискомфорт.

Важно! Выше описано примерное меню при диабете 2 типа. Питание может корректироваться в зависимости от особенностей течения патологии и индивидуальных предпочтений человека.

Какие сахарозаменители можно использовать

Так как диета при сахарном диабете подразумевает исключение сахара, заменить его можно подсластителями природного или синтетического происхождения по рекомендации врача.

Натуральные заменители сахара

Диета номер 9 допускает введение в рацион натуральных подсластителей. Существует несколько разновидностей этих продуктов:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевия;
  • ксилит.

Все подсластители, кроме стевии, имеют высокую калорийность. Вводить их в рацион следует с осторожностью, при этом рекомендуется вести строгий учет калорий. При наличии избыточной массы тела у пациентов рекомендуется употреблять только стевию, так как продукт считается наиболее безопасным.

Синтетические сахарозаменители

К искусственным подсластителям относят сиропы или препараты в виде таблеток:

  • Ацесульфам калия;
  • Цикламат натрия;
  • Аспартам.

Каждый из препаратов имеет свои противопоказания. Ацесульфам калия запрещен среди пациентов с сердечной недостаточностью. Людям, страдающим патологиями почек нельзя вводить в диетический стол Цикламат натрия.

Аспартам исключается при нарушении обмена аминокислот в организме. Для предотвращения серьезных последствий сахарозаменители искусственного характера рекомендуется принимать строго по назначению лечащего врача.

Рецепты блюд диеты №9

Рецепты блюд для стола 9 включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

Запеченные овощи со спаржей

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • спаржа;
  • лук;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • томаты;
  • морковь;
  • зелень.

Овощи очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Со спаржи срезать нижние грубые стебли, измельчить ее. Овощи и спаржу отварить на пару до полуготовности. После этого поместить продукт в духовку, добавив немного оливкового масла, соли. Запекать блюдо до готовности при температуре 180 градусов. Второй вариант приготовления блюда – тушение в сковороде.

Творожное суфле с яблоками

В состав блюда входят:

  • творог;
  • яблоки;
  • куриные яйца.

Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Перец фаршированный овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • болгарский перец;
  • томаты;
  • лук репчатый;
  • кабачки;
  • твердый сыр;
  • рис;
  • соль.

Томаты, лук, кабачки измельчить. Рис отварить до полуготовности, смешать с овощами. Добавить сыр, натертый на терке, соль по вкусу. Полученной массой нафаршировать перцы, выложить их на противень, смазанный оливковым маслом. Блюдо запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Кабачки с куриным фаршем

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • кабачки свежие;
  • лук репчатый;
  • фарш куриный;
  • сыр твердый;
  • обезжиренные сливки;
  • зелень;
  • соль.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают фарш, сверху кладут слой репчатого лука, нарезанного полукольцами, затем слой сливок, кабачков, натертых на крупной терке, сыр, снова сливки. Блюдо запекают при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Перед подачей на стол запеканку украшают зеленью.

Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Соблюдение правильного питания – важный аспект в терапии болезни. Правильный выбор продуктов и рецептов их приготовления поможет нормализовать состояние пациента, предотвратить нежелательные последствия патологии.

Диета при сахарном диабете 2 типа — меню на неделю

При сахарном диабете 2 типа с ожирением тщательный план питания на неделю существенно помогает контролировать вес и  уровень сахара в крови.

Основная цель такой диеты состоит в том, чтобы при потреблении определенных продуктов больной мог проще поддерживать желаемый уровень сахара в крови (глюкозы).

Для достижения более высоких результатов необходимо включить следующие пункты в недельную диету:

  • продукты всех групп
  • меньше калорий
  • примерно одинаковый процент углеводов при каждом приеме пищи
  • здоровые жиры

Кроме здорового питания, даже незначительное снижение лишнего веса поможет поддержать уровень сахара в крови на требуемом уровне.

Больные диабетом 2 типа часто жалуются на лишний вес, однако похудев хотя бы на 5 кг, гораздо легче контролировать течение болезни.

Здоровая пища и активный образ жизни (например, ежедневно ходить пешком 30-60 минут) в сумме позволяют легче достичь желаемого успеха.

Как влияют углеводы на сахар в крови

Углеводы, получаемые организмом при питании, обеспечивают его необходимой энергией. Поэтому необходимо потреблять продукты, содержащие достаточно углеводов, для восполнения уровня энергии, но в то же время этот элемент повышает содержание сахара в крови, притом гораздо быстрее, чем другие элементы.

Основными источниками сахара считается сахар и крахмал. Во избежание высокого уровня сахара избегайте продуктов, в состав которых входит большой процент сахара или крахмала.

Овощи

Выбирайте свежие или замороженные овощи. Не стоит к ним добавлять соусы, соль и другие заправки.

К допустимым (без содержания крахмала) относятся все овощи зеленого и желтого цвета, например огурцы, шпинат, брокколи, капуста, мангольд, болгарский перец.

Избегайте таких крахмалосодержащих овощей, как кукуруза, горох, фасоль, морковь и другие. Необходимо помнить, что картофель – это чистый крахмаль, также как белый хлеб и рис.

Читайте также:  Минеральная вода для почек и мочевого пузыря: полезные свойства и применение

Фрукты

Необходимо выбирать свежие, замороженные, консервированные (без сахара или сиропа) и сушеные не сладкие фрукты. Можно употреблять в пищу яблоки, бананы, ягоды, вишни, виноград, дыни, апельсины, персики, груши, папайю, ананас. Можно делать фруктовый коктейль. Пейте только 100%-ые фруктовые соки без красителей и сахарных сиропов.

Злаки

Существует два типа злаковых культур:

  • Цельные злаки, ранее не обработанные, и состоят из целого зерна. К цельнозерновым злакам относят овес, ячмень, цельный рис, пшеница, лебеда, а также мука из этих культур.
  • Очищенное зерно, иными словами – перемолотое зерно для того, чтобы убрать отруби и ростки. К таким злакам относят кукурузную муку, белая мука, белый хлеб и белый рис.

В состав злаков входит большое количество крахмала, который, как мы уже узнали, богат на углеводы. Они, в свою очередь, повышают уровень сахара в крови, поэтому для здорового питания убедитесь в том, чтобы минимум половина вашего злакового рациона составляли именно цельные злаки. Они богаты клетчаткой, а клетчатка предотвращает быстрое повышение уровня сахара.

Белковые продукты

Большое содержание белка присутствует в таких продуктах питания, как мясо, домашняя птица, яйца, бобовые и горох, орехи, продукты из сои. Следует употреблять в пищу больше рыбы и птицы, но перед этим необходимо удалить кожу.

Выбирайте постные куски говядины, телятины, свинины или диких животных. Всегда предусмотрительно удаляйте прослойки жира перед готовкой. Из возможных способов приготовления мяса допускается запекать, варить или готовить его на пару.

Если вы решили поджарить какой-либо белковый продукт, используйте только полезные масла, например оливковое масло.

Из молочных продуктов разрешаются только с низким содержанием жира. Следует помнить, что молоко и йогурт содержат натуральный сахар, кроме того, который добавляет производитель. Это необходимо учесть при составлении диеты, нацеленной на поддержание низкого уровня сахара в крови.

Некоторые обезжиренные молочные продукты содержат огромное количество сахара. Поэтому перед покупкой внимательно читайте состав этих продуктов.

Жиры и масла

Масла не относятся к полноценным продуктам питания, но они содержат питательные вещества, которые помогают телу оставаться здоровым. Масло кардинально отличается от жиров, потому что оно остается жидким при комнатной температуре. В то же время жир всегда остается однородным без теплового воздействия.

Больному диабетом 2 типа с ожирением необходимо ограничить потребляемых жиров, особенно насыщенных жиров, которые встречаются в гамбургерах, жареных продуктах, сале и сливочном масле.

Вместо вышеперечисленных продуктов следует выбирать продукты с полиненасыщенными или мононенасыщенными жирами. Такие жиры содержаться в рыбе, орехах и растительных маслах. Масло может повысить уровень сахара в крови, но не так быстро, как крахмал. Растительные масла, в свою очередь, содержат много калорий, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом в своей диете.

Как на счет алкоголя и сладостей?

Если вы решили употреблять алкоголь, следует значительно ограничить его количество. Лечащий врач может подсказать, какая порция алкоголя может быть разрешена при том или ином состоянии здоровья больного.

Сладости содержат значительное количество жиров и сахара, поэтому следует избегать этих продуктов. Следуйте этим простым советам во время диеты:

  • Ешьте десерты, которые не содержат сахар
  • Делите десерт на несколько порций или предложите его своим близким, чтобы не переедать за один раз
  • В заведениях общественного питания всегда интересуйтесь о размерах предлагаемого десерта.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно?Что нельзя?
Зеленые и желтые овощи;

Несладкие фрукты и ягоды (клюкву, айву и лимон можно есть в неограниченном количестве);

Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки;

Крупы (Овсяная, ячневая и гречневая каши. Употребление перловой и пшенной крупы требуется сократить);

Мясо птицы, рыбы, нежирное говяжье мясо;

Яйца (рекомендуют один раз в неделю, не более двух шт.);

Орехи;

Нежирный сыр, творог, кисломолочные продукты;

оливковое масло;Травяные настои, зеленые чаи. Можно пить молоко и молотый кофе.
газированные напитки;

алкогольные напитки;

пироженое, печенье, шоколад, торты, мед, сгущеное молоко (исключение, продукты сделаны на основе сахарозаменителей);сливочное масло, жирный майонез, маргарин, кулинарные и мясные жиры.

колбасы, салями;

изюм;

хлеб из сдобного теста

жирная свинина;

копченая, жирная, острая и сильно соленая пища;

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа с ожирением

ДеньМеню
ПонедельникЗавтрак: стакан обезжиренного молока; 2 ломтика хлеба из цельной муки; 1 ломтик твердого нежирного сыра.

Обед: куриное филе на гриле; салат из капусты и помидора, 1 ч. л. Масла и сока лимона; желе с кусочками фруктов.

Полдник: чай без сахара; бутерброд из серого хлеба и твердого сыра.

Ужин: суп с тыквой, томатом и специями; салат из овощей с уксусом или лимоном; микс из киви и мандарин с нежирной сметаной.
ВторникЗавтрак: какао без сахара; 4 кусочка хлеба из цельной муки, твердый сыр и сгущенное молоко.

Обед: мясная вырезка на гриле; салат на выбор; клубника со взбитыми обезжиренными сливками.

Полдник: кусок черного хлеба; помидор.

Ужин: омлет со шпинатом, брокколи и обезжиренным творогом; салат на выбор с оливковым маслом; фрукты на выбор.
СредаЗавтрак: чай; галетное печенье; твердый сыр; фрукты.

Обед: два кусочка запеченного тунца; салат с уксусом или лимоном; печеное яблоко с корицей.

Полдник: обезжиренный йогурт.

Ужин: пудинг из тыквы, риса и мангольда; салат с капустой, помидором и уксусом; 1 киви.
ЧетвергЗавтрак: кофе с обезжиренным молоком; каша из цельных злаков без сахара; свежий и натуральный сок.

Обед: чечевица, тушенная с луком; запеченная треска; цельный хлеб; фрукты.

Полдник: два кусочка хлеба с помидором и свежим сыром.

Ужин: суп без бульона; яичница с шампиньонами и спаржей; хлеб из цельной муки, обезжиренный йогурт.
ПятницаЗавтрак: кусок хлеба и твердый сыр; стакан натурального сока или свежие фрукты.

Обед: телятина с луком; спаржевая фасоль; цельный хлеб; фрукты.

Полдник: обезжиренный йогурт.

Ужин: печеная тыква; бутерброд с куриным филе на гриле; фрукты.
СубботаЗавтрак: молочная каша без сахара; одно яблоко.

Обед: салат из капусты и помидора; индейка; вареное яйцо.

Полдник: обезжиренный йогурт с кусочком серого хлеба.

Ужин: чай; бутерброд с вареным говяжьим языком; фрукты.
ВоскресеньеЗавтрак: апельсин; обезжиренный йогурт; ломтик хлеба из цельной муки.

Обед: тушеные овощи с мясом и лимоном; персик.

Полдник: фрукты; ломтик свежего сыра.

Ужин: брокколи на пару; сардины на гриле; петрушка.

Диета при диабете 2 типа меню на неделю 9 стол

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Подробнее здесь…

Придерживаясь строгого и сбалансированного питания, сахарный диабет можно вылечить. Диета при сахарном диабете замедлит темп развития болезни и благотворно отразится на состоянии пациента. Ее нужно соблюдать постоянно. Основные методы предотвращения нежелательных последствий — самодисциплина и разнообразное диабетическое меню.

Общие рекомендации

Когда диабет только начался, сразу необходимо установить лимиты для употребления продуктов, содержащих обильное количество углеводов и сахара, поскольку они влияют на повышение уровня глюкозы в крови.

Но все же независимо от установленных ограничений организм нуждается в сбалансированном поступлении полезных компонентов. В таком случае врачи назначают пациенту диетическое питание. Если не соблюдать диету, это может негативно отразиться на здоровье. Конечно, и назначенные препараты нужно принимать.

Но подробная диета при диабете, составленная врачом, только улучшит физическое состояние.

Чтобы контролировать чувство голода, питаться нужно часто — не менее 5—6-ти раз в сутки и небольшими порциями, включая основные приемы пищи и перекусы.

Для пациентов с сахарным диабетом существуют принципы диетотерапии. Если есть ожирение первой степени, лучше отдать предпочтение овощам и фруктам вместо мучных или жирных блюд. Салаты полезней заправлять оливковым маслом с добавлением пары капель лимона.

Для ускорения метаболических процессов печени в рационе должны присутствовать нежирный творог, соя, овсянка, постная рыба. Из первых блюд лучше готовить овощные бульоны. С мясными бульонами следует повременить либо варить супы на вторичном наваре. Ограничиться нужно в потреблении яиц, картофеля, кукурузы. Если и есть их, то совсем немного и нечасто.

Что касается соли, то рекомендуемая порция в день — меньше пол чайной ложки. И желательно, чтобы это была морская соль.

Примерное ежедневное меню при сахарном диабете: Стол №9

В официальной российской диетологии для лечения сахарного диабета показан Стол №9. Стоит отметить, что это не единственная возможная диета при сахарном диабете, но эффективность диеты №9 показана практикой. Многие больные отмечают восстановление хорошего уровня сахара в крови и снижение веса.

Вот несколько отзывов больных сахарным диабетом о Столе №9:

«Я нахожусь на этой диете несколько месяцев, мой вес снизился на 18 кг. Калории не считаю, но строго соблюдаю рекомендациям  – ограничиваю жиры в своем рационе, потребляю углеводов не более указанной нормы. Чувство голода почти нет, т.к. углеводы распределены равномерно по всем приемам пищи. Сахара также пришли в норму» (Ольга, стаж сахарного диабета 1 типа 8 лет).

«В сентябре начала питаться на основе Стола №9. Вес был 93 кг, сейчас 75. Стараюсь соблюдать эту диету, плюс занятия спортом»

«Уже третий месяц соблюдаю диету 9 и уже сбросила 12 кг. Очень довольна и намерена продолжать и дальше так питаться!»  (Лариса, диабетик 1 типа).

Итак, какие основные рекомендации по диете на основе Стола №9 для диабетиков?(Дарья, диабет 2 типа).

  1. Дневная калорийность умеренно снижена за счет ограничения потребления легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Растительные масла разрешены в умеренных количествах.
  2. Умеренно ограничивается потребление соли (максимум – 12 мг в день).
  3. Питание 5-6 раз в день небольшими порциями.
  4. Ограничиваются продукты, содержащие холестерин (как правило – это животные жиры) – жирное мясо, яйца (желтки), колбасы, копчености, утка, гусь, жирные сливки и сметану, птицу с кожей, маргарин и т.д.
  5. Рекомендуется вареная и запеченная пища, жареные и тушеные блюда ограничены.
  6. Основу питания по диете №9 составляют углеводы, примерно 300-350 грамм в день, жиры ограничиваются до 70-80 граммов в сутки. Белки – 90-100 г в день.
  7. Исключены соленые и маринованные овощи.

Примерное меню  Диеты №9

Завтрак

  • Гречневая каша 200 гр.
  • Творог нежирный  — 100 гр.
  • Чай

Перекус

  • Яблоко 100-150 гр.

Обед

  • Щи вегетарианские из свежей капусты без мяса – 1 тарелка.
  • Тушеные овощи с куриным филе – 200 гр.
  • 2 кусочка ржаного хлеба.
  • Отвар шиповника

Перекус

  • Салат из помидор, огурцов, болгарского перца, лука с 1 столовой ложкой оливкового масла

Ужин

  • Отварная рыба в молочном соусе – 200 гр.
  • Шницель капустный
  • Отвар шиповника

Перед сном

  • Кефир – 1 стакан
  • Источник: DiaGid.ru
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]