Питание при расстройстве желудка и кишечника у взрослых

Общая информация

Щадящий способ питания у различных культур и народов может иметь различия, исключать или включать в себя определенные продукты. Предпочтения в еде и выбор диеты непосредственным образом влияют на здоровье и физическое состояние человека.
Крайне важна диета при расстройстве желудка и кишечника. Правильно подобранный способ питания при таких состояниях существенно облегчит тяжелое состояние человека и поспособствует его скорейшему восстановлению. При этом необходимо помнить, что при диарее организм пациента теряет огромное количество полезных веществ, воду, минералы и соли. Их следует обязательно восполнять, в противном случае может нарушиться работа всех внутренних систем. Для этого необходимо соблюдать особую диету.

При расстройстве желудка и кишечника следует пить больше воды и исключить многие продукты.

При развитии неприятных симптомов в области ЖКТ необходимо обратиться к специалисту. Врач не только порекомендует эффективные медикаменты, но и подберет соответствующую диету. При расстройстве желудка и кишечника способ питания пациента должен быть щадящим, в противном случае его состояние может заметно ухудшиться, даже, невзирая на прием лекарственных препаратов.

Подведем итог

Нарушение в желудке – это симптом, который вызывается чаще всего несбалансированным питанием, но может быть спровоцирован патологиями ЖКТ. Перед началом лечения рекомендуется предварительно посетить кабинет гастроэнтеролога, который сможет определить точную причину нарушения и при необходимости подобрать более детальную диету. При отсутствии патологических нарушений рекомендуется подбирать рацион питания вместе с диетологом.

  • Существует много продуктов и натуральных средств, которые могут помочь облегчить расстройство желудка.
  • Травы и специи, такие как имбирь, ромашка, мята и солодка, обладают естественными успокаивающими свойствами, а фрукты, такие как папайя и зеленые бананы, могут улучшить пищеварение.
  • Исключение продуктов с высоким содержанием FODMAP из рациона питания помогает некоторым людям устранить газы, вздутие живота и диарею, в то время как пробиотические продукты, такие как йогурт и кефир, могут помочь регулировать дефекации.
  • Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, обязательно восполняйте потерянную жидкость и пополняйте электролиты. Вы также можете употреблять углеводную пищу, чтобы облегчить свое состояние.
  • В то время как вы можете часто испытывать расстройство желудка, употребление этих продуктов может помочь вам чувствовать себя лучше и стать на путь выздоровления.

Когда следует обращаться к специалисту?

О том, какой диеты при расстройстве желудка и кишечника необходимо придерживаться, знают немногие. Большинство людей, столкнувшихся с такой проблемой, предпочитает принять лекарство и томительно ожидать улучшений в своем состоянии. Разумеется, подобная терапия может оказаться эффективной, однако очень часто пациенту требуется срочная помощь специалиста. Поэтому крайне важно знать, когда следует обращаться к доктору.

Врачи советуют посетить больницу, если диарея длится более трех суток, при этом самолечение человеку не помогло. Также необходимо записаться к специалисту, если у пациента наблюдаются явные симптомы обезвоживания (например, сухость во рту, сильная слабость, темные круги под глазами, малое количество мочи темного цвета и с резким запахом и пр.).

Следует обязательно вызвать скорую помощь, если состояние больного ухудшилось, у него поднялась температура, появилась сильная рвота и острые боли в области эпигастрия. Также пациента должно обеспокоить наличие в кале крови или слизи. Не стоит раздумывать и в том случае, если заболели ослабленные или пожилые люди, дети и подростки.

Аденокарцинома желудка или железистый рак

Аденокарцинома в медицинской практике встречается довольно часто. Как правило, опухоль локализуется в антральном или пилорическом отделах желудка. Наиболее распространенной причиной заболевания является чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием нитритов.

На ранней стадии течения аденокарцинома проявляется тошнотой, тяжестью в желудке, отсутствием аппетита и быстрым снижением веса, расстройством кишечника. Сразу же после приема небольшого количества пищи у больного появляется распирающее чувство в месте солнечного сплетения, что говорит о наличии внутристеночной опухоли. При онкологии кардинального отдела возникает непрохождение пищи в двенадцатиперстную кишку, что сопровождается рвотой. Запущенные случаи рака сопровождаются болью в эпигастральной области, при распаде опухоли возникает внутреннее кровотечение, которое обнаруживается наличием крови в кале, кровавой рвотой. Лечение болезней желудка онкологического характера осуществляется хирургическим путем тотально (резекция всего желудка) и субтотально (резекция его части).

Правила питания при проблемах с ЖКТ

Диета при расстройстве желудка организуется согласно следующим правилам:

  • Пациент должен употреблять пищу часто (около 5-6 раз в день). При этом ему необходимо снизить калорийность блюд. В сутки больному разрешается употреблять не больше 2000 ккал. Также следует сократить до минимума количество соли.
  • При сильном поносе пациенту необходимо много пить (примерно 1,5-2 литра воды в день). Продукты для таких больных варят или готовят на пару. При сезонных обострениях пациенту разрешается есть лишь жидкую или полужидкую пищу.
  • Строгая диета при функциональном расстройстве кишечника и желудка должна обязательно длиться в течение всего периода обострения. После снятия всех основных симптомов и заметного улучшения состояния пациента допустимо возвращение к разнообразному меню. Однако не следует забывать, что при склонностях к расстройствам органов ЖКТ еда человека должна быть максимально щадящей. Употребляемые продукты не должны раздражать стенки кишечника и желудка, в связи с чем больному нежелательно включать в рацион твердые (плохо пережеванные), а также кислые и острые продукты.

При заболеваниях ЖКТ, особенно в период обострения, пациентам разрешается употреблять каши из риса, гречки или овсянки. Также в блюдо можно добавить немного сливочного масла.

В меню человека, которого беспокоит диарея, обязательно должен входить животный белок. В качестве него допустимо применять мясо, но только рубленное (в виде суфле или тефтелей).

Диета при расстройстве кишечника у взрослых и детей предусматривает использование нежирных сортов мяса (например, крольчатину, телятину, курицу без кожицы и жира). Также можно съесть рыбу или паровые котлеты из нее.

При проблемах с органами ЖКТ пациенту разрешается употреблять 1-2 яйца в день (в виде парового омлета). Также больные могут съесть свежий творог.

Ягоды и фрукты пациентам употреблять нельзя, однако кисели из них допустимы.

Видеосовет: как правильно питаться при гастрите

В первое время после развития расстройства пищеварительной системы у человека наблюдается сильная диарея. В данном случае лучшим способом облегчения состояния является употребление большого количества жидкости.

Лишь так можно предупредить обезвоживание, которое наступает довольно быстро и представляет большую опасность для больного. Вместе с жидкостью из организма исчезают полезные минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

В первые часы диета при расстройстве желудка и кишечника подразумевает употребление таких продуктов:

Диета 1. Примерное меню на неделю

Название блюдаИтого (г.)Кол-во белков (г.)Кол-во жиров (г.)Кол-во углеводов (г.)
1-й приём пищи
Яйца10010.511,30.5
Гречневая каша1806.37.824.5
Травяной чай200нетнетнет
2-й приём пищи
яблоки900.3нет22.4
3-й приём пищи
Молочный суп с рисом2504.28.619.0
Мясные рулетики с яйцами12016,414,811.1
Желе из фруктов1202.5нет23.1
4-й приём пищи
Травяной чай200нетнетнет
5-й приём пищи
Рыбные котлеты11019.07.316.0
Картофель запечённый1803.65.230.4
Чай200нетнетнет
6-й приём пищи
Молоко1805.06.38.2
Дополнительно
Хлеб25020.64.8115,6
сахар20нетнет19,8
Сливочное масло150.112,20.2
Читайте также:  Шишка в горле: причины возникновения, что делать?

Профилактика

Если пациент чувствует дискомфорт в области ЖКТ, то предотвратить возможное расстройство поможет правильное питание. Для этого можно придерживаться вышеописанной диеты, но делать это желательно не более 7-10 суток, так как указанный рацион является довольно жестким.

После того как человек пойдет на поправку, меню можно расширить. Однако введение дополнительных продуктов в свой рацион допустимо лишь после консультации с врачом.

Таким образом, соблюдение строгой диеты, своевременный прием медикаментов и отдых могут не только поспособствовать быстрому выздоровлению пациента, но и предотвратить развитие расстройств.

Лечение народными средствами

Если появилось расстройство желудка, лечение в домашних условиях можно начать с народных средств. Они используются в зависимости от причины, вызвавшей расстройство желудка. Если это не инфекционное заболевание, то можно воспользоваться:

  1. Черничным настоем. Чайная ложка сухих ягод заливается стаканом кипятка. Средство настаивается, пока не остынет.
  2. Крепким чаем.
  3. Настоем из сухого ржаного хлеба. Он замачивается в теплой воде на 15 минут. Перед употреблением средство процеживается.
  4. Настоем из шалфея. Берется 50 г высушенных листьев растения, и заливаются 0,5 л кипятка. Средство настаивается в термосе час, затем процеживается и смешивается с таким же количеством красного вина.
  5. Настоем из сбора трав (полыни, ромашки, зверобоя). Они берутся в равных пропорциях и смешиваются. Затем 3 ст. л. сбора заливаются 500 мл спирта. В средство добавляется 3 ст. л. меда. Напиток должен настояться в течение двух недель.
  6. Яблоками. Берется 12 крупных плодов, очищаются от кожуры и семечек и перетираются в пюре. В этот день ничего нельзя есть, кроме яблок.

Если несварение желудка кратковременное (часто появляется во время беременности) и вызвано нервными срывами, стрессами или переживаниями, то можно заварить травы, обладающие успокоительным эффектом – календулу, аптечную ромашку, мяту. При поносе желательно не есть, а больше пить отвара из шиповника с медом.

Другие средства при расстройстве желудка:

  1. Берется 6-10 горошин черного перца и запиваются водой не разжевывая. Расстройство быстро проходит.
  2. Мускатный орех. Однако больше нескольких зерен в день съедать не рекомендуется.
  3. При кишечной инфекции принимается горчичный порошок. Небольшое количество разводят в стакане воды. Для детей дозировка значительно снижается.
  4. Избавиться от диареи помогает рисовый отвар. Он обладает отличным крепящим эффектом.
  5. Крепкий зеленый чай.
  6. Кожицы куриных желудков. Они используются сухими, перед употреблением растираются в порошок.
  7. Настойка из перегородок, находящихся в грецких орехах. Они настаиваются на спирту 4 дня. Также можно настаивать и молодые орехи. Они обладают укрепляющим, очищающим и антисептическим действием.
  8. Сок из белокочанной либо брюссельской капусты.
  9. Свежие огурцы помогают вывести из организма излишки холестерина и предотвращают появление гнилостных процессов.
  10. Расстройства на фоне гастритов можно лечить прополисом. Однако при появлении на него аллергических реакций, данное средство исключается.
  11. Гранатовая кожура. Она запаривается в кипятке, а потом варится полчаса на небольшом огне.

Народные средства также должны применяться для терапии только после консультации с врачом. Особенно когда применяются в детском возрасте. Если рецепт подобран неправильно (в зависимости от причины расстройства) это может только навредить еще больше и усугубить состояние. Особенно это касается беременных женщин, которые должны относиться с большой осторожностью даже к травам.

Советы гастроэнтерологов

Ни для кого не является секретом, что обезвоживание организма способствует ослаблению иммунной системы человека. Потому диета после расстройства кишечника крайне важна. Ведь этот орган пищеварительной системы восстанавливается очень медленно.

После лечения органов ЖКТ гастроэнтерологи не советуют употреблять: консервы, соленья, копченые рыбные и мясные продукты, жирные сыры, грибы, газированные напитки, острые блюда, маринады, приправы, шоколад, мороженое.

Также специалисты сообщают, что диета после расстройства желудка и кишечника должна полностью исключить спиртные напитки. Кроме того, необходимо помнить, что курение наносит непоправимый вред организму. У ослабленного пациента вредные привычки вызывают диарею, убивают полезную флору, раздражают слизистую.

По словам гастроэнтерологов, восстановительная диета после таких обострений должна включать в себя: творог, паровые котлеты из курицы и говядины, каши на воде, нежирную рыбу на пару, легкие супы, некислый кефир, чаи, сухарики, отвары, хлеб серый или из отрубей.

Кишечное расстройство – это собирательный термин, под ним подразумевают любые отклонения от нормы в деятельности и функционировании желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются различной симптоматикой.

Симптомы расстройств

Какие симптомы относятся к кишечным расстройствам:

В норме у здорового человека стул в течение суток достигает от 1 до 2-3 раз, если происходит увеличение посещений туалета, то данная ситуация характеризуется диарейным синдромом.

Если стул отсутствует в течение 72 часов, речь идёт о запорах, кишечные расстройства могут сопровождаться чередованием запоров и поносов.

  • Изменение объёма каловых масс.

Вначале их может быть много, по мере прогрессирования болезни они снижаются.

  • Тяжесть и болезненность в животе.

Локализация может быть самая разнообразная: при расстройстве тонкого кишечника боль распространяется в верхних отделах брюшной стенки и в околопупочной области.

При лёгком надавливании на зоны вокруг пупка отмечаются неприятные ощущения, при патологических процессах в толстых отделах кишечника боль ощущается в подвздошных областях и нижних границах живота.

Связано с повышенной и активной перистальтикой.

  • Вздутие, метеоризм, обильное газообразование.

Чаще сопровождает инфекционные процессы, формируется за счёт бродильной диспепсии.

Возникает при повреждениях желудка.

Наступает в ходе интоксикации организма или инфекционного процесса в желудочно-кишечном тракте.

  • Примеси в кале и изменение его цвета.

Может быть слизь, гной, кровь; цвет меняется на жёлтый, зелёный, тёмный и т.д.

Если пациент отмечает у себя один или несколько перечисленных симптомов, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Симптоматика

Диспепсическое расстройство желудка имеет выраженные симптомы, которые способствуют ухудшению общего состояния:

  • Вздутие живота;
  • Боли различной интенсивности в эпигастральной области;
  • Отрыжка, изжога;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея или запор;
  • Быстрое чувство насыщаемости;
  • Чувство жжения в животе.

Если же вышеуказанные симптомы наблюдаются в течение продолжительного времени, то необходимо обратиться в больницу и выявить причину данного состояния. Характерные признаки диспепсического расстройства в сочетании с постоянной кровавой рвотой требуют незамедлительного медицинского осмотра.

https://www.youtube.com/watch?v=yl-BgI9nRKc{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Расстройство желудка по причине отравления легко устранить после прохождения терапевтического курса, но если дискомфорт имеет постоянный характер, то данная симптоматика может являться причиной хронических заболеваний органов ЖКТ.

Развитие диспепсии с брожением сопровождается урчанием в желудке, метеоризмом, появлением жидкого кала с кислым запахом. Такое явление часто возникает у маленьких детей и называется функциональным расстройством желудка (когда груднички срыгивают в возрасте до 5 месяцев).

Читайте также:  Польза и вред химиотерапии при раке мочевого пузыря у мужчин

Причины возникновения

Основные причинами принято считать:

  • Пищевые токсикоинфекции, вызывающиеся микроорганизмами вирусной и бактериальной природы, появляются при употреблении плохо обработанной пищи.
  • Последствия антибиотикотерапии и некоторых лекарственных средств. Фармакологические препараты меняют перистальтику кишечника и его дисбиоз, может формироваться дисбактериоз.
  • Стрессовые ситуации.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Опухолевые заболевания, полипы, дивертикулёз.
  • Аутоиммунные патологии: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Цирроз печени.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз мезентеральных сосудов.
  • Аллергические реакции на пищевые продукты.
  • Курение, употребление алкоголя.

Диета при расстройстве желудка и кишечника

При кишечном расстройстве врачи назначают стол № 4 по Певзнеру или щадящую диету. Такое питание должно полностью снабжать организм необходимыми питательными и энергетическими элементами без повреждающего воздействия на желудочно-кишечный тракт.

В чём состоят её основные принципы:

  • Питаться нужно часто, 5-6 раз в день, порции должны быть небольшие — дробное питание.
  • Употребление калорий не должно превышать нормы суточной потребности, рацион должен снабжать организм всем необходимым, но без переизбытка.
  • Обильное питьё. Норма выпитой жидкости человеком в день составляет 1,5 л, при диарее при расстройстве кишечника объём увеличивается до 2 л.
  • Снижать потребление поваренной соли.
  • В меню не должна входить грубая пища.
  • Все блюда готовят на пару, отваривают, консистенция пищи – жидкая, сильно измельчённая.

Какие продукты полезны для желудка и кишечника

Медики и учёные пришли к общему выводу о том, что для правильного пищеварения необходимо сбалансированное питание и полезная еда.

В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, для самого кишечника важно употреблять нужное количество клетчатки.

Полезные продукты для желудка, кишечника и пищеварения:

К самым привычным из них относится хлеб. Диетологи подбирают для диеты ржаной хлеб, он низкокалорийный, легкоусвояемый, содержит большое количество витаминов, стабилизирует работу пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков.

Ещё один продукт из растительного сырья нормализующий стул, особенно их рекомендуют людям с частыми запорами.

Овсянка помогает лечить болезни желудка, особенно гастрит и язву, она обволакивает стенку желудка, защищая её от негативного воздействия, способствует снятию воспаления и заживления повреждений.

Их стоит употреблять в период ремиссии, когда у пациента отсутствуют кишечные расстройства, они обеспечивают организм белками, способствуют очищению кишечника. Полезно кушать зелёный горошек и блюда с добавлением фасоли.

Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод.

Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств.

В зарубежных странах его назначают в диету с целью лечения и профилактики запоров, воспалительных процессов, так как он содержит в своём составе большое количество клетчатки, нормализует перистальтику, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является антиоксидантом, обладает противоопухолевым эффектом.

Она должна ежедневно добавляться в блюда и употребляться в сыром виде, будет достаточно использовать петрушку, укроп и листья салата. Из укропа для желудка полезным будут настои и отвары, они эффективно лечат гастрит.

  • Свежие фрукты и овощи.

Содержат в себе обилие витаминов, пластических веществ, необходимых для роста и развития микрофлоры кишечника, полезны для пищеварения, цвета кожи, волос, ногтей, иммунитета, также они активируют защиты силы организма.

Необходимо для доставки в организм витамина D, участвующего в обмене кальция.

Относится к очень полезной пище, куриная грудка богата животными белками.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия (dyspepsia fermentativa) обычно обусловлена преобладанием в рационе пищи с избыточным количеством легкоусвояемых углеводов, стимулирующих подавление нормальной кишечной флоры и рост аэробных условно патогенных микроорганизмов, ведущих к сбраживанию сахаров с образованием больших количеств воды и газов, особенно водорода, метана, а также уксусной кислоты, масляной кислоты, приводящих к снижению рН кишечника.
Клинически бродильная диспепсия первоначально характеризуется тягостным повышенным образованием газов (метеоризм, урчание в животе). Потеря аппетита, неопределенные боли во всем теле, быстрая утомляемость вследствие кишечной аутоинфекции являются сопутствующими симптомами.

Типично обильное отхождение обычно не слишком дурно пахнущих газов («звучные, но не зловонные»). Патогномоничны поносы умеренными, светлыми испражнениями, часто пронизанными многочисленными пузырьками газа без примеси слизи и крови. Кал имеет кислую реакцию.

Для уменьшения процессов брожения в суточном пищевом рационе больных с бродильной диспепсией необходимо снизить количество углеводов до 200-250 г, в тяжелых случаях — до 150 г. Главным образом, редуцируют легкоусвояемые, быстро всасывающиеся углеводы, которыми богаты белые каши, картофельное пюре, кисели, сладкие фрукты и сухофрукты, сладости (мед, варенье, конфеты, сдобное печенье и др.), белый пшеничный хлеб, сдоба.

Для уменьшения скорости транзита кишечного содержимого ограничивают и пищевую клетчатку, содержащуюся в больших количествах в хлебобулочных изделиях из цельно смолотого зерна, с отрубями, орехах, бобовых, сухофруктах, капусте, сырых овощах и фруктах.

Суточное количество белков, напротив, следует увеличить до 120-130 г путем назначения отварного мяса и рыбы нежирных сортов, гречневой и овсяной каш, белковых омлетов, соевых изолятов.

У больных с метеоризмом исключают или резко ограничивают продукты, стимулирующие газообразование (сладкие сорта яблок, бананы, виноград, бобовые, различные сорта капусты — белокочанную, брокколи, брюссельскую, цветную, цельное молоко, турнепс, огурцы, карбонатные напитки).

Оправданным считают и включение в лечебное питание продуктов с антибактериальными свойствами (лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, крапива), отваров и настоев лекарственных растений, подавляющих бродильные процессы (мяты, ромашки, брусники, барбариса, кизила, шиповника, малины, земляники, календулы, шалфея), использование специй (лаврового листа, гвоздики, красного и черного перца).

Травы вводят осторожно, начиная с 50 мл/сут, затем при условии хорошей переносимости увеличивают до 200 мл/сут. Суточную дозу разбивают на 3-4 приема.

Правильное питание для желудка и кишечника

Как правильно спланировать своё питание на день, чтобы оно было полезным, полным, сбалансированным и богатым полезными элементами.

Начинать день советуют с каши, желательно без молока. Отлично подойдут: рисовая, гречневая или овсяная. Дополняют завтрак яйцом всмятку, в качестве утреннего напитка лучше использовать чай или кефир.

Можно съесть йогурт или фруктовый салат: подойдут яблоки, груши, орехи, сухофрукты, ягоды.

На первое суп, сваренный на куриной грудке, на второе гарнир из картофельного пюре или гречневой каши. К гарниру хорошо подойдёт куриная тефтелька или суфле, запить компотом, настоем ромашки или отваром из шиповника.

Наиболее частой причиной развития патологического процесса считается отравление, например, если больной успел съесть плохо вымытые/приготовленные продукты. Прежде чем разбираться с диетой при расстройстве желудка, разберем и другие причины проявления отклонений:

  • аллергическая реакция;
  • болезни инфекционного характера;
  • стрессовые расстройства организма;
  • лечение с применением обильного количества антибиотических препаратов. Последние становятся частой причиной разлада работы желудочно-кишечного тракта.

В результате обильного приема медикаментозных средств нередко возникает ухудшение работы кишечника — понос.

Читайте также:  Как принимать элевит пронаталь: инструкция по применению при беременности

Главное, при обнаружении любого из возможных симптомов разлада, в немедленном порядке обратиться к специалисту. После необходимых диагностических процедур, врач назначит лечение и диету при расстройстве желудка и кишечника.

Важно! В любой ситуации лучше обратиться к специалисту, поскольку временное улучшение состояния может не стать полным оздоровлением. Только эффективная терапия, и целый комплекс мероприятий станут правильным решением.

Проблема заключается в том, что многие больные решают просто принять знакомое лекарство и мучатся в надежде на его помощь. При этом крайне мало людей знают, какое питание положено при отклонениях в работе ЖКТ. Конечно, иногда и простые меры могут помочь, особенно если расстройство было незначительным. Однако, не лишним будет выяснить в каких ситуациях следует немедленно ехать к доктору:

  • продолжительность диареи более трех суток;
  • яркая симптоматика обезвоживания – от сухости во рту, до незначительного количества мочи с ярко выраженным резким запахом;
  • повышение температуры;
  • рвота и болезненные ощущения в области эпигастрия;
  • появление кровяных сгустков и слизи в моче и кале;
  • болезни подверглись пожилые люди, дети.

Диета при кишечных расстройствах — обязательный пункт, причем ее длительность достаточно продолжительна. Больше подробностей каждому больному укажет лечащий врач.

Карцинома желудка

Карцинома желудка представляет собой злокачественное образование, которое возникает вследствие многих провоцирующих факторов. В группу риска чаще всего входят пациенты мужского пола старше 40 лет, у которых в анамнезе есть полипы в желудке, язвенные болезни и хронический гастрит. Спровоцировать заболевание может злоупотребление продуктами с канцерогенами, а также алкоголь и курение. Чрезмерное потребление соли также вызывает патологическое воспаление слизистых оболочек. Немаловажное значение имеет и наследственный фактор.

Симптомы карциномы состоят в повышенной утомляемости больного, апатии, отсутствии аппетита и отвращении к некоторым продуктам. Человек быстро худеет, слабеет, его постоянно мучает тяжесть в желудке, бывает внезапная рвота. Анализ крови показывает повышенный лейкоцитоз, содержание миелоцитов и миелобластов. Для диагностики применяют рентген, УЗИ, томографию и биопсию желудка. Лечение осуществляется медикаментозным и хирургическим путем. Консервативная медицина подразумевает использование обезболивающих и противорвотных препаратов, витаминов и противоопухолевых средств.

Профилактика язвенной болезни желудка подобного типа заключается в соблюдении режима питания, избегании стрессов и нервных потрясений, отказе от некачественных продуктов алкоголя, курения и прочих вредных привычек.

Правила питания при заболевании

  • частые приемы пищи. Больной должен кушать около пяти-шести раз в день. Но стоит помнить, что такой режим требует значительного сокращения калорийности блюд – их общая сумма не должна превышать 2000 калорий. Очень важно, чтобы пища содержала мизерное количество соли;
  • если у больного наблюдается сильный понос, ему прописывают обильное питье, в размере полутора-двух литров чистой воды. Для еды используются продукты, приготовленные при помощи варки или пара. Если болезнь имеет хронический характер, и обостряется в зависимости от сезона – то прописывают пищу в жидком или полужидком виде;
  • диета при расстройстве кишечника у взрослого функционального типа, должна длиться в течение всего периода обострения. Если симптомы уходят, а самочувствие становится лучше, пациенту, как правило, разрешается вернуться к старому, но щадящему образу питания. Важно, чтобы питание не вызывало раздражение стенок кишечника, а значит, на какое-то время желательно исключить из рациона слишком острые, кислые и твердые блюда.

Важно! При более серьезных заболеваниях, а также запущенном воспалительном процессе, количество правил питания увеличивается. Установить проблему, и найти правильное решение может исключительно лечащий специалист.

Видеосовет: как правильно питаться при гастрите

Диета при гастрите

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Дозволенные продукты питания

Диета при расстройстве пищеварения имеет достаточно ограниченный перечень допустимых продуктов и блюд. Важно разобраться в этом, и понимать, какие из них допустимы. Например, доктор наверняка скажет, что первые несколько суток больным и вовсе ничего нельзя употреблять в пищу. Лучше ограничиться исключительно водой, с температурой комнаты. После этого периода рекомендуется включение в рацион супов и каш слизистого типа. После этого, рацион будет в значительной степени расширяться. Однако стоит полностью исключить вредные продукты и сладости.
Диета при функциональном расстройстве кишечника содержит следующие разрешенные блюда:

  • супы. Готовить их можно исключительно на бульоне из овощей, или из птичьего мяса. Чтобы сделать их более сытными, разрешено добавлять рис или манную кашу, однако в небольших количествах;
  • мясо. Есть его можно, но только отварное и перетёртое до состояния пюре или фарша. Например, часто рекомендуются фрикадельки или котлеты на пару. Сорта мяса должны быть исключительно нежирными – например, кролик, телятина, курица. Для диетического питания отлично подходит нежирная рыба, например, паровые котлеты из нее;
  • хлеб. Есть его можно, однако только очень тонко нарезанным и подсушенным;
  • каши. Также рекомендуемое блюдо, но при этом лучше, чтобы крупы были перетерты в муку, и готовить исключительно на воде. Использовать можно рис, гречку, овсянку. В конце можно добавлять немного сливочного масла;
  • яйца. Готовить в период обострения рекомендуется паровой омлет. При этом разрешается использование не более двух яиц;
  • творог. Исключительно нежирный и свежий;
  • кисель. Поскольку свежие ягоды и фрукты во время диеты при расстройствах желудка у взрослых и детей запрещены, лучше остановиться на таком жидком витаминном питье.

Питье, которое принимается во время обострения, обязательно должно быть теплым.

Продукты, закрепляющие стул

Чтобы закрепить стул, важно есть продукты с высоким содержанием танина. Также при поносе у взрослых поможет крепительная еда, содержащая протеин: яйца, сваренные вкрутую, нежирное мясо на пару, рыба. Помочь кишечнику могут протертые крем-супы, яблочное пюре, картофель, а также вязкие каши. Продукты должны быть сильно измельченными, слизистыми и теплыми — они действуют на кишечник расслабляющим образом.

Продукты, помогающие при диарее:

  • какао;
  • отвары из круп;
  • зеленые бананы;
  • крепкие бульоны;
  • джем из черники;
  • пюре из картофеля;
  • «трехдневный» кефир;
  • манная и овсяная крупа;
  • черный и имбирный чай;
  • компоты и кисели из черники;
  • яблоки, запеченные в духовке;
  • белый хлеб и макаронные изделия.
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]