Почечная глюкозурия: когда сладкая моча не приводит к «сладкой» жизни

Глюкозурия — это выявление при лабораторных исследованиях повышенной концентрации глюкозы в моче. Нормальная работа здоровых почек заключается в следующем: нефроны — структурные единицы почки — непрерывно осуществляют фильтрацию проходящей по ним крови. Почечный клубочек представляет собой пучок капилляров, окруженный капсулой Боумена-Шумлянского. Эта капсула собирает отфильтрованные через капилляры вещества в виде водного раствора. Образовавшийся фильтрат (первичная моча) из капсулы поступает в канальца нефрона, где и происходит обратное всасывание глюкозы. Этот процесс носит название реабсорбция. А для активации всего процесса необходимо определенное количество инсулина.

Глюкоза одновременно с ионами натрия транспортируется из почечных канальцев специальными переносчиками через клеточную мембрану внутрь эпителиальных клеток. Этот процесс осуществим только при низкой концентрации ионов натрия внутри клетки и высокой — во внешней среде. Разница в этих значений и ведет к пассивному перемещению прикрепленной к тому же носителю молекулы глюкозы через клеточную мембрану. Из эпителиальных клеток, выстилающих проксимальный (начальный) отдел почечных канальцев, она попадает назад в кровеносную систему. Глюкозурия — это не заболевание, а тревожный симптом, характерный для многих серьезных патологий организма. Классифицируют ее в зависимости от причин, породивших ее. Таким образом, она подразделяется на физиологическую, почечную, истинную, экстраинсулярную и др.

Этиология

Глюкозурию на самом деле может вызвать множество причин. Основными этиологическими факторами этого патологического состояния могут быть:

  • сахарный диабет. Появление этого заболевания у людей с таким недугом может вызвать коматозное состояние;
  • приём медикаментов, побочные действия которых влияют на работу почек;
  • наследственная предрасположенность;
  • заражение крови;
  • гормональные перепады, связанные с неправильной работой щитовидной железы, или в случае её удаления, а также при беременности. В случае проявления глюкозурии у беременной, болезнь может стать причиной осложнённого протекания этого процесса или рождения мёртвого младенца;
  • употребление в больших количествах кофеина;
  • интоксикации организма наркотиками или химическими соединениями;
  • влияние стрессовой ситуации, при которой некоторые внутренние органы работают неправильно, например, обширные ожоги или следствие катастроф;
  • последствия от наркоза;
  • почечная недостаточность, особенно при хроническом течении.

Борьба со стрессом при диабете

Для начала следует выяснить насколько сильно при стрессовой ситуации у больного может повысится уровень сахара в крови. Для этого во время сильного эмоционального переживания необходимо измерить концентрацию глюкозы в плазме крови и сравнить полученный результат с обычным показателем.

Разновидности

В медицинской сфере существует несколько видов глюкозурии:

  • врождённая или первичная – передаётся на генетическом уровне;
  • ренальная или вторичная – возникновение происходит из-за влияния других патологических процессов. Среди такого типа наиболее распространённой считается почечная глюкозурия.

В свою очередь, ренальная глюкозурия делится на такие виды:

  • диабетическая глюкозурия – вызванная сахарным диабетом;
  • центральная глюкозурия – возникает из-за травм головы;
  • панкреатическая;
  • почечная глюкозурия – при которых нарушается фильтрация глюкозы данным органом;
  • токсическая – является следствием отравлений организма химическими веществами;
  • эндокринная глюкозурия – связанная с нарушением работы или полным отсутствием щитовидной железы, а также при различных гормональных сбоях;
  • гипертермическая – развивается из-за разных болезней, которые сопровождаются сильным повышением температуры тела;
  • лекарственная – появлением послужил беспорядочный приём лекарственных препаратов;
  • алиментарная — основная причина появления такого вида расстройства — приём в пищу большого количества продуктов, содержащих много углеводов;
  • суточная глюкозурия – определяется количество глюкозы за определённый срок, в частности за сутки.

Почечная глюкозурия делится на:

  • первичную – при почечном диабете;
  • вторичную – появляется от других патологий почек.
Читайте также:  Весеннее обострение. Хронический пиелонефрит появляется вместе с почками

Виды и причины глюкозурии

Нормальные показатели и отклонения

Главное функциональное предназначение почек – это фильтрация крови. С помощью этого органа из крови выделяются различные соединения (как полезные, так и опасные), а затем либо выводятся из организма с мочой, либо фильтруются клубочками почек и снова возвращаются в кровоток. Глюкоза относится к тем самым полезным веществам, которые проходят через реабсорбцию в почках и поставляются обратно в кровь.
Наличие сахара в урине – это тревожный сигнал, указывающий либо на изначально высокую гликемию, либо на патологию почек.

В норме глюкоза в моче практически отсутствует. Ее количество настолько мало, что не выявляется общим или биохимическим анализом мочи. Чтобы точно определить наличие сахара в урине у здорового человека, пришлось бы делать суточный анализ мочи, который бы показал минимальное количество глюкозы – не больше нескольких сотых ммоль в литре материала.

Для подтверждения глюкозурии необходимо сдать еще один анализ мочи на сахар. Обычно назначается 2-3 последовательных общих или биохимических анализа мочи и исследование состава суточной урины, и лишь затем ставится диагноз. В целом, глюкозурия сама по себе не требует лечения. Если выявлен сахарный диабет, лечение проводится уколами инсулина (при диабете 1 типа), либо с помощью диеты и сахароснижающих препаратов (при диабете 2 типа).

Почечная глюкозурия обычно протекает бессимптомно и не вызывает дискомфорта. Это нарушение требует не лечения, а постоянного мониторинга для своевременного выявления ухудшения работы почек. Физиологическая глюкозурия является временным нарушением, которое не требует лечения, кроме соблюдения сбалансированной диеты и питьевого режима. В остальных случаях привести глюкозу в норме помогает адекватная терапия основного заболевания, ставшего причиной глюкозурии.

Уровень глюкозы в крови человека в нормальных условиях контролируется:

От состояния сосудов почек зависит, появится ли глюкоза в моче

Эндокринные железы связаны с нервной системой. О ее роли говорит, например, стрессовая реакция. Испуг, волнение, напряженная работа вызывают возбуждение определенных центров головного мозга. Чтобы побороть его, организму нужна дополнительная энергия. «Указания» поступают эндокринным железам, они вырабатывают повышенное содержание адреналина, норадреналина, которые, в свою очередь, способствуют повышенному содержанию глюкозы в крови (гипергликемии).

По артериальным сосудам сахар поступает в клетки мышц, сердца, легкие. В результате – организм в состоянии выполнить дополнительную работу и защитить себя от негативного воздействия. С кровью глюкоза направляется в почки.

В этом органе постоянно работают миллионы структурных единиц – нефронов. Они представляют собой клубочки тончайших капилляров, окруженных капсулой (Шумлянского-Боумена). Под давлением из капилляров, жидкость и часть растворенных в ней веществ, проходит (фильтруется) сквозь мембранную стенку и собирается в канальцах мозгового вещества.

Кроме глюкозы, сюда попадают азотистые вещества, электролиты (натрий, хлориды, калий), аминокислоты. Мембрану не проходят крупные молекулы, например, белка.

Далее из канальцев выбираются и всасываются обратно (реабсорбируются) в кровь необходимые соединения. Продукты распада и шлаки метаболизма остаются в моче.

Выявлена роль отдельных сегментов канальцевой системы в обратном всасывании глюкозы
Установлено, что за «возврат» глюкозы отвечают эпителиальные клетки. Они содержат специальные переносчики, которые обеспечивают транспорт молекул глюкозы вместе с ионами натрия. Калий-натриевый насос базальной мембраны создает необходимый перепад концентрации ионов натрия для этого движения. Получается, что активный перенос натрия способствует пассивной транспортировке глюкозы.

Возвращенная в кровь глюкоза направляется в клетки, а излишки превращаются в печени в гликоген и формируют необходимый энергетический запас.

Глюкозурия при сахарном диабете имеет свои механизмы развития. Наиболее значимой причиной считается недостаток гормона инсулина, вырабатываемого островками Лангенгардса в поджелудочной железе.

Чтобы вернуть глюкозу из первичной мочи в кровь нужен процесс ее фосфорилирования. А он проходит только при участи фермента гексокиназы. Инсулин является активатором этого фермента. Следовательно, при его недостатке нарушаются биохимические процессы усвоения глюкозы. Такой диабет называет инсулинозависимым. Для него характерна глюкозурия даже при относительно невысоком уровне гликемии в крови.

Алгоритм сбора мочи на сахар

Читайте также:  Почему тошнит после еды и что делать в домашних условиях?

В некоторых случаях исчезновение сахара в моче может указывать на вторичное поражение почки – диабетическую нефропатию. Орган постепенно теряет способность фильтровать мочу.

Развитие сахарного диабета связано с дополнительным воздействием повышенного синтеза других гормонов:

  • адреналина;
  • глюкагона;
  • кортизола;
  • гормона роста.

Эти вещества блокируют поступление глюкозы в клетки тканей, поэтому она накапливается в крови и далее с превышением пороговых значений переходит в мочу. Для заболевания характерна полиурия (выделение большого объема мочи), в ответ на обезвоживание организма развивается жажда (полидипсия).

Симптомы

Очень часто заболевание не проявляется признаками, но основным симптомом глюкозурии считается высокое содержание сахара в моче, но это можно выявить лишь при сдаче анализов. Но в особо тяжёлых случаях, когда глюкозы с уриной вышло слишком много, могут проявляться такие симптомы, как:

  • быстрая утомляемость;
  • боли в ногах, особенно при долгой ходьбе;
  • чувство голода;
  • сухость во рту и жажда, несмотря на употребление большого количества жидкости;
  • сильное головокружение;
  • мышечная слабость;
  • обильное потоотделение;
  • сонливость;
  • раздвоение зрения;
  • увеличение объёмов выделяемой мочи за сутки;
  • диарея;
  • изменение частоты сердцебиения;
  • снижение массы тела — только у новорождённых младенцев;
  • задержка физического развития — у детей младшего возраста.

Вне зависимости от патогенеза интенсивность признаков может отличаться.

Диагностика глюкозурии

Однократный общий анализ мочи не несёт в себе информацию, достаточную для постановки диагноза. Он может отражать нарушение диеты накануне, либо неправильную подготовку к сдаче. Для более точного выяснения степени потери сахара с мочой необходимо выполнить анализ на суточную глюкозурию.

Анализ сдаётся очень просто. В течение суток собирается вся моча в 2–3-х литровую ёмкость. Затем с утра она перемешивается, в стаканчик отливается объём 100–200 мл, он и приносится в лабораторию. На направлении нужно не забыть указать суточный объём мочи, свой рост и вес.

В течение суток нельзя обильно употреблять сладкое, испытывать физические и психические нагрузки, чтобы это не отразилось на результате анализа.

В норме глюкоза в суточной моче не обнаруживается. При её появлении проводится дальнейшее обследование с целью выявить причину.

Осложнения

Несвоевременное или неполное лечение расстройства, в особенности почечной глюкозурии, может привести к образованию таких осложнений, как:

  • изменение сердечного ритма;
  • постоянная потребность в инсулине;
  • коматозное состояние;
  • у маленьких детей наблюдается отставание в росте и физическом развитии.

Патогенез глюкозурии при беременности немного отличается, поэтому последствиями такого недуга у женщин, вынашивающих ребёнка, будут:

  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • осложнённое протекание беременности;
  • гибель плода внутри утробы.

Лечение

Специальных лекарственных препаратов, способных вылечить глюкозурию не существует. План терапии патологии может включать такие процедуры:

  • инъекции глюкозы, но только в том случае, когда значительно снизился её уровень;
  • введение растворов, обогащённых минералами – применяется в случаях сильного обезвоживания;
  • беременным женщинам назначается специальная диета, основная цель которой обогатить организм калием и уменьшить концентрацию углеводов, а употребление пищи должно происходить маленькими порциями пять раз в день;
  • употребление большого количества жидкости.

Беременные женщины, дети и люди, страдающие сахарным диабетом, должны постоянно находиться под присмотром врачей.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий