Последствия и опасность для человека от язвы желудка

Заболевания желудка занимают не последнее место среди известных болезней, поражающих человечество. Закономерность наблюдается уже на протяжении веков существования медицинской науки и практики. Проблемы язвенной болезни желудка и ДПК сохраняют высокую значимость. В статье подробно рассмотрена опасность язвы желудка, особенно перфоративной или перерождённой в рак.

Язвенное поражение эпителиальных слоев слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки постепенно проникает в подслизистые, потом в мышечные слои стенки органов пищеварения. В тяжелых случаях происходит образование сквозного отверстия с истечением желудочного содержимого. Язвенный процесс способен распространяться на соседние с желудком ткани и органы. Патологические явления относят к последствиям и осложнениям язвенной болезни. К сожалению, патология получила широкое распространение. Чтобы оказать пациенту квалифицированную помощь, необходимо определить с точностью, что вызывает язву желудка. Патологии язвенной болезни заключаются в остром течении и в отдалённых последствиях.

Причинами язвы становятся инфицирование бактерией Хеликобактер пилори, неправильное питание, длительное голодание, употребление ряда препаратов, раздражающих желудок. Часто развивается острая язва желудка на нервной почве. Главными симптомами оказываются боль, изжога, вздутие живота, тошнота и рвота. Часто развивается запор. Понос, мучительная диарея при язве наблюдается реже. Боль порой связана с приемом пищи, часто заставляет больного голодать, несмотря на повышенный аппетит.

Язва желудка – симптомы

По латыни ulcus gastrica, язвенная болезнь желудка – это заболевание слизистого, подслизистого слоев, которое сопровождается периодами обострения и ремиссии. Дефект возникает при воздействии соляной кислоты, желчи, пепсина. После заживления язвенной болезни остаются рубцы (язвочки). Симптомы язвы желудка бывают общими и индивидуальными по виду болезни. Проявляться может по общим признакам:

  • отрыжка;
  • сильная тошнота;
  • рвота как при отравлении;
  • отсутствие аппетита;
  • запор;
  • снижение массы тела;
  • чувство жжения (изжога);
  • тяжесть после еды;
  • повышенное газообразование;
  • неуместная потливость;
  • налет на языке;
  • боль в животе.

Прободная

Прободение – серьезное осложнение, вызванное язвенной болезнью. Сопровождается риском для жизни человека, требует незамедлительного вызова бригады скорой помощи. Развивается в 3 этапа: химический и бактериальный перитонит, непрекращающаяся рвота. Если не обратиться в больницу, возникнет анемия, гипотония и тахикардия. Симптомы прободной язвы желудка:

  • сильная боль, распространяющаяся по всему животу;
  • высокая температура тела;
  • кровотечение в брюшной полости;
  • черный кал с кровью;
  • рвота имеет темный цвет;
  • состояние слабости;
  • приступы тошноты;
  • холодный пот;
  • обмороки.

Обострение­

В медицине существует 3 фазы язвенной болезни: обострение, обманчивое затишье, ослабление признаков хронической болезни (ремиссия). Обострение может возникнуть весной или осенью, при поглощении большого количества пищи, несоблюдении диеты, употребления алкоголя, курении, недопустимых нагрузках. Как узнать, что случился приступ и не довести до перфорации, прободения? Обнаружить опасность можно по таким симптомам обострения язвы желудка, как:

  • напряжение мышц в этом отделе ЖКТ;
  • выраженный болевой синдром;
  • сильное потоотделение;
  • диспепсические явления;
  • рвотные позывы с кислым привкусом;
  • проблемы со стулом.

Симптомы

Врачи считают гастрит предвестником язвочек. Предъязвенная болезнь является излечимой. Если запустить гастрит, не придерживаться здорового образа жизни, не соблюдать диету, то воспаления слизистой не избежать. Через язвенную болезнь человека настигнет смертельное заболевание – рак, поэтому если вы заметили, что начался дискомфорт – лучше начать лечиться. Неприятные симптомы при гастрите и язве желудка:

  • отсутствие аппетита;
  • чувство сухости во рту и необъяснимая жажда;
  • болезненные ощущения;
  • диспепсия;
  • изжога;
  • кислая отрыжка.

Лечение

Назначать лекарственные препараты можно, только если вы прошли консультацию у гастроэнтеролога с эндоскопическим методом исследования. Лечение язвы желудка следует проводить, имея на руках соответствующие анализы рентгенологического метода исследования. Нужно сдать клинический анализ крови (развернутый), который покажет наличие воспалительных процессов. Назначается:

  • электрогастроэнтерография;
  • антродуоденальная манометрия – процедура изучения правильной работы клапана и привратника при прохождении пищи;
  • биопсия, помогающая достоверно определить причины проблем (гистологическое изучение тканей желудка).

Медикаменты

Медикаментозное лечение включает в себя список препаратов и витаминов, назначенных доктором. Быстрое выздоровление невозможно, но оно поможет устранить симптомы язвенной болезни желудка. При лечении важно употреблять витамины: витамин U (метилметионинсульфония хлорид) и витамин В5 (пантотеновую кислоту). Лечение язвы желудка медикаментами осуществляется при помощи групп препаратов:

  • противодействующих бактериям (эрадикация — уничтожение хеликобактер пилори);
  • регулирующих повышенную кислотность;
  • прокинетиков (устраняют тошноту и рвоту);
  • спазмолитиков (убирают боль).

Народное лечение

Вы обнаружили у себя признаки язвы желудка, обратились к врачу и стали лечиться. Что делать, когда прописанные лекарства не помогают? Избавиться от недуга поможет народное лечение язвы желудка. Если у вас повышенная кислотность, то нужно устроить монодиету или поститься 2 дня, чтобы дать отдых страдающему органу. Вместо чая с кофе пить отвары из ромашки. Рецепты народных средств, которые можно приготовить в домашних условиях:

  • Сок из натертого картофеля пить 3 раза до приема еды (полстакана).
  • Пить по полстакана разбавленный водой сок из красной свеклы (в пропорции 1 к 1, за полчаса до еды).
  • Приготовить льняной отвар: 2 ст.л. семян залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 8 часов, прокипятить, принимать натощак 1/3 стакана за 30 мин до еды.

Операция

Как лечить язву желудка, если заболевание приобрело необратимый процесс и лекарства не помогают? В зависимости от типа (медиогастральная, смешанная – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, либо препилорическая) врачи решат, нужно ли хирургическое вмешательство. Операция при язве желудка может быть 3 видов:

  1. При удалении язвы убирается определенная часть органа.
  2. Ваготомия – перерезание нервных окончаний, которые ответственны за производство гастрина.
  3. В брюшной области делаются несколько надрезов, через которые проводится операция (отделение поврежденных тканей).

Народные методы

В арсенале народных целителей существует особое снадобье – облепиховое масло, которое обладает высокой биологической активностью и ускоряет процесс заживления тканей желудка. Помимо этого облепиховое масло славится своими бактерицидными, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

Прополис — отличное средство для борьбы с язвой желудка

Австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл выявили болезнетворную бактерию Хеликобактер пилори еще в начале 1980-х. Они издали научную работу, в рамках которой заявили, что эта бактерия является причиной гастрита.

Но медицинская общественность восприняла эту теорию в штыки, обвинив ученых в недостаточной доказательной базе. Барри Маршалла такое утверждение задело за живое, потому что он взял и намеренно заразил себя Хеликобактером. Вскорости у ученого был диагностирован гастрит.

Читайте также:  Что значит плохой анализ мочи при беременности: причины, чем грозит, что делать

Дав болезни развиться, Маршалл принялся за лечение. Он отказался от привычных для того времени препаратов, а воспользовался антибиотиком, который уничтожил бактерию. И выздоровел! Но и этот факт не впечатлил медицинский мир. Для того чтобы открытие было признано, потребовалось больше 20 лет и множество альтернативных исследований во всем мире. Только в 2005 году австралийцам вручили Нобелевскую премию за открытие 20-летней давности.

Видео

Язвы – это раны, которые могут произойти в пищеварительном тракте, включая нижнюю часть горла (пищевод), желудок и кишечник.

Новообразования обычно вызываются бактериями Хеликобактер пилори, которые присутствуют в организме многих людей. Симптомы могут усугублять в связи с воздействием на стенку желудка соляной кислоты.

От чего может быть язва желудка? Данный вопрос изучен не до конца.

Однако, стресс и неправильный рацион питания, особенно употребление жирной пищи, являются важными причинными факторами болезни и появлении боли при язве желудка симптомы и интенсивность которой варьируются у разных пациентов.

Другие причины язвы желудка включают более высокое потребление жирных продуктов и прием в пищу пряностей, они могут значительно увеличить вероятность развития язв и вызвать другие желудочно-кишечные проблемы.

Фактором риска этой болезни также является высокий уровень потребления соли, злоупотребление спиртными напитками и курение сигарет.

При длительном течении язвенной болезни может возникнуть хроническая форма недуга. Очень важно не допустить этого, соблюдая все рекомендации и назначения лечащего врача.

Лечение необходимо выполнять исключительно под контролем медицинского специалиста.

Отягчающие обстоятельства

Медики прошлого были отчасти правы. Пусть они и не знали про Хеликобактер, но точно знали правила «безъязвенного» выживания: не надо пить, курить, есть жареное и острое, не надо наедаться до отвала на ночь – и шансы заполучить язву значительно снизятся. Этот постулат действует и по сей день. Хеликобактеру значительно труднее победить желудок человека, ведущего здоровый образ жизни. А вот неправильное питание, алкоголь и прочие описанные выше гадости ускоряют развитие болезни – и от гастрита до язвы становится рукой подать.

Причины и симптомы

Термин «пептическая язва» относится к тем новообразованиям, которые возникают либо в желудке, либо в первой части тонкой кишки, которая выводится из желудка и называется двенадцатиперстная кишка.

Язвенная болезнь – это одна из самых распространенных болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, характеризующаяся формированием дефектов маленького размера (в большинстве ситуаций – до одного сантиметра) на стенке желудка.

Как гласит википедия, новообразования в желудке может характеризоваться рецидивирующим характером течения заболевания, а именно чередованием периодов обострений и ремиссий.

От чего же возникает язва? Основные причины пептических новообразований сводятся к заражению бактерией Хеликобактер пилори.

Открытие этого микроорганизма в 1983 году революционизировало многие аспекты гастроэнтерологии, включая лечение.

Считается, что примерно один из трех человек в возрасте старше 40 лет заражен этим штаммом инфекции.

Бактерии живут в стенке живота, и химические вещества, которые они производят, вызывают раздражение и воспаление в полости желудка. Хеликобактер пилори непосредственно вызывает треть язв желудка.

Бактерия является серьезным рисковым фактором данной болезни.

Другие нарушения, вызванные этой инфекцией, включают воспаление желудка (гастрит) и диспепсию (расстройство желудка).

Специалисты полагают, что бактерия может также играть важную роль в развитии опухолей в брюшной полости. Инфекция чаще встречается у бедных людей, живущих в антисанитарии.

Способ передачи инфекции пока неизвестен, но считается, что он включает в себя совместное питание и использование одной и той же воды (часто из колодца) с инфицированным человеком, соприкосновение с зараженной рвотой и т.д.

Курение табака, группа крови, употребление специй и другие факторы, которые, как подозревали, вызывали язвы вплоть до конца 20-го века, на самом деле имеют относительно небольшое значение в развитии пептических язв.

Главные причины язвенной болезни (60 % язв желудка и 90 % дуоденальных язв) заключаются в хроническом воспалении из-за Хеликобактер пилори, которая колонизируется (т.е. оседает после поступления в организм) в слизистой оболочке антрального отдела желудка.

Иммунная система неспособна очистить инфекцию, несмотря на появление антител.

Таким образом, бактерия может вызывать хронический активный гастрит (гастрит типа B), после чего могут быть обнаружены дефекты в регуляции продукции гастрина в этой части желудка и увеличение секреции гастрина.

Гастрин, в свою очередь, стимулирует производство желудочной кислоты париетальными клетками, после чего кислота разрушает слизистую оболочку и вызывает язву. Таков основной механизм развития любой язвы.

Причины язвенной болезни также состоят в применении НПВП (нестероидных противовоспалительных средств).

Желудочная стенка защищает себя от соляной кислоты слоем слизи, секреция которой стимулируется некоторыми простагландинами.

НПВП блокируют функцию циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1) , требуемой для производства этих простагландинов.

Новые НПВП (Целекоксиб, Рофекоксиб) ингибируют только ЦОГ-2, что менее существенно в слизистой оболочке желудка и примерно в два раза снижает риск образования язв, связанных с НПВП.

Глюкокортикоиды приводят к атрофии всех эпителиальных тканей. Их роль в язвенной болезни сравнительно невелика.

Существует спор о том, может ли стресс в психологическом смысле влиять на развитие пептических язв и язвенной болезни, в частности.

Ожоги и травмы головы, однако, могут привести одновременно к стрессу и язве, и это подтверждается среди многих пациентов.

Курение приводит к атеросклерозу и сосудистым спазмам, вызывая сосудистую недостаточность и способствуя развитию язв из-за ишемии.

Известно также, что чрезмерное употребление слабительных вызывает пептические язвы.

Семейная история часто фигурирует как фактор риска во время язвы двенадцатиперстной кишки, особенно когда присутствует первая группа крови.

Наследование, по-видимому, не имеет значения при язве желудка. Кроме этого, гастриномы (синдром Золлингера-Эллисона), редкие гастрин-секретирующие опухоли, вызывают множественные и трудноизлечимые язвы.

Несмотря на то, что бактериальная инфекция является причиной язв в более чем 75 % случаев, бактериальная инфекция, по-видимому, не объясняет причину развития всех язвы, и исследователи продолжают рассматривать стресс как возможную причину или, по крайней мере, осложнение в развитии любой язвы.

Недавние исследования позволили сделать вывод о том, что язвы не являются исключительно инфекционным заболеванием и что психологические факторы играют важную роль в появлении язвенной болезни.

Читайте также:  Чем полезен виноград для организма мужчин, влияние на потенцию

Эксперты изучают, как стресс способствует развитию инфекции Хеликобактер пилори. К примеру, данная бактерия процветает в кислой среде.

При этом известно, что стресс вызывает избыточную кислотность в желудке.

Открытие того, что Хеликобактер пилори является причиной язвенной болезни, побудило многих специалистов прийти к выводу, что психологические факторы не столь важны в развитии язвы.

Но это убеждение не является правильным на 100 %.

Существует убедительное доказательство того, что психологический стресс вызывает множество язв и нарушает нормальную реакцию организма на лечение.

В то же время, у большинства людей, инфицированных Хеликобактер пилори, не развиваются язвы и язвенная болезнь.

Психологический стресс, вероятно, чаще всего функционирует как фактор, сопутствующий бактериальной инфекции.

Он действует путем стимулирования производства желудочной кислоты или путем поощрения поведения, которое создает риск для здоровья.

Признаки и симптомы язвы желудка варьируются от одного пациента к другому. Важным симптомом возникновения язвы в желудке является резкое ощущение боли и жжения в районе брюшной полости.

Боли могут продолжаться от получаса до трех часов.

Боли часто сопровождается такими симптомами, как:

  • изжога;
  • тошнота;
  • проявление симптомов диспепсии;
  • чувство голода;
  • слабость.

Хотя боли обычно бывают в области верхней части живота, временами они также могут возникать под грудной костью.

У некоторых людей, у которых есть хроническая форма недуга, боли начинаются сразу же после того, как они заканчивают прием пищи.

В то же время, у других боли, сопровождающие язвенную болезнь, начинаются через несколько часов после того, как они употребляли еду.

Боли, вызванные язвой желудка, настолько резкие, что ночью они могут пробудить спящего человека.

Кроме того, признаки и симптомы боли вообще могут исчезать в дневное время. В такие моменты может ощущаться лишь небольшая слабость.

В некоторых случаях язвенная болезнь характеризуется появлением повышенного или пониженного аппетита, а также потерей веса.

С другой стороны, у пациентов с язвами двенадцатиперстной кишки зачастую наблюдается увеличение веса.

Лечение

Какие варианты лечения язвы существуют на сегодняшний день? Известно, что специальная диета оказывает незначительное влияние на профилактику или лечение язв в желудке.

Первым вариантом лечения является применение лекарственных средств.

Лекарства, в том числе антибиотики, часто применяются для уничтожения колоний бактерии Хеликобактер пилори, а также для ускорения процесса заживления поврежденной стенки желудка.

Различные препараты должны использоваться в определенной комбинации. Некоторые побочные эффекты от приема препаратов могут включать диарею и сыпь.

Важно отметить, что лечить язву определенными лекарственными средствами хотят не все пациенты. Так. отказ от приема некоторых антибиотиков становится все более распространенным явлением.

Изменения в существующих схемах лечения противовоспалительными лекарствами, а именно дозы лекарств от артрита, Аспирина или других подобных медикаментов, могут быть незначительными.

Они помогут уменьшить риск возникновения побочных эффектов и негативного воздействия на язву желудка.

Лечить язву в желудке можно с использованием препаратов других категорий. К примеру, для снижения содержания кислоты в полости желудка доступны специальные таблетки уменьшающие уровень кислотности.

Поскольку повышенная кислотность связана с характером употребляемой пищи, которая в конечном итоге приводит к язве желудка, первым шагом является отказ от всех продуктов, которые ухудшают состояние больного человека.

Жареные продукты и специи, особенно чили, должны быть полностью запрещены у потреблению во время заболевания.

Молоко можно принимать с интервалом 3-4 часа в день, потому что боль во время язвы возникает в моменты, когда желудок пуст. Молочные продукты, пшеницу и топленое масло следует принимать в достаточном количестве.

Необходимо внесение корректировок в образ жизни – к примеру, отказ от курения сигарет, поскольку курение уменьшает естественную защиту в желудке и ухудшает процесс заживления стенки желудка.

В дополнение к вышесказанному, пациенту следует посоветовать не беспокоиться и не нервничать, так как стресс часто усугубляет ситуацию при язве.

Пациент должен нормально отдыхать и спать больше одного часа на протяжении дня.

Нормальная работа кишечника у больного также важна, потому что запор часто лишь способствует ухудшению состояния при язве желудка.

Когда обнаруживается хроническая форма недуга симптомы и лечение питание, а также тщательный контроль употребляемых продуктов питания и диета имеют решающее значение для успешной терапии болезни и снижения интенсивности боли во время заболевания.

Процесс выбора и употребления полезных для организма продуктов должен гарантировать, что кишечник производит меньший объем кислоты в процессе переваривания пищи.

Питание большими порциями запрещено, потому что желудок производит в этом случае большое количество кислоты. Это зачастую способствует появлению боли при язве.

Поэтому лучше всего есть небольшие порции блюд. В идеале, человек должен иметь от 5 до 6 небольших приемов пищи в день, а не 2 или 3 больших. Хроническая язва желудка лечится только при соблюдении диеты.

Блюда должны быть с низким содержанием жира и сахара, но с повышенным содержанием клетчатки. Диета, основанная на регулярном употреблении фруктов, овощей и цельных зерен – вот что необходимо больному язвой.

Причина, по которой человек должен исключить из рациона жирную еду, состоит в том, что организму сложнее переваривать такую пищу, поэтому желудок производит больше кислоты, а это ухудшает симптомы боли при язве.

Продукты с низким содержанием жира могут ускорить выздоровление больного, заживление ран и уменьшить симптомы боли во время заболевания.

Травяные чаи также помогут человеку чувствовать себя более комфортно и поддерживать процесс заживления новообразований в стенке ЖКТ, особенно корень алтея, лакрица, ромашка и мята.

Красное мясо часто бывает жирным, что усугубляет имеющиеся признаки язвы. Мясо также содержит много белка и, даже, если у человека нет подобного заболевания, требуется больше времени на его переваривание.

Поскольку это занимает больший период времени, мясо остается в желудке дольше. По этой причине высвобождается больший объем кислоты, чтобы переварить его.

Большинство видов красного мяса гораздо жирнее, чем белое мясо. Поэтому, в идеале, стоит избегать чрезмерного потребления красного мяса, пока язва не зажила и боли не прошли.

Читайте также:  Является ли геморрой показанием к кесареву сечению

Если человек кушает мясные продукты, следует придерживаться очень небольших порций, чтобы облегчить переваривание мяса. Нужно также отрезать видимый жир перед едой.

Есть мясо рекомендуется, по крайней мере, за три часа до сна. Это даст организму возможность нормально переварить его.

Во время вышеуказанного заболевания следует кушать больше овощей и фруктов, имеющих в своем составе бета-каротин и витамин С.

Многие фрукты и ягоды содержат большое количество антиоксидантов, которые снижают риск возникновения новообразований и облегчают симптомы, когда болезнь уже проявляет себя.

Существует много научных доказательств того, что морские водоросли оказывают противоязвенное действие. Хроническая язва желудка должна быть вылечена, иначе возникает риск развития осложнений.

Это объясняется тем, что, подобно масляной рыбе, они выделяют простагландины, снижающие интенсивность боли в желудке и способствующие заживлению язв.

Если морские водоросли трудно включить в рацион питания, можно принимать данный продукт в виде капсул. Хроническая язва желудка беспокоит людей разных возрастов.

Витамин Е из продуктов, таких как фундук, масло подсолнечника холодного отжима, соевое масло, поможет в лечении язв.

Цинк, найденный в морепродуктах и цельных зернах, оказывает подобное положительное воздействие на желудок.

Аминокислоты также обладают целебным действием. Хорошие их источники включают в себя: пшеничную муку, сыр чеддер, миндаль, семена подсолнечника и кунжута.

Лечение с помощью диетического питания очень популярно в наши дни.

Однако, всегда следует учитывать индивидуальные особенности организма каждого пациента, поэтому перед внесением корректировок в меню желательно совершить визит к профессиональному диетологу.

Лечение с учетом всех рекомендаций специалиста приведет к скорейшему выздоровлению больного.

Полезное видео

На протяжении всего времени существования медицины, заболевания желудка были и остаются одной из самых актуальных проблем. Эрозивное поражение слизистой оболочки и более глубоких слоев кишечной стенки, а также образующиеся сквозные дыры, разрушающие и расположенные рядом органы – все это последствия язвы, которая является тяжелой и, к сожалению, очень распространенной патологией.

Не очень заметное, но на самом деле достаточно значимое последствие язвы желудка – это изменение образа и ухудшение качества жизни, которые приходится подстраивать «под болезнь». Помимо физиологических изменений организма, происходит и психологическая инверсия. Больной становится нервным и раздражительным, поскольку его постоянно мучают боли, кислотная отрыжка, изжога и тошнота, вследствие чего приходится отказываться от многих привычных для себя вещей.

Однако для язвы желудка прогноз далеко не всегда бывает неблагоприятным, и поставленный гастроэнтерологом диагноз не должен восприниматься как приговор. Но, безусловно, надо понимать, к чему приводит язва желудка, если ее не лечить. И нужно это в первую очередь для того, чтобы при первых же признаках болезни сразу отправиться к врачу.

Прогноз

Прогноз на выздоровление при язвенной болезни благоприятный, если недуг был выявлен своевременно. Если диагноз был поставлен правильно на ранней стадии, и была пройдена адекватная терапия, пациент выздоровеет. При необходимости с согласия больного проводится оперативное вмешательство.

Неблагоприятный прогноз в том случае, если болезнь дала необратимые осложнения – 5% приходится на летальный исход. О полной ремиссии говорят, если болезнь не давала о себе знать более 3 лет. Это должно подтвердить полное обследование.

Предотвратить недуг всегда проще, чем затем с ним бороться и «кусать локти». Поэтому стоит прислушаться к сигналам, которые подает организм и пройти соответствующее обследование, чтобы не запустит язвенную болезнь.

Чем опасна язва желудка в запущенном состоянии?

Для тех, кто не понимает, чем опасна язва, можно привести множество примеров, когда из-за упорного нежелания идти к врачу возникает прободение, в результате которого образуются сквозные дыры в желудке, а вся поступающая в него пища попадает в брюшную полость. Последствие такого явления – развитие перитонита и гибель человека в течение трех суток, если ему не оказывается срочная медицинская помощь.

Чем еще грозит язва желудка? Внутренними кровотечениями, возникающими из-за того, что эрозийные образования обнажают стенку кровеносного сосуда, а соляная кислота его разъедает. По этой причине происходит потеря крови, последствия которой могут быть очень тяжелыми.

Язва желудка – это опасно еще и тем, со временем патология может охватить и соседние органы, например поджелудочную железу. И хотя при этом язва остается закрытой, развивается острый панкреатит, последствия которого еще более опасны, чем эрозийное поражение органа.

Исходя из всего вышесказанного, на вопрос, опасна ли язва желудка, можно дать однозначный утвердительный ответ. Ее последствия – истечение кровью, разрушение соседних органов, перитонит, панкреатит и даже рак. К тому же существуют так называемые отдаленные последствия. Образуются они медленно и абсолютно незаметно для человека, а проявляются в рубцовых изменениях на том месте, где раньше была эрозийная патология. В результате сужается просвет желудка, пища плохо проходит, что влечет за собой нарушение работы пищеварительной системы и обмена веществ.

Так что язва желудка является действительно опасным заболеванием, которое грозит обернуться необратимым процессом, если вовремя не начать лечение. Тем более что развитие болезни практически всегда носит ярко выраженную симптоматику, на которую просто невозможно не обращать внимание.

Факторы риска язвенной болезни, влияющие на появление патологии

Самой главной причиной и основным фактором риска язвенной болезни желудка считается бактерия Helicobacter pylory. Она передается вместе со слюной, воздушно-капельным путем, при использовании одних и тех же средств гигиены. Именно поэтому в группу риска попадают в первую очередь члены семьи инфицированного человека.

Еще один значимый фактор – наличие вредных привычек, и прежде всего – это курение, которое не только провоцирует болезнь, но и замедляет процесс заживления, повышая вероятность рецидивов. Кроме этого к факторам риска возникновения язвы можно отнести неправильный режим и характер питания, наследственность и длительное принятие некоторых медикаментов, например таких, которые входят в категорию НПВС.

А вот распространенное мнение, что люди, злоупотребляющие алкоголем, часто нервничающие и предпочитающие острую пищу также входят в группу риска, не нашло своего подтверждения в результате клинических исследований.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]