Причины и лечение варикозного расширения вен пищевода (ВРВП)

© Автор: Богдан Потапенко, фельшер скорой помощи под редакцией врача первой категории З. Нелли Владимировны, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Вряд ли кто-то из не имеющих медицинского образования навскидку скажет, что означает заболевание «флебэктазия». Но услышав словосочетание «варикозное расширение вен», многие смогут понять, о чем примерно идет речь. Упрощенно данный диагноз звучит как варикоз или варикозная болезнь, встречающаяся как у людей старшего поколения, так и у молодежи. Одной из форм флебэктазии (от греч. phlebos – вена и ektasis – растягивание) является варикоз пищевода.

Виды ВРВП

По симптоматическим проявлениям ВРВП подразделяется на виды. В зависимости от критерия варикоз пищевода может быть:

  • с кровотечением;
  • без такового;
  • врожденным;
  • приобретенным вследствие неблагоприятных условий экологии и сопутствующих заболеваний.

Каждая из форм варикоза ВРВП классифицируется по степени тяжести состояния пациента.

Степень тяжести

Существует несколько классификаций заболевания, которые применяются в медицине одновременно. Однако чаще всего варикоз пищевода (ВРВП) подразделяется в зависимости от степени расширения вен.

  1. При первой стадии заболевания варикозом пищевода наблюдается разрастание диаметра вен до половины сантиметра. Одновременно они приобретают вытянутую форму.
  2. На втором этапе варикоза сосуды извиваются, расширяясь до одного сантиметра. Их расположение сдвигается от краев пищевода чуть ближе к центру.
  3. На самой серьезной стадии варикоза (ВРВП) венозные стенки пациента истончаются и образуется сильное напряжение. Диаметр уже превышает сантиметровую отметку. Вены сближаются, а на них проявляются алые «маркеры».

Классификация ВРВП может проводиться и по другим методам: при варикозе желудка, по А. М. Витенасому / Д. И. Тамулевичуте, системе НЦХ РАМН, по Зденеку Маржатке.

По этому методу на 1 этапе ВРВП сосуды пролегают вдоль пищевода, ненамного выпячиваясь над слизистой. Далее они растут вширь и извиваются. На 3 стадии они уже закрывают 50% просвета и выглядят как опухоли.

Академия наук предлагает классификацию ВРВП, которая, наоборот, учитывает только размеры венозного просвета в сосудах пищевода пациента с варикозом.

НЦХ РАМН

Границами между стадиями патологии являются следующие цифры:

  • 2-0.3 см;
  • 3-0.5 см;
  • более 0.5 см.

Других классификаций синдрома ВРВП не существует, либо они не приняты в официальной медицине.

Классификация

Варикозное увеличение вен не лечится, если вовремя диагностировать и назначить корректное лечение, можно поддержать состояние больного.

При открывшемся кровотоке нужно срочно обратиться в скорую помощь. Поле оказания необходимых процедур специалистами необходимо постоянно консультироваться у гастроэнтеролога и гепатолога.Классифицируется исходя из симптомов и изменений в организме по 4 типам.

1 степени

В данном случае становятся заметными единичные эктазии вен. Их наличие выявляют при обследовании эндоскопом. Вены в обхвате составляют 5 мм, видна их вытянутость, располагаются в нижнем этаже органа.

2 степени

Существует несколько предложенных классификаций заболевания. Признаки выявляют при эзофагогастроскопическом исследовании. Наиболее приемлемой считается подразделение варикоза пищевода по степени изменения вен.

  • 1 степень — максимальный диаметр сосудов 5 мм, они вытянуты, локализуются в нижней части пищевода;
  • 2 степень — определяется извитость вен, диаметр увеличен до 1 см, доходят до средней трети органа;
  • 3 степень — обращает внимание истончение и напряженности стенок венозных сосудов, диаметр свыше 10 мм, идут рядом, на поверхности имеются характерные маркеры красного цвета из мельчайших капилляров.

Согласно другой классификации (Витенасома и Тамулевичюте) предлагается учитывать 4 стадии течения заболевания:

  • 1 — допускается диаметр вен 2–3 мм, они по цвету синеватые, по форме прямые;
  • 2 — вены становятся извилистыми, узловатыми, в диаметре увеличиваются свыше 3 мм;
  • 3 — отчетливо различаются варикозные узлы, значительна извитость, появляется выпячивание в просвет пищевода;
  • 4 — узлы вырастают до гроздевидной формы, существенно суживают просвет пищевода, на наружной поверхности просматривается тонкая сетка из мелких капилляров.

Кроме того, диагностика учитывает:

  • врожденную форму, протекающую на фоне патологий неясного происхождения;
  • приобретенную — вызванную разными заболеваниями.

Причины

Основной причиной болезни нижнего отдела пищевода при ВРВП является застой кровотока в области воротной вены и при ее тромбозе. При циррозе печени варикозное расширение вен пищевода также возникает достаточно часто.

В верхней зоне ВРВП болезнь провоцирует злокачественный зоб.

Другие причины варикоза в области пищевода связаны с целым комплексом проблем со здоровьем. Болезнь провоцирует:

  • склероз воротной вены;
  • портальная гипертензия;
  • патологии печени;
  • синдром Киари;
  • различные болезни сосудов, особенно артериальная гипертензия;
  • опухолевые заболевания в пищеводе.

Риску осложненного протекания болезни ВРВП с кровотечением подвержены мужчины, лица после 50 лет и пациенты, имеющие варикоз и страдающие от резких перепадов давления.

Симптомы варикоза пищевода

Симптоматика ВРВП может различаться в зависимости от формы болезни и индивидуальных особенностей пациента с варикозом. К частым явлениям при ВРВП принято относить:

  • сложности во время глотания;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • несильное кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, которое будет заметно в кале;
  • повышенное сердцебиение;
  • чувство тяжести в области грудины;
  • болевой синдром;
  • повышенная утомляемость;
  • общее ухудшение самочувствия.
Читайте также:  Применение и механизм действия препарата адреналина

Могут быть и другие симптомы варикоза пищевода. В любом случае проявления варикоза не имеют характерной специфики, позволяющей идентифицировать ВРВП у пациента.

Диагностика ВРВП осуществляется аппаратным методом. Также пациенту предстоит сдать комплекс анализов.

  1. В ходе первого обращения больному ВРВП назначают общий анализ крови и тесты на различные показатели, включая биохимию.
  2. Для определения варикоза проводится исследование функции печени.
  3. При ВРВП сдается анализ асцитической жидкости.
  4. Если пациент жалуется на симптомы, характеризующие варикозный узел пищевода, может быть назначено фиброэзофагоскопическое исследование. Оно предусматривает осмотр внутренних органов специальным прибором. При необходимости им же можно взять биопсию из вены пациента с варикозом.
  5. Одновременно применяется УЗИ как аппаратный метод поверхностного исследования брюшной полости.
  6. При варикозе применяется методика компьютерной томографии.
  7. Для проверки предварительного диагноза ВРВП врач может назначить рентгенографическое исследование зоны с варикозом.

На основании диагностики назначается конкретное лечение ВРВП.

Диагностика расширения вен пищеводной трубки

Методы диагностики патологии сосудов включают внешний осмотр, сбор анамнеза, лабораторные и аппаратные исследования. Необходимо дифференцировать причины кровотечения от язвенных, эрозивных поражений, опухолевых образований, нарушений свёртываемости.

Заключение делается на основе:

  • анализа крови на гемоглобин, тромбоциты;
  • исследования кала на кровь;
  • рентгена пищевода с контрастом на предмет сужения, выпячивания стенок;
  • магниторезонансной томографии печени с установлением её патологии;
  • ультразвукового обследования органов брюшной полости для выявления взаимосвязи между заболеванием пищевода и других органов;
  • эндоскопии пищевода с осмотром состояния стенок органа, наличия венозных узлов, очагов кровотечения, степени извитости вен.

Исследование проводят чрезвычайно аккуратно, так как после эндоскопических вмешательств бывают разрывы сосудистых стенок. Всестороннее обследование даёт повод к назначению терапевтического или операционного лечения варикоза пищеводных вен.

Способы лечения

Лечение варикозного расширения вен пищевода осуществляется несколькими способами в зависимости от симптоматики, степени патологии и особенностей пациента.

Наблюдение у терапевта

На ранних стадиях ВРВП терапия обычно ограничивается наблюдением у врача общей практики. Терапевт назначает медикаменты от варикоза, устанавливает диету и накладывает ограничения, касающиеся физической активности и вредных привычек. Если варикоз вен пищевода находится в поздней стадии, терапевтические методы выступают в роли сопутствующего лечения при обязательной в этом случае для пациента операции.

Операция

Хирургические методы лечения варикоза подразумевают несколько методик, которые выбираются по желанию пациента или на основании рекомендаций специалиста. В любом случае показанием к более радикальной мере, чем консервативная терапия ВРВП, является варикозное расширение вен пищевода 2 степени и последующих стадий.

Рассмотрим основные методики.

  1. При склерозировании в область патологии вводится особый раствор, способствующий «рассасыванию» лишних тканей. Процедура проводится 4 раза за один год: основная операция, повторная через 5 дней, еще одна, спустя месяц и на 100-е сутки после начала курса.
  2. Другая мера предполагает обшивание вен, чтобы препятствовать их расширению.
  3. Существуют методы анастомоза и портосистемного стентового шунтирования – специальный инструмент вводится в печеночную вену пациента для улучшения кровообращения в этой области.
  4. Хирургическое удаление поврежденной области вены пищевода и ее замена имплантом.

Перед операцией проводится обязательное исследование на возможность применения методики к конкретному пациенту с ВРВП в связи с его индивидуальными особенностями. Поэтому не рекомендуется настаивать на понравившейся операции, если врачи рекомендуют другое решение.

Остановка кровотечения с помощью эндоскопии

Эндоскопическое склерозирование вен пищевода проводится при кровотечении. Во время пункции пациенту вводится склерирующее вещество, которое укрепляет венозную структуру, препятствуя ее разрывам.

Лечение ВРВП проводится методом тромбирования венозных узлов. Но при лечении в желудочной области за один сеанс обрабатывается не более двух узелковых зон. В противном случае возможны осложнения в виде некрозов, перфорации пищевода, образования гнойников.

Читайте также:  Вздутие живота в середине цикла причины — Мама и Я

Современный метод – баллонная тампонада

Данный метод применяется в экстренных случаях ВРВП для остановки кровотечения. Он требует высокой квалификации врача и чреват крайне тяжелыми осложнениями, поэтому не назначается, если у пациента только варикозное расширение вен пищевода 1 степени.

  1. В ходе процедуры вводится зонд, обладающий баллоном.
  2. Путем его раздувания осуществляется тампонада кровоточащего венозного узелка.
  3. Если первая операция не помогла, пациенту проводится повторное тромбирование венозного сплетения.

В целом эффективность такого лечения ВРВП составляет 90%. Оно практически полностью снижает риски гибели пациента из-за внезапного начала интенсивного внутреннего кровотечения в области пищевода.

Лечение препаратами

Цель лекарственной терапии при варикозе пищевода – снизить нагрузку на стенки вен пациента из-за неблагоприятной среды.

Эта задача достигается с помощью препаратов для снижения кислотности в ЖКТ, вяжущих средств, синтетических витаминов, укрепляющих сосудистые стенки в области пищевода пациента с ВРВП.

Соблюдение диеты

Дробное питание при варикозном расширении раскладывается на 4-6 приемов в сутки, причем последний осуществляется перед сном за 3 часа.

При варикозе вен пищевода (ВРВП) в рационе пациента должны содержаться следующие виды продуктов:

  • богатые витамином Е лук (зеленый), куриные яйца, натуральные масла растительного происхождения, листья салата;
  • насыщенные витамином С апельсины и мандарины, картошка, свежие ягоды, перец;
  • орехи, черная смородина, грейпфрут, так как в них содержится крайне важный рутин;
  • полезные при варикозе вен пищевода флавоноиды: вишня и черешня.

Пациенту с варикозом пищевода необходимо постоянно пить – не менее литра чистой воды за день.

Диета при варикозе пищевода требует исключения из рациона пациента:

  • алкогольной продукции;
  • черных сортов чая и кофе;
  • сладкого;
  • мучного;
  • острых приправ.

При ВРВП питаться следует вареной пищей, отказавшись от жареного и сильно горячих блюд. Соблюдение диеты позволяет существенно снизить симптоматику патологии и минимизировать вероятность осложнений для пациента с варикозом.

Народная медицина рекомендует больному варикозом пищевода использовать витамины в любой форме. Вместо чая и кофе можно пить травяные настойки и отвары (на шиповнике, липовых листьях, чабреце и так далее), есть как можно больше фруктов и овощей, полезных для состояния вен. Однако народные средства от ВРВП не исключают регулярного обследования у врача и хирургического лечения пациента по необходимости. Это лишь вспомогательные методы для укрепления здоровья больного варикозом пищевода.

Медикаментозная терапия

Одним из первых препаратов, используемым для остановки варикозного кровотечения, был вазопрессин. Он вызывает выраженное сокращение артериол внутренних органов и снижение портального кровотока. Применение вазопрессина приводит к остановке кровотечения в 55 % случаев, но побочные эффекты (ишемия миокарда, снижение сердечного выброса, нарушение ритма сердца, гипертония, гипонатремия и т.д.) наблюдаются у 20-30 % пациентов [1]. В связи с вышеперечисленными побочными эффектами препарат в настоящее время практически не используется. Вводиться он внутривенно в дозировке 0,2-0,4 U/min до остановки кровотечения и 12 часов после, затем препарат отменяется путем постепенного снижения дозы в течение 24-48 часов.
В попытке уменьшить побочные эффекты вазопрессина одновременно с ним назначался нитроглицерин. Так Tsai U.T. et al., сравнивая результаты применения внутривенной инфузии вазопрессина (19 пациентов) и вазопрессина в сочетании с сублингвальным приемом нитроглицерина (20 человек) наблюдал осложнения у 17 больных из первой группы (6 тяжелых) и у 7 пациентов из второй группы (2 тяжелых) [21]. Достоверных различий между числом больных, у которых был достигнут гемостаз, не было.

Терлипрессин (Terlipressin) – синтетический аналог вазопрессина. Дозировка 2 mg каждые 4-6 часов (внутривенно), в течение 24-48 часов. В одном из исследований использование этого препарата у 80 человек с варикозным кровотечением позволило достигнуть гемостаза в 80 % случаев, осложнения встречались у 38,8 % больных (6,2 % тяжелые) [4].

Соматостатин повышает сопротивление в артериях внутренних органов и снижает портальный кровоток и портальное давление. Он вводиться болюсно в дозе 250 mcg с последующей внутривенной инфузией со скоростью 250-500 mcg в час. В упомянутой нами ранее работе его введение позволило достигнуть гемостаза в 84 % случаев, причем осложнения наблюдались только у 4 человек из 81 [4].

Читайте также:  Инструкция по применению спрея Лидокаин и его аналоги

Синтетический аналог соматостатина — октреотид, известный у нас как сандостатин, вводиться внутривенно со скоростью 25-50 mcg в час (иногда сначала назначается болюсно в дозе 50 mcg) до 5 суток. Jenkins et al., сообщает, что октреотид и склеротерапия были одинаково эффективны при варикозном кровотечении, гемостаз был достигнут в 85 % и 82 % случаев, соответственно [11]. Нужно подчеркнуть, что в обеих группах дополнительное использование баллонной тампонады в течение 12 часов для достижения гемостаза не рассматривалось в качестве признака не эффективности вмешательства. Без такого дополнительного лечения кровотечение было остановлено только у 26 % и 18 % больных рандомизированных на склеротерапию или октреотид соответственно. В другом исследовании назначение октреотида, сочетания октреотида с эндоскопической терапией и чисто эндоскопической терапии привело к остановке кровотечения в 69 %, 97 % и 93 % случаев соответственно [16]. Результаты терапии октреотидом широко варьируют, так Silvain, et al., сообщает о достижении гемостаза у 55 % больных получавших его [17], а по данным Sung et al., применение этого препарата эффективно контролировало кровотечение в 84 % случаев [19]. Это вероятно обусловлено использованием разных доз препарата, а также, различной тяжестью лежащей в основе варикозного расширения вен пищевода патологии. На основе метта-анализа исследований посвященных использованию октреотида при остром эпизоде варикозного кровотечения был сделан вывод, что по эффективности он превосходит вазопрессин или терлипрессин и сравним со склеротерапией, однако подчеркнуто, что необходимы дальнейшие исследования для определения дозы, путей введения и длительности применения препарата [2].

Осложнения и дальнейший прогноз

Самым опасным осложнением варикоза (ВРВП) является спонтанное кровотечение у пациента, которое может открыться в любой момент на поздних стадиях патологии.

Осложнение возникает по ряду причин:

  • внезапный скачок давление;
  • напряжение тела пациента;
  • резкое поднятие тяжелого груза;
  • язвенная болезнь пищевода;
  • разрушение опухоли;
  • длительная лихорадка;
  • синдром Мэллори-Вейса у пациента.

Такое последствие, как кровоизлияние, часто приводит к гибели пациента, чье состояние осложнено другими болезнями печени, особенно циррозом. Даже если пациент выживет после первого кровотечения, его рецидив возможен уже через 1.5-2 года на поздних стадиях ВРВП.

В целом прогноз ВРВП 1 степени может быть достаточно благоприятным. Если больной своевременно обнаружит свое заболевание и примет необходимые меры, варикоз будет прогрессировать очень медленно и практически бессимптомно для пациента.

Профилактика

Профилактика ВРВП включает целый комплекс требований, самым главным из которых являются здоровый образ жизни и неукоснительное соблюдение требований врачей.

На что пациенту следует обратить внимание при варикозе пищевода?

  1. Следует контролировать состояние печени.
  2. Следить за своими венами и сердцем.
  3. Проходить регулярное обследование и соблюдать порядок эндоскопических процедур.
  4. Своевременно снижать повышенное давление.
  5. Соблюдать требования диеты и режима питания.
  6. Пить поливитаминные комплексы.
  7. Делать зарядку, не допуская высоких нагрузок.

Правильная профилактика ВРВП – это залог жизни при варикозном расширении вен пищевода. Поэтому на это следует обратить особое внимание пациенту при любой степени патологии.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения флебэтазии нужно своевременно обращаться к врачу. Проводить лечение патологий печени, если они есть в анамнезе. Необходимо соблюдать правильное питание, избавиться от вредных привычек, следить за весом. Также не нужно подвергать организм чрезмерным физическим нагрузкам.

Это касается не только рода деятельности, но и занятий в спортзале с выполнением силовых упражнений. Физические упражнения не должны исключаться, но выполнять нужно зарядку, разработанную врачом ЛФК специально для больных ВРВ пищевода. Комплекс таких упражнений направлен на улучшение кровообращения, снижение риска образования тромбов, снижение отложения холестерина.

Также в профилактике такого недуга как варикоз вен пищевода большую роль играет слаженная работа ЖКТ. Поэтому таким больным рекомендуется употреблять настои лекарственных трав, имеющих желчегонное действие и улучшающих пищеварение. Для предупреждения рефлюкса (заброса) содержимого желудка в пищевод тем самым раздражения слизистой, нужно спать, приподняв изголовье кровати на 10 см.

Выполнение этих рекомендаций поможет избежать развития серьезного заболевания или его рецидивов. И нужно помнить, что обращаться к врачу нужно при появлении первых симптомов, чтобы не допустить серьезного осложнения в виде обильного кровотечения. Нежелательно сталкиваться с болезнью венозное расширение вен пищевода.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий