Применение картофельного крахмала в народной медицине и в быту

С жидким стулом человек теряет жидкость и минеральные соли. Чтобы предотвратить обезвоживание и интоксикацию, используют аптечные сорбенты или народные средства с похожим эффектом. Картофельный крахмал − доступная пищевая добавка, с помощью которой можно избавиться от поноса без вреда для здоровья. Есть несколько проверенных способов приготовления домашнего лекарства.

Свойства крахмала

Вещество является одним из главных поставщиков углеводов для человека. Крахмал содержится в растениях, семенах, фруктах и овощах. Больше всего этого углевода содержат продукты: рис, пшеница, кукуруза, картофель.

Средство помогает избавиться от диареи, поскольку обладает следующими свойствами:

  • снижает перистальтику ЖКТ;
  • устраняет воспаление;
  • впитывает воду, токсины;
  • обладает закрепляющим эффектом;
  • снимает раздражение слизистых оболочек;
  • поддерживает местный иммунитет.

В чем содержится?

Таким веществом богата чечевица.
Большое содержание крахмала отмечается в таких продуктах питания, как:

  • чечевица;
  • картофель;
  • горох;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • батат;
  • гречка;
  • соя;
  • рис.

Меньшее количество полисахарида присутствует в баклажанах, свекле, моркови, кабачках и репе. Следует отметить, что этот углевод имеет различную скорость усвояемости, которая зависит от способа обработки и приготовления пищи из крахмалосодержащих продуктов. Поэтому, чтобы для больных гастритом крахмал оказал исключительную пользу, важно правильно использовать его.

В каких случаях будет эффект

Понос может быть вызван разными причинами. Разжижение стула – один из симптомов общего заболевания. Крахмал не остановит диарею, если она вызвана кишечной инфекцией. Такой вид поноса отличается водянистым стулом зеленого цвета с примесями слизи, крови. Болезнетворные микробы подавляют выработку ферментов в кишечнике. Этот процесс мешает усвоению углеводов, в том числе и крахмала. При инфекционном характере диареи средство поможет только вывести токсины, выделяемые бактериями и вирусами.

Применение народных рецептов с крахмалом принесет желаемый эффект, если причина поноса:

  • легкое отравление;
  • волнение, стресс;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • употребление жирной пищи;
  • переедание;
  • дисбактериоз;
  • «диарея путешественника».

Если расстройство стула вызвано хроническими заболеваниями ЖКТ, средство поможет снять болевые ощущения, т.к. обладает обволакивающим эффектом.

Вред крахмала для организма человека

Противопоказаний к употреблению крахмала нет, но его избыток вызовет неприятные ощущения в ЖКТ, повышенное газообразование, запоры, станет причиной лишних килограммов у людей со склонностью к избыточному весу.

Постоянное присутствие в рационе рафинированного крахмала грозит повышением уровня сахара в крови, гормональными нарушениями.

Больший вред способен нанести модифицированный полимер. Есть теория, что он замедляет пищеварение, истощает кровеносные сосуды.

Термически обработанный полимер провоцирует преждевременное старение организма и повышает риск развития онкологических заболеваний.

Способы применения

Для лечения диареи лучше всего подойдет картофельный крахмал в чистом виде. Его можно найти в отделе с пищевыми добавками. Дозировка для взрослых – 1 столовая ложка с горкой. Порошок запивают теплой водой. Детям с 3 лет при расстройстве желудка можно принимать по чайной ложке средства, разведенного в небольшом количестве жидкости. Для грудничков такой способ лечения не подходит, т.к. добавка в чистом виде может вызвать у них стойкий запор.

Есть несколько народных способов применения крахмала.

Растворение в воде

Столовую ложку порошка разводят ½ стакана теплой воды. Состав перемешивают и сразу выпивают. Получается взвесь белого цвета: кристаллы растворяются в воде полностью только при кипячении. Такое средство является домашним аналогом суспензии на основе Смекты. Взрослым раствор можно пить повторно, если через 1-2 часа понос не прошел, но не более 3 раз в сутки.

Сочетание с травами

Картофельный крахмал при поносе можно развести в отваре лекарственных растений, чтобы усилить эффект. Комбинация из двух народных средств поможет снять воспаление, устранить вздутие, восстановить микрофлору кишечника. Для приготовления целебного раствора из трав берут отвар ромашки, мяты, мелиссы или иван-чая. В 100 мл настоя добавляют 3 столовые ложки порошка.

Синий йод

Для приготовления средства нужно взять емкость вместимостью 250 мл. В нее наливают 50 мл холодной воды и добавляют чайную ложку крахмала и такое же количество 5% йода. Затем в полученную смесь медленно вливают 200 мл горячей воды (после закипания подождать 5 минут). При этом содержимое непрерывно перемешивают, чтобы крахмал растворился. В результате реакции компонентов получается желеобразная смесь темно-синего цвета. Дозировка – 3 чайные ложки на стакан воды. Средство принимают 2 раза в день. Длительность лечения – 5 суток.

«Синий йод» хранят в холодильнике. Перед употреблением смесь необходимо взбалтывать. Срок хранения истекает после изменения цвета раствора.

Комбинация йода и крахмала при поносе оказывает антибактериальный, противовирусный эффект. Это средство применяют при расстройствах кишечника, вызванных колитом, пищевым и алкогольным отравлением.

При смешивании с крахмалом йод теряет токсичные и раздражающие свойства, но сохраняет эффект антисептика. Сочетание этих компонентов предупреждает размножение бактерий, вирусов, паразитов и грибков, разрушает их структуру. В результате кишечник очищается от патогенных микробов и понос прекращается. При лечении таким средством нельзя превышать дозировку, чтобы не спровоцировать патологии щитовидной железы.

Синим йодом лечили дизентерию во время Великой Отечественной войны. Основоположник метода – советский врач В.О.Мохнач.

Данный способ лечения поноса противопоказан при гиперчувствительности к йоду. Средство употребляют отдельно от других лекарственных препаратов.

Кисель

Крахмал сохраняет обволакивающие, абсорбирующие и закрепляющие свойства в составе блюд. Из него можно приготовить жидкий кисель. Такой напиток полезно употреблять при поносе, вызванном хроническими патологиями ЖКТ, пищевой интоксикацией. За основу лучше всего брать сладкие ягоды и фрукты: айву, грушу, чернику. Кислые плоды при поносе могут раздражать слизистую оболочку, что усугубляет ситуацию.

Сироп варят в течение 15-20 минут и процеживают. В него можно добавить немного меда. Растворенный крахмал (из расчета 5 чайных ложек на литр жидкости) вливают в кастрюлю при интенсивном помешивании. Напиток томят на медленном огне до появления пены на поверхности, около 3-5 минут.

После избавления от диареи в кисель можно добавлять в 2 раза больше крахмала, чтобы получить густую массу. Насыщенный желеобразный напиток пьют для профилактики повторного расстройства кишечника.

Пудинг

Маленькому ребенку можно дать молочный пудинг на основе картофельного порошка. Этот десерт поможет справиться с неинфекционным поносом. Если есть подозрение на кишечное заболевание, молочные продукты детям не дают. Они могут усилить диарею, поскольку микробы подавляют выработку ферментов для расщепления лактозы.

Для приготовления блюда берут:

  • 500 мл молока;
  • яичный желток;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • мед по вкусу.

Пудинг удобнее варить в глубоком сотейнике. В процессе готовки понадобится венчик. В сотейник наливают 400 мл молока и ставят на плиту. Оставшийся продукт используют для разведения крахмала и желтка. Ингредиенты взбивают венчиком в течение минуты.

Как сделать крахмал в домашних условиях

Крахмал считается неотъемлемым составляющим компонентом растений, семян, плодов. Готовое рассыпчатое вещество широко применяется в промышленности и быту. Чаще всего используют крахмал, произведённый из картофеля. Состав легче всего добыть из клубней, также стоимость его является наименьшей. Нередко именно картофельный крахмал домохозяйки добавляют в тесто, готовят кисель либо стирают с его помощью постельное бельё.

Читайте также:  Мастит у кормящей матери — как справиться с проблемой?

Возьмите 1 кг. обычного не пропаренного риса, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала состав на 3 см. Всыпьте к крупе 95 гр. пищевой соды. Перемешайте состав, настаивайте 12 часов. Спустя заданное время слейте воду, хорошенько промойте рис, выложите на поднос, дайте возможность продукту просохнуть. Разделите рис на небольшие порции, поместите в чашу блендера, измельчите до однородной кашицы. Полученную рисовую массу залейте холодной водой, всыпьте 80 гр. столовой соды. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на 6—7 часов, при этом периодически помешивайте (около 6 раз). Спустя определённое время займитесь процеживанием продукта через мелкое сито. Покройте сетку бытового прибора плотным слоем марлевой ткани. Хорошо перемешайте состав, начинайте сливать через подручный фильтр в ёмкость таким образом, чтобы не оставалось осадка. После проведённой манипуляции избавьтесь от вещества, которое образовалось на ткани. Выждите некоторое время, чтобы крахмал осел. Аккуратно слейте жидкость с кастрюли, не взбалтывая воду. Распределите процесс на несколько этапов, таким образом крахмал будет оседать, а вы, в свою очередь, сольёте максимально возможную жидкость. Оставшуюся воду соберите шприцем. Выстелите на противень пергаментную бумагу, выложите влажный крахмал тонким слоем, дайте возможность продукту просохнуть. Как только процесс завершился, пропустите готовый состав через кофемолку. Если вы всё сделали правильно, то из 1 кг. риса на выходе получится примерно 800 гр. чистого крахмала.

Состав и польза картофельного крахмала

В картофеле содержится до 20% крахмала, обволакивающие свойства которого применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также в состав сока из клубней входит множество полезных элементов:

  • аминокислоты;
  • витамины В, РР, С;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • растительные протеины.

Растительный белок группы глобулинов и стероидные алкалоиды обладают антимикробным и противовоспалительным действием (как при внутреннем, так и при наружном применении). Сульфатированный картофельный крахмал помогает успешно справляться с язвой желудка и 12-перстной кишки. Повышенное содержание калия в картофельных клубнях (до 560 миллиграмм в 100 граммах продукта) способствует выведению лишней жидкости из организма и уменьшает отёки при воспалении поджелудочной железы.

Картофельный сок налаживает перистальтику желудка и кишечника, устраняет изжогу, снимает болевые приступы, ускоряет регенерацию тканей. Средство уменьшает содержание холестерина в крови, способствует выведению токсинов и шлаков и общему очищению организма.

Сок из клубней картофеля уменьшает выделение желудочной кислоты при гастрите, способствует рубцеванию язвенных участков на слизистых оболочках пищеварительной системы, снимает симптомы панкреатита. Он хорошо помогает при различных диспепсических расстройствах (вздутие живота, тяжесть в желудке, плохая проходимость кишечника), поскольку является мягким слабительным средством. Это особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, часто сопровождающихся возникновением запоров.

Можно ли при гастрите пить картофельный сок

Продукт, полученный при переработке клубней, обладает исключительными свойствами. Гастроэнтерологи рекомендуют пить картофельный сок при гастрите в межсезонный период. В это время обычно наблюдается обострение заболевания. Сырой картофель оказывает лечебный эффект при катаральной, атрофической, эрозивной форме воспаления. Натуральные компоненты нормализуют pH, способствуют заживлению слизистой при воспалении и язве желудка.

Как принимать: общие правила применения сока

Свежевыжатый картофельный сок сохраняет свои полезные свойства только на протяжении 10–15 минут, потом активные вещества окисляются, и жидкость становится бесполезным напитком. После отжатия надо подождать минуты две — три, чтобы выделился крахмалистый осадок на дно стакана. Употребляют сок через трубочку, потому что он воздействует на зубную эмаль, или пьют как обычно, просто прополоскав позднее рот тёплой кипячёной водой. После приёма натощак нужно прилечь на 20–30 минут, через полчаса можно приготовить и съесть лёгкий завтрак (кашу или овощной салат).

Употребив картофельный сок натощак, полезно позавтракать овсяной кашей

В первую неделю использования картофельного сока необходимо проводить по вечерам очистительные клизмы, чтобы разгрузить кишечник и улучшить усвоение полезных веществ. Важно на протяжении всего курса лечения соблюдать диету: отказаться от мясной и жирной пищи, жареной, острой, солёной, исключить углеводистые блюда, сладкую выпечку, хлеб. В этот период рекомендуется употреблять больше овощей в сыром или отварном виде, фруктов, стараясь не выбирать высококалорийные плоды, которые вызывают процессы брожения в кишечнике.

В промежутках между курсами следует ограничивать употребление алкоголя и вредной пищи, избегать стрессовых ситуаций.

Чем отличается кукурузный продукт от картофельного?

Отличия кукурузного и картофельного крахмала невелики, если речь идет о кулинарном использовании, и значимы для лечебного применения.

Калорийность картофельного продукта составляет 40 ккал на 1 столовую ложку, кукурузного – 30.5.

В 1 ст. ложке картофельного присутствует 8 г резистентного крахмала 2-го типа. В кукурузном количество резистентных углеводов минимально. И они принадлежат к 1-ому типу, который далеко не так полезен, как 2-ой.

Поэтому картофельный крахмал можно заменить кукурузным для проявления соусов и пудингов, но не для поддержки кишечной микрофлоры и других медицинских целей.

Небольшая разница между этими продуктами, с кулинарной точки зрения, состоит в том, что кукурузный крахмал выдерживает более длительное нагревание. Его чаще используют при добавлении в самом начале приготовления блюда, например, для выпечки.

Рецепты приготовления средств с картофелем от заболеваний ЖКТ

При гастрите

С пониженной кислотностью

Две картофелины среднего размера очистить от кожуры, измельчить на тёрке или с использованием овощерезки и из получившейся кашицы отжать через марлю сок.

Лучше использовать пластмассовую тёрку, чтобы исключить контакт продукта с металлическими деталями, которые ускоряют процесс окисления сока.

Начинают его принимать со столовой ложки натощак, каждый день добавляя ещё по одной, пока объём не дойдёт до 100 миллилитров (полстакана) в сутки. Если есть возможность разделить порцию, то принимают сок по ¼ стакана 2 раза в день перед едой. Продолжать приём полагается в течение недели, потом на 7 дней сделать перерыв. По прошествии месяца лечение прекратить, возобновить курс можно через 30 дней.

С повышенной кислотностью (гиперацидном)

При гиперацидном гастрите рекомендуется приготовить смесь из соков картофеля и моркови в пропорции 1:1, чтобы ускорить восстановление эпителиальных клеток в желудке и кишечнике. Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды по описанной выше схеме.

Атрофическом

При атрофическом гастрите смешивается 1/3 стакана картофельного сока с таким же количеством свежеотжатого сока из зелёных яблок, а принимается такой состав 2–3 раза в день.

Читайте также:  Что такое карточки домана? использование, изготовление своими руками, видео

Кисель как лекарство от гастрита

Положительное воздействие блюда на воспаленную слизистую желудка обусловлено густой консистенцией, способностью обволакивать стенки органа. Это позволяет создавать временный барьер и препятствовать кислому желудочному содержимому раздражать слизистую.

Из чего варят кисель при гастрите – зависит от формы заболевания и от стадии (острая, подострая и ремиссия). Так, при повышенной кислотности лучше всего подходят кисели из овсянки и геркулеса. При пониженной кислотности рационально использовать ягоды и фрукты:

При беременности

Благодаря целебным свойствам картофель применяется в гинекологии для лечения женских проблем – воспаления яичников, миоме и эрозиях. Во время беременности у женщины резко возрастает потребность организма в дополнительном витаминизированном питании. Одновременно с этим беременная начинает испытывать дискомфорт – появляются запоры, кишечные колики, метеоризм или боли неясной этиологии.

Беременность – это особое состояние организма, при котором не исключаются иммунные сбои. Врачи отмечают частое появление скрытых гинекологических заболеваний в период гормональных сдвигов. Поскольку в положении женщинам противопоказан прием таблеток, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов овощ будет очень полезен. Поэтому при нарастающей тенденции ухудшения кишечных или воспалительных явлений, врач назначает использование свежевыжатого картофельного сока при беременности.

Фреш из картошки полезно пить во время токсикоза первого и последнего триместров. Употребление напитка снимает неприятные ощущения изжоги, рвоты, успокаивает раздраженный желудок и повышает тонус кишечника.

Чем полезен картофель

Помимо приготовления пищи картофель широко используют для лечения заболеваний.

  • выводит шлаки из организма;
  • регулирует обменные процессы;
  • избавляет от отеков;
  • поддерживает работу сердца;
  • полезен для памяти, предупреждает склероз;
  • картофель лечит — ожоги, опрелости кожи у детей, мокнущие экземы, рожу;
  • полезен больным гипертонией, нефритом, почечной недостаточностью;
  • картофель используют — лечение ангины, насморка, простуды;
  • прогревание паром помогает — ишиас, радикулит, остеохондроз;
  • имеет щелочные свойства, а значит служит отличным дополнением к молоку, овощам, сыру.

Лечение язвы желудка и ДПК соками

Лечение язвы желудка в домашних условиях важный этап поддержания общего состояния организма. Помимо медикаментов и физиотерапевтических процедур больной соблюдает строгую диету и применяет народные средства медицины. Большинство симптомов заболевания связаны с нарушением кислотности желудка, потому нормализация рН правильными продуктами, напитками позволяет избавиться от боли и предупредить обострение заболевания. На этапе ремиссии больному полезно пить картофельный, свекольный, тыквенный, капустный сок при язве желудка. Эти продукты мягко действуют на слизистую оболочку, обволакивая и нормализуя пищеварение.

Выбирая лечебные напитки важно обращать внимание на текущую кислотность, так как не постоянна. В большинстве случаях больные сталкиваются с повышенной кислотностью, и в таком случае из рациона исключаются все кислые продукты и напитки.

Адекватное лечение язвенного заболевания овощными соками помогает бороться с тошнотой, рвотой, постоянной изжогой и ноющими болями в эпигастральной области.

Овощные соки при язвенной болезни

Готовить фреш необходимо непосредственно перед употреблением, дабы он не потерял полезных свойств. Это могут быть, овощные и фруктовые напитки, которые следует пить перед приемом пищи. Исключением выступает завтрак, так как на голодный желудок даже полезный напиток может сказаться негативно. Некоторые напитки, полезные для здорового человека, могут сильно навредить больному с язвой, раздражая слизистую оболочку и провоцируя усиление симптоматического комплекса. К таким относится апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый сок. Цитрусовые лучше вовсе исключить из меню даже при сниженной кислотности желудка.

Хорошо проводить лечение овощными напитками: картофельный сок при язве показан практически всем больным, он убирает изжогу, тошноту и снижает кислотность. Такими свойствами обладает также капуста, тыква, морковь, свекла, но в меньшей мере.

Картофель

Лечение картофелем эффективно в период ремиссии язвенного заболевания. Его сок важно пить за полчаса до еды, но в течение 15 минут после приготовления, уже за это время теряются полезные свойства.

Как проходит лечение?

  1. Проводится два 10-дневных лечебных курса с перерывом на три дня.
  2. Пить до четырех раз в день.
  3. Картофельный сок пьётся на голодный желудок перед завтраком.
  4. После первого стакана утром, немного полежать, после чего уже завтракать.
  5. За один прием выпивать до 200 мл напитка.
  6. При язве желудка и 12-перстной кишки курс продлевается до 21 дня.

Картофель для сока должен быть качественный, без зеленых и розовых пятен.

Бесполезно использовать прошлогодний картофель, он накапливает вредное вещество соланин.

Капуста

Употребление может ускорить процесс заживления язвы. Готовится напиток из спелого кочана, который пропускается через мясорубку. Полученная кашица отжимается через марлю, сок выпивается сразу. Перед каждым приемом пищи готовится новая порция. Капустный сок при язве желудка применяется до момента полного выздоровления. В день нужно пить до трех стаканов в течение недели, затем делается перерыв на три дня. Лечение продолжается до полного восстановления состояния больного.

В случае сниженной кислотности желудка, лечение проводится с добавлением меда. Пить с медом важно в теплом виде по чайной ложке до еды.

Морковь и другие варианты

При язвенном поражении рекомендуется включать в курс лечения морковный сок. Ежедневно его необходимо выпивать по 50 мл в период обострения заболевания. В готовый сок можно добавлять немного растительного масла для лучшего усвоения витамина С, содержащегося в моркови. Есть и другие полезные соки, которые больной может пить в период лечения язвенной болезни.

  1. Тыквенный фреш можно пить больным с язвенным заболеваниям без ограничения. Он мягко влияет на слизистый слой, нормализует пищеварение и снижает кислотность. Тыквенный сок в отличие от других фрешей некоторое время после приготовления сохроняется без ущерба для пользы. В него можно добавлять немного сахара или меда, а некоторые врачи рекомендуют разбавлять его с кагором.
  2. Томатный фреш особенно важно пить при язве людям с лишним весом, имеющим нарушение обменных процессов с высокой кислотностью желудка. Регулярное употребление такого напитка снижает риск перехода язвенной болезни в злокачественный процесс желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Сок алоэ можно принимать во время выраженных болей, разбавляя с медом. Пить в течение нескольких месяцев по столовой ложке до еды. При эрозивном поражении желудка алоэ смешивается с медом, а в случае запора больной должен пить по чайной ложке сока перед едой на протяжении трех дней.
  4. Подорожник смешивают с медом и кипятят 25 минут, после чего он остывает, и хранится в холодильнике. Такой сок нужно пить аналогично другим, перед едой, но учитывая, что подорожник повышает кислотность, а, значит, его рационально пить при язве со сниженным рН.
Читайте также:  Антибиотики при заболевании почек и мочевыводящих путей.

Особенности лечения

После приема некоторых напитков может возникать болезненность, тошнота, изжога, расстройство желудка, что говорит о неправильном выборе лечения. Появление любых неприятных ощущений свидетельствует о раздражении соком слизистой оболочки, потому лечебный эффект достигнут не будет. Перед началом самолечения соками важно проконсультироваться с врачом, ведь только после полного обследования становится ясно, какое лечение максимально эффективно, безопасно.

Диетическое питание при язвенных болезнях играет важнейшую роль. Диета является частью лечения и способствует скорейшему выздоровлению. При некоторой ограниченности рациона больного, блюда в нем могут быть достаточно разнообразными. Существует множество вкусных и полезных супов, применяемых при язве желудка.

Особенности диеты

Целью диетического питания при заболеваниях пищеварительного тракта является снижение нагрузки на желудок и кишечник и обеспечение защиты воспаленного слизистого слоя от внешних воздействий. Продукты для рациона больного подбираются таким образом, чтобы они не могли повредить внутренней поверхности пищеварительных органов.

Пища должна быть достаточно мягкой, чтобы не травмировать слизистую оболочку и быстро усваиваться. В связи с этим при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендуются такие блюда, как супы и полужидкие каши. Для облегчения пищеварения, продукты в них измельчаются или перетираются.

Дополнительно, пища не должна вызывать выброс соляной кислоты, так как она разъедает стенки желудка и кишечника, что приводит к образованию язв.

  • лечение язвы прополисом со сливочным маслом
  • польза семян льна при язве двенадцатиперстной кишки
  • лечение язвы картофельным отваром

Поэтому из меню больного исключаются все жареные блюда, а также острые, соленые, маринованные и копченые. Нельзя употреблять газированные напитки и кофе, так как они провоцируют выделение соляной кислоты.

Разрешено кушать:

  • слизистые супы из перетертых продуктов;
  • жидкие каши, приготовленные на воде;
  • мясо и рыбу постных сортов, в измельченном виде;
  • кисломолочные изделия, а также сыр, творог, сметану, молоко;
  • вареные, запеченные или сделанные на пару, овощи;
  • яйца в виде омлета;
  • фрукты в виде киселей, желе, муссов, варенья;
  • паштеты и соусы, приготовленные без применения специй и запрещенных продуктов.

Из хлебобулочных изделий разрешено употреблять вчерашний белый хлеб и галетное печенье. Пить рекомендуется кисели, травяные чаи, морсы, сырые овощные соки в небольших количествах.

Несмотря на то что некоторые продукты при язвенных болезнях убираются из меню, рацион остается достаточно обширным. Существует большое количество рецептов, которые позволяют готовить вкусные и полезные первые блюда.

Правила питания

Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должны приготавливаться с учетом списка разрешенных продуктов. Использование специй нужно исключить, соли – свести к минимуму. При язвенных заболеваниях нельзя принимать в пищу наваристые мясные бульоны, они могут спровоцировать обострение.

Разрешено употреблять вегетарианские и диетические супы, с применением овощей и круп. Очень полезны вязкие и слизистые блюда, которые обволакивают оболочку желудка и помогают ей восстанавливаться.

Существуют правила диетического питания, которых необходимо придерживаться на протяжении всего срока лечения:

  • все продукты для супов перетираются или пропускаются через мясорубку;
  • температура супа должна быть оптимальной для употребления (теплой). Слишком горячая и холодная еда травмирует стенки желудка;
  • пищу необходимо не проглатывать, а хорошо пережевывать;
  • питаться нужно 5–6 раз в течение дня, небольшими порциями, переедать запрещено;
  • продукты для приготовления супов должны быть свежими.

Рецепты супов

Рецепты супов при язве желудка отличаются большим разнообразием. Это могут быть:

  • крем-супы;
  • суп-пюре;
  • блюда на основе круп и макаронных изделий.

Рисовый суп

Возьмите одну небольшую морковь, корень сельдерея, корень петрушки. Все мелко порежьте, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Поварите овощи до готовности и снимите с огня. Ингредиенты достаньте, остудите и протрите на терке.

В жидкость, оставшуюся после варки овощей, всыпьте столовую ложку риса. Варите до готовности, затем, положите туда протертые овощи и доведите до кипения. Заправьте суп сметаной и подавайте к столу.

Картофельный суп

Два плода картофеля отварите до готовности и порежьте кубиками. Возьмите небольшую морковку, корень сельдерея, порежьте и положите в кастрюлю. Залейте стаканом воды и отварите до готовности. Овощи вытащите из кастрюли и протрите на терке.

В отвар положите готовый картофель, протертые овощи, добавьте две столовые ложки молока и вскипятите смесь. Когда картофель разварится, добавьте в супчик чайную ложечку сливочного масла и перемешайте.

Суп-пюре

Возьмите два свежих плода картофеля, очистите, порежьте и залейте 300 мл воды. Когда он сварится, подавите его или протрите на терке. Положите обратно в кастрюльку. Всыпьте чайную ложку муки, хорошо перемешайте и прокипятите. Снимите с огня и немного остудите.

Желток куриного яйца соедините с горячим молоком, в объеме 150 мл. Взбейте, до образования однородной консистенции и добавьте в основное блюдо.

Суп-пюре кабачковый

Молодой кабачок почистите, удалите семечки и порежьте дольками. Залейте 250 мл воды и отварите до готовности. Протрите на терке или измельчите блендером. Положите обратно в емкость.

Чайную ложку муки соедините с 150 мл горячего молока. Размешайте, чтобы не было комочков и варите до загустения. Затем, соус вылейте в кастрюлю с кабачками и немного поварите. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

Крем-суп с цветной капустой

Небольшое количество соцветий капусты отварите и пюрируйте с помощью блендера. Смешайте полстакана горячего молока с одним желтком. Влейте в пюре из капусты и доведите смесь до кипения. Положите немного сливочного масла, можно добавить измельченную зелень по вкусу.

Тыквенно-рисовый суп

300 граммов тыквы порежьте на маленькие кусочки и отварите. Затем, сделайте из нее пюре с помощью блендера или, протерев на терке. Одну столовую ложку риса залейте 250 мл воды и сварите так, чтобы рис разварился. Положите в кастрюльку с рисом тыквенную массу и доведите до кипения.

Полстакана горячего молока соедините с яичным желтком и взбейте. В готовое блюдо влейте соус, перемешайте. Сверху бросьте мелко порезанную зелень.

Овощной суп с овсянкой

Столовую ложку овсяной крупы залейте стаканом воды и сварите до готовности. Затем, остудите и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Возьмите небольшую морковку, 100 граммов тыквы, маленькую картофелину. Овощи порежьте на кусочки и сварите.

Достаньте отварные плоды и сделайте из них пюре. Переложите в кастрюлю с овсяным отваром, добавьте туда измельченную овсянку. Хорошо перемешайте и прокипятите. Затем, разведите яичный желток в стакане молока и заправьте суп. Можно добавить немного сливочного масла.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий