Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. Таблица, список

В человеческом организме кровь является основной жизненной средой, играющей ведущую роль в транспортировке питательных веществ, кислорода и прочих компонентов. Состояние крови имеет прямое влияние на работоспособность внутренних органов и систем. Наличие различных гематологических заболеваний приводит к серьезным последствиям, в частности болезням сердца и сосудов.

Одним из часто встречаемых патологических состояний является гиперкоагуляция или повышенная свертываемость крови, возникающая на фоне других заболеваний либо под действием неблагоприятных факторов. Процесс гиперкоагуляции препятствует поступлению достаточного количества витаминов, минералов, микроэлементов и кислорода к тканям, в головной мозг. Без лечения патологический процесс приводит к образованию тромбов (кровяных сгустков) в просвете сосудов, что в последствии становится наиболее частой причиной инсультов и инфарктов.

Прежде, чем начать лечение врач назначает пациенту комплексное обследование, которое позволит выявить причину данного состояния. Затем применяются медикаментозная терапия с использованием антикоагулянтов – препаратов, угнетающие активность свертывающей системы крови и предупреждающие тромбообразование. Однако, лекарственные средства производятся на основе химических веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы пищеварения, а также нарушающие химический состав кровяной системы.

В большинстве случаев скорректировав свой рацион питания, включив продукты, которые снижают вязкость крови, способствуют ее разжижению и препятствуют формированию тромбов, можно добиться необходимого терапевтического эффекта без использования медикаментов.

Это главные разжижающие лидеры!

Какие продукты разжижают кровь, патологии при проблемах свертывания крови:

Стремление разжижать кровь — это предотвращение свертывания крови, которое может иметь серьезные последствия для здоровья.

Патологии, связанные с проблемой свертывания крови:

  • Случаи тромбофлебита: «флебос» означает вена, тромб, сгусток. Именно сгусток крови блокирует кровообращение, особенно в венах ног, может и любой другой вене – живота, руки.
  • Случаи тромбоэмболии легочной артерии: тромб, отделяясь от венозной стенки, может мигрировать в легкие, легко «закупоривая» легочную артерию. Это состояние называется – тромбоэмболия легочной артерии.
  • Нарушения ритма сердца.
  • Остановка сердца после перенесенного инфаркта.
  • Инсульт: сгусток крови, который отделяется от венозной стенки, может переместиться с током крови в мозг. Человек получает серьезные последствия для здоровья – паралич, неврологические расстройства.

Запомните:

Знайте: некоторые гормональные контрацептивы могут сгущать кровь, способствовать появлению сгустков. На приеме у гинеколога поставьте его в известность о варикозной болезни, если она есть. Избегайте приема противозачаточных таблеток и курения. Проблемы при этом сочетании только усилятся.

Напитки, как продукты, разжижающие кровь

Продукты, разжижающие кровь, основаны на правильном рационе питья!

  • Чистая вода. Как ни банально это звучит, но большинство людей обезвожены, и даже не знают об этом. Обезвоживание сгущает кровь, увеличивая риск сгустков крови, и приводит к кислородному голоданию. Убедитесь, что вы потребляете минимум 8 стаканов в день для предотвращения таких результатов.
  • Зеленый чай — это просто огромная композиция из витаминов, в том числе с буквой Е, и антиоксидантов. О его пользе слышал практически каждый из нас. И мы не устанем повторять, что это наилучший заменитель кофе и даже черного чая. Он препятствует окислению тромбоцитов и эритроцитов, разжижает и чистит кровь. Правда, пить стоит без сахара.
  • Какао на воде или с малым количество молока. Мы выше говорили за его продукт в виде горького шоколада. Но напиток тоже требует внимания. Ведь он активирует работу головного мозга и выработку эндорфинов, что в ответе за наше хорошее настроение, а также разжижает кровь. Вот только один минус — сахар уменьшает всю эту пользу. К тому же на воде продукт еще более невкусный и даже немного горьковатый. Но зато крайне полезный!
  • Гранатовый сок полон полифенолов, и это также может улучшить кровоток. Кстати, это помогает снизить систолическое артериальное давление. Попробуйте выпивать полстакана гранатового сока каждый день, чтобы заметить результат.
  • Также стоит отметить цикорий и каркаде, а еще чай из колючих африканских растений (Ройбуш). Балуйте себя ими в качестве основного пить после воды и компотов.
  • Сейчас речь пойдет за олигомерные проантоцианидины (ОРЦ). Должный запас содержится в красном вине и экстракте виноградных косточек, а также в бруснике, калине и голубике. Антиоксидант защищает кровеносные сосуды от проникновения свободных радикалов, снимает отеки и обеспечивает лучший кровоток. Если говорить проще и доступным языком, то нужно пить виноградный сок и красное вино. В идеале, чтобы они были домашнего производства, без добавления химикатов.

Важно: Но напоминаем, что алкоголем увлекаться не стоит. Вино можно пить не более 100 мл в день. И не забывайте, что систематическое употребление даже в лечебных целях может вызывать привыкание!

Не менее важно: Положительно на уменьшение вязкости крови влияют все овощно-фруктовые соки (по отдельности или в любой композиции). Но речь идет о свежевыжатых продуктах или соках домашнего изготовления! Купленный консервант абсолютно не влияет на текучесть крови.

Иногда балуем себя красным вином

Кому необходима эта информация

Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и тромбофлебите;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время беременности;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях поджелудочной железы и печени.

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или диареи, а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Продукты, разжижающие кровь: овощи, фрукты и ягоды

  • Ананас и киви не только имеют прекрасный вкус и полезны в диете, но и содержат важный фермент, который обеспечивает хорошее естественное разжижение крови. Фермент называется бромелайн. Он предотвращает образование тромбов, уменьшает свертываемость крови и защищает сердце. Тем более вы получите немалую дозу полезной клетчатки.
  • Незаменимые для крови флавоноиды содержатся главным образом в овощах, таких как красная, цветная и листовая капуста, брокколи и свекла, а также в фруктах, таких как яблоки.
  • Морковь — это домашнее средство, чтобы быстро разжижать кровь. Кстати, сок не менее актуален в данном вопросе.
  • Очень полезны помидоры. Причем они еще предотвращают образование раковых клеток и способствуют омоложению кожи.
  • Огурцы имеют мало калорий, но много фолиевой кислоты, калия и натрия. Поэтому отлично разжижают кровь. К тому же они состоят в основном из воды и клетчатки.
  • Хороши также оливки и маслины, как продукты, разжижающие кровь. Но опять же, они достаточно тяжелые при переедании для желудка.
  • Горох помогает в усвояемости углеводов. Ведь избыточное количество глюкозы часто связывает кровь. Но не стоит им излишне увлекаться.
  • А вот тыква и для крови полезна, и для желудка, и для фигуры!
  • Нельзя не отметить и жгучий перец. Он отлично разжижает кровь и хорошо влияет на сосуды и их стенки. Но это речь идет за здоровый организм. Также он противопоказан при любых кишечных недугах.
  • Апельсины содержат высокий уровень витамина С, а биофлавоноиды в апельсинах помогают кровотоку через тело, укрепляя стенки капилляров.
  • Ежевика очищает кровь и способствует образованию новых ее клеток. Она имеет высокие питательные вещества. В том числе фенольные соединения с антиоксидантной способностью значительно выше, чем витамины С или Е. Добавьте ее в сухие завтраки или смешайте в йогурте для вкусной закуски.
  • Арбузы богаты ликопином, который может помочь здоровому кровообращению.
  • Также предлагаем дополнительный список для вашей крови: черника
  • смородина
  • сельдерей
  • клюква
  • папайя
  • соя
  • абрикосы и персики
  • нектарин

К тому же очень полезны сухофрукты из ананаса, яблока и курага. Не менее полезна и сушеная вишня, финики, изюм и чернослив.

3 цвета овощей и фруктов для пользы текучести крови

Растения

Что есть нельзя

Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир, а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • Сдобная выпечка и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции.
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго. В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Продукты, разжижающие кровь: нормализующие сухофрукты, орехи, семечки и масла

  • Орехи содержат ниацин, или витамин B3, аргинин и таурин, фолиевую и салициловую кислоты, витамины А и Е, а также Омега-3, 6 и 9. В общем, всей пользы даже не счесть. К тому, в них нет тех вредных жиров, что засоряют наш организм в виде тромбов и вызывают атеросклероз. Правда, они очень калорийны — в 100 г примерно 500-600 ккал. Но все же стоит включать в свое меню по 2-3 штучки таких ядер: грецких орехов
  • миндаль
  • фундук
  • арахис
  • кокос, как его внутренняя часть, так и молоко
  • Тыквенные семечки являются пищевым источником витамина Е, который, как доказано, обеспечивает свободное течение крови и предотвращает образование тромбов.
  • Семена подсолнуха, хоть и калорийны, но улучшают текучесть крови и нормализуют давление (не дают ему повышаться). Правда, употреблять их не стоит в обжаренном виде.
  • Также стоит включить в свой рацион и другие семена:
      чиа
  • кунжута
  • льна
  • Оливковое масло изготавливается из дробленых и отжимных оливок. Полифенолы, присутствующие в оливковом масле, несут ответственность за его противовоспалительные, антиоксидантные и антикоагулянтные свойства. Оливковое масло первого отжима — нерафинированное масло, обладает самым нежным вкусом и высоким содержанием фито-питательных веществ и антиоксидантов.
  • Но продукты, разжижающие кровь, включают и другие масла, например льняное, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир. Также они снижают риск развития атеросклероза. Конечно, пить стаканами их не нужно — достаточно лишь немного сбрызгивать салаты. Но стоит отметить, что они в ответе за выработку «хорошего» холестерина.
  • Также рекомендуем к прочтению статью с полным списком полезных и вредных продуктов для холестерина «Какие продукты повышают, а какие снижают уровень холестерина?»

    Включаем масла в рацион

    Читайте также:  Лекарства поддерживающие микрофлору кишечника при приеме антибиотиков

    Общие правила питания при сгущении крови и высоком риске тромбоза

    Всем пациентам со склонностью к образованию бляшек в сосудах и обычным людям старше 45 лет нужно уяснить, что единственно верный путь сбережения здоровья – систематическое соблюдение диеты. Одними лекарственными препаратами в данных ситуациях уже не обойтись.

    Соблюдение правил питания при повышенной сгущенности крови и высоком уровне холестерина довольно просты.

    Основные принципы диеты:

    • База для формирования меню – пища растительного характера. Повышенное потребление овощей способствует беспрепятственную поставку в организм витаминов, минеральных веществ, жидкостей и клетчатки, без которых кровь не будет нормально сворачиваться. По тем же причинам следует включать в меню ягодные миксы и салаты.
    • На втором месте по объемам потребления должны быть морепродукты, а на третьем месте находится постное мясо. Блюда из мяса следует не жарить, а запекать, тушить или отваривать. При этом солить блюда следует без излишка, и остальные специи следует класть умеренно.
    • Снижения объемов потребления животного жира. Часть жиров, что не использовались на постройке органических тканей, и не принимают участие в функционировании разных видов клеток, не усваивается органами системы кровоснабжения, а наоборот, откладывается на внутренних сосудистых стенках, засоряя проходы и препятствуя нормальному кровотоку.
    • Исключение вредной и некачественной еды. Соленые снеки типа чипсов, промышленные лимонады, фастфуд не содержат никакой пищевой ценности, а только доставляют пищевое удовольствие, одновременно принося организму только вред. Полуфабрикаты с полок супермаркетов содержат в составе массу консервантов, ароматизаторов, солей и прочих некачественных компонентов, призванных удешевлять процесс производства и продлять срок годности продукции.
    • При малейших симптомах сгущенной крови следует переходить на частое, дробное питание. Малые порции пищи лучше усваиваются организмом, но и незапланированных стихийных перекусов тоже не должно быть, так как в этом случае невозможно контролировать количество съеденной за день пищи.
    • При использовании приправ лучше отдавать предпочтение сушеной зелени или натуральным специям, и полностью отказаться от комбинированных приправ с химическими примесями.

    Составить меню самостоятельно может любой желающий, пользуясь приведенными таблицами разрешенных и запрещенных продуктов.

    Четверг:

    • Завтрак: натертая морковь с яблоками, 1⁄2 стакана фундука.
    • Обед: 350 г отварного бурого риса с постной говядиной.
    • Перекус: 1⁄2 грейпфрута, стакан ряженки.
    • Ужин: запеченная в духовом шкафу скумбрия с 50 г сыра тимьяном (300 г).

    Пятница:

    • Завтрак: пара печеных сырников, яблоко, пара свежих огурцов.
    • Обед: суп из овощей, салат из свежих огурцов и перца, 200 г вареной индейки.
    • Полдник: арахис 100 г, кусок пудинга.
    • Ужин: ломоть индюшиной грудки (150 г), пара помидоров, 150 мл апельсинового фреша.

    Суббота:

    • Завтрак: 150 г манной каши с сухофруктами, фреш из апельсина.
    • Обед: рыбный суп, салат с морской капустой.
    • Полдник: клюквенный кисель, небольшой апельсин.
    • Ужин: вареные кальмары с лимонным соком (200 г).

    Воскресенье:

    • Завтрак: яблоки, запеченные с медом, стакан нежирного кефира.
    • Обед: 100 г лосося, отварная спаржа, стакан зеленого чая.
    • Полдник: небольшой апельсин, стакан чистой воды.
    • Ужин: Тунец, тушеный с чесноком, пряностями и лимоном.

    Продукты, разжижающие кровь: которые нормализуют кровообращение и укрепляют стенки сосудов

    Эти продукты, разжижающие кровь, крайне полезно влияют на стенки сосудов и систему кровообращения в целом:

    • Витамин Е является жирорастворимым витамином, что естественным образом содержится в некоторых продуктах. Витамин Е предотвращает и задерживает развитие ишемической болезни сердца, предотвращая образование тромбов. Пищевые источники витамина Е включают: печень
    • яйца
    • темно-листовая зелень
    • фундук
    • миндаль
    • зародыши пшеницы
    • семена подсолнуха
    • арахис
    • сафлоровое масло
    • шпинат
    • авокадо
  • Омега-3 жирные кислоты. Здоровый кровоток является результатом достаточного количества омега-3 жирных кислот. Их можно принимать в виде пищевых добавок или в форме высококачественных масел, таких как конопляное и льняное масло. Кроме того, их вам дадут и следующие продукты:
      сельдь
  • скумбрия
  • тунец
  • лосось
  • палтус
  • анчоусы
  • озерная форель
  • Помимо снижения уровня триглицеридов и артериального давления, омега-3 жирные кислоты в рыбе обладают антикоагулянтными свойствами, которые замедляют развитие тромбов, помогая предотвратить и лечить атеросклероз.

    • Мед — относительно влияния меда на вязкость крови бытуют разные мнения. Но многие исследования подтверждают его положительный эффект на общее состояние крови. Мед не только благотворно влияет на кровеносную систему, но и способствует разжижению крови. Кроме того, он и его сопутствующий продукт — прополис, улучшают эластичность сосудистых стенок и выносливость сердечных мышц.

    Важные правила

    Какие полезные вещества необходимы для разжижения крови?

    Нормальные процессы кроветворения невозможны без участия:

    1. Аминокислот и белков (особенно полезны аргинин и таурин, способствующие разжижению крови и расширению сосудов).
    2. Ненасыщенных жирных кислот (оказывают антиоксидантное и антитромбозное действие).
    3. Витаминов группы В, С, Е, Р (укрепляют стенки сосудов, играют важную роль в обмене питательных веществ).
    4. Минеральных веществ (железа, йода, магния, калия, марганца, кальция) – уменьшают агрегацию (склеивание) тромбоцитов.

    Они входят в состав или активируют действие ферментов и гормонов, влияющие на показатели крови, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

    При густой крови рекомендуется добавлять в рацион продукты, содержащие салицилаты – производные салициловой кислоты, оказывающие антиагрегационное действие на тромбоциты крови, мешая им склеиваться.

    По данным исследования финских учёных, испытуемые, употребляющие большое количество биофлавоноидов с продуктами питания, в меньшей степени подвержены инсультам и инфарктам.

    Поэтому продукты и напитки, содержащие эти активные вещества также необходимо включать в ежедневный рацион для профилактики образования тромбов.

    Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: диета, советы

    Влияние диеты на здоровье человека было указано во многих исследованиях, а структура здорового питания может снизить частоту возникновения некоторых хронических заболеваний. Даже список естественных разбавителей крови показывает, насколько хорошо здоровая диета с соответствующей пищевой добавкой может защитить от чрезмерного свертывания крови, тромбов и замедленного кровотока. В основном это флавоноиды (некоторые фитохимические вещества), которые делают эти продукты естественным разбавителем крови.

    Многие диетологи утверждают, если придерживаться диеты, то можно предотвратить сгущение крови. Поэтому диета, которая состоит из растительной пищи, также является хорошей профилактикой здоровья и профилактики заболеваний, когда речь идет о сердечно-сосудистых проблемах. Именно диета исправит систему кровообращения, если будет включать продукты, разжижающие кровь.

    • Много пить — это девиз, желательно воду или травяной чай. Вам следует пить достаточное количество теплой очищенной воды. Желательно пить около 1,5-2 л в сутки. А в чаи добавляйте имбирь, крапиву и базилик в профилактических целях.
    • Вы должны делать ставку на овощи и съедать в день минимум 400 г зеленных и других овощей в сыром виде. Лук и чеснок также более эффективны без термической обработки.
    • Масла хороши также только в салатах. Если вы жарите на них еду, то идет обратный результат — вы только повышаете холестерин и сгущаете кровь. И вообще приучите себя кушать вареные, печеные и иногда тушеные блюда.
    • Ингредиент салицилат должен быть включен в продукты питания. Это вещество похожее на аспирин и обладает всеми способностями для разжижения крови. Оно в большой дозе есть в цитрусовых, некоторых ягодах, например в смородине и клубнике. Но не забываем о мере — 200-250 г в день для фруктов достаточно!
    • Мясо замените рыбой. Лучший вариант тунец или лосось. Высокая доля омега-3 жирных кислот способствует здоровому образу жизни и чрезвычайно поддерживает кровь. Не забывайте про морскую капусту и водоросли. Но знаем меру — 3 раза в неделю до 150 г.
    • Но мясо — это важный белок для нашего организма, поэтому вообще убрать из рациона нельзя. Но отдаем предпочтение нежирной курице, кролику, телятине и индейке. А кушайте не с макаронами, а морковью, кабачками, брокколи или капустой.
    • Также ешьте нежирные молочные продукты. Яйца очень важны — но максимум 4 штуки в неделю.
    • Каши очень полезны для крови и желудочного тракта, но повторимся — чередуем их между собой. Вот одно блюдо кушаем не чаще 3 раз в неделю.

    Важно: Но самое главное правило — это уберите из своего рациона никотин, алкоголь, жаренные и вредные продукты по типу фаст-фуда и полуфабрикатов. Ограничьте, но не исключите совсем из своего меню, соль.

    Кроме того, не забывайте об активном образе жизни! Езда на велосипеде или легкая зарядка по утрам, да даже просто прогулка на свежем воздухе нормализует текучесть крови и ваше общее состояние.

    Запомните — ваше здоровье в ваших руках. Выбирая правильные продукты для употребления, вы позаботитесь не только о своем здоровье, но и научите своих детей, как быть всегда здоровым!

    Таблица запрещенных продуктов

    Продукты, не разжижающие кровь и не препятствующие образованию тромбов, объединены списком.

    Наименование продуктаБЖУ (г), калорийность (г/100 г продукта)
    Зелень2.6/0.4/5.2, 36
    Брокколи3/0.4/5.2, 28
    Цветная отварная капуста1.8/0.4/4, 29
    Редис1.2/0.1/3.5, 19
    Красная редька1.3/0.1/3.5, 20
    Салат1.3/0.4/1.3, 12
    Соя34.9/17.3/17.3, 381
    Фасоль (белая)7.9/0.5/21.6, 123
    Чечевица24/1.5/42.7, 284
    Бананы1.5/0.2/21.8, 95
    Манго0.5/0.3/11.5, 67
    Шелковица0.7/0/13.6, 52
    Виноград0.6/0.2/16.8, 65
    Рябина черноплодная1.5/0.2/10.9, 55
    Грибы3.6/2.0/2.6, 30
    Ядрица гречки12.5/3.3/62.1, 313
    Крупа манная10.2/1.0/73.2, 328
    Белый рис6.6/0.7/79, 344
    Макароны10.4/1.0/69.8, 337
    Варенье (джем)0.3/0.1/60, 250
    Шоколад5.5/35.4/56.6, 545
    Конфеты4.2/19.9/67.5, 454
    Мороженое3.8/7/22, 190
    Выпечка7.5/11.9/75, 417
    Торт4.5/23.5/45.1, 407
    Майонез2.5/67/3.9, 627
    Жирное молоко (3.6%)2.9/3.6/4.7, 62
    Сливки2.8/20/3.7, 205
    Классическая сметана2.6/25/2.5, 248
    18% творог14/18/2.8, 232
    Жирный сыр24/29.5/0.3, 363
    Свинина16/21.5/0, 259
    Печень свиная18.7/3.5/0, 108
    Шпик свинины1.4/92.7/0, 840
    Сало2.5/89/0, 798
    Говяжий ливер12.6/1.9/0,66
    Полукопченая колбаса16.3/44,7/0, 466
    Сырокопченая колбаса9.9/63,3/0.4, 609
    Сардели10/32/2, 333
    Копченая курица28/8/0, 185
    Копченая утка19/28/0, 337
    Гусь16/33/0, 364
    Красная икра32/15/0, 263
    Копченая рыба27/10/0, 196
    Жиры кулинарный и животный0/100/0, 897
    Сливочное масло0.5/83/1, 748
    Растворимый кофе15/4/0, 94
    Черный чай20/5/7, 152

    Значительно повышают вязкость крови:

    — курение; — алкоголь; — большое количество соли; — мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

    При возникновении проблем с сосудистой системой, например, при варикозном расширении вен или тромбозе, немаловажную роль играет питание человека. Правильно подобранная пища способствует стимуляции кровотока и предотвращению сгущения крови, что позволяет обходиться без потребления специальных препаратов.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» варикоз можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Екатерина Андреева читать рекомендацию.

    Профилактика образования тромбов

    1.

    Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

    2.

    Продукты для разжижения крови:

    — оливковое и льняное масло; — яблочный уксус; — чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!); — лимоны; — семечки подсолнуха; — свекла; — какао и шоколад (горький); — рыба и рыбий жир; — томаты, томатный сок; — овсяная каша; — ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни; — имбирь

    Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

    Читайте также:  Изжога: какие бывают причины и самое эффективное лечение в домашних условиях

    Как принимать аспирин?

    На сегодняшний день он считается одним из лучших и быстрых способов справиться со сгущением крови. Однако у этого препарата масса противопоказаний. Например, его нельзя употреблять при любых кровотечениях, язве желудка и заболеваниях поджелудочной. Регулярное его применение приводит к перерождению слизистой оболочки. Кроме того, действие ацетилсалициловой кислоты заметно усиливается, если употреблять продукты, разжижающие кровь. Например, после аспирина не рекомендуется пить сок из свеклы или помидоров. Некоторые ягоды уже содержат в своем составе ацетилсалициловую кислоту. К ним относится, прежде всего, малина.

    Важно помнить, что молоко нейтрализует действие препарата и не дает ему раскрыться в полной мере. Не совмещают аспирин с кофе, рыбой и кислыми фруктами. Подобная еда может вызвать раздражение слизистой, что крайне опасно, учитывая свойства ацетилсалициловой кислоты.

    Спасительные травы:

     Конский каштан  Донник лекарственный  Галега лекарственная  Шелковица  Полынь горькая  Таволга вязолистная  Алоэ  Корень солодки  Пион уклоняющийся  Кора ивы  Цикорий  Клевер красный  Гинкго билоба

    А вот крапива, тысячелистник, подорожник, валериана, зверобой, хвощ полевой, пастушья сумка и пижма кровь сгущают — их в народной медицине применяют для остановки кровотечений. Народные средства разжижающие кровь: рецепты

    Настойка из конского каштана. 50 г. измельченной кожуры плодов конского каштана залейте половиной литра водки, настаивайте две недели в затемненном месте, затем процедите. Принимать настойку нужно по чайной ложке, растворенной в четверти стакана теплой воды, трижды в день за полчаса до еды. Курс приема три недели, его можно повторить после недельного перерыва. Чесночный настой. Измельчите три-четыре головки чеснока средних размеров (пропустив через мясорубку), заполните стеклянную банку любого объема на одну треть, залейте водкой до краев емкости. Настаивайте в затемненном месте две недели, раз в три дня осторожно встряхивая. По истечении этого срока процедите. Полученный объем чесночной вытяжки долейте таким же объемом лимонного сока и меда, тщательно размешайте. Принимайте по столовой ложке один раз в сутки перед сном. Данное средство также отлично предохраняет от заражения респираторными вирусными инфекциями и незаменимо во время эпидемии гриппа.

    Травяной сбор для разжижения крови. Возьмите в равных частях сухие травы: арнику горную, полынь горькую, донник лекарственный, таволгу вязолистную, измельчите и перемешайте. На ночь заварите в термосе столовую ложку сбора стаканом кипятка. Наутро процедите, разделите полученное питье на три части и пейте в течение дня за 30 минут до еды. Курс приема — один месяц, причем каждый вечер нужно готовить свежую порцию снадобья. Имбирный напиток. Свежий имбирный корень измельчите, добавьте 1 чайную ложку зеленого чая и щепотку корицы, перемешайте и залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться, процедите. Добавьте сок половины лимона и мед по вкусу. Напиток нужно употребить несколькими порциями в течение дня. Народные средства разжижающие кровь, довольно разнообразны, доступны и просты в применении. В дополнение к диете и народным рецептам поддерживать нормальное состояние крови поможет движение, свежий воздух, отказ от вредных пристрастий и хорошее настроение. Продукты для разжижения крови Иногда мы с вами даже и не подозреваем откуда же берутся такие болезни как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой… Что общего у всех этих заболеваний? Одна из причин их возникновения — густая кровь. Она не может свободно продвигаться по кровеносным сосудам (особенно по сосудам мозга) и транспортировать питательные вещества и кислород. Замедленный кровоток также приводит к кислородному голоданию внутренних органов.

    Медикаментозные препараты и таблетки от варикоза

    Лечение варикозного расширения вен с помощью лекарственных препаратов имеет вторичное значение.
    Тем не менее, нельзя утверждать, что, лечебные таблетки от варикоза не эффективны. Медикаментозные препараты отлично подходят для комплексного лечения. Даже после проведения различных операций, без таблеток не обойтись!

    Без таких лечебных препаратов невозможно обойтись при воспалении, осложнениях, трофических расстройствах, тромбофлебитах и.т.д.

    Все существующие препараты для лечения варикозной болезни следует разделить на:

    1. Препараты флеботоники ( в перечень входят, такие известные лекарственные средства, как детралекс, венарус, флебодиа 600, гливенол, венорутон, гинкор-форт, анавенол и другие);
    2. Антикоагулянты (клексан, фраксипарин);
    3. Препараты от отеков (флебодиа 600, детралекс,);
    4. Дезагреганты ( здесь можно выделить тиклид, вазобрал, аспирин, доксиум);
    5. При трофических изменениях (гливенол, флебодиа 600, актовегин, гинкор-форт);
    6. Антиоксиданты (гинкорт-форт, витамин Е);
    7. Фибринолитики

    Как видно из списка, некоторые лекарства повторяются, так как имеют несколько предназначений и функций. Прием таких препаратов очень эффективен и удобен.

    Не следует злоупотреблять таблетками при лечении варикозного расширения вен. Все должно иметь норму и курс лечения. Организм не должен привыкать. Долгое медикаментозное лечение может навредить работе почек и желудка. Оптимально применять такое лечение короткими курсами, в сочетании с компрессионной терапией, занятиями гимнастикой, плаванием в бассейне, фитотерапией.

    Лучшие лекарственные препараты

    • Анавенол. Препарат из семейства флеботоников. Содержит в себе активные компоненты, которые повышают тонус вен, делают стенки вен прочными. Содержит рутозид и эскулин. Очень хорошо снимает отеки. Делает мелкие сосудики и капилляры менее хрупкими и проницаемыми.
    • Вазобрал. Это лекарство содержит в себе кофеин. Препарат не дает объединиться тромбоцитам и эритроцитам. Уменьшает проницаемость сосудов. Повышает тонус вен.
    • Аэсцин. Содержит в себе семена конского каштана. Аэсцин снижает проницаемость сосудов и уменьшает количество звездочек.

      Улучшает тонус, снимает воспаление, уменьшает отеки. Снижает свертываемость крови. Улучшает микроциркуляцию.

    • Венитан. Еще один хороший препарат, который содержит в себе семена конского каштана. Венитан очень хорошо защищает и тонизирует капилляры.
    • Венорутон. Лекарственное средство, которые содержит в себе оксерутин, который активно воздействует на капилляры и вены. Восстанавливает работу кровеносной системы. Снимает воспалительные процессы. Не допускает появление тромбов.
    • Гинкор-форт. Содержит активные вещества троксерутин и экстракт гинкго билоба. Эти вещества увеличивают отток крови к сердцу. Обладает противоаллергическими функциями. Снижает проницаемость стенок у сосудов.
    • Детралекс. Препарат очень хорошо борется с застоями крови в венах. Сужает расширенные сосуды, увеличивает лимфоток и отток жидкости.
    • Рутин. Содержит в себе рутозид, который оаказывает активное воздействие на вены и капилляры. Укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление, уменьшает оттеки, снимает судороги, препятствуе появлению трофических язв.
    • Троксевазин. Лекарственное средство, которое содержит в себе активное вещество троксерутин, которое нормализует работу кровеносной системы. Отлично снимает воспаление, уменьшает хрупкость капилляров, обладает венотонизирующими свойствами. Снимает отеки. Рекомендуется применять при хронической венозной недостаточности.

    Препараты флеботоники оказывают благоприятное воздействие на тонус и трансформацию венозной стенки, улучшают лимфатический отток из конечности. Так, микронизированная фракция флавоноидов улучшают тонус вен за счет продления и повышения контрактильной реакции гладкомышечных волокон под действием норадреналина. Он потенцирует физиологическое действие норадреналина и тонус венозной стенки улучшается. Таким образом, препараты предохраняют вены от дилатации и варикозного расширения.

    Многие таблетки от варикоза препятствуют развитию целлюлита и флебита

    Важно отметить, что препараты улучшают отток лимфы, что сводит к уменьшению отечности ног

    Средства лечения варикозного расширения вен

    Кремы, мази и гели для вен

    Препараты венотоники для лечения

    httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/KSId1hjGaeI

    Советы доктора Джайна о том, как разжижать кровь с помощью чеснока

    Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном. Вот как получить из чеснока наибольшее количество ахоена, по мнению профессора Махендры К. Джейна.

    • Не измельчайте чеснок, а давите его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен.
    • Слегка обжаривайте чеснок. Температурная обработка тоже помогает.
    • Готовьте чеснок вместе с помидорами или добавляйте его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.
    • Добавьте к раздавленному чесноку немного водки, чтобы покрыть его с верхом, и дайте несколько дней настояться без крышки. Это тоже высвобождает ахоен. Да, старый русский народный рецепт для разжижения крови действительно помогает, как показали опыты доктора Джейна. Кроме того, он обнаружил, что много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).

    Почему полезно?

    Иногда сгущение крови становится полезным, но только в том случае, если требуется остановить кровотечение. Например, зверобой и тысячелистник используются при лечении язвы желудка, геморроя или обильных месячных. При геморрое полезно не только делать обмывания отваром трав, но также употреблять лекарственный чай внутрь. При обильных менструациях принимают по три чашки водного настоя зверобоя в день. Готовить его достаточно просто. Одну столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка. Настой желательно накрыть крышкой для того, чтобы он быстро не остыл. Через 20 — 30 минут он будет готов.

    Зверобой отлично устраняет кровоточивость десен и обладает вяжущим свойством. От него также не следует отказываться. Он отлично зарекомендовал себя при диарее, вызванной отравлением, гепатите и холецистите. Полезные свойства были известны еще в глубокой древности, это растение использовали во время эпидемии чумы. Ему приписывали настоящие чудодейственные свойства, благодаря которым были спасены многие больные.

    Лук — грозный противник жиров

    Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный. Доктор Виктор Гуревич из Гарварда советует всем своим пациентам с заболеваниями коронарных артерий ежедневно употреблять лук, потому что вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов. Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи. Н. Н. Гапта, профессор медицины из медицинского колледжа К. Г. в Лакхнау (Индия) провел такое исследование: сначала он давал мужчинам-испытуемым очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определил, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась. Затем он дал им такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука — сырого, вареного или жареного. Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука.

    Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий. Одно финское исследование показало, что испытуемые, употребляющие наибольшее количество биофлавоноидов, в основном кверцетина, реже всего становятся жертвами смертельных инфарктов. Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше. Между прочим, скоро человек получит в распоряжение сверхмощный сорт лука. В Висконсинском университете и Центре исследования рака М. Д. Андерсона при Техасском университете ученые выводят сорт, содержащий большое количество кверцетина и других полезных веществ. Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.

    Вывод: употребляя жирную пищу, не забудьте про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может оказать противодействие тромбообразующим свойствам этих жирных блюд.

    Читайте также:  Супрастин — для лечения аллергических реакций и заболеваний

    Применение лекарственных препаратов, снижающих свертываемость крови

    Применение медикаментов для лечения тромбоза следует назначать только после проведения лабораторных исследований крови. Данный вид медикаментов используют для лечения и профилактики заболевания.

    Возникновение таких заболеваний, как инфаркт или инсульт, является поводом для начала приема препаратов, рассасывающих тромбы. Одним из препаратов, который разжижает кровь и убирает тромбоз, является стрептокиназа. Из антикоагулянтов начинают прием при остром течении болезни с гепарина, фраксипарина.

    В особо сложных случаях медики принимают решение о хирургическом методе лечения тромбоза. Удаление сгустка эффективно при тромбоэмболии и инфаркте.

    При заболевании вен применяют препараты для разжижения крови, противовоспалительные медикаменты, которые способствуют поддержанию тонуса в венах.

    Все мероприятия по оздоровлению сосудов должны согласовываться со специалистом, который подберет подходящую терапию.

    Крем от варикоза Варикобустер

    В комплекс консервативного лечения варикоза нижних конечностей особое место занимает применение крема, мази или геля. Такое местное лечение вен и сосудов положительно влияет на остановку прогрессирования варикозной болезни.

    В современной медицине достаточно много кремов и мазей от варикоза. Отличаются все средства своим составом и формой. Сегодня хотелось бы рассказать о креме Варикобустер.

    Как применять крем?

    Крем Варикобустер наносят тонким слоем и растирают на пораженных участках кожи нижних конечностей (1-2 раза в день). Курс применения зависит от стадии варикозной болезни. Рекомендуется применять не менее 30 дней. Положительные эффекты лечения становятся заметны спустя 2 недели применения.

    Не хотите ли чуточку рыбного паштета?

    Рыба — лучший способ блокировать образование тромбов, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3. Почти все ученые объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, ее замечательными свойствами влиять на свертываемость крови. Поскольку причиной 80% инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба может помочь вам предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов. По данным недавнего голландского исследования, мужчины, употребляющие 20 г или более рыбы в день, в два раза реже оказываются жертвами ударов, чем те, кто рыбы не ест. Вероятнее всего, дело в том, что у них в крови образуется меньше тромбов.

    Когда вы едите жирную рыбу вроде лосося, макрели, сельди, сардин, тунца или любую другую с некоторым количеством жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон. Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствуя растворению тромбов. Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Научно-технической исследовательской организации Союза в Австралии, и его коллеги обнаружили, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снизило уровень опасного фибриногена в среднем на 16% и увеличило время кровотечения на 11% у тридцати одного мужчины. Что интересно, во время того же исследования капсулы рыбьего жира не оказали влияния на факторы тромбообразования. Одним объяснением, по словам доктора Нестела, может быть то, что в рыбе содержатся другие вещества, кроме жира, которые воздействуют на факторы тромбообразования.

    Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может «разжижать кровь» не менее эффективно, чем аспирин. Антитромботическое действие наблюдалось приблизительно четыре часа спустя после употребления тунца в пищу. Кроме того, в этом исследовании тунец также оказался эффективнее, чем рыбий жир в капсулах.

    Оливковое масло — враг тромбов

    Вдобавок ко всем остальным достоинствам, оливковое масло даже уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий. Например, британские исследователи из Королевской бесплатной больницы и медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию. Способность их тромбоцитов скапливаться резко снизилась. Ученые обнаружили, что мембраны тромбоцитов содержат больше олеиновой кислоты (основной жирной кислоты в составе оливкового масла) и меньше арахидоновой жирной кислоты, способствующей клейкости.

    После приема оливкового масла тромбоциты к тому же выделяли меньше тромбоксана А2, вещества, провоцирующего скопление тромбоцитов. Итак, исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это еще одно объяснение тому, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.

    Основные принципы народного лечения

    Терапия тромбоза народными средствами, независимо от стадии его развития и локализации патологического процесса, будет успешной, если пациент научится придерживаться определенных правил:

    • для того чтобы избавиться от тромбов, следует убрать из ежедневного пищевого рациона продукты питания, повышающие свертывание крови (орехи, бананы, красный виноград, копчености, колбасные изделия, консервация);
    • ограничить употребление продуктов, которые содержат в составе вредный холестерин, провоцирующий повреждение интимы сосудов и способствующий налипанию на нее тромботических масс (жирные и жареные блюда, жирные сорта мяса, молочные продукты повышенной жирности, сливочное масло, яйца);
    • в процессе избавления от тромбов с помощью народных средств нельзя практиковать голодание или ограничивать себя в жидкости;
    • перед тем как лечить тромбоз, необходимо отказаться от вредных привычек, среди которых алкоголь, курение, употребление наркотиков;
    • строгим противопоказанием для людей с тромбами являются тепловые процедуры в любом виде (принятие горячей ванны, посещение сауны, применение согревающих компрессов);
    • народное лечение тромбоза должно совмещаться с активным образом жизни и борьбой с ожирением;
    • пациентам, страдающим недугом, необходимо периодически посещать врача и ежегодно проходить обследование на предмет состояния сосудов.

    От чего лучше отказаться

    Увеличивают густоту крови трансжиры, которые содержатся в бутербродных маслах, майонезах, фастфудах, чипсах, бульонных кубиках, мясных полуфабрикатах. Сгущают плазму продукты с высоким содержанием триптофана. Это альфа-аминокислота, входящая в состав белков. Триптофан имеет сосудосуживающее и кровоостанавливающее действие. Он содержится в:

    • плавленом сыре;
    • красной и черной икре;
    • куриных яйцах;
    • грибах;
    • финиках;
    • черносливе;
    • арахисе;
    • голландском сыре и др.

    Как питание может управлять процессом тромбообразования

    Врачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями. Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости. От этого может плохо останавливаться кровотечение, что вызовет осложнения и поставит под угрозу выздоровление. Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.

    Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин? Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко уменьшить свертываемость крови, часто следуя тому же биологическому механизму, что и аспирин. Они блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое замедляет скопление тромбоцитов (важную стадию образования тромбов).

    Жирные же продукты вроде сыра и бифштекса делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

    Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов. Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, которые могут вызвать закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких. Несомненно, регулярное употребление некоторых из них даже в очень малых количествах может оказать мощное фармакологическое действие на склонность крови к тромбообразованию и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

    Одно из важнейших средств борьбы с инфарктом и инсультом — если не самое важное — это употребление в пищу продуктов, которые благоприятно сказываются на факторах тромбообразования. Вот что вам нужно и чего не нужно есть.

    Завтрак, уничтожающий тромбы

    Долгое время ученые недоумевали, почему большинство инфарктов происходит в первые несколько часов после того как жертва просыпается. Одной из причин может быть то, что люди пропускают завтраки, предполагает кардиолог Рената Сифкова из Ньюфаундлендского мемориального университета в Сент-Джонсе. Она обнаружила, что отказ от завтрака увеличивает вероятность образования тромбов почти в три раза, что делает человека более подверженным инфарктам и ударам. Доктор Сифкова объясняет, что клейкость кровяных тромбов ниже всего ночью, а после того как вы проснулись резко повышается. Но в силу каких-то таинственных причин употребление пищи снова делает тромбоциты менее клейкими.

    Чтобы проверить эти предположения, измеряли показатель активности тромбоцитов под названием бета-тромбоглобулин (бета-ТГ) в крови двадцати девяти здоровых мужчин и женщин в те дни, когда они завтракали и не завтракали. Бета-ТГ служит показателем способности тромбоцитов образовывать тромбы. Доктор Сифкова обнаружила, что содержание бета-ТГ в дни пропуска завтрака выше в среднем в два с половиной раза. Похоже, что один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими и сделать вас членом группы риска утренних инфарктов, — это завтракать.

    Гинкго Билоба

    Из корней и листьев этого растения готовят лекарственные чаи, которые восстанавливают процесс кровообращения. Оно способствует нормализации работы мозга и препятствует образованию тромбов. Рекомендуемый курс лечения составляет полтора месяца. Препарат выписывают больным после травм, в результате чего нарушилось кровоснабжение головного мозга. Также это растение входит в состав комплексного лечения очень многих заболеваний.

    В домашних условиях можно приготовить спиртовой настой из листьев Гинкго Билоба. На 200 мл разбавленного до сорока градусов спирта понадобится двадцать грамм измельченных листьев. Состав настаивают в темном месте в течение одной недели, после чего процеживают и отправляют на хранение в холодильник. Употребляют спиртовой настой в количестве, не превышающем пятнадцать капель на полстакана жидкости. Курс лечения обычно составляет 30 — 45 дней.

    Врачи рекомендуют проводить два или три курса в год. С его помощью можно избавиться от частой мигрени, улучшить слух и восстановить потенцию. Словом, все заболевания, так или иначе связанные со сгущением крови, можно излечить с помощью этого уникального растения.

    Содержание салициловой кислоты в некоторых продуктах

    Продуктмг/100 г
    Мед2,52-11,21
    Чернослив6,91
    Изюм5,81-7,81
    Огурцы, помидоры6
    Укроп6,91
    Красная смородина5,62
    Малина, клубника5,12
    Куркума76,41
    Финики4,51
    Черная смородина3,62
    Вишня, черешня2,81
    Абрикосы2,61
    Апельсины2,43
    Тмин45
    Карри в порошке218
    Розмарин68
    Паприка в порошке203
    Шафран76,42
    Тимьян сухой183

    Какая еда сгущает?

    В списке продуктов, сгущающих кровь, на первом месте стоят консервы, различные сладости, содержащие масляный или белковый крем, алкоголь. Из привычных продуктов, которые ежедневно употребляет человек, выделяют на первый взгляд абсолютно безопасные и даже полезные: бананы, грецкие орехи, шпинат, щавель, петрушку и лук порей.

    Врачи не рекомендуют людям с проблемными сосудами злоупотреблять гречневой кашей и картофелем. В списке самых эффективных продуктов, какие сгущают кровь, находится и жареное мясо. Жирный белок представляет собой крайне опасное соединение.

    Какие продукты сгущают кровь? Врачи не рекомендуют злоупотреблять соленьями и маринованными овощами. Белый пшеничный хлеб приводит к закислению организма, что, в свою очередь, засоряет сосуды. Черноплодная и красная рябина способна привести к застою и спровоцировать образование тромбов.

    Оцените статью
    Все о здоровье
    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: [email protected]