Профилактика для желудка и кишечника — обзор эффективных средств

Пищеварительной системе при неправильном и несбалансированном питании, злоупотреблении спиртными напитками и частом использовании медикаментозных препаратов наносится вред. В результате чего здоровье человека может пострадать. Каждый должен понимать, что сбои в работе желудка и кишечника оказывают влияние на организм в целом.

Чтобы состояние ЖКТ нормализовалось, следует пересмотреть свой образ жизни. Ежедневный рацион питания человека должен быть сбалансированным, богатым продуктами, содержащими необходимые организму витамины для кишечника и минералы.

Как понять, что кишечнику необходимы витамины

Беспокойство или болевые ощущения в животе, изменение стула, снижение аппетита, метеоризм, ложные позывы к дефекации, вздутие и урчание в животе — присутствие этих симптомов указывает на нарушение функционирования ЖКТ. В этом случае требуется лечение, в ходе которого назначаются витамины.

Есть и не такие явные признаки: ухудшение общего самочувствия, слабость, раздражительность, сонливость, трещины на губах и в углах рта, угревая сыпь, фурункулы, частое появление ячменя на глазу, кровоточивость десен.

Функции нормальной микрофлоры кишечника.

Полезные витамины и минералы для желудка и кишечника

При лечении болезней желудка и кишечника наряду с основными лекарственными средствами используют лечебные свойства витаминов:

  • тиамин и пиридоксин необходимы для предупреждения злокачественного перерождения клеток;
  • ранозаживляющее действие токоферола способствует устранению дефектов стенок желудочно-кишечного тракта;
  • в присутствии ретинола и фолиевой кислоты ускоряется восстановление иммунной системы;
  • лечение анемии, возникающей как следствие гастрита, проходит с использованием цианкобаламина;
  • для нормализации тканевого дыхания, обмена жиров, белков и аминокислот восполняют дефицит никотиновой кислоты.

Микроэлементы нужны для нормального течения физиологических процессов:

Цианкобаламин используют для лечения анемии, вызванной гастритом.

  • сера способствует процессу связывания и выведения токсинов;
  • калий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса;
  • кальций стабилизирует секрецию кислоты в желудке и его моторику;
  • цинк способствует восстановлению кишечной микрофлоры;
  • магний препятствует развитию гастрита и язвы.

Часть этих веществ может содержаться в минеральной воде, которую подбирают после обследования. Другие входят в состав биодобавок.

Витамины при гастрите

Нарушение секреции компонентов желудочного сока, возникающее при гастрите, делает невозможным усвоение множества полезных веществ. Снижение кислотности препятствует усвоению витаминов В2 и В12 — переход в доступную для всасывания форму для них возможен только в кислой среде. Хронический гастрит ведет к недополучению организмом фолиевой кислоты (В9). Возникающий дефицит вызывает развитие сопутствующих заболеваний, например анемии.

Стенки здорового желудка защищены слизью, которая вырабатывается особыми клетками.

Отсутствие защиты приводит к поражению участков желудка, поэтому при лечении гастрита на первом этапе снижают кислотность при помощи лекарственных препаратов. Вещества кислой природы (например, аскорбиновой кислоты) в этот период противопоказаны.

На стадии ремиссии обменные процессы восстанавливают приемом никотиновой (в виде В3 или РР) и аскорбиновой (С) кислот, ретинола (А), витаминов группы В. Можно ввести в рацион фруктовую вытяжку, ягодные отвары.

Список жирорастворимых витаминов.

Витамин D синтезируется из предшественника при действии солнечных лучей.

Витамины А, Е и К блокируют всасывание друг друга, конкурируя за одно и то же место диффузии в отделе тонкой кишки. Если не разделить во времени прием витаминов-антагонистов, возможно развитие авитаминоза.

Дефицитное состояние проявится не сразу, т.к. организм способен компенсировать недостачу в течение нескольких недель, пока есть запасы в жировом депо.

Опасен прием больших доз, особенно токсичен излишек ретинола (А).

Водорастворимые витамины

Это все витамины группы В и аскорбиновая кислота (С). Большая их часть имеет кислотную природу: никотиновая, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Процессы всасывания и выведения из организма происходят быстро, поэтому дефицит этих витаминов в пище проявляется быстрее, чем дефицит жирорастворимых витаминов.

Особенностью усвоения этой группы является снижение их поступления в организм в присутствии некоторых ионов.

Медь, цинк и железо препятствуют всасыванию рибофлавина (В2); ионы кальция и магния понижают растворимость тиамина (В1) в воде.

Читайте также:  Уникальная Целебная Сила Черной Редьки: Старинные Народные Рецепты!

Аскорбиновая кислота (С) в дозах выше 500 мг разрушает цианкобаламин (В12).

Список водорастворимых витаминов.

Показания к применению

При заболеваниях органов пищеварения от недостатка полноценного питания страдают не только стенки ЖКТ, но и микрофлора кишечника, развиваются сопутствующие патологии. Дефицит витаминов, возникающий в организме вследствие нарушений в работе желудка, и особенно тонкого кишечника, является показанием к применению витаминных препаратов.

В дозах, существенно превышающих физиологические потребности человека, под контролем врача витамины используют в качестве лекарств.

При хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите, глютеновой энтеропатии, болезни Крона, радиационном энтерите используют терапевтические концентрации аскорбиновой кислоты.

Ретинол широко используют при хроническом гастрите, хроническом энтерите, хроническом панкреатите.

В профилактических целях часто применяются поливитамины, в том числе ориентированные на улучшение работы пищеварительной системы.

Они могут дополнительно содержать следующие вещества:

  • микроэлементы (цинк, магний, калий, кальций и др.);
  • витаминоиды (например, витамин U, являющийся противоязвенным фактором);
  • пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии);
  • пищеварительные ферменты.

Препараты, рекомендованные специалистами

Список полезных витаминных комплексов, назначаемых при расстройстве функционирования ЖКТ, включает названия таких таблеток, как:

Перед началом использования указанных препаратов важно проконсультироваться с врачом, так как все они имеют определенные противопоказания к применению. Кроме того важно помнить, что все комплексы используются только после еды, запиваются свежевыжатыми соками или очищенной водой, не совмещаются друг с другом, так как могут привести к развитию состояния гипервитаминоза.

Противопоказания и побочные эффекты

Витамины считаются лекарством, поэтому благодаря их приему многие стремятся решить проблемы со здоровьем без рекомендаций врача и не учитывая противопоказания.

Наиболее распространенными противопоказаниями к их приему являются:

  • повышенная чувствительность;
  • избыток в организме какого-либо из компонентов препарата.

Некоторые средства не рекомендуется применять при следующих патологиях:

  • злокачественных процессах и легочном туберкулезе;
  • почечной недостаточности;
  • тромбоэмболии;
  • язвенной болезни в стадии обострения.

Большинство побочных действий витаминов проявляются только при передозировке, чаще встречаются аллергические реакции.

Содержание витаминов в продуктах питания.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Рекомендуем: Можно ли имбирь при гастрите: полезные рецепты с этим продуктом

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

G

M

T

Звуковая функция ограничена 200 символами

Настройки : История : Обратная связь : DonateЗакрыть

Витамины в продуктах питания

Тиамин (В1) синтезируют растения, дрожжи, многие бактерии, он содержится в зерновых культурах, бобах, постной свинине.

Читайте также:  Инструкция по применению и противопоказания таблеток «Тетрациклин» и побочные действия антибиотика

Помимо панкреатина, «Пентазол» содержит крахмал, титановый диоксид, тальк, лактузан и повидон. Его часто используют при несварении желудка, вызванном перееданием, а также в случае недостаточности поджелудочной железы. Подобные проблемы с пищеварением могут возникнуть в случае малоподвижного образа жизни, отсутствия зубов, а также если человек перенес операцию по удалению тонкой кишки, части желудка или желчного пузыря.

Это препарат содержит лучшие ферменты для пищеварения для детей. Если у малыша вес составляет пятнадцать килограммов, то врач назначает прием препарата в количестве не более 15 000 единиц. Обычный курс лечения составляет около четырнадцати дней. Иногда у малыша возникает раздражение слизистой заднего прохода или ротовой полости. Также среди других побочных эффектов отмечают запор, тошноту и понос.

Список витаминных комплексов

Распространенные поливитаминные препараты:

Состав поливитаминов Алфавит для здоровья кишечника.

  • Компливит;
  • Алфавит;
  • Витрум;
  • Пиковит;
  • Центрум от А до цинка;
  • Юнивит;
  • Ундевит.

Это мультивитаминные комплексы, которые можно пить здоровому человеку для профилактики.

Можно остановить свой выбор на менее популярных препаратах, поскольку их реже подделывают, например на комплексе Solgar Мульти 1, который содержит витамины и минеральные вещества натурального происхождения. В состав таблеток Solgar 1 входят фермент, облегчающий их усвоение, и антиоксидантные добавки.

Витаминный комплекс Бион-3 также предназначен для профилактики и лечения заболеваний кишечника.

Кроме основного состава, он содержит бифидо- и лактобактерии, большое количество микроэлементов.

Из препаратов, направленно действующих на микрофлору кишечника, можно отметить следующие:

  • Candida Forte;
  • Molkosan Fruit;
  • Colonic Plus Entsyymi.

Они созданы на основе витаминных экстрактов растительного происхождения и добавок, улучшающих пищеварение.

Почему они нужны

У маленьких детей процесс пищеварения еще несовершенен и очень зависим от материнского молока. Те дети, которые находятся на искусственном вскармливании, очень часто сталкиваются с такими проблемами, как желудочные колики, вздутие живота, тошнота, запор или, наоборот, понос, которые возникают в случае нехватки ферментов для пищеварения у ребенка. Кроме того, такие малыши очень часто теряют в весе, несмотря на достаточное количество искусственного питания. Если вовремя не обратить внимание на подобные симптомы, то ребенок начнет отставать в развитии. У него снизится физическая активность и возникнут проблемы с развитием внутренних органов. Препараты-ферменты для пищеварения для детей до года позволяют избежать подобных симптомов и избавить малыша от дальнейших неприятностей.

Формы выпуска

Производители предусматривают многообразие форм выпуска поливитаминов, что делает приём беззаботным и увлекательным:

  • сиропы;
  • порошки;
  • таблетки;
  • пастилки;
  • капли;
  • жевательные конфеты;
  • гели;
  • леденцы;
  • драже;
  • желейные фигурки (мармелад).

Среди дошколят популярны жевательные конфеты и мармеладные фигурки за счёт интересной формы, приятного вкуса, ярких цветов и сладкого запаха. Но они часто вызывают аллергию, а при недосмотре родителей грозят передозировкой.

Внимание! Предпочтительнее давать пятилетнему ребёнку капли либо сироп с мерной ложечки.

Мнения врачей

Популярный педиатр Комаровский утверждает, что витамины должны поступать в детский организм естественным путем. Для укрепления иммунитета доктор советует правильное питание, но допускает дополнительный приём дефицитных веществ из упаковки. Например, витамин D — для детей из северных регионов страны.

Врач Нелли Зорина рекомендует начинать давать витамины с 1,5 лет. Акцентирует внимание на йоде и железе — основных дефицитных микроэлементах на территории России.

Сотрудница НИИ Питания РАМН Наталья Таран считает любое питание неполноценным. Ведь всё равно часть питательных веществ не усваивается организмом. Восполнять пробелы советует при помощи поливитаминов, разработанных специально для детей.

«Панкреатин» для детей

Препарат выпускают в виде таблеток, покрытых оболочкой. В их составе, помимо панкреатина, содержится оксид железа, лактоза, стеарат кальция и гидрокарбонат натрия. В список препаратов-ферментов для пищеварения для детей это средство попало не случайно. Таблетки «Панкреатина» почти не имеют запаха, а их цвет варьируется от насыщенного зеленого до светлого. Как правило, его используют при нарушении пищеварения, связанном с употреблением жирной и жареной пищи. При использовании препарата желательно глотать таблетки целиком и запивать водой. Как правило, его не назначают детям до трех лет. Начиная с трех до пяти лет можно принимать одну таблетку в сутки, а уже с шестилетнего возраста выпивают по две таблетки в день. По мере взросления дозу увеличивают до четырех таблеток в сутки.

Читайте также:  У ребенка высокая температура и понос: как оказать помощь

В случае длительного приема лекарственного средства рекомендуется использовать железосодержащие препараты. Иногда «Панкреатин» вызывает побочные эффекты в виде тошноты, диареи и боли в области живота. Хранят препарат в течение двух лет при температуре, не превышающий двадцать пять градусов.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]