Разрыв желчного пузыря: симптомы, причины, лечение и последствия

Одним из ургентных состояний, требующих хирургического вмешательства, является разрыв (прободение) стенок желчного пузыря. Как правило, данная патология развивается вследствие хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, в отдельных случаях причиной может стать полученная травма области живота. Стоит упомянуть, что симптомы разрыва желчного пузыря у собак и кошек схожи с человеческими.

Причины

Разрыву (перфорации) стенок желчного пузыря предшествуют определенные причины. Предпосылками для развития такого патологического состояния могут стать определенные условия.

  • Воспалительные очаговые процессы, протекающие непосредственно в самом желчном пузыре, следствием которых является деструкция стенок органа, что в свою очередь приводит к образованию разрывов на них. Как правило, разрывы желчного пузыря являются следствием холецистита (хронического заболевания желчевыводящих путей). При данном заболевании отток желчи затруднен, что и приводит к перфорации тканей пузыря.
  • Образование в желчном пузыре множества характерных желчных камней, которые травмируют (надавливают) либо приводят к некрозу стенок самого органа.
  • Различные травмы, удары, порезы в области правого подреберья могут спровоцировать механическое прободение и разрывы стенок желчного пузыря.

Почему возникает болезнь

Причины перфорации желчного такие:

  1. Продолжительное и интенсивное воспаление органа (холецистит). Он ведет к повреждению стенок пузыря и к их разрыву.
  2. Значительное количество камней в результате холелитиаза, который способен причинить истончение тканей, из-за чего они разрываются.
  3. Избыточное скопление карбонатов, пигментов, кристаллов холестерина в желчных путях.
  4. Гнойное воспаление органа (эмпиема), продолжающаяся длительное время без обязательного лечения.
  5. Огнестрельное и ножевое ранение живота. Подобные травмы случаются очень редко, так как орган защищен ребрами.

Острая форма

Для острой формы развития патологии характерны признаки, аналогичные острому холециститу, который зачастую и является причиной перфорации, в том числе:

  • общие признаки воспаления: резко повышается температура тела, больной отказывается от еды, жалуется на тошноту и частую рвоту;
  • кожные покровы и частично слизистые приобретают желтый оттенок;
  • фиксируются острые болевые ощущения в области правого подреберья, при пальпации боль усиливается, состояние и реакция кожи и мышц в месте локализации боли схожи с типичным перитонитом.

Желчный перитонит

Это состояние считается прогностически неблагоприятным, поскольку послеоперационная летальность может достигать 45%. Желчный перитонит довольно трудно диагностировать на ранних стадиях. Кроме прободного перитонита, в хирургической практике также наблюдается пропотная и послеоперационная форма.

Типичными местами перфорации считаются шейка и дно органа. Начальная стадия патологии продолжается от нескольких часов до суток. В этом периоде местный перитонит переходит в разлитую форму. Пациенты жалуются на наличие болевого синдрома, тошноту и рвоту. Больной покрыт холодным липким потом, не в состоянии сделать глубокий вдох, поэтому его дыхание частое и поверхностное. В редких случаях температура тела остается в пределах нормы, но чаще повышается. Пульс учащенный, а давление немного снижено. Пальпация живота определяет защитное напряжение мышц брюшной стенки.

Следующая стадия желчного перитонита – токсическая. Наступает обычно через сутки с момента начала развития патологии и может продолжаться еще на протяжении 1–2 дней. Выраженные симптомы токсической стадии:

Удаление желчного пузыря

  • постоянная жажда;
  • рвота, именуемая «фекальной» (рвотные массы темного цвета, имеют зловонный запах);
  • повышенная потливость;
  • бледность кожи;
  • заострение черт лица;
  • акроцианоз;
  • частое поверхностное дыхание, нарушение ритма;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • сухой язык с темным налетом;
  • положительный симптом Щеткина-Блюмберга.

Пациенты находятся в сознании, но могут наблюдаться приступы бреда, неконтролируемой агрессии. Далее следует стадия необратимых изменений. Состояние больных в этот период времени крайне тяжелое:

  • спутанное сознание;
  • бледная и желтая кожа;
  • конечности имеют синюшный оттенок;
  • поверхностное дыхание;
  • пульс и давление еле прослушиваются;
  • пальпация живота практически не вызывает боли.
Читайте также:  Мазь и лекарства от заед в уголке рта, лечение ангулита

Четкого разграничения между стадийностью перитонита на фоне лопнувшего желчного пузыря не существует, поэтому важно диагностировать патологию и оказать помощь пациенту как можно раньше. Это позволит улучшить благоприятность прогноза.

Подострая форма

Симптоматика подострой формы разрыва желчного пузыря (в случае, когда образуется подпеченочный абсцесс) имеет определенные типичные особенности, в том числе:

  • общее лихорадочное состояние (от озноба до ощущения жара в теле), вздутие и тяжесть в области живота, тошнота, гипотензия и нарушение сердцебиения;
  • болевые ощущения локализованы также в правом подреберье;
  • в связи с тем, что формирование абсцесса связано с его нагноением, в организме может развиться септическое состояние как следствие распространения гнилостных бактерий и микроорганизмов.

Профилактика

При возникновении дискомфорта в области печени не заниматься самолечением! Особенно это касается средств народной медицины – травы резко повышают кислотность крови и желчи. Не злоупотреблять анальгетиками и жаропонижающими на основе парацетамола и салициловой кислоты.

Хотя бы раз в год делать УЗИ брюшной полости. Не избавляться от горечи во рту сладостями – стремительное повышение кислотности желчи. Не использовать более 3 раз в неделю массаж как средство для продвижения каловых масс. Не удерживать позывы к дефекации, скопление газов.

Не прибегать к частым овощным, фруктовым диетам. Раз в день в рационе должно быть мясо. Не носить туго затянутый пояс, облегающую одежду. Не принимать контрастный душ после физических нагрузок.

Диагностика

Следует отметить, что диагностировать такое развитие заболевания можно только при помощи инструментальных исследований при проведении лапароскопии. При формировании анамнеза по поводу разрыва желчного пузыря необходимо обратить внимание на наличие у человека хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, при этом оцениваются предыдущие жалобы больного на нарушения пищеварения (запоры, диарея, излишнее газообразование), реакции на жирную и жареную пищу, распространение болевых ощущений.

Видео

Перфорация желчного пузыря.

Одним из ургентных состояний, требующих хирургического вмешательства, является разрыв (прободение) стенок желчного пузыря. Как правило, данная патология развивается вследствие хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, в отдельных случаях причиной может стать полученная травма области живота. Стоит упомянуть, что симптомы разрыва желчного пузыря у собак и кошек схожи с человеческими.

Анализы

Анализ характерных симптомов разрывов желчного пузыря невозможно провести без специальных диагностических мероприятий, которые необходимы для подтверждения или опровержения поставленного диагноза.

  • Забор крови для определения общего числа лейкоцитов и динамики роста СОЭ. Эти показатели помогают выявить признаки общей интоксикации организма и развития в нем воспалительных процессов.
  • Проведение ультразвукового исследования брюшной полости призвано определить локализацию поражения (разрыва) стенки органа и наличие жидкости в самой брюшной полости.
  • Такой инструментальный метод исследования, как лапароскопия, предназначен для окончательного подтверждения диагноза разрывов желчного пузыря. Процедура часто назначается в случае, если непосредственно стенки желчного пузыря не повреждены, а симптоматика вызвана наличием пузырно-кишечных свищей.

Что представляет собой болезнь

Прободение рассматриваемого органа в большинстве случаев является осложнением воспалительных процессов в нем, а также наличием других заболеваний. Это означает, что недуг считается вторичной патологией. Первичный разрыв наблюдается при травме живота с ранением желчного.

Если лопнул желчный, нужно срочно обращаться к врачу. Человек чувствует резкую боль и требует немедленной помощи — оперативного вмешательства. Заболевание относительно редкое, что повышает его опасность, потому что в ряде случаев болезнь легко спутать с другими патологиями.

Лечение

Говоря о методах лечения разрыва стенок желчного пузыря, необходимо отметить, что самолечение в случае развития данной патологии недопустимо и может привести к тяжелым последствиям, таким как перитонит и сепсис, что может стать причиной летального исхода. В первую очередь нужно провести лечение симптомов разрыва желчного пузыря и тогда переходить к прямому устранению патологии.

Читайте также:  Аскорутин при геморрое: состав, особенности применения, отзывы

Симптомы разрыва

Когда происходит разрыв органа, то человек сразу же испытывает сильную боль, которая сопровождается резями в животе. Очень часто люди испытывают болевой шок и от этого падают в обморок. При этом кожные покровы резко бледнеют, а самочувствие пострадавшего моментально ухудшается.

Если возникла резкая острая боль, то нельзя пытаться устранить или каким-то образом стараться облегчить состояние больного. Следует дождаться приезда медиков. До этого необходимо создать полный покой человеку, ослабить тугую одежду. Специалисты советуют не ложиться, а принять положение сидя, а самое главное не совершать никаких резких движений. Симптомы разрыва всегда ярко выражены.

Если разрыв произошел вследствие холецистита, то симптомы бывают следующие:

  • возникает резкая невыносимая боль — по типу приступа под правым ребром, боль может отдавать в область лопаток или в район плечевого сустава;
  • человека тошнит, сильно рвет и при этом не наступает заметного улучшения;
  • температура тела повышается;
  • наблюдается метеоризм;
  • стул нестабилен (понос);
  • на лицо признаки сильной интоксикации;
  • кожные покровы бледнеют.

Существует интересное наблюдение, которое заключается в том, что как только орган лопнет, то вначале боль значительно уменьшается. Естественно, такое состояние на самом деле лишь иллюзорное ощущение некого здорового состояния. Происходит это потому, что рецепторы боли с разрывом органа мгновенно погибают и поэтому перестают сигнализировать о боли.

После этого возникают симптомы, свидетельствующие о сильнейшей интоксикации (отравление) организма, а также симптомы, указывающие на перитонит — высокая температура (выше 38ºС), сильное сердцебиение, поверхностное прерывистое дыхание, сопровождающееся громкими звуками, вздутие живота, язык и губы становятся сухими, человека рвет.

Конечно, такие симптомы невозможно не заметить или спутать с другими, а значит, человек должен понимать, что его здоровью и жизни угрожает настоящая опасность.

Поэтому необходимо срочно вызывать неотложную помощь. В противном случае любое промедление может принести непоправимые последствия — разовьется сепсис (заражение), что повлечет за собой смерть пострадавшего.

Установить точный диагноз способен только врач, проведя ультразвуковую диагностику. В том случае, когда подтверждается, что произошла перфорация, то пациента срочно отправляют в хирургическое отделение, где ему делают операцию.

В результате оперативного вмешательства хирург зашивает орган (возможно придется удалить поврежденный органа), удаляет скопившуюся желчь из брюшной полости, проводит необходимые мероприятия по обеззараживанию. В результате этих действий угроза смерти минует. Естественно, все зависит от квалификации хирурга и от своевременного обращения человека за оперативной помощью.

Рекомендуем прочитать:

pechen1.ru

Важно знать! Гепатит лечится простым народным средством, просто утром натощак… Читать далее » Source: pechen5.ru

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий