Рентгеноскопия желудка — в каком случае назначается и как подготовиться к обследованию?

Рентгеноскопическое исследование – распространенная процедура. С ее помощью оценивают форму, величину, патологии желудка, состояние других отделов пищеварительного тракта – кишечника, пищевода. Кому обязательно нужно делать подобное обследование, а при каких состояниях врачи предложат ФГДС? Грозят ли после облучения неприятные последствия? Давайте разберемся в этих вопросах.

Показания и противопоказания

На рентгенологическое исследование желудка пациентов направляют при наличии опасений по поводу:

  • развития язвенной болезни;
  • воспалительных процессов в органе;
  • возникновения опухолей;
  • деформаций желудка (к примеру, дивертикула, то есть, мешковидного выпячивания стенки, как правило, задней);
  • диафрагмальной (хиатальной) грыжи;
  • пороков развития органа.

Данный вид диагностики применяют, чтобы разобраться в определенных симптомах, к которым относят:

  • быструю, необъяснимую потерю в массе тела;
  • присутствие кровяных выделений в каловых массах;
  • анемию;
  • мучительную изжогу, отрыжку;
  • регулярные либо периодически возникающие боли, локализующиеся в зоне пупка.

Противопоказания к использованию данного метода следующие:

Рентгеноскопия не требует длительной подготовки. За пару дней до обследования из рациона исключаются все продукты, напитки, вызывающие газообразование (капуста, бобовые, лимонады, спиртное и т.д.).

Накануне обследования, вечером, делается клизма. Последний прием пищи и воды разрешается за 12 часов до процедуры. Перед ней нельзя курить, жевать жвачку. Перед входом в кабинет пациент снимает с себя все металлические предметы.

Диагност наблюдает, как контраст движется по организму и растекается по складкам органа. Для оценки слизистой и выявления небольших патологических очагов контраст может быть распылен по внутренней стенке органа с помощью специального компрессора.

После первых снимков пациент принимает горизонтальное положение. Начинается изучение пневморельефа желудка и 12-ти перстной кишки. Для оценки проходимости пищевода, формы слизистой кишечника делаются еще несколько глотков контрастной смеси. После очередной серии снимков раствор допивается залпом.

Рассматривается наполненный желудок. Определяется его форма, структура, смещаемость, величина тени, моторная функция. Длительность обследования – от 20 минут до получаса. При необходимости применяется двойное контрастирование (водно-бариевый раствор и воздух). Для изучения субкардиального отдела органа пациент после обследования направляется на фиброгастроскопию.

Так как многие патологии желудка сопровождаются одинаковыми симптомами, то рентгеноскопия становится необходимой при постановке точного диагноза. Диагностика может быть проведена при отсутствии жалоб на здоровье, но при высоком риске возникновения онкологии.

Желудок – важный орган, который участвует в процессе пищеварения. В нем происходит перемешивание и расщепление пищи. Желудочный сок устраняет микробы. Неправильное питание, вредные привычки, воспалительные процессы нарушают нормальную работу желудка.

Способы, методы исследования

  • При обследовании изначально делается рентгенография желудка. Это – обзорный, бесконтрастный метод. Такой одномоментный снимок показывает наличие грубых, безотлагательных патологий (гнойников, кишечной непроходимости, присутствии в пищеварительном тракте инородных тел, распределении там жидкости, газа). Рентгенография желудка производится, когда человек находится в стоячем положении.

    Определить эти значения просто снимками нет возможности. Поэтому назначается контрастная рентгеноскопия.

    В качестве активного «красителя» выступает взвесь бария, которая позволяет получить отражение проходящих лучей. Суть в том, что желудок — пустой, полый орган, но внутри него находится газовый пузырь.

    Именно он мешает в обычном состоянии отражаться лучам. Они проходят через него и не дают отражения на специальный экран.

    С помощью данной процедуры оценивают форму, величину, патологии желудка.

    Чтобы визуально увидеть и оценить поражения ЖКТ, необходимо провести рентген желудка с барием. Барий в крови не всасывается и поэтому легко покидает организм через ЖКТ после исследования. Однако перед рентгеном необходимо предварительно оценить общее состояние больного.

    Рентгеноскопия делится на два вида:

    • рентген желудка с барием (обычный контраст);
    • двойной контраст.

    Поскольку газовый пузырь просто не может задержать лучи, пациент принимает взвесь бария. Сначала у больных берут пробу на переносимость вещества. Это необходимо для избежания анафилактического шока, поскольку это может быть смертельно опасно для пациента с непереносимостью.

    Мучительная изжога может стать причиной рентгена желудка.

Читайте также:  Инструкция по применению Урсофалька — обзор аналогов и отзывы

Симптоматика нарушений ЖКТ обширна и перечислить полностью симптомы, которые станут показанием к рентгену, сложно. Часто назначают процедуру при подозрении на инородный предмет, особенно детям.

Однако для детей чаще используется бесконтрастный метод или барий заменяется. Но и в этом моменте такая диагностика проводится только при условии, что нет возможности иного пути.

В норме подготовка не является чем-то особенным. Требования к рентгенографии такие же, как к ряду многих процедур:

  • не есть за 8-9 часов;
  • не курить и не пить за час.

Однако если в наличии проблемы с желудком, то необходимо за несколько дней перейти на определенную диету. Из питания нужно убрать полностью все, что провоцирует газообразование.

Даже при условии приема ферментов, из рациона убирается все молочное и кисломолочное. Запрещена капуста и любая клетчатка.

Стол должен быть строго диетическим настолько, как если бы пациент только перенес операцию на желудке.

Для людей в возрасте или при наличии тяжелых органических поражений в любой части ЖКТ, требуется предварительное очищение при помощи препарата Фортранс. Очищение проводить по инструкции. Нежелательно использовать Дюфалак, так как он очищает только часть кишечника.

Для беременных женщин данный вид рентгеновского облучения строго противопоказан.

Очищение требуется всем, если планируется двойной контраст. Перед подготовкой необходимо воздержаться от спиртного в любом количестве. Главный момент в подготовке: минимизация газообразования. Газообразование серьезно мешает проведению процедуры и влияет на точность. При наличии избытка газов пациенту могут вообще отменить исследование или перенести.

Нужно понимать, если рентгенография, как и рентгеноскопия, не являются альтернативами гастроскопии. Если пациент не в состоянии очистить ЖКТ и выполнить требования, ему придется пройти ФГДС для диагностики. ФГДС основан на рвотном рефлексе и его основа — глотание специального зонда. Гастроскопия — процедура намного неприятнее, особенно тяжело пациентам с нарушениями рвотного рефлекса.

Расшифровка

Часто пациенты оставляют отзывы о том, что специалист долго расшифровывает результаты. Действительно, иногда для получения заключения необходимо подождать один день.

Так бывает, когда полученные снимки имеют сомнительные результаты и нужно получить дополнительное заключение от онкологов. При необходимости также важно мнение гастроэнтеролога.

Расшифровка, даже с участием взвеси, непростой процесс.

Большое внимание уделено просматриванию двенадцатиперстной кишки и самому привратнику. В этих областях часто образуются язвенные поражения, раковые образования. Увидеть их необходимо, но при этом важно иметь уверенность в диагнозе. При определении результата рентгенограммы учитываются много значений:

  • скорость движения и прохождение взвеси:
  • за сколько времени реагент достиг двенадцатиперстной кишки;
  • правильность моторики кишечника;
  • как распределялась взвесь;
  • размер просвета;
  • изменения стенок пищевода и самого желудка.

Важно правильно увидеть любое изменение в тканях и слизистой. Но необходимо понимать: рентген такое же исследование, как и другие. Выводы рентгенолога не могут служить диагнозом без подтверждения лечащего специалиста.

Для установления диагноза принимают в расчет все результаты обследования, так как правильный диагноз только тогда, когда все тесты подтверждают друг друга. Иногда требуются дополнительные инструменты, чтобы выявить нарушения и установить их.

Важно знать, что часто медикам приходится действовать методом исключения. Так бывает, когда результаты исследований расходятся между собой.

Так, рентген любого органа не разрешено делать больше 2 раз за год. Но специалисты отмечают полную безопасность процедуры при соблюдении требований и всех нормативов.

Это происходит из-за того, что процедура проводится в течение более длительного времени, чем рентген. Но все-таки величина облучения невелика и не может никак повлиять на здоровье пациента. Во многом это происходит благодаря аппаратуре нового поколения. Даже когда назначается повторная рентгеноскопия желудка, оснований для волнений нет.

Некоторые люди боятся действия контрастного вещества. Но единственная неприятность, которую может доставить барий – это аллергическая реакция. К счастью, подобное происходит очень редко. Если пациент склонен к аллергии, то он должен сообщить об этом врачу. Перед подготовкой больного к рентгеноскопии желудка ему может быть сделан тест на чувствительность к сульфату бария.

Читайте также:  Положена ли инвалидность при хронической почечной недостаточности и как ее получить

Стоит также понимать, что рентгеноскопии всегда предшествует обследование, в ходе которого врач должен ознакомиться с индивидуальными особенностями своего пациента и проверить, нет ли противопоказаний к проведению процедуры.

  • наличие в испражнениях крови;
  • периодически возникающие тошнота и рвота;
  • частая мучительная изжога;
  • регулярные запоры либо поносы;
  • отрыжка;
  • анемия (малокровие) подозрительного происхождения;
  • стремительная потеря массы тела;
  • признаки непроходимости в желудке, пищеводе или кишечнике.

Рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки также может понадобиться, если имеются уже диагностированные следующие заболевания и состояния:

  • злокачественные новообразования и доброкачественные опухоли;
  • пилоростеноз (поражение привратника желудка);
  • ахалазия пищевода;
  • язва желудка и пр.

В перечисленных случаях метод рентгеноскопии помогает врачам проследить за динамикой течения болезни, оценить эффективность проводимого терапевтического или хирургического лечения. Еще одно показание к назначению процедуры наследственность с предрасположенностью к новообразованиям, а также если у пациента было выявлено предраковое заболевание.

  • деформация желудочных стенок;
  • кистозные образования;
  • подозрение на колит;
  • приобретенные или врожденные пороки развития ЖКТ;
  • непроходимость кишечника;
  • увеличение размеров печени;
  • гастриты, рефлюксы;
  • опухоли;
  • уплотнения, выявленные при пальпации;
  • малокровие;
  • вздутие живота;
  • внезапная потеря аппетита;
  • воспаления ЖКТ;
  • полипы;
  • резкая потеря веса;
  • сильные боли в районе пупка;
  • не проходящая тошнота, изжога;
  • появление в кале крови.

Вывод

Почти все болезни желудка сопровождаются одинаковыми абдоминальными жалобами. Вот только лечить их нужно разными способами. И для того чтобы поставить верный диагноз, врач направляет пациента на рентгеноскопию. Этот метод исследования сопряжён с лучевой нагрузкой, к нему прибегают только по строгим показаниям. Рекомендовать такую диагностическую процедуру может только врач-гастроэнтеролог. Её назначают, даже если пациент не предъявляет жалоб, но делают это только при высоком риске возникновения рака. А проводит её, расшифровывает изображение на снимках рентгенолог. Диагноз ставится с учётом рентгенологической картины, жалоб больного, клинических исследований.

Желудок – важный орган, который участвует в процессе пищеварения. В нем происходит перемешивание и расщепление пищи. Желудочный сок устраняет микробы. Неправильное питание, вредные привычки, воспалительные процессы нарушают нормальную работу желудка.

Рентгеноскопия желудка – метод визуального диагностирования в режиме реального времени заболеваний органа, с применением рентгеновских лучей и контрастного вещества. Для сохранения здоровья важно своевременно выявить заболевание и не позволять ему прогрессировать.

Для чего направляют на рентгеноскопию

Одним из наиболее доступных и надёжных методов выявления причин нарушенной работы желудка является рентгеноскопия. Чаще всего пациента на проведение этой процедуры направляют, если у него выявлены следующие симптомы и синдромы:

  • дисфагия;
  • абдоминальные боли;
  • изжога;
  • сниженный аппетит;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • беспричинное похудание;
  • увеличение печени;
  • асцит;
  • наличие явной или скрытой крови в кале;
  • при пальпации выявляется уплотнение в животе;
  • анемия неясного генеза;
  • выраженные нарушения секрето- и кислотообразующей функции желудка.

Иногда на рентгеноскопию желудка направляют пациентов с высоким риском заболеть раком желудка, даже если они не предъявляют абдоминальных жалоб.

С помощью рентгеноскопии клиницист выявляет:

  • изменение рельефа слизистой;
  • признаки язвенной болезни (рубцы, ниши, отёк, конвергенцию складок);
  • признаки рака желудка (дефект наполнения, деформация и сужение просвета органа, ригидность стенок, отсутствие перистальтики, нарушение проходимости).

Раньше такой метод диагностики применялся с осторожностью. Ведь пациент облучался. К тому же рентгеноскопия была противопоказана при желудочных кровотечениях, перфорации стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Сейчас же её проводят в первые часы и дни после катастрофы. Только бариевую взвесь заменяют водорастворимым йодным контрастным веществом. Да и лучевая нагрузка значительно снизилась. Вот поэтому рентгенологическое исследование обязательно входит в диагностический комплекс при болезнях желудка.

Читайте также:  Причины и лечение комка в горле, ощущения инородного тела, как будто что-то мешает

Только после полноценного обследования врач установит точный диагноз и назначит лечение. Вот только чтобы не допустить ошибки при выявлении причины болезни, ведь рентгенологические симптомы могут быть выражены слабо, рентгенологу необходимо подобрать наиболее оптимальную методику проведения исследования.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]