Сальмонеллез у детей – самое опасное летнее заболевание

Сальмонеллез у ребенка – острое заболевание, вызываемое сальмонеллой, вредоносной, паразитирующей инфекцией, попавшей в желудочно-кишечный тракт. Сальмонелла – подвижная бактерия, имеющая жгутик. После попадания внутрь, благодаря этому жгутику она цепляется за стенки кишечника, проникает в клетки. Паразитируя в них, инфекция попадает в кровоток, а через него передается в другие органы тела.

Сальмонеллы также являются причиной возникновения брюшного тифа, паратифов A, B, C.

Сальмонеллез достаточно распространенное заболевание у детей, как и носительство самого возбудителя. По уровню распространенности занимает второе место после шигеллеза. Инфицирование наиболее часто встречается у детей-дошкольников (65%).

Классификация

Сальмонелла
Заболевание в зависимости от способов его распространения и участков поражения разделяют на четыре вида.

Причины

Сырые яйца могут содержать сальмонеллу

Заболевание развивается при инфицировании организма сальмонеллой.

Возбудитель может находиться в разных местах;

  • в продуктах с нарушенным сроком годности или не подвергшихся правильной термообработке;
  • в сырой воде при ее потреблении или попадании на кожные покровы при купании;
  • в продуктах домашнего хозяйства – в мясе домашней птицы, в яйцах также может присутствовать возбудитель;
  • может находиться на игрушках или других предметах личного пользования ребенка, который инфицирован.

Основываясь на этом, различают такие пути передачи:

  • контактно-бытовой — малыш заражается, прикасаясь к игрушкам, с которыми играл инфицированный ребенок, также к предметам его обихода;
  • пищевой — инфицирование наступает при употреблении молока или яиц, не прошедших надлежащую термическую обработку, при использовании непроверенной воды;
  • воздушно — капельный – в очень редких случаях возможно инфицирование при вдыхании обсемененных частиц пыли;
  • трансплацентарный — внутриутробная передача инфекции.

Пути заражения

Заражение организма происходит чаще всего из-за продуктов питания, в которых есть живые сальмонеллы. Наибольшую угрозу представляет молоко, яйца куриные или водоплавающих птиц, мясо и мясные продукты.

Сальмонеллезом могут болеть не только люди, но и животные. Если они содержатся в плохих условиях, то могут быть заражены сальмонеллезом.

Отсутствие ветеринарного контроля на рынках, и покупка зараженной продукции – наиболее частая причина вспышек этой опасной инфекции.

Внешне вполне здоровый человек также может быть носителем инфекции и выделять опасные бактерии в окружающую среду.

Поэтому на пищевых предприятиях, в продуктовых магазинах, детских учреждениях, при приеме на работу обязательно сдают бак посев.

Нарушение правил хранения продукции – совместное хранение сырых и приготовленных продуктов питания, недостаточная термическая обработка пищи перед употреблением, отсутствие обработки куриных яиц перед приготовлением кремов, все это тоже может стать причиной сальмонеллеза.

Передаются опасные бактерии новорожденному малышу с молоком матери или при внутриутробном развитии через плаценту.

Симптомы

Тошнота, боль в животе, вздутие, рвота — возможные признаки сальмонеллеза

Рассматривая признаки сальмонеллеза у детей, следует учитывать их отличия при различных формах данного заболевания. Поэтому необходимо более детально рассматривать симптоматику каждого вида в отдельности.

Сальмонеллез у детей до года имеет схожую картину, и в первую очередь проявляется явными признаками интоксикации:

  • частое срыгивание, возможна рвота;
  • вздутие живота;
  • беспокойный сон;
  • переохлаждение конечностей без причины;
  • западание родничка;
  • рост температуры возможен сразу или на третьи сутки, доходит до 39 градусов;
  • диарея — характерна для четвертых суток с момента заболевания;
  • каловые массы зеленоватой водянистой структуры;
  • через неделю после инфицирования в каловых массах обнаруживаются жилки крови.

Полное отсутствие лечения приводит к летальному исходу.

Общая информация

Симптомы сальмонеллёза у детей вызываются преимущественно больными животными, некачественной пищей. Механизм передачи от человека к другому человеку не реализуется. Болезнь протекает остро, с возникновением различимых симптомов. Медикаментозного лечения не требует. Медики ждут прохождения симптомов, занимаются восстановлением кишечной микрофлоры. Исключение – генерализованный характер заражения (страдает организм).

В стационаре предпринимаются меры борьбы с обезвоживанием организма. Антибиотики применяются при глобальном заражении, когда страдают внутренние органы. Комаровский называет сальмонеллу кровавой и пишет, что домашние животные – источники заразы (кошки и собаки). Наивысший процент носителей (до 40) зарегистрирован среди крыс.

Больших эпидемий медики не наблюдают. Заразность инфекции невелика. Люди страдают семьями, квартирами. Исключения в:

  1. Детских садах.
  2. Школах.
  3. Интернатах.
  4. Медицинских учреждениях.

Вспышки расположены в течение года равномерно. Фиксируется слабый всплеск в осенне-летний период. Заражение происходит через продукты питания:

  • Яйца.
  • Мясо птицы (куры, индейки, водоплавающие).

Говядина и свинина заражены в меньшем числе случаев. Источники – животные. Водный и контактно-бытовой пути реализуются редко. Последний имеет место быть в общественных учреждениях – в больницах риск подхватить инфекцию повышается.

Отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом. РФ не исключение из правил. Среди детей частота случаев выше в 3 раза – 1 человек на 1000. Бить тревогу рано, но пора задуматься о причинах.

Возможные осложнения

В связи с тем, что возбудитель заболевания может разноситься по организму, поражая различные органы, последствия могут быть весьма серьезными. Сальмонеллез снижает иммунную защиту организма, а также влияет на обострение уже имеющихся хронических патологий и присоединение новых.

При поздней диагностики, отсутствии надлежащего лечения заболевание может привести к ряду осложнений:

  • сильный отек легких;
  • развитие перитонита;
  • формирование почечной недостаточности;
  • отек головного мозга;
  • абсцесс органов;
  • реактивная форма артрита.

Суть заболевания

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, которая поражает органы пищеварения, вызывает интоксикацию, дегидратацию, иногда с тифоподобным течением.

Чаще болеют дети, в основном школьного возраста. Инфекция может передаваться от заболевших людей и/или животных. Основной механизм распространения фекально-оральный, инфекция попадает в организм, главным образом, с пищей животного происхождения (мясные, молочные блюда, яйца).

Животные на фермах и птицефабриках заражаются через инфицированную воду. Можно заразиться и контактным путем через предметы быта, зараженные игрушки, нестерильные медицинские инструменты.

Диагностика

Выращивание колонии сальмонеллы на живительной среде

При первых подозрениях на сальмонеллез необходимо обратиться к врачу. Именно доктор сможет определить, что с вашим малышом и при необходимости назначит дополнительные исследования.

Так диагностика заболевания в себя включает:

  • осмотр пациента;
  • бактериальный посев рвотных масс, кала;
  • капрограмма;
  • исследование кала на дисбактериоз;
  • клинический анализ крови;
  • РНГА на определение антител, вырабатываемых при поражении организма сальмонеллой.

Лечение

Обильное употребление жидкости ускоряет процесс выведения токсинов из организма

Деток с тяжелой формой сальмонеллеза направляют на госпитализацию. Также в больницу отправляют малышей до года.

Терапия в себя включает такие этапы:

  • строгая диета;
  • регидратация;
  • дезинтоксикация;
  • общее укрепление организма.
  1. Назначают диету номер 4. В первые часы после заражения необходимо отпаивать малыша и воздерживаться от употребления пищи. Спустя шесть часов по назначению лечащего доктора постепенно вводятся продукты. Из рациона полностью исключают жареную и жирную пищу. Соблюдать диету нужно не меньше месяца.

Допустимым является прием таких продуктов:

  • рисовая каша или овсянка, приготовленная на воде;
  • паровые котлеты или фрикадельки;
  • фруктовый кисель;
  • отварная рыба;
  • нежирный творог.

Запрещается употреблять:

  • кисломолочные продукты, которые влияют на усиление перистальтики;
  • ржаные изделия;
  • соления;
  • сладости;
  • ягоды, фрукты и овощи в сыром виде.
  1. Дезинтоксикация проводится для выведения токсинов из организма ребенка. С этой целью могут провести промывание желудка.
  2. Регидратация может представлять собой оральный прием Оралита, Регидрона или Глюкосолана. Кроме того, могут внутривенно вводить физраствор и раствор глюкозы, если отсутствует возможность осуществить оральную регидратацию. Далее могут ввести гемосорбирующие препараты, такие как Полиглюкин или Сорбилак.
  3. Если имеет место генерализованная форма, то выписывают антибиотики, например Доксициклин или Левомицетин. Если присутствует гастроинтестинальная форма, то назначают ферментативные препараты, например, Фестал или Энзистал. Если у малыша длительное бактерионосительство, то ему выпишут иммуностимуляторы, бактериофаги, пробиотики.

Народные методы

Настойка ромашки помогает при лечении сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза у детей в домашних условиях допустимо исключительно при легкой форме течения заболевания, и только после консультации с врачом.

Также следует не забывать о том, что народная медицина является способом дополнительной терапии. Ею никогда нельзя заменять весь курс лечения.

Так к самому распространенному средству, которое помогает при сальмонеллезе, относят настойку ромашки. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 200 мл горячей воды залить 50 г высушенных цветочков растения;
  • варить на протяжении пяти минут;
  • после закипания оставляют настаиваться до четырех часов;
  • готовый отвар процеживают;

Такую настойку рекомендуют давать до трех раз в день по 100 миллилитров.

Профилактика

Поддавайте продукты хорошей термической обработке

В силах родителей сделать все, чтобы противостоять возникновению сальмонеллеза у своего ребенка.

  1. Продукты животного происхождения должны поддаваться качественной термической обработке.
  2. Запрещайте малышу поднимать предметы с пола и тянуть их в рот, тоже касается и грязных игрушек.
  3. Избегайте купания в непроверенных местах, грязных водоемах.
  4. Если в семье возникает случай сальмонеллеза, то больного необходимо изолировать, обеспечить личной посудой, средствами гигиены и полотенцем.
  5. Обрабатывайте личные предметы ребенка дезинфицирующими средствами.
  6. Ограничьте его общение с уличной птицей, в том числе и домашней.

Теперь вы знаете, что такое сальмонеллез, как он проявляется, как лечится. Помните о соблюдении простых правил профилактики. Ваша задача – по максимуму уберечь своих детей от всевозможных инфекций.

Чем опасен сальмонеллез?

Вылечить сальмонеллез достаточно сложно, но так ли опасно это заболевание для ребенка? Стоит ли тратить время и финансы на лечение этой не смертельной инфекции?

Опасность сальмонеллеза состоит в том, что его возбудитель способен сформировать очаг воспаления в любом внутреннем органе, что чревато обострением хронических заболеваний и возникновением большого количества новых осложнений (самые «безобидные» — ангина, отит и пневмония). Как результат — нарушения в работе иммунной системы и снижение сопротивляемости организма различным инфекциям. Именно поэтому лечить заболевание нужно, и чем раньше – тем лучше.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение деформации желчного пузыря
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий