Шиповник: лечебные свойства для почек и печени

Шиповник, благодаря своему богатому составу, издавна считается отличным лекарственным средством. В народе его называют лесным лекарем. Различают более 90 видов шиповника, плоды его в дикой среде встречаются оранжевого и красного цвета. Ягоды внутри наполнены ворсистыми мелкими семенами. В народной медицине используют все части кустарника, в традиционной медицине рецепты содержат сушеные и свежие плоды, а в гомеопатии только свежие плоды.

Влияние шиповника на организм

В плодах шиповника очень много веществ, которые способны замедлить процесс старения, повысить устойчивость организма, повышая иммунитет. Шиповник можно применять в виде отваров, чая, настоя, сиропа. При их употреблении организм человека наполняется полезными витаминами и минералами, которые им легко усваиваются. Сфера применения шиповника достаточно широка, его используют при воспалении суставов, при диарее, глазных болезнях, для полоскания горла, при ревматизме. Заготовкой сырья занимаются в сентябре-октябре. Плоды очищают от сердцевины и сушат при высокой температуре, для получения порошка измельчают. Можно сушить целые плоды.

Применение шиповника для лечения почек

Лечение почек шиповником — отличный способ справиться с недугом, очистить почки от песка. Болезнями почек страдают многие, к счастью, современные методы исследований позволяют выявить болезнь на начальной стадии. Причин поражения почек много: вирусное и бактериальное поражение, нарушенный обмен веществ, врожденные аномалии, аутоиммунное поражение, образовавшиеся камни. Болезнь может вызвать неправильное питание, переохлаждение, половая инфекция, наркотики, алкоголь. Зачастую изменения в работе почек возникают у женщин в последний триместр беременности, поскольку этот орган вынужден работать за двоих.

Симптомы заболевания почек

  • Дискомфорт
  • Озноб
  • Общее недомогание
  • Боль в пояснице
  • Лихорадка
  • Отек лица
  • Боль при мочеиспускании
  • Изменение состава мочи, появления в ней примесей и крови.

Симптомы пиелонефрита у беременных

Симптоматика заболевания зависит от того, серозный это процесс или гнойный. При гнойном воспалении на первый план выступают общие проявления болезни: высокая температура, недомогание, болезненность мышц, тахикардия.

  • дизурические расстройства (частое мочеиспускание, полиурия, преобладание ночного диуреза над дневным);
  • боли в области поясницы. Боль в первые дни заболевания носит неопределенный характер, но ко 2-3 дню приобретает четкую локализацию. Иногда пациента беспокоят боли в животе, тогда пиелонефрит легко спутать с аппендицитом или холециститом;
  • изменения со стороны мочи: большое количество лейкоцитов. бактерий, умеренное количество белка (как правило, не более 1 г/л);
  • Как приготовить и как пить отвар?

    При болезнях почек полезно пить целебные отвары:

    Народная медицина говорит о том, что отвар шиповника помогает вывести камни и песок из почек. Из плодов и корней этого кустарника готовят отвары и настои. Врачи советуют употреблять напитки на основе шиповника не только для лечения почек, но и для улучшения общего состояния организма.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

    В состав шиповника входит большое количество разных витаминов и антиоксидантов. Основными качествами являются:

    1. Концентрация витамина С в ягодах превышает в несколько раз содержание витамина в смородине и лимоне.
    2. Иммуномодулирующая функция плодов шиповника положительно влияет на организм, помогая бороться с бактериями и вирусами.
    3. Отвар на основе шиповника укрепляет сосуды и капилляры.
    4. При повышенном давлении рекомендуется принимать отвар из ягод
    5. Шиповник позитивно влияет на пищеварение

    При мочекаменной болезни применяют отвар на основе ягод и семян кустарника. Он помогает растворять камни и выводить песок из почек.

    Как выбрать и хранить шиповник

    Лучше отдавать предпочтения окультуренным сортам кустарника. Плоды у них намного вкуснее и полезнее. Отличить дикорастущий от окультуренного очень просто – у первого, плоды намного меньше.

    Обращайте внимание на цвет ягод, они должны иметь темно-красный оттенок. Если окрас оранжевый, значит, плоды не дозрели. Плоды вытянутой формы имеют больше витаминов и полезных веществ. Направленные вперед чашелистики говорят о большом содержании витамина С.

    В свежем виде плоды можно хранить не более 7 дней. А чтобы запастись на зиму, придется их высушить. После высушивания их помещают в стеклянную тару или в платяной мешочек и хранят в темном, сухом месте.

    В народе верят, что плоды шиповника способны даже возродить былую любовь между парой. Если разбросать листики цветов по всему дому, то семья никогда не будет ссориться. Но самое основное, что пользу можно получить от всех частей растения. Плоды помогают избавиться от простуды и вывести лишнюю воду, ведь ягоды шиповника являются лидерами среди всех растений по количеству витамина С.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА ИЗ ЯГОД ШИПОВНИКА

    Ягоды шиповника можно заваривать несколькими способами:

    Мочегонное воздействие на организм и способность напитка с дикой розой разрушать образующиеся в почках и желчном пузыре камни делают его целебным для почек.

    При диабете

    При наличии данного заболевания врачами рекомендовано применение шиповника ввиду богатого витаминно-минерального состава и способности снижать количество холестерина в крови.

    Для иммунитета

    Напиток из плодов растения обладает выраженным иммуностимулирующим действием в период простуд, ведь в трех ягодах содержится дневная норма аскорбиновой кислоты. Для лечения болезней рекомендуется употреблять по сто миллилитров отвара шиповника четыре раза в сутки. Не стоит злоупотреблять – не желательно применение дольше восьми недель.

    Настои повышают иммунитет
    Химический состав плодов шиповника содержит множество минералов и кислот, которые оказывают общеукрепляющий эффект на здоровье всего организма. Богатство калием и магнием способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализует сон.

    Предлагаем ознакомиться Народные средства от аденомы простаты: самые эффективные рецепты, отзывы о лечении

    Продукт богат ещё такими минералами, как цинк, медь, марганец, которые в совокупности оказывают благотворное воздействие на костную ткань, а также укрепляют ногти и волосяные луковицы.

    Полезность препаратов на основе данного растения достигается за счёт наличия флавоноидов, которые в сочетании с органическими кислотами способны оказать желчегонный эффект. Благодаря дубильным веществам плоды имеют бактерицидное и вяжущее воздействие. Каротиноиды в составе ягод способны прекратить процесс старения клеток и оказывают антиоксидантный эффект.

    Знаете ли вы?Самые гигантские розовые кустарники могут достичь до 10 м, а самые маленькие всего 5 см.

    В народной медицине широко используют стебли и листья кустарника. Известно, что кора на ветках используется для изготовления отваров, применяемых как рвотное средство. Настой из побегов применяют для снижения температуры, купирования болевого синдрома при ревматизме, а также для устранения проблем с пищеварением.

    Ознакомьтесь

    Настой готовят из:

    • 200 г сухих веток;
    • 1 л воды.

    Приготовление и применение:

    1. Погрузить ветки в кипяток.
    2. Накрыть крышкой и настаивать в течение 4 часов.
    3. Процедить и употреблять по 20 г утром и вечером.
    4. Курс лечения зависит от заболевания.

    Листья растения используют для улучшения моторики желудка, также средство прекрасно выводит жидкость из организма.

    Отвар из листовых пластин:

    • 100 г сухого сбора;
    • 1 л воды.
    1. Прокипятить листовой сбор в воде 5 минут.
    2. Накрыть крышкой и оставить отвар до полного остывания.
    3. Слить жидкость в отдельную ёмкость.
    4. Добавлять напиток в чай по 50 г утром и вечером.
    5. Курс лечения проводится в течение 7 дней.

    Ознакомьтесь

    При цистите используют настой из коры шиповника, который готовят из:

    • 30 г измельчённой коры;
    • 400 мл воды.
    1. Прокипятить кору в воде 15 минут.
    2. Настоять под закрытой крышкой 3 часа.
    3. Процедить настой.
    4. Принимать по 50 мл утром и вечером после еды.

    Благодаря своему составу, плоды растения помогают бороться с множеством заболеваний, среди которых различные воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ. Также отвары плодов шиповника используют как основу для кислородных коктейлей, повышающих общий тонус организма и его сопротивляемость этим и многим другим инфекциям.

    ♦ Этот рецепт поможет при заболеваниях почек, для профилактики и лечения ревматизма, а также при анемии, цинге и гриппе. Кроме того, это средство улучшает обмен веществ. Для приготовления настоя необходимо:

    • две чайные ложки, можно с горкой шиповника, высушенного и измельченного;
    • возьмите стакан кипятка и залейте смесь;
    • пусть постоит минут десять-пятнадцать;
    • потом процедите;

    Принимать следует после еды, в день три раза. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.

    ♦ Полезные свойства плодов шиповника, учитывая противопоказания, оказывают целебное действие в соединении с другими лекарственными растениями. Так, при простуде, гриппе и ОРВИ поможет следующий сбор:

    • Взять в равном количестве высушенные и измельченные мать-и-мачеху, ягоды шиповника, цветки ромашки и липы, малину (ягоды или веточки);
    • литром кипятка залить эту смесь (трех столовых ложек будет достаточно) и прокипятить;
    • поварить минут пять на небольшом огне;
    • дать отстояться и процедить.

    Пить по полстакана в день по три-четыре раза. Свежий отвар готовить следует каждый день.

    ♦ Для укрепления иммунитета:

    • Две столовые ложки смолотых сухих плодов нужно отварить в стакане воды;
    • процедите;

    Принимать три раза в день по столовой ложке.

    ♦ Также для активации защитных сил организма используют сбор из лекарственных растений:

    • Взять черной смородины 5 г. ягод, листья земляники – 2 г, 10 г, ягод рябины и столько же шиповника, измельчить все и размешать;
    • залить водкой – 0,5 литра и настаивать в течение месяца (желательно в прохладном и темном месте), после процедить;

    Принимать в течение месяца утром и вечером по 20-30 капель. Затем – перерыв в 15 дней и снова месяц принимать.

    Анемия

    • Возьмите ягоды шиповника (примерно 5 столовых ложек) измельченные и вечером залейте 1 литром воды в эмалированную посуду;
    • настой следует довести до кипения и еще 10 минут прокипятить на малом огне;
    • снимите с огня, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь настаиваться.

    Этот отвар можно пить как чай или вместо него, в любое время по желанию.

    ♦ При аденоме предстательной железы поможет рецепт:

    • Возьмите сосновые иголки, пяти столовых ложек будет достаточно, затем одну горсть луковой шелухи, плодов шиповника и боярышника по горстке, измельчите;
    • залейте эту смесь кипятком (в количестве пол-литра) в эмалированной посуде;
    • поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне еще минут на пять;
    • после накройте крышкой, укутайте и дайте настояться ночь;
    • утром процедите.
    Читайте также:  Дискинезия толстого кишечника по гипокинетическому типу

    Пить нужно не менее трех месяцев по полстакана 3 раза в день.

    ♦ Для восстановления потенции и половой силы у мужчин также пригодятся полезные свойства плодов шиповника, но нужно учитывать противопоказания всех растений, так как используется сбор:

    • Возьмите листочки мелиссы, шалфей, ягоды рябины и ягоды шиповника, в высушенном виде и равном количестве в 100 г для всех;
    • залейте кипятком (500 мл) и кипятите на небольшом огне не более пяти минут;
    • дайте настояться полчаса и процедите.

    Пить следует по четверти стакана перед едой. Важно, готовить каждый день отвар, чтобы он был свежим. Лечение длительное.

    Шиповник не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм сильного пола, если принимать его в разумных количествах. Поэтому противопоказания к применению всех частей растения одинаковы для всех взрослых организмов. Нарушений половой системы и функций при его применении не замечено.

    Тем гурманам, кому простой настой кажется слишком уж «пресным» напитком, советуем приготовить не менее полезный, но куда более вкусный компот. Итак, как правильно сварить компот из сушеного шиповника – проверенный рецепт.

    Сушеную мякоть без семян замачивают на ночь в теплой воде – температурой она должна быть чуть выше комнатной. Утром замоченную мякоть откидывают на дуршлаг, настой переливают в кастрюлю, добавляют немного корицы и цедру одного лимона. Затем засыпают в настой сахар по вкусу, и варят на медленном огне, осторожно помешивая. После полного растворения сахара можно добавить немного апельсинового сока. Подождав 2-3 минуты, снять кастрюлю с огня и остудить. Компот готов!

    Чаще всего в народной медицине используют плоды. Они оказывают тонизирующее действие на организм. Обладают общеукрепляющим эффектом, укрепляют капилляры и действуют как мочегонное средство.

    Полезны отвары из шиповника в качестве лекарства от авитаминоза, помогают предотвратить развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Используются настойки от кашля и болей в горле.

    Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

    Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

    Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

    Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

  • активность воспалительного процесса;
  • В течение первых 10 дней, во время обострения супы должны быть вегетарианские. Можно добавлять масло до 15 г. Первое время ограничивается потребление соли (до 2-3 г при повышенном давлении) и белка. Калорийность рациона должна быть около 2000 ккал. Иногда на неделю назначается молочно-кислая диета. В стадии обострения желательно полностью отказаться от животных жиров.

    Что можно есть?

    Какие фрукты и овощи можно употреблять?

    Разрешаются арбузы, дыни, кабачки, тыква, цуккини. Очень хорошо употреблять печеные яблоки, пюре из цветной капусты, свеклы, моркови. Выбирайте только спелые ягоды и фрукты.

    Что можно пить?

    ВЛИЯНИЕ ШИПОВНИКА НА РАБОТУ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

    Рецепты народной медицины часто включают в себя плоды и корни шиповника. Плоды этого кустарника способны вылечить такие болезни как пиелонефрит и пиелит. Большое содержание в шиповнике витамина С и Е обусловливает лечебное воздействие на организм.

    ПОЛЕЗНЫМИ КАЧЕСТВАМИ ШИПОВНИКА ЯВЛЯЮТСЯ:

    • уменьшение воспалительного процесса
    • очищение почек от бактерий и слизи
    • выведения камней и песка

    Шиповник – это уникальное лекарственное растение, которое используют в медицине. Благодаря повышенному содержанию витаминов, минералов и биологически активных веществ шиповник позитивно влияет не только на мочеполовую систему, но и на весь организм в целом. Но принимать это растение без консультации с врачом не стоит.

    Шиповник для почек – средство, которое имеет полезный состав и оказывает благотворное влияние на организм. Плоды растения часто используют для оздоровления почек.

    Лечение этого органа можно проводить в домашних условиях с использованием плодов, корневищ, а также листьев шиповника.

    На основе лекарственного сырья готовят отвары, настои, витаминный чай.

    Целебные свойства

    В плодах шиповника содержатся такие полезные вещества:

    • витамин С, содержание которого превышает концентрацию аскорбиновой кислоты в черной смородине;
    • витамин Е, стимулирующий защитные функции организма;
    • витамин К, благотворно влияющий на свертывание крови;
    • органические кислоты – яблочная и лимонная;
    • пектины;
    • калий;
    • фосфор;
    • кальций;
    • медь;
    • марганец;
    • цинк;
    • танины;
    • дубильные вещества.

    Чем полезен шиповник для почек? Прием отваров или чая на основе этого растения помогает очищать орган от песка, бороться с заболеваниями бактериального и вирусного происхождения, а также аутоиммунного характера.

    Польза шиповника для почек также заключается в способности очищать и оздоравливать орган благодаря выведению плохого холестерина и токсичных веществ из организма.

    Также нужно отметить мочегонное действие шиповника: благодаря этому можно снизить нагрузку на почки, убрать отечность тканей.

    Применение шиповника для лечения почек

    Приступать к лечению почек настоями из плодов шиповника можно только после консультации с врачом.

    Семена, корни и плоды применяют при лечении мочекаменной болезни и при песке в почках. Прием отваров и настоев способствует безболезненному растворению конкрементов и их выведению из организма.

    Также средства на основе этого растительного сырья используются:

    • при болях в почках;
    • при атонии почек;
    • при воспалительных процессах в органе;
    • при нефролитиазе;
    • при опухолевых новообразованиях.

    Приготовление настоя шиповника в термосе

    Начинать приготовление напитка следует с отбора сушеных ягод: нужно обязательно обратить внимание на их внешний вид. Если на плодах появилась плесень или они имеют черный цвет, от таких плодов лучше отказаться. Когда плоды готовы нужно:

    1. Ополоснуть посуду для настаивания (термос) крутым кипятком.
    2. Помыть сушеные плоды (потребуется семь штук) проточной водой.
    3. Поместить плоды в приготовленную посуду.
    4. Добавить кипяток в количестве шестьсот миллилитров.
    5. Закрыть крышку термоса и настаивать не менее восьми часов.

    Для усиления противопростудного эффекта можно приготовить настой с имбирем в термосе, очистки печени – с овсом в термосе. Для общеукрепляющего воздействия достаточно ежедневно употреблять зеленый чай с шиповником.

    Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

    • ягоды сушеные/двадцать штук;
    • мед/пятнадцать грамм;
    • сок лимона/пять грамм;
    • кипяток/двести миллилитров.

    Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению настоя:

    1. Плоды измельчите в кофемолке.
    2. Соедините полученный порошок с водой.
    3. Поместите смесь на огонь и варите не менее десяти минут после закипания, накрыв крышкой.
    4. Отставьте на десять минут для настаивания.
    5. Процедите.
    6. Добавьте мед, сок лимона свежевыжатый.

    Приготовление средств нетрадиционной медицины не составит большого труда. Рецепты лёгкие, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарном искусстве. Чтобы получить качественное лечебное средство, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке ингредиентов. Плоды шиповника должны быть свежими.

    Пригодными к приготовлению считаются ягоды без опрелостей, следов жизнедеятельности насекомых, гнили. Вода для отвара должна быть чистой, желательно из колодца. Если для готовки использовать воду из-под крана, то она требует фильтрации.

    Морс из шиповника

    Морс из плодов шиповника отлично утоляет жажду, а также является профилактическим средством против простудных заболеваний. При правильном приготовлении данного напитка можно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в ягодах.

    Ингредиенты для приготовления:

    • ягодный сбор — 500 г;
    • лимонная кислота — 2 г;
    • сахар песок — 250 г;
    • вода — 1 л.

    Инструкция к приготовлению:

    1. Поместить ягоды в кастрюлю.
    2. Затем их нужно залить кипятком и накрыть крышкой.
    3. Настаивать напиток в течение суток.
    4. Далее сцедить настой в отдельную ёмкость
    5. Плоды перетереть через сито.
    6. Из полученного жмыха выдавить сок и влить его в настой.
    7. В полученный напиток добавить лимонную кислоту и сахар.

    Шиповник для очищения почек

    Шиповником можно проводить очищение почек в любое время года. Самостоятельно приготовленные лечебные напитки на основе заваренных ягод растения оказывают мочегонное действие, благодаря чему почки очищаются.

    При их регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, улучшается кровоснабжение органа и выведение вредных веществ.

    Как действует на почки это шиповниковый отвар? Систематическое употребление этого средства понижает уровень сахара в крови, повышает устойчивость организма к инфекциям, поэтому является хорошей профилактикой почечных заболеваний.

    Ягоды шиповника можно приобрести в аптеке или запастись ими в сезон самостоятельно.

    Использовать шиповник для очищения и оздоровления почек можно в виде отваров, настоев, витаминного чая.

    Правила применения и рецепты

    Чтобы лечение почек при помощи шиповника дало результат, нужно правильно готовить настой и чай.

    Читайте также:  Обезболивающие при язве желудка: популярные препараты, рецепты народной медицины

    Следует изучить основные рекомендации, как правильно заварить шиповник для лечения почек:

    • если в рецепте требуется раздробить плоды, то после приготовления настоя нужно процедить его через марлю, сложенную в несколько слоев. Она должна задержать волоски плодов, которые могут повредить слизистые оболочки пищеварительного тракта, если попадут внутрь;
    • чтобы сохранить ценные свойства плодов, следует заваривать их горячей водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Дополнительные компоненты добавляют только после того, как средство будет приготовлено;
    • если плоды, коренья или листья кустарника заваривают в термосе, то вначале нужно обдать кипятком его стенки и только потом засыпать сырье и заливать кипятком. Это поможет сохранить тепло как можно дольше.

    Рекомендуется заваривать плоды или коренья в термосе со стеклянной колбой, так как при контакте с металлом настой утрачивает свои полезные свойства.

    Необходимо учесть, что прием средств на основе плодов или корневищ растения нужно ограничить, если появляются такие симптомы:

    • усиление болевых ощущений в области почек;
    • головокружение;
    • общее ухудшение самочувствия: постоянная слабость, сонливость;
    • тошнота;
    • повышение температуры.

    Использование корней шиповника

    Корни содержат вещества, которые укрепляют мочевыводящие протоки и придают им гибкость. В результате ускоряется процесс выведения конкрементов и песка.

    Также активные компоненты в корнях оказывают мочегонное действие, что делает еще более быстрым процесс выздоровления.

    Как пить отвар из корней шиповника при камнях в почках? Для начала нужно приобрести в аптеке высушенные корневища. Также их можно собрать самостоятельно.

    Собирать корневища нужно осенью, когда листья шиповника приобретают бурый оттенок. Не стоит собирать корни тех кустарников, которые растут рядом с проезжей частью.

    Собранное сырье нужно мелко порубить и высушить либо естественным образом, в тени, либо в духовке при температуре +75-80 градусов.

    Из высушенных корней готовят отвар:

    • 2 столовые ложки полученного сырья заливают 250 мл воды. Если отвар предназначен для выведения камней небольшого размера или песка, можно взять одну столовую ложку корней;
    • поставить емкость на слабый огонь и довести до кипения, оставить на 15-20 минут на плите. Если вода сильно выкипает, добавлять постепенно жидкость до первоначального объема;
    • снять отвар с огня, поставить в темное место, оставить на 5-6 часов;
    • процедить жидкость через марлю.

    Отвар должен иметь насыщенный цвет: это указывает на высокую концентрацию полезных веществ.

    Пить отвар из корней нужно перед приемами пищи трижды в день, по трети стакана.

    Ежедневно следует готовить новый отвар, так как принимать его нужно свежим.

    Лучше всего пить жидкость через трубочку: так как в отваре из шиповника содержится много витамина С, средство может отрицательно отразиться на состоянии зубной эмали.

    Продолжительность лечения – от недели до 10 дней.

    Отвар из ягод

    Такое средство дает противовоспалительный эффект, оказывает легкое мочегонное и общетонизирующее действие.

    Для приготовления взять 2 столовые ложки ягод шиповника и 250 мл воды.

    Ягоды мелко порубить ножом, залить горячей водой и поставить на медленный огонь, томить четверть часа. Остудить при температуре около 20 градусов, потом процедить.

    Принимать готовый отвар по 120 мл 2 раза в день. Курс лечения – 4-5 недель.

    Чай из плодов в термосе

    Такое средство хорошо очищает почки от песка, а также способствует выведению токсинов и прочих вредных веществ из организма.

    • взять 2-4 столовые ложки плодов шиповника. Средство будет более эффективным, если их предварительно раздробить, но можно использовать и в целом виде;
    • опустить плоды в термос, залить 0,5-0,8 л кипятка;
    • оставить на 12 часов;
    • перед приемом процедить.

    Принимать готовый чай, не добавляя сахар, 2-3 раза в сутки, после приемов пищи. Разовая доза – 1 стандартная чашка.

    Отвар на семенах

    Для приготовления этого средства взять чайную ложку семян шиповника и стакан кипятка, залить сырье водой. Поставить на 15 минут на маленький огонь и проварить. Дать настояться в течение двух часов, процедить.

    Принимать готовый отвар трижды в сутки по четвертой части стакана перед приемами пищи. Курс лечения – 30 дней.

    Настой на листьях

    Такое средство не так эффективно, как настои и напитки из корневищ и плодов, но все же оказывает эффект при болезнях почек, а также обладает мощным иммуностимулирующим эффектом.

    Лечение почек корнями, листьями и семенами шиповника: рецепты

    Для лечения используют также корни шиповника.

    Популярные средства, избавляющие от неприятной симптоматики и лечащие ранние патологии, представлены ниже:

    Взвар из корневищ. 40 граммов корений шиповника необходимо измельчить, залить кипящей водой и прокипятить на слабом огне полчаса. Настаивать 5 часов. Правильно употреблять по 1 стакану трижды в течение дня. Терапевтический курс длится неделю. Отвар корений употребляют для лечения почечно-каменного заболевания.Взвар из измельченных корней шиповника. 1 стакан толченного высушенного корня заливают 6 стаканами кипятка, затем медленно кипятят в течение 15 минут. Если кипячение идет по рецепту, должна испариться треть жидкости. Приготовленный отвар процеживают при помощи марли, заранее промытой водой. Употребляют перед приемом пищи, 3 раза в течение дня по половине стакана.Взвар из семян. Измельченное семя залить кипятком (стакан на 1 ч. л.), проварить в течение 15 минут на медленном огне (чтобы жидкость слишком не кипела), затем снять, оставить на 2 часа. Перед употреблением по трети столовой ложки перед приемом пищи смесь процеживают.Настой из листьев. Не так эффективен при заболевании почек, как вышеперечисленные лекарства. Вместе с тем настой из свежих листочков содержит много разных веществ, которые укрепляют иммунитет. Чтобы приготовить 100 граммов измельченных шиповниковых листьев, нужно использовать следующий рецепт: залить их литром горячей воды (90 градусов Цельсия) в термос и оставить до утра. Выпить напиток желательно за день.

    Вернуться к оглавлению

    Шиповник при беременности и грудном вскармливании

    Беременность не является категорическим противопоказанием для лечения почек шиповником. Тем не менее стоит помнить, что отвар на шиповнике должен быть слабым, чтобы он не оказывал большую нагрузку на почки.

    Помимо благотворного воздействия на почки, отвары этого растения укрепляют иммунитет, защищая организм беременной от инфекций.

    Если отсутствуют противопоказания, напитки на плодах этого кустарника даже рекомендуют женщинам в положении: при вынашивании ребенка повышается нагрузка на почки, а растущая матка давит на мочевой пузырь.

    В результате происходит задержка жидкости, что внешне выражается в отеках. С таким явлением хорошо справляется отвар шиповника.

    Можно ли шиповник детям

    Детям настои и отвары шиповника при болезни почек можно давать только с 6 месяцев.

    Сначала нужна консультация врача: из-за повышенного содержания витамина С данное растение может вызвать выраженную аллергическую реакцию.

    Ребенок обязательно должен пить отвар шиповника через трубочку, что он не причинил вреда зубной эмали.

    Запрещённые методы лечения и противопоказания

    Любое описанное выше средство может превратиться в яд при несоблюдении пропорции или использовании в увеличенной дозировке. Кроме того, стоит придерживаться рекомендаций врача. Специалист может запретить приём некоторых народных средств из-за индивидуальных особенностей конкретного организма.

    Всегда остаётся опасность для аллергиков. У некоторых пациентов может развиваться повышенная чувствительность к ингредиентам народных лекарств. В наиболее сложных случаях есть вероятность столкнуться с отёком Квинке или анафилактическим шоком.

    Если пациент принимает решение проводить терапию самостоятельно, всегда остаётся риск перехода заболевания в более сложную форму. Может развиваться почечная недостаточность, угрожающая жизни.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Противопоказаниями к использованию шиповника являются:

    • повышение кислотности желудочного сока;
    • гастрит или язва желудка;
    • тромбофлебит;
    • выраженная почечная недостаточность;
    • тяжелые заболевания печени;
    • склонность к тромбообразованию;
    • эндокардит.

    При приеме настоев или отваров на основе ягод, корневищ или листьев шиповника нужно обратить внимание на такие моменты:

    • при употреблении напитков на основе этого растения в слишком больших количествах может произойти нарушение функций почек;
    • при неумеренном употреблении настоев или отваров с шиповником повышается риск развития желтухи;
    • отвары из корней не рекомендуется принимать пациентам, которые страдают от запоров, так как они могут усугубить проблему и спровоцировать метеоризм;
    • при наличии заболеваний кожи не рекомендуется пить настои на плодах или кореньях без консультации с врачом;
    • после приема настоя нужно прополоскать ротовую полость, так как в плодах содержатся различные кислоты, способные истончить зубную эмаль.

    Чтобы избежать осложнений при болезнях почек, нужно получить консультацию врача-уролога, прежде чем начать терапию.

    Настой из шиповника в термосе: польза и вред

    Препараты на основе плодов шиповника нужно применять после консультации с терапевтом.

    С осторожностью принимают лекарства на основе данного растения в период вынашивания ребёнка. Польза употребления от средства должна превышать риск развития побочных эффектов.

    • При несоблюдении дозы рекомендованной к употреблению или личной непереносимости компонентов, которые находятся в составе плодов, могут проявиться такие симптомы:
    • крапивница и зуд в месте покраснения;
    • приступ удушья или сильный кашель;
    • мигрень;
    • головокружение, упадок сил;
    • рвотный рефлекс;
    • озноб.

    Важно!Если во время приёма препарата возникают побочные эффекты, в виде аллергической реакции необходимо немедленно прекратить их употребление и обратиться к врачу.

    Шиповник применяется в народной и традиционной медицине как вспомогательное или самостоятельное средство для исцеления многих заболеваний.

    • Особенно часто отвары и настои из данного продукта используются для лечения таких болезней:
    • грипп;
    • онкологические заболевания;
    • ангина;
    • пиелонефрит;
    • авитаминоз;
    • малокровие;
    • атеросклероз;
    • гастрит с пониженной кислотностью.
    Читайте также:  Как лечить насморк у грудничка: причины насморка, обзор 8 лучших препаратов и народных средств от педиатра

    При раке простаты

    Рак простаты не возможно излечить одними лишь плодами шиповника.Отвар на основе данного сырья используют в качестве дополнительной терапии или профилактики. В группе риска, по образованию раковой опухоли в предстательной железе находятся мужчины возрастом от 50 до 80 лет.

    Предлагаем ознакомиться Запах рыбы у мужчин причины

    Ознакомьтесь

    Поэтому в целях профилактики и укрепления здоровья, представители мужского пола раз в год должны проходить терапию, основанную на лечении фито-препаратами.

    Отвар для профилактики и лечения простатита:

    • 90 г сухого сбора плодов;
    • 1 л воды.
    1. Измельчить ягоды в мелкую крошку.
    2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
    3. Дать постоять 8 часов.
    4. Принимать по 250 мл 3 раза в сутки.
    5. Курс лечения длится 30 дней, его повторяют по истечении 2 месяцев.

    При диарее

    Благодаря вяжущему свойству шиповник можно использовать в качестве лечения при расстройстве стула. Настой против диареи можно приготовить из любой части растения: веток, плодов, цветков, ведь в их составе имеются дубильные вещества, которые и оказывают закрепляющее воздействие.

    Употребление напитка на основе сбора шиповника избавит организм от интоксикации, путём выведения шлаков и токсических веществ при мочеиспускании, а также будет препятствовать обезвоживанию вследствие потери большого количества воды.

    Настой от диареи:

    • 150 г сухих плодов;
    • 1 л воды.
    1. Залить сбор кипятком.
    2. Накрыть крышкой и настоять в течение 3 часов.
    3. Пить по 400 мл в день, разделив на несколько порций.
    4. Курс лечения зависит от течения заболевания и может длиться от 3 до 7 дней.

    Чтобы очистить кровеносную систему и в будущем избежать атеросклероза, в профилактических целях можно употреблять чай с добавлением отвара. Выпивая данный напиток, также можно снизить повышенное давление и концентрацию холестерина в крови.

    Французский шиповник — куст, который в условиях тропиков может превратиться в лиану. Его побеги становятся истончённые и гибкие для того, чтобы вплетаться в крону высокого дерева и добраться до солнечного света.

    Ингредиенты:

    • чай (чёрный, зелёный) — 20 г;
    • мёд —30 г;
    • свежие плоды шиповника — 200 г;
    • вода для отвара — 1 л.
    1. Вскипятить воду и всыпать плодовый сбор.
    2. Проварить на медленном огне 3 минуты.
    3. После остывания, отвар сцеживают.
    4. Заварить чай в чашке 200 мл.
    5. Добавить мёд и 30 г отвара из шиповника.
    6. Употреблять в тёплом виде по 2-3 раза в день, независимо от приёма пищи.
    7. Курс лечения длится от 7 до 14 дней.

    При онкологии

    Известно, что употребление отвара из шиповника способно не только снизить риск возникновения онкологических заболеваний, но и благоприятно воздействовать на организм при лечении опухолей. Необходимо знать, что проведение терапии при наличии столь сложного заболевания должно проходить по строгой схеме и только с одобрением врача.

    Сбор шиповника, употребляемый как вспомогательная терапия, способен замедлить процесс роста опухоли и обогатить организм необходимыми витаминами, которые будут восстанавливать силы, потраченные на борьбу с заболеванием.

    Ознакомьтесь

    • 40 г сухого сбора;
    • 1 л воды;
    • мёд по вкусу.
    1. Измельчить ягодный сбор.
    2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
    3. Настаивать в течение 3 часов.
    4. Затем процедить.
    5. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Курс приёма назначает лечащий врач.

    Ознакомьтесь

    Ознакомьтесь

    Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

    Состав

    Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

    • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
    • Витамины РР (флавониды).
    • Витамин Е.
    • Витамин К и А.
    • Дубильные вещества (танины).
    • Кальций, калии, магний.
    • Фтор, хром, железо.
    • Марганец, цинк, медь.
    • Водорастворимая клетчатка (пектины).
    • Яблочная и лимонная кислота.

    Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

    Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

    Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

    Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта.

    Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма.

    Внимание! Требуется консультация врача!

    Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

    • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
    • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
    • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
    • Улучшает качество и цвет кожи.
    • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
    • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
    • Улучшает кровообращение.
    • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
    • Помогает избавиться от повышенной потливости.
    • Защищает нервную систему от стрессов.

    Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

    Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

    В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей.

    Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

    Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

    Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

    • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
    • Высокая кислотность желудка.
    • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
    • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
    • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
    • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
    • Миокардит, другие заболевания миокарда.
    • Детский возраст до 2 лет.

    Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

    Аскорбиновая кислота укрепляет защитные силы организма, что позволяет противостоять инфекционным, простудным и онкологическим заболеваниям.

    • Токоферол, тиамин, ретинол и другие элементы – мощные антиоксиданты, обладающие противомикробным, бактерицидным свойствами.
    • Отвары и настои способствуют нормальной деятельности печени, почек, поджелудочной железы.
    • Дубильные вещества и кислоты регулируют перистальтику, уничтожают гнилостные накопления, очищают от шлаков, токсинов, выводят из кишечника каловые камни, возрождают нормальную микрофлору.
    • Шиповник – мощное мочегонное средство, регулирующее работу почек, выводящее песок и избавляющее от отеков.
    • Отвары и настойка стимулируют выработку и вывод желчи, стимулируют работу ЖКТ в целом, устраняет панкреатит.
    • Витамин С благотворно воздействует на кровеносную систему, предупреждает развитие тромбов, варикозного расширения вен, атеросклероза.
    • Витамин А способствует выводу из организма радионуклидов и токсинов.
    • Группа В действует успокоительно, снимает напряжение, усталость.
    • Железо шиповника принимает участие в кроветворении и рекомендуется при заболеваниях крови.
    • У мужчин старше 40 лет часто возникают заболевания, связанные с сердечнососудистой и мочеполовой системой.
    • Употребление напитков из ягод снижает риск развития атеросклероза, уровень вредного холестерина.

    Употреблением отваров и настоек из плодов шиповника нельзя злоупотреблять. Повышенное количество шиповника в рационе может стать причиной появления тахикардии, проблем с кровеносной системой и усиление свертываемости крови.

    Предлагаем ознакомиться Боль в копчике у мужчин: лечение, причины, при сидении и вставании

    Не стоит употреблять напитки из шиповника, если есть болезни сердца и сосудов. Не стоит их употреблять при наличии язвы желудка, гастрите и повышенной кислотности.

    Для иммунитета

    • Взять 5 столовых ложек сосновой хвои, 2 столовые ложки шиповника и столько же луковой шелухи, измельчить все и перемешать;
    • залить кипятком, достаточно 600 мл воды;
    • дать отстояться.
    Оцените статью
    Все о здоровье
    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: [email protected]