Симптомы и признаки заболеваний желудка. Диагностика и лечение

При нормальной работе желудочно-кишечного тракта вся перерабатываемая пища легко усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Но иногда органы пищеварительного тракта начинают давать сбой, который становится причиной многих желудочных заболеваний.

На самом деле нарушений работы органов пищеварительной системы намного больше, чем мы думаем.

Основные признаки желудочных заболеваний

Также нужно предварительно рассмотреть самые различные признаки заболевания желудка. Ведь благодаря этим симптомам можно самостоятельно определиться, что с данным органом что-то не так.

  1. Нарушение аппетита. Очень часто больные теряют аппетит, что нередко приводит к возникновению такой болезни, как анорексия. Если человек стал намного меньше кушать, это может свидетельствовать о таких проблемах, как гастрит или опухоли. О повышенном аппетите нередко идет речь, если у человека язва желудка или же проблемы с 12-перстной кишкой. Если же больной отказывается от мяса, это может говорить о наличии в организме новообразований.
  2. Отрыжка. Если она возникает после еды и нечасто – это нормально. Человека должна насторожить кислая или гнилая отрыжка, а также частая отрыжка воздухом.
  3. Изжога. Может появляться как после употребления определенных продуктов питания, так и вследствие болезней. Данный симптом может «говорить» о заболеваниях 12-перстной кишки, а также язве желудка. Также нередко изжога возникает вследствие нарушения моторики желудка.
  4. Тошнота. Данный симптом может являться признаком гастрита или же новообразований в желудке.
  5. Боли. Бывает ранняя боль, которая наступает примерно через 20 минут после приема пищи. Поздняя боль наступает примерно через несколько часов после еды. Бывают также периодические боли. Они возникают в моменты обострения хронических болезней желудка (например, при язве обострения наступают весной и осенью).
  6. Кровь. Дегтеобразный стул, желудочное кровотечение – это симптомы, которые свидетельствуют о серьезных заболеваниях. Это может быть эрозивный гастрит, язва или рак желудка, полипы в желудке и др. заболевания.
  7. Рвота. Это важнейший симптом, который может указывать на воспалительный процесс в желудке. Важно также содержимое рвотных масс.

Рак желудка может провоцировать рвоту примерно через несколько часов после еды.

Гастрит

Гастрит — заболевание воспалительного характера, протекающее в слизистой желудка. Гастрит может протекать в острой форме и хронической. Острый гастрит разделяют на виды:

  • катаральный, развитие которого связано с воздействием на желудок кишечной инфекции, регулярным употреблением в пищу острых и слишком горячих продуктов, пищевой аллергией;
  • фиброзный, возникающий на фоне различный инфекционных заболеваний организма и характеризующийся образованием гнойной пленки на слизистой органа;
  • коррозивный, который развивается вследствие воздействия на слизистую желудка щелочи, кислот и прочих агрессивных веществ, способных вызвать изъязвление слизистой;
  • флегмозный, для которого характерно гнойное воспаление желудочных стенок вследствие механического его повреждения.

Развитие хронического гастрита связывают с нарушением режима питания, несбалансированным питанием, пристрастием к алкоголю и острым блюдам.

Проявление острой и хронической форм гастрита одинаковы, однако при остром течении симптоматика намного ярче. К симптомам гастрита относят:

  • чувство распирания желудка;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • частые приступы изжоги;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • постоянное чувство тошноты;
  • рвота, возникающая после еды.

Кроме основных проявлений, гастрит сопровождается снижением АД, мигренями, нарушениями в работе сердечнососудистой системы, вертиго и побледнением кожи.

Другая статья на эту тему: Что можно и что нельзя кушать при дисбактериозе?

Гастропарез желудка

Гастропорезом называется нарушение моторики желудка, при котором развивается его дисфункция. При помощи своей мускулатуры, желудок измельчает и выталкивает в тонкий кишечник пищу. При гастропарезе мышечные сокращения замедляются, что приводит к задержке его содержимого в просвете.
Причинами патологии могут стать сахарный диабет, перенесенные оперативные вмешательства на желудке, лекарственные препараты (обезболивающие на основе наркотиков, антидепрессанты), стрессы и неврологии.

При нарушении моторики желудка пациент испытывает мучительную режущую боль в животе и изнуряющую тошноту.

Важно: Диагноз «Гастропарез» ставят в том случае, если физических преград для выхода содержимого из желудка не обнаружено.

Гастропотоз

Этим термином обозначают врождённое или приобретённое опущение органа ниже анатомической нормы.

Читайте также:  Хилак форте при диарее: инструкция по применению

Причинами опущения желудка являются:

  • стремительная значительная потеря веса;
  • опущение диафрагмы вследствие массивного плеврита или объемных опухолей;
  • истощение организма.

У женщин гастропатоз может развиться в постродовом периоде, когда растянутые при беременности мышцы живота не в состоянии удержать внутренние органы в анатомически положенном месте.

При опущении желудка человек жалуется на тяжесть в желудке, которая наиболее ощутима после еды. Также наблюдаются диспепсические и вегетативные расстройства, острые боли в животе, интенсивность которых снижается в горизонтальном положении человека. Аппетит больного неустойчив, чаще всего появляется пристрастие к острой пище и отвращение к молоку и молочным продуктам.

Язва желудка

Признаки эрозии схожи с симптоматикой язвенной болезни. Специфическим проявлением патологии можно назвать интенсивность боли, которая при эрозии более стойкая и выраженная. В некоторых случаях болевой синдром у пациента невозможно купировать длительное время.

Полипы

Доброкачественные образования, формированные из клеток слизистой желудка. Основной причиной образования полипов внутри желудка является нелеченый хронический гастрит. Также рост полипов провоцируют бактерии Хеликобактер пилори.

В группу риска попадают лица старше 40 лет и пациенты, в семейном анамнезе которых присутствовала данная патология.

Клинические проявления полипов связаны с размером новообразований и их локализацией. При незначительных размерах новообразования симптоматика отсутствует или слабо выражена. Иногда больной отмечает первые признаки гастрита.

При более крупных полипах симптоми захворювання выражены ярко и включают в себя:

  • затруднение эвакуации пищи из органа. Данный симптом характерен для полипа на ножке, который закрывает собой просвет 12-перстной кишки;
  • боли в эпигастрии, которые носят схваткообразный характер. Нередко боль разливается по животу;
  • кровотечения из желудка, которые проявляются примесью крови в рвотных и каловых массах.

Рак желудка

Злокачественное новообразование, способное формироваться в любых отделах желудка.

Рак желудка считается наиболее распространённой формой онкологии.

Еще недавно принято было считать рак желудка болезнью пожилых людей, но в последние годы патология все чаще диагностируется у молодых пациентов. Развитию рака могут предшествовать:

  • язвенная болезнь желудка;
  • полипы;
  • заболевания привратника желудка;
  • гастрит в хроническом течении.

Основными причинами возникновения опухоли являются:

  1. Аппетит – желание покушать. Нарушения можно связать как с частичной, так и полной потерей аппетита, что обусловлено защитной реакцией организма, механизм работы которой направлен на исключении возможных раздражающих веществ, попадающий в ЖКТ с пищей.
  2. Отрыжка – непроизвольное попадание воздуха, пищи из желудка в полость рта. Данное явление возникает вследствие сокращения желудочных мышц в ответ на раздражение слизистой, а также в результате чрезмерного образования газов или заглатывания воздуха. Отрыжка может быть как с запахом, так и без него.
  3. Налет на языке желтоватого или белого цвета.
  4. Изжога – чувство жжения, возникающее в результате заброса содержимого желудка в пищевод при неполном смыкании сфинктера, из-за чего происходит раздражение слизистой пищевода.
  5. Боли различного характера, например, острые, тупые, ноющие, распирающие и прочие в эпигастральной (верхняя часть живота) области.
  6. Тошнота, возникающая в ответ на интоксикацию, развивающуюся вследствие несвоевременного переваривания пищи или в результате нарушения двигательной способности желудка.
  7. Рвота. Рвотный рефлекс появляется как следствие раздражения рецепторов, реагирующих на попадание некачественной пищи или повышения моторики желудка.
  8. Запоры, имеющие периодический характер и появляющиеся как следствие снижения функции перистальтики.
  9. Диарея, обусловленная слишком высоким уровнем перистальтики.
  10. Снижение веса, на которое влияет снижение аппетита и нарушение усвоения питательных веществ.
  11. Слабость, снижение работоспособности, сонливость, головокружение. Данная симптоматика объясняется неполным усвоением питательных веществ, а также развитием гипотонии.
  12. Субфебрильная температура (до 37,6 °С), свидетельствующая о протекании воспалительного процесса.

Симптомы и признаки при многих заболеваниях очень сходны, и только лечащий врач сможет сделать вывод о характере патологии, поставить диагноз и принять решение о том, как лечить и чем питаться пациенту. Знать симптомы необходимо только для того, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать адекватное лечение.

Рак желудка

Какие проблемы могут поражать желудок? Заболевания нередко врачи относят к области онкологии. В таком случае принято говорить именно о раке желудка, что составляет примерно 40% всех онкоболезней. О причинах возникновения недуга науке пока достоверного не известно. Однако доктора говорят, что примерно на 15% чаще болеют раком желудка мужчины, а также люди преклонного возраста и любители алкоголя. Еще причиной может стать наследственный фактор. Основная симптоматика:

  1. Первая стадия. Пациент ощущает слабость, апатию, повышенную утомляемость. Также может появляться отрыжка, тяжесть в желудке и потеря веса.
  2. Вторая стадия. Тут уже появляются боли, тошнота и рвота. В рвоте может быть примесь крови. Для данной стадии характерны также желудочные кровотечения. Может быть большая потеря веса, частая лихорадка.
  3. Третья стадия. Боли становятся нестерпимыми, может появляться также отвращение к еде.
Читайте также:  Цераксон. Инструкция по применению, отзывы пациентов, цена, аналоги

Язва

Еще одна довольно-таки распространенная проблема – язвенное заболевание желудка. Оно носит хроническую форму. При данной болезни на стенках желудка у человека образовываются язвы, которые не заживают и никуда не пропадают. В период обострения и в зависимости от стадии заболевания они могут болеть, кровоточить, вызывать дискомфорт. Основная симптоматика при язвенной болезни желудка:

  1. Режущие боли в желудке. Возникают чаще всего натощак и примерно через 2-3 часа после приема пищи.
  2. Рвота.
  3. Тошнота.
  4. Запоры.
  5. Изжога.

Как можно диагностировать заболевание «язва желудка»? В таком случае доктор назначит пациенту рентген слизистой или эндоскопию. А чтобы не возникали сезонные обострения, больному надо правильно питаться (строго соблюдать назначенную врачом диету).

Диета

Составление здорового рациона питания, соблюдение режима дня и употребления пищи – непременная составляющая лечения при терапии болезней желудка и поджелудочной железы. С терапевтическими целями применяют диетический стол №1, №1а, №1б.

В период терапии нужно устранить из своего рациона всю вредную продукцию и тяжелую еду, которая способна вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. В рацион нельзя включать овощи и фрукты с повышенной кислотностью, острую, соленую, жареную и жирную пищу, полуфабрикаты и консервы. Необходимо отказаться от фастфуда, газированной воды, сладких продуктов, минимизировать употребление чая и кофе, бобов, капусты и грибов.

Что разрешается кушать при желудочных болезнях:

  • В рацион обязательно нужно включить суп-пюре, молочные супы, каши жидкие.
  • Сезонные овощи и фрукты, имеющие пониженную кислотность. К таким продуктам могут быть отнесены кабачки, свекла, тыква, морковь.
  • Нежирное мясо и рыба.
  • Вчерашний хлеб.
  • Растительные масла.
  • Вареные куриные яйца, омлет.
  • Кисломолочные продукты средней жирности.

Вся пища обязана быть в вареном, печеном, паровом виде. Кушать нужно небольшими порциями спустя одинаковые промежутки времени. Пища должна быть теплой, не горячей. Необходимо придерживаться питьевого режима – употреблять в сутки не меньше 2-ух литров воды.

Основные признаки болезней желудка таковы:

  1. Рвота
    . Появляется при остром гастрите, следует сразу после еды. При язве в рвоте есть прожилки крови, много слизи, при кишечной непроходимости рвота зловонная.
  2. Тошнота
    . Сопровождает почти все болезни ЖКТ, не является специфичным симптомом.
  3. Диарея
    . Это — результат острой кишечной инфекции, признак дисбиоза или воспаления кишечника, язвенного колита.
  4. Боли в эпигастрии
    . Если они ноющие, частые, скорее всего, имеется хронический гастрит. Язвенные боли интенсивнее, развиваются как реакция на прием еды.
  5. Отрыжка и изжога
    . Являются признаками повышенной кислотности, рефлюксной болезни.

Когда боли имеются в области пупка, это — кишечные колики, боль в левом подреберье — признак панкреатита. Боли справа присущи воспалениям и другим болезням печени.

Иные болезни

Если человека тревожит желудок, заболевания, которые также могут затрагивать данный орган, могут быть следующими:

  1. Гастроптоз или опущение желудка. Основная симптоматика: снижение аппетита, периодическое подташнивание, тяжесть в желудке.
  2. Гиперсекреция желудка. Повышение не только сокоотделения, но и его кислотности. Чаще всего данная болезнь не имеет ярко выраженных симптомов, а диагностируется при помощи рентгена.
  3. Ахилия желудка. Это угнетение желудочной секреции.
  4. Пневматоз. Это повышенное газообразование в желудке. При этом могут наблюдаться следующие симптомы: частая отрыжка, давление в органе, тяжесть в желудке.

Методы обследования

Обнаружение болезней желудка на начальной стадии существенно увеличивает шансы на излечение, а также сокращает срок терапии. Даже если человек не приемлет профилактических обследований, то при появлении первых симптомов желудочных недугов нужно обязательно посетить гастроэнтеролога.

Обследоваться у гастроэнтеролога рекомендуется не реже раза в пару лет

Читайте также:  Ушные капли: при отите, с антибиотиком, для детей, капли в уши от воспаления, от боли

Помимо классических анализов крови, мочи и кала, могут потребоваться аппаратные методы диагностики, бояться которых совершенно не нужно. Рассмотрим самые популярные варианты обследования желудка, которые помогут врачу составить полную картинку здоровья или, напротив, нездоровья человека.

Таблица 3. Как диагностировать болезни желудка?

Лечение

Итак, мы кратко рассмотрели все основные заболевания желудка. Лечение – вот на чем также нужно остановиться. Тут стоит сказать о том, что методика избавления от болезни в каждом отдельном случае будет разной. Все зависит от поставленного доктором диагноза.

  1. Очень важным в лечении желудочных заболеваний является питание. Так, если у человека есть определенные проблемы с данным органом, он всю жизнь должен питаться по строго назначенным доктором правилам.
  2. Прием обезболивающих средств. Если человека мучают желудочные боли, в таком случае можно принять обезболивающее средство. Это может быть такой препарат, как «Но-шпа» или «Спазмалгон».
  3. Важной также является нормализация желудочной микрофлоры (в таком случае чаще всего речь идет о ликвидации бактерии Хеликобактер пилори).
  4. Очень важно полностью исключить все факторы, которые раздражают слизистую оболочку. Это курение, алкоголь, острые приправы и горячие блюда.
  5. Прием лекарственных препаратов, назначенных доктором. Все будет зависеть от поставленного врачом диагноза.

Лечение воспалительного процесса слизистой желудка

Лечение при воспалительном процессе желудка назначает врач-гастроэнтеролог, оно должно быть направлено на исключение провоцирующего фактора. При повышенной кислотности желудка назначаются антисекреторные препараты, приводящие кислотно-щелочной баланс в норму. Возможно симптоматическое применение антацидов.

Однако, нельзя превышать допустимые дозы: из-за содержания алюминия и кальция в своём составе, антациды могут спровоцировать запоры. Если боль – это результат злоупотребления вредной пищей и алкоголем, следует исключить их из рациона. Правильное питание и отказ от спиртосодержащих, а также газированных напитков поможет желудку восстановить слизистую оболочку.

По назначению врача при обострении гастрита к лечению могут быть добавлены:

  • адсорбенты (активированный уголь, сукральфат, квасцы, диосмектит);
  • антисептики (субсалицилат висмута);
  • антибиотики (при наличии хеликобактерной инфекции);
  • антигистаминные препараты и др.

Если болезненные ощущения в области желудка вызваны употреблением лекарств, следует обязательно проконсультироваться с врачом о возможности изменения терапии. Диета при лечении воспалительного процесса желудка имеет важное, но не основное значение.

Лечение при воспалительном процессе желудка назначает врач-гастроэнтеролог оно должно быть направлено на исключение провоцирующего фактора

Большое внимание уделяется соблюдению режима питания – прием пищи должен быть частым, дробным – небольшими порциями, 5-6 раз в день. Следует ограничить употребление грубой, острой, копченой пищи, исключить употребление очень горячей или очень холодной пищи, тщательно пережевывать пищу.

Народные способы лечения воспаления слизистой оболочки желудка

Но не всем по карману лечение лекарственными средствами, которые могут оказаться весьма дорогими по стоимости, либо их может не оказаться в продаже. Возникает логичный вопрос: чем лечить данное заболевание? И тут на помощь приходит лечение народными средствами.

Очень многие советуют для лечения применять полынь. Один из рецептов гласит: нужно измельченную смесь полыни, аира и тмина заварить в стакане одну столовую ложку с помощью кипятка, томить на водяной бане 15 минут, затем сцедить. После этого следует добавлять кипяченой воды до полного заполнения стакана. Употреблять по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи.

При повышенной кислотности оптимально подойдут такие травы, как, например, ромашка аптечного вида или тысячелистник, а также подорожник. Смесь данных трав с добавлением календулы заварить в количестве одного стакана на 1 столовую ложку отвара, подержать в течение двух часов в закрытом виде, процедить. Кипяченой водой наполнить емкость до окончательного заполнения. Прием данного отвара ведется в количестве одной трети стакана за 30 минут до еды.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]