Стол номер 4 — особенности диеты для детей: из чего состоит меню на неделю, что можно и нельзя кушать?

Как нормализовать работу кишечника при запорах

У здорового человека дефекация происходит раз в сутки. Если опорожнение кишечника осуществляется с задержкой в несколько дней, процесс сопровождается болями, небольшим объемом испражнений, врачи диагностируют запор или копростаз. Главный способ лечения заболевания – диета, цель которой:

  • нормальная работа кишечника;
  • регулярное опорожнение;
  • избавление от токсинов;
  • поступление в организм питательных веществ;
  • восстановление микрофлоры.

Для эффективного лечения необходимо соблюдение правил питания. Диета при запорах предусматривает следование технологии приготовления, использование определенной температуры пищи, режима ее приема. Важные моменты:

  • блюда употребляют сделанными на пару, в отварном, запеченном виде – это нормализует работу кишечника, жареные продукты находятся под запретом;
  • прием пищи организуют 6 раз в день, порции имеют небольшой размер – дробное питание совершенствует переваривание.

Соблюдение правил проведения диеты повышает ее эффективность, устраняет копростаз, улучшает общее состояние пациента. Диетологи рекомендуют:

  • есть блюда при теплой температуре – это снимает раздражение кишечника;
  • исключить алкогольные напитки – они выводят из организма воду, чем создают каловые завалы;
  • ввести в рацион большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику, удаляет токсины, восстанавливает микрофлору;
  • соблюдать питьевой режим – до двух литров на день, что облегчает дефекацию;
  • не допускать перееданий.

Продукты от запора взрослым при вздутии живота

Появление метеоризма провоцируют овощи и фрукты, богатые крахмалом, сырой клетчаткой. Повышенное газообразование вызывают продукты, способствующие брожению. К процессам гниения приводят белки животного происхождения, которые употребляют на ночь и они не успевают перевариться. При запорах запрещена еда, вызывающая вздутие живота:

Диета при запорах у женщин

Особенности женского организма приводят к нарушению дефекации. Запоры влияют на внешний вид – наблюдаются высыпания на коже, она становится дряблой, бледной, развивается геморрой, появляются трещины в прямой кишке. Такую ситуацию вызывают:

  • гормональные нарушения во время беременности, климакса, перед менструацией;
  • давление растущего плода на внутренние органы;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • злоупотребление диетами;
  • опухоли;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • геморрой;
  • недостаточное употребление жидкости.

Диета при запоре у женщин требует исключить, продукты, обладающие закрепляющим эффектом. Сюда входят жирная рыба, мясо, изделия из дрожжевого, слоеного теста. Под запретом оказываются:

  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • манка;
  • рис;
  • белый хлеб;
  • кисели;
  • желе;
  • гранат;
  • хурма;
  • бобовые культуры;
  • чеснок;
  • лук;
  • дайкон;
  • редька;
  • специи;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • растворимый кофе.

Женщинам помогут справиться с неприятными симптомами копростаза супы – борщ, свекольник. Полезны салаты из вареных или свежих овощей. В рацион включают:

  • кисломолочные продукты – простоквашу, кефир, йогурт;
  • каши – пшенную, ячневую, гречневую;
  • сухофрукты;
  • тефтели;
  • котлеты из мяса птицы;
  • отварную нежирную рыбу;
  • спелые яблоки, абрикосы, сливы;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • орехи – кедровые, грецкие, миндаль;
  • семечки – льняные, тыквенные, кунжут;
  • растительные масла;
  • мед;
  • цельнозерновой хлеб;
  • запаренные кипятком отруби;
  • фруктовые компоты;
  • сок сливы, тыквы, свеклы.

Диета при запорах у пожилых людей

В процессе старения организма происходит снижение всех его функций. Нарушается работа кишечника, при ослаблении перистальтики возникает старческий запор. В этом случае у пожилых людей отмечают:

  • хроническую интоксикацию – каловые массы, задерживаясь в кишечнике, производят токсическое действие;
  • повышенное газообразование – нарушение дефекации вызывает размножение гнилостных бактерий;
  • боли в сердце, затруднение дыхания как результат давления диафрагмы при вздутии живота;
  • грыжи, нарушение мозгового кровообращения, инсульт, из-за сильного натуживания.

В пожилом возрасте для исключения копростаза нужно питаться в одно время. Врачи рекомендуют для активизации перистальтики кишечника следующее: делать массаж живота, выполнять специальную гимнастику, больше двигаться, выпивать натощак стакан воды. Питание при запорах должно включать:

  • овощи, богатые клетчаткой – свеклу, цветную капусту, морковь, тыкву;
  • фрукты – яблоки, сливы, бананы, абрикосы;
  • каши – овсянку, пшено, гречку;
  • нежирную рыбу, мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • ягоды – смородину, малину, крыжовник;
  • морскую капусту;
  • сухофрукты;
  • сладости – пастилу, мармелад.

Есть группа продуктов, которые замедляют пищеварительные процессы. Диета при запорах у людей пожилого возраста запрещает употреблять:

  • мучную выпечку;
  • жирное мясо, рыбу;
  • колбасы;
  • сыры;
  • картофель;
  • чеснок;
  • фасоль, горох, чечевицу;
  • виноград;
  • чернику;
  • бруснику;
  • консервы;
  • маринады;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • чай;
  • кофе;
  • алкоголь.

Разновидности стола № 4

Народные средства от поноса предполагают, что больному подается крепкий сладкий чай с сухариками, особенно в первые дни болезни. В этом есть рациональное зерно, и современная диетология считает, что при профузном поносе, обильной потере жидкости с поносом, и особенно с рвотой, кормить пациента бесполезно.

Что делать в первые дни острой кишечной инфекции?

Если рвоты нет, и пациент усваивает жидкость, то она должна даваться в виде теплого крепкого чая, сладкого, с лимоном, который является источником витамина С. Также больному можно давать сладкие и некислые морсы черники и отвар шиповника. Кратность приема жидкости должна составлять 5 – 6 раз в сутки, без ограничений по объему.

  • Поэтому цель диеты – щадить кишечник, и способствовать снижению воспаления слизистой оболочки.

В отличие от предыдущего стола – это полноценная диета, которая может применяться длительное время, даже годы, например, при неспецифическом язвенном колите. Отменять эту диету можно тогда, когда стул полностью нормализовался.

Цель диеты стол 4б — умеренное химическое и механическое щажение желудка и кишечника. Блюда также приготавливаются на пару, отвариваются, протираются. Нужно избегать чрезмерно горячих и холодных блюд.

Требуется избегать продуктов, провоцирующих проблемы в работе толстой кишки. Чтобы избежать ослабления перистальтики, из рациона убирают:

  • грибы;
  • острые приправы;
  • копченые колбасы, мясо;
  • животные жиры;
  • консервы;
  • супы-пюре;
  • белый хлеб;
  • манку;
  • алкоголь;
  • чернику;
  • макароны;
  • редьку;
  • чеснок;
  • лук;
  • крепкий черный, зеленый чай;
  • кофе;
  • белый рис.

Диета при спастическом запоре

Существует другая проблема – повышенный тонус кишечника, который тоже приводит к копростазу. Усиление перистальтики происходит за счет активности ретроградных (противоестественных) перистальтических волн. Снижается просвет кишки, для этого состояния характерны метеоризм, схваткообразные боли, тошнота, рвота. Развивается опасное осложнение – непроходимость кишечника. Причины спастического копростаза:

  • трещины заднего прохода, геморрой, вынуждающие сдерживать акт дефекации;
  • патологии эндокринной системы;
  • стрессовые ситуации;
  • невралгические заболевания.

Диета при запорах спастического характера исключает грубые волокна, алкоголь, газированные напитки, энергетики. Под запретом находятся жареная, мучная, соленая, жирная пища. Из рациона убирают:

  • блюда из капусты;
  • красное мясо;
  • виноградный сок;
  • рис;
  • сало;
  • майонез;
  • грибы;
  • шоколад;
  • гранаты;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • редис;
  • репу;
  • редьку;
  • шпинат;
  • крепкий чай;
  • лук.

Диетологи рекомендуют при повышенном тонусе кишечника употреблять блюда в виде пюре. Желательно есть часто, все тщательно пережевывать. В суточном рационе должны присутствовать:

  • растительные масла;
  • сырые фрукты, овощи;
  • мясо, рыба в виде изделий из фарша;
  • чернослив, изюм, курага;
  • разваренная гречневая, перловая каша;
  • отруби, залитые кефиром, соком;
  • молотое семя льна;
  • цельнозерновой хлеб;
  • минералка без газа;
  • соки с мякотью.

Диета Стол 4б лечебная — суть и условия питания

Важнейшее правило Диеты Стол 4б при поражениях кишечника — соблюдать установленные режимом способы приготовления продуктов. Пищу для Диеты 4б по Певзнеру варят на воде или на пару, либо запекают без корки, после чего измельчают или перетирают в пюре. Важно исключить из меню пациента холодные и горячие продукты. Любое правильно приготовленное блюдо становится опасным, если его термические показатели ниже +15°С и выше +45°С. При Диете Стол 4б рекомендовано придерживаться дробного питания 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы обеспечивать пораженный кишечник несложной работой через равные промежутки времени.

Чтобы с помощью Диеты Стол 4б добиться правильного лечебного эффекта и скорейшего отступления заболевания, врачи ограничивают меню пациентов не только определенными продуктами и способами приготовления, но и рекомендуют сократить объем употребляемых суточных КБЖУ. Энергетическая ценность потребленных за сутки продуктов при обострениях хронических заболеваний кишечника должна составлять около 2900 Ккал. За основу можно взять такой химический состав Диеты Стол 4б по Певзнеру:

  • белки — 100-110 г;
  • жиры — 100-110 г;
  • углеводы — 450-500 г.
Читайте также:  Изюм при сахарном диабете 2 типа: можно ли

Основной упор в меню Стола №4б идет на углеводы, и хотя рамки диеты сокращают их обычную норму, количество белков соответствует показателям при рациональном питании. Врачи советуют употреблять белки в соотношении 60% — животные, 40% — растительные. Среди потребляемых больным жиров должно преобладать сливочное масло. Кроме того, врачи советуют употреблять около 1,5 л чистой воды в день. Соль в рационе Диеты 4б придется ограничить до 10 г в сутки, сахар — до 50 г.

Рацион питания при запорах – меню на неделю

Диетологи предлагают примерный вариант организации питания при копростазе на семь дней. Пациенты, страдающие проблемами дефекации, на его основе легко составят свое меню. Рацион на неделю включает:

Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

Суть диеты №4

Назначение стола производится ребенку в случае болезней, связанных с раздражением кишечника, при:

  • поражениях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
  • воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника в острый период, на стадии обострения, в фазе восстановления (в подострой форме);
  • нарушениях функционирования ЖКТ, связанных с поражением других органов;
  • в период выздоровления, когда лечебное питание заменяется сбалансированным рационом.

Поскольку стол №4 назначается при склонности к диарее, его основная цель состоит в гашении брожения в кишечнике. Питание должно способствовать купированию воспалительных процессов, гниения. Из меню исключаются продукты, стимулирующие желчеотделение, повышающие секрецию поджелудочной железы. Питание разделяется на порции для 5-6-разового приема. При этом необходимо употребление жидкости в количестве 1,5-2 литра в сутки.

Для обеспечения кишечнику щадящего режима функционирования диета имеет пониженную энергоемкость. Продукты измельчаются, чтобы избежать механического раздражения ЖКТ. По той же причине еда должна быть теплой – горячее, холодное, острое есть нельзя.

Стол №4 предполагает ограничение жиров и углеводов, а вот норма белков несколько повышена. Хотя общее количество продуктов, съедаемых за день, может достигать 3 кг, она содержит всего 100 г белка, из которых 60 г – животных. Углеводов диета включает до 400 г, в том числе 20-40 г сахара. Общая масса жиров – не более 100 г, соли в еде должно содержаться около 10 г.

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Разновидности диеты №4 для детей

Диетологи разделили стол №4 на три подвида: 4а, 4б и 4в. Каждый из них назначается врачами с учетом общей картины состояния здоровья ребенка:

  1. Детская диета Стол №4а подходит, когда имеют место обострения заболеваний ЖКТ. Ее цель — остановить развитие воспаления, снять отек кишечника и вовлеченных в болезнь органов, устранить гнилостные процессы и сбраживание. Диета 4а назначается исключительно в первые несколько дней — пиковое время заболевания. Диета отличается низкой калорийностью, резким уменьшением количества жиров, соли и углеводов. В перечне разрешенных блюд протертые каши на водной основе (перловую и пшеничную нельзя), супы на разбавленных бульонах, перетертые в блендере, также отварные яйца, нежирные сорта мяса и рыба. Из меню исключают сырые продукты, все кисломолочное, цельное молоко, хлебобулочные изделия, сладости, соленую и жирную пищу, консервированные заготовки.
  2. Стол №4б для детей — следующий этап на пути к выздоровлению после наступивших улучшений, как результат действия диеты 4а. Меню данного подвида диеты Стол №4 для детей менее ограничено и чуть калорийнее. Но все же консистенция еды остается протертой, пюреобразной. Из продуктов в рацион добавляют отварные овощи, разбавленные 1:1 фруктовые соки, каши с молоком и водой в соотношении 1:3, хлебные сухари, вареные макароны, некоторые сладости. Через 2-4 дня, учитывая динамику улучшения самочувствия ребенка, а также частичную нормализацию стула, назначают диету 4в.
  3. Стол №4в. Переходная схема питания между диетическим и обычным рационом. Уже можно запекать, готовить на пару и отваривать пищу, допустимо употреблять менее измельченные блюда. В рационе присутствует легкая полезная пища, которая не вызывает резкий отток желчи. По-прежнему исключено жирное, соленое, острое, а также холодные и газированные напитки, копчености и консервы.

Диета №3 (стол №3): меню на неделю

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: борщ, мясо с овощами, сок. Полдник: фрукты. Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай. Ланч: фрукты. Обед: овощной суп, куриное филе на пару. Полдник: йогурт. Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Читайте также:  Мочегонные средства при отеках при беременности народными средствами

Среда

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком. Ланч: ряженка. Обед: суп с фрикадельками, винегрет. Полдник: творог со сметаной и фруктами. Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Четверг

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом. Ланч: фруктовый салат. Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром. Полдник: салат из моркови с яблоком. Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Пятница

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай. Ланч: йогурт. Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами. Полдник: запеченное яблоко. Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай. Ланч: фруктовое пюре. Обед: борщ, отварной язык, томатный сок. Полдник: отвар шиповника с мёдом. Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай. Ланч: йогурт. Обед: щи, заливное мясо, овощной салат. Полдник: фруктовый салат. Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Особенности лечебного стола №4 для детей

Цель и показания лечебного стола №4

Диета помогает ускорить процесс выздоровления (фото: o-krohe.ru) Заболевания кишечника могут быть инфекционного или аутоиммунного характера. Причина их развития — болезни других органов пищеварения. В результате воспаляются слизистые оболочки кишечника. Из-за этого может нарушиться всасывание в просвете органа и усилиться его моторика. Как результат — диарея.
Показания для назначения диеты №4:

  • колит;
  • энтероколит;
  • гастроэнтероколит;
  • острые инфекционные заболевания кишечника;
  • туберкулез кишечника;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • период после операционных вмешательств на кишке;
  • дисбиоз кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • период восстановления после инфекционных болезней кишечника, сопровождающихся воспалением;
  • запоры, понос.

Назначение 4-й диеты для детей допускается при наличии сопутствующих заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Основная цель лечебного стола:

  • снять воспаление со слизистых оболочек и обеспечить максимальный покой;
  • наладить пищеварение;
  • снизить нагрузку на стенки кишечника;
  • ускорить процесс выздоровления;
  • исключить механические, химические и термические раздражители;
  • предотвратить бродильные и гнилостные процессы;
  • восстановить нормальную моторику и всасывающую способность кишечника;
  • снизить нагрузку на органы пищеварения.

Особенности четвертой диеты

При диете №4 рекомендуется кушать протертые, пюреобразные блюда (фото: pishchevarenie.ru)
Суточная калорийность рациона четвертого стола для детей составляет примерно1550-1750 кКал. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-1,8 л воды в сутки. Допустимое количество соли — до 7-8 г в день.

Химический состав диетического питания:

  • белки — 100 г (преимущественно животного происхождения);
  • углеводы — 220-240 г (до 50 г — глюкоза);
  • жиры — до 60-70 г.

Основные правила диеты №4:

  • кушать 5-6 раз в день;
  • порции блюд — небольшие;
  • питаться регулярно, в одно и то же время;
  • консистенция блюд — жидкая, пюреобразная;
  • допустимая температура блюд — 40-45 градусов по Цельсию (они не должны быть слишком горячие или холодные);
  • деткам до 1 года пищу протирают через сито, для старших использовать блендер.

Готовить пищу можно щадящими способами: отваривать, готовить на пару, запекать. При острых проявлениях хронических заболеваний в первые дни рекомендуется употреблять только протертую и пюреобразную пищу.

Разрешенные и запрещенные продукты

Яйца можно употреблять в виде парового омлета или приготовленными всмятку (фото: youtube.com)
Диета стол №4 содержит много ограничений, но количества допустимых продуктов вполне достаточно для полноценного питания. Составить меню поможет таблица запрещенных и разрешенных продуктов:

ПродуктыЧто можно естьЧто нельзя есть
Первые блюдаСлизистые супы, легкие бульоны из нежирного мяса, рыбы, супы с протертым мясом или паровыми фрикадельками, супы-пюре, овощной и рисовый отварКрепкие бульоны из жирных сортов мяса, рыбы, супы с овощами и рассыпчатыми крупами, блюда с лапшой
Хлебобулочные изделияСухари или подсушенный пшеничный хлебВся остальная хлебобулочная продукция
Мясная продукцияМясо курицы, индейки (без кожи), кролик, нежирная телятина без сухожилий. Готовят тефтели, фрикадельки, мясное суфле, разрешено отварное измельченное мясоЖирные сорта мяса, субпродукты, колбасные изделия, мясные консервы, мясо в виде цельных кусков
РыбаНежирные сорта речной и морской рыбы, готовят на пару, употребляют в виде суфле, тефтелей, отвариваютЖирные сорта, рыба в жареном, копченом, консервированном виде
Молочная продукцияТворог в протертом виде, в виде суфле, пудингаВсе продукты на основе молока
ЯйцаДва в день в виде парового омлета или всмяткуСырые или сваренные вкрутую
Крупы и макаронные изделияГречка, овсянка, рис, манка, готовят на воде или пополам с нежирном молоком. Протертые, слизистые, жидкие кашиПшенная, перловая, ячневая крупа, рассыпчатые каши, макароны, бобовые
ОвощиОтвар из овощей, морковь, кабачки, картофель, цветная капуста в отварном пюреобразном или протертом видеВсе овощи в сыром виде
ФруктыЯблоки в протертом виде, желе и кисель из ягод, фруктовВсе фрукты в сыром необработанном виде
СладостиВ небольшом количестве мед, зефир, пастилаШоколад, конфеты, кондитерские изделия, сдобная и слоеная выпечка, торты, варенье, мороженое
НапиткиЗеленый чай, разведенные соки (банановый, морковный, клубничный), травяной чайГазированные напитки, горячие напитки, разведенные молоком, соки (апельсиновый, виноградный, абрикосовый, гранатовый, мультивитаминный)

Примерное меню на неделю

Меню для детей должно быть разнообразным (фото: womanjour.ru)
Меню на неделю для ребенка делают разнообразным, чтобы он легче переносил диету. Можно продумать рацион заранее на несколько дней, комбинируя блюда и продукты из списка разрешенных:

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникМолочная овсяная каша, черничный кисельПротертое запеченное яблокоОвощной бульон с куриными фрикадельками, отварная рыба с картофельным пюре, отвар шиповникаГалетное сухое печенье, чайОтварной рис, рыбные тефтели, брусничный морс
ВторникБелковый паровой омлет, гречневая каша, компот из курагиГрушевый пудингКуриное суфле (на пару), протертый суп из цветной капусты, морс из черникиСухари, кисель из брусникиОвощное пюре, рыбные котлеты на пару, чай из облепихи
СредаПротертый творог с сахаром, манная каша, чайМорковно-яблочное пюре, черничный кисельРисовый суп с рыбой, желе, отвар шиповникаГалетные крекеры, чайПюре из картофеля, отварная рыба, компот из сушеных яблок
ЧетвергПудинг из риса, курага, зеленый чайПротертый творог, брусничный кисельОвощной суп на мясном бульоне, паровое мясное суфле, чайПшеничные сухари, отвар шиповникаТворожный пудинг, протертая отварная морковь, чай с сахаром
ПятницаМолочная протертая рисовая каша, печеное яблоко, ягодный компотЖеле из черникиГречневая каша, куриные паровые фрикадельки, чайЯблочное пюре с творогомПаровое суфле из хека и овощей, компот из сушеных яблок
СубботаЯйцо всмятку, жидкая манная каша, ромашковый чайРисовый пудингСлизистая овсянка, тефтели из телятины, приготовленные на пару, грушевый компотСухари, кисель из смородиныТефтели из говядины и гречки, приготовленные на пару, жидкое картофельное пюре, чай из черемухи
ВоскресеньеГречка на курином бульоне (мягкая), протертый творог, кисель из айвыГалетное печенье, теплый чайПаровой белковый омлет, рыбные фрикадельки, отвар шиповникаПеченая грушаФрикадельки с рисом, фруктовое желе, компот из кураги

Совет диетолога. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полезно делать разгрузочные дни. В это время пить зеленый чай и минеральную воду «Боржоми». Рекомендуется много жидкости (отвары шиповника, лекарственные растения, какао на воде, чай). Это также касается обезжиренных бульонов и жидких слизистых каш. Через несколько дней после улучшения состояния можно добавлять в рацион немного овощей (тыква, цветная капуста, картофель, морковь). Каши можно готовить с небольшим количеством молока, в редких случаях добавляя ложку нежирной сметаны. В среднем такая диета назначается на период около 10 дней. Выходить из диеты нужно осторожно, питаться далее по такому же меню, постепенно добавляя углеводы и другие высококалорийные продукты.

Рецепты вкусных блюд для детской диеты №4

Фруктовое пюре хорошо подойдет в качестве диетического десерта для детей (фото: belkovo.ru)
В рацион ребенка можно включить домашнее фруктовое пюре. Фрукты должны быть свежими, спелыми, без повреждений. Для приготовления понадобятся:

  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мед (или сахар) — ч. л.
Читайте также:  Гнойный менингит: виды, причины, симптомы и лечение

Фрукты промывают, чистят и удаляют кожуру. Пергаментом выстилают форму для выпекания и выкладывают очищенные фрукты. Выпекают до полной мягкости при температуре 150-160 градусов по Цельсию. После того, как фрукты немного остынут, их тщательно протирают через сито. Добавляют мед или немного сахара. Подают в теплом виде.

Одно из рекомендуемых диетических блюд — куриное суфле. Его можно подавать на обед или ужин. Блюдо получается нежным, мягким и вкусным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы — 60 г;
  • молоко — 30 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • соль — 1 г.

Мясо отваривают и пропускают через мясорубку. Добавляют соль и яичный желток. Отдельно взбивают белок и осторожно вводят в мясную массу. Смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом. Отправляют в духовку и запекают 10 минут.

В качестве вкусного десерта можно приготовить желе с клубникой. Блюдо включает несколько ингредиентов:

  • 2 стакана клубники;
  • ст. л. сахара;
  • ч. л. желатина;
  • 1,5 стакана воды.

Клубнику тщательно растирают с сахаром, заливают кипятком, оставляют на 30 минут, после чего процеживают. Предварительно замачивают желатин в стакане воды в течение 20 минут. Настой клубники смешивают с готовым желатином и доводят до кипения. После этого смесь разливают по формочкам. Можно разлить сначала половину сиропа, после остывания положить сверху по целой ягоде в каждую форму и залить оставшимся сиропом.

Отзывы родителей и педиатров о диете №4

Четвертая диета помогает снизить болезненные симптомы (фото: lode.by)
Специалисты отмечают, что диета номер четыре дает положительные результаты, если строго придерживаться правил и рекомендаций. Рацион содержит много ограничений, но такая система питания помогает восстановить работу кишечника и других органов пищеварения. Родителям нужно внимательно относиться к диете, не допускать употребления запрещенных продуктов. В таком случае ребенок вскоре пойдет на поправку.

Согласно отзывам родителей, диета уже за 5-7 дней снижает воспаление, налаживает пищеварение ребенка, избавляет от неприятных симптомов и ускоряет процесс выздоровления. Мамы с папами также отмечают, что диета нормально переносится детьми, поскольку доступный рацион позволяет составлять достаточно разнообразное меню, которое включает не только полезные, но и вкусные блюда.

Диета 4-й стол назначается детям при проблемах с кишечником и органами пищеварения. Рацион направлен на снижение нагрузки слизистых оболочек кишечника. Диета помогает справиться с болезненными симптомами и предотвращает развитие осложнений. Подробнее о том, как приготовить мясное суфле при диете 4 для детей, можно узнать в видео ниже.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Рецепты блюд для диеты 4-го стола

Те кулинарные рецепты, которые будут предложены ниже, будут понятны даже человеку, не обладающему виртуозными кулинарными способностями. Каждое блюдо содержит только разрешённые диетой продукты питания, мягко воздействующие на организм человека в целом и на его желудочно-кишечный тракт в частности.

1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).

Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.

Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.

Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.

Поздний ужин: кисель.

1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.

2 завтрак: несколько ложек творога.

Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.

Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.

Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.

1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.

2 завтрак: фруктовое пюре.

Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.

Полдник: кисель с галетными печеньями.

Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.

Поздний ужин: кисель.

1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.

2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.

Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]