Температура после удаления аппендицита – стоит ли беспокоиться

Оперативные вмешательства по поводу аппендицита проводятся во всем мире ежедневно. Аппендэктомия относится к разряду одних из самых простых оперативных вмешательств..

Операция по удалению червеобразного отростка может быть плановой и экстренной, и редко сопровождается осложнениями. Нередким явлением в послеоперационном периоде является температура после удаления аппендицита.

Температура может быть как нормальной послеоперационной реакцией, так и свидетельством ухудшения состояния. Основной причиной патологической гипертермии организма на этапе восстановления, является развитие осложнений. Наибольшую опасность представляет перитонит, в связи с высокой летальностью.

Не зря хирурги древности говорили: “В прошлом мы боялись Бога и перитонита. XX век уничтожил страх перед Богом, но не перед ним”.

Высокая температура после операции на аппендицит

Угадать как отреагирует пациент на удаление органа, сколько держится температура после операции, сложно, так как каждый пациент индивидуален и на продолжительность реабилитационных процессов влияет много разных факторов. В первую очередь, необходимо понимать, что гипертермия сама по себе, после вмешательства хирурга, явление нормальное и вполне ожидаемое. На показатели влияет выбор способа, каким проводилась операция:

Нагноение инфильтрата брюшной полости сопровождается увеличением его в размерах, усилением боли. Состояние пациентов ухудшается, появляется слабость, озноб, лихорадка с резкими перепадами температуры. Для лечения выполняют пункцию абсцесса под контролем УЗИ либо вскрытие и дренирование гнойной полости с последующим назначением антибактериальных препаратов.

Причины появления температуры

Лихорадка — осложнение, возникающее после оперативного вмешательства в организме. Под ее действием, барьерные функции организма усиливают продуцирование интерферона и интерлейкинов. Задача белков — обеспечить фагоцитарную функцию лейкоцитов.

Температура после аппендэктомии стимулирует выработку белков, снижающих процессы жизнедеятельности бактерий и выстраивает связь между иммунной и другими системами. Высокие показатели температуры, усиливают функциональность противовоспалительных белков.

Основная причина, почему после удаления аппендицита держится температура, связана с операцией, но также, она может быть следствием поражения органов, систем. Часто лихорадка появляется из-за осложнений:

  • абсцедирование раневой поверхности;
  • флегмона в стенке брюшины;
  • скопление инфильтрата или абсцессов в брюшине;
  • перитонит.

Более 80% случаев, негативным фактором, вызывающим гипертермию, является раневая инфекция.

Тактика лечения при осложнениях

Частое осложнение после аппендэктомии — присоединение вторичной инфекции при отсутствии адекватной антисептики швов во время перевязок, а также при неполном удалении гнойного экссудата.

Существуют и другие виды инфекционных осложнений после хирургического вмешательства по поводу аппендицита:

  1. Мочеполовые инфекции. Патогенные микроорганизмы могут проникать в мочевыводящие пути и почки, при этом воспаление может произойти еще до удаления аппендикса, осложнить в последующем восстановительный период. В группе риска находятся лица с патологиями почек, хроническим воспалением мочевого пузыря. Наиболее часто встречаются вторичные пиелонефриты, нефриты, гломерулонефриты, циститы, мочекаменная болезнь, уретриты.
  2. Респираторные инфекции. Ослабленный организм повышает риск присоединения ОРВИ с выраженными респираторными признаками (кашель, одышка, слезотечение, ринит) или без них. При отсутствии нормальной иммунной защиты могут присоединиться иные осложнения: бронхит, пневмония, ринофарингит.

Присоединение гнилостной микрофлоры выявляют лабораторными методами:

  • общий анализ мочи и крови – можно заметить динамику течения заболевания;
  • ультразвук позволяет изучить состояние брюшной полости и картину в месте операционного вмешательства;
  • при выделении гноя и кровяных частиц, проводят лапаротомию с лечебной целью.

Анализ крови

Допустимые границы:

Компоненты в структуре кровиЗначения у младшей возрастной группыМужчинаЖенщина
1 — 67 — 1213 — 15
Гемоглобин110-140110-145115-145130-160120-140
Эритроциты3,5-4,53,3-4,73,6-5,14-5,13,7-4,7
Лимфоциты26-6024 — 5425 — 5018-40
Тромбоциты160-390160-380160-360180-320
СОЭ4-124-151-102-15
Лейкоциты5-124,5-104,3-9,54-94,9
Цветовой показатель, %0,85-1,15
Эозинофилы0,5-70,5-70,5-60-50-5
Базофилы0-1
Ретикулоциты3-122-110,2-1,2
Моноциты, %2-102-9
Палочкоядерные, %0,5-50,5-61,6
Сегментоядерные, %25-6035-6540-6547-72
Читайте также:  Как взрослому заварить укроп от вздутия живота: крутые рецепты

Отклонения от данных, указывают на болезнь, очаг инфекции, патологический процесс. Обычно данные имеют некоторые физиологические отличия, в зависимости от возраста и пола.

У женщин, показатели могут быть шире из-за гормональных изменений в период полового созревания, во время беременности, лактации, менструации, климакса.

У детей общий анализ крови выполняют до оперативного вмешательства и через неделю после манипуляций хирургов. Нестабильность барьерных функций организма, может пропустить инфекцию в ослабленный организм. Температура после аппендицита у ребенка может указывать не только на период восстановления. Часто высокие показатели подтверждают присоединение ОРЗ, ОРВИ.

В анализах крови важны не только нормальные пределы, но и соблюдение пропорций. Дисбаланс указывает на воспаление. Температура у ребенка, не терпит замешательств — стоит немедленно показать больного врачу.

Как реагировать на результаты анализов

Если какой-либо показатель указывает на нарушение здоровья, поднялась температура, с лечением затягивать не стоит. Воспаление и инфекция негативно действуют на системы и органы. Расшифровку анализа должен делать лечащий врач. Также о методах лечения принимают решение медицинские специалисты.

Признаки развития патологической гипер- и гипотермии

Об уровне кровопотери хирурги осведомлены, и значит, они могут контролировать этот процесс. При развитии острых температурных реакция в связи с потерей крови, больного также сопровождает бледность кожных покровов и холодный пот, возможно учащение ЧСС и количества актов дыхания.

Небольшие кровопотери корректируются увеличением ОЦК, путем вливания физиологических растворов. Значительные потери крови могут сопровождаться снижением температуры тела до 35,8 градусов. Переливания трансфузионных сред быстро восстанавливают нормальное состояние организма.

Чаще всего при аппендэктомии повреждаются петли толстого или тонкого кишечника, а также кровеносные сосуды, на фоне чего в послеоперационном периоде изначально повышается температура, но вместе с уровнем потери красных кровяных клеток она начинает падать.

Такие состояния сразу фиксируются курирующими врачами, так как это отражается в динамике общего анализа крови. Появляется общая слабость, тошнота, побледнение кожных покровов. В кале обнаруживаются сгустки темной крови, говорящие о кровотечении из ЖКТ. Повторная операция со сшиванием участков геморрагий решает эту проблему.

На фоне ослабления иммунитета после оперативного вмешательства могут присоединиться инфекционные заболевания респираторных или мочеполовых путей. При появлении кашля, одышки, выделений из бронхов, стоит немедленно сообщить об этом врачу, так как субфебрильная температура от операции может скрыть воспалительную реакцию организма на инфекцию.

Мочеполовые инфекции сопровождаются чувством рези при мочеиспускании, тяжестью в области мочевого пузыря, возможны выделения из уретры. Своевременно назначенные врачом антибиотики позволят подавить этот процесс.

Присоединение гнилостной микрофлоры в рану будет сопровождаться острой температурной реакцией, достигающей 40 С. Несвоевременная смена повязок и швов, несоблюдение правил асептики могут вызвать серьезные осложнения. Высокая температура будет сопровождаться резким ухудшением состояния оперированного.

Может возникнуть спутанность сознания, острые боли в области операционной раны. Все это требует незамедлительного санирования брюшной полости с установкой дренажей. Чем раньше выявляются септические воспаления, тем выше шанс на выздоровление.

Как лечить послеоперационное воспаление

Высокая температура после аппендицита связанная с осложнением, особенно напряженно заставляет функционировать почки и печень. Если органы до операции были с патологическими изменениями, то дополнительная нагрузка может вызвать обострение.

В некоторых случаях общий анализ крови указывает на развитие гнойного процесса. Важно своевременно исправить ситуацию. Температура после гнойного аппендицита, последовательно приводит к повторной операции. Устраняют лишние включения, проводят местную антибиотикотерапию, ставят дренаж.

Профилактика

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки можно предотвратить. С этой целью важно предпринимать профилактические меры:

Читайте также:  Гастроэзофагеальный рефлюкс у ребенка: симптомы и лечение

  • Рациональное питание. В меню необходимо включать достаточное количество овощей и фруктов.
  • Практиковать антипаразитарные лекарственные программы.
  • Лечить запоры, дисбактериоз.
  • Устранять расстройства пищеварения, дисфункции органов пищеварительной системы.
  • Своевременно проводить терапию инфекционных заболеваний.

Разрешенные продукты

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня – овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Запрещенные продукты

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).
Читайте также:  Опасны ли ситуации, когда у ребенка болит живот и появляется температура?
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]