Воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки лечение

Причины

Воспаление двенадцатиперстной кишки может возникать как первичный изолированный патологический процесс при пищевых токсикоинфекциях, отравлениях токсинами, чрезмерном употреблении острой пищи, крепких виноводочных изделий, при травмировании слизистой различными инородными телами.
Значительно чаще дуоденит возникает на фоне сопутствующей патологии – гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита, колита, лямблиоза, пищевой аллергии или уремии. Это происходит в результате полиэтиологичного воздействия раздражающих агентов и протеолитических ферментов желчи, панкреатического и желудочного соков.

Возможные осложнения и последствия

Заболевание может в некоторых случаях привести к различным осложнениям:

  • перидуодениту, который представляет собой воспаление серозной оболочки, расположенной вокруг кишки;
  • кровотечению из поврежденных участков;
  • язвенной болезни;
  • стенозу привратника желудка;
  • раку двенадцатиперстной кишки;
  • гормональной недостаточности;
  • непроходимости кишечника;
  • перитониту в редких случаях.

Зная основные признаки заболевания, человек сможет своевременно обратиться за помощью и не допустить развития болезни.

При отсутствии лечения воспаление слизистой желудка может вызвать такие осложнения в состоянии пациента:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Сильная интоксикация организма.
  3. Открытие внутреннего кровотечения.
  4. Сепсис.
  5. Перитонит.
  6. Анемия.
  7. Панкреатит.
  8. Обезвоживание может развиться при частой рвоте.
  9. Анорексия.
  10. Повышение риска к развитию онкологических патологий желудка.
  11. Появление язвы желудка.

Симптомы дуоденита

Главным признаком, характеризующим воспаление 12-перстной кишки, считается боль натощак. Возникая в виде голодных приступов, болевой синдром исчезает или уменьшается сразу после еды. Как правило, боль локализуется под мечевидным отростком грудины или справа от него.

Острым дуоденитам свойственно поражение преимущественно луковицы двенадцатиперстной кишки. Они ярко проявляются интенсивной болью в эпигастрии, мучительной тошнотой, рвотой, резкой слабостью, ознобом и недомоганием. Подобные проявления, как правило, завершаются в течение недели самоизлечением. При повторных дуоденитах возможно формирование хронической формы заболевания.

При хронических дуоденитах тупая, ноющая или «сосущая» боль сопровождается ощущением распирания в животе. Характерны так называемые «голодные» и ночные боли. Почти всегда больной мучается упорной изжогой, его преследует тошнота, реже отмечается рвота.

Для больных с воспалением 12-перстной кишки характерно постоянное недомогание, проявляющееся в виде слабости, головокружения, головных болей и раздражительности. В целом, картина заболевания схожа с клиникой язвы ДПК, но выраженность астеновегетативных расстройств при дуоденитах намного выше.

Симптомы и признаки гастрита

Чаще всего гастрит проявляет себя такими симптомами:

  1. Тошнота, возникающая по утрам либо после употребления жирной, острой или соленой пищи.
  2. Изжога.
  3. Отрыжка.
  4. Рвота.
  5. Потеря аппетита.
  6. Слабость.
  7. Недомогание.
  8. Ломота в теле.
  9. Нарушение сна.
  10. Резкая потеря веса.
  11. Вздутие.
  12. Метеоризм.
  13. Нарушение пищеварения.
  14. Ощущение тяжести в желудке после приема пищи.
  15. Неприятный привкус во рту.
  16. Появление серого налета на языке.
  17. Головные боли и головокружение.
  18. Появление различных нарушений в сердечно-сосудистой системе.
  19. Сонливость.
  20. Лихорадка присуща хроническому гастриту.
  21. Потеря сил.
  22. Появление кровяных сгустков в рвоте.
  23. Желудочное кровотечение и появление крови в кале.
  24. Боли в желудке – это самый частый признак гастрита. При этом боль будет локализоваться в боку, и отдавать в поясницу.

Предлагаем ознакомиться: Гайморовы пазухи воспаление лечение лекарства

Характер боли — острый, колющий, стреляющий, давящий, жгучий.

Диагностика дуоденитов

  • При Rg-логическом обследовании с контрастным веществом выявляются различного типа дискинезии двенадцатиперстной кишки и нарушения контуров рельефа ее стенок. Чаще всего это бульбостаз, патологическая перистальтика, отек и деформация складок, наличие избытка секрета в просвете органа.
  • ФЭГДС успешно выявляет очаги атрофии, эрозии и изъязвления на фоне отека и пятнистой гиперемии слизистой. Микроскопия биоптата, прицельно добытого при ФЭГДС, достоверно морфологически подтверждает окончательный диагноз, позволяет провести экспресс-тесты на хеликобактериоз, сделать посев и провести определение чувствительности к АБП.

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Читайте также:  Как правильно собрать кал для анализа на яйцеглист?

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Лечение

При лечении острой формы дуоденита в первые сутки применяются промывание желудка, лечебное голодание и тюбажи с сульфатом магния. В последующем назначаются:

  • щадящий режим;
  • I лечебный стол;
  • вяжущие и обволакивающие средства;
  • спазмолитики и холинолитики.

Лечение обострения хронической формы заболевания также требует назначения щадящего режима и I лечебной диеты. Проводится комбинационная или монотерапия для подавления и нейтрализации повышенной кислотности в желудке, при этом применяются:

  • препараты центрального воздействия (Тримипрамин, Сульпирид, Доксепин) – при выраженном астеновегетативном синдроме;
  • Н2-блокаторы, например, Этитидин или Ранитидин;
  • блокаторы M1-холинорецепторов, такие как Пирамин или Гастроцепин;
  • простогландины, например, Энпростил или Риопростил;
  • ингибиторы протонной помпы, такие как, Омепразол или Тимопразол, Антра или Пикопразол;
  • средства барьерного действия (Денол или Сукральфат, Трибимол или Аттапульгит).

Вторичные дуодениты требуют комплексной терапии для одновременного лечения сопутствующих болезней органов ЖКТ – желудка, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы или печени. В таких случаях назначаются:

  • пищеварительные ферменты, например, Эрмиталь, Креон, Микразим, Панкреатин;
  • прокинетики, нормализующие пассаж пищевых масс из желудка в кишечник, например, Мотилиум;
  • спазмолитики, купирующие боль (Папаверин или Дротаверин).

Лечение острых и хронических дуоденитов, вызванных бактерией Хеликобактер, требует применения антимикробных препаратов – Кларитромицина, Метронидазола, Амоксициллина или Тетрациклина. Курс АБП продолжают в течение недели, этого обычно оказывается достаточно, чтобы полностью уничтожить инфекцию. Для стимуляции регенерации воспаленной слизистой назначают Солкосерил, Метилурацил, анаболики и витамины, в частности, пантотеновую кислоту и витамин U.

Народные средства

Если заболевание находится на начальной стадии без обострений, не обязательно сразу прибегать к медикаментозной терапии, можно улучшить состояние желудка с помощью народных рецептов без химических примесей.

Однако чтобы не навредить, нужно точно знать, как лечить гастрит в домашних условиях, и какие продукты использовать. Существует масса рецептов, но они не подходят абсолютно всем. Одни из самых популярных продуктов – это мед, картофель, травяные отвары.

Этот полезный продукт содержит большое количество полезных питательных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека. Мед способствует нормализации выделения желудочного сока и уровня его кислотности.

Чтобы добиться лечебного эффекта, важно правильно его употреблять для лечения болезни. Например, это может быть медово-водный раствор, для которого нужно размешать ложку меда с 1 литром воды. Принимать теплым 4 раза в день, с утра – натощак.

Читайте также:  Инсульт, перенесенный на ногах: особенности и последствия

Сок картофеля

Еще один полезный рецепт, с помощью которого можно как избавиться от гастрита, так и снять болевые ощущения в желудке без таблеток – это употребление сока картофеля. От гастрита эффективен только свежевыжатый сок.

Чтобы его приготовить, нужно взять 2 большие картофелины, почистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Сок выжать через мелкое сито или марлю. Принимать 2 раза в день – натощак утром и вечером перед сном.

Отвары трав

Самым распространенным способом домашнего лечения являются рецепты травяных отваров. Фитотерапия помогает вылечить навсегда многие заболевания желудочно-кишечного тракта и нормализовать уровень кислотности желудочного сока.

Эффективным средством является отвар из ноготков, зверобоя и цветков тысячелистника. Чтобы его приготовить, нужно взять по 1 столовой ложке сухих цветков, залить их 1 л кипятка, остудить, процедить через марлю. Отвар пить по 250 мл утром и вечером.

Диета при дуоденитах

Больным, страдающим воспалением 12-перстной кишки, следует, прежде всего, отказаться от грубой пищи, травмирующей слизистую, ограничиваясь употреблением протертых, отварных, тушеных и приготовленных на пару блюд. Обязателен отказ от всего острого, соленого, кислого, жареного, недопустимы копчености и маринады, специи. Недопустима свежая выпечка, ее заменяют сухариками и хлебцами. Абсолютно противопоказаны спиртные напитки, кофе, горячий шоколад и лимонады.

В рационе должны преобладать щадящие и обволакивающие продукты, это могут быть каши, пюре, запеканки, тефтели, кисели, котлеты, фрикадельки, крупяные и овощные супы-пюре. Очень полезно употребление маложирных кисломолочных продуктов. Должны соблюдаться принципы дробности и регулярности режима питания.

Как предупредить заболевание?

Для профилактики развития болезни желудка и кишечника необходимо придерживаться правил диетического питания и терапии медикаментами. Обязательно нужно отказаться от приема алкогольных напитков и курения. Рекомендовано пройти санаторно-курортное лечение. При возникновении заболеваний органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта, нужно немедленно обратиться к специалистам. Если повторно возникли симптомы воспаления кишки, необходимо пойти к лечащему врачу и откорректировать лечение.

Профилактика дуоденитов

Комплекс профилактических мероприятий в отношении воспаления в 12-перстной кишке позволяет предотвратить рецидивы, обострения и осложнения заболевания. Он включает:

  • упорядоченный распорядок труда и отдыха;
  • строгое соблюдение ограничений лечебного питания;
  • избавление от вредных привычек;
  • исключение стрессовых нагрузок;
  • диспансерное наблюдение с курсами противорецидивной терапии;
  • своевременное лечение сопутствующих заболеваний.

Последствия дуоденального гастрита

Гастрит двенадцатиперстной кишки в запущенной форме приводит к нарушениям процесса пищеварения. Выработка желудочного сока снижается, либо, напротив, активизируется. В последнем случае избыточно кислое содержание желудка раздражает его стенки, проникая в кишечник.
Нарушение расщепления и усвоения питательных веществ, приводит к авитаминозу, дефициту микроэлементов необходимых для нормального функционирования органов. На этом фоне также развиваются нервные и вегетососудистые расстройства.

Особенно опасен хронический г-т ДПК в эрозивной форме, для которого характерно появление неглубоких язв. Он приводит к перфорации стенок кишечника и внутренним кровотечениям. Запущенный недуг чреват дистрофическими изменениями в кишечнике.

Не исключено, что невылеченный дуоденит может перетечь в другую форму недуга – бульбит.

Смеси

От язвы двенадцатиперстной кишки помогают следующие смеси:

  • один грамм мумие растворить в двадцати граммах коровьего молока и принимать средство утром на голодный желудок, а также вечером перед сном;
  • смешать сто пятьдесят грамм прополиса с 1 кг топленого масла. Средство принимать перед едой по чайной ложечке;
  • 0,5 кг меда перемешать с 1,5 л оливкового масла и соком, выжатым из двух лимонов. Принимать трижды в сутки по 1 ст. л.

Спелый тыквенный плод освободить от семян, после чего измельчить кубиками. Замочить нарезанный овощ в молоке (на каждые 0,25 кг – литр). Емкость поместить в разогретую духовку и томить тыкву до мягкого состояния. Затем она вынимается из молока и превращается в кашицу при помощи вилки. Принимать тыкву по сто грамм трижды в сутки за 30 минут до начала трапезы.

С вечера три столовых ложки сырой гречневой крупы обжарить на сковороде, залить 10 г горячей кипяченой воды. Оставить смесь на ночь под крышкой, хорошенько укутав емкость. Утром использовать ее в качестве завтрака.

Читайте также:  Поверхностный гастрит – симптомы и лечение народными средствами, диета

Каши, которые обволакивают желудок

При желудочных заболеваниях больному назначается медикаментозная терапия, которая осуществляется в комплексе с правильным питанием. Диета исключает тяжелые, жирные, жареные и перченые блюда. В рационе больного должны преобладать паровые, отварные овощи, мясо, а также каши, которые обволакивают слизистую желудка: пшенная, овсяная, гречневая, рисовая. Крупы содержат в себе большое количество растительных жиров, клетчатки, белков и микроэлементов, необходимых при желудочных заболеваниях.

Полезные каши обволакивающие желудок

Польза каши при желудочных недугах обусловлена следующими факторами:

  • нет необходимости в долгом пережевывании;
  • не раздражает слизистую оболочку органа;
  • быстро переваривается и не перегружает желудок;
  • обеспечивает организм полезными углеводами, витаминами и растительными белками.

Каша обволакивает слизистую желудка и облегчает протекание болезни. Таким образом, в рационе больного должны преобладать следующие крупы: гречка, овсянка, перловка, рис, манка и пшено.

Пшенная каша является редко употребляемой, даже несмотря на полезность. Она обладает возможностью контролировать процесс обмена веществ, содержит в своем составе витамин D и большое количество витаминов В, А, РР. Натуральная клетчатка и разновидности крахмала и аминокислот, делают пшенную кашу необходимой при заболеваниях кишечника и желудка.

Гречневая крупа обладает огромным количеством незаменимых аминокислот, их количество достигает восемнадцати. Этот белковый диетический продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гречка используется для приготовления гарниров, ее на стадии обострения разваривают и перетирают. На стадии ремиссии разрешается включать гречку в тефтели из мяса и фаршировать ею овощи, употреблять как отдельный гарнир с кусочком масла.

Чем полезна овсянка?

Овсяная каша, в отличие от пшенной крупы, является наиболее популярным блюдом. Ее польза обусловлена фосфором, кальцием, магнием, холином, цинком и большим количеством других полезных компонентов, входящих в состав крупы. Затягивающие свойства овсянки способны создавать защитную пленку на стенках желудка, что предотвращает воздействие негативных факторов на орган.

Овсянка готовится на воде до разваренной консистенции и протирается через ситечко или взбивается блендером. На стадии ремиссии заболевания готовить овсянку можно на цельном молоке, добавляя к блюду сливочное масло. Овсяная каша назначается больному с первых дней лечения, так как она способна восстанавливать в организме защитные силы. Когда состояние больного улучшается, ему разрешается добавлять к овсяной каше фрукты.

Польза манной каши

Когда болит желудок, следует исключить тяжелые блюда и включить легкоусвояемые продукты, к таким относится манная каша. Варить ее следует до полной готовности и полужидкой консистенции. При острой фазе болезни манку варят на воде, не добавляя в нее соль и масло. Протертая манка имеет обволакивающие эффекты, легко усваивается и не вызывает спазма кишечника, применяется при язве, гастрите.

Рисовая

Заболевания, связанные с желудками и другими органами пищеварительной системы, возникают в большинстве случаев после чрезмерного употребления вредных продуктов. Соответственно, лечение главным образом состоит из правильного питания. Больному назначаются различные виды каш, в том числе и рисовую. Крупа содержит в себе восемь аминокислот, 8-ми процентное содержание белка и не содержит глютен, который способствует возникновению аллергической реакции.

При заболеваниях желудка из риса варят каши и готовят отвары, которые имеют закрепляющее и очистительное действие. Помимо этого, рис добавляют в мясные суфле, рыбные котлеты и тефтели. Приготовленный рис на воде не повышает секрецию желудка, его разрешают как на стадии ремиссии, так и при обострении заболевания. Для диетического меню лучше выбирать шлифованный белый рис, который разваривается и не раздражает поврежденные слизистые слои стенок органа.

Перловая

Крупа перловка обладает высокой пищевой ценностью и благодаря этому применяется при заболеваниях желудка. В составе перловки содержатся аминокислоты, витамины А, В, Е, РР, фосфор, марганец, медь, железо и другие микроэлементы, клетчатка и белок.

Из перловки делают отвар, который обладает смягчающим действием. Каша из перловки готовится на воде до полного разваривания, после чего перетирается или измельчается в блендере. Однако у перловки есть противопоказания, ее не рекомендуется применять при повышенной кислотности желудка и больным со склонностью к запорам и болезненному газообразованию.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]