Возможные последствия при различных формах гастрита

Не так опасен гастрит, как его последствия. С этим утверждением согласится любой врач-гастроэнтеролог. Первые симптомы острого воспаления слизистой оболочки желудка: изжога, рвота, расстройство стула, приступы боли, — снять нетрудно. Но само воспаление, если его не вылечить вовремя, грозит серьёзными осложнениями вплоть до летального исхода. Рассмотрим логику развития гастрита и его осложнений.

Осложнения острого и хронического гастрита

При гастрите раздражается слизистый слой, выстилающий поверхность желудка. Изменяется структура стенок, возникают трещины, эрозии, нарушается выработка желудочного сока, снижается моторика переработки пищи. Острое проявление гастрита способно одномоментно травмировать желудочные стенки и нарушить его функции. Хроническое течение воспаления медленно и планомерно проводит разрушающие действия. Оба характера повреждения ведут к сбою в работе желудка и близлежащих органов, чем опасен гастрит.

Если острая фаза была купирована, а лечение не достигло выздоровления, воспаление переходит в хроническую форму. Она может не проявляться постоянными симптомами, чем опасен хронический гастрит, но способна перерасти в одно из осложнений:

  • язвенную болезнь;
  • панкреатит;
  • анемии, дефицит витаминов группы В;
  • вынужденное голодание;
  • желудочные кровотечения;
  • бульбит;
  • раковую опухоль.

Каждое из данных осложнений поражает не только слизистый слой, продвигается глубже, затрагивая мышечную ткань или близлежащие органы:

  1. Язвенная болезнь характеризуется появлением раны — язвы на месте эрозивных раздражений. Она опасна своим прободением и сопровождающим внутренним кровотечением. Вызывает сильную боль, тошноту, рвоту, кровь в каловых и рвотных массах. Лечебная терапия занимает длительный период, содержит комплекс мероприятий и обязательное соблюдение строжайшей диеты. Благоприятный исход лечения приводит к рубцеванию язвы.
  2. Малокровие, анемии, дефицит витаминов группы В являются последствиями гастрита. Это происходит по причине нарушения полноценного всасывания витаминов поврежденной желудочной слизистой. В результате снижается иммунитет, нарушается обмен веществ. Появляется регулярная усталость, вялость, сонливость, раздражительность. Ногти, волосы становятся тусклыми, ломкими. Кожа бледная, сухая, шелушится, облазит, особенно в районе подошв и ладоней. Часто образуются и долго заживают трещины в уголках рта, повышается кровоточивость десен, развиваются стоматиты.
  3. Причиной панкреатита является нарушение оттока ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Их застой провоцирует активизацию, переваривание и собственное разрушение железы. Это проявляется изнуряющей болью в области подреберья, температурой, тошнотой, рвотой. Отравление, как проявление острого гастрита вызывает симптомы панкреатита. Хронический гастрит нарушением моторики и выработки желудочного сока способствует затруднению оттока поджелудочных ферментов.
  4. Регулярные хронические воспаления желудочной слизистой приводят к ее атрофии. Гибели нормальных клеток и перерождения в клетки другого типа. Размножение атипичных клеток ведет к злокачественным новообразованиям, раку. Перерождение долго не проявляет себя симптомами.
  5. Бульбит характеризуется воспалением участка в месте соединения желудка (антральном отделе) с двенадцатиперстной кишкой, где происходит окончательная обработка пищи, перед поступлением в кишечник. Если последствия гастрита помешали качественному перевариванию, то в бульбу попадает недостаточно готовый, закисленный комок. Двенадцатиперстная кишка не способна его нейтрализовать, что приводит к застойным явлениям в ней или переработки своей собственной оболочки.

Симптомы гастрита: тяжесть в желудке после еды, изжога, отрыжки, тошнота, отсутствие аппетита вынуждают человека отказаться от еды на определенное время. Первоначально это приносит облегчение, симптоматика сглаживается. В дальнейшем вынужденное голодание усугубляет картину гастрита.

Злокачественные опухоли

Это самый серьезный исход, к которому может привести гастрит. Последствия рака желудка достаточно плачевны. Этот вид опухоли очень трудно диагностируется и крайне тяжело лечится. В 80% случаев пациент с заболеванием умирает в течение 5 лет.

Опухоль поражает в основном после 45 лет и очень часто мужчин. Такая тенденция связана с вредными привычками и любовью к жареной и острой пище. Вещества, которые вызывают развитие рака желудка, накапливаются в организме постепенно. Они содержатся в продуктах питания с нитратами (ранние овощи), различных добавках и т. д.

Читайте также:  Пенистый стул у грудного ребенка: возможные причины и советы родителям по устранению диареи

Такие вещества в большом количестве содержатся в пиве и специях. Также нельзя заменять постоянно при жарке подсолнечное масло на сливочное. Осторожно нужно относиться к продуктам, которые содержат в своем составе яркие красители.

Боль в желудке не всегда указывает на безобидный гастрит. Это может быть показателем развития рака. При изменениях ощущений в области желудка срочно нужно пройти диагностику на выявление причин. При 1 стадии рака возможен благоприятный исход при правильном и своевременном лечении. Пациенты, прошедшие терапию, продлевают себе жизнь на 10-20 лет или входят в постоянную ремиссию.

Осложнения, вызванные гастритом при пониженной кислотности

Для желудка опасно не только повышенное содержание агрессивной соляной кислоты, но и понижение кислотности. Недостаточное количество или малая концентрация ее полностью не может переработать пищу и в таком виде отправляет в двенадцатиперстную кишку.

Это вызывает ее воспаление (бульбит), хронический дуоденит, гепатит, провоцирует язвенные поражения. Данный процесс характеризуется тяжестью в животе после еды, отрыжками, тошнотою, вздутием, метеоризмами.

Осложнения при рефлюкс-гастрите

Хроническая форма гастрита провоцирует развитие дуоденита, а он приводит к возникновению рефлюкс-гастрита, при котором происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок вместе с ферментами желчи. Стенки желудка не могут защититься от агрессивного воздействия желчных кислот, что приводит к их повреждению. Эта патология характеризуется:

  • горьким привкусом во рту;
  • желтым налетом на языке;
  • тошнотой, рвотой желчью;
  • потерей веса;
  • чувством тяжести в желудке после еды;
  • вздутием живота;
  • расстройством кишечника.

Заболевания органов пищеварения связаны между собой и сбой в работе одного сегмента нарушает функции остальных.

Осложнения при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит характеризуется истончением желудочной оболочки и уменьшением количества секреторных желез.

Измененный собственный слой желудка замещается эпителием. В этих утолщениях появляются новые атипичные клетки, которые создают полипы, бородавчатые образования. Атрофический тип является опасным гастритом, который принимает тяжелые формы гиперпластического или зернистого.

Пангастрит

При длительном течении обычного гастрита слизистая желудка постепенно разрушается и деформируются стенки органа. Хроническое заболевание, которое протекает со сменой периодов ремиссии и обострения, приводит к пангастриту.

Медиками было установлено, что от начала заболевания до появления пангастрита может пройти около 20 лет. Крайней ступенью этого осложнения является развитие опухолевых процессов в желудке.

Диагностика

Диагностика острого гастрита в условиях современной больницы не является проблемой. Наиболее точным методом является ФГДС (фиброгастродуоденоэндоскопия). Этот метод не просто дает представление о наличии той или иной формы заболевания, он позволяет осмотреть пораженные участки, взять образец для исследования и на основе данных назначить наиболее качественное лечение.

Как проводится диагностика:

  • Пациента осматривают, опрашивают;
  • Берется анализ из рта и глотки при подозрении на отравление химикатами;
  • Берутся все стандартные анализы: моча, кал, кровь, рвотные массы;
  • Если возможно, то проводят рентген (может возникнуть сложность при принятии контрастных веществ);
  • Определяется кислотность;
  • Проводится УЗИ, ФГДС, биопсия, МСКТ (при необходимости);
  • Назначение лечения.

Формы острого гастрита диагностировать сложно. Процесс осложняется еще и схожестью с язвой желудка. Перечень методов позволяют составить довольно полную клиническую картину заболевания и назначить необходимое лечение.

Как не допустить осложнений при гастрите

Единственным способом не допустить осложнение гастрита является своевременное лечение воспаления желудка до полного выздоровления. Для этого нужно соблюсти комплекс мер:

  • установить причину, вызвавшую гастрит методами лабораторной и инструментальной диагностики;
  • устранить фактор, вызвавший воспаление с помощью лекарств;
  • стабилизировать выработку соляной кислоты;
  • наладить ритмичность моторики желудка;
  • медикаментозно восстановить целостность пострадавшей слизистой;
  • ферментами помочь переваривать пищу на первом этапе после лечения;
  • строго соблюдать диету до выздоровления, затем придерживаться ее.
Читайте также:  Энурез у подростков: патогенез, формы, диагностика и лечение

После перенесенного гастрита, желудок становится более предрасположенный к повторению воспаления. Чтобы избежать обострения или осложнений нужно соблюдать профилактику.

Нарушение работы поджелудочной железы

Панкреатит — очень опасное заболевание в период его обострения. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи. Гастрит может стать причиной воспаления и этого органа.

В этом случае больной ощущает сильные боли слева вверху живота. Чаще всего такие ощущения появляются после еды через 20-30 минут. Приступы могут быть очень болезненны и длиться несколько дней.

Острый панкреатит может привести к летальному исходу. Иногда больного удается спасти только на операционном столе.

Чаще подвергаются риску получить такое осложнение люди, которые употребляют:

  • алкоголь;
  • табак;
  • часто и сильные антибиотики.

При хроническом панкреатите необходимо постоянно придерживаться диеты и наблюдаться у врача. Течение панкреатита зависит только от самого пациента, и возможность получения осложнений находится в его руках.

Лечение

Антибиотики. Предназначены для лечения хронического гастрита, вызванного Helicobacter pylori. Эта бактерия на редкость упорно сражается за свою жизнь и не поддается одиночному антибиотику – только комбинации. Антибиотики, которые эффективно действуют против H. pylori – кларитромицин, амоксициллин, метронидазол, тетрациклин, фуразолидон. Если проводить лечение инфекции одним антибиотиком, процент выздоровевших гораздо ниже. Курс лечения составляет от одной до двух недель.

Препараты для регулирования уровня кислоты в желудке. Это ингибиторы протонного насоса, которые подавляют деятельность производящих кислоту клеток желудка (омепразол, ланзопразол, рабепразол, пантропразол, эзомепразол), а также Н2-блокаторы (ранитидин, фамотидин, циметидин). Стоит помнить, что высокие дозы и длительное применение ингибиторов протонного насоса при лечении хронического гастрита может увеличить риск переломов, поэтому врач может назначить дополнительно принимать препараты кальция для укрепления костей.

Антациды. Если гастрит находится в стадии обострения и облегчение нужно ну прям в ту же минуту, врач может предложить больному принимать антацидные средства. Они нейтрализуют желудочную кислоту и могут быстро облегчить боль при хроническом гастрите. Правда, в зависимости от их активного вещества, могут быть и побочные эффекты – запор или понос.

Также доктор может порекомендовать сменить анальгетик на менее вредный для желудка; например, аспирин на парацетамол.

Хирургическое лечение. В особо тяжелых случаях может потребоваться операционное вмешательство, когда хирург удалит пораженные участки ткани. Как правило, эту операцию производят в случае необратимого поражения тканей инфекцией, чтобы предотвратить ее распространение.

Классификация

Данному недугу в международной классификации присвоено отдельное значение. Код по МКБ 10 — К29.

Острый гастрит

Согласно особенностям течения клинической картины различают такие виды острого гастрита у взрослых и детей:

  • катаральный;
  • некротический;
  • дифтеритический;
  • флегмонозный.

Каждая из этих форм имеет свои отличия в клинической картине, поэтому установить точный диагноз можно только после проведения лабораторно-инструментальных клинических мероприятий.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий