Язва желудка: симптомы и проявления у взрослых, лечение

Язва желудка – бич нашего времени. Согласно статистике, около 14% всего населения Земного шара страдают этим заболеванием. Студенты и пенсионеры, молодые мамы и люди зрелого возраста ищут ответы на вопросы, в чем причина появления язвенной болезни, по каким симптомам ее можно определить, как вылечить и можно ли избежать ее повторного возникновения.

Что такое язва желудка?

Язва желудка (от латинского Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), заболевание образует болезненные гнойники в слизистой желудка.

Болезнь возникает в результате уменьшения толстого слоя слизи защищающий желудок от пищеварительных соков. Язвенная болезнь может протекать и бессимптомно, в зависимости от вида язв.

Заболеванию в основном подвержены взрослые люди от 20 и старше лет.

Заболевание можно легко вылечить, но без надлежащего лечения эрозии могут спровоцировать серьезные осложнения.

Профилактические меры

Соблюдение простых правил профилактики, позволит избежать язвы желудка и её осложнений:

Что вызывает язву желудка (причины)?

Вот как выглядит сама язва
Язва появляется в результате дисбаланса кислоты в слизистой оболочке желудка, которую провоцируют эндогенные и внешние факторы.

Слизистая желудка, которая выстилает весь желудок, производит желудочный сок. Клетки желудочных желез образуют секреты и ферменты, необходимые для процесса пищеварения (белки, которые поддерживают биохимические процессы) и желудочную кислоту.

Другим продуктом слизистой оболочки желудка является щелочная слизь, образованная так называемыми дополнительными клетками, которые защищают желудок от агрессивной желудочной кислоты: она связывает соляную кислоту желудочного сока, предотвращая самовосстановление желудка.

Как собственные, так и внешние факторы организма могут нарушить этот баланс и привести к язве.

В большинстве случаев, развитию болезни способствуют:

  • инфекции хеликобактер пилори (H.pylori). Это спиралевидные бактерии, обитающие в привратнике желудка;

Helicobacter pylori (H. pylori) – это бактерия, которая живет в слизистой пищеварительного тракта. Иногда она может вызвать воспаления в подкладке желудка, что приводит к язвам.

  • долгое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как Аспирин, Ибупрофен или Напроксен. Некоторые виды селективных и неселективных ингибиторов (Аркоксия, Целебрекс). Нестероидные противовоспалительные препараты сами по себе увеличивают риск развития язвенной болезни в 4 раза. Однако, когда НПВП сочетаются с препаратами кортизона, риск возрастает в 15 раз.

Нестероидные противовоспалительные препараты подавляют фермент, который превращает жирные кислоты из клеточного метаболизма в простагландины. Простагландины — гормоны, которые ингибируют выделение кислоты, тем самым защищают слизистую оболочку желудка. НПВП способствуют образованию кислородных радикалов (потенциально вредных форм кислорода в больших количествах), которые дополнительно способствуют развитию язвенной болезни.

Дополнительные препараты, которые могут увеличить риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита:

  • алендроновая кислота;
  • антикоагулянты;
  • ризедроновая кислота;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

К провоцирующим факторам, которые увеличивают риск возникновения болезни, относятся:

  • наследственные заболевания желудочно кишечного тракта;
  • злоупотребление вредной пищей, алкоголем, курением;
  • желчекаменная болезнь;
  • хронический холецистит;
  • нервозность, постоянный стресс;
  • возраст от 70 лет и старше.

Синдром Золлингера-Эллисона и гиперпаратиреоз

В редких случаях, состояния, известные как синдром Золлингера-Эллисона и гиперпаратиреоз, могут вызвать язву, увеличивая производство кислоты в организме. Предполагается, что они вызывают менее 1% всех пептических язв.

При синдроме Золлингера-Эллисона в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишки, в избытке вырабатывается гормон гастрин. Гастрин, в свою очередь, способствует чрезмерному производству желудочной кислоты, что в результате может привести к язве.

При гиперфункции паращитовидных желез (гиперпаратиреоз) наблюдается избыток кальция. Помимо прочего, кальций также стимулирует клетки, которые вырабатывают гастрин. В результате гиперпаратиреоз увеличивает выработку кислоты в желудке, что также приводит к болезни.

Отсутствие эпидермального фактора роста

Некоторые люди с язвой производят меньше эпидермального фактора роста. Это специфический белок, который способствует восстановлению повреждений слизистой оболочки желудка и препятствует выработке желудочной кислоты. Если этот фактор роста отсутствует, эрозии в желудке встречаются чаще.

Осложнения язвенной болезни

Кровотечения и прорывы язв через слои стенки желудка (перфорация), которые могут возникнуть при болезни, представляют собой опасные для жизни осложнения. Люди с рецидивирующими язвами подвергаются большему риску, чем люди, у которых заболевание появилась впервые.

Другими факторами риска развития осложнений язвенной болезни желудка являются:

  • язвы диаметром больше 2 сантиметров;
  • возраст пострадавшего старше 60 лет;
  • предыдущие осложнения язвенной болезни.

Еще одним осложнением, которое может возникнуть в результате язвы желудка, является сужение желудка (стеноз), вызванное рубцеванием. При этом стенка желудка сужается или сжимается посередине, придавая желудку вид песочных часов.

При хронических язвах риск развития рака желудка также увеличивается примерно на 3%.

Опасные факторы

Факторами риска считаются:

  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • злоупотребление кофе, какао;
  • частое употребление газированной воды;
  • нерегулярные трапезы;
  • употребление холодной или обжигающей пищи, напитков;
  • систематический прием лекарств;
  • депрессии, постоянные стрессы;
  • злоупотребление сдобой.

Диагностика

Диагностика и лечение будет зависеть от симптомов и тяжести язвы. Чтобы диагностировать язву желудка, врач рассмотрит историю болезни вместе с симптомами и любыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете.

Чтобы исключить инфекцию H.pylori, врач закажет анализы крови, стула или дыхательный тест ХЕЛИК. При дыхательном тесте вам будет предложено выпить прозрачную жидкость и вдохнуть в сумку, которую затем герметизируют. Если присутствует H. pylori, образец дыхания будет содержать более высокий уровень углекислого газа.

Другие методы исследования для диагностики язвы желудка, включают:

  • Бариевая ласточка: вы пьете густую белую жидкость (барий), которая покрывает верхний желудочно-кишечный тракт и помогает врачу увидеть желудок и тонкую кишку на рентгеновских снимках.
  • Эндоскопия: тонкая, освещенная трубка вводится через рот в желудок и в первую часть тонкой кишки. Этот тест используется для поиска эрозиё, кровотечений и любых тканей, которые выглядят ненормально.
  • Эндоскопическая биопсия: часть ткани желудка берется для анализа в лаборатории.

Классификация патологии

Язва желудка разделяется по нескольким признакам: клинические проявления, локализация, размер, стадия, фаза, течение. Каждый из признаков делится на несколько разновидностей.

Клинические проявления:

Локализация:

  • Пилорический канал;
  • Субкардиальный отдел;
  • Антральный участок;
  • Тело желудка;
  • Кардиальный отдел.

Размер:

  • Маленького размера;
  • Среднего размера;
  • Крупного размера;
  • Гигантского размера.

Фаза:

  • Период рецидива;
  • Период неполной ремиссии;
  • Полная ремиссия.

Стадия:

  • Стадия активного развития;
  • Рубцевание;
  • Образование красного рубца;
  • Образование белого рубца;
  • Отсутствие рубцевания, на протяжении длительного периода.

Течение данной патологии может быть скрытым, легким с редкими рецидивами, средней тяжести при рецидивах не более 2 раз за 12 месяцев, частые рецидивы указывают на тяжелую степень заболевания. Каждую разновидность учитывают при постановке диагноза, назначении лечения, так особенности заболевания будут различаться.

Лечение язвы желудка

Лечение зависит от причины спровоцировавший язву. Зачастую, хорошего положительного эффекта удается достичь при помощи лекарственных препаратов. В тяжелых случаях, назначается хирургическое вмешательство.

Очень важно начать вовремя лечить болезнь. План терапии и другие рекомендации назначаются врачом во время консультации после установки диагноза. Если заболевание прогрессирует, показана госпитализация для интенсивной терапии. В редких случаях может потребоваться переливание донорской крови.

Медикаментозное лечение (противоязвенные препараты)

Если язвенную болезнь вызвала хеликобактерная инфекция, для ее устранения назначают антибиотики. При легкой степени течения болезни, назначают следующие лекарственные препараты:

  • H2 – блокаторы: способствуют регуляции кислоты в желудке (Циметидин, Низатидин, Ранитидина висмута цитрат);
  • антациды: нейтрализовывают повышенный кислотно-щелочной баланс (Ренни, Тамс, Эндрюс антацид);
  • цитопротективные препараты: снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей (Гелусил лак).

Симптомы язвы при правильном лечении могут быстро исчезнуть. Больному следует отказаться от сигарет, соблюдать диету, не принимать лекарства или продукты, способствующие к рецидивам или обострению язв в желудке.

Некоторые лекарственные препараты вызывают побочные эффекты:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • понос;
  • боль в животе.

Способы избавиться от изжоги

Избавляться от изжоги можно при мощи приема орехов, молока, содового раствора.

Можно приготовить отвар из молотого корня аира. Положительным эффектом обладает сок клубней картофеля. Для приготовления такого напитка достаточно пары картофелин, натертых или пропущенных через марлю. Средство нужно готовить перед каждым приемом, дважды за сутки. Пить сок нужно за полчаса – час до употребления пищи.

После каждого приема пищи рекомендуется пить по стакану сока из капусты. На ночь можно принимать кефир с добавлением растительного масла.

Мед

Мед при язве обладает положительным эффектом, как в чистом виде, так и в качестве добавления в воду. Для приготовления напитка потребуется 2 ложки меда на стакан. Пить натощак по стакану каждый день. Важно помнить, что растворять мед следует в воде комнатной температуры, в противном случае мед теряет все полезные свойства, которые необходимы для лечения.

Масло облепихи

Облепиховое масло приобретают в аптечном пункте, принимать по ложке в день. Если есть возможность, можно приготовить натуральное масло в домашних условиях. Для этого ягоды нужно отжать, а сок оставить настаиваться некоторое время. Постепенно слой масла будет заметен на поверхности. При помощи ложки нужно снять его с поверхности и перелить в другую емкость.

Травы при язве

Отвары на основе трав позволяют снизить степень болезненных ощущений, избавляют от многих неприятных симптомов. Многие травы обладают противовоспалительным эффектом.

Эффективным средством считается чай из листьев подорожника. Несколько вымытых листков заварить в стакане кипятка. При необходимости добавить ложку меда.

Быстрым результатом обладает отвар из сбора чистотела, девясила, тысячелистника, льняных семян, листьев земляники. Можно добавить болотную сушеницу, осиновые почки, солодковый корень. В равных пропорциях смешать, залить кипятком, варить не нужно. Дать настоятся до остывания. Принимать до еды за четверть часа.

Настойка на ореховых скорлупках готовится из стакана скорлупы, который нужно залить спиртом на 10 суток. Прием осуществлять трижды за сутки, по одной ложке перед приемом пищи.

Прополис

Для приготовления средства из прополиса понадобится прополис и сливочное масло. Смешать ингредиенты, поставить на три четверти часа на водяную баню до растапливания, после чего процедить. Принимать средство по одной ложке с добавлением меда ежедневно. Такое средство минимизирует проявление патологии. Использование народной терапии должно быть грамотным, так как любая ошибка приведет к усугублению состояния больного.

Домашние средства против язвы желудка

В дополнение к употреблению здоровой пищи, следующие народные средства уменьшат влияние H. pylori, бактерию, ответственную за многие формы язвы желудка. Однако эти добавки не предназначены для замены рецептурных препаратов или вашего текущего плана лечения. Они включают:

  • пробиотики;
  • мёд.

Пробиотики

Пробиотики – данное вещество содержит живые микроскопические грибки, которые помогают правильно перемещаться еде в пищеварительной системе. Пробиотики присутствуют во многих продуктах питания, в частности ферментированных. К ним относятся:

  • пахта;
  • йогурт;
  • кимчи.

Мёд

Мед далек от простого сладкого. В зависимости от того в какое время и из каких растений он получен, мед содержит до 200 элементов, включая полифенолы и другие антиоксиданты. Мёд мощное антибактериальное, ингибирующие антихеликобактерное средство.

Употреблять мёд можно только в том случае, если уровень сахара в крови содержится в пределах допустимой нормы.

Лечение народными средствами

Лечение язвы желудка народными средствами невозможно: любые рецепты нетрадиционной медицины способны лишь приглушить симптомы болезни, облегчить боль и повысить защитные функции слизистых оболочек. Их можно использовать в качестве дополнения к основному лечению вне периодов обострения, то есть, в состоянии стабильной ремиссии.

Настой льняного семени

Семена льна – самое известное, доступное и эффективное народное средство для лечения язвы желудка. При заваривании они выделяют большое количество слизи, которая создает плотную пленку на стенках желудка и препятствует их повреждению желчными кислотами, пепсином или соляной кислотой. Чтобы приготовить настой, необходимо 1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять 20-30 минут. Принимать средство следует на голодный желудок в утренние часы в течение 14 дней подряд.

Читайте также:  Возможные причины рвоты без температуры, поноса и методы комплексного лечения

Отвар семян фенхеля

Семена фенхеля (можно заменить семенами укропа) успокаивают раздраженные слизистые, нормализуют секрецию соляной кислоты, разрушают пузырьки газа в кишечнике. При регулярном применении отвар уменьшает болевой синдром, восстанавливает слизистую оболочку, купирует желудочные спазмы, которые могут усиливать неприятную симптоматику при изъязвлениях эпителия.

    Готовится отвар следующим образом:
  1. столовую ложку семян залить 300 мл кипятка;
  2. варить под крышкой на медленном огне 15 минут;
  3. процедить.

Отвар нужно принимать в перерывах между едой по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения – до 3 недель.

Когда звонить или обращаться к врачу?

Чем дольше язва остается без лечения, тем более вероятно, что будут развиваться осложнения. Обратиться за медицинской помощью следует в случае, если вы испытываете один из следующих симптомов:

  • не останавливающаяся резкая боль, которая появляется внезапно;
  • испражнения имеют черный цвет или примеси крови;
  • появление кровавых рвотных масс;
  • после принятия пищи живот распирает и раздувается;
  • обструкция (закупорка) в пищеварительном тракте, вызванная набуханием воспаленных тканей.

Проявление заболевания

Главный признак болезни – боль в области желудка или верхней части живота преимущественно в ночной период. Язва желудка у взрослых провоцируются такими факторами, как:

  • острая пища;
  • спиртные напитки;
  • тяжелая физическая работа;
  • длительные периоды голодания;
  • сильные нервные перегрузки.

Часто боль утихает после небольшого перекуса или выпитого стакана теплого напитка. Такие болезненные ощущения имеют свойство:

  • характеризоваться как острые, тупые, режущие, колющие;
  • определяться с различной силой – от легкого дискомфорта до сильнейших, ощущений;
  • локализоваться в области эпигастрия, в районе сердца, за грудиной (при поражении кардиального отдела желудка);
  • отдавать в руку, в спину под лопатку;
  • очень редко появляется в правой верхней части живота, крестце;
  • возникать через небольшое время после еды (ранние) при дефекте слизистой в теле органа;
  • появиться через 2-3 часа после принятия пищи, при расположении внизу желудка;
  • возникать до еды (голодные боли);
  • проявляться ночью (после двух часов);
  • активизироваться весной и осенью, при сезонных обострениях болезни.

Признаки патологии проявляют себя в 2/3 случаев, треть больных не ощущают поражения желудка язва выявляется уже после того, как пациент умрет (такое протекание болезни называют «немой язвой»). Она характерна для людей в преклонном возрасте, при заболеваниях сахарным диабетом, возникает при злоупотреблении нестероидными воспалительными средствами.

Остальные симптомы заболевания проявляют себя с различной степенью интенсивности, на них влияют:

  • место расположения дефекта на слизистых;
  • размер поражения;
  • сопутствующие болезни;
  • возраст и пол человека;
  • степень чувствительности пациента к боли;
  • период болезни (затихания, обострения);
  • наличие сопутствующих патологий.

Основные симптомы язвы желудка у взрослых:

  • чувство изжоги через час или два после еды;
  • отрыжка кислотой, при которой в рот попадает желудочное содержимое с кусочками непереваренной еды;
  • частая тошнота;
  • рвота непереваренной пищей;
  • болезненное вздутие кишечника;
  • нарушение стула;
  • ощущение быстрого насыщения при сильном аппетите;
  • жалобы на тяжесть в желудке;
  • серый налет на языке;
  • жалобы на постоянно мокрые от пота ладони;
  • боль при надавливании на живот по центру верхней части.

Изжога провоцируется забросом обработанного желудочным соком содержимого в пищевод. Отрыжка бывает из-за попадания небольшого количества содержимого желудка в ротовую полость (вызывает горечь или кислый привкус во рту, основная причина – патология работы сфинктера).

Причиной рвоты застойной, непереваренной пищей является изменение сократительной способности органа. Возникающая через 1-2 часа после еды рвота:

  • удаляет пищу, которую не может переварить больной орган;
  • убирает излишки желудочной кислоты;
  • вызывает облегчение у больного.

Аппетит у больных язвенной болезнью желудка бывает сниженным по двум причинам:

  • постоянный застой пищи в органе из-за снижения его моторики;
  • отказ от еды из-за возможной боли.

Нарушения в деятельности желудка, чрезмерная выработка кислоты вызывает нарушения стула. Обычно это запоры длительностью двое суток и больше, жидкий стул бывает крайне редко.

Профилактика и рекомендации

Язвенную болезнь можно предупредить, если соблюдать ряд профилактиких мероприятий:

  • регулярно перед едой мыть руки с мылом;
  • продукты питания должны быть тщательно помыты и подвержены паровой или термической обработке;
  • не употреблять копчености, жирные сорта мяса, слишком горячую и холодную пищу;
  • если принимаете нестероидные противовоспалительные средства, по возможности полностью откажитесь от них. В крайнем случае, подымите вопрос о замене препаратов другими.

Остановить прогрессирование язвы не удастся, если не лечить сопутствующие заболевания.

Особенности питания

При появлении первых признаков язвенной болезни назначается диета. Она включает те продукты, которые щадят слизистую оболочку, оберегают ее от грубого воздействия, рацион должен быть полноценным.

Пишу употреблять лучше в виде кашиц и жидкостей небольшими порциями, но часто, более 3-х раз в день. Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными. Все продукты и посуду перед использованием необходимо тщательно мыть, дабы не подвергнуться повторному заражению Хелибактер пилори.

От чего нужно категорически отказаться

Алкогольные, газированные напитки и табак. Они негативно воздействуют на слизистую, раздражая ее, усугубляя состояние изъязвленных участков. Также следует отказаться от соли.

Отнеситесь к своим ощущениям с полным вниманием: та пища, которая и до обнаружения болезни давалась вам нелегко, вызывала тяжесть в животе, изжогу, тошноту, — главный кандидат на выбывание (бобовые, цитрусовые, кислые или грубые овощи, помидоры, редька и капуста, кислые ягоды).

Дрожжевая и сдобная выпечка, ржаной хлеб, мучные сладости – ваш враг на время лечения.

Жирное мясо и бульоны, приготовленные на его основе, колбасы, различные копчености, жареное, консервы навредят больше, чем принесут удовольствия!

Даже здоровому человеку противопоказаны такие продукты, как кетчуп, майонез, соусы, вам надо быть предельно осторожными, исключая заодно и пряности, всякие острые блюда.

Откажитесь от крепких безалкогольных напитков: чая, кофе и какао. Помните, что никакие самые действенные таблетки не совершат чудо, если вы сами не будете заинтересованы в своем выздоровлении!

Какого питания придерживаться

Почему при язве рекомендуется питаться полужидкой и жидкой пищей? Мы знаем, что при тщательном пережевывании выделяется слюна и большое количество желудочного сока: организм полным ходом готовится к перевариванию.

Ваша задача – насколько возможно сократить образование соляной кислоты, чтобы не раздражать страдающий желудок. Поэтому измельчайте пищу, чтобы помочь пищеварению.

Ваш рацион должен состоять из легкоусвояемых продуктов:

  • Супы на основе круп (манки, овсянки, риса). Они создают дополнительное слизистое покрытие, защищающее органы пищеварения.
  • Молочные или куриные супы. Главное, чтобы они были нежирными! Не кушайте куриную кожицу и не употребляйте в пищу слишком жирного молока.
  • Диетическое мясо (птица, телятина). Не усердствуйте со специями и пряностями!
  • Нежирная рыба на пару или в вареном виде.
  • Молочные продукты (творог, сливки, масло). Старайтесь выбирать обезжиренный вариант.
  • Пшеничный хлеб, желательно слегка подсохший.
  • Овощные, фруктовые, ягодные пюре из некислых плодов, кисели, некрепкий чай.
  • Можно кушать мед, если у Вас нет на него аллергии.

Прогноз для жизни

H.pylori
Заболевание успешно поддается лечению, большинство людей после терапии чувствуют себя отлично. При лечении антибиотиками и другими препаратами показатель успешного лечения составляет от 80 до 90 %.

Лечение будет эффективным только в том случаи, если прием лекарств идет строго в соответствии с предписаниями врача. Курение и дальнейшее использование нестероидных противовоспалительных препаратов будут препятствовать заживлению ран. Кроме того, некоторые виды бактерий H.pylori устойчивы к антибиотикам и могут усложнить и растянуть терапию.

При госпитализации из-за кровоточащей язвы, смертность составляет около 11 %. Возраст, рецидивы кровотечений и сопутствующие заболевания являются факторами исхода. Прогнозировать смертность можно если:

  • пациент стар;
  • коморбидность (наличие нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом);
  • тяжелая форма анемии;
  • больной не перестает курить.

Терминология

Изначально нужно понять, что же собой являют эти болезни.

  1. Гастрит – это воспалительный процесс, который затрагивает слизистую оболочку желудка. Это приводит к нарушению функциональности данного органа, пища начинает плохо перевариваться, что сказывается на состоянии и самочувствии больного.
  2. Язва желудка – это еще более серьезное заболевание. Так, происходит разрушение целостности данного органа изнутри. Желудочный сок начинает медленно разъедать его стенки, образуя болезненную ранку, т.е. саму язву.

Мифы о язвенной болезни

Существует много мифов о язвах, в том числе о том, что их вызывает. Долгое время считалось, что язвы обусловлены:

  • стрессами;
  • беспокойством;
  • тревожностью;
  • богатой жирной диетой;
  • пряными или кислотными продуктами.

Людям с язвами рекомендовали поменять образ жизни, свисти к минимуму нервные перенапряжения и принимать щадящую диету.

Все изменилось, когда в 1982 году обнаружилась бактерия H. Pylori. Врачи теперь понимают, что, не правильное питание и плохой образ жизни могут раздражать уже существующие язвы у людей, однако они не вызывают язву.

Хотя стресс может увеличить желудочную кислоту, которая, в свою очередь, раздражает слизистую желудка, состояние повышенного напряжения организма редко является основной причиной язвы (это скорее провоцирующий фактор). Исключение составляют люди, которые очень больны, например, находящиеся в отделении интенсивной терапии.

Постоянная тошнота может быть признаком язвы желудка

Клиническая картина развитой стадии болезни включает:

  1. Постоянную фоновую боль в желудке. Она может локализоваться чуть ниже ребер, но также зачастую иррадиирует под лопатки, в область грудины. Нередко язву принимают за болезни сердечно сосудистой системы.
  2. Тошнота также становится постоянной, сопровождает человека практически все время.
  3. Пища вызывает отвращение. Если кислотность понижена, то возникает непереносимость мяса и других белковых продуктов. При высокой кислотности нет заметных «предпочтений», но аппетит всегда остается плохим.
  4. Наблюдается рвота после еды. Характерный признак язвы — рвотные массы в виде кофейной гущи. Это означает обширный воспалительный процесс и присутствие крови в желудке. Рвота приносит облегчение.
  5. Во время приступов боль становится невыносимой, спазмообразной. Возможно учащение пульса — тахикардия, бледность кожи и слизистых оболочек.
  6. Несмотря на отсутствие аппетита, у больных появляются «голодные боли» — терпеть их ни в коем случае нельзя, равно как недопустимо переедание или употребление раздражающих слизистую продуктов питания.
  7. У больных часто наблюдаются запоры, гораздо реже — склонность и диареям.

Также меняется внешний вид человека. Поскольку при язве нарушается способность желудка нормально переваривать поступающую пищу, то организм испытывает недостаток полезных микроэлементов. У человека становятся сухими и ломкими волосы, цвет лица бледный, часто землистый. Человек страдает от хронической усталости, бывает раздражителен и отличается высокой тревожностью.

Опасность заболевания заключается в рисках возникновения желудочных кровотечений и перитонитов. Также на месте язв нередко появляются раковые опухоли. В группе риска по развитию онкологических болезней люди с пониженной кислотностью, тогда как повышенная чаще провоцирует прободение язвы.

Диагностика и лечение язвенного поражения

Начальная стадия патологии подобна другим болезням пищеварительного тракта, к тому же больные редко обращаются к врачу при первых проявлениях дискомфорта, поэтому своевременная диагностика часто затрудняется. Независимо от причины язвы желудка, для подтверждения наличия патологии и выявления ее размеров и степени развития необходимо визуальное инструментальное исследование — гастроскопия. Понадобятся и лабораторные анализы крови, мочи, кала на скрытую кровь и наличие бактерий.

Лечение язвы включает в себя антибактериальные лекарства для борьбы с Хеликобактером, антациды и препараты, сокращающие продукцию соляной кислоты. Обязательным составляющим элементом терапии является диетическое питание, полностью исключающее полуфабрикаты, кофе, газированные напитки, кислые, жареные, копченые продукты, алкоголь. Питание пациента дробное, термически и механически щадящее.

Читайте также:  Общий анализ кала (копрограмма): как правильно сдавать и расшифровать показатели у взрослых и детей

Выявление заболевания в медучреждении

Прежде всего врач осмотрит больного, назначит необходимые анализы. Если у человека диагностируется язва желудка, то его язык должен быть обложен желтоватым налетом. При пальпации в зоне желудка ощущается боль и напряжение мышц. Также необходимо будет сдать анализы крови и кала. Если в крови обнаружится низкое количество эритроцитов, то это будет говорить о сильнейшем воспалительном процессе. Кал же необходимо будет сдать для того, чтобы выявить скрытое желудочное кровотечение.

Далее специалист направляет больного на гастроэндоскопию. Что представляет собой данное обследование?

Через ротовую полость в желудок пациента вводится специальный прибор, представляющий собой гибкий шланг, на конце которого прикреплена камера. Благодаря этому специалист может увидеть всю картину заболевания изнутри. Данная процедура помогает оценить размеры язв, их количество и локализацию, состояние слизистой желудка.

Также гастроэндоскопия позволяет взять забор биоматериала (ткань слизистой желудка) для выявления раковых клеток, если начался онкологический процесс. Более того, во время манипуляции возможно осуществление лечебных процедур. С помощью прибора специалист имеет возможность остановить кровотечение, обработать раны и так далее.

Ниже приведены дополнительные обследования, которые осуществляются при диагностировании недуга:

  • Хромогастроскопия. Исследование проводится с помощью контрастных красителей, благодаря чему выявляются избыточная желудочная секреция и предраковые изменения.
  • Рентгеноскопия. Также осуществляется с помощью контрастных веществ (на этот раз применяется бариевая взвесь). Данная методика позволяет уточнить расположение язвенных поражений, их глубину и величину. Также обследование способствует определению моторной активности органа и визуальному осмотру его стенок.
  • Гистология. Данная манипуляция позволяет определить возбудителя заболевания – бактерию хеликобактер пилори.
  • рН-метрия. Помогает оценить кислотность желудка.

Как видим, существует множество методов определения язвы желудка. Однако самым информативным выступает гастроэндоскопия. После выявления заболевания лечащий врач распишет схему лечения, которой необходимо строго придерживаться.

Какие же используются средства лечения при язве желудка? Более подробно об этом поговорим далее.

Язва двенадцатиперстной кишки

При обострении язвы двенадцатиперстной кишки болевая симптоматика отличается такой же непереносимостью и интенсивностью, как при язве желудка. Наступает резкое изменение ощущений вкусовых рецепторов, изжога, тошнота, рвота, запоры, сероватый налет на языке, довольно частое повышение температуры. Под правым ребром может возникнуть тянущая боль.

Характерным признаком является отвращение к молочным продуктам, фруктам, при повышенном аппетите, вызванном желанием избавиться от боли принятием пищи, наблюдается похудение, запоры могут смениться жидким зловонным стулом. Поражение двенадцатиперстной кишки, при котором не производится лечение, может привести к:

  • расстройствам пищеварительной системы;
  • воспалению поджелудочной железы;
  • застою желчи;
  • камням в желчном пузыре;
  • нарушению работы печени;
  • язвенному кровотечению с сопутствующим падением артериального давления.

Симптомы обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки сходны, но напоминают и холецистит, инфаркт миокарда, холелитиаз, панкреатит. Обострение язвы может быть вызвано причинами, лечить которые можно только в условиях стационара или на хирургическом столе (кровотечение, перфорация, прободение). Самостоятельный подбор лекарственных средств, замена одних препаратов другими, нарушение диеты или неправильно подобранное ограничение пищи могут только усугубить ситуацию, создать угрозу жизни. Такие состояния должны лечиться только под наблюдением специалиста.

Подробнее о факторах риска и причинах

Наследственность – как причина возникновения язвы

Предрасположенность к язвенной болезни может передаваться по наследству, чаще по мужской линии. По статистике, если один родитель предрасположен к данному заболеванию, то вероятность ее появления у детей увеличивается на 40%, если патологии присутствуют у обоих родителей, то до 90%.

Генетические факторы, увеличивающие вероятность возникновения язвы, следующие:

  • Риск появления язвы выше на 30-40% у людей с первой группой крови.
  • Присутствие антигенов HLA (В5, В15, В35), в 3 раза увеличивает вероятность данного заболевания.
  • Уязвимость слизистой желудка, которая обуславливается генетически недостаточным выделением секрета IgA и простагландинов.
  • Генетически передающийся дефицит выработки фукомукопротеидов слизи.
  • Повышенная выработка соляной кислоты, обусловленная увеличенным числом обкладочных клеток желез желудка, которая также может передаваться по наследству.
  • Генетически переходящее нарушение гастродуоденальной моторики.

Негативно влияют на слизистую, ослабляя ее и увеличивая риск появления язвы, генетическая предрасположенность к повышенной выработке пепсиногенов I, II и ульцерогенной фракции пепсиногена в пищеварительном соке.

Людям с такой наследственностью следует максимально оградиться от возможности заражения бактерией Хеликобактер Пилори. Иначе ее появление может стать причиной возникновения язвы желудка.

Однако, такая наследственность не означает, что язвенная болезнь обязательно должна проявится. Генетическая склонность может перейти в заболевание лишь с участием остальных усиливающих факторов. Ими, опять же, могут стать:

  • стрессы и депрессия;
  • курение, алкогольное пристрастие;
  • ненормированное питание и вредная пища;
  • попадание в организм Хеликобактер пилори и другое.

Если же человек ведет правильный образ жизни, вредные привычки отсутствуют, человек эмоционально устойчив и нет злоупотребления вредной, агрессивной пищей и напитками, то риск возникновения болезни становится минимальным.

Как курение провоцирует появление язвенной болезни

Курящие люди чаще страдают гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, курение препятствует лечению уже существующих дефектов.

Как известно, пища начинает перерабатываться уже во рту. Происходит ее измельчение и пропитка слюной. У курильщика возникают проблемы уже на этой стадии:

  • курение вызывает дефицит витамина С, из-за чего появляются проблемы с деснами, чаще наблюдается выпадение зубов;
  • курение способствует появлению кариеса и трещин в зубах;
  • образуется вредный налет;
  • создаются условия для появления разнообразных вредных микробов.

При приеме пищи, все это (налет, микробы) попадает в желудок, отравляя и делая его уязвимым.

Курение провоцирует слюноотделение. В слюне растворяются никотин и все вредные вещества дыма. Все это также попадает прямо в желудок. Там эти вещества, раздражая слизистую, провоцируют выделение пищеварительного сока. А частое воздействие сока на слизистую, как раз и становится причиной ее повреждения и, как следствие, язвенных образований.

Также, каждая скуренная сигарета провоцирует сужение сосудов. Из-за этого нарушается кровоснабжение, что также ослабляет защиту полости желудка от соляной кислоты и пепсина желудочного сока.

Курение притупляет чувство голода. Организм дезинформируется отсутствием аппетита в то время, когда он нуждается в пище. Это происходит каждый раз при курении. В результате курящий часто пропускает приемы пищи – нарушается режим питания.

Курение провоцирует изжогу, отрыжки, а также диарею и запор. И, как показали исследования, значительно ухудшает работу пищеварения. Врачи предупреждают, что курение и болезни ЖКТ, несовместимы.

Отказ от вредной привычки ускоряет заживление уже существующей язвы и, наоборот, курение значительно затормаживает лечение. Таким образом, у некурящих людей лечение язвы оказывается эффективным в 70% случаев, тогда как у курящих этот показатель достигает лишь 30%. Летальный исход от язвы у курящих происходит в два раза чаще.

Курение особенно противопоказано при повышенной кислотности, так как провоцирует еще большее ее повышение и именно это, часто становится причиной язвенной болезни желудка.

Один лишь отказ от вредной привычки способен в кратчайшие сроки избавить человека от зарождающегося гастрита и язвы желудка.

Алкоголь – как причина язвы желудка

Нарушения работы пищеварения присутствуют у 95% людей, злоупотребляющих алкоголем. У 70% из них присутствует хронический поверхностный гастрит.

Уже через 30 минут после принятия крепкого алкоголя, у здорового человека возникают многочисленные повреждения и отек слизистой желудка. В том числе, разрушение и слущивание (отслоение) клеток эпителия (защитного слоя, покрывающего внутреннюю поверхность желудка), геморрагический некроз (отмирание тканей).

Этиловый спирт, основа любого алкогольного напитка, разрушает организм человека. Первый удар получают ротовая полость, пищевод и желудок. Происходит специфический ожег слизистых пищевода и стенок желудка. Далее, сквозь стенки желудка алкоголь быстро попадает в кровь.

Проникая сквозь слизистую, этил наносит ей серьезные повреждения. Лишает защиты от пищеварительного сока – от соляной кислоты, пепсина. Соляная кислота разъедает лишенные защиты стенки желудка, что и становится причиной зарождения язвы желудка.

Чтобы органы пищеварения после алкоголя пришли в норму , требуется немало времени, а частое употребление не дают завершиться процессу восстановления. Поэтому желудок у людей, злоупотребляющих горячительными напитками, постоянно остается уязвимым. На фоне этого развивается хронический алкогольный гастрит, который может перетечь в язву.

Действие этилового спирта на желудок:

  1. Алкоголь нарушает работу желудка в целом. Нарушение моторики, существенное замедление усвоения пищи из-за снижения ферментной активности – одни из проявлений этого влияния.
  2. Токсины этанола, при частом употреблении спиртных напитков, разъедают стенки желудка, а именно, ее слизистую оболочку. Повреждают подслизистые капилляры, тем самым нарушается микроциркуляция крови.
  3. На зоны слизистой, лишенные защиты алкоголем, разрушающе действует кислота желудочного сока. Это выражается в появлении резких режущих болей.
  4. Сильные боли могут носить как постоянный, так и периодический характер и возобновляться с новой силой даже при употреблении малых доз алкоголя.
  5. Присутствие алкоголя препятствует выработке слизи, защищающей желудок от соляной кислоты. Результат – разрушение стенок желудка и их атрофия.
  6. Принятие алкоголя провоцирует дефицит циркуляции крови в слизистой желудка. Стаз крови в сосудах (значительное замедление или остановка тока крови) происходит уже в течение минуты. Это нарушает нормальное снабжение клеток кислородом и нутриентами.
  7. Далее, прекращение кровотока вкупе с прямой агрессией этанола и пищеварительного сока приводят к разрушению клеток слизистой желудка. Также, постоянное злоупотребление уменьшает толщину защитного слоя слизистой, и в итоге все эти факторы становятся причиной язвенного образования в желудке.

Лечение язвы возникшей на фоне злоупотребления алкоголем невозможно без отказа от вредной привычки. При этом, полный отказ от спиртного в сочетании с лечением способны восстановить здоровье желудка в кратчайшие сроки.

Как стресс провоцирует язву желудка

Стресс считается одним из главных причин возникновения язвы желудка.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки входит в «большую психосоматическую семерку», то есть это заболевание, одной из причин появления и развития которого являются черты личности, конфликты, эмоциональные переживания. Исследования выявили, что язвенной болезни подвержены люди с внутренними конфликтами, перенесшие психологическую травму, живущие в условиях, неблагоприятных социально (ссоры в семье, на работе, давление, унижение).

Нарушения в системе пищеварения провоцируются такими чертами, как обидчивость, подозрительность, подавленность, тревожность, чувством отчаяния, одиночества, страха и гнева. От чего же в этих случаях появляется язва желудка? На физиологическом уровне это объясняется нейрогуморальной (нервная система, гормоны) связью между переживаниями человека и работой внутренних органов.

Однако, стрессовую теорию происхождения болезни поставили под сомнение. В частности, это связано с открытием инфекционной теории, а именно открытием разрушающей деятельности в желудке бактерии Хеликобактер пилори. Но это не верно.

Эта бактерия встречается у 60% людей, однако язвой из них страдает лишь небольшой процент. К тому же, среди больных язвой данная бактерия присутствует не у всех. Из этого следует вывод, что Хеликобактер пилори сама по себе не является главной причиной возникновения язвы. Иначе все, у кого она есть в организме, страдали бы соответствующим недугом.

Именно этот микроорганизм провоцирует патологические изменения в слизистых оболочках органа примерно в 60-75% случаев.

Заразиться Хеликобактером можно следующими путями:

  • так как бактерия содержится в слюне, инфекция передается через поцелуй;
  • получить микроорганизм можно, принимая пищу с не вымытой должным образом посуды;
  • через некачественную воду и зараженные продукты питания;
  • через плаценту от женщины к зародышу.

Высок риск заражения через медицинские инструменты, которые не были полноценно стерилизованы.

Иными словами, наличие одних только бактерий не достаточно для возникновения болезни. Ей предшествуют ослабляющие защиту полости желудка факторы, такие как злоупотребление алкоголем, генетическая предрасположенность, вредная пища и другое. В том числе и стресс.

Читайте также:  Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка

Головной мозг и пищеварительная система тесно связаны между собой посредством нервной системы, в основном блуждающим нервом. Поэтому состояние головного мозга отражается на пищеварительной системе и наоборот.

Если человека захватил сильный продолжительный стресс, то это неизменно отрицательно отразится и на пищеварении. И в некоторых случаях может стать причиной возникновения язвы желудка.

Как стресс отражается на работе желудка:

  1. Стресс провоцирует избыточную выработку гормонов кортикостероидов, участвующих в процессах обмена веществ. Этот избыток и другие факторы нарушают нормальное количество выработки пищеварительного сока, а также, его качественный состав.
  2. Стресс нарушает микроциркуляцию крови в стенках желудка, из-за чего возникает ишемия (дефицит кровоснабжения) слизистой оболочки (эпителия) желудка. Это препятствует регенерации эпителия, и стенки становятся уязвимыми.
  3. Стрессовое состояние отрицательно отражается и на моторике ЖКТ. Пища по ЖКТ продвигается медленнее. Возникают запоры.
  4. При стрессе нарушается белковый обмен из-за недостаточного выделения ферментов.

Этот список отрицательного влияния стресса на ЖКТ далеко не детальный и не полный, но достаточный для понимания того, что стресс вполне способен спровоцировать образование язвы. Тяжесть заболевания, связанная со стрессовым состоянием, прямо пропорциональна продолжительности и силе стресса.

Наиболее распространенные стрессовые ситуации возникают из-за личных проблем, проблем в семейных отношениях, связанные с работой, потеря близкого человека.

Также, существует понятие стрессовые язвы. Причинами появления таких язв становятся перенесение разного рода тяжелых травм:

  • сильные ожоги (язва Керлинга);
  • острые поражения центральной нервной системы (язва Кушинга);
  • травмы внутренних органов и другое.

Если язвенные образования не успели получить серьезного развития, то они обычно исчезают вместе с излечением основной болезни.

Характерные особенности стрессовых язв:

  • бессимптомность, отсутствие болевых ощущений;
  • чаще повреждения слизистой носят обширный, но поверхностный характер;
  • склонность к кровотечению.

Кровопотери происходят примерно у 30-50% больных, чаще носят скрытый характер и обнаруживаются только при анализе содержимого желудка и кала. Приблизительно у 5% больных наблюдается значительные кровотечения. Обильное кровотечение встречается редко, но в более чем 80% ведет к летальному исходу. Прободение желудка (прямое сообщение полости желудка с брюшной полостью) при стрессовых язвах происходит в 3% случаях.

Бессимптомность, которая может привести к прободению, и редкие, но возможные, острые кровотечения делают стрессовые язвы особо опасными.

Частый прием некоторых медицинских препаратов – как причина возникновения язвы

Язвы желудка могут возникать из-за применения некоторых групп медицинских препаратов. Такую язву, в силу причинности происхождения, называют медикаментозной язвой желудка.

Причиной медикаментозной язвы становятся ульцерогенные препараты – препараты, побочное действие которых выражаются в формировании дефекта в слизистых оболочках органов пищеварения.

Ярко выраженным ульцерогенным действием обладают нестероидные противовоспалительные препараты, например, входящий в эту группу, всем хорошо известный аспирин. Риск зарождения язвы возникает при больших дозах и продолжительном применении.

Часто такие язвы протекают бессимптомно и обнаруживаются при кровотечении или перфорации (прободении). Выявляются эндоскопическим исследованием, изучением анамнеза пациента.

Лечение заключается в приостановке применения препарата, которое подозревается в причинности возникновения язвы, и другими общими средствами (понижение кислотности, усиление защиты слизистой).

Примерно 40% побочных эффектов, связанных с применением медицинских препаратов, приходится именно на нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и более 80% удара от них принимает на себя желудок.

Медикаментозная язва явление достаточно распространенное. Это связанно с невозможность замены у пациентов данных препаратов из-за большой вероятности осложнения основного заболевания.

Разрушающие действия НПВП в желудке:

  1. Попадая в желудок, эти препараты проникают в эпителий (защитный слой полости желудка), повреждая его. Результат – ослабление защитных свойств полости желудка, риск возникновения повреждения.
  2. НПВП снижают синтез простагландинов, которые участвуют в понижении уровня кислотности, образовании защитной слизи и других важных процессах в желудке и организме в целом.

Если у пациента в прошлом были проблемы с желудком (гастрит, язва) или присутствуют в настоящем времени, то к применению данных препаратов нужно относиться особенно осторожно, так как они могут вызвать рецидив или обострение.

Но уже сейчас разработаны и ведутся работы над новым поколением нестероидных противовоспалительных средств, с пониженными побочными эффектами. В частности практикуется применение НПВП параллельно с ингибиторами протонной помпы (вещества снижающие выделение соляной кислоты в желудке).

Необходимая диета

При подтверждении диагноза врач назначит больному щадящую диету для снижения механической нагрузки на орган. Она включает в себя, преимущественно, растительную пищу в виде слизистых каш, протертых супов, куриных бульонов, киселей. Полезен белый рис и кисломолочные продукты.

Продукты доводят до готовности на пару, в процессе тушения или варки. Жареное, копченое, соленое, жирное и острое категорически исключается. Кроме того, запрещены к употреблению газированные и спиртные напитки, кофе, консервы и свежие хлебобулочные изделия. Питание осуществляется часто, мелкими порциями, чтобы не перегружать желудок. Пища должна быть теплой.

Распространенным народным средством при язве желудка является вода с содой. Сода нейтрализует соляную кислоту и облегчает состояние больного.

Клюквенный сок издавна славится своей способностью лечить язвенную болезнь. Кроме того, эффективно восстанавливает слизистую оболочку желудка облепиховое масло, натуральный мед, сок алоэ, сок капусты белокочанной и морковный сок.

Стадии развития болезни, их проявления

Признаки язвенных недугов желудка совпадают со многими другими недугами ЖКТ и на первых стадиях неинтенсивные. Основное проявление язвы желудка — боль, локализация которой зависит от того, где находится проблемный участок. Иррадация болевых импульсов в загрудинную область может натолкнуть пациента на мысль о наличии патологий сердца. Выделяют три стадии развития язвенной болезни, которые имеют характерные симптомы, представленные в таблице.

СтадияПризнаки
IПриступообразные боли в области пупка на голодный желудок или ночью
Пациент стремится принять вынужденное положение для облегчения
Бледная кожа
Плохой аппетит
Сильное похудение
Тошнота и рвота
Низкое кровяное давление
Холодный пот
Синюшность губ
IIВнезапное прекращение боли
Быстрое повышение температуры
Учащенное сердцебиение
Запоры
Сухость слизистой рта
Метеоризм
IIIПроявления сильной интоксикации
Яркие симптомы острой формы
Риск кровотечения, перфорации и перитонита

При выполнении всех советов врача во время терапии, соблюдения диетического рациона и своевременных курсах профилактики обострений, удается избежать появления обострений до нескольких лет.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Насколько неприятна гастроскопия и можно ли обойтись без нее?

Ответ: ФГДС проводят утром натощак. Пациенту распыляют в горло анестетик. Это необходимо для подавления рвотного рефлекса и снижения интенсивности неприятных ощущений. Исследование проводится с помощью эндоскопа (трубка длинной около 1,5 м) с оптическим оборудованием на одном конце и ручкой – на другом. Устройство вводят сначала в ротовую полость. Затем врач просит больного сделать глотательное движение, чтобы снизить сопротивляемость. Оборудование попадает в пищевод. Во время еще одной имитации глотания эндоскоп вводят в желудок, осматривают его стенки, делают забор тканей для анализа (это не больно). Затем врач извлекает устройство. В общей сложности процедура длится не более 15 минут. Ее нельзя назвать приятной, однако более достоверных способов диагностики патологий желудка не существует, поэтому обойтись без ФГДС нельзя.

Вопрос: Что такое «дыхательный тест» на Хеликобактер? Как он работает и может ли дать ложные результаты?

Ответ: Упомянутый анализ чувствителен к возбудителю язвы на 98%. Главное, чтобы его правильно провели. Методика следующая:

  1. Пациент выпивает сок.
  2. Через 10 минут делают первую пробу воздуха (человек выдыхает в пробирку через одноразовую трубочку.
  3. Больной выпивает раствор мочевины, меченной углеродным изотопом.
  4. Повторный забор воздуха делают через полчаса в другую пробирку.
  5. Сравнивают концентрации изотопа на специальном оборудовании в обеих пробах.

Чем выше разница концентраций в пробах, тем больше вероятность присутствия в желудке бактерии.

Чтобы результаты были достоверными, важно ничего не есть за 6 часов до проведения теста, соблюдать спокойствие во время процедуры, не употреблять антисекреторные, антацидные, гепатопротекторные препараты на протяжении 30 дней до проведения анализа.

Вопрос: Насколько язва желудка связана с показателями кислотности? Если они сниженные, значит, болезнь не страшна?

Ответ: Язва желудка может развиваться на фоне повышенной или сниженной кислотности. Любые отклонения от нормы вводят человека в зону риска. Клиническая практика показывает, что изъязвление стенок желудка чаще происходит на фоне нормальных и низких показателей кислоты. Поражение 12-перстной кишки чаще сопутствует гиперацидозу. Пациенты с высоким pH должны насторожиться – атрофия оболочек у них происходит быстрее, а значит риск осложненной язвы выше.

Хирургическое вмешательство

Если все вышеперечисленные методы не обеспечили необходимого эффекта, то лечащий врач посчитает целесообразным назначение операции. Во время хирургического вмешательства может быть удалена та часть желудка, на которой развилось язвенное образование. Данная манипуляция называется резекцией.

Также специалист может порекомендовать ваготомию – операцию, во время которой купируются определенные нервные окончания. Благодаря этому изъязвления заживают самостоятельно. Однако функциональная активность органа может быть нарушена.

Как бы там ни было, решение о хирургическом вмешательстве принимается только лечащим врачом на основании анализов и других обследований.

Виды боли

Желудочные заболевания многолики, их характеризует множество разнообразных симптомов, одним из которых является боль. Следует понимать, что боль является универсальной реакцией нашего организма, свидетельствующей о неполадках в его функционировании. Из-за этого болевые ощущения требуется дифференцировать, именно тогда получится правильно определить вид заболевания.

Когда в желудке происходит пониженная выработка сока, боль возникает под ложечкой – в эпигастрии. Признаки болезни выражены слабо, хотя могут и быть чрезвычайно интенсивными. Часто подобную боль человек описывает как ощущение дискомфорта либо тяжести. Обычно приступы не связаны с трапезой, они возникают неожиданно, сопровождаясь отрыжкой, потерей аппетита и диареей.

Чрезмерная желудочная секреция вызывает интенсивную боль вверху желудка, человек четко способен показать место ее сосредоточения. Приступы начинаются в момент трапезы либо после нее – спустя полчаса. Ночью способны появляться голодные боли, которые утихомирить удается лишь легким перекусом.

Когда причиной боли становится патология тонкого кишечника, симптом локализуется около пупка либо в середине брюшины. Возникают тупые распирающие ощущения из-за скопления газов. Боль внутри живота также может стать признаком патологии тонкого кишечника.

При воспалении внутри толстой кишки боль возникает в нижней области брюшины или сбоку. Колики мучают человека, они резко усиливаются, потом расслабляются.

Диетотерапия

Соблюдение лечебной диеты не только в период обострения, но и во время ремиссии позволяет избежать лишнего употребления лекарственных препаратов, а также значительно повысить качество жизни больного и снизить скорость прогрессии заболевания. Язвенная болезнь – в первую очередь хроническая болезнь, которая требует не только постоянного контроля, но и в первую очередь правильного питания. Соблюдение принципов здорового и рационального питания поможет в этом. Для длительного сохранения ремиссии следует:

  • Питаться дробно. Порции должны быть небольшими – не более 300 г в каждой.
  • Питание должно быть достаточным – это означает, что количество порций должно быть 6-8 в течение дня.
  • Сбалансированность рациона – должно быть нормальное соотношение белков, жиров и углеводов, без переизбытков в каком-либо компоненте.
  • Принцип щажения. Блюда должны быть механически и термически обработанными для того, чтобы избежать риска травматизации слизистой желудка и кишечника.

Так что лечить язву нужно не только лекарствами, но и полным перестроением образа жизни, который довёл до развития заболевания.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]