Здоровый кишечник — здоровый человек. Что съесть, чтобы иметь здоровый кишечник?

Тело человека постоянно нуждается в энергии, которая необходима для осуществления процессов жизнедеятельности. А также в строительных материалах для постоянного обновления. Всё необходимое поступает в организм с пищей при помощи желудочно-кишечного тракта. Длина кишечника составляет приблизительно 5 метров. Этот сложнейший орган располагается в брюшной полости и имеет множество функций.

Общая характеристика кишечника

Расположен он в брюшной полости. С ротовой полости выходит в пищевод, проходит в верхней части туловища и уходит в сторону желудка. Для иммунной системы играет очень важную роль и выполняет множество важных функций.
У человека в кишечнике живет значительное количество полезных бактерий, которые защищают его от вредных факторов. Основная задача – переваривание пищи, всасывание полезных веществ. Общая длина кишечника у взрослого человека составляет примерно 4 метра (при жизни).

После смерти его размеры могут увеличиться до 8 метров из-за расслабления мышц. У мужчин и женщин размер отличается, у первых он больше. Также замечено, что он увеличивается с ростом человека. В момент рождения общая длина кишечника уже составляет 3 метра. И в это время этот размер в 6 раз больше роста ребенка.

Внутри кишечной трубы человека находится большое количество микроорганизмов, в том числе полезных бактерий, они называются микрофлорой. Их задача заключается в защите кишечника от патогенных микробов.

Тонкий кишечник – это наиболее длинная часть кишечника. Он занимает почти всю нижнюю часть брюшной полости. Длина тонкого кишечника взрослого человека составляет около 5–6 метров. Диаметр кишки неравномерный. В одном отделе он 4–6 см, в другом до 3 см.

Толщина стенки равняется 2–3 мм, при сокращении — 4–5 мм. Ее настоящую форму мы можем увидеть только через микроскоп. Интересно то, что в одном квадратном миллиметре кишечной оболочки есть около 30 ворсинок. Они очень маленькие.

Если рассмотреть их в увеличительное стекло, то можно увидеть, что по своей форме они напоминают оленьи рога. В каждой отдельной ворсинке есть маленький кровеносный сосуд. Все сосуды тонкой кишки сначала сходятся, а потом проходят через печень, которая проверяет еду на вредные вещества.

Основная задача наиболее длинной части этой системы у человека – это переваривание еды с помощью специальных веществ. Называются они энзимы. Уже через час после того, как пища переварилась, наступает этап самоочищения. Каждый из нас неоднократно слышал урчание в животе, и чаще всего оно доносится не из желудка, а из тонкой кишки.

Тонкий кишечник является местом, где происходят важные процессы:

  • Белки расщепляются на аминокислоты.
  • Крахмал расщепляется в глюкозу.
  • Фермент липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин.

Важно! Длина кишечника примерно в 2 раза больше высоты среднего роста человека. Это примерно 3,5 метра. Если бы он не был уложен петлями, то в брюшную полость не поместился бы.

Толстая кишка – самая нижняя часть кишечника. Представляет собой заключительный отдел пищеварительного тракта. В ее состав входит слепая кишка, червеобразный отросток и прямая кишка. Находится она в брюшной полости и полости малого таза.

Если в нее поступают остатки непереваренной еды, она обязательно этим займется. В ее структуре нет ворсинок. Толщина толстой и тонкой кишки разная, у первой она больше. Она гладкая и напоминает жемчужные бусы.

Длина толстой кишки примерно около 1,5-–2 метра, диаметр толстой кишки варьируется в разных отделах от 4 до 7 см. Одна из функций – впитывание воды и формирование пищевой каши (каловых масс). Те люди, которые едят много, получают большой объем кала и могут ходить в туалет несколько раз в день. Для организма здорового человека посещение туалета три раза в неделю является нормой.

В нижней части кишечника находится червеобразный отросток – аппендикс. Это небольшая трубочка диаметром 7–10 мм и длиной 150 мм, при воспалении которого необходимо хирургическое вмешательство. Это одно из самых опасных заболеваний.

Различие толстого кишечника и тонкого:

  1. Тонкая кишка имеет розовый цвет, а толстая – сероватый оттенок.
  2. Отличаются по диаметру и толщине стенок.
  3. Мускулатура первого гладкая, у второго – наоборот.
  4. Оболочки толстого кишечника имеют сальниковые отростки. У тонкого их нет.

Это интересно! Какую функцию в клетке выполняют липиды в организме животных

Диаметр кишечника у взрослого человека

Кишечный тракт подразделяется на две области: тонкую и толстую кишку. Толстый кишечник является нижним отделом пищеварительного канала, который переходит в анальное отверстие. Анатомия этого участка обладает своими особенностями и отличиями. Толстая кишка короче по длине, но немного шире тонкой.

Характеристика толстого кишечника следующие.

Эндоскоп — это инструмент, используемый для изучения органов и полостей внутри тела. Немецкий врач Филипп Боззини в начале 1800-х годов разработал примитивную версию эндоскопа, названную лайтлейтер, предназначенную для проверки ряда областей организма, в том числе уха, полости носа и уретры.

Полвека спустя французский хирург Антуан Жан Дезормо разработал ещё один инструмент для изучения мочевыводящих путей и мочевого пузыря, который он назвал «эндоскоп».

В 1868-м году немецкий врач Адольф Куссмауль использовал эндоскоп, чтобы в первый раз заглянуть внутрь желудка живого человека. В отличие от сегодняшних эндоскопов, инструмент Куссмауля не был гибким, так что им было трудно управлять. Поэтому Кассмауль использовал опыт шпагоглотателей, способных легко заглатывать шпагу длиной около 47-ми см и шириной 1,3 см — именно такого размера был разработанный им прибор.

Прямая кишка

Что касается прямой, это последняя часть толстого кишечника. Туда проникают непереваренные остатки поглощенной пищи, из них формируются каловые массы, которые выводятся из организма благодаря сложной функции желудка и кишечника.
Начинается она на уровне 3-го крестцового позвонка и заканчивается задним проходом. Длина прямой кишки взрослого человека 14–18 см. Диаметр ее меняется от 4 см в начале до 7 см в самой широкой ее части, потом она сужается до размеров отверстия на уровне заднего прохода.

У прямой выделяют два сфинктера – непроизвольный и произвольный. Первый находится внутри тела, произвольный снаружи. У мужчин непроизвольный сфинктер толще, чем у женщин.

Главной функцией прямой кишки является устранение отходов жизнедеятельности из организма. Данная часть является важным элементом кишечника, поэтому работать она должна нормально. Также очень склонна к болезненным состояниям. Если прямая кишка неправильно работает, начинается процесс гниения отходов и происходит отравление организма. Именно поэтому нужно контролировать состояние здоровья.

Явными признаками заболеваниями являются:

  • Снижение работоспособности.
  • Метеоризм (повышенное газообразование, которое приводит к вздутию живота).
  • Боли в голове.
  • Проблемы со стулом.
  • Специфический запах от тела.
  • Колебание температуры (от низкой к высокой).
  • Простудные и вирусные заболевания.

Избежать этих симптомов можно при помощи очищения организма.

Важно! Проблемы с опорожнением кишечника могут быть связаны не только с неправильным питанием, но и с малоподвижным образом жизни. Недостаточная двигательная активность снижает тонус мышц брюшного пресса.

Пищеварительная система склонна к раку

Каждый год более 270-ти тысяч американцев обращаются в больницы, их диагноз — рак желудочно-кишечного тракта, включая рак пищевода, желудка, толстого кишечника и прямого кишечника. Около половины подобных случаев приводят к смерти. В 2009-м году в США от колоректального рака умерло почти 52 тысячи человек, это самое большое число смертей от раковых заболеваний, исключая рак лёгких.

Как улучшить работу кишечника

Несколько рекомендаций для правильной работы кишечника:

  • Овощи. Необходимо употреблять сырые овощи, они богаты клетчаткой, и происходит естественное очищение организма. Можно употреблять морковь, белокочанную капусту, редис, кабачки, свеклу, редис.
  • Яблоки. Как и в вышеперечисленных овощах, в яблоках также содержится большое количество клетчатки. В них присутствует фруктовая кислота, которая хорошо растворяет шлаки.
  • Свежевыжатые соки. Это народное средство, которое поможет сбалансировать уровень рН и вымыть из организма токсины.
  • Каши. К ним можно отнести гречневую, рисовую, пшеничную и другие злаки. Благодаря пищевым волокнам происходит освобождение тела от шлаков и токсинов.
  • Микрокристаллическая целлюлоза. Она поглощает токсины, яды, холестерин и выводит их из организма вместе с калом. Но, принимая МКЦ, нужно обязательно пить много воды, иначе вы рискуете получить запор.
  • Отруби. Они хорошо выводят не нужные организму вещества. Приобрести их можно в любом магазине и в аптеках.

Это интересно! Что такое пластический и энергетический обмен

Анатомия Человека Кишечник

Какова длина кишечника

Желудок должен защищать себя от себя же

Клетки вдоль внутренней стенки желудка секретируют примерно по два литра соляной кислоты ежедневно, которая помогает убить бактерии и способствует пищеварению. Вне организма соляная кислота обычно используется в различных средствах для удаления ржавчины и окалины со стальных поверхностей, а также содержится в некоторых моющих средствах, в том числе в очистителях для унитазов.

Чтобы защитить себя от едкой кислоты, стенки желудка покрыты толстым слоем слизи, но эта слизь не может обезопасить желудок на неограниченный срок, так что желудок каждые две недели «обновляет» этот слой.

Вывод

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что кишечник как часть пищеварительной системы – очень интересный и жизненно важный орган человека. Теперь вы знаете, сколько метров кишечник взрослого и ребенка. От его работы зависит и общее состояние организма. Когда пищеварительная система выходит из строя, у человека наблюдаются скачки температуры от низкой к высокой. В организме увеличивается число грибков, и ухудшается самочувствие. В таких случаях необходимо обязательно обратиться к врачу.

Кишечник является важнейшей частью пищеварительной системы. Он находится в брюшной полости. В нем происходят различные процессы, связанные с перевариванием пищи и всасыванием питательных веществ. Эта структура начинается с двенадцатиперстной кишки и заканчивается анальным отверстием.

Слизистая оболочка кишечного тракта вырабатывает ряд биологически активных веществ, которые просто необходимы для физиологического расщепления продуктов. Знание расположения и схемы строения этого важнейшего органа, а также понимание того, как он работает, помогает ориентироваться при оказании доврачебной помощи.

Вступить в клуб

Целевая программа: Здоровый кишечник The Target Program: Healthy Gut Комплексное оздоровление кишечника и ЖКТ. Поддержка иммунитета. Все включено.

Более 2000 лет назад знаменитый древнегреческий врач Гиппократ, один из основоположников медицинской науки, сказал: «Все болезни начинаются в кишечнике».

Нарушения в работе кишечника = ослабление иммунитета = проблемы со здоровьем

Его вывод подтверждается многочисленными научными исследованиями, которые доказывают связь между качеством работы кишечника и иммунитетом, а значит – с риском развития самых разных заболеваний.

Сегодня нарушения в работе кишечника связывают не только с запорами и диареей, но и с головными болями, аллергиями, хроническим насморком и кашлем, расстройствами сна, гингивитом, быстрой утомляемостью, апатией, снижением эффективности работы мозга, ухудшением настроения. Проблемы с кишечником также негативно влияют на внешность: цвет лица делается землистым и нездоровым, возникают кожные высыпания, появляются ранние морщины, волосы становятся ломкими и сухими и начинают интенсивно выпадать.

Если не обращать внимания на эти тревожные сигналы и не принимать мер по оздоровлению кишечника, можно вскоре столкнуться с серьезными заболеваниями.

Чтобы понять, почему работа кишечника настолько сильно влияет на наше физическое, эмоциональное и когнитивное здоровье, давайте разберемся, как функционирует микробиом или микробиота кишечника.

Сегодня этими терминами все чаще часто заменяют привычное слово «микрофлора», поскольку они правильнее отражают состав этой биосистемы. Ведь бактерии, грибы, вирусы и прочие микроорганизмы, населяющие кишечник, к флоре не относятся, поэтому называть их микрофлорой действительно не совсем корректно (хотя этот термин также продолжает употребляться).

Часть микроорганизмов, составляющих микробиом – наши друзья, другие – иждивенцы и недоброжелатели.

К первым относятся бифидо- и лактобактерии, ко вторым – патогенные микроорганизмы.

Если вы употребляете достаточно клетчатки (не менее 400 г овощей и фруктов ежедневно по рекомендациям ВОЗ) и живых кисломолочных продуктов, вы поддерживаете «своих» и улучшаете общее состояние микробиома.

Напротив, если вы едите много быстрых углеводов и рафинированных продуктов с высоким содержанием сахара и низкой питательной ценностью, вы «раскармливаете» вредную микрофлору. Чем больше вредной пищи в вашем рационе, тем чаще происходят сбои в работе кишечника.

И тем хуже ваше здоровье.

Баланс микробиома = здоровье всего организма!

Вес всех бактерий, проживающих в кишечнике человека – около 1,5 кг.

Это «сообщество» регулирует многие жизненно важные процессы организма и даже оказывает влияние на наше поведение, поэтому очень важно, чтобы оно находилось в гармонии!

Нарушения в работе кишечника = снижение иммунитета = проблемы со здоровьем.

В этом нет ничего удивительного, ведь кишечник принимает активное участие в реализации защитных реакций организма против патогенных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания.

Читайте также:  Себорейный дерматит на лице: симптомы, диагностика, лечение и профилактика у взрослых

В его слизистой оболочке находится около 70% всех иммунокомпетентных клеток организма. Около 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани и клеток. Каждый метр кишечника содержит около 1010 лимфоцитов, которые разрушают чужие клетки, блокируют аллергены, препятствуют внедрению в кровь чужеродных субстанций, патогенных бактерий.

Если баланс микробиома нарушается (например, при несбалансированном питании), кишечник не может полноценно выполнять свою иммуномодулирующую функцию, так как организм не получает нужное количество питательных веществ.

Человек начинает чаще болеть, особенно в «сезон простуд».

Нарушения в работе кишечника = ухудшение работы головного мозга и депрессивное настроение

Кишечник также во многом определяет функционирование нервной системы, а значит – эффективность работы головного мозга, настроение, способность справляться со стрессом.

Поразительно, но в нем находится около 100 млн нервных клеток! Именно поэтому кишечник часто называют «вторым мозгом», подчеркивая его связь с когнитивными способностями и эмоциональным состоянием. Действительно, стресс и приступы депрессии часто сопровождаются расстройством пищеварения и метеоризмом.

Наверняка, вы и сами часто замечали, что кишечник остро реагирует на те или иные негативные эмоции. От страха бывает «сосет под ложечкой», а при сильной тревоге усиливается перистальтика и может появиться «медвежья болезнь». Пресловутые «бабочки в животе» — не просто метафора, а вполне ощутимая реакция «кишечного мозга» на приятные волнения.

Значительное количество серотонина (гормона счастья) синтезируется именно в желудочно-кишечном тракте. Нарушение этой функции может привести к подавленности, нарушению цикла «сон-бодрствование», ухудшению памяти и сообразительности, раздражительности и неуверенности в себе.

Нарушения в работе кишечника = хроническая усталость и низкая работоспособность

Уровень энергии также напрямую связан с эффективностью работы кишечника.

Если мы едим в основном рафинированные продукты и полуфабрикаты, организм не получает нужные белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины и минералы в количестве, достаточном для полноценной жизнедеятельности. Если метаболизм в норме, человек наслаждается хорошим самочувствием и полон энергии.

И наоборот, слабость, быстрая утомляемость снижение работоспособности – частые признаки того, что с пищеварением и усвоением пищи не все ладно.

Нарушения в работе кишечника = лишний вес

…и, конечно же, нарушение баланса микробиома кишечника – это лишний вес, который никак не уходит!

Дружественные бактерии контролируют реакцию организма на углеводы, превращая их в жир или энергию. Если вы питаетесь качественно и разнообразно (или дополняете рацион необходимыми биоактивными добавками), то поддерживаете микробиом в равновесии. В результате улучшается ферментация углеводов, что облегчает их сжигание и, таким образом, снижает риск ожирения и диабета II типа.

Полезные кишечные бактерии участвуют в синтезе нужных для здоровья веществ (например, витаминов группы В), поэтому их недостаточная активность негативно сказывается на состоянии кожи и волос, которые первыми страдают от дефицита нутриентов.

Вы полны энергии, выглядите и чувствуете себя гораздо моложе!

Как мы видим, кишечник – зеркало здоровья. Если он работает, как часы, человек отличается крепким иммунитетом и реже болеет.

Результат: он энергичен, доволен, легок на подъем, строен и отлично выглядит!

Не случайно именно здоровье кишечника в наши дни находится в центре внимания ученых-медиков и специалистов по здоровому питанию.

Причины сбоев в работе кишечника и общего ухудшения здоровья

К сожалению, подавляющее большинство людей сегодня имеет проблемы с кишечником.

В жизни практически каждого из нас постоянно присутствуют факторы, провоцирующие сбои в работе этого важнейшего органа.

Несбалансированное питание (недостаток клетчатки, живых кисломолочных продуктов, ферментированных продуктов; преобладание рафинированной еды с низкой питательной ценностью, быстрых углеводов).

Отсутствие привычки ежедневно пить воду (суточная норма составляет 1.5–2 л). При недостатке воды ухудшается перистальтика и наши «отходы» не могут свободно продвигаться по кишечнику. В результате возникают запоры, и токсины не эвакуируются из организма своевременно.

Стрессовые состояния. Повышенный уровень тревожности, по мнению специалистов, может вызвать синдром раздраженного кишечника.

Прием медикаментов. Антибиотики убивают не только хорошие, но и плохие микроорганизмы, нередко приводя к кишечным расстройствам. Также, некоторые препараты имеют побочным эффектом диарею и другие расстройства ЖКТ.

Малоподвижность (сидячая работа, отсутствие спорта или другой физической нагрузки). Нехватка движения снижает тонус мышц брюшного пресса и, соответственно, тонус и перистальтику кишечника. В среднем люди, которые сидят большую часть дня, страдают запорами в 2–3 раза чаще тех, кто физически активен.

Как решить эту проблему?

Если и предпринимались какие-то попытки исправить подобные ситуации, то скорее всего они носили характер локальных и краткосрочных действий.

Например, это мог быть прием пробиотиков после лечения антибиотиками или ферментов после кишечной инфекции.

Однако это все полумеры, которые дают временное облегчение, но не решают проблемы в целом.

Если же мы хотим быть здоровыми и иметь крепкий иммунитет, надо подходить к решению проблемы комплексно. Организм — это единая система, в которой все процессы жизнедеятельности взаимосвязаны и взаимозависимы.

Кишечник как главный «питающий» орган должен быть первым на этом пути. Ведь от его четкой работы зависит здоровье каждой клетки, которая должна каждый день получать определенный набор питательных веществ или нутриентов для того, чтобы полноценно выполнять свои функции.

Поэтому:

Отдавайте предпочтения комплексным программам, произведенным заслуживающими довериями компаниями. Избегайте «волшебных таблеток», которые должны за короткое время устранить все негативные результаты многолетних гастрономических злоупотреблений, интоксикации и других факторов. Чудес не бывает.

Помните, что эффективное и безопасное оздоровление ЖКТ требует времени – как правило, больше недели. Организм – сложноструктурированная система, и его работу невозможно перенастроить за пару дней. Необходимо не только эвакуировать лишнее и вредное (чем занимается большинство детокс-программ), но и восполнить недостающее, нормализовать баланс кишечной микрофлоры.

Имейте в виду, что программа должна сопровождаться рекомендациями по питанию. Если производитель утверждает, что с помощью его продукта вы нормализуете работу пищеварения (а заодно «очиститесь» и похудеете), ничего не меняя в привычном рационе, ему не стоит доверять. Обычно в роли чудо-средства выступает экзотический, редкий и труднодоступный продукт с красивой легендой или, напротив, «секретная научная разработка», раньше доступная лишь избранным. Это поражает воображение наивного потребителя и оправдывает завышенную цену.

Целевая программа «Здоровый кишечник».

Это первая целевая программа от Coral Club, которая является воплощением комплексного подхода к оздоровлению. Это плод 20-летнего опыта компании и результат сложнейшей совместной работы, проделанной специалистами-нутрициологами и Coral Club. В программу вошли продукты, направленные на системное поэтапное оздоровление кишечника и других органов ЖКТ, участвующих в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ.

Это удобно: все необходимые продукты в нужном количестве и сочетании расфасованы в блистеры и компактно упакованы по этапам. Прилагаются рекомендации по применению и по питанию.

Это готовое решение в одной коробке, не имеющее аналогов на рынке.

Целевая программа «Здоровый кишечник» помогает:

  • Наладить работу кишечника – важнейшего органа, от которого зависит эффективность функционирования различных систем организма;
  • Укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость инфекциям и вирусам;
  • Привести в порядок метаболизм — нормализовать обмен веществ;
  • Улучшить самочувствие и внешний вид.

Мы не обещаем «волшебный эффект» за выходные. Программа «Здоровый кишечник» — это достаточно продолжительный процесс, во время которого происходит постепенное, последовательное и бережное оздоровление кишечника.

Программа рассчитана на 30 дней и включает три этапа по 10 дней каждый.

  1. МЯГКОЕ ОЧИЩЕНИЕ (ДНИ 1 – 10)
  2. НОРМАЛИЗАЦИЯ РАБОТЫ (ДНИ 11 – 20)
  3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ (ДНИ 21 – 30)

1 этап программы «Здоровый кишечник»: МЯГКОЕ ОЧИЩЕНИЕ.

Продолжительность 10 дней.

На первом этапе программы происходит мягкое очищение кишечника. Организм освобождается от накопившихся продуктов жизнедеятельности, токсических веществ и паразитов (гельминтов). Происходит бережное и безопасное очищение печени, желчного пузыря, почек. Активируется желчеотделение, дренажная система почек.

На первом этапе применяются продукты:

  1. Супер-Флора (способствует росту полезных бактерий и оздоровлению микрофлоры кишечника)
  2. Заферан (стимулирует выработку и отток желчи, улучшает пищеварение, способствует снижению уровня холестерина)
  3. Листья черного ореха (обладают противопаразитарным и легким слабительным действием, способствуют оздоровлению слизистой кишечника, снижению холестерина).
  4. Папайя (помогает расщеплению белков, активирует работу кишечника, уменьшает раздражение слизистых и ускоряет их восстановление).
  5. Корал Люцерна (очищает микроворсинки кишечника, одновременно снабжая организм минералами, аминокислотами и витаминами).
  6. Корал Лецитин (необходим для обновления и восстановления поврежденных клеток, в том числе лимфоцитов и макрофагов – клеток иммунной системы, печени).
  7. Корал Бурдок Рут (участвует в детоксикации почек, печени, желчного пузыря).
  8. Каскара Саграда (мягко действующее слабительное средство, которое способствует регулярному опорожнению кишечника).
  9. Корал Карнитин (ускоряет расщепление жиров с выделением энергии, необходимой для поддержания высокой жизненной активности, а также выводит из организма токсичные соединения, предотвращая их накопление).

Продолжительность 10 дней.

Постепенное восстановление полезной микрофлоры кишечника. Улучшение переваривания пищи и усвоения нутриентов. Активация секреторной функции кишечника.

Задача этого этапа – приведение микробиома кишечника в нормальное состояние, при котором микроорганизмы разных групп находятся в состоянии баланса, сдерживая рост друг друга.

Для этого в состав 2-го этапа включены продукты, способствующие увеличению и восстановлению численности полезных бактерий, оптимизирующие пищеварение и регулирующие синтез ферментов.

Это очень важная часть оздоровительного процесса, от которого, в конечном итоге, зависит качество усвоения питательных веществ и энергии в ЖКТ.

На втором этапе применяются продукты:

  1. Супер-Флора
  2. Заферан
  3. Корал Лецитин
  4. Ассимилятор (комплекс ферментов растительного происхождения, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Витамины А и D способствуют восстановлению слизистых ЖКТ, витамин D регулирует синтез пищеварительных ферментов и гормонов).
  5. Корал Артишок (содержит лучшие гепатопротекторы, оказывает оздоровительный эффект на печень и желчевыводящие пути).
  6. Корал Магний (нормализует перистальтику кишечника, желчного и мочевого пузыря, улучшает усвоение питательных веществ, витаминов и минералов, активирует выработку энергии).
  7. АкваОкс (растительные экстракты-антиоксиданты в составе продукта благотворно влияют на состояние сосудов и уровень холестерина, оказывают общетонизирующее действие).

3 этап программы «Здоровый кишечник»: ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Продолжительность 10 дней.

Пищеварительная функция приходит в норму, восстанавливается микрофлора кишечника. Оптимизируется витаминно-минеральный баланс, нормализуются обменные процессы.

В это время пищеварительная функция приходит в норму. Продолжается восстановление популяции полезных бактерий, которые оптимизируют процесс расщепления пищи. Чтобы повысить численность полезных бактерий и предоставить им необходимое питание, в программу включены продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Ферменты способствуют качественному перевариванию и усвоению питательных веществ.

Устраняется дефицит витаминов и минералов.

Аминокислоты восстанавливают белковый обмен.

Антиоксиданты защищают ткани пищеварительной системы и способствуют их ускоренной регенерации.

На третьем этапе применяются продукты:

  1. Супер-Флора
  2. Папайя
  3. Корал Люцерна
  4. Корал Магний
  5. Заферан
  6. Корал Таурин – «универсальная» аминокислота, жизненно необходимая для нормального функционирования организма. Улучшает усвоение магния. Обладает значительной антиоксидантной активностью. Способствует детоксикации печени. Помогает нормализовать желчевыделительную функцию, что улучшает пищеварение.
  7. Омега 3/60 – полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы практически всех органов и систем, в том числе – пищеварительной. Исследователи из Медицинской школы Ноттингемского университета и Королевского колледжа (Лондон) доказали, что ПНЖК положительно влияют на биоразнообразие кишечника.
  8. 24/7 содержит широкий комплекс витаминов (в том числе – витаминов группы В, необходимых для нормальной жизнедеятельности микробиоты кишечника), микро- и макроэлементов, растительных компонентов (водоросли, злаки, плоды и ягоды).
  9. МСМ – источник серы, содержание которой в организме снижается с возрастом. Тем не менее сера крайне необходима для постоянного обновления клеток слизистой, ведь скорость их регенерации составляет 1 млн клеток в минуту.
  10. Спирулина – источник легкоусвояемых аминокислот, нужных, в том числе, для синтеза пищеварительных ферментов.

КАЧЕСТВЕННАЯ БИОДОСТУПНАЯ ВОДА – ОСНОВА ОЧИЩЕНИЯ. МИНЕРАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ КОРАЛ-МАЙН ОБЕСПЕЧИТ ВАС НА ВЕСЬ ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОГРАММЫ.

Вода – важнейший компонент всех трех этапов программы «Здоровый кишечник». Она необходима для нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного баланса и работы ЖКТ. Простая вода из под крана – не лучший вариант, ведь в ней часто содержатся нежелательные примеси.

Отличное решение – использование минеральной композиции Корал-Майн для улучшения качества питьевой воды.

Питьевой режим во время прохождения программы: не менее 1,5 л воды с минеральной композицией Корал-Майн за полчаса до еды или через полтора-два часа после.

ПРОГРАММА «ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК» ВКЛЮЧАЕТ 19 ПРОДУКТОВ CORAL CLUB

В составе целевой программы «Здоровый кишечник» – 19 продуктов Coral Club.

Обратите внимание: если приобретать их отдельно, они обойдутся гораздо дороже, чем в составе целевой программы! Поэтому программа «Здоровый кишечник» – это еще и выгодно! Все необходимое уже включено в программу.

19 продуктов содержат много полезных биологически активных веществ: 14 витаминов, 8 ферментов, 11 минералов, а также – пробиотики и инулин, растительные компоненты, ПНЖК, карнитин и таурин. И все они действуют в синергии, гармонично дополняя и усиливая действие друг друга!

Читайте также:  Отбеливающий крем для лица: использование аптечных  и народных осветляющих средств

При этом, несмотря на сложность состава, программа очень удобна в применении – просто следуйте приложенной инструкции, соблюдайте несложные рекомендации по питанию и не забывайте каждый день пить воду!

14 витаминов, которые необходимы для устранения витаминного дефицита.

Он часто развивается при несбалансированном питании, курении, употреблении алкоголя, кофе и энергетических напитков, приеме некоторых лекарств, регулярном стрессе, интенсивной интеллектуальной и физической нагрузке, проживании и неблагоприятных экологических условиях.

11 минералов, необходимых для здоровья.

  • кальций для прочности костей и здоровья суставов
  • сера для красоты кожи, волос и ногтей
  • магний против стресса, судорог, головных болей, нарушений сердечного ритма
  • медь для борьбы с анемией, усталостью
  • селен для поддержки иммунитета и общего здоровья, в том числе – репродуктивного
  • хром для здорового сна и нормализации уровня холестерина
  • калий для энергии, стабильной работы сердца и нервной системы
  • цинк для иммунитета, против выпадения волос и хрупкости ногтей
  • марганец для нормализации уровня сахара и холестерина, профилактики диабета
  • йод для здоровья щитовидной железы
  • молибден для регуляции обменных процессов, улучшения действия ферментов

26 растительных компонентов, полезных для работы пищеварительной системы.

  • Черный орех борется с гельминтами.
  • Куркума помогает контролировать вес и нормализовать метаболизм.
  • Лопух – известный детоксикант.
  • Спирулина – богатый источник ценных аминокислот и витамина В12.
  • Алоэ – мощный природный иммунностимулятор, источник биологически активных веществах антрахинонов, которые оказывают мягкое слабительное действие и способствуют выведению токсинов.
  • Черника помогает понизить уровень сахара в крови и восстановить функцию поджелудочной железы.
  • Брокколи – источник сульфорафана, вещества, стимулирующего выработку ферментов.
  • Клюква поддерживает здоровье мочевого тракта.
  • Виноград – источник полифенолов, защищающих от преждевременного старения и укрепляющих здоровье в целом.
  • Малина помогает контролировать аппетит и способствует ускоренному расщеплению жиров.
  • Шпинат улучшает обмен веществ, снабжает организм нутриентами и участвует в процессе детоксикации.
  • Женьшень – легендарный адаптоген, повышающий уровень энергии и работоспособность, укрепляющий иммунитет.
  • Родиола повышает способность организма адаптироваться к нагрузкам и стрессу.
  • Кайенский перец – источник капсаицина, который стимулирует выработку ферментов, участвующих в сжигании жиров, и ускоряет обменные процессы в организме.
  • Чеснок – известное средство для борьбы с паразитами.
  • Имбирь с древних пор используется для стимулирования пищеварения и укрепления иммунитета.
  • Папайя – источник ферментов, помогающих расщеплению и лучшему усвоению пищи.
  • Шиповник содержит рекордное количество витамина С и других антиоксидантов.
  • Боярышник – богатый источник антиоксидантов.
  • Фенхель помогает контролировать аппетит.
  • Люцерна богата витаминами, минералами и хлорофиллом.
  • Крушина – мягкое и безопасное растительное слабительное.
  • Гранат улучшает кроветворение, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам.
  • Асаи – мощный антиоксидант, популярный компонент современных средств для красоты и стройности.
  • Розмарин стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение.
  • Какао снижает риск развития язв желудка, защищая его стенки от раздражения.

8 пищеварительных ферментов/энзимов

Ферменты ускоряют пищеварительные процессы, связанные с расщеплением белков, жиров и углеводов, а также заняты нейтрализацией вредных веществ.

  • Лактаза способствует более эффективному перевариванию молочных продуктов, расщепляя молочный сахар и лактозу.
  • Целлюлаза – фермент, помогающий расщеплению целлюлозы (то есть, облегчающий усвоение клетчатки).
  • Мальтаза, наряду с сахарозой и протеазой, отвечает за расщепление сахаров.
  • Папаин – растительный фермент папайи. Он важен для усвоения организмом питательных веществ.
  • Бромелайн – растительный фермент ананаса, ускоряющий расщепление белков. Он активен в широком диапазоне pH и способен работать в кислотной среде желудка.

Продукты с пробиотиками и инулином повышают численность полезных бифидо- и лактобактерий и способствуют их благоденствию. Пищевые волокна и инулин обеспечивают дружественную микрофлору полноценным питанием.

Дополнительно в состав ЦП входят:

  • карнитин — помогает сжигать жиры и выводить токсины, повышает стрессоустойчивость
  • таурин – оказывает желчегонное действие и препятствует образованию желчных камней
  • лецитин – облегчает расщепление и всасывание жиров в тонком кишечнике
  • ПНЖК Омега 3 – положительно влияют на состав микрофлоры кишечника, увеличивая количество бактерий, снижающих уровень воспаления и риск ожирения.

Целевая программа «Здоровый кишечник» прекрасно сочетается c Программой 2 Коло-Вада Плюс!

«Здоровый кишечник» можно рекомендовать тем, кто прошел (или проходит) Программу 2 Коло-Вада Плюс как программный комплекс для полноценного оздоровления и укрепления организма!

Автор целевой программы «Здоровый кишечник» Ольга Бутакова рассказывает о программе комплексного оздоровления кишечника и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Подробнее прочесть о каждом этапе очищения организма в рамках целевой программы «Здоровый кишечник» вы можете в публикации декабрьского номера (2017) популярного журнала «Здоровье».

Вступи в международный клуб здоровья Coral Club, получи БЕСПЛАТНО дисконтную карту, возможность участия в акциях, накопительный бонус и другие привилегии!

Дисконтная программа Coral Club

Зарегистрировавшись в Дисконтной программе, вы получите персонального консультанта, сможете покупать продукцию Coral Club по клубным ценам (-20% от розничных), а также стать премиум-клиентом и получать дополнительные бонусы с каждой покупки.

Регистрация в Коралловом Клубе — бесплатная! Чтобы стать членом Кораллового Клуба достаточно оплатить свой первый заказ не менее, чем на 12 баллов.

Пожалуйста, внимательно изучите условия регистрации с использованием реферальной ссылки:

  1. Переходя по ссылке Регистрация, вы подтверждаете своё желание вступить в Коралловый Клуб в структуру Румянцева О., который становится вашим Рекомендателем;
  2. Переходя по данной ссылке, вы подтверждаете своё желание получить от Рекомендателя консультацию по продукции компании, концепции её применения и принципах работы компании на русском языке.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! При вступлении в Коралловый Клуб членов семьи один член семьи обязан указать Рекомендателем второго. К членам семьи относятся супруги, находящиеся в зарегистрированном или незарегистрированном браке, но ведущие совместное хозяйство, родители, дети, родные братья и сёстры. Смена Рекомендателя возможна только в случае отсутствия закупок в течение 12 месяцев подряд.

Когда вы переходите на страницу Coral Club по реферальной ссылке (реферальная ссылка — ссылка с уникальным кодом рекомендателя), информация о человеке, который вас пригласил на сайт, передается автоматически, и система при регистрации или покупке продукта предлагает вам подтвердить указанные данные рекомендателя.

Важно: Если вы переходите на официальный сайт компании по моей реферальной ссылке. то программа регистрации автоматически предложит вам выбрать меня в качестве своего рекомендателя. Если у вас есть другой рекомендатель — человек, который познакомил вас с компанией и дал информацию о клубе, то правильнее всего будет указать в качестве рекомендателя именно этого человека. Для этого просто узнайте у него необходимые для регистрации данные, или попросите его помочь зарегистрировать вас в клубе.

Примечание: Реферальная ссылка может вести на страницу с информацией о продукте, либо на страницу с регистрацией в клубе, либо на любую другую страницу официального сайта.

Анатомия кишечника

Сколько метров составляет кишечник у взрослого человека? Орган структурно делится на две основные части – тонкую и толстую кишку. Протяженность первого отдела может достигать четырех метров. Тонкий кишечник у женщин короче, чем у мужчин. Он состоит из трех основных отделов:

Этот отдел отвечает за переваривание пищи. Он имеет небольшой диаметр и тонкие стенки. При этом данная структура захватывает практически все нижнее пространство брюшной полости и даже частично малого таза. Тонкий отдел также отвечает за перемещение каловых масс далее по кишечному тракту, гормональную секрецию и укрепление иммунитета. Общая работа ферментов тонкого кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы обеспечивает расщепление пищевого комка на монокомпоненты.

Толстый отдел может достигать полутора метров. Анатомически он состоит из следующих частей:

После смерти длина кишечника человека может достигать восьми метров. Это связано с расслаблением мускулатуры. На слизистой оболочке толстого кишечника отсутствуют ворсинки. Тут не происходит активного всасывания питательных веществ.

Этот отдел кишечника необходим для правильного формирования кала. Здесь происходит поглощение воды и образование кала из химуса. Вдоль кишечной стенки находятся скопление лимфоидной ткани. Она принимает активное участие в процессах иммунной системы.

Финал пищеварения

Завершающий отдел пищеварения – это область толстой кишки. Полтора метра длины – не предел, а диаметр пять – семь сантиметров.

Основным сегментом толстой кишки считают ободочный отдел. Он делится на нисходящую и восходящую области, присутствует поперечная область и сигмовидная часть.

Аппендикс и слепая кишка тоже входят в состав этого последнего участка. Прямая кишка завершает все пищеварительные процедуры, выводом остатков наружу через задний проход.

Толстый кишечник не содержит ворсинок, мышцы, входящие в его состав, гладкие и продольные. Сюда поступают остатки пищевой массы. Его длина около полутора метров. Области толстой кишки последним рывком добиваются переработки того, что ещё осталось при помощи особых ферментов.

Выделение особой слизи способствует наилучшему передвижению внутренних масс. В отделе толстой кишки формируется образование каловых масс с дальнейшим выводом из организма через анальное отверстие. Здесь происходит впитывание клетчатки, остатков жидкости и солей.

Отделы

Поговорим о двух главных отделах кишечного тракта: тонкой и толстой кишке.

Тонкий кишечник является многофункциональным органом, деятельностью которого определяется слаженная работа всей пищеварительной системы. Он выполняет секреторную функцию, то есть выделяет сок, необходимый для расщепления пищи. В состав пищеварительного секрета входит слизь, которая предотвращает самопереваривание кишечника.

Кроме того, орган выполняется всасывающую функцию. Питательные соединения всасываются через слизистую оболочку. Строение слизистого слоя кишечной стенки обеспечивает всасывание исключительно полезных элементов. Эндокринная функция обеспечивается способностью клеток выделять пептидные гормоны. Они оказывают влияние на работу не только кишечного тракта, но и всего организма.

За моторную функцию отвечают мышечные структуры органа. Сокращение этих мышц обеспечивает переваривание, разделение пищевого комка и дальнейшее его проталкивание. Заболевания тонкого кишечник могут иметь воспалительную, функциональную или опухолевую природу своего возникновения. Некоторые патология имеют врожденный характер, а другие – приобретенный.

Рассмотрим наиболее распространенные заболевания тонкого отдела кишечника:

  • энтерит. Воспаление слизистой оболочки может быть вызвано воздействием вирусов, бактерий, паразитов, грибов. По мере прогрессирования недуга слизистый слой отекает и становится красным. Заболевание бывает острым и хроническим;
  • аллергия. Иммунитет бурно реагирует на определенные продукты питания, которые контактируют со слизистой оболочкой тонкой кишки. Патология провоцирует появление кожных высыпаний, отека слизистых оболочек, а также появления диспепсических расстройств;
  • опухоли: липомы, полипы, фибромы;
  • язвенная болезнь. Чаще всего заболевание локализуется в двенадцатиперстной кишке. Главным этиологическим фактором в возникновении недуга является хеликобактерная инфекция. Немаловажную роль играет генетическая предрасположенность, наличие вредных привычек, эмоциональное перенапряжение;
  • илеит. Заболевание вызывает воспаление конечного отдела тонкой кишки. Причиной недуга, как правило, становится вирусное или бактериальное поражение. Илеит вызывает боли в животе, тошноту, а также нарушение общего состояния, вплоть до повышения температуры.

Толстый отдел имеет более крупные размеры и более широкий диаметр. За осуществление перистальтики и продвижение каловых масс отвечают три мышечные ленты. Мышечные структуры расположены неравномерно. При осмотре это выглядит как скопление выпуклостей и перетяжек.

Главной функцией этого отдела является формирование каловых масс. После попадания в толстые отделы химус теряет жидкость, поэтому его структура меняется, он уплотняется и приобретает вид фекалий. Распространенным заболеванием толстого кишечника является неспецифический язвенный колит. Хроническое воспаление слизистой оболочки вызывает деструктивные изменения и формирование язв.

Причины до сих пор до конца не изучены, но ученые отмечают связь НЯК с генетическими факторами. Также было зафиксировано влияние курения и оральных контрацептивов на развитие хронического воспаления кишки. У больных появляется диарея с выделением алой крови. Отмечается болезненность в области живота.

Еще одной распространенной патологий является болезнь Крона, при которой возникает гранулематозное воспаление. Заболевание может поражать любой отдел ЖКТ и вызывает расстройство кишечника. Количество испражнений за день может достигать до двадцати раз в сутки.

Согласно статистике, в развитых странах люди пожилого возраста находятся в группе риска по возникновению дивертикулеза. Патология характеризуется появлением выпячиваний на кишечной стенке. Основную роль в формировании недуга играет неправильное питание, в частности, пристрастие к мучным и мясным блюдам, наряду с недостатком растительной пищи.

Площадь поверхности тонкого кишечника огромна

Длина тонкой кишки составляет около семи метров, а ширина — примерно 2,5 см в диаметре. На основании этих измерений можно решить, что площадь поверхности тонкого кишечника составляет около 0,6 м². На самом же деле его площадь — около 250-ти м2, что сравнимо с площадью теннисного корта.

Читайте также:  Повышенное слюноотделение: причины, симптомы и как лечить

Тонкий кишечник имеет три особенности, увеличивающие площадь его поверхности. Стенки кишечника имеют складки, а также содержат структуры, называемые ворсинками — пальцевидными проекциями поглощающей ткани. Более того, ворсинки покрыты микроскопическими выступами — микроворсинками. Все эти особенности позволяют тонкому кишечнику лучше усваивать пищу.

Физиология

Переваривание пищи начинается еще с полости рта. Тщательное пережевывание помогает облегчить этот процесс. Далее пищевой комок попадает в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. В начальном отделе органа пища соединяется с желчным секретом и ферментами поджелудочной железы. Под действием этих экскретов происходит расщепление пищевого комка.

Мышечный слой обеспечивает равномерное распределение питательных элементов по внутренней стенке. Помимо пищеварительной функции, кишечник человека отвечает за эндокринные и иммунные процессы. Особая микрофлора улучшает процессы пищеварения и отвечает за секрецию витаминов.

Кишечник отвечает за поступление соляной кислоты в желудок, благодаря чему происходит первичная обработка пищи. Далее съеденные продукты расщепляются на отдельные компоненты. Из них организм берет для себя необходимые микроэлементы и воду. Затем происходит формирование каловых масс и дальнейшая их эвакуация.

Работа кишечника заключается в том, чтобы поглощать питательные вещества из переваренной желудком пищи. Все эти процессы поддерживаются бактериями, которые формируют микрофлору. Кроме того, кишечник является органом иммунной системы. Он служит барьером на пути болезнетворных микроорганизмов, пытающихся атаковать человеческий организм.

Полезные советы

Нормальной работе кишечника вредит и переедание. В этом случае создается дополнительная нагрузка не только на этот орган, но и на желудок, поджелудочную железу и печень.

Весьма полезным является отдых от пищи, который рекомендуется устраивать для организма один раз в неделю. Суточные голодания с употреблением одной лишь чистой воды позволят получить прекрасный лечебный и оздоровительный эффект. Он становится возможным благодаря запускаемому в это время процессу, при котором организм самоочищается, восстанавливая полезную микрофлору кишечника.

Микрофлора

Кишечный тракт населяют такие бактерии:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • бактероиды;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • протей;
  • стафилококки;
  • грибки.

Первые три наименования относятся к основной группе микроорганизмов, присутствующих в кишечнике. Помимо полезных бактерий, микрофлору составляют и условно-патогенные микроорганизмы. При условии крепкого иммунитета эти бактерии не вызывают никаких нарушений в организме, но при ослаблении иммунных сил эти же микроорганизмы выходят из-под контроля, начинают активно размножаться и могут вызвать серьезные отклонения в организме.

Бактерии, присутствующие в кишечнике делятся на две основные группы: анаэробы (не нуждаются в кислороде) и аэробы (живут благодаря кислороду). Подавляющее число микроорганизмов в кишечном тракте – это анаэробы: лактобациллы, бифидобактерии, бактероиды. А, к примеру, кишечная палочка и энтерококки – это аэробы.

Наши помощники

Кишечник у человека содержит около пятидесяти триллионов бактерий. Это больше общего числа клеток в нашем организме.

Микроорганизмы взаимовыгодно сосуществуют с нами, помогают переваривать еду, ведут борьбу с нарушителями пищеварительной флоры. Подразделяются на два основных вида: анаэробы и аэробы.

Анаэробы – это бактерии, извлекающие энергию без доступа кислорода. Существуют и организмы макроуровня, входящие в эту группу.

Аэробы – организмы, нуждающиеся в кислороде свободной формы, для выработки энергии. Основой жизнедеятельности выступают окислительные процессы с участием молекулярного кислорода.

Исследования калифорнийских учёных показали, что бактерии нашего кишечника имеют обратную связь с нашими предпочтениями в еде и наоборот, и даже воздействуют на нервные окончания микронного уровня, посылая сигналы в наш мозг. Жители побережья обнаружат у себя микроорганизмы, привыкшие к морской пище, чего не встретишь у обитателей континентальных широт.

Нарушения

Плохая работа пищеварительного органа может быть связана сразу с несколькими факторами. Чем больше факторов воздействует на кишечник одновременно, тем тяжелее протекает патология и тем тяжелее она поддается лечению. В развитии заболеваний кишечного тракта играют роль следующие причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • ослабление иммунитета;
  • нерациональное питание;
  • вредные привычки;
  • сидячий образ жизни;
  • некоторые лекарственные средства;
  • кишечные инфекции.

Объединяют заболевания кишечника следующие симптомы:

  • Боль в животе. Болевой синдром может быть интенсивным ноющим или даже резким приступообразным. В некоторых случаях он появляется эпизодами или же имеет связь с приемом пищи. При одних заболеваниях пациенты могут назвать четкую локализацию боли, а при других нарушениях болевая вспышка носит разлитой характер. Например, при поражении тонкой кишки дискомфорт возникает в околопупочной области. Разлитая боль больше характерна при вздутии кишечника вследствие растяжения стенок газами.
  • Метеоризм. Этот симптом возникает из-за избыточного скопления газов. Причиной такого состояния могут быть процессы брожения, атония кишечника или снижение моторной функции.
  • Ухудшение аппетита. По сути, у больных формируется страх перед приемом пищи. Объясняется это тем, что после трапезы кишечник начинает активно сокращаться и выделять пищеварительные соки, что провоцирует возникновение болевых приступов.
  • Запор или понос.

Инфарктом называют омертвение стенки кишечника. Нарушение кровотока может произойти вследствие закупорки или спазма. Коварность данной патологии заключается в затруднении диагностики. Без ангиографического исследования поставить диагноз практически невозможно.

Проявляется патология в виде внезапной схваткообразной боли в животе, тошноты, рвоты, диареи. Учитывая тот факт, что чаще всего заболевание обнаруживают на поздних стадиях, лечение в основном оперативное. Консервативную терапию целесообразно применять до развития признаков перитонита.

В основу патология ложится ухудшение тонуса и моторики кишечника. Органические повреждения при обследовании не обнаруживаются, но функциональная активность значительно снижается. Дискинезия вызывает расстройство пищеварения. Патология часто развивается на фоне неврологических нарушений. Вот почему чаще всего дискинезию диагностируют у женщин.

Дискинезия делится на гипертонический и гипотонический тип. В первом случае, наблюдаются стойкие спастические сокращения кишечника. Они могут послужить причиной хронических запоров и болезненных колик. Патология вызывает острые схваткообразные боли внизу живота и в подвздошных областях.

Болевая вспышка на какое-то время стихает после акта дефекации, а после приема пищи она снова возвращается. Хроническая интоксикация организма приводит к умственному и физическому снижению работоспособности. При гипертонической дискинезии несколько дней может отсутствовать стул, а затем выделяется большое количество фекалий.

При гипотонии, наоборот, ослабляется перистальтика. Больных беспокоят тупые болезненные спазмы в животе, чувство распирание, вздутие живота. Каловые массы отходят с большим трудом и в небольших количествах. Это вызывает отравление организма.

Доброкачественное новообразование возникает вследствие попадания клеток эндометрия матки в другие органы. Большую роль в формировании недуга играют гормональные изменения, наследственная предрасположенность, ослабление иммунитета. При поражении наружных мышц кишечника наблюдается тошнота и боли в животе во время менструации. Если в процесс вовлекается сигмовидная кишка, болевой приступ локализуется слева внизу живота.

Для эндометриоза характерны следующие симптомы:

  • боль в глубине таза и в анальном проходе во время критических дней;
  • запоры или диарея;
  • болезненные дефекации;
  • появление крови и слизи в кале;
  • учащение стула при месячных.

У женщин эндометриоз кишечника может вызывать боли во время полового акта, а также продолжительные и обильные менструации. Медикаментозное лечение направлено на нормализацию гормонального фона, так как эндометриоз кишечника – это лишь вторичный процесс.

Разрешенные продукты

В меню для здорового кишечника должны находиться:

  1. Супы. Готовят их на отваренном предварительно мясе или рыбе с добавлением круп и овощей, таких как картофель и цветная капуста, кабачки и свекла, морковь и свежий зеленый горошек, а также тыква. Все компоненты этого блюда должны быть хорошо разваренными или даже размятыми. Заправляют супы яично-молочной смесью, сливками, молоком или сливочным маслом. Разрешено также употребление бульонов.
  2. Мясо нежирных сортов. Среди них телятина и говядина, индейка и курица, а также кролик. Мясо может быть кусковым. Его следует хорошо отварить или приготовить на пару. Используют для очищения кишечника мясо и в рубленом виде. Это паштеты и котлеты, кнели и пудинги, запеканки и суфле.
  3. Хлеб. Он может быть серым или белым, но обязательно вчерашней выпечки или подсушенным.
  4. Рыба. Для оздоровления кишечника используются нежирные сорта – треска и минтай, хек, судак и карп. Рыба при этом может быть отварной или паровой, в виде кусков или изделий из рубленого фарша.
  5. Крупы. Блюда из них – это хорошо разваренные каши и запеканки, пудинги и крупеники. Все они подаются на стол с добавлением растительного или сливочного масла.
  6. Овощи. Они могут быть сырыми, отварными или тушеными, поданными на стол в пюрированном или измельченном виде. Для здоровья кишечника используют свеклу и кольраби, тыкву и картофель, молодой зеленый горошек, зелень, помидоры, с которых удалена шкурка, а также цветную капусту.
  7. Молочные и кисломолочные продукты. Они должны быть нежирными и обогащенными лакто- или бифидобактериями.
  8. Фрукты и ягоды. Плоды разрешено употреблять некислыми в виде киселей, компотов и желе. Рекомендуют фрукты и ягоды в запеченном виде. Свежими их употребление разрешено в небольших количествах очищенными или протертыми.
  9. Напитки. Ими могут служить настой шиповника и зеленый чай, овощные соки (свежеприготовленные), а также чистая и минеральная (негазированная) вода.

Ешь, спи и будь здоров

Кишечник человека более сложен, чем считалось ранее, и оказывает огромное влияние на здоровье всего тела. Здоровая кишка способствует укреплению иммунной системы, здоровья сердца, мозга, улучшению настроения, здоровому сну и эффективному пищеварению. Также помогает предотвратить некоторые виды рака и аутоиммунные заболевания. Есть ряд изменений в образе жизни, которые вы можете внести, чтобы положительно повлиять на здоровье кишечника. В результате, на общее состояние вашего здоровья.

(Также читайте: Здоровое пищеварение что есть и пить?).

Функции

Большая часть пищеварительных процессов осуществляется именно в кишечнике, а точнее в его тонкой части. В этот орган проложены протоки от печенки и железы поджелудочной, по которым поступают необходимые для переваривания пищи ферменты. Именно в кишечнике осуществляется процесс расщепления жиров, белков и углеводов.

Далее происходит всасывание в кровь следующих элементов, образовавшихся в процессе расщепления:

  • моноглицеридов;
  • кислот амино- и жирных;
  • моносахаридов.

В этой части кишки происходят разнообразные сократительные движения, благодаря которым поступающая пища изначально перемешивается, после чего происходит ее перетирание. Далее за счет кишечных сокращений измельчены фрагменты перемещаются дальше по кишке.

Толстая часть кишечника предназначается для формирования из непреваренной пищи каловых масс. Также из толстого кишечника осуществляется всасывание электролитов и жидкости, которая поступает в организм вместе с пищей и в чистом виде.

Что касается кишечной микрофлоры, то она содержит в себе следующие виды бактерий:

  • бифидо;
  • лакто;
  • палочку кишечную;
  • могут присутствовать и стафилококки.

В том случае, когда у человека организм работает «как часы» и не наблюдается никаких сбоев в иммунитете, то кишечные бактерии не вызывают никаких осложнений. Они в такой ситуации принимают активное участие в процессе синтезирования полезных витаминов и ферментов. Также они выполняют еще одну важную функцию – предотвращают образование запоров. Но, когда иммунитет человека дает сбои, то кишечные бактерии могут провоцировать развитие различных патологий, например, дисбактериоза.

Особенности работы

У каждого человека процесс переваривания поглощаемой пищи начинается в ротовой полости. Именно здесь происходит ее первичное измельчение, благодаря чему еда превращается в пищевой комок и начинает движение по пищеводу. После проникновения в желудок на фрагменты пищи оказывают воздействие кислоты, далее комок перемещается в начало тонкого кишечного отдела, в 12-ти перстную кишку. В этот орган поступает желчь, которая помогает расщеплять простые и сложные пищевые молекулы.

Как только фрагменты пищи приобрели состояние мономеров, они перемещаются в тонкий отдел. В этом органе пищевой комок перетирается, и из него всасываются все полученные в процессе расщепления микроэлементы.

Самым большим органом в организме человека является кишечник. Это главная составляющая пищеварительной системы. На первый взгляд эта трубка выглядит как непривлекательный шланг. Но вряд ли в нашем теле существует орган, который выглядит более увлекательно. Чем больше мы узнаем о его строении, тем более интересным он становится. Учеными было доказано, что больше чем 95% болезней связано с нарушением работы пищеварительного тракта….

Еда, которую мы употребляем, содержит много жира. Жареное, соленое, консервированное, газированные напитки и алкоголь – все это пагубно влияет на наш организм. И в результате происходит нарушение баланса. Увеличение веса – это явный показатель того, что есть сбой в работе обмена веществ в первую очередь.

Токсины, которые накапливаются в организме, расходятся по всему телу, и система не может правильно усваивать еду. Из-за этого не вырабатывается энергия, которая необходима для жизнедеятельности человека. Один классический симптом нарушения работы обмена веществ у женщин – это увеличение живота.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]