Афтозные папулы антрального отдела желудка: причины и лечения

Антральный отдел желудка или, как его еще называют врачи, антрум – это большая область, занимающая 30% всей площади желудка. Он расположен рядом с 12-перстной кишкой, но их разделяет между собой сфинктер привратника (мышечный орган, который обеспечивает один из этапов перистальтики). От состояния антрума напрямую зависит процесс переваривания пищи, так как он отвечает за измельчение употребляемых продуктов и передвижение ее в следующий отдел. К тому же в этом отделе синтезируется особая слизь, нейтрализующая соляную кислоту. Благодаря этому в желудке постоянно поддерживается кислотно-щелочное равновесие (баланс). В данной статье речь пойдет о том, что такое антральный отдел желудка, где находится и какие болезни его могут поражать.

Антральный отдел желудка — где находится

Его основные функции

В этом отделе не происходит активное переваривание пищи, как некоторые люди могут ошибочно предположить. Главная задача антрума заключается в формировании пищевого комка из обработанной под воздействием желудочного сока пищи. Для создания комка содержимое желудка тщательно перемешивается и перетирается, что позволяет желудочным ферментам доделать свою работу. В процессе обработки пищи появляются мелкие частицы диаметром менее 2 мм. Происходит выделение слизи эпителиальными клетками, которая снижает активность соляной кислоты. Эта слизь нужна для нормальной работы желудочных ферментов, но также она может нанести вред тонкому кишечнику, среда которого немного отличается от желудка (она слабощелочная).

Что такое антрум

Позже образовавшаяся кашица проходит через полость сфинктера привратника в тонкую кишку человека. Такое проталкивание обеспечивается незначительными спазмолитическими сокращениями желудочных стенок. Благодаря секреторным функциям некоторые клетки антрума могут синтезировать определенные вещества на поверхность желудка.

Анатомические отделы желудка и 12-перстной кишки

К производимым веществам относятся:

  • гастрин. Выделяется в результате чрезмерного давления на поверхность стенок антрального отдела. Как правило, это происходит при скоплении большого количестве недостаточно переварившейся пищи в желудке;

    Гастрин-17

  • серотонин. Оказывает на желудок стимулирующее действие, при котором мышцы органа интенсивно сокращаются для быстрого передвижения образовавшегося пищевого комка;

    Роль серотонина в организме

  • соматостатин. Угнетающе воздействует на клетки, которые выделяют ферменты.

Соматостатин

Антральный отдел играет важную роль в процессе пищеварения, поэтому нужно принимать различные профилактические меры, которые могут предупредить заболевания антрума.

Прогноз и выживаемость

Прогноз больного с раком антрума определяется стадией процесса, при которой было начато лечение. Однако в основной массе случаев исход — неблагополучный. Статистических данных по 5-летней выживаемости среди онокобольных с локализацией опухоли в антральной зоне нет.

Согласно общей статистике в среднем выживают только 20% при любой форме и локализации рака желудка, что связано с обнаружением опухолевого процесса на последних стадиях, когда рак не поддается лечению и считается неоперабельным.

Где находится антральный отдел

Желудок человека состоит из трех отделов, каждый из которых отличается по своим функциональным и морфологическим характеристикам. Рассмотрим их отдельно:

  • тело – считается одной из самых важных отделов желудка, поверхность покрыта характерными продольными складками, способствующими быстрому продвижению пищи;
  • дно – отдел желудка, который ближе всех находится к пищеводу;
  • антральный отдел — незаменимая часть органа, отвечающая за процесс переваривания пищи. Находится рядом с привратником желудка.

Отделы желудка

В зоне дна и тела находятся обкладочные клетки, способствующие продуцированию внутреннего фактора или, как его еще называют медики, фактора Касла. Антральный отдел содержит больше всего бактерий Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), поэтому развитие гастрита в этом участке, как правило, сопровождается с образованием язвы.

Заболевания антрума

Существует много различных патологий, поражающий антральную часть желудка. Некоторые из них имеют вирусную природу, другие – бактериальную. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Таблица. Основные заболевания желудка.

Название болезни, фотоОписание
РакКрайне опасное заболевание, сопровождающееся появлением злокачественной опухоли в антруме, которая агрессивна и очень быстро развивается. При развитии рака у больного могут возникать такие симптомы, как приступы рвоты, тошнота, потеря аппетита, резкое снижение веса. Патология излечима, но при условии, что терапия начнется еще на раннем этапе развития рака. Согласно статистическим данным, в 90% случаев пациенты выздоравливают.
ЯзваС язвенным заболеванием желудка, к сожалению, приходилось сталкиваться многим людям, но нередко эта патология поражает именно антральную часть органа. К основным факторам, способным спровоцировать развитие патологии, относятся сильный стресс, нарушение гормонального фона, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни крови и т. д. Примеси крови в стуле, постоянная изжога, тошнота и болезненные ощущения в животе – это все может свидетельствовать о том, что у вас язва.
ЭрозияПовреждение слизистой оболочки или эрозия – это предшественник язвенного заболевания. Как правило, причиной эрозии могут стать несбалансированное питание, болезни желудка, последствия приема некоторых лекарственных препаратов и так далее. Существует два вида эрозий: острые и хронические. Если первые можно вылечить при правильном подходе за 7-10 дней, то вылечить хроническую форму очень трудно. К наиболее опасным для здоровья больного относятся эрозии, сопровождающиеся появлением крови в стуле или рвоте.
ГастритОчень распространенное гастроэнтерологическое заболевание, которое сопровождается воспалением стенок антрального отдела желудка. Гастрит имеет бактериальную природу, поскольку в качестве главного источника поражения выступает ранее упомянутая бактерия Helicobacter pylori. Ее особенность заключается в том, что данная бактерия способна выживать практически в любых условиях, в том числе и в желудочной среде человека. Болезнь опасна, но вполне излечима.
ГиперплазияСопровождается разрастанием желудочной ткани в антральном отделе, в результате чего утолщается слизистая оболочка органа. Как правило, гиперплазия не сопровождается никакими симптомами, а если они все-таки проявляются, то лишь слабо выраженные (нарушение пищеварительных процессов, боль в желудке).
ПолипыЭто доброкачественные образования, возникшие на слизистой антрального отдела желудка. Как правило, они не вырастают больше 3 см, но без качественного и своевременного лечения полипы могут переродиться в раковую опухоль. К основным причинам развития полипов относятся несбалансированное питание, развитие воспалительных процессов, генетическая предрасположенность. Клиническая картина полипов схожа с симптомами других патологий ЖКТ (тошнота, повышенное газообразование, боль в животе и т. д.). Для предотвращения перерождения полипов в раковую опухоль их необходимо удалять хирургическим способом.
Читайте также:  Механизмы развития и симптомы полиомиелита у детей и взрослых

Стадии развития полипов

Разумеется, это далеко не все болезни, поражающие антральный отдел, так как их существует очень много. При появлении первых подозрительных симптомов нельзя заниматься самолечением. В таких случаях необходимо сразу же обратиться к доктору для диагностического обследования. Своевременное лечение того или иного заболевания позволит предотвратить прогрессирование недуга.

Мы подробно расскажем, что такое гастрит, симптомы, лечение и виды этой патологии.

На самом деле, на наше общее состояние и здоровье ЖКТ напрямую влияет та пища, которую мы ежедневно употребляем. В городских условиях, к сожалению, и вода, и пища далеки от идеальных и здоровых.

Потому и показатели заболеваемости городского населения зашкаливают. Организм старается всеми силами справиться с пищей, приготовленной по современным технологиям из современных продуктов.

К сожалению, это ему удается с трудом. Огромной проблемой на нынешнем этапе развития цивилизации стали всевозможные «улучшители» нашей пищи.

Мы едим продукты, в которых содержится огромное количество консервантов, красителей, улучшителей вкуса, стабилизаторов и т.д. Даже в обычном хлебе сейчас не обходится без подобных «прелестей цивилизации».

А ведь в природе их просто не существует. Это химические соединения, которые чужды нашему организму.

Фактически, изо дня в день мы вынуждены понемногу отравлять наш организм, засорять его шлаками и агрессивными химическими веществами. И это мы еще не упоминали о генном модифицировании продуктов.

Потому гастрит, лечение и симптомы которого мы подробно рассмотрим, докучает больше относительно обеспеченным людям.

К сожалению, показатели заболеваемости гастритом в развитых странах продолжают расти. Это объясняется прямой зависимостью между уровнем достатка и развитием гастрита.

Проблема в том, что если бедняки вынуждены есть простую пищу в виде каш и супов, то те же «белые воротнички» грешат постоянным посещением фаст-фуда и регулярным употреблением алкоголя. Потому можно воспринимать гастрит еще и как дань глобализации.

Ведь растение Земли постоянно растет, и прокормить его становится все сложнее. Потому производители продуктов питания регулярно понижают качество своих товаров.

Но кроме объективных факторов, еще есть факторы субъективные. Это наше отношение к собственному здоровью и питанию.

Согласитесь, что мы сами может контролировать, какие продукты употребляем – относительно безопасные или потенциально опасные. Не стоит гнаться за простотой и привлекательным вкусом продуктов из фаст-фуда или вездесущих полуфабрикатов.

Лучше потратить немного своего времени и сил, но приготовить дома полезное и свежее блюдо. Поверьте, что желудок, да и организм в целом будут вам благодарны.

Всегда лучше отказаться от сигарет или пива в пользу лишнего килограмма овощей или фруктов.

Первые симптомы

Гастрит желудка, симптомы которого мы перечислим ниже, может быть лишь первым звеном в цепочке заболеваний. К сожалению, мы начинаем что-то менять в своем питании и общем стиле жизни лишь после того, как сталкиваемся с первыми симптомами заболевания. Итак, при гастрите, какие симптомы должны насторожить? Вас должно насторожить, если:

  • Появляется сдавленность, чувство дискомфорта. Это чувство усиливается сразу после приема пищи и наблюдается в зоне эпигастрии (это верхний отдел брюшной полости).
  • В той же зоне появляется боль.
  • Изжога или отрыжка с кисловатым привкусом.
  • На языке появляется плотный белый налет.
  • Наблюдаются диспепсические явления (расстройство стула, тошнота и рвота).
  • Температура может повыситься до 37.

Поодиночке эти симптомы пока могут сигнализировать о простом расстройстве в работе ЖКТ. Но если вы заметили сочетание сразу нескольких, это может сигнализировать о развитии гастрита.

В таком случае лучше сразу получить консультацию опытного гастроэнтеролога. Не стоит недооценивать опасность этого заболевания.

Читайте также:  Конфеты для диабетиков: сколько разрешено, рецепты для приготовления дома

Гастрит может быть стартовым пунктом в длинной цепочке опасных патологических состояний. Потому лучше сразу приступить к его лечению.

Также различают гастрит с разной степенью кислотности:

  • нормальной;
  • пониженной;
  • повышенной.

Гастрит острый. При этой форме заболевания воспалительные процессы на слизистой желудка чаще всего вызываются разовым воздействием определенного раздражителя. При этом такое воздействие должно быть достаточно сильным. Это может быть пищевое отравление, а также воздействие агрессивных химических веществ, например, лекарств.

Гастрит хронический. Это длительное патологическое состояние, которое развивалось у больного в течение какого-то времени. При этом наблюдается структурная перестройка всей слизистой желудка, а также ее постепенная атрофия.

Не стоит недооценивать опасность гастрита. Конечно же, при появлении первых признаков, можно предпринять симптоматическое лечение, и они вскоре уйдут.

У острого и хронического гастрита могут быть разные причины развития.

Причины острой формы гастрита;

Язвенная болезнь желудка – хроническое заболевание, вызванное несколькими причинами, с характерным образованием язвенных дефектов различных отделов.

Строение желудка

Желудок находится между пищеводом и 12-перстной кишкой. В органе выделяют три отдела:

  • Кардиальный – рядом с пищеводом.
  • Пилорический – расположен близко к 12-перстной кишке.
  • Антральный (препилорический) – между кардиальным и пилорическим отделом.

В теле желудка пища измельчается, превращается в кашицу под действием соляной кислоты. Пища в антральном отделе постепенно перемешивается до состояния однородной массы, потом поступает в пилорический отдел и в 12-перстную кишку.

Причины возникновения

Все указанные выше болезни объединяет одно – наиболее частая причина их развития заключается в заражении организма больного хеликобактерией, для которой антральный отдел считается отличным местом для развития. В организм бактерия проникает через ротовую полость, но только при попадании в желудок, найдя удобные условия для локализации, она начинает активно действовать. Данная бактерия не боится воздействия желудочного сока, нейтрализуя ее самостоятельно при помощи выделяемых ферментов.

Причины развития язвенной болезни желудка и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Но кроме хеликобактерий существуют и другие причины развития патологий. Рассмотрим самые частые из них:

  • наследственный фактор;
  • снижение иммунной системы;
  • негативное воздействие некоторых вирусов на организм пациента (например, ВИЧ);
  • аллергия на некоторые продукты;
  • заражение глистами (амебиаз, гельминтозы и другие паразиты);
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы, вызванные такими болезнями, как диатез, артериит и атеросклероз;
  • сильный стресс;
  • чрезмерное употребление вредной пищи (жареные, соленые, копченные и острые блюда);
  • последствия длительного приема некоторых сильнодействующих препаратов (противовоспалительные, антибактериальные, обезболивающие средства, а также лекарства от туберкулеза);
  • наличие вредных привычек, таких как курение и частое употребление спиртных напитков.

Helicobacter pylori

На заметку! Врачи отмечают связь поражения антрального отдела желудка с болезнями мочеполовой системы, сердца, легких и бронхов, эндокринных органов. Стоит отметить, что наличие инфекционных заболеваний хронического характера тоже может стать причиной поражения желудка. Сюда входят аднексит, кариес, гайморит, тонзиллит.

Особенности диагностики

При первых подозрениях на заболевание антрального отдела желудка необходимо обратиться к врачу для проведения диагностического обследования. Это поможет определить болезнь и тяжесть поражения внутренних органов пациента. К основным диагностическим методам относятся:

  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС);
  • иммуноферментный анализ крови;
  • дыхательный уреазный тест;
  • лабораторный анализ кала.

Диагностирование рака желудка по первым симптомам

Чтобы выявить наличие распадающихся образований или кровоточащей язвы на стенках желудка, необходимо провести анализ кала больного на скрытую кровь. Многие специалисты при диагностике проводят рентгенологический анализ, с помощью которого можно выявить наличие полипов, рака или язвенного заболевания антрума. О наличии патологий могут свидетельствовать измененные контуры, излишек или дефицит тканей, складчатость стенок органа.

Анализ кала на скрытую кровь

Стадии болезни

На нулевой стадии обнаружение онкологии затруднительно, больные редко обращаются, опухоль имеет микроскопические размеры, не пульпируется, располагается в поверхностном слое слизистой органа.
1-4 стадии развивающейся опухоли в желудке определяются прорастанием опухоли в глубокие слои стенки и распространение метастазов в региональные и отдаленные органы. Положительный прогноз будет для жизни больного при диагностировании заболевания на ранних стадиях. От этого зависит, сколько лет после оперативного вмешательства проживет пациент.

Читайте также:  Кальцинат в матке: причины появления и методы лечения

Благополучный прогноз предполагает не только полное излечение, но и во многом зависит от формы образования и места расположения.

Способы лечения

В зависимости от заболевания, врач назначает определенный курс, ведь к терапии должен быть индивидуальный подход. В первую очередь, больной должен отказаться от вредных привычек на период лечения, а в некоторых случаях — на всю оставшуюся жизнь. Это касается и правильного питания, поэтому из рациона нужно будет исключить вредную пищу. Рацион должен быть в меру строгим, без перерывов и без использования острых приправ и пряностей.

Особенности лечения

Чтобы стабилизировать кислотность желудка, врачи назначают обволакивающие препараты, к самым эффективным из которых относятся «Гефал», «Денол» и «Альмагель». Если у пациента протекает хроническая форма патологии, то терапия должна быть направлена на устранение первоначального источника болезни, то есть хеликобактерии. Для этой цели применяется курс эрадикационной терапии с применением антибактериальных препаратов.

«Гефал»

В период восстановления после болезни врачи назначают ранозаживляющие лекарственные средства:

  • «Гастрофарм»;
  • «Рибоксин»;
  • «Солкосерил».

На заметку! При лечении язвенного заболевания желудка крайне важным является убедиться в том, что признаки внутреннего кровотечения и симптомы перерождения тканей отсутствуют. Если признаки не были обнаружены и болезнь протекает благополучно, врачи назначают физиотерапевтический метод лечения (фонофорез, электрофорез и т. д.).

«Рибоксин»

В редких случаях врачи вынуждены прибегать к хирургическому вмешательству. Как правило, операция требуется при:

  • раковом образовании;
  • диагностировании полипов;
  • неэффективности медикаментозного лечения недуга;
  • сильном кровотечении;
  • присутствии болевого синдрома.

Операция на желудке

К самым малотравматичным методам лечения относится эндоскопическая коагуляция лазером, с помощью которой можно максимально быстро остановить внутреннее кровотечение, удалить полипы, если они образовались в одиночном порядке. Если у пациента был диагностирован рак, то врачи применяют лучевой метод лечения и химиотерапию. Также больному могут назначаться витамины и иммуномодуляторы для укрепления иммунной системы. В таких случаях могут использоваться и травяные отвары, но при условии, что перед лечением все действия будут согласованы с лечащим врачом.

Меры профилактики

Намного легче предупредить заболевания желудка, чем вылечить их. Это касается абсолютно всех его отделов, в том числе и антрального. Как правило, профилактика заключается в регулярном обследовании у врачей с целью выявления возможных нарушений еще на ранних этапах развития. Речь идет о профильных специалистах, то есть обращаться нужно не к терапевту, а, например, к врачу-гастроэнтерологу.

Профилактика заболеваний желудка

Существуют также и другие профилактические мероприятия, среди которых:

  • здоровое и сбалансированное питание. В первую очередь, из рациона следует исключить все вредные продукты (жареная, жирная, острая пища). Количество некоторых продуктов нужно сократить. Это касается сладкого, кофе, газированных напитков. Добавьте в рацион больше овощей и фруктов, нежирные сорта мяса и рыбы. Это поможет улучшить работу пищеварительной системы;
  • избегайте стрессовых ситуаций. Если вы работаете на стрессовой работе – смените ее;
  • откажитесь от курения и других вредных привычек, которые негативно воздействуют на здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом;
  • все патологии ЖКТ нужно лечить вовремя, то есть по мере их появления. Нельзя игнорировать симптомы того или иного заболевания, пуская все на самотек. Это может привести к серьезным осложнениям.

Меры профилактики

При соблюдении всех этих рекомендаций вы сможете предотвратить заболевания не только желудка или антральной его части, но и патологий всего желудочно-кишечного тракта. А постоянное соблюдение диеты позволит избавиться от лишних килограммов (если они есть) и привести свое тело в тонус.

Пирамида питания

Микроб хеликобактер пилори (helicobacter pylori) в желудке — что это такое

Это родовое название бактерий, способных вызывать болезни желудочно-кишечного тракта: гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка, аллергизацию организма.

Нelicobacter рylori – бактерия, толщиной до 1 мкм и длиной до 3,5 мкм, попадающая в желудок человеку с загрязнённой ими пищей, со слюной, недостаточно обработанным эндоскопическим инструментарием.

Устроена бактерия весьма специфично: имеет спиралевидную форму, гладкую оболочку, от 2 до 6 жгутиков на одном из концов тела. Эти органы передвижения позволяют микроорганизму быстро достигать места назначения – желудка, передвигаться в толще его стенки, выбирая наиболее благоприятные места для заселения и размножения. Будто штопор, жгутики пробуравливают толщу эпителия.

Выделяют порядка 8 видов хеликобактерий, отличающихся по микроскопическим признакам, а также по ферментному составу.

Помогают выживать в кислом содержимом желудка фермены Н.руlori: уреаза, гемолизин, протеаза, муциназа, фосфолипаза, специфические белки, способные угнетать выделение соляной кислоты.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]