Чем опасен сальмонеллез и его возбудитель – бактерия сальмонелла

Сальмонелла – это грамотрицательная подвижная палочковидная бактерия, относящаяся к факультативным анаэробам. Она не способна образовывать споры, но обладает устойчивостью ко многим факторам окружающей среды, антибиотикам, дезинфицирующим препаратам. Бактерии патогенны для человека и животных. При попадании в организм через рот возбудитель сальмонеллеза вызывает кишечные расстройства, интоксикацию, быстрое обезвоживание. Иногда заболевание сопровождается сепсисом (заражением крови) или протекает по типу брюшного тифа.

Особенности микроба

Spp. Salmonella входит в семейство Enterobacteriaceae, царство прокариот. Данный род включает следующие виды:

  • bongori;
  • enterica, имеющий 7 подвидов.

Наибольшую опасность для человека представляет подвид Salmonella enterica enterica, включающий 5 серогрупп:

  • A (серотип Salmonella paratyphi A).
  • B, включающая серотипы Salmonella typhimurium; Salmonella agona; Salmonella derby; Salmonella paratyphi B.
  • С, включающая серотипы Salmonella Bareilly; Salmonella choleraesuis; Salmonella infantis.
  • D, включающая серотипы Salmonella Dublin; Salmonella enteritidis; Salmonella typhi.
  • E (серотип Salmonella anatum).

Виды и подвиды сальмонелл различают соответственно их биохимических свойств, молекулярно-генетических структур. В микробиологии широкое распространение получила классификация сальмонелл, основанная на антигенных формулах серотипов.

Сальмонеллез – это бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы).

Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Сальмонелла: что это такое?

Возбудитель кишечной инфекции (сальмонеллеза) относится к роду salmonella (шигеллы, сальмонеллы) и является грамотрицательной энтеробактерией, которая не формирует споры. С виду микроорганизмы напоминают продольную палочку с немного округлыми краями. Длина salmonella spp – 1–5 мкм, ширина – от 0,33 до 0,7 мкм.

Благоприятная температура для существования – 35–37 градусов выше нуля. Выживать сальмонеллы способны и при похолодании (от +7) или значительном потеплении (+45). Бактерии устойчивы к внешним факторам, а их цикл жизнедеятельности может длиться очень долго в таких средах, как:

Срок жизни сальмонеллы
комнатная пыль
  • до 90 дней
открытые водоёмы
  • от 10 до 125 суток
колбасы, мясо, молоко
  • 2–6 месяцев,
  • в замороженном виде – до года
яйца
  • 10–12 месяцев, в скорлупе до 1 месяца
сливочное масло
  • до 4 месяцев

Инфекционное начало не просто сохраняется, но и способно к размножению. Вкус продуктов и внешний вид при этом не меняется. Копчение, соление, замораживание продуктов не ведет к гибели инфекционного начала.

Для полного усвоения препаратов пить рекомендуется за 1 раз не более 2-3 глотков. Процедура делается с интервалом 5-7 мин. За первые 5 часов должно быть выпито до 1,5 литров средства. Последующие часы достаточно выпивать по 180-200 мл в течение часа.

Пути передачи сальмонеллеза

Знание о том, каким образом заражение сальмонеллезом происходит чаще всего, позволяет минимизировать риск инфицирования.

Существуют три основных пути заражения сальмонеллезом:

  • Фекально-оральный. Источником инфекции выступают пища, вода, выделения больных людей и животных, бактерионосителей.
  • Контактный. Сальмонеллез передается от человека к человеку при непосредственном контакте.
  • Бытовой. Источник заражения при сальмонеллезе в данном случае — это предметы обихода, личные вещи, средства гигиены, посуда, унитаз.

Можно заразиться сальмонеллезом при уходе за больными животными или работе с продуктами их убоя.

Заражение сальмонеллезом чаще всего возможно при поедании инфицированных продуктов питания животного происхождения. Наиболее распространена сальмонелла в яйцах кур и водоплавающих птиц.

Утиные и гусиные яйца относятся к потенциальным факторам заражения сальмонеллезом. Поэтому они не допускаются в свободную продажу, а используются только для приготовления хлебобулочных изделий.

Существует распространенное мнение, что перепелиные яйца и сальмонеллез несовместимы. Однако сальмонеллез в перепелиных яйцах встречается при неудовлетворительных условиях содержания птицы, а также при резком снижении иммунитета в результате других инфекций или факторов окружающей среды.

Одним из способов заражения сальмонеллезом может стать поедание соленой или вяленой рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку.

Ребенок может заболеть сальмонеллезом при употреблении детской смеси, в которой нашли возбудителя. Если обнаруживается сальмонеллез в детском питании, то временно запрещается продажа всей продукции, выпускаемой конкретным предприятием.

Разрешенные продукты

Сальмонеллез (симптомы у взрослого определяют его состояние, по которому инфекционист может назначить ограничение в приеме пищи) быстрее поддается лечению при правильном питании. В первую очередь оговаривается разрешенная пища.

Мясо необходимо организму для нормального функционирования. Но считается довольно тяжелой пищей. В период болезни разрешено постное мясо и нежирная рыба в отварном варианте и в прокрученном виде (фрикадельки, котлетки, приготовленные на пару).

Для восстановления железа необходимо употреблять отварную, протертую печень (говяжью или куриную). Ее можно употреблять вместе с кашами (рисовая, гречневая, ячменная), отваренными на воде с малым количеством соли. Готовое блюдо в начале болезни нужно протирать через сито, для более легкого усвоения.

Нежирная кисломолочная продукция, в виде йогуртов и кефира. Она ускорит процесс заселения организма необходимыми бактериями для нормальной работы пищеварительного тракта.

Фрукты можно употреблять в отварном виде, также и овощи. Для быстрого усваивания их нужно измельчать в блендере или протереть через терку. Из ягод варятся кисели и компоты.

Из мучных изделий разрешен хлеб из пшеницы в подсушенном состоянии или в виде сухарей. Можно слегка их подсолить (совсем немножко). А также разрешены сушки.

Арбуз при сальмонеллезе необходим в период болезни. Он быстро очищает организм от токсинов и восполняет потери питательных веществ.

При легкой форме болезни диета необходима в процессе лечения, при тяжелой форме соблюдается еще 15-30 дней после выздоровления. Возврат к прежнему режиму питания происходит постепенно. Без перегрузки ЖКТ,

Признаки сальмонеллеза у человека

В зависимости от патогенности возбудителя и количества бактерий, поступивших в организм, инкубационный период при сальмонеллезе составляет от 6 часов до 3 суток. При крепком иммунитете хозяина патогенные микроорганизмы размножаться не могут. Человек становится бактерионосителем, при этом не страдая от симптомов заболевания.

Но в большинстве случаев патогенез сальмонеллеза приводит к ярко выраженным клиническим проявлениям, зависящим от форм патологии.

Гастроинтестинальная форма

Желудочно-кишечная форма наиболее распространена. Для нее свойственно:

  • стремительное нарастание температуры до 39°C;
  • боли в желудке и околопупочной области;
  • слабость;
  • тошнота и рвота.

Самым характерным симптомом сальмонеллеза является изменение характера стула.

Клиника болезни зависит от степени тяжести.

Легкая форма:

  • субфебрильная температура;
  • водянистый стул от 3 до 5 раз в сутки;
  • потеря не более 3% жидкости.

Среднетяжелая:

  • температура до 39°C;
  • жидкий стул до 10 раз в сутки;
  • многократная рвота;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • обезвоживание I-II степени (потеря жидкости составляет 6% от общей массы тела).

Тяжелая:

  • температура свыше 39°C;
  • изнуряющая рвота;
  • кратность стула составляет более 10 раз в день;
  • критическое снижение АД;
  • желтушность слизистых оболочек, склеры и кожи;
  • тахикардия;
  • потеря воды более 10%;
  • судороги.

Стул при сальмонеллезе на данной стадии становится зловонным, окрашивается в зеленый цвет, в нем присутствуют тяжи слизи.

У детей до года симптомы сальмонеллеза проявляются:

  • беспокойством;
  • частым срыгиванием;
  • метеоризмом;
  • лихорадкой.

Если у ребенка наблюдается диарея, обильная рвота, отсутствие или резкое сокращение мочеиспускания, то следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Генерализованная форма

Клиника сальмонеллеза при генерализованной форме определяется вариантом развития.

Тифоподобный вариант

Для этого варианта генерализованной инфекции характерно:

  • быстрое нарастание пищеварительных нарушений;
  • лихорадка;
  • беспричинное беспокойство;
  • слабость;
  • метеоризм;
  • увеличение печени и селезенки;
  • брадикардия.

У детей может проявляться сальмонеллез в виде головной боли, значительных колебаний температуры, длящихся до трех недель.

Тифоподобный вариант может сопровождаться розеолезной сыпью на теле.

Септический вариант

При сбоях в работе иммунной системы развивается септический вариант болезни, для которого характерно тяжелое течение. Наблюдаются изнуряющие перепады температуры, состояние стремительно ухудшается.

Осложнения септического варианта:

  • формирование вторичных септических очагов в других органах;
  • артрит;
  • эндокардит;
  • аневризма аорты;
  • тонзиллит;
  • поражение протоков печени и поджелудочной железы.

Признаки сальмонеллеза у детей при этой форме чаще проявляются гнойным лимфаденитом и менингитом.

При септическом варианте патологии врачи ставят осторожный прогноз из-за высокой вероятности летального исхода.

Скрытая форма

При скрытой форме симптомы сальмонеллеза у взрослых имеют минимальную выраженность. Размытость клинической картины не дает возможность поставить диагноз, поэтому необходима лабораторная диагностика, позволяющая выделить возбудителя из кала.

Носительство

Бактерионосительство подразумевает, что болезнь сальмонеллез не имеет клинических признаков, но возбудитель присутствует в организме человека. Его наличие устанавливается лабораторными исследованиями.

Характеристика заболевания сальмонеллёз

Сальмонеллезом называется заболевание вызванное бактериями из рода сальмонелл. Болезни подвержены люди и животные. Иммунитет взрослого человека (и у животных) достаточно защищен от развития сальмонеллеза, но иногда возникают ситуации, когда он беззащитен перед возбудителем (сильное истощение, попадание большого количества возбудителей в организм).

Читайте также:  Регидрон: инструкция по применению для детей при рвоте и поносе

Бактерия, попав в ротовую полость, подвергается воздействию слюны. Далее она может быть уничтожена желудочным соком в желудке. Если остаются выжившие возбудители, то их уже уничтожает иммунная система. Если у человека имеются болезни органов пищеварительного тракта или слабый иммунитет, то сальмонелла добирается до нужной среды обитания.

Там бактерия внедряется в стенки органа и начинает его разрушать, одновременно ее личинки попадают в кровеносное русло и распространяются по организму. Они могут прижиться не только в пищеварительном тракте, но и в легких, и головном мозге.

Сальмонелла обладает высокой живучестью. Она может просуществовать вне тела носителя до 1,5 лет. Кипячение убивает бактерию через 1-2 мин. Минусовая температура, только продляет жизнь бактерии. Дезинфицирующие средства способны уничтожить возбудителя сразу.

Попасть в организм человека сальмонелла может от больного человека, животного, инфицированных продуктов питания. Также бактерия может содержаться в пыли и сырой воде. Первые симптомы болезни могут проявиться через 5 часов или 3-е суток (зависит от того как произошло заражение и где заселился возбудитель).

Опасность заболевания кроется не только в разрушительном воздействии сальмонеллы на органы. Возбудители выделяют сильные токсины, которые оказывают губительное действие на организм. Даже после гибели бактерии, она продолжает выделять токсические вещества.

После сальмонеллеза у человека вырабатывается защитная реакция на сальмонеллу, которая длится до 12 месяцев. Пик заболевания приходится на летний период. В жару не всегда продукты хранятся должным образом. Учащается прием сырой воды. Бактерия сохраняет активность, в связи с благоприятной для нее обстановкой.

Диагностика возбудителя

Диагностика сальмонеллеза основывается на анамнестических данных, подтвержденных результатами копроцитограммы, бактериологических, серологических исследований.

Сдавать анализ крови из вены на сальмонеллез необходимо утром натощак. За 30 минут до манипуляции следует воздержаться от курения. На заболевание указывает:

  • сдвиг влево лейкоцитарной формулы;
  • выраженный лейкоцитоз;
  • увеличение СОЭ;
  • титр при РПГА составляет 1:200.

Специфический метод диагностики – выявление O-антигена, который начинает синтезироваться на 5 сутки после инфицирования, а пика достигает через 2-3 недели.

Мазок крови на сальмонеллез при беременности берут с целью выявления носительства возбудителя у матери. Медики советуют проводить данное обследование на стадии планирования зачатия. Это даст возможность пройти курс антибактериальной терапии и предотвратить инфицирование плода.

Копрологический анализ на сальмонеллез позволяет выявить степень нарушения целостности стенок кишечника и оценить функционирование органов желудочно-кишечного тракта. О прогрессировании заболевания свидетельствует:

  • повышенное содержание в кале мышечных волокон;
  • большое количество зерен крахмала, грубой клетчатки;
  • клетки крови.

Правила отбора кала для лабораторных исследований:

  1. Перед сдачей кала нельзя принимать антимикробные, закрепляющие или слабительные препараты, сорбенты.
  2. Для увеличения достоверности результатов лучше сдавать утреннюю порцию каловых масс.
  3. Биологический материал помещается в стерильную герметичную емкость.
  4. Пробы следует доставить в лабораторию не позднее 10 часов с момента взятия при условии их хранения в холодильнике.
  5. У грудных детей кал можно брать со стерильной медицинской клеенки. У детей постарше пробы отбирают из вымытого хозяйственным мылом и обработанного кипятком горшка, при условии, что на фекалии не попала моча.

Анализ кала на дизгруппу и сальмонеллез относится к наиболее информативным методам. Он включает в себя:

  • бактериоскопию каловых масс с целью выявления патогенной микрофлоры;
  • бакпосев на питательные среды;
  • определение резистентности выявленных микроорганизмов к антибиотикам.

Бактериологический анализ на сегодняшний день считается устаревшим методом. Но он продолжает широко использоваться в лабораторной практике благодаря доступности и универсальности. В качестве биологического материала служат:

  • кал;
  • желчь;
  • рвотные массы;
  • кровь;
  • моча;
  • вода, использовавшаяся для промывания желудка.

В случае обнаружения сальмонелл и отсутствия клинических признаков человек считается носителем инфекции.

Бактерионосительный вид

Сальмонеллез бактероносительного вида развивается, когда заражение произошло небольшим количеством бактерий и при крепком иммунитете. Организм борется с заболеванием и при этом симптоматика отсутствует.

Но человек является носителем сальмонелл, которые могут выделяться с каловыми массами до 3-х месяцев (в зависимости от состояния иммунитета период болезни может сократиться до 2-х недель).

Лечение сальмонеллеза

После выявления у человека сальмонеллеза его помещают в инфекционное отделение. Лечение пациентов, доставленных в клинику в тяжелом состоянии, проводится в палате интенсивной терапии. Обязательной госпитализации подлежат:

  • дети;
  • люди преклонного возраста;
  • работники пищевой промышленности и медицинской отрасли;
  • люди, имеющие контакт с детьми в учебных и развивающих учреждениях.

При сальмонеллезе больному обеспечивается сестринский уход, включающий в себя:

  • контроль выдерживания пациентом постельного режима до исчезновения клинических проявлений;
  • обеспечение комфорта и безопасности во время рвоты и диареи;
  • ведение учета выводимой из организма жидкости;
  • поддержание водно-солевого баланса путем обеспечения больного растворами для перорального введения (Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит);
  • контроль приема назначенных врачом фармакологических препаратов;
  • создание условий для соблюдения стола №4;
  • ежедневный контроль и учет жизненных показателей пациента, выявление и решение проблем, входящих в компетенцию персонала.

Лечить сальмонеллез в домашних условиях можно только в случае легкой формы заболевания после консультации с врачом-инфекционистом. Обязательные мероприятия:

  • промывание желудка;
  • поддержание водного режима;
  • диета.

Решение о целесообразности применения антибиотиков принимает врач. Он подбирает необходимый препарат, дозировку и длительность курса. Самостоятельно отменять их, заменять аналогами, снижать дозировку или использовать средства народной медицины вместо назначенной терапии категорически запрещено.

Экстренная помощь

При тяжелой форме заболевания пациента доставляют в клинику и проводят следующие мероприятия:

  • промывание желудка и кишечника;
  • внутривенные инъекции изотонических растворов;
  • внутривенное введение бикарбоната натрия в случае ацидоза;
  • пероральное введение энтеросорбентов.

Так как сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, вызванное бактериями, то сразу же назначается антибиотикотерапия.

Восстановление водного баланса

При лечении сальмонеллеза у детей и взрослых в первую очередь необходимо восстановить водно-солевой баланс. Сильная дегидратация:

  • запускает в организме необратимые процессы;
  • способствует тяжелой интоксикации;
  • нарушает работу выделительной и сердечно-сосудистой систем из-за чрезмерного сгущения крови;
  • приводит к судорогам, нарушению координации движений, потере сознания.

В качестве регидратационной терапии применяют инъекции препаратов:

  • физиологический раствор;
  • Аминол;
  • раствор Рингера;
  • Ацесоль;
  • Дисоль;
  • Лактасол.

Для перорального применения назначают:

  • Регидрон;
  • Цитраглюкосолан;
  • Гидровит;
  • Глюкосолан.

Антибиотики

Наиболее эффективные антибиотики при сальмонеллезе:

  • Норфлоксацин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Рифаксимин;
  • Офлоксацин;
  • Доксициклин;
  • Цефтриаксон;
  • Хлорамфеникол.

Большинство штаммов устойчивы к Рокситромицину.

В идеальном варианте назначение антибактериальных препаратов проводится после определения устойчивости к ним возбудителя. В большинстве случаев это неприемлемо, так как данное лабораторное исследование занимает более 2-3 суток.

Сорбенты

Для лечения сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях применяются сорбенты. Они ускоряют снятие интоксикации, задерживают жидкость в кишечнике, препятствуют прогрессированию диареи. К ним относятся:

  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Энтеросорб;
  • Полисорб;
  • Белый уголь;
  • Смекта;
  • Каолин;
  • Атоксил.

Другие препараты

Симптоматическая терапия при сальмонеллезе включает в себя:

  • спазмолитики (Но-Шпа и ее аналоги), помогающие снять спазмы и устранить болевой синдром;
  • антидиарейные средства (Индометацин, Кальция глюконат);
  • противорвотные препараты (Церукал), применяемые при изнурительной рвоте, длящейся более суток;
  • витаминные препараты.

Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются ферментные препараты (Мезим, Ораза), а также пробиотики (Линекс, Бифидум или Лактобактерин).

Прежде чем лечить сальмонеллез у детей, необходимо провести дифференциальную диагностику от дизентерии и других острых кишечных инфекций. При легкой форме патологии не назначаются антимикробные препараты, так как они препятствуют выведению токсинов.

Клинические рекомендации для детей, страдающих сальмонеллезом, направлены на:

  • повышение иммунитета;
  • восстановление водного баланса;
  • максимально быстрое выведение токсических веществ;
  • остановку диареи;
  • снятие болевого синдрома.

Диета

Диета при сальмонеллезе у детей и взрослых должна соблюдаться строго до полного выздоровления, подтвержденного двумя бактериологическими исследованиями. Она включает в себя продукты, оказывающие щадящее действие на желудочно-кишечный тракт. Основу рациона должны составлять:

  • овощные супы-пюре;
  • некрепкие бульоны;
  • каши на воде (рисовая, овсяная);
  • печеные яблоки;
  • галетное печенье;
  • кисели;
  • кисломолочные продукты;
  • компоты;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • нежирные сорта рыбы;
  • мясо индюшки, курицы, кроля.

Запрещенные продукты при сальмонеллезе для взрослых и детей:

  • цитрусовые;
  • свежие овощи, ягоды, фрукты;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • жирные, маринованные, жаренные, копченые продукты;
  • консервы;
  • орехи;
  • газированные напитки.

Употребление алкогольных напитков при сальмонеллезе категорически запрещено.

Тифоподобная форма

Сальмонеллез этого вида протекает крайне тяжело и может иметь смертельный исход. Первые 3-ое суток у больного наблюдается рвота и жидкий стул, температура повышается до 38 градусов. На 4-ые сутки симптоматика меняется.

Жидкий стул и рвота прекращаются, температура повышается до 40 градусов и может держаться до 30-45 дней. К концу 1-ой недели на животе появляется красная сыпь, вызванная высокой температурой и увеличением селезенки и печени. Она держится 2-3 дня. Кожа, из-за плохой работы печени, приобретает желтый оттенок.

Болезнь тяжело поддается лечению. Долгое лихорадочное состояние доводит организм до полного истощения. Живот на протяжении всей болезни находится в увеличенном состоянии из-за изменения в размерах внутренних органов. Больной долгое время находится в бреду. После выздоровления вырабатывается пожизненный иммунитет.

Читайте также:  Можно ли есть сало при гастрите с повышенной кислотностью

Последствия и осложнения сальмонеллеза

Если знать, чем опасен сальмонеллез для человека, можно вовремя обратить внимание на потенциальные осложнения:

  1. Артриты. Большинство сальмонелл локализуется в кишечнике. Но при повреждении его стенок бактерии проникают в кровь и заносятся в суставные полости. Наиболее яркая симптоматика патологии встречается у людей пожилого возраста. Она включает в себя отек в области пораженного сустава, боль во время движения, повышение местной температуры.
  2. Патологии сердечно-сосудистой системы. Сгущение крови может спровоцировать аритмию, временную сердечную недостаточность, артериальную гипотензию. При сильном обезвоживании возможен сосудистый коллапс.
  3. Патологии мочевыводящей системы. Воспалительные процессы в почках и других органах могут возникать за счет вторичных инфекций, проникающих на фоне сильной интоксикации и воспаления. При изменении цвета и консистенции мочи, уменьшении ее количества, болях при мочеиспускании, произвольных сокращений гладкой мускулатуры человек с сальмонеллезом подлежит срочной госпитализации.
  4. Заболевания системы пищеварения. Инфекционная болезнь сальмонеллез может привести к колиту, панкреатиту, гастриту, холециститу.
  5. Тяжелая форма обезвоживания. Потеря 15-20% воды проявляется в виде обморока, цианоза слизистых оболочек, критического снижения артериального давления и замедления пульса. Недостаток более 25% жидкости приводит к летальному исходу.

При септической форме в различных органах и тканях формируются очаги гнойного воспаления.

Так как сальмонеллез заразен, то его носительство, сформированное в результате неполного фагоцитоза, рассматривается как осложнение.

Сальмонеллез при беременности может провоцировать:

  • аномалии плода;
  • преждевременные роды;
  • самопроизвольные аборты;
  • рождение нежизнеспособного потомства.

Присутствие бактерий в организме ребенка свыше 3 месяцев после выздоровления опасно тем, что сальмонеллез переходит в хроническую форму.

Прогноз для больных

В основном прогноз для больных со сальмонеллезом благоприятный. В медицинской практике редко встречаются летальные исходы (всего 3-5 %). Главное вовремя начать лечить сальмонеллез и не допустить осложнений.

При правильном и своевременном лечении симптомы сальмонеллеза начинают пропадать примерно на 5 – 7 день заболевания, инкубационный период в этот срок не включается. К концу второй недели больной может чувствовать себя уже вполне нормально: рвота характерна только для начала заболевания, затем может присутствовать только тошнота. Частота стула снижается уже к пятому дню, к середине второй недели пропадает понос.

Яркость проявления интоксикации также снижается, особенно, если правильно назначить антибиотики и симптоматическое лечение. Температура может держаться в субфебрильных пределах на протяжении 7– 10 дней.

Долго сохраняется апатия, головокружения, периодические головные боли. Такая особенность связана со способностью сальмонелл проникать в кровь, вызывая тем самым генерализованную реакцию организма. Это обуславливает возможность возникновения сальмонеллезного сепсиса у лиц пожилого возраста.

В периоде выздоровления, в это при сальмонеллезе примерно месяц, существуют несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание:

  • качественное проведение антибактериальной терапии с соблюдением сроков и дозировок;
  • с этой же целью не менее, чем двукратное бактериологическое обследование после окончания антибактериальной терапии;
  • профилактика запоров;
  • восстановление нормального пищеварения.

Профилактика сальмонеллеза

Не существует специфических мер профилактики сальмонеллеза, так как после вакцинации иммунитет не образуется. Поэтому разработаны индивидуальные меры по предупреждению заражения:

  1. Соблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов.
  2. Достаточная термическая обработка яиц, мясных продуктов, молока. Для этого необходимо знать, при какой температуре и за какое время гибнет сальмонелла. При 70 градусах это происходит за 10 минут, при кипячении – почти сразу. Яйца нужно варить не меньше 5 минут, мясо жарить, варить или запекать – не меньше 10 минут.
  3. Четкое соблюдение правил личной гигиены.
  4. Исключение контакта с больным человеком, его личными вещами.

Количество градусов в толще продуктов меньше, чем на поверхности. Поэтому время обработки должно увеличиваться пропорционально их объему.

Так как большинство случаев заболевания, при которых даже умирают люди, регистрируется после поедания зараженных яиц, то следует точно знать, как правильно их обработать, при какой температуре погибает сальмонелла и сколько для этого необходимо времени.

Термическая обработка является основным методом обеззараживания продуктов, так возбудитель устойчив ко многим дезинфицирующим и антисептическим средствам. Даже спирт не убивает сальмонеллу.

Для людей, занимающихся уходом за с/х животными и птицами, а также обработкой продуктов животноводства, разработан специальный план противоэпидемических мероприятий против сальмонеллеза. Он позволяет минимизировать риск инфицирования и не допустить распространение инфекции.

Требования СанПиН при сальмонеллезе предусматривают строгий контроль зараженных людей и бактерионосителей, их госпитализацию, дезинфекцию помещений. Согласно данному документу, о случае выявления инфицированного человека работники медицинской службы должны сообщать в территориальный орган, ответственный за эпидемиологическую обстановку города или района.

Генерализованный сальмонеллёз

При генерализованном виде заболевания, сальмонелла может поражать разные органы, не только пищеварительный тракт. Начинается болезнь как сильно отравление. Первые 2-3 дня наблюдается частая рвота и жидкий стул (эта стадия может отсутствовать или протекать в слабой форме).

Далее эти симптомы стихают, и наступает период лихорадки. Температура держится 40 градусов, в течение дня может резко падать и снова подниматься до высокой отметки или носит постоянный характер. Из-за этого мелкие капилляры на поверхности кожи лопаются, и образуется красная, мелкая сыпь.

Происходит увеличение печени, снижение давления и замедление пульса. Дыхание поверхностное со сбоями. Больной может видеть галлюцинации и бредить. Наблюдается сильное истощение и слабость.

В лихорадочном состоянии больной может находиться до 21 дня. Болезнь тяжело поддается лечению, многие антибиотики не действуют. Нередко болезнь переходит в пневмонию или бронхит.

Сальмонеллез у животных

Заражение с/х животных происходит при нарушении условий содержания. Возбудитель передается через продукты животноводства, экскременты, мочу, кровь.

Основными переносчиками являются грызуны. Передача бактерий также осуществляется через зараженные корма, предметы ухода, подстилку.

У птиц

Сальмонеллез птиц имеет острую и хроническую форму. Часто протекает бессимптомно в виде носительства.

Симптомы острой формы болезни у кур:

  • анорексия;
  • диарея;
  • полиурия;
  • резкое снижение массы тела;
  • увеличение зоба у курицы;
  • хромота и отвисание крыльев (при септических артритах).

Хронический сальмонеллез у кур характеризуется:

  • артритами;
  • снижением яйценоскости;
  • увеличением процента смертности птенцов;
  • поражением органов брюшной полости;
  • конъюнктивитами.

Лечение сальмонеллеза у голубей и другой домашней птицы подразумевает:

  • выпаивание разведенными в воде антибиотиками (фторхинолонов, цефалоспоринов), сульфаниламидов;
  • приведение условий содержания к требованиям санитарных норм;
  • использование пробиотиков с целью восстановления полезной микрофлоры.

У кошек и собак

Сальмонеллез у собак и кошек возникает в результате поедания обсемененных кормов, инфицированных грызунов, при контакте с зараженными животными, носителями или предметами обихода.

Возможен внутриутробный путь заражения. Котята рождаются с аномалиями развития или мертвыми. Щенки погибают на 8-10 сутки после рождения.

Симптомы сальмонеллеза у кошек и собак:

  • лихорадка;
  • анорексия;
  • частая рвота;
  • профузный понос;
  • прожилки крови в рвотных и каловых массах;
  • болезненность брюшной стенки;
  • желтушность слизистых оболочек (при поражении печени).

Осложнения:

  • артрит;
  • менингит;
  • бронхопневмония;
  • поражения нервной системы;
  • выкидыши у самок.

При переходе заболевания в хроническую форму наблюдаются вялотекущие патологии различных внутренних органов.

Диета

Для больных, страдающих сальмонеллезом, предназначена специальная диета (именуемая лечебным столом №4). Ее основная задача состоит:

  • в снижении химического и механического воздействия употребляемой пищи на воспаленные ткани кишечных слизистых оболочек;
  • в восстановлении работы нормальной кишечной микрофлоры.

Особенностью первых дней лечебного рациона является его энергетическая неполноценность, предписывающая употребление нормального количества белка и минимального (на уровне нижних границ нормы) количества жиров и углеводов. По мере улучшения общего состояния пациента список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.

Что нельзя кушать?

Во время заболевания и еще не менее двух недель после исчезновения всех симптомов сальмонеллеза, необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • Цитрусовые.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Копченые, жареные и маринованные продукты.
  • Выпечка и сладости.
  • Из круп исключить перловую, пшенную, ячку и овсянку.
  • Крепкий чай и кофе, а также газировку.
  • Грубая клетчатка – капуста, бобовые, редис, редька и т.д.

Немного истории

Впервые проследил связь заболеваний домашних животных с пищевыми отравлениями людей, употреблявших их мясо А. Bollinger в 1876 году.

  • Открытие возбудителей «мясных отравлений» началось с 1885 года, когда врачи-ветеринары D. Salmon и Th. Smith выделили из внутренних органов свиней Вacteria
  • В 1888 году A. Gartner выделил подобные микроорганизмы из мяса коровы и селезенки человека, его употребившего. Бактерии получили название Вacteria enteritidis Gartneri? позже названная Salmonella
  • В 1892 году от больных мышей F. Loffler выделил Вacteria typhimurium (S, typhimurium).
  • Название рода «Salmonella» утвердила Международная ассоциация микробиологов в 1934 году в честь первооткрывателя бактерий D. Salmon, а термином «Сальмонеллез» стали называть заболевания, вызываемые этой группой бактерий.
  • В 1954 году была принята международная классификация Kauffman — White (Кауфмана — Уайта). В нее включены более 1500 различных серологических типов бактерий сальмонелл.
Читайте также:  От чего помогает Спазган, как правильно его принимать и чем можно заменить?

Рис. 2. Американский ветеринар, в чью честь назван род энтеробактерий Salmonella, Даниел Элмер Салмон.

Общее описание

Инфекционное заболевание системы пищеварения, которое возникает в результате заражения бактериями из рода Salmonella, называют сальмонеллез. Клинически болезнь проявляется обезвоживанием и интоксикацией организма.

Какие свойства определяют способность сальмонелл заражать человека?

Степень заразности определяется факторами вирулентности сальмонелл. К ним относятся:

  • синтез особых белков, способствующих проникновению возбудителя вовнутрь эпителиальных клеток кишечника и обеспечивающих выживаемость;
  • стимуляция сальмонеллами цитокинов и хемокинов к воспалительной реакции;
  • разрушение макрофагов крови человека;
  • размножение внутри макрофагов с выделением эндотоксинов;
  • действие эндотоксинов способствует поражению сосудов и нервных окончаний кишечника, повышает проницаемость клеток;
  • стимуляция выделения хлоридов и выраженной диареи.

Какими симптомами проявляется заболевание

Первые признаки заболевания проявляются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Как правило, сальмонеллез отличается выраженными симптомами и тяжелым состоянием больного.

При развитии первых признаков болезни нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Вы можете вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти больного в инфекционное отделение.

Основные симптомы сальмонеллеза:

  • Нарастание интоксикации проявляется гипертермией (температура поднимается до 39 градусов), ломотой в теле, головной болью, головокружением, общей слабостью, упадком сил.
  • Боль в животе. Она может быть по типу кишечной колики или ноющей, локализованной в области кишечника. Во время акта дефекации она не усиливается.
  • Тошнота с последующей рвотой. Причем рвотные приступы могут быть многократными и частыми. Больной может рвать выпитой жидкостью, желчью и желудочным соком.
  • Многократная и обильная диарея. При сальмонеллезе для каловых масс характерен зеленоватый, болотный оттенок. Но он может развиваться не всегда, и на цвет стула не следует ориентироваться.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм, сопровождающийся отхождением газов.

Как определить сальмонеллез септической формы

Наблюдается у ослабленных людей, младенцев и пожилых. Форма редкая, имеет высокий показатель летальных исходов. Как правило, протекает тяжело и плохо поддается терапии лекарственными препаратами. В первые дни больной испытывает сильную слабость, озноб, обильное потоотделение. Мучают рвота, понос, постоянная тошнота. Без лечения сальмонеллы далее начинают развиваться воспалительные процессы в органах, тканях, в опорно-двигательном аппарате возможно появление гнойных очагов.

Для болезни характерно формирование пневмонии, плеврита, абсцессов, эндокардита; могут развиться ириты, цистит, флегмоны. С такими симптомами высок риск хронического сепсиса, патологических процессов толстой кишки. Иногда у людей происходит нарушение сознания, отмечается повышенное возбуждение. После излечения человек становится бактериовыделителем на срок от нескольких недель до нескольких лет. Это не вредно для самого человека, но представляет опасность для других.

Бактерионосительство

После выздоровления некоторые люди остаются носителями возбудителя — сальмонелла находится в ЖКТ, при этом нет никаких клинических проявлений болезни. Они продолжают заражать окружающих, но сами об этом не подозревают. Бактерионосительство после сальмонеллеза бывает:

  • Затяжным — патоген выделяется от 30 до 90 суток.
  • Хроническим — его обнаруживают от 90 до 180 дней после исчезновения симптомов.
  • Транзиторным — однократное выявление возбудителя в кале при отрицательном результате РНГА (реакции непрямой гемагглютинации) и нормальной копроцитограмме.

Точный диагноз устанавливают исключительно после бактериологического исследования кала, рвотных масс и выявления бактерии.

Заражение плода

У грудничков повышен риск развития генерализованной формы с частыми смертельными исходами. Болеть младенцу нежелательно.

Большая часть сальмонелл (два распространённых вида – Salmonella Enteridis и Salmonella Typhimurium) – причина сальмонеллёза, выраженного умеренным гастроэнтеритом. Эндотоксин вызывает симптомы, включающие:

  • лихорадку;
  • тошноту;
  • судороги;
  • рвоту;
  • понос.

Инкубационный период длится считанные часы, иногда сутки, в среднем составляя 1-2 дня. Через неделю сильный организм оздоровится. Иммунитет малыша пока не сформировался. Антибиотики потребуются в 2% случаев. С беременными проблема сводится к ограниченному выбору лекарств. Пример: фторхинолоны провоцируют риск развития нарушений у плода.

Палочки через плаценту вызывают нежелательные последствия для ребёнка, родителей даже при отсутствии выраженных симптомов. В 2004 году журнал Скандинавии разместил заметку о девушке, госпитализированной на 25 неделе беременности. Нашли гастроэнтерит сальмонеллёзного генезиса. Из-за регистрации странных отклонений сердцебиения плода от нормального врачи выполнили кесарево сечение.

Четыре часа спустя малыш умер, невзирая на усилия со стороны медиков. Патологоанатом сделал вывод: причиной послужило заражение крови сальмонеллой. В результате отказали многие системы плода. Поистине ужасный случай представлен прессой на суд общественности в 2008 году. После перенесённой несложной инфекции (сальмонелл) у матери случился выкидыш на 16 неделе.

Кто такая «сальмонелла» и чем она грозит детскому здоровью

Сальмонеллез у детей — одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных кишечных инфекций. Причем, сальмонелла — это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца — ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица — это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц. Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были. Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент — на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша — и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом…

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

  • Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);
  • Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы «подцепить» от него вредных бактерий;
  • Другой человек, болеющий сальмонеллезом;
  • Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками — бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.
  • В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.

Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.

Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

Последствия для плода

В I триместре сальмонеллез, как и любое инфекционное заболевание, может привести к необратимому нарушению развития плода и самопроизвольному выкидышу. Прерывание беременности может быть связано и с выраженной интоксикацией организма. Известно, что повышение температуры тела более 37,7 °C значительно повышает риск выкидыша и регресса беременности на сроке до 12 недель.

Во II и III триместрах беременности сальмонеллез может стать причиной развития плацентарной недостаточности. Значительная интоксикация организма и истощение его резервов приводит к тому, что плацента перестает справляться со своей функцией. К малышу не поступают питательные вещества и кислород в нужном объеме. Все это приводит к задержке развития плода и может стать причиной преждевременных родов.

Обезвоживание материнского организма также сказывается на состоянии малыша. Многократная рвота и сильная диарея приводят к истощению запасов питательных веществ, в том числе витаминов и важных минеральных соединений. Нехватка полезных элементов приводит к задержке роста плода. На этом фоне возможно прерывание беременности (до 22 недель) или рождение маловесного ребенка раньше положенного срока.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]