Чем полезно тыквенное масло для организма человека

Состав и калорийность

Энергетическая ценность тыквенного масла достаточно высока – 898 ккал на 100 г. Но при этом оно считается диетическим продуктом. Во-первых, много масла все равно съесть не получится. А во-вторых, оно содержит множество полезных веществ. Многие из них обладают разнонаправленным действием, но все вместе они обеспечивают целебные свойства этого продукта.

В состав тыквенного масла входят:

  1. Жирные кислоты – стеариновая, линолевая, пальмитиновая. Многие люди обладают предубеждением в отношении жиров. Однако на самом деле эти элементы могут быть полезны для здоровья. Тыквенное масло содержит порядка 90% ненасыщенных кислот, которые в целом помогают стабилизировать артериальное давление и вывести «плохой» холестерин.
  2. Биологически активные вещества. Это очень большая группа, включающая вещества, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием. К ней относятся каротиноиды, флавоноиды, токоферолы. Также биологически активные компоненты включают в себя фосфолипиды и фосфатиды.
  3. Минералы, макро- и микроэлементы. В семечках, из которых делается этот продукт, содержится более 50 таких веществ, и все они попадают в тыквенное масло. Наиболее важными из них считаются фосфор, кальций, магний, селен, железо, а также цинк с его противовоспалительными свойствами. Часть из этих элементов, например, калий и магний, необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.
  4. Аскорбиновая кислота, витамины К и Р, а также витамины группы В, отвечающие не только за состояние ЦНС, но и за обменные процессы.

Особую роль играет фермент фосфатидилхолин, который содержится в тыквенном масле. Он выполняет важную роль – активирует лецитин, еще один фермент, который необходим для того, чтобы холестерин оставался в жидком состоянии, а не превращался бы в отложения на стенках сосудов. Наличие обоих этих ферментов делает тыквенное масло незаменимым продуктом для тех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Полезное видео

Язва двенадцатиперстной кишки вызывается особыми бактериями, которые, попадая в организм, стремительно разъедают стенки желудка. Лечится такое заболевание комплексным методом. Без лекарственных препаратов сложно избавится от мучительных симптомов, но не менее важную роль играет правильное питание, а также подбор определенных продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки – это не просто программа питания, но и способ лечения заболевания. Меню должно продумываться до мельчайших нюансов.

Полезные свойства тыквенного масла

Общая польза

Благодаря уникальному химическому составу тыквенное масло рекомендовано в следующих случаях:

  1. Для нормализации процессов метаболизма.
  2. Лечения и профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Лечения аденомы предстательной железы и хронического простатита, поскольку оно оказывает и болеутоляющее, и противовоспалительное, и андрогенное действие.
  4. Терапии и профилактики заболеваний мочевого пузыря – масло не только снимает боль, но и облегчает мочеиспускание.

Кроме того, оно используется как заживляющее средство при ожогах и даже обморожениях. Им смазывают пораженные участки кожи при любых заболеваниях, включая угревую сыпь.

Для женщин

Тыквенное масло для женщин полезно тем, что оно обладает не только противовоспалительными свойствами, но и способностью нормализовать гормональный фон. Поэтому этот продукт применяют для восстановления репродуктивной функции и нормализации менструального цикла. А в связи с тем, что тыквенное масло улучшает кровообращение, его назначают и при лечении варикозного расширения вен, и для устранения застойных явлений в органах малого таза. При гинекологических заболеваниях воспалительного характера его принимают в комбинации с антибиотиками.

Для достижения желаемого эффекта нужно употреблять тыквенное масло регулярно, минимальная продолжительность курса лечения должна составлять две недели. Оптимальной дозировкой считаются 4–5 капель масла, которые нужно выпить в чистом виде.

При некоторых гинекологических заболеваниях рекомендуется наружное применение масла в виде вагинальных аппликаций. Для этого в нем смачивают тампоны, которые ставят на срок до 30 минут. Очень часто это средство используют при эрозии, но только после консультации с гинекологом.

Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, с которым обычно сталкиваются только женщины, у мужчин оно бывает крайне редко в силу физиологических особенностей. Оно чаще всего имеет бактериальную природу, и для его лечения необходимы антибиотики. Тыквенное масло используется в комплексной терапии цистита. Его принимают буквально по 8–10 капель трижды в день, не запивая. Этого достаточно для того, чтобы снять боль.

Для мужчин

Для представителей сильного пола тыквенное масло полезно не только своим позитивным влиянием на сердечно-сосудистую систему, но и тем, что в его состав входят вещества, которые нормализуют эректильную функцию. Цинк устраняет воспалительный процесс, другие вещества улучшают мочеиспускание и устраняют дискомфорт в мочевом пузыре, связанный с увеличением предстательной железы.

Проведенные исследования показали, что тыквенное масло замедляет патологическое увеличение размеров этого органа. А еще оно является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза, в том числе и сосудов головного мозга, предотвращает инфаркты, инсульты и многие другие неприятности.

При беременности

Будущим мамам тыквенное масло особенно полезно в первом триместре, оно помогает бороться с тошнотой и нормализует пищеварение. В дальнейшем этот продукт помогает также устранять запоры, с которыми многие женщины сталкиваются при беременности. Но в этот период лучше всего использовать тыквенное масло для заправки салатов в небольшом количестве дважды в день. Принимать внутрь в качестве самостоятельного лечебного средства можно только в очень небольшом количестве, не более чем 3 раза по 4 капли в сутки.

Тыквенное масло в качестве легкого слабительного используют при беременности в виде состава для микроклизм. Дозировка при ректальном введении составляет всего 20 мл.

Видео:

Для похудения тыквенное масло можно принимать несколькими способами. Но в любом случае оно должно оставаться холодным, поскольку при нагревании его полезные вещества просто разрушаются.

Основные способы употребления тыквенного масла для похудения:

  1. На голодный желудок.
    Такой способ подходит только тем, кто может употреблять масло в чистом виде, не запивая его. Принимать лекарство нужно натощак, максимальное количество – 1 ч.л. Через 15–30 минут после этого можно позавтракать, при этом никаких булочек в меню быть не должно. Вкус тыквенного масла нравится не всем, поэтому к нему можно добавить немножко меда. Оптимальная длительность курса такого лечения – три недели. После этого придется сделать перерыв на месяц, за время которого следует также контролировать питание. Потом при необходимости курс можно будет повторить.
  2. Заправка для салатов.
    Если чисто физически тяжело пить чистое масло, его можно использовать для заправки салата. Но тогда это будет единственное блюдо, которое можно будет съедать на ужин. Поэтому лучше выбирать такие рецепты, где в качестве ингредиентов используются не только овощи, но и постное мясо. Длительность курса составляет три недели. Затем следует сделать перерыв на две недели, потом к такому рациону можно будет вернуться снова.
  3. В качестве добавки к кисломолочным продуктам.
    Учитывая слабительное действие тыквенного масла, добавлять его в кефир явно не стоит. Но можно смешать его с медом и яблочным уксусом и употреблять вместе с нежирным творогом. Масла нужно брать не больше 1 ч.л. Это будет прекрасным вариантом для завтрака. Небольшое количество масла можно добавлять и в смузи с йогуртом. Длительность применения – такая же, как для салатов.
  4. В качестве добавки к свежевыжатому яблочно-морковному соку.
    Здесь масло можно добавлять прямо в стакан, не больше 1 ч.л. Оно не испортит вкус напитка, но будет полезным для сердечно-сосудистой системы и поможет похудеть.
Читайте также:  Фарингосепт — инструкция по применению. От чего помогают таблетки Фарингосепт детям и взрослым

Диетологи утверждают, что такое применение тыквенного масла помогает относительно легко сбросить до 5–6 кг в месяц, и это действительно так. Но не следует забывать, что такого эффекта можно добиться, только если отказаться при этом от сладкого и мучного. Преимущество же метода состоит в том, что не нужно сидеть на строгой диете, которая лишает организм энергии.

Эффективная методика лечения прободной язвы желудка

Лечение язвы желудка в домашних условиях важный этап поддержания общего состояния организма. Помимо медикаментов и физиотерапевтических процедур больной соблюдает строгую диету и применяет народные средства медицины.

Большинство симптомов заболевания связаны с нарушением кислотности желудка, потому нормализация рН правильными продуктами, напитками позволяет избавиться от боли и предупредить обострение заболевания.

На этапе ремиссии больному полезно пить картофельный, свекольный, тыквенный, капустный сок при язве желудка. Эти продукты мягко действуют на слизистую оболочку, обволакивая и нормализуя пищеварение.

Готовить фреш нужно непосредственно перед употреблением, дабы он не потерял полезных свойств. Это могут быть, как овощные, так и фруктовые напитки, которые нужно пить перед приемом пищи.

Исключением выступает завтрак, так как на голодный желудок даже полезный напиток может сказаться негативно. Некоторые напитки, полезные для здорового человека, могут сильно навредить больному с язвой, раздражая слизистую оболочку и провоцируя усиление симптоматического комплекса.

К таким относится апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый сок. Цитрусовые лучше вовсе исключить из меню даже при сниженной кислотности желудка.

Хорошо проводить лечение овощными напитками: картофельный сок при язве показан практически всем больным, так как он убирает изжогу, тошноту и снижает кислотность. Такими свойствами обладает также капуста, тыква, морковь, свекла, но в меньшей мере.

Картофель в лечении язвенной болезни

Лечение картофелем при язвенном заболевании эффективно в период ремиссии. Его сок нужно пить за полчаса до еды, но в течение 15 минут после приготовления, так как уже за это время теряются полезные свойства.

Польза тыквенного масла в капсулах

Тыквенное масло в капсулах полезно, ведь оно сохраняет свои лечебные свойства. Кроме того, это очень удобная форма при приеме внутрь, поскольку не каждый может просто выпить жидкое масло. Желатиновые капсулы безопасны, они прекрасно перерабатываются организмом. Однако назначают их исключительно при гиперлипидемии (то есть ожирении), при поражениях печени и при лечении аденомы предстательной железы. При пародонтозе, урологических и гинекологических заболеваниях эта форма ничего не даст. Но в описанных выше случаях его принимают внутрь:

  • при аденоме и хроническом простатите по 1–2 капсулы трижды в сутки;
  • ожирении – по 1–2 капсулы, также трижды в сутки, независимо от приема пищи;
  • поражении печени – по 3–4 капсулы трижды в сутки, но обязательно после приема пищи;
  • для профилактики атеросклероза – не более 1–2 капсул в день.

Длительность курса лечения определяет врач. В большинстве случаев принимать капсулы нужно 3–4 месяца. Но для профилактики атеросклероза их могут назначать и на более длительный период, а при лечении заболеваний печени курс может быть рассчитан и на 3–4 недели. Все зависит от конкретной патологии.

Капсулы нельзя принимать при наличии язвы желудка и кишечника в стадии обострения, при гастрите, дуодените, других заболеваниях органов ЖКТ, при калькулезном холецистите (то есть при наличии камней). Также масло в такой форме не рекомендуется беременным.

Как правильно употреблять тыкву в лечебных целях

В качестве лекарственного сырья используют мякоть плодов и семена. Овощ употребляют в свежем виде или готовят на пару, варят, запекают, тушат. При термообработке тыква не утрачивает свои полезные свойства, а количество витаминов, микро- и макроэлементов, других важных для организма компонентов остается практически неизменным.

Не рекомендуют обжаривать мякоть плодов с добавлением сливочного масла и жиров, так как при этом выделяются вредные канцерогены, увеличивается калорийность блюда.

Важно. Некоторые диетологи советуют употреблять тыкву в тушеном виде: так она быстрее усваивается, легче переваривается, не вызывая тяжести в желудке.

При язвенной болезни желудка начинают употреблять плоды по 20-30 г в день. Постепенно дневную норму увеличивают до 150-200 г. Порцию можно корректировать, учитывая тяжесть заболевания. Не стоит принимать одновременно мякоть, семечки и сок — выбирайте один вариант, чтобы легче было рассчитать дозировку продукта.

Курс лечения длится от 10 дней до 2 месяцев. Более точные сроки определяет врач, учитывая реакцию организма на проводимое лечение. При необходимости после перерыва назначают повторный курс.

Тыквенное масло в косметологии

Тыквенное масло в косметологии используется для кожи лица, для ухода за руками и ногтями, его также добавляют в состав готовых масок для волос.

Для лица

В косметологии тыквенное масло часто используется для сухой и увядающей кожи. В таком случае его просто наносят тонким слоем на предварительно очищенную кожу лица, в том числе и зону под глазами и вокруг рта. Средство оставляют на полчаса и не смывают, а просто убирают масляные излишки с помощью бумажной салфетки.

Но это только одно из направлений его применения, а существуют и другие:

  1. Тыквенное масло используется в качестве лосьона, которым смазывают кожу лица и тела после солнечных ванн для получения красивого загара.
  2. Для лечения углевой сыпи делают следующую маску: берут чистую марлевую салфетку, складывают несколько раз, смачивают ее в тыквенном масле и прикладывают к проблемным участкам кожи на 7–10 минут. Затем остатки смывают прохладной водой. Это помогает снять воспаление.
  3. Питательная маска с авокадо. Берут четвертушку этого плода, разминают в пюре, добавляют к этому 2 ч.л. тыквенного масла и 1 ч.л. порошка какао и все тщательно перемешивают. Полученную смесь наносят на кожу лица на 30–35 минут. Маску сначала снимают с помощью влажной марлевой салфетки, затем умывают лицо прохладной водой.
  4. Антивозрастная маска. Для нее берут 1 таблетку аскорутина, измельчают до состояния порошка, смешивают с 3 ч.л. крахмала и 5 мл тыквенного масла. Полученную смесь наносят на распаренную кожу лица (лучше делать маску после ванны), оставляют на 30 минут, затем смывают холодной водой. Такое средство прекрасно разглаживает мелкие и мимические морщинки, подтягивает овал лица.

К слову, тыквенным маслом можно лечить ожоги, в том числе и от длительного пребывания на солнце.

Видео:

3 масла против старения кожи Развернуть

Для волос

Тыквенное масло питает кожу головы, улучшает микроциркуляцию, обеспечивая тем самым приток крови к волосяным фолликулам. Оно улучшает состояние волос, стимулирует их рост, делает локоны более блестящими. Чтобы получить нужный эффект, можно просто втереть небольшое количество масла в прикорневую систему за полчаса до мытья головы, а затем смыть обычным шампунем.

Ингредиенты: 300 гр. тыквы; 6 ст. ложек круглозерного риса; вода; соль.

Как приготовить:

  • Рис предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа (лучше на ночь).
  • Тыкву нарезать небольшими кубиками, положить в толстостенную посуду и долить воды так, чтобы мякоть была полностью закрыта.
  • Добавить рис, посолить и тушить блюдо на медленном огне до готовности – 15-20 мин.
  • Дать каше немного остыть, затем взбить блендером.
  • В готовое блюдо можно добавить пару ложек нежирного молока, мед или разрешенные сухофрукты.

Применение тыквенного масла в кулинарии

Тыквенное масло обладает очень выраженным, даже резким запахом. Поэтому в кулинарии его применяют в небольших количествах, чтобы оно не перебило аромат других продуктов. Тыквенное масло можно добавлять в любые соусы, в том числе и сладкие. Небольшое его количество используют для уже готовых мясных и рыбных блюд, чтобы сделать вкус более ярким. Кроме того, тыквенное масло добавляют в салаты, винегрет, готовый гарнир из различных круп или макарон, в картофельное пюре. Им поливают печеный картофель. Немного тыквенного масла можно добавить в тыквенный, морковный, чечевичный или гороховый суп.

Читайте также:  Желчный пузырь и протоки: что покажет и как делается МРТ

По сути, это прекрасный ингредиент и для повседневного, и для праздничного меню. Например, можно приготовить один из следующих салатов, которые вполне подойдут для диетического питания.

Салат с запеченной свеклой

Нужно взять две свеклы, запеченные ломтиками, 1 ст.л. тыквенного масла, пучок обычного зеленого салата, 50 г сыра фета (можно взять домашний мягкий сыр), 30 г кедровых орешков, 1 ч.л. горчицы, бальзамического уксуса и жидкого цветочного меда – столько же, соль, перец, орегано, чеснок – по вкусу. Зубчики чеснока измельчают, смешивают с другими ингредиентами соуса (маслом, уксусом, медом, солью и перцем). Кедровые орешки подсушивают на сковородке. На тарелке раскладывают листья салата, сверху – раскрошенный сыр и ломтики свеклы, затем поливают полученным соусом.

Салат из курицы с тыквенным маслом

Для приготовления на 400 г отварного куриного филе понадобятся 2 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. тыквенного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 красных сладких перца, 1 ст.л. каперсов. Смешивают уксус с тыквенным маслом, добавляют каперсы, соль и перец по вкусу. Куриное мясо нарезают порционными кусочками, затем оставляют на 15 минут в маринаде. Перец нарезают полукольцами, яйца – тонкими ломтиками. Куриное мясо с описанным соусом выкладывают в тарелку, сверху – перец и яйца. При желании можно украсить зеленью и луком.

Вообще в австрийской и немецкой кухне очень часто тыквенное масло смешивают именно с яблочным уксусом. Полученный соус используют для заправки салатов не только с мясом и овощами, но и с ягодами и фруктами.

Можно ли жарить на тыквенном масле

Этот продукт ни в коем случае нельзя подвергать серьезной термической обработке (в данном случае – прокаливанию), от которой разрушаются все его полезные вещества. Поэтому и жарить на тыквенном масле ничего нельзя.

Масло тыквы – состав

Сейчас масло тыквенных семечек тоже стоит недешево, причина – высокий расход: чтобы получить 1 л, нужно переработать 2,5 кг семян, а это – 30 крупных плодов. Продукт очень полезен, рекомендуется при лечебном и диетическом питании, помогает восстановить работу кишечника, желудка, сосудов. Покупать важно лишь масло холодного отжима, где сохраняются все ценные вещества.

Все, чем отличается масло тыквы, полезные свойства продукта, определяются его составом:

  • полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • фитостеролы;
  • токоферолы, синтезирующие белок;
  • фосфолипиды, которые активизируют ферментацию;
  • каротиноиды, полезные для костей, зрения, кожи, обмена веществ;
  • флавоноиды, которые работают, как антиоксиданты;
  • витамины группы В, синтезирующие белок;
  • витамины А, С, Е, Р;
  • магний, кальций, цинк;
  • железо, фосфор;
  • пальминтовая, линолевая, стеариновая кислоты.

Советы, как выбрать качественное тыквенное масло:

  1. Продукт должен быть холодного отжима.
  2. Обращать внимание на о, такой состав сохраняет все полезные вещества.
  3. Цена у натурального масла намного выше, чем у любого растительного, колеблется около 700 рублей за 1 л. Если сумма на порядок меньше, то велика вероятность подделки или разведенной смеси, когда в рафинированное подсолнечное или оливковое добавляют немного тыквенного.
  4. Разливают масло на производстве только в стекло.
  5. Если встряхнуть тару, то на стенках образуются жирные, тягучие полосы.
  6. Цвет у тыквенного качественного масла густой и насыщенный, подделка будет блеклой.

Вред и противопоказания

Тыквенное масло при употреблении его в большом количестве может давать достаточно сильный слабительный эффект, вызывать дискомфорт в животе и различные диспепсические симптомы. При наружном употреблении побочным эффектом являются кожные аллергические реакции вроде зуда, покраснения и сыпи.

Следует также иметь в виду, что, помимо полезных компонентов, семена тыквы содержат соли тяжелых металлов, особенно высокими являются показателями свинца и кадмия. Их содержание в сырье строго регулируется санитарными стандартами. Если речь идет об употреблении тыквенного масла как лекарственного средства, то нужно строго соблюдать дозировку, и все будет в порядке – даже в 6 ч.л. содержится очень немного вредных элементов. Сложнее контролировать количество тыквенного масла, используемого при готовке, поэтому просто важно им не увлекаться.

Кроме того, следует помнить, что существует ряд абсолютных противопоказаний для употребления этого продукта. Тыквенное масло запрещено при острой форме гастрита, панкреатита, колита, других воспалительных заболеваниях кишечника, а также при желчекаменной болезни.

Оздоровление мужской и женской половых систем

Благодаря высокому содержанию цинка, магния, биологически активных веществ, витаминов тыквенное масло полезно свойством улучшать мужскую половую функцию, работу предстательной железы, эрекцию, стимулировать выработку сперматозоидов.

Тыквенное масло препятствует доброкачественному разрастанию предстательной железы, снижает воспалительный процесс:

  • Для профилактики и лечения простатита принимать 1с.л. масла тыквы за час до еды в течение месяца.

Противовоспалительные свойства масла тыквы увеличивают защищенность почек и мочевого пузыря от инфекции:

  • В случае воспаления мочевого пузыря мужчинам и женщинам полезно принимать стакан клюквенного морса, где развести по 1ч.л. тыквенного масла и чесночного сока.

Лечиться в течение недели три раза в день за час до еды. Морс можно заменить теплой кипяченой водой.

Рецепт для улучшения работы почек:

  • Принимать по 2ч.л. масла каждый день, употребив до 0.5л масла тыквы.

Полезный продукт поддерживает женский гормональный баланс, снижает болезненное состояние в критические дни. Противовоспалительные и антибактериальные свойства масла тыквы способствуют предупреждению воспалений слизистой влагалища (кольпит), эктопии (эрозии) шейки матки.

Масло из семян тыквы нормализует выработку половых гормонов у женщин и мужчин. Регулярный прием нормализует женский цикл, помогает устранить бесплодие. Входящие в состав витамины и микроэлементы полезны для оптимального развития плода.

Как выбрать и хранить тыквенное масло

Качественное тыквенное масло имеет темно-зеленый оттенок, иногда даже практически черный, из-за чего оно в свое время даже получило название «черного золота», поскольку стоило действительно дорого. Цвет же объясняется тем, что в самих семечках содержится много каротина и хлорофилла. К сожалению, в магазине оттенок рассмотреть не удастся, поскольку масло должно продаваться исключительно в бутылках из темного стекла, чтобы не испортиться на свету. Можно только слегка повернуть бутылку и посмотреть, как медленно стекает вязкое масло по стенкам – оно ни в коем случае не должно быть жидким.

Если есть возможность, нужно продегустировать тыквенное масло. Но даже визуально можно определить его качество – достаточно брызнуть каплю на салатный листок. Качественное масло не растекается. Что касается его вкуса, то он обладает ореховыми нотками, в нем ни в коем случае не должно быть горчинки. Аромат также очень важен. На первый взгляд, запах может показаться резким, но неприятным его назвать нельзя. Многое зависит от технологии обжарки семечек, но в любом случае пахнуть масло должно именно ими, а не мякотью и, конечно, не подпорченным жиром.

Следует помнить, что из-за относительно небольшого выхода продукта и трудоемкости его изготовления тыквенное масло просто не может стоить дешево. Если в магазине его цена ниже, чем стоимость оливкового масла, это уже должно настораживать.

Читайте также:  Стриктуры мочеточника — почему появляются и как их лечить

Понятно, что на этикетке должен быть обязательно указан производитель этого продукта – и не просто название бренда, а все контактные данные компании. Кроме того, на бутылке указывают дату изготовления и срок хранения.

Даже самое качественное тыквенное масло хранится не больше 10 месяцев и только при соблюдении всех правил. Оно плохо переносит свет и солнечные лучи, поэтому его нужно держать в темном прохладном месте, где температура не превышает +15°С. При этом следует хранить масло в плотно закупоренной емкости из темного стекла. Добавлять его в блюдо рекомендуется буквально перед самой подачей на стол. Ведь если салат с такой заправкой немного постоит на солнце, он начнет горчить.

Советуем почитать:

как выбрать и где хранить подсолнечное масло
Читать

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Продукт считается полезным при беременности и грудном вскармливании. Средство из тыквенных семян действует как мягкое слабительное, а будущие мамы часто страдают запорами. Также помогает справиться с изжогой. Чтобы добавить в рацион целый набор витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода, беременным рекомендуется использовать тыквенное масло для заправки овощных салатов.

В период лактации продукт рекомендуется для наружного применения. Масло считается эффективной профилактикой появления трещин на сосках. Если включить средство в рацион, улучшится качество молока.

Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, вялили тыкву и из таких тыквенных полосочек делали коврики.

Тыква на 90 % состоит из воды.

Все мы привыкли к оранжевым тыквам. Но они бывают еще белые, зеленые и синие.

Тыквенные цветы съедобны.

А теперь традиционный душевный подарок от меня Faces of nature — ERNESTO CORTAZAR . Очень красивый ролик, и музыка подобрана прекрасная. Надеюсь, вы отдохнете и наполнитесь прекрасным.

Желаю всем здоровья, гармонии в душе и сердце, любите себя, дарите минуты тепла своим близким. И всех с началом нового учебного года! Хоть и нелегкие времена для многих из нас наступают, но это – жизнь, и без новых знаний мы не сможем идти дальше.

Общие рекомендации по применению

Необходимо запомнить важные рекомендации по применению семечек тыквы в народной медицине:

  • Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти на половину. Лучше их не солить.
  • Нельзя использовать семена, имеющие неприятный или прелый запах.
  • Горький продукт также не пригоден для использования, поэтому перед приготовлением лекарства или покупкой надо пробовать семена на вкус.
  • Зерна следует очищать руками или приобретать их сразу без кожуры.
  • Чтобы улучшить состояние кожи и волос, достаточно съедать 50 зерен в день.
  • Не рекомендовано есть семена с кожурой, так как она довольно грубая и может травмировать кишечные стенки.

Разнообразить свое ежедневное меню помогут тыквенные семена, добавленные в овощное рагу, кашу, свежие салаты и даже выпечку. Так просто можно получить полезные и вкусные блюда.

Латук поможет больному желудку

Оказывается, что зеленый салат, который растет в огороде на даче, может послужить лекарством от язвы и гастрита. Надо только правильно его приготовить.

Измельчите 1 ст. ложку листьев салата посевного (или латука) и заварите ее 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 1-2 часов, а затем процедить. Средство помогает при хроническом гастрите. Его следует употреблять по пол-стакана дважды в день или перед сном по 1 стакану.

Салат-латук содержит витамины РР, Е, К и группы В, а также фолиевую кислоту, каротин, соли фосфора, железа, калия и кальция. Есть в нем и противоязвенный фактор, как и во многих крестоцветных, в том числе и в капусте.

Народная медицина рекомендует настой измельченных листьев салата-латука при психических перегрузках, стрессах и бессоннице. Содержащееся в этом растении вещество лактуцин успокаивает нервную систему.

Настой листьев, а также свежеотжатый сок салата-латука помогают при язвенной болезни желудка и гастрите. Салат-латук — идеальное средство для очищения организма. Этот овощ выводит избыточный холестерин и другие вредные вещества, помогает при лечении ожирения, а также улучшает кроветворение и укрепляет кровеносные сосуды.

Тыквенный сок

Полезным компонентом тыквенного сока считается пектин. Вещество участвует в метаболизме, активирует работу кишечника, способствует выведению токсинов, радиоактивных элементов из организма.

Пектин улучшает периферическое кровообращение, что делает тыквенный сок при язве желудка нужным и полезным.

Как готовить

Чтобы приготовить сок из полезного овоща, тыкву тщательно очищают, разрезают на небольшие кусочки и растирают до образования кашицы. Потом полученную кашицу отжимают.

Чтобы приготовить тыквенный напиток впрок, полагается натереть мякоть на крупной тёрке, сложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды для размягчения. Воды наливается не более стакана на килограмм овощной массы.

Можно нарезать плод тонкими ломтиками и запекать в духовке. После того, как тыква приобретёт мягкую консистенцию, массу протирают через сито и смешивают с предварительно приготовленным сахарным сиропом.

Полученный напиток нагревают до 80 градусов, непрерывно помешивая. Разлить сок в стерильную стеклянную тару. Потом проводится стерилизация банок с соком при температуре 80 градусов в течение 20-30 минут.

Чтобы приготовить 10 литров сока из тыквы, потребуется 7 килограммов тыквенной мякоти, 4 литра сахарного сиропа концентрацией 30% и чайная ложка лимонной кислоты для вкуса.

Многие, у кого по жизни возникали хоть какие-то проблемы с желудком, знают, что есть некоторые особо популярные в народе продукты, которые помогают с ними справиться. Давайте рассмотрим лечебные продукты при язве желудка и гастрите.

Например, часто изжогу пытаются гасить содой, при язве с собой носят маленькую бутылочку со сливками или молоком, кто-то пьет, наоборот, что-нибудь кисленькое, чтобы нормально себя чувствовать…

И всему этому есть объяснение, ведь каждый продукт обладает теми или иными диетическими и даже лечебными свойствами: защищает слизистую, снижает или повышает кислотность желудочного сока, повышает регенерацию клеток слизистой, тем самым быстрее заживляет язвы и т.д.

Поэтому так важно знать, какие продукты при вашем заболевании противопоказаны, но еще важнее знать свои продукты-целители. Об этом и пойдет речь дальше. Мы уже писали ранее, какие продукты можно есть при язве и гастрите.

А теперь попробуем составить список лечебных продуктов при язве и гастрите.

Когда болит желудок, то всегда стоит вопрос, как разнообразить свое меню. Проблема напитков в том, что кофе и черный чай не рекомендуются при язве, а что тогда пить? Вот и ищут люди всякие рецепты, что можно и что полезно.

Заварить пригоршню измельченных вместе с кожурой семян тыквы в обычном керамическом или фарфоровом чайнике. Пить тыквенный чай можно с медом. Напиток употребляется в любое время, без ограничения, заменяя кофе и черный чай.

Тыквенный чай — это слизистый настой, который обладает обволакивающим действием и предохраняет язву от раздражающего действия желудочного сока, тем самым способствует ее заживлению. К тому же семечки тыквы содержат жирные кислоты и бета-каротин, что благотворно влияет на заживление слизистой при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

В таком напитке есть и витамины группы В, А, Е, которые также способствуют улучшению процессов регенерации слизистых, витамины С и Д улучшают местный иммунитет, витамин Т помогает усваивать пищу. Медь, цинк, фосфор и кобальт убыстряют заживление язв. Такой вот чудо-напиток!

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]