Что такое амилорея (крахмал в кале), как ее выявить и лечить?

Амилорея – это появление в кале непереваренных зерен крахмала. В норме у взрослых встречается при переходе на вегетарианскую диету. В остальных ситуациях развитие амилореи указывает на нарушение работы тонкого кишечника и неполное усвоение питательных веществ. Подобное явление встречается при патологии поджелудочной железы, энтерите, функциональной недостаточности желудка и некоторых других состояниях.

Внеклеточный и внутриклеточный крахмал – в чем разница?

Зерна крахмала в копрограмме могут быть в двух вариантах:

  • Внутриклеточный крахмал. Заключен внутри клетки под оболочкой. В норме тонкие клеточные мембраны полностью расщепляются и усваиваются в кишечнике. Появление внутриклеточного крахмала говорит об избыточной выработке желудочного сока или усилении бродильных процессов в кишечнике. Эти состояния препятствуют расщеплению клеток и выделению крахмала.
  • Внеклеточный крахмал. Представляет собой непереваренные элементы мембран из разрушенных клеток. В норме внеклеточный крахмал должен расщепляться амилазой – ферментом поджелудочной железы. Его появление говорит о секреторной недостаточности органа. Такой симптом встречается и при стремительном пассаже пищи по кишечнику, когда фермент просто не успевает вступить в работу.

Причины появления крахмала в кале

Крахмал поступает в человеческий организм вместе с растительной пищей. Переваривание крахмала начинается еще в ротовой полости. Здесь он расщепляется ферментом амилазой и поступает в тонкий кишечник в виде зерен. В процессе прохождения пищеварительного тракта на крахмал также воздействует амилаза поджелудочной железы.

В норме крахмала в кале быть не должно. У здорового взрослого человека он расщепляется полностью при прохождении тонкого кишечника. Допускается появление крахмала в кале у детей до года.

Обнаружение зерен крахмала в копрограмме указывает на недостаточность тонкого кишечника. Это говорит о том, что орган не справляется со своей работой, и переваривание пищи идет не в полном объеме.

Рекомендуем почитать:

Анализ кала на хеликобактер пилори: как его правильно сдавать?

Непатологические причины

У условно здорового человека может наблюдаться транзиторная амилорея. Крахмал в кале обнаруживается при таких состояниях:

  • Избыточное употребление пищи, богатой клетчаткой (в том числе резкий переход на вегетарианскую диету).
  • Диарея, не связанная с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

Патологические причины

Стойкая амилорея говорит о развитии патологии:

  • Нарушение экскреторной функции поджелудочной железы. Недостаточная выработка фермента амилазы встречается при панкреатите и атрофии органа.
  • Энтерит – воспаление тонкого кишечника.
  • Гастрит с повышенной выработкой желудочного сока.
  • Заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей.

Во всех этих ситуациях наблюдается недостаточная обработка пищевого комка амилазой, что и ведет к появлению зерен крахмала в кале.

Если недуг появился у ребенка до года

У грудничков (до года) амилорея не обязательно связана с наличием какого-либо заболевания.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то крахмала не должно быть в принципе. Наличие в кале крахмала у малышей считается нормой, так как секреторные железы в этом возрасте ещё не достаточно развиты.

Амилорея самоустраняется, по мере взросления. Единственное, что можно сделать – это скорректировать рацион.

Рекомендуется сократить употребление картофеля, груш, бананов и других продуктов, содержащих крахмал. Если решить проблему таким образом не получается, то ребенка обязательно необходимо показать гастроэнтерологу, запомните это на будущее.

Диагностика

Копрограмма – единственный метод выявления зерен крахмала в кале. Анализ может быть назначен при появлении любых жалоб, связанных с нарушением работы пищеварительного тракта. При обнаружении отклонений в копрограмме назначается дополнительное обследование:

  • Общеклинические анализы крови и мочи. Помогают оценить общее состояние здоровья и выявить различные нарушения в работе внутренних органов.
  • Биохимическое исследование крови. Особое значение имеет определение маркеров работы печени и поджелудочной железы – АЛТ, АСТ, билирубин, общий белок и др. Оценивается и уровень глюкозы крови.
  • УЗИ органов брюшной полости. Позволяет оценить состояние желудка, петель кишечника, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
  • Рентгенография органов пищеварительного тракта (в том числе с контрастом). Помогает оценить проходимость кишечника и его эвакуаторную функцию.
  • Эндоскопические исследования. Фиброгастродуоденоскопия назначается при подозрении на патологию желудка. В ходе исследования можно визуально оценить состояние органа, взять материал на исследование, определить кислотность желудочного сока.

Рекомендуем почитать:

Золотистый стафилококк в кале у ребенка: нужно ли лечение и когда?

Полученные данные дают возможность выставить диагноз и определиться с тактикой лечения.

Лечение

Лечение будет зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и темпов развития. Если органических нарушений не выявлено, амилорея признается функциональной. В этой ситуации показано только соблюдение диеты и регулярное наблюдение у гастроэнтеролога. При патологической амилорее к терапии добавляются лекарственные средства.

Диета

В основе питания при патологии поджелудочной железы и тонкого кишечника лежит отказ от острой, жареной и слишком жирной пищи. Рекомендуется все блюда готовить на пару, отваривать или запекать в духовом шкафу. На пользу пойдет уменьшение привычного объема порций, частое и дробное питание. Зачастую соблюдение диеты позволяет избавиться от проблемы и избежать медикаментозной терапии.

Рекомендованные продуктыНерекомендованные продукты
  • отварное мясо и рыба;
  • вторичный бульон и бульон на основе овощей;
  • крупы: пшено, овсянка, гречка;
  • кисломолочные продукты (при хорошей переносимости;
  • сезонные ягоды, фрукты и овощи (кроме газообразующих и слабительных).
  • жареное мясо и рыба;
  • крепкие мясные бульоны;
  • рис;
  • цельное молоко;
  • овощи (картофель, капуста, бобовые), фрукты (виноград, абрикос).

Диета должна быть не разовой акцией, а привычкой на всю жизнь. Только так можно избежать обострения хронической патологии и предупредить прогрессирование болезни.

Медикаментозные средства

  • Ферменты, облегчающие переваривание пищи и замещающие амилазу поджелудочной железы.
  • Препараты, снижающие кислотность желудочного сока – антациды.
  • Средства, замедляющие перистальтику кишечника.
  • Противодиарейные препараты.
  • Сорбенты (при диарее, вызванной инфекционным поражением кишечника).

После стихания обострения назначаются:

  • Витамины для повышения иммунитета и поддержания общего тонуса организма.
  • Пробиотики для восстановления нормальной флоры кишечника и профилактики дисбактериоза.

Схема терапии определяется гастроэнтерологом с учетом выявленной патологии.

Как лечить расстройство?

Если проблема была обнаружена у ребенка в период лактации, то в этом случае лечение сводится к корректировке рациона кормящей мамы. Что именно необходимо сделать, чтобы нормализовать ситуацию, можно узнать у врача.
Если у ребёнка, который придерживается правильного питания, обнаружен повышенный уровень крахмала, то программа лечения должна включать два главных элемента: корректировка рациона питания и назначение медикаментозных препаратов для устранения амилореи.

Питание

Начинать борьбу с обнаруженным патологическим состоянием необходимо с изменения питания. Для этого нужно пересмотреть продукты и отказаться от тех из них, которые содержат это вещество.

Самое высокое содержание крахмала имеют следующие продукты:

  • орехи;
  • макароны;
  • картофель;
  • выпечка;
  • цветная капуста;
  • бобовые культуры;
  • злаки.

Именно этих продуктов не должно быть в рационе ребёнка.

Также на время лечения необходимо изменить отношение к продуктам, которые имеют небольшое содержание крахмала. Пока не нормализуется работа пищеварительной системы, нужно на время исключить из меню:

  • баклажаны;
  • яблоки;
  • дыню;
  • кабачки;
  • землянику;
  • морковь;
  • тыкву;
  • свеклу.

Поскольку при амилорее у ребенка понижается количество амилазы, употреблять продукты даже с небольшим содержанием крахмала всё равно нежелательно, так как их организм не сможет должным образом переварить.

Какие же в таком случае можно оставить продукты? Да, выбор невелик, однако все это безопасные продукты, поскольку они практически не содержат в составе крахмал.

К ним следует отнести:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • капусту;
  • мясо.

Чтобы не ошибиться с выбором продуктов для ребёнка, прежде чем купить заинтересовавший вас продукт в магазине, обязательно изучите этикетку.
Учтите, что даже мороженое и йогурты богаты крахмалом. И если ребенку трудно обходиться без подобных лакомств, но он просит купить его, то вам стоит подумать о том, чтобы приготовить его самостоятельно, или же постарайтесь найти высококачественные продукты, в которых крахмал отсутствует.

Медикаментозная терапия

Назначаемые в рамках терапии амилореи мероприятия должны решить главную задачу — устранить причину, из-за которой увеличилось количество крахмала в каловых массах ребёнка. Не всегда бывает достаточно только изменения рациона питания. Основная роль в достижении результата возлагается на медикаментозное лечение, предполагающее прием следующих препаратов:

Прежде чем приступить к исследованию химического состава каловых масс, лаборант обязательно изучает и вносит в анкету физические характеристики. Для составления качественной копрограммы они не менее важны.

К слову, некоторые расстройства пациент может отметить только самостоятельно. Например, есть среднестатистические нормы суточного количества кала. Для взрослого человека это 100-200 г. Естественно, речь идет о тех случаях, когда пациент соблюдает правильный рацион:

  • выделение менее 100 г экскрементов в сутки наблюдается при запорах разного происхождения;
  • более 200 г нередко свидетельствует о воспалениях слизистой оболочки кишечника, ускоренной эвакуации пищевых масс, недостаточном поступлении желчи;
  • если в сутки человек выделяет более 1 кг экскрементов, то это свидетельствует о серьезной недостаточности поджелудочной железы.

Еще один важный фактор — консистенция. Каловые массы на 80 % состоят из воды. При диарее эта цифра повышается до 95 %, а вот запоры сопровождаются снижением количества жидкости до 70-65 %. В норме кал взрослого человека оформленный, имеет плотную консистенцию. О чем может рассказать анализ:

  • обильные полужидкие каловые массы с маслянистыми примесями могут свидетельствовать о нарушениях всасывания жира в кишечнике;
  • тестообразный кал появляется при недостаточном количестве желчи и нарушениях секреции в поджелудочной железе;
  • рыхлые, кашицеобразные экскременты свидетельствуют об усиленных процессах брожения, колитах, энтеритах;
  • жидкий кал появляется при нарушениях процессов пищеварения в тонком кишечнике;
  • твердые каловые массы лентовидной или спиралевидной формы наблюдаются при запорах, геморрое, а также при образовании опухолей в толстой кишке;
  • полужидкий, пенистый кал характерен для бродильного колита и синдрома раздраженного кишечника.

Важным фактором для диагностики является цвет стула:

  • светло-коричневые каловые массы свидетельствуют об ускоренной эвакуации содержимого кишечника;
  • кал красноватого оттенка наблюдается при воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки;
  • при нарушениях моторики и пищеварения в тонкой кишке пациенты нередко отмечают, что стул приобретает желтый цвет;
  • белые каловые массы могут свидетельствовать о закупорках желчных проток;
  • при заболеваниях поджелудочной железы каловые массы могут приобретать серый или желто-серый оттенок.

Что касается других признаков, то обращают внимание и на запах. Естественно, он зависит в первую очередь от пищи и от количества употребляемых белковых продуктов

Это субъективный фактор, хотя его не стоит оставлять без внимания. Например, наличие кислого запаха может сигнализировать о бродильной диспепсии. Сильное зловоние характерно для заболеваний поджелудочной железы и нарушения оттока желчи. А при ускоренном продвижении пищевых масс стул имеет характерный запах масляной кислоты.

Стоит понимать, что физические характеристики напрямую зависят от питания. Именно поэтому за несколько дней до сдачи анализа рекомендуется перейти на простую, здоровую пищу. Переедание, строгая диета, употребление красителей и консервантов — все это может исказить результаты.

Отдельно стоит выделить такой параметр, как рН. Реакция каловых масс должна быть нейтральной — значения ее колеблются в пределах 6,8-7,6. Если данные анализов не соответствуют норме, то возможны следующие нарушения:

  • слабощелочная реакция возникает на фоне нарушений процессов пищеварения в тонком кишечнике;
  • щелочная реакция может свидетельствовать о заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях пищеварения в желудке, повышенной секреторной активности в толстом кишечнике, язвенном колите;
  • резкощелочная реакция, как правило, наблюдается при гнилостных диспепсических явлениях;
  • резко выраженная кислая среда, наоборот, свидетельствует о диспепсии, связанной с интенсивными процессами брожения в кишечнике;
  • умеренно кислая среда связана с нарушением всасывания жирных кислот.

Кстати, у ребенка кал может давать кислую реакцию, особенно если новорожденный находится на искусственном вскармливании — это связано с составом молочной смеси, поэтому заранее тревожиться не стоит. Для постановления точного диагноза нужна дополнительная информация.

Читайте также:  Расстройство кишечника после антибиотиков чем лечить
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий