Диета при гастрите в стадии обострения: особенности и советы диетологов

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Меню при гастрите. Общие принципы:

  1. Диета должна быть полноценная по калорийности и содержанию основных нутриентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  2. Дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
  3. Ограничиваются, а в период обострения гастрита исключаются продукты богатые грубой клетчаткой – фасоль, горох, незрелые фрукты и овощи, крыжовник, виноград, финики, хлеб из муки грубого помола. Овощи предпочтительно в термически обработанном виде.
  4. Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль до 6-8г/сутки.
  5. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, тушеные. В период обострения гастрита в протертом виде. Не допускается поджаривание и запекание с образованием плотной корочки.
  6. Исключаются блюда, содержащие соединительную ткань – жирное и жилистое мясо, хрящи, сало, кожа птиц и рыбы.
  7. Для некоторых больных необходимо исключение из меню молока и молочных продуктов в связи с плохой переносимостью.
  8. Исключаются продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и сложные для переваривания – брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, черный хлеб, алкоголь, консервы, сдобная выпечка.
В этой статье: меню на неделю при гастрите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

С пониженной кислотностью

Важным нюансом при соблюдении диеты для больных гастритом со сниженной кислотностью является ежедневное дробное питание. Питание показано через короткие промежутки времени. Рекомендуется не игнорировать принцип рационального питания. Проблемы с желудком еще не означают, что нужно питаться одними постными кашами. Активизировать выработку желудочного сока поможет красивое оформление блюд. Способ помогает вызвать аппетит, даже при категорическом отказе от еды.

Перечень продуктов, рекомендуемых для приема в пищу при пониженной кислотности:

  • Кисловатые овощные и фруктовые соки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • Соленые помидоры и огурцы;
  • Блюда на основе рыбных и мясных бульонов.

Противопоказано употребление молока. Блюда с острыми приправами, спиртные напитки, слишком холодная или слишком горячая пища могут спровоцировать резкое ухудшение самочувствия больного. Нужно отказаться от мороженного, чипсов, конфет, шоколада. Нельзя кушать консервированные овощи, копченые продукты.

Меню рекомендуемых блюд должно состоять из следующих продуктов:

  • Каши, желательно из измельченных круп;
  • Макароны;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Нежирный творог, кефир, простокваша;
  • Очищенные свежие фрукты;
  • Сваренные всмятку куриные яйца;
  • Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спаржа, шпинат, сельдерей.

Содержание продуктов в ежедневном рационе:

  • Жиры — 100 г;
  • Белки — 100 г;
  • Углеводы — 400 г;
  • Энергоценность — 3000 ккал.

Дополнительные рекомендации

Для предотвращения обострений гастрита рекомендуется придерживаться основ здорового питания и есть в одно и то же время. Несмотря на необходимость снижения количества углеводов в рационе, совсем исключать из меню углеводные продукты не рекомендуется. Иначе возрастет риск дефицита энергии в организме.

Еще несколько советов и рекомендаций о лечении гастрита и соблюдении диеты во время его обострения смотрите в этом видео:

Главное правило питания при гастрите в стадии обострения – тщательное измельчение пищи (пюрирование). Этот же совет применим и на период ремиссии, с той разницей, что блюда могут подаваться в привычном виде, а вот измельчать их придется тщательным пережевыванием. Золотое правило больных гастритом — есть без спешки.

Читайте также:  Состав Мезима: пищеварительные ферменты в лечении желудка

Неотложные меры при первых признаках обострения гастрита

Если вы почувствовали первые симптомы наступления периода обострения болезни, следует предпринять некоторые простейшие шаги для облегчения состояния, не обращаясь к медикаментозным способам лечения.
Будет уместно выпить стакан молока или кефира, подойдет и теплый бульон. Любой из перечисленных жидких продуктов будет мягко обволакивать воспаленные стенки желудка. Для этого подойдет слегка подогретая манная или овсяная каша, поможет и приготовленный из некислых фруктов кисель.

Общие советы по порядку питания при обострении

Диета при остром гастрите строгая. Ее основная задача состоит в оказании содействия больному желудку, находящемуся в острой стадии заболевания. Позднее допускаются определенное смягчение ограничений, и питание больного становится более разным. Ключевыми принципами такой диеты являются:

  • Все блюда готовятся только на пару или варятся;
  • Пища, предлагаемая больному должна быть приемлемой температуры;
  • Питаться лучше часто и небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.

По понятным причинам желудок с воспаленными стенками сталкивается с серьезными проблемами в процессе своей деятельности.

В этот период уместно ограничиться приемом немного подогретой жидкости в виде не крепкого чая, негазированной воды или отвара из плодов шиповника или других трав объемом около 2 литров. Желательно в первые сутки при усилении болезни уклониться от еды.

В дальнейшем больному можно в небольших количествах кушать паровые или отварные продукты, приготовленные без использования соли и специй.

Первостепенным критерием этого питания считается то, что пища ни при каких условиях не должна способствовать раздражению слизистой оболочки желудка.

Она должна быть:

  • Тщательно перетертой и не иметь в составе крупных и тяжело перевариваемых кусочков;
  • Теплой с температурой приблизительно 35-40°C;
  • Не содержащей раздражающие слизистую веществ — соль, перец, и другие специи;
  • Отварной или приготовленной с помощью пароварки, но, не жареной;
  • Не содержащей жиров;
  • Не имеющей в составе тяжелых для переваривания компонентов — шоколад, орехи и другие.

Питание нужно принимать ориентировочно 5 раз в сутки, стараясь избегать как перенасыщения, так и возникновения признаков голода. Жесткую схему питания больному необходимо выдерживать примерно около 2 недель.

Диета №2

Питаться, как и во всех предыдущих случаях, необходимо малыми порциями, с частотой 4-5 раз в день. Пищу нужно хорошо проваривать и измельчать, так как протёртая она лучше переваривается и усваивается желудком. Так же протёртая пища способствует уменьшению воспалительных явлений в желудке. Температура употребляемых блюд не должна превышать 50оС.

В качестве химических раздражителей, стимулирующих слизистую желудка, разрешаются:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • грибные и овощные отвары;
  • соки из фруктов и овощей;
  • чай;
  • кофе;
  • какао.

Мясо рекомендуется готовить на пару

При данной проблеме, из-за пониженной пептической активности желудочного сока и недостаточной выработки соляной кислоты, запрещаются следующие продукты:

  • овощи и фрукты, которые содержат растительные, трудноперевариваемые волокна (редис, репу, бобовые, капусту, финики, крыжовник, виноград);
  • копчёности;
  • консервированные продукты;
  • острые и чрезмерно солёные блюда;
  • специи;
  • соленья;
  • алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • холодные напитки;
  • мороженое.

Разрешаются:

  • кисломолочные продукты;
  • куриные яйца всмятку или в виде омлета;
  • вымоченная селёдка;
  • крупяные супы, каши;
  • блюда из нежирных сортов рыбы и мяса в отварном или запечённом (без корки) виде;
  • отварные протёртые овощи;
  • протёртые ягоды и фрукты в компоте, киселях;
  • соки из овощей и сладких фруктов;
  • мясные и рыбные соусы;
  • фруктово-ягодное желе;
  • отвар шиповника.

При непереносимости цельное молоко из рациона больного полностью исключается

Что нужно знать: диетотерапия, при обострении ХГ, является важной и неотъемлемой частью лечения, без которой нельзя достичь положительного и стойкого терапевтического эффекта.

Важно понимать, что приписанной диете нужно следовать не только в остром периоде, но и в период значительного улучшения, когда кажется, что симптомы воспаления исчезли совсем, потому как малейшая погрешность в питании может свести на нет все труды по восстановлению здоровья.

Читайте также:  Травы и сборы от изжоги: какие можно использовать, рецепты и эффект от применения

Содержание диеты при повышенной кислотности

В первые четырнадцать суток, следующих за наступлением этапа обострения, применяется диета.
Стоит увеличить количество выпиваемого молока и продуктов, созданных на его основе. Есть определенная категория людей, которые в силу самых разных причин не могут употреблять этот продукт.

Молоко активно помогает нормализации уровня кислотности.

Тогда в ходе лечебных мероприятий используйте молоко в разбавленном виде, например, доливая его в чай. Ему нужно быть слегка подогретым, принимать его надо в небольших количествах. Если и это не возможно, то молоко можно заменить слизистыми супами.

Готовить суп не сложно:

Примерное недельное меню

Первые сутки:

  • Завтрак. Сваренные на пару котлеты из риса, чашка чая с молоком, белый сухарик.
  • Обед. Картофельный суп, отварное не жирное мясо с макаронными изделиями на гарнир, чашка слабого чая.
  • Ужин. Кабачки, начиненные кусочками мяса, кисель из сухофруктов.

Вторые сутки:

  • Завтрак. Творог, политый нежирной сметаной, кофе.
  • Обед. Куриный суп, гречневые котлеты с отварным мясом, яблочный компот.
  • Ужин. Филе рыбы, с картошкой, состряпанным в пароварке на гарнир, чашка зеленого чая.

Третьи сутки:

  • Завтрак. Пудинг, испеченный на основе манной крупы, стакан отвара из плодов шиповника.
  • Обед. Суп с добавлением вермишели, куриная ножка, очищенная от кожи, приготовленная в пароварке, рис, чашка чая.
  • Ужин. Запеканка с творогом и сметаной, чашка слабого чая.

Четвертые сутки:

  • Завтрак. Протертая на терке овсянка с добавлением небольшого количества сливочного масла, травяной чай с ромашкой.
  • Обед. Рисовый суп, мясо с ячневой кашей на гарнир, чашка чая с молоком.
  • Ужин. Творожники, политые нежирной сметаной, ягодный кисель.

Пятые сутки:

  • Завтрак. Творожная запеканка, немного клубничного варенья, чашка кофе с молоком.
  • Обед. Суп, приготовленный из капусты брокколи, изготовленные на пару картофельные зразы с добавлением мяса, фруктовый компот.
  • Ужин. Немного овощного рагу, чашка зеленого чая.

Шестые сутки:

  • Завтрак. Омлет из яиц на пару, белый сухарик, фруктовый компот.
  • Обед. Суп с фрикадельками из филе рыбы, не жирный плов с курицей, чашка зеленого чая.
  • Ужин. Каша из гречки с котлетой на пару, компот из свежих ягод.

Седьмые сутки:

  • Завтрак. Запеканка из творога с добавлением меда, кофе с молоком.
  • Обед. Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
  • Ужин. Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.

Кроме указанных приемов питания, в течение дня уместно делать еще 2 небольших перекуса.

Они необходимы, чтобы не позволить появиться у больного чувства голода между основными приемами.

Перекусыванию следует быть относительно легким и состоять, к примеру, из перечисленных далее блюд:

  • Творог;
  • Травяной чай вприкуску с сухариком;
  • Йогурт без содержания фруктовых добавок;
  • Зрелый банан или вырезанная мякоть груши.

В течение всего дня можно пить чаи на травах.

Антральный и гиперпластический гастрит

При обоих заболеваниях необходима лечебная диета, чтобы снизить нагрузку на организм.

Основные рекомендации:

  • Легкие нежирные супы.
  • Протертые слизевые каши. Крупы подходят: манка, рис, гречка, овсянка.
  • Из овощей предпочтительны: картофель, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь.
  • Из кисломолочных продуктов: творог, кефир.
  • Напитки: некрепкий чай, отвары сухофруктов, компоты, кисель.
  • Многоразовое питание небольшими порциями.

Фитолечение при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение травами нужно специалистами при разных патологиях желудочно-кишечного тракта, гастрит входит в их число.

Оптимальной пользой для лечения обострений гастрита с повышением кислотности обладают нижеперечисленные травы:

  • Ромашка аптечная;
  • Зверобой;
  • Тысячелистник;
  • Календула;
  • Мята перечная;
  • Иван-чай;
  • Аир.

В народном целительстве чаще используют травяные настои и отвары. Долгое приготовление этих средств, базируется на использовании разных заговоров и приговоров. Многие такие рецепты старинные, поэтому рецепты сложные.

Читайте также:  Какие лекарства и таблетки применяют в лечении почек?

В современных аптеках продается много готовых фиточаев, достаточно простых в приеме.

  1. Фиточай ромашковый. Средство полезно благодаря присутствующему в ромашке обыкновенной биологическому веществу — хамалузен. Оно снимает воспаление и обладает регенерирующим эффектом. Регулярный прием такого напитка снимает спазмы при остром гастрите.
  2. Фиточай из календулы. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Восстанавливает слизистую оболочку желудка.
  3. Мятный фиточай. Обладает уникальным воздействием к снижению повышенной кислотности, благодаря эфирному маслу. За короткое время снимает желудочные спазмы.
  4. Фиточай из иван-чая, обладает целительными обволакивающими свойствами. Напиток блокирует воспалительный процесс и устраняет спазмы.

Принимать лекарственные травяные чаи уместно перед едой. На пол литра кипяченой воды достаточно 30-40 грамм лекарственного сырья. Настаивать и принимать в течение дня нужно, как и простой черный листовой чай.

Не нужно злоупотреблять при повышенной кислотности зеленым чаем. Несмотря на всю свою полезность, он в значительной степени усиливает кислотность желудочного сока, провоцируя раздражение слизистой. От употребления кофе лучше вообще отказаться. Напиток станет причиной обострения гастрита.

Что нельзя есть?

К запрещенным продуктам, которые не рекомендуется включать в меню на каждый день при язве желудка или обострении гастрита, относят:

  • сосиски и колбасу;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе или чай;
  • квас;
  • маринованные овощи;
  • копчености;
  • шоколад;
  • грибы;
  • сало;
  • плавленый сырки;
  • томаты и пасту их них;
  • мороженое.

Под запрет попадают ингредиенты, имеющие ярко выраженный вкус и кислотность. Они усиливают желудочную активность, что вредно при обостренном гастрите и колите.

Помощь народных средств при обострении гастрита с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность желудка становится причиной потери аппетита. Плохое питание вызывает тошноту, болевые приступы и даже рвоту. Питаться хорошо, но маленькими порциями при таком диагнозе нужно, чтобы избежать обострений.

С помощью настоя из травы полыни, можно предупредить приступы. Регулярный прием средства улучшает аппетит у больного. Способствует восстановлению самочувствия сбор из ромашки, тысячелистника, шалфея и полыни.

Уникальными лечебными качествами при обострениях гастрита с пониженной кислотностью, обладает белокочанная капуста. Сок из свежей капусты нужно принимать по 100 грамм за 60 минут до еды. Необходимый курс около месяца и не реже 3 раз в день.

В лечении гастрита со сниженной кислотностью незаменимый положительное действие оказывают вина домашнего приготовления. Целебными являются черная смородина, рябина, черника, клюква и черноплодная рябина. Свежесобранные размягченные ягоды настаиваются на воде (1 кг на 3 л) в течение 40 дней. Затем после процесса брожения вино фильтруется и переносится в прохладное темное место на 30 дней. Напиток (30-40 г) в лечебных целях принимается перед едой в течение 2 недель.

В домашней медицине есть еще и метод лечения с помощью настойки пчелиного прополиса. Некоторые предпочитают принимать прополисное масло. В современных аптеках предлагается много лекарственных препаратов на основе этого целительного вещества.

Можно принимать пыльцу. Хорошо принимать цветочный мед по 100-150 г за 2 часа до еды. Если больной питается чаще, то порцию желательно разделить на все приемы.

Повысить кислотность можно с введением в ежедневный рацион питания сока и ягод черной смородины. Обволакивающим действием обладает настой из свежих ягод черники и шиповника коричневого.

Правильное питание

Лечебное питание при обострении ХГ должно обеспечить максимальное щажение воспалённой слизистой желудка в первые дни болезни, дать все необходимые питательные вещества и недостающие витамины. В связи с этим разработаны специальные последовательные диеты, характер которых зависит от выраженности воспалительного процесса.

Что нужно знать: диетотерапию при обострении хронического гастрита определяет состояние секреторной функции желудка, сопутствующее поражение других внутренних органов: поджелудочной железы, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также наличие авитаминоза, анемии, состояние нервной системы.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]