Диета при гастроэнтерите у взрослых и детей: что можно употреблять

Вопрос правильно подобранного питания при гастроэнтерите — важная составляющая терапии заболевания у взрослых и детей. Согласно статистике, примерно треть всех случаев воспаления стенок желудка и кишечника случается именно из-за погрешностей в питании, именно поэтому диета при гастроэнтерите должна соблюдаться независимо от состояния больного, степени поражения слизистой оболочки ЖКТ и причин возникновения недуга.

При лечении заболеваний ЖКТ, в том числе и гастроэнтерита, необходимо соблюдение диеты

Основные принципы диеты

Питание при гастроэнтерите желательно согласовать с врачом. Больного начинают кормить, как только стихли основные симптомы болезни – тошнота и рвота. Ждать, пока прекратиться диарея не стоит, этот процесс обычно немного затягивается. До стихания рвотных позывов человеку дают лишь обильное питье, но воду или отвары разрешено давать только маленькими порциями, очень часто. Это предотвратить развитие новых приступов.

Любое питье, которое предлагается больному, должно быть подогрето до температуры тела. Такая мера позволит жидкости быстрее усваиваться, предотвратит обезвоживание и будет способствовать быстрому выводу токсинов из организма.

Диету при остром гастроэнтерите нужно соблюдать неукоснительно, так как при ее нарушении могут вернуться все неприятные симптомы. По мере того как заболевание отступает, в меню вводятся разрешенные продукты, но их вводят постепенно по 1-2 в день. После употребления той или иной продукции нужно понаблюдать за реакцией организма, если за 2-3 часа тошноты или рвоты не возникнет, то продукт можно оставлять в рационе и постепенно увеличивать порцию.
Меню при гастроэнтерите разрабатывают так, чтобы питание было шестиразовым, еду дают часто, но малыми порциями. Запивать пищу никакими жидкостями не рекомендуется.

Продукты, которые нельзя употреблять

Из меню при гастроэнтерите нужно исключить следующие продукты:

Польза лечебного голодания

В первые сутки от проявления первых признаков болезни есть больному не рекомендуется. Хотя редко можно встретить человека, который в таком состоянии может похвастаться хорошим аппетитом. Родным больного можно не беспокоиться, за сутки воздержания от еды от голода еще никто не умер. В период лечебного голодания больному дают только различное питье – воду, чаи обычные и травяные, морсы, компоты и отвары сухофруктов. За счет большого поступления жидкости в организм предотвращается обезвоживание.

Чаи, компоты, морсы или кисели стоит пить за час до еды или спустя такой же интервал после приема пищи.

Питье должно быть с большим содержанием витаминов и микроэлементов, так как во время поноса и рвоты значительно нарушается электролитный баланс и из организма вымываются полезные вещества. Можно часто пить чаи, в которые добавлен ломтик лимона и немножко меда.

Что можно есть больному гастроэнтеритом

По истечении суток больному гастроэнтеритом можно постепенно предлагать кушать. Основной рацион состоит из таких продуктов:

  • Протертых крупяных изделий – рисовой, гречневой или овсяной каши, с небольшим добавлением соли. Можно сварить кашу-размазню, когда объем воды в три раза больше объема крупы. Такую кашу долго томят на медленном огне.
  • Нежирные супчики на втором бульоне или овощном отваре. Для бульона можно использовать куриную грудинку или постную говядину.
  • Нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару. Для приготовления вторых блюд разрешено использовать мясо из бульона, только его предварительно измельчают блендером или мясорубкой.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови или кабачка. Чтобы пюре было питательным, можно сразу отварить, а затем протереть три овоща. Масло в первые дни не добавляют, затем постепенно вводят в небольшом объеме растительное масло, а затем уже сливочное.
  • Фруктовое пюре – из отварных или печеных яблок, а также спелых бананов. Спустя пару дней можно ввести вишню, эта ягода хорошо крепит.
  • Сушки, галетное печенье или несдобные сухарики.

Чуть позже в меню можно вводить рыбу нежирных сортов, ее готовят на пару или отваривают. Перед подачей на стол рыбу обязательно измельчают, чтобы сильно не нагружать больной желудок. Диета при гастроэнтерите у взрослых включает больше разрешенных продуктов, чем у детей.

Диетическое питание достаточно соблюдать хотя бы 5-7 дней, затем больной может постепенно возвращаться к обычному рациону.

Общие рекомендации

Основные симптомы гастроэнтерита – диарея и рвота. Чтобы не провоцировать новые приступы, в первый день от начала заболевания (а в случае необходимости – два или даже три) принимать пищу строго противопоказано. Это приведет только к большему раздражению ЖКТ. Организм больного и так засорен продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий и токсинами, избавиться от которых помогает лечебное голодание. В этот период очень важно обеспечить больного достаточным количеством воды – самой обычной бутилированной воды, без газа, красителей, ароматизаторов и тому подобных вредных веществ. Можно предложить больному слабый отвар цветков ромашки аптечной или слабый чай без молока и сахара..

Через сутки или двое симптомы гастроэнтерита обычно идут на убыль и больному разрешается съесть пшеничный сухарик (от ржаного хлеба и сухарей из него следует пока воздержаться).

Принимать пищу нужно часто, но совсем понемногу, следя за кишечными отправлениями. На первых порах самым безопасным для кишечника блюдом будет разварная рисовая каша на воде, обладающая обволакивающим эффектом. Все, что нужно для ее приготовления, это тщательно промытая рисовая крупа и вода. Сюда не нужно добавлять ни соли, ни молока, ни сливочного масла. Позже можно понемногу вводить сборные овощные пюре, яблочный компот, протертые кушанья из мяса, птицы или рыбы, не забывая следить за тем, как реагирует организм на каждое новое блюдо.

Диетическое питание для детей

Диета при гастроэнтерите у детей немного отличается от диетического питания у взрослых. Стоит учитывать, что организм ребенка более слабый, да и болезнь чаще всего протекает тяжелее. Чтобы помочь малышу быстрее справиться с болезнью, необходимо придерживаться такого питания:

  • В первые сутки, когда острые признаки еще налицо, кормить ребенка не рекомендуется. Исключение составляют лишь грудные дети, которых все так же кормят грудью по требованию. Деткам старшего возраста дают лишь питье.
  • На второй день болезни ребенку предлагают галетное печенье или сухарики со сладким чаем. Также можно давать спелые бананы и печеные яблоки с медом. Едой сильно увлекаться нельзя, чтобы опять не спровоцировать рвоту.
  • На третий день малышу дают нежирный бульон с сухариками или овощной суп и отдельно протертое мясо.
  • С пятого дня можно давать тефтели, приготовленные на пару, и отварную рыбу.
  • Начиная с пятого дня дети уже едят пюре из картофеля, кашу-размазню из гречки или риса, а также творожки с детской молочной кухни.

Нужно помнить, что цельное молоко и концентрированные фруктовые соки больным с кишечными инфекциями давать нельзя до полного выздоровления.

Все продукты в рацион ребенка вводят постепенно, при этом наблюдают за самочувствием малыша и его стулом. Если родители пытаются насильно накормить ребенка – это может спровоцировать повторные приступы рвоты, что чревато попаданием в больницу.

Коротко о заболевании

Гастроэнтерит характеризуется воспалительным процессом слизистой желудка, тонкой кишки. Главной причиной развития является Reoviridae (ротавирусная инфекция), она проникает в организм человека с помощью бытового контакта или через плохо вымытые овощи, фрукты. Иногда инфекция переходит на слизистую оболочку полости рта, гортань. Когда воспаление происходит в толстом кишечнике, болезнь имеет название гастроэнтероколит.

Гастроэнтерит бывает острым, хроническим. Снизить риск кишечной инфекции можно, если соблюдать правила гигиены.

Симптомы гастроэнтерита следующие:

  • тошнота;
  • рвота и диарея;
  • боль в районе живота;
  • недомогание, слабость.

Стоит отметить, что острая, хроническая форма заболевания считается довольно серьезной для здоровья взрослого и ребенка. Однако при своевременном проведении терапевтических мероприятий, прогноз будет положительный.

Чему уделить внимание

Можно выделить несколько факторов, которые стоит учитывать при диетическом питании:

  1. Грудных детей, которые заболели, нельзя отлучать от груди, можно лишь сократить число кормлений и некоторые из них заменить кисломолочной продукцией.
  2. Больные дети не должны быть голодными, ведь им необходимы силы для борьбы с болезнью. Голодание допустимо лишь в первые сутки болезни.
  3. Во время кишечной инфекции и в период восстановления в рацион ребенка не вводят новые продукты.
  4. Готовить любые блюда можно только на пару, в духовом шкафу или отваривать.
  5. Готовые блюда нельзя сильно солить, допустимо минимальное количество соли.
  6. Вся еда и питье должны быть температуры тела человека – это способствует лучшему усваиванию продуктов.

Больных детей нельзя заставлять кушать насильно, никакой пользы здоровью это не принесет. Но родители должны следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями не были слишком большими.

Нельзя давать больным недозрелые бананы. В этих плодах слишком много крахмала, который плохо переваривается. Если на кожуре есть зеленые участки, то бананы непосредственно перед едой на пару секунд опускают в кипящую воду.

Вкусные рецепты

Большинство людей, услышав слово «диета», представляют изможденного страдальца, с обреченным выражением лица, брезгливо помешивающего ложкой жидкую манную кашу. На самом деле, все не так страшно. Да, питание больного гастроэнтеритом состоит, в основном из протертых каш и супов-пюре, но кто сказал, что это обязательно невкусно?

Рисовый суп-пюре

Сварите куриный бульон из грудинки или ножки, периодически снимая жир. Отберите стакан жидкости, долейте до полу-литра кипяченой водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую жидкость перебранную и очень хорошо промытую рисовую крупу (5 столовых ложек), дождитесь, пока снова вскипит, и оставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда крупа как следует разварится, откиньте ее на сито и тщательно перетрите, затем верните в кастрюлю, слегка посолите и дайте в третий раз вскипеть. Подавая на стол, заправьте маленьким кусочком сливочного масла.

Перловый суп на курином бульоне

Переберите и хорошенько промойте перловую крупу, залейте ее куриным бульоном (он должен быть горячим) и варите до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Затем откиньте крупу на дуршлаг (она пойдет на гарнир ко второму блюду), а бульон, который приобрел несколько тягучую консистенцию, заправьте сливочным маслом, еще раз вскипятите и подавайте на стол с пшеничными сухариками.

  • соусы и различные приправы;
  • любые копчености – мясо, рыба, сыры и колбасы;
  • газированные напитки и концентрированные соки;
  • шоколад и любые кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка;
  • любые продукты питания с большим содержанием клетчатки;
  • колбасы и любой сыр;
  • наваристые мясные бульоны;
  • цельное молоко;
  • алкогольные напитки.

Больному готовят всю еду на один или максимум два раза. Все острое, жирное, соленое, а также сладкое должно быть строго ограничено.

Некоторые врачи рекомендуют спустя пару дней давать понемногу черный шоколад, в нем много витаминов и он хорошо восстанавливает силы.

Чтобы быстро выздороветь, мало просто пить лекарства и соблюдать постельный режим. Основным залогом успеха является диетическое питание. При гастроэнтерите можно есть много разных продуктов, но и список ограничений внушительный. Благодаря этой мере удается быстро восстановить работу пищеварительных органов и вернуть человека к нормальной жизни.

Плюсы и минусы

Диетическое питание при гастроэнтерите обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • Наряду с лекарственными препаратами, оно эффективно борется с симптомами болезни;
  • Больному нет необходимости в течение длительного времени воздерживаться от пищи;
  • Тщательно подобранные и правильно приготовленные кушанья из диетических продуктов высокого качества благотворно воздействуют на состояние больного;
  • Диета при гастроэнтерите насыщает организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые способствуют повышению иммунитета.

Недостатком лечебного питания можно считать лишь то, что придется отказаться от некоторых привычных и любимых блюд, – возможно, навсегда. Многим людям бывает очень сложно перестроиться на здоровое питание. В отдельных случаях приходится прибегать к помощи психотерапевта.

Еще один отрицательный момент – значительные временные затраты на приготовление пищи. Если раньше человек мог закупиться на неделю «Дошираком», сухим картофельным пюре и растворимым кофе, то теперь придется большую часть свободного времени проводить у плиты, что-то отваривая, запекая, протирая и взбивая. К сожалению, этого не избежать. Если есть возможность кому-то доверить (хотя бы частично) приготовление отдельных блюд, не стоит пренебрегать таким шансом.

Если не считать всего вышеперечисленного, недостатков у лечебного питания при гастроэнтерите нет.

Во время и после окончания лечения не забывайте о воде. Пейте не менее 1,5-2 литров в день – и ваша пищеварительная система будет в полном порядке.

Читайте также:  Чем лечить экзему на руках: лечение мазями, препаратами, народными средствам
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий