Диета при заболевании почек: что можно пить, меню, что нельзя есть

Особенности питания

Диетическое питание при заболевании почек у беременных женщин имеет особенное значение. В этот период лекарства нежелательны, и только при помощи корректировки рациона можно снизить пагубное влияние болезни. Обострение может привести к гибели ребенка, поэтому тут вариантов быть не может. Правильная еда готовится на пару или варится, выбираются только свежие и полезные продукты.
Количество жидкости — 2 л в сутки. При болях в почках можно выпить гранатовый сок, отвар шиповника или клюквы, компот с сушеными яблоками. Когда болит в области поясницы — на день отказаться от белковой пищи. При беременности можно попить клюквенный морс. От магазинного кваса придется воздержаться.

Диета при болях в почках способна оказать существенную помощь при борьбе с недугом в комплексе с медикаментозным лечением. Этот орган выполняют основную роль в сохранении водно-солевого баланса, выделении продуктов обмена, помогая защищать организм от всевозможных негативных изменений, происходящих внутри нашего организма.

Врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты при болях в почках. Она имеет свои особенности в зависимости от того, на какой стадии заболевание. Поэтому в каждом конкретном случае питание для больного следует подбирать в индивидуальном порядке. Для этого нужно посоветоваться с лечащим врачом. Только доктор сможет точно определить, какое количество жидкости, белков и соли будет оптимальным для пациента. В этой статье приведены лишь общие рекомендации.

Водный и солевой режим

Необходимым аспектом в рационе почек является количество потребление воды, до 1,5 литра в сутки, для людей с одной почкой — до 1 л.

Несколько слов о почках

В самом начале нужно сказать о том, что почки в организме человека выполняют следующие важнейшие функции:

  1. Регуляция водно-солевого баланса.
  2. Регуляция работы эндокринной системы.
  3. Метаболизм большинства питательных веществ.

О чем важно знать, если у пациента болят почки? Симптомы болезни, лечение, диета – вот на что надо обратить особое внимание. Какие же признаки заболевания этого органа могут быть у человека?

  1. Расстройство мочеиспускания. В таком случае может как уменьшиться, так и увеличиться количество суточной дозы выделяемой мочи.
  2. Рези при мочеиспускании (дизурия).
  3. Могут также быть болевые ощущения в области поясницы.
  4. У пациента может повышаться температура тела.
  5. Нередко возникают отеки.
  6. Иные симптомы: повышение артериального давления, слабость, бледность кожных покровов.

Некоторые рецепты

При болевых ощущениях в почках рекомендуется употреблять желе из шиповника. Для его приготовления необходимо сделать 2 ст. настоя из терпких ягод. Далее взять ½ стакана готового взвара, растворить в нем 2 ст. л. сахара, довести до кипения и вылить в оставшуюся жидкость. Отдельно заливают водичкой маленькую ложку желатина, и через полчаса добавляют его к настою. Требуется довести ингредиенты до температуры кипения, после полученную жидкость поставить охлаждаться. Не менее полезным является фруктовый супчик. Чтобы его приготовить, необходимо почистить и нарезать маленькими кубиками по 20 г груши, дыни, яблок и персика. Кожуру и семечки залить кипятком, отварить и настоять. Далее добавить сахар, процедить и в готовую жидкость выложить фруктовые кубики и ранее сваренный рис. Когда все компоненты собраны, суп проваривают на протяжении 5−7 минут, после чего разливают по тарелкам и приправляют сметаной.

Симптомы

Очень важно заботиться о своем здоровьем, внимательно отслеживать проявление любых негативных симптомов. Только так вы сможете оперативно справиться с проблемой, когда заметите, что у вас болят почки. Какая диета при этом поможет? Об этом в статье.

Отправиться на прием к врачу необходимо сразу, как только вы почувствуете неприятные ощущения в пояснице, начнете слишком часто ходить в туалет, на лице появятся отеки, а во время мочеиспускания — дискомфорт. В такой ситуации требуется срочно обратиться за помощью к врачу. Особенно если при этом еще и болят почки. О симптомах, диете, чем лечить сможет детально рассказать только специалист.

Беременность

Во время вынашивания плода в организме женщины происходит удвоение нагрузки на органы. Это сказывается на работе почек.

В связи с тем, что матка начинает увеличиваться, она препятствует нормальному оттоку мочи.

Работа выделительной системы из-за данного обстоятельства ухудшается, и могут развиться боли в правой или левой почке.

По обыкновению болезни почек при беременности проявляют себя следующими чертами:

  • Болью в поясничном отделе и в области живота;
  • Частые позывы к мочеиспусканию, которые сочетаются с неприятными ощущениями и жжением;
  • Тошнота;
  • Головокружения, слабость и озноб;
  • Увеличение артериального давления;
  • Слабый аппетит.

При обнаружении симптомов нужно сделать анализ мочи. В случае обнаружения в моче белка, эритроцитов, лейкоцитов или бактерий важно обратиться к врачу и разрешить появившуюся проблему.

В период беременности у женщин можно наблюдать 3 основных заболевания почек:

Стол №7

Помимо того что доктор при заболеваниях почек пациенту назначает прием различных лекарственных препаратов, так еще очень важно соблюдать правильный режим питания. Только лишь при комплексном подходе можно в краткие сроки справиться с заболеванием. Какой же должна быть диета при болезни почек? Стол №7.

  1. Щадит работу почек, не нагружая их.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Восстанавливает водно-электролитный баланс в организме пациента.
  4. Снимает отеки.

Назначается данная диета при болезни почек и мочевыводящих путей. Такой режим питания может иметь и различные подвиды: стол 7а, 7б, 7в, 7г, 7р.

Разгрузочные дни при заболеваниях почек

Нередко при заболеваниях почек назначают так называемую разгрузочную диету. Такая диета предполагает соблюдение определенной диеты один день в неделю. То есть клиент может оставить только один тип фруктов или овощей в выбранный день.

Это может быть арбуз, дыня, огурец или просто овощной салат. Можно пить воду, допускается чай зеленый или клюквенный сок. Эти голодные дни помогают очистить почки и облегчают их работу. Самые действенные дни — дни овощей, фруктов, соков или овсянки.

Важно: но разгрузка должна осуществляться только после консультации с лечащим врачом.

Общие рекомендации по питанию для почек

Диета при больных почках снижает нагрузку на орган. Когда болят почки, приходится ограничивать соль, чтобы жидкость в организме не скапливалась. Такая патология, как гидронефроз, приводит к нарушению отвода мочи в результате почка отекает, поэтому при данной болезни солевой режим особо строгий. Стол 7, рекомендованный для людей с проблемами мочевыделительной системы, в основном состоит из углеводной еды.

Принципы диетотерапии при почечных заболеваниях:

  • Энергетическая ценность рациона — 3500 ккал.
  • Процесс усвоения животных белков не должен иметь каких-либо затруднений. Поэтому в рационе только отварная рыба или нежирное мясо. Первые блюда готовят без мяса.
  • Суточная норма соли ограничивается 5—7 г. Еда солится в готовом виде, а не в процессе варки.
  • Для лечения почек полезно употреблять мочегонные фрукты и овощи: арбузы, огурцы, свеклу, листья салата, дыни, чернослив.
  • Применять щадящую термообработку. Овощи можно кушать в сыром виде. Лечебное меню не допускает острого, жареного или жирного.
  • Диетическое питание базируется на регулярном дробном употреблении пищи. Перекусы нежелательны, соблюдение режима и примерно одинакового временного интервала между трапезами позволяет улучшить работу ЖКТ.
  • Соли в почках хорошо вымывают арбузы.
  • Диета при болезни почек запрещает любой алкоголь, даже сухое красное вино. Кофе ограничивается.

Главное, что рацион пациента с этих пор должен состоять из продуктов, обладающих мочегонным действием. К ним относятся: свекла, кабачки, огурцы, тыква, салаты из сырых овощей, курага, изюм, абрикосы, чернослив, дыни и арбузы.

Большое значение следует уделять тому, что готовить все блюда нужно без добавления соли. Вот какая диета при болях в почках поможет справиться с подобными проблемами. В большинстве случаев суточная норма соли не должна превышать 2 — 4 г. Если заболевание переходит в стадию обострения, то ее следует вообще исключить из рациона.

Конечно, есть несоленую пищу совершенно не хочется, поэтому в блюда рекомендуется добавлять винный уксус или лимонный сок, который поможет замаскировать отсутствие соли.

Во время диеты при боли в почках питание должно быть дробным, то есть у человека должно быть четыре-пять приемов пищи в день. Следует ограничить потребление жидкости — не более полутора литров. При этом следует учитывать ту жидкость, которая содержится в продуктах. В итоге получается, что выпивать можно не более 800 — 900 мл в сутки.

При этом не нужно забывать, что диета должна быть витаминизированной, разнообразной, содержать достаточное количество жиров, белков и углеводов. Полезными будут продукты, имеющие липотропные свойства, например, кисломолочные продукты и молоко, а вот от сливок и жирной сметаны лучше отказаться полностью.

При наличии в анамнезе больного патологий поражающих почки, важно придерживаться некоторых правил по питанию и образу жизни:

  1. Уменьшить употребление жидкости и продуктов, которые нарушат работу почек и мочевого пузыря. Суточная доза жидкости не больше чем 1 – 1.5 литра.
  2. Принимать пищу маленькими порциями 4 – 6 раз в день.
  3. Исключить соленные, жирные и острые блюда.
  4. Не допускать голодания.
  5. Следить за энергетической ценностью продуктов.
  6. Не допускать погрешностей в питании.

При правильном выборе лечебного питания при патологиях почек, клиническая картина многих заболеваний улучшиться, снизиться риск осложнений и обострений болезни. Выбор диеты нужно доверить врачу, также как и само лечение.

Следование диете при недостаточности функций почек уменьшает выраженность интоксикации.
На начальной стадии ХПН соблюдают базовую диету №7. Чтобы предупредить негативные последствия, обычный хлеб заменяют безбелковым. Суточное потребление протеинов зависит от веса человека – не более 0.8 г на 1 кг массы тела. Не более 50% из них должны составлять протеины животного происхождения.

На 2 стадии недостаточности почек отказываются от фосфора, поэтому из диеты исключают:

  • кисломолочные продукты;
  • мясо птицы;
  • молоко;
  • куриные яйца.

При ХПН 3 степени нужно придерживаться диеты №7А или №7Б. В первом случае белок ограничивают до 20 г, а во втором – до 40 г в день. Содержание соли в блюдах увеличивают до 6 г в сутки, но только при условии контроля кровяного давления.

Диета при ХПН 4 степени претерпевает изменения. Человека переводят на аппаратное лечение – кишечный диализ, гемодиализ, что стимулирует очищение тканей и крови от токсинов. Поэтому количество белка увеличивают до 1-1.3 г на 1 кг веса. Рацион при четвертой степени недостаточности почек зависит от скорости вымывания микроэлементов и витаминов.

Чтобы предупредить гиповитаминозы и метаболические сбои, биоактивные вещества (минералы, витамины, кислоты) вводят в виде растворных лекарств.

Пациенты с ХПН 5 степени должны употреблять до 70 г белка на 1 кг веса. Из-за высокого содержания фосфора из диеты исключают морепродукты и рыбу.

Отсутствие полного запрета на белковую пищу допускает употребление мясной продукции. При выборе стоит отдать предпочтение нежирным сортам: филе курицы, говядине, баранине, рыбе. Употреблять их только в вареном или печеном виде.

Супы нужно варить из нежирного мяса, желательно заменить на овощные бульоны. Борщи и кислые первые блюда с использованием щавеля запрещены из-за кислоты. Допускается добавление круп, свежей зелени. Вместо масла, томатной пасты, майонеза заправлять нежирной сметаной в минимальном количестве.

Для гарнира — каши, макаронные изделия, запеканки. Для каш используются все крупы: гречневая, перловая, рис. Котлеты готовят из нежирного мяса в запеченном виде с минимальным использованием сливочного масла. Для запеканок подойдет творог с добавлением сухофруктов, сахар заменяется медом.

Большие порции овощей в любом виде (кроме солений): огурцы, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, морковь, помидоры, свекла. Исключение — лук, чеснок, редис. Любые фрукты, кроме кислых.

Соусные добавки только натурального домашнего приготовления. Основной ингредиент — нежирная сметана, молоко, овощи. Вместо приправ использовать свежую зелень, лимонный сок вместо соли.

Разрешенные напитки: зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки. Кофе заменить на цикорий. В качестве десертов отдать предпочтение натуральным блюдам: варенью, пудингам, желе, меду.

Щадящий режим диеты разрешает употребление 2 вареных яиц в день в зависимости от уровня белка в моче. Хлебобулочные изделия не запрещаются, желательно печь их из отрубной муки без белка и соли. Питание должно быть регулярным, без строгих диет и голоданий.

Примерное меню больного на диете №7. Из предложенных вариантов можно выбрать один.

  1. Завтрак. Каша из гречневой или рисовой крупы, овсянка, винегрет. Чай или цикорий с сахаром или медом.
  2. Второй завтрак. Омлет, печеные яблоки.
  3. Обед. Суп гречневый, бульон из куриного филе. Печеный картофель (маленькая порция), овощное рагу, кусок отварного мяса или рыбы. Компот натуральный или из сухофруктов, чай.
  4. Полдник. Фрукты.
  5. Ужин. Котлеты овощные на пару, творожная запеканка. Чай, кисель с печеньем.

Меню является приблизительным вариантом диеты при боли в почках. Рацион подбирается врачом индивидуально. При облегчении состояния позволяется добавление некоторых разрешенных врачом продуктов.

Проверенные средства:

  • отвар семян льна. Возьмите чайную ложку необходимого сырья и 200 мл кипятка, кипятите 2 минуты, настаивайте 40 минут;
  • отвар дикой розы. Варить 2 ст. л. сырья (вода — 350 мл) 10 минут, дайте воде настояться полчаса;
  • березовый сок. Принимать целебную воду один раз в день в течение 2 недель по одной трети стакана два раза в день;
  • настой моркови. Пропорции и способ изготовления, как для льняного напитка;
  • настой ежевики. Для изготовления чая взять 20 г растительного сырья и 300 мл кипятка;
  • чай из клюквенных листьев. Легко приготовить лекарственный напиток: отварить столовую ложку листьев в термосе, взять 250 мл кипятка;
  • тыква в любой форме один раз в день. Огромный процент необходимых веществ хранится в запеченной тыкве. При таком способе приготовления организм просто поглощает продукт;
  • отвар ромашки. Возьмите пару столовых ложек нужных цветов на пол литра кипятка;
  • настой хвоща. Кипяток — 250 мл, растительное сырье — 1 ч. ложка;
  • почечный сбор. Крапива — 40 г, пастушья сумка, плоды можжевельника, плоды шиповника и мухи — 20 г каждая, цветы клевера и трава — 6 г каждая. Также добавьте 120 г сушеных сухих ягод шиповника. На 2 ст.л смеси достаточно 1 л кипятка. В термосе настой готов будет через 3 часа;
  • травяной отвар с пихтовым маслом. Компоненты: мелисса, душица, спорыш, шалфей — по 20 г, столько же масла;
  • отвар зверобоя и золототысячника: на 300 мл кипятка — чайная ложка трав;
  • огуречные разгрузочные дни: проводить пару раз в неделю. Ешьте 1,5 кг сочных овощей в день.

Благодарим за внимание, до новых встреч!

Общая характеристика питания

Какой именно будет диета при болезни почек?

  1. Белки должны присутствовать в рационе в небольшом количестве.
  2. Углеводы и жиры поступают в организм согласно норме.
  3. Нужно практически полностью исключить из рациона соль.
  4. Ограничивается также потребление жидкости (желательно до 0,8 литра в день).
  5. Питание должно быть максимально витаминизированным.
  6. Температура блюд может быть обычной, также позволительна любая термическая обработка.
  7. Питание дробное – 5-6 раз в сутки.

Польза диетического питания

При больных почках, соблюдение диетического питания позволит не только улучшить общее состояние больного, но и снизить риск всевозможных осложнений, включая те, которые могут привести к необратимым последствиям. При острых состояниях нужно придерживаться диетического питания на протяжении всего лечения. При тяжелых поражениях почек диета — неотъемлемая часть жизни больного. Малейшие погрешности в питании приведут к обострению болезни, ее рецидивам.

Главным правилом при патологиях почек считается отсутствие «голодной» диеты. Больным категорически запрещается голодать, употреблять запрещенную пищу даже в незначительных количествах. Сбалансированное и рациональное питание должно быть распределено на 5 – 6 приемов пищи в небольшом количестве. При правильном питании уменьшиться нагрузка не только на почки, но и желудок, исчезнут такие симптомы как тошнота, позывы к рвоте, сухость во рту и другие проявления болезни.

Соблюдение диеты при заболевании почек может назначаться врачом только на период лечения или на более длительное время. В первую очередь лечебное питание направлено на ограничение соли, которая не должна превышать больше чем 3 грамма в сутки. При любом заболеваний почек нужно уменьшить нагрузку на мочевыделительную систему. Из рациона придется исключить те продукты, которые обладают мочегонным действием, также белковую пищу.

Список запрещенных продуктов состоит из:

  1. овощи и фрукты: арбуз, тыква, огурцы, цитрусовые, щавель;
  2. алкоголь;
  3. газированные напитки;
  4. жирные бульоны, супы;
  5. шоколад;
  6. кофе;
  7. крепкий чай;
  8. консервация;
  9. пряности и острые блюда.
Читайте также:  От каких продуктов пучит живот? Список газообразующих продуктов

Какую диету назначит врач?

При заболеваниях почек правильное питание отыграет важную роль. Без соблюдения диеты хороших прогнозов ждать не стоит. Диета должна состоять только из полезных, качественных и натуральных продуктов. Больным, в анамнезе которых присутствуют хронические патологии почек и мочевыделительной системы назначается стол №7, которого придерживаются на протяжении всего периода лечения. При незначительных нарушениях в работе органа строгая диета может понадобиться только в острый период болезни. В других случаях, врач может посоветовать уменьшить употребление соли, алкоголя, пряностей, некоторых продуктов питания с большим содержанием белка и жира.

Диета №7 должна состоять из 70 грамм белка, 400 грамм углеводов и 90 граммов жиров в сутки. Лечебное питание составляет врач индивидуально для каждого пациента. При назначении рациона врачи рекомендуют уменьшить употребление белковой пищи, поскольку при обменных процессах она плохо выводиться почками. Учитывая, что белок крайнее необходим организму, употреблять его нужно в умеренном количестве. Соблюдение правильного питания позволит восстанавливать водно-электролитный баланс, уменьшить нагрузку на больные органы, снизить артериальное давление, уменьшить оттеки.

Основным показанием к диете №7 считаются следующие патологии:

  1. нефротический синдромом;
  2. хроническая почечная недостаточность;
  3. пиелонефрит;
  4. гломерулонефрит.

В острый период при заболевании почек назначается низкобелковая диета, которой следует придерживаться на протяжении 10 – 15 дней. Важным в диете считается не только ограничение белка, но и соли. Строгое диетическое питание должно включать не больше, чем 3 грамма соли в сутки. При несоблюдении такой диеты у больного могут присутствовать оттеки, скачки артериального давления и другие видимые нарушения, ухудшающие общее самочувствие больного.

Что можно кушать?

Какие продукты питания позволительны больному, если ему назначена диета при болезни почек?

  1. Хлеб может быть безбелковый, пшеничный с отрубями. Готовится без соли.
  2. Вегетарианские супы.
  3. В первые пару недель лечения мясо нужно исключить из рациона. Дальше же можно кушать мясо нежирных сортов. Это может быть курица, кролик, индейка.
  4. Можно кушать рыбу нежирных сортов в вареном и запеченном виде.
  5. Яйца. 1-2 штуки в сутки в виде омлетов.
  6. В ограниченном количестве нужно потреблять молоко и молочные продукты.
  7. Можно кушать все овощи в натуральном и отварном виде.
  8. Также можно употреблять любые фрукты. Особенно хорошо при болезнях почек есть арбуз и дыню.
  9. Макаронные изделия нужно по максимуму ограничить. Крупяные каши позволительны.
  10. Напитки: компоты, отвары, чай с молоком.

При этом не стоит переживать из-за того, что собственный рацион вам придется существенно ограничить. Список разрешенных продуктов при диете при болях в почках достаточно обширен.

Из мучных изделий допускается только пшеничный белый с отрубями или безбелковый хлеб. Важно, чтобы он выпекался без добавления соли.

В качестве первых блюд рекомендованы преимущественно вегетарианские супы с добавлением круп, овощей, макаронных изделий. Вместо соли заправляйте их сливочным маслом, лимонным соком, зеленью. Во время диеты при болях в почках разрешенные продукты — это рыба нежирных сортов, которую можно запечь или отварить.

Яйца во время диеты при болезни почек у женщин разрешается употреблять. В день можно съедать не более одного — двух штук всмятку или в виде белкового омлета. В ограниченном количестве можно употреблять кисломолочные напитки, молоко, натуральный творог, рекомендуется готовить пудинги или запеканки.

Зелень и овощи должны быть в сыром или отварном виде. Это может быть морковь, картофель, свекла, салат, цветная капуста, петрушка, огурцы, укроп. Фрукты и ягоды можно употреблять как в натуральном, так и в отварном виде. Особое предпочтение следует отдавать дыням и арбузам. Из десертов лучше всего выбирать желе, пюре, муссы, приготовленные на крахмале, меде, сахаре, джеме и варенье.

Макаронные и крупяные изделия следует ограничить, делая выбор в пользу специальных макаронных изделий и саго. В рацион допускается включать только тугоплавкие жиры, из закусок разрешены фруктовые и овощные салаты, телятина, не острый сыр, винегрет на растительном масле, заливная рыба.

Блюда разрешается разбавлять различными соусами. В первую очередь рекомендуется употреблять сметанные, молочные, фруктовые, овощные и сладкие подливы. А вот грибные, мясные и рыбные отвары следует исключить.

Из напитков приветствуется некрепкий чай, желательно, разбавленный молоком. Можно пить ягодные, овощные и фруктовые соки, разбавленные водой в соотношении один к одному, полезен будет отвар черной смородины с шиповником.

Лечение мочекаменной болезни травами — основные правила и рекомендации

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…

Читать далее »

В результате неправильного обмена веществ у некоторых людей развивается мочекаменная болезнь. Она характеризуется наличием плотных образований – конкрементов, или в народе – камней, которые формируются в мочевыделительных путях. Они диагностируются как в почках, так и в мочеточнике и мочевом пузыре у мужчин и женщин. При появлении первых симптомов заболевания пациенты обращаются к врачу за лечением. Несмотря на ожидаемый список из сложных фармацевтических названий, многие пациенты получают рекомендации по приему различных трав для лечения мочекаменной болезни. Такая альтернатива позволит не только избавиться от недуга, но и сделать это природным, щадящим для организма способом.

Консультация у специалиста

Начинать лечение мочекаменной болезни самостоятельно травами нельзя. Это может привести к тяжелым осложнениям, спровоцировать движение крупных камней, которые застрянут в почках или узких мочевыводящих путях. Последствие такого самолечения – экстренная операция. Поэтому любое воздействие на недуг должно начинаться с комплексной диагностики у уролога.

Как правило, врач назначает ряд лабораторных и аппаратных исследований почек и мочевого пузыря, которые проясняют картину заболевания. При помощи УЗИ специалист определяет локализацию камней, их размер и форму, что очень важно для последующего выбора методики лечения. Не менее значителен и химический состав образований – ураты, оксалаты или фосфаты.

Если же ультразвуковое исследование показало, что камни в почках или мочевом пузыре мелкие, а значит, находятся в процессе своего роста, то их рекомендуют выводить, не затягивая с лечением. Именно потому, что выведение мелких камней наилучшим образом происходит благодаря фитотерапии, врачи и рассматривают в приоритете мочегонные травяные сборы.

Принципы лечения народными средствами

Лечение мочекаменной болезни народными средствами подчинено нескольким правилам, которые окончательно влияют на выбор терапии. Перечислим основные из них:

  1. Главное правило медицины – не навреди – никто не отменял. А при лечении травами он особенно актуален, поскольку неправильная терапия может привести к тяжелым последствиям.
  2. При необходимости лечение мочегонными средствами сочетают с медикаментами, особенно если нужно снять болевые ощущения при прохождении камней по мочевыводящим путям.
  3. При лечении мочекаменной болезни почек больные должны строго придерживаться диеты, которую назначит врач исходя из химического состава камней.
  4. Применение трав должно проходить под постоянным контролем специалиста – при любом резком ухудшении состояния здоровья он должен оказать необходимую помощь. Такая ситуация может возникнуть, если камень перекрыл протоки, или его осколки вызвали внутреннее кровотечение.
  5. Во время лечения травами необходим периодический контроль химического состава мочи. Некоторые из них способны ощелачивать мочу, что не всегда положительно сказывается на здоровье человека.
  6. Выбирая травы, необходимо учитывать состав камней и их размер, предвидеть возможные осложнения, и только лишь после уверенности в безопасности фитотерапии назначать соответствующие сборы.
  7. Во время лечения болезни необходимо соблюдать правильный питьевой режим – не менее 2 литров воды в день. Рекомендуется к приему не простая вода, а минерализированная. При наличии оксалатов в почках вода должна быть обогащена магнием, при уратах поможет щелочная, а при фосфатах – кислая (содовая).

Какие травы полезны при мочекаменной болезни: рецепты

За долгое время лечения народными средствами, врачи изучили полезные свойства трав. Для лечения мочекаменной болезни почек применяются такие растения, как ромашка, мята перченая, шалфей, зверобой, листья подорожника, спорыш, плоды шиповника, тысячелистник, вереск. Перечислять этот список можно долго, а пока разберемся с целебными свойствами основных фитопрепаратов, которые используются для изгнания камней из организма.

  • Ромашка – это растение известно своим антисептическим действием, что очень важно при наличии камней в почках и мочевыводящих протоках. Как отмечают врачи, в большинстве лабораторных анализов мочи у пациентов наблюдается присутствие воспалительной реакции. И это не удивительно, ведь организм защищается от инородного тела. Ромашка не только снимает боль и спазмы почек, но и устраняет воспаление.
  • Зверобой также имеет антисептический эффект. Помимо этого, это растение расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и устраняет спазмы при прохождении камней через узкие места мочевыводящих протоков.
  • Подорожник славится своим антисептическим действием – еще в детстве мы прикладывали его к разбитым коленкам, чтобы не было нагноения. Актуально применение подорожника и при лечении мочекаменной болезни. Помимо этого, растение обладает гипотензивным свойством. Это особенно важно для тех людей, у которых камни имеют острые углы (коралловидные оксалаты).
  • Шиповник полезен не только для лечения сердца, ведь витамин С положительно влияет на восстановление поврежденной структуры тканей, а это значит, что изменения при мочекаменной болезни могут быть обратимыми именно с помощью аскорбиновой кислоты. Плоды шиповника славятся мочегонным свойством.
  • Клюква при мочекаменной болезни показана в ограниченном количестве, но ягода оказывает мощное противовоспалительное действие и повышает иммунитет. Это станет залогом того, что камни не будут образовываться снова.
  • Березовые почки способствуют выведению лишней жидкости из организма. Врачи рекомендуют при лечении народными средствами пить не менее 2 литров воды в день, чтобы камни и песок хорошо выводились из организма. Однако, при наличии отеков их нужно устранять, в чем нам и помогут мочегонные березовые почки.
  • Тысячелистник – прекрасное антисептическое средство, помогает устранить боль при движении камней. Регулярное его добавление в чай позволяет повысить иммунитет у пациента.

Фитотерапия урологическими сборами

Для лечения мочекаменной болезни почек врачи советуют адаптированные травяные сборы, которые воздействуют на конкремент, расщепляя его. Второе свойство таких сборов – мочегонное. Именно благодаря ему мелкие камни и их осколки следуют по мочевыводящим путям. Приведем пример нескольких рецептов, которые помогут избавиться от камней в мочевыводящих путях и у мужчин, и у женщин.

Сбор по Йорданову

Для приготовления мочегонного средства необходимо в равных пропорциях собрать листья крапивы, плоды шиповника, мяту перченую, полевой хвощ и можжевельник. Все составляющие хорошо перемешиваются, после чего одна столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой около часа. К этому времени жидкость остынет и ее можно пить. Врачи рекомендуют принимать по две столовые ложки сбора три раза в день. Лечение проводится не менее месяца.

Фитотерапия против оксалатов

Прекрасное действие на оксалатные камни оказывают тысячелистник и спорыш. По 1,5 столовой ложки каждой травы перемешивается в стеклянной посудине (можно взять литровую банку), после чего состав заливается 2,5 стаканами холодной воды. Сбор должен настояться ночь, затем его кипятят на медленном огне приблизительно 15 минут, процеживают и принимают по стакану в день маленькими глотками. Курс фитотерапии – полтора месяца.

Спорыш и вереск

По 20 г спорыша, обыкновенного вереска и перечной мяты заливают 600 мл воды, настаивают на ночь и с утра кипятят на медленном огне. Процеженную жидкость пьют по стакану каждый день, после чего через неделю нужно сдать анализ мочи. По результатам исследования врач определяет эффективность лечения и предполагаемый срок фитотерапии – от 1 до 1,5 месяцев.

Разнотравье

Урологический сбор из разных трав поможет не только снять воспаление, но и усилит отток мочи при отхождении камней. Для приготовления средства понадобится взять по одной части ромашки, перечной мяты, шалфея и зверобоя, а также две части листьев подорожника. Полученная смесь хорошо перемешивается, после чего 1 столовую ложку сухих компонентов заливают стаканом кипятка и настаивают над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы вода не касалась емкости со средством, иначе не получится эффекта водяной бани. Принимают полученную процеженную жидкость по четверти стакана пять раз в день.

Лечение травами мочекаменной болезни требует от пациента ответственного отношения к своему здоровью. Очень важно, чтобы соблюдались все пропорции при приготовлении урологических сборов, не менее значимо и систематическое применение данных средств.

Принцип диеты

Когда болят почки, диета должна максимально облегчить состояние пациента. Для этого необходимо следить, чтобы количество белка, который вы потребляете в сутки, не превышало 20 — 25 г. В первую очередь под сокращение попадают растительные белки.

К ним относятся мучные изделия, крупа, бобовые культуры. По своей биологической ценности они значительно уступают животным белкам, при этом существенно перегружают организм вредными продуктами.

На ранних стадиях различных почечных заболеваний при помощи диеты при болезни почек у мужчин следует контролировать не только количество потребляемого белка, но также фосфора и натрия. Особое внимание следует уделять поддержанию нормального для вашей конституции тела веса и калорийности еды.

Суточная норма диеты должна иметь следующие ограничения: до 80 г жиров и не более 500 г углеводов, общая калорийность — до 3000 ккал.

Ограничение потребления белка

Очень важно сократить количество потребляемого белка при больных почках. При проблемах с почками в организме при белковом обмене происходит азотистое зашлаковывание, оно в свою очередь, дает большую нагрузку на почки, почки не могут полностью справиться с расщеплением белка и белок начинает накапливаться в крови. Конечно, невозможно отказаться от белковых продуктов полностью, ведь белок – это фундамент наших клеток. Поэтому следует сократить потребление вареных яиц, мяса и рыбы.

Народные целители считают, что лучше лекарств попить отвары и настои. Но какое растение выбрать? Больному с одной почкой и при различных заболеваниях мочевыделительных органов полезно будет попить взвар из плодов тмина, корня алтея, мятных листьев и коры крушины. Помогает при проблемах с почками отвар из мелиссы, мяты и соцветий ромашки. Потребуется по 1 ст. л. трав, заваренных в 250 мл воды.

Фосфор, натрий и белки

Для снятия нагрузки с мочевыделительной системы суточную норму белка значительно уменьшают.
В процессе белкового обмена образуются соединения азота, с которыми больным почкам трудно справиться. Чтобы нагрузка была не такой тяжелой, назначается низкобелковая диета. Стандартная норма потребления этого соединения — до 50 г в сутки, доза корректируется в зависимости от диагноза пациента и стадии болезни.

Это три компонента, на которые следует обратить особое внимание, когда вы соблюдаете диету из-за какого-то почечного недуга.

Белки считаются одним из наиболее важных компонентов в нашей пище. Они в обязательном порядке требуются для построения практически всех имеющихся структур организма. Но существует у них и обратная сторона — креатинин, мочевина и другие вещества, которые оказывают негативное влияние на наше здоровье.

Все это азотистые вещества, которые должны выводиться вместе с мочой. По крайней мере, так обстоит ситуация, когда организм находится в нормальном состоянии. Если почки воспаляются, страдает выделительная и фильтрационная функция. Из-за этого шлаки остаются в нашем организме, оказывая негативное влияние на внутренние органы.

Как вы уже знаете, при заболеваниях почек происходят нарушения при выведении из организма солей. Из-за этого начинает накапливаться фосфор. Когда его становится слишком много, кальций из костной ткани начинает вымываться, а это чревато остеопорозом. Обратите внимание, что фосфор содержится во многих продуктах питания, больше всего его в бобовых культурах, молочных продуктах, какао, арахисе, «Кока-коле» и пиве.

Натрий приводит к задержке воды в организме. Это влияет на повышение артериального давления и образования отеков. Так что если у вас почечное заболевание, количество этого вещества, поступающего в пищу, следует минимизировать. В большинстве случаев натрий поступает в организм с соленьями и поваренной солью.

Основные правила питания при болезни почек

Диета стол 7 — правила питания

Для замедления развития болезни нужно ограничивать количество белка, который будет меньше попадать в мочу и засорять почечные канальцы. Общее количество можно снизить (до 0,6 г/кг), заменив малоценный белком высокой ценности (например, когда растительный белок меняется на животный), или включив в рацион эссенциальные аминокислоты и кетокислоты.

Читайте также:  Признаки сахарного диабета у женщин, первые симптомы и какими средствами лечить болезнь

Постоянно нужно корригировать белок при снижении клубочковой фильтрации менее 40 – 50 мл/мин, при нефротическом синдроме, когда с массивной протеинурией теряется много белка. Из аминокислот показано назначение с пищей карнитина, который улучшает работоспособность, мышечную силу и снижает риск сердечных осложнений.

Очень важно ограничить фосфор в рационе в виде фосфатов. Как известно, фосфором наиболее богаты белки, сыр, рыба и яйца. Если не следить за концентрацией фосфора, то могут развиться нефрогенные остеопатии, и нарушения в работе паращитовидных желез.

Полезны при болезнях почек и ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире. Они способствуют расширению сосудов, уменьшают вязкость крови и препятствуют разрастанию соединительной ткани в корковом слое почек.

Углеводы должны быть нерафинированными, чтобы организм «поработал» над их усвоением, а жиры должны составлять 30% от суточной калорийности.

Краеугольным камнем почечной диеты является ограничение в рационе поваренной соли и свободной жидкости, поскольку это может привести к отекам и декомпенсации стабильного течения заболевания. Обычно количество жидкости не должно превышать потери более, чем на 0,5 л.

Также нужно следить за источниками калия. В случае приема мочегонных, которые не сберегают калий, нужно предупреждать гипокалиемию и судорожный синдром, а при выраженном снижении клубочковой фильтрации калий нужно, напротив, ограничивать. Это можно достигнуть путем вываривания или вымачивания продуктов.

Примерное меню

Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.

Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.

Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.

Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.

На ночь: булочка с молоком.

Примерное меню на один день для человек с заболеваниями почек должно выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак должен состоять из винегрета с нежирной сметаной без каких-либо солений, а также хлеба, творога, масла и сладкого чая. На второй завтрак можете себе позволить гречневую кашу с маслом, омлет из одного яйца и фруктовый сок, разведенный водой.
  • Обед будет состоять из вегетарианского борща со сметаной или овощного супа. Увлекаться с первым блюдом не стоит — максимум полтарелки. На второй — отварное мясо, картофель, приготовленный в таком же виде. На десерт — компот.
  • На ужин во время диеты приготовьте рисовые котлеты с изюмом и кисель. За один час до сна выпейте сладкий витаминный сок с печеньем или сухарями.

Врачи подчеркивают, что диета при почечных заболеваниях по важности занимает второй место после лечения, которое назначает врач. Главное, исключить пряности, любые жареные блюда, кофе, мясо есть только вареное и в небольших количествах.

Имеет значение, в какой половине дня и каким продуктам отдавать предпочтение. Каши и овощные супы не следует оставлять на вечер. Лучшей считается тыквенная каша. Питье должно быть горячим. Например, чай. Морс и компот следует пить теплыми, холодные напитки могут существенно ухудшить ваше состояние.

В сутки пациент должен употреблять не более 3000 ккал, поэтому объемы порций устанавливаются пациентом на его усмотрение, но данная норма не должна быть превышена ни в коем случае.

Рациональное питание при недостаточности мочевой системы трудновыполнимо, так как ограничивает потребление белка, соли и фосфора. Чтобы предотвратить иммунодефицитные состояния и авитаминоз, стараются максимально разнообразить меню. Поэтому врачи рекомендуют расписывать программу питания хотя бы на 7-10 дней вперед.

Примерное меню на 7 дней при ПН

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельниктворожный пудинг с яблоками, тыквенный сокпротертая отварная морковь с медомвегетарианский борщ, отварная курятина, морковные драникияблочное пюре со сливкамизапеканка с творогом и яблоками, почечный чай
вторникгречневая каша, овощной салат, компотдыня или 1 яблокоовощной суп, фрикадельки в сметанном соусекефир с сухофруктамибелковый омлет, винегрет, персиковый сок
средаотварное яйцо, тостовый хлеб с маслом, чай2 дольки арбузакрем-суп с картофелем и брокколи, рисовые биточки, некрепкий чай100 г финиковсуп-лапша, отварное мясо, яблочный компот
четвергрисовая каша, фруктовый пудингряженка с изюмомовощной суп, бефстроганов из вареной курятины, чайфруктовый соквареная картошка со сметаной, яблочные оладьи
пятницавареники с картошкой, фруктовый салат, сок1 запеченное яблококапустная запеканка с рыбой, ягодный кисель2 дольки дынипостный борщ, морковные драники, яблочный мусс
субботаомлет, финики с ряженкоййогурт без топпингащи без мяса, вареная куриная грудка, яблочный пудингфруктовая запеканка с медомовощное рагу, запеченные сливы, кефир
воскресеньемюсли, овощной салат, кисельдолька арбузакрем-суп с овощами, суфле из телятины, фруктовый салат, чайморковные драникитворожные вареники, фрукты со сливками, чай

Во избежание отеков не рекомендуется в последний прием пищи употреблять много жидкости.

Прием пищиРацион
ЗавтракГречневая каша на молоке, фрукт, чай
ЛанчЗапеканка
ОбедБорщ на овощном бульоне, отварная говядина, овощной салат
ПолдникЧернослив
УжинПаровая котлета, рисовая запеканка.

О чем еще можно рассказать, если рассматривается диета при болезни почек? Примерное меню – вот на чем также можно остановить свое внимание. Как можно организовать свое питание при данной проблеме?

Завтрак. Он должен быть сытным. Так, можно скушать омлет из двух яиц, кусочек ржаного хлеба, салат из свежих овощей. Стакан свежевыжатого сока.

Второй завтрак. Можно выпить стакан ряженки или йогурта. В качестве альтернативы можно скушать любимый фрукт.

Обед. Суп на овощном бульоне. Нежирное мясо или филе рыбы. Гарнир — толченая картошка или вареная чечевица. Салат из свежих овощей. Хлеб. Отвар из шиповника.

Полдник. Фруктовый салат или тыквенный десерт.

Ужин. Вареные овощи, запеченная рыба, чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Рассмотрев, какая диета при болезни почек может быть назначена пациенту, стоит помнить о том, что это питание должно быть весьма калорийным. Так, в сутки больной должен получать не менее 3000 ккал.

Примерное меню на неделю

Когда болят почки, больному назначается стол № 7, который помогает избавляться от болезненной симптоматики и ускоряет процесс выздоровления. Многим тяжело привыкнуть к правильному питанию, так как приходится кардинально менять привычный рацион. Поэтому рекомендуется расписать примерные рецепты на неделю вперед и придерживаться их на протяжении всего терапевтического курса, периодически переставляя и добавляя новые блюда.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • День № 1. Завтрак — молочная рисовая кашка, сыр. В полдень — овощной крем-суп, вареная грудка. Ужин — паровые рыбные котлетки, макароны. В качестве перекусов подают пудинг, любой разрешенный фрукт, запеканку, галетное печенье. После каждого приема пищи необходимо пить жидкость. Это могут быть отвары, компоты, кефир, йогурт, соки, чай с медом.
  • День № 2. Первая трапеза — гречка с молоком, морковные котлетки. Обед — щи, мясное суфле. Ужин — мясная запеканка, творог с медом.
  • День № 3. Завтрак — вегетарианский плов, суфле. Обед — супчик с индюшкой, ячневая каша. Ужин — паровой омлет, отварная телятина.
  • День № 4. С утра — овощной салат, рыба, томатный сок и творожная масса. В полдень — молочный суп, рис с телятиной. Вечерняя трапеза — овсяная каша с бананом, картофельная запеканка.
  • День № 5. Завтрак — сырковая масса с изюмом, молочная пшеничная каша. Обед — нежирный борщ, гречневая каша с постным мясом. Ужин — рыбные котлетки, макароны.
  • День № 6. Первая трапеза — ячневая молочная каша, вареная свекла. Обед — постный борщ, отварная куриная грудка. Ужин — мясное суфле.
  • День № 7.Завтрак — манная каша. В полдень — картофельный суп-пюре, паровые котлетки. Вечерняя трапеза — пудинг, оладьи с карамелизированными яблоками.

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

Как уже стало понятно из текста выше, диета при болезнях почек предполагает полный отказ от потребления соли. Однако сделать это иногда бывает очень сложно. Именно поэтому сейчас хочется рассказать о различных заменителях поваренной соли.

  1. Органическая живая соль из морской капусты. Добыть ее самостоятельно не получится. Но вот если морскую капусту перемолоть на кофемолке и досаливать таким образом блюда, можно добиться улучшения вкуса.
  2. Органическая живая соль из сельдерея. Для этого черешки сельдерея надо порезать на кусочки, высушить и молоть на кофемолке перед добавлением в блюда.

От пряностей и чеснока при данном режиме питания нужно полностью отказаться.

Примерный рацион

Примерный рацион блюд:

  1. На первый завтрак: омлет + хлеб из отрубей с маслом; яйцо, сваренное вкрутую + гречневая каша на воде; молочный вермишелевый суп + варёное яйцо; пшённая каша + ломтик хлеба с маслом, вареньем (джемом); оладьи без добавления соли + молочная каша; тоненькие блинчики с вареньем + яйцо, сваренное вкрутую; кукурузная каша с тыквой + ломтик хлеба, без соли, с маслом. Любой напиток из разрешённых (некрепкий чай, молоко, компот).
  2. На второй завтрак: напиток + несолёное печенье; запечённое яблоко; сок + выпечка с черносливом.
  3. На обед: суп из овощей + мясо отварное с гарниром + компот (из свежих фруктов); щи со сметаной + запечённая с овощами рыба + сок; борщ + овощи тушёные + компот (из сухофруктов).
  4. На полдник: любой разрешённый напиток или почечный травяной настой + домашняя выпечка или бессолевое печенье, по желанию.
  5. На ужин: нежирный творог + котлеты морковные + некрепкий чай; тыквенная каша с сухофруктами, пшеном + кисель; винегрет (отварные овощи) с маслом (растительным).
  6. Перед сном (за 2 часа): стакан кисломолочного (нежирного) напитка, по желанию с сахаром.

Много разрешённых продуктов позволяет разработать рацион разнообразный и эффективно помочь в борьбе с болезнью. Что нужно соблюдать, кроме прочих рекомендаций лечащего врача- это ограничение количества соли, которое можно употреблять.

Камни в почках

Если у вас камни в почках, правильное питание (диета) только поспособствует вашему скорейшему выздоровлению.

Одно из основных последствий этого заболевания — образующаяся в организме щавелевая кислота. Происходит это в больших количествах, поэтому важно исключить из меню продукты, в которых содержится большое количество этого вещества.

Из напитков отдайте предпочтение обычной воде и сокам. В этом случае также нужно следить, чтобы количество соли было минимальным. Рекомендуется кушать рагу и овощные супы, нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде, хлеб, цветную и белокочанную капусту, картофельное пюре, огурцы.

Из фруктов и ягод следует полностью отказаться от земляники, слив, крыжовника и смородины.

При камнях в почках важно придерживаться в питании определенных правил. Исключите из меню продукты с большим содержанием пуринов. Это мясные субпродукты, консервы, соления, копчености, наваристые и острые супы. Тщательно выбирайте овощи, нужно отказаться от щавеля, спаржи, сельдерея, шпината и сои.

Также следует уделять повышенное внимание фосфатным камням, которые образуются в щелочной среде. Упор при этом делают на окислении, поэтому важным условием улучшения общего состояния является резкое ограничение кальция. В некоторых случаях от него следует вовсе отказаться, но делать это необходимо только посоветовавшись со своим лечащим врачом.

В этом случае разрешены рыбные и мясные продукты, кислые ягоды и фрукты, сало, сливочное масло. Можно употреблять в пищу все каши кроме овсянки и гречки. Важно ограничить потребление хлеба и мучных изделий, морепродуктов, изюма и земляники.

Под категорическим запретом оказываются жареные и острые блюда, наваристые бульоны, маринады, фасоль, грибы, курица, печень и творог.

Из напитков основной упор рекомендуется сделать на фруктовые кислые соки и компоты. Также можно пить квас и настой шиповника. При фосфатных камнях потребление жидкости следует ограничить, выпивать разрешается не более полутора литров в сутки. На десерт разрешается мед.

Если пациент склонен к камнеобразованию, ему следует готовить себя к тому, что такую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев, а в идеале перейти на нее на постоянной основе.

Что можно и нельзя употреблять при болезнях почек?

Мы уже перечислили много различных диагнозов, чтобы понять — однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, при почечной недостаточности ограничивается белок, а при диализе его количество, наоборот, должно возрастать. Тем не менее, можно назвать универсальные продукты, которые нужно ограничить или исключить при большинстве заболеваний почек:

  • Грубые и малоусвояемые белки (бобовые);
  • Все продукты, в которых встречается соль: квашения, маринады, соленья, домашние заготовки, консервы;
  • Продукты, содержащие животные тугоплавкие жиры (копчености, сосиски, свиной и бараний жир);
  • Наваристые бульоны и супы;
  • Продукты, которые возбуждают и раздражают почки и мочевыводящие пути: приправы, шоколад, крепкий кофе, чай, какао, алкоголь;
  • Источники щавелевой и мочевой кислоты (шпинат, ревень, петрушка, субпродукты, выдержанные сыры, мозги, красное вино);
  • Свежая сдоба, бисквит и обычный хлеб.

Что из себя представляет диета № 7

Учёный-диетолог М.И. Певзнер ещё в прошлом столетии создал систему питания, которая включает в себя 15 диет. Каждая из них разработана специально для лечения определённого вида заболеваний. Подход к питанию таков, что продукты, включаемые в рацион, делятся не на вредные и полезные, а на подходящие и не подходящие для конкретного состояния пациента. Диета № 7 входит в эту систему и создана специально для людей с почечными проблемами.

Певзнер М.И. — терапевт, учёный, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР; разработал систему из 15 диет по группам заболеваний, в которую входит и стол № 7

Диета обладает следующими возможностями:

  • облегчает работу почек;
  • нормализует мочеотделение;
  • улучшает кровоток;
  • выводит избыток солей из организма;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает отёки;
  • устраняет болевой синдром в почках.

Основные правила диетического питания при почечных заболеваниях

При патологиях почек нужно следовать таким рекомендациям:

  • ограничить использование в рационе белков. Белки — строительный материал для организма, однако при распаде протеиновых молекул образуются азотистые вещества, оказывающие токсическое воздействие на внутренние органы. Когда функционирование почек снижается, ухудшается вывод азотистых соединений из организма. При сокращении количества белка в рационе снижается содержание вредных веществ;
  • снизить потребление жиров, уменьшить использование в питании насыщенных жиров и трансжиров. Избыток жиров повышает количество холестерина в крови, снижает усвоение витаминов, увеличивает нагрузку на почки;
  • нормировать содержание углеводов в рационе. Углеводы — основной источник энергии для клеток, но избыток этих соединений отрицательно влияет на организм: снижает работоспособность, оказывает раздражающее действие на стенки сосудов, разрушает коллаген и тем самым уничтожает мышечную ткань, вызывает процессы брожения в организме;
  • готовить еду без добавления соли. Соль способствует накоплению в организме лишней жидкости и препятствует выводу вредных веществ. Хлорид натрия употребляется в малом количестве, точную норму устанавливает лечащий врач. Мясо и рыба обязательно отвариваются, в воду при варке уходят излишки соли;
  • контролировать содержание в меню продуктов, в состав которых входит много фосфора. Избыток фосфора в организме способствует вымыванию кальция, что приводит к разрушению костной ткани и развитию остеопороза (разрежения костного вещества). Много фосфора содержится в бобовых, орехах, какао;
  • отказаться от приёма алкогольных напитков. Спиртное снижает фильтрационную и выделительную функции почек, обезвоживает организм. Токсины, содержащиеся в алкоголе, разрушают почечные клетки;
  • следить за суточным калоражем (количеством калорий). Рекомендуется питаться часто, 4–5 раз в день. Калорийная еда употребляется до 13.00. В это время внутренние органы активно функционируют, во второй половине дня качество их работы снижается. В состав полдника и ужина включают лёгкие низкокалорийные продукты. Ужин делается на позднее чем за 2 часа до сна;
  • уменьшить употребление острой еды и продуктов, содержащих в большом количестве щавелевую кислоту. Всё это оказывает раздражающее действие на почки и приводит к снижению качества работы органа;
  • отказаться от жареных блюд. При жарке любой, даже диетический, продукт увеличивает содержание жиров за счёт впитывания масла со сковороды. Еду отваривать, готовить на пару, запекать;
  • ограничить употребление жидкости. В разрешённый объём жидкости включается не только питьевая вода, но также супы, компоты, чай.
Читайте также:  Витамин B6. Польза для организма, продукты, препараты в ампулах. Инструкция по применению, продукты, в которых содержится, в таблетках, уколы. Показания

Подразделы лечебного стола

Существуют разновидности диеты № 7:

  • стол 7а. Применяется в начале заболевания при острых воспалительных процессах в почках (остром гломерулонефрите, хроническом гломерулонефрите в стадии обострения, остром пиелонефрите). Направлена на снижение симптомов недуга, на уменьшение риска рецидива острого инфекционного процесса в почках и перехода болезни в хроническую форму;
  • стол 7б. Назначается при тех же заболеваниях, что и диета 7а, но при стихании воспалительного процесса;
  • стол 7в. Используется при хронических болезнях почек (хроническом пиелонефрите, хроническом гломерулонефрите, нефрокальцинозе);
  • стол 7г. Рекомендуется при последней стадии ХПН (хронической почечной недостаточности), когда применяется заместительная терапия — гемодиализ.

Особенности диеты 7а:

  • требуется полный отказ от соли;
  • количество употребляемого белка не превышает 20 г в сутки;
  • норма жиров — 80 г в день, 20% должно приходиться на жиры растительного происхождения;
  • углеводы применяются в пределах 300–350 г в сутки;
  • суточный калораж составляет не более 2200 ккал;
  • объём потребляемой жидкости за сутки может равняться объёму выделяемой мочи за 24 часа или незначительно превышать его, но не более чем на 200–300 мл;
  • перед приёмом пищи требуется дополнительная обработка продуктов: перетирание, измельчение.

Диета № 7а применяется в начале заболевания при острых воспалительных процессах в почках
Характеристики диеты 7б:

  • пища при готовке не солится, соль добавляется в еду непосредственно перед употреблением в очень незначительном количестве, норму определяет врач;
  • суточная норма употребления белка — 40–50 г;
  • количество использования жиров составляет 85–90 г в сутки;
  • норма углеводов находится в интервале 400–450 г в день;
  • суточный калораж — 2500–2600 ккал;
  • объём выпиваемой за сутки воды может быть больше суточного диуреза (объёма мочи, выделяемого за сутки) на 300 мл;
  • перед применением измельчение, перетирание продуктов не производятся.

Диета № 7б назначается при стихании воспалительных процессов в почках
Параметры диеты 7в:

  • применение соли в рационе ограничивается, дозировка подбирается для каждого пациента индивидуально;
  • норма употребления белка в сутки составляет 100–120 г;
  • количество жиров варьируется в пределах 70–80 г в сутки;
  • содержание углеводов в суточном рационе — 350–400 г;
  • норма калоража — 2500 ккал;
  • объем употребляемой за сутки жидкости не должен превышать 800 мл;
  • дополнительная механическая обработка продуктов не требуется.

Основы диеты 7г:

  • соль из рациона исключается полностью;
  • норма использования белка в сутки — 60 г. Количество содержания белка в рационе выше, чем при соблюдении диет 7а и 7б: процедура гемодиализа помогает очищать организм от азотистых веществ;
  • рекомендованное количество жиров в рационе — 100–110 г в сутки;
  • норма употребления углеводов — 400–450 г в сутки;
  • суточный калораж составляет 2800–3000 ккал;
  • объём употребляемой за день жидкости рассчитывается таким образом: к объёму суточного диуреза прибавляется 500 мл. Масса тела в период между процедурами диализа (способа лечения, при котором кровь очищается, из организма выводятся токсины, образовавшиеся при обмене веществ) не должна увеличиваться более чем на 2 кг. При несоблюдении этого правила в организме идёт накопление лишней жидкости, что может спровоцировать отёк лёгких и отёк мозга;
  • фрукты и овощи перед употреблением очищаются, нарезаются и вымачиваются 8–10 часов. Это делается для уменьшения содержания в продуктах калия, который в большом количестве противопоказан пациентам с терминальной стадией (стадией, характеризующейся полной потерей функциональности одной или обеих почек) почечной недостаточности.

Средства, помогающие отслеживать калорийность продуктов

Для расчёта количества калорий и содержания БЖУ (белков, жиров и углеводов) в меню необходимо все употребляемые продукты взвешивать. Для этой цели используются кухонные весы, которые выпускаются двух видов:

  • электронные. Недостатки — высокая цена, работают от источников электропитания. Достоинства — небольшая погрешность при взвешивании, наличие дополнительных возможностей: запоминание веса;
  • расчёт объёма взвешиваемой жидкости;
  • функция тарокомпенсации (аннулируется вес тары и показывается только вес продукта);

    Кухонные электронные весы имеют высокую точность, оснащены дополнительными функциями

  • механические. Недостатки — значительная погрешность при взвешивании продуктов, отсутствие дополнительных приспособлений. Достоинства — не требуются элементы питания, низкая стоимость.

    Механические электронные весы недорого стоят, но не обладают высокой точностью

  • Расчёт калорийности и БЖУ продуктов

    Для упрощения подсчёта энергетической ценности продуктов существуют специальные программы. В базе данных программы имеется многочисленный список продуктов. Пользователю остаётся выбрать необходимый из списка продукт, ввести его вес в нужное окошко, и программа сама рассчитает БЖУ и калорийность.. Вносить данные можно как сырого, так и приготовленного продукта.

    При подсчёте калорий и БЖУ вручную помните:

    • 1 г углеводов соответствует 4 ккал;
    • 1 г белка равняется 4 ккал;
    • 1 г жира составляет 9 ккал.

    Списки продуктов с подробными характеристиками состава можно также найти в интернете.

    Основные рекомендации

    Питание при заболевании почек включает в себя увеличение количества продуктов, которые обладают диуретическими свойствами, то есть оказывают мочегонный эффект: кабачки, свекла, тыква, огурцы, листья салата, сухофрукты, абрикосы, арбуз, дыня.

    Лучше всего блюда готовить без добавления соли, особенно эта рекомендация касается острого периода. Альтернативой соли могут быть лимонный сок или винный сок, они также придадут блюдам вкус. Употреблять пищу лучше дробно, по пять-шесть раз в день. Следует контролировать количество потребляемой жидкости, оно не должно превышать полутора литров, при этом учитывается жидкость, которая находится в употребляемых продуктах.

    Разрешённые и запрещённые продукты

    Списки рекомендуемых к употреблению и исключаемых продуктов представлены в виде таблицы ниже. Однако следует помнить, что для каждого пациента рацион составляется индивидуально специалистом.

    Таблица: подходящие и нежелательные продукты

    Категории продуктовПродукты, разрешённые к потреблениюПродукты, которые исключаем из рациона
    ХлебБессолевой хлеб
    КрупыВсе
    МясоС низким содержанием жира:
    • куриное мясо;
    • мясо индейки;
    • телятина;
    • кролик
    Жирные виды:
    • баранина;
    • свинина
    РыбаНежирные сорта:
    • хек;
    • треска;
    • вобла;
    • минтай;
    • судак;
    • камбала;
    • пикша;
    • речной окунь;
    • сайда
    Жирные сорта:
    • скумбрия;
    • белуга;
    • налим;
    • сельдь;
    • угорь;
    • сайра;
    • толстолобик
    Молочные продуктыС низким % жирности
    • Сыр любой жирности;
    • остальные молочные продукты с высокой жирностью
    Овощи и зеленьВсе, кроме запрещённых
    • Бобовые: соя;
    • чечевица;
    • горох;
    • овощи, имеющие резкий вкус:
      • лук;
      • чеснок;
      • редис;
      • редька;
    • маринованные овощи;
    • зелень:
      • щавель;
      • шпинат
    Фрукты и ягодыВсе
    Колбасные изделияВсе
    Консервированные изделияВсе
    ГрибыВсе
    СупыВегетарианские
    • С мясом;
    • с рыбой
    Яйца2 штуки в неделю
    Приправы и пищевые добавки
    • Лавровый лист;
    • ванилин;
    • корица;
    • лимонная кислота;
    • душистый перец;
    • базилик
    • Перец красный;
    • перец чёрный;
    • имбирь;
    • хрен
    Сладости
    • Сахар;
    • мёд;
    • суфле;
    • мармелад;
    • варенье
    • Шоколад;
    • халва;
    • жирное печенье;
    • вафли;
    • мороженое;
    • заменители сахара
    Напитки
    • Зелёный чай;
    • некрепкий чёрный чай;
    • настои и отвары шиповника;
    • чистая питьевая вода;
    • кисель;
    • фруктовый компот;
    • соки из свежих овощей и фруктов (разводить 1:1 водой);
    • отвары из трав;
    • напиток из цикория;
    • морс из ягод
    • Алкоголь;
    • кофе;
    • минеральная вода;
    • крепкий чёрный чай;
    • газированные напитки

    Фотогалерея: разрешённые продукты

    Зелёный чай повышает иммунитет Отварная телятина — низкокалорийный диетический продукт

    Рекомендуется употреблять 2 отварных яйца в неделю

    Фрукты и ягоды — источники витаминов

    Отвары и настои из шиповника богаты витаминами А, С, Е

    Вегетарианский суп — отличный выбор для людей с почечными заболеваниями

    Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жиров

    Отварная нежирная рыба прекрасно сочетается со свежими овощами

    Овощи содержат много клетчатки; разрешены все, кроме бобовых, маринованных, имеющих резкий вкус, а также щавеля и шпината

    При соблюдении диеты № 7 разрешается употребление любых круп

    Фотогалерея: запрещённые продукты

    Жирное мясо способствует росту уровня холестерина

    Рыбу жирных сортов исключаем из рациона

    Острые специи раздражают слизистую мочевыводящих путей

    Соль обезвоживает организм

    Острые овощи запрещены при почечных заболеваниях

    Большинство сыров содержит в составе соль

    Щавель и шпинат содержат щавелевую кислоту, которая вредна для почек

    В состав бобовых входит много белка и фосфора

    Кофе снижает усвоение организмом витаминов В2 и В6

    Во время варки мяса в бульон уходят все самые вредные вещества продукта

    Алкоголь разрушает клетки почек

    Таблица: примерный рацион на 7 дней

    ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
    Завтрак
    • Каша гречневая с отварным яйцом;
    • чай зелёный
    • Каша из овсяной крупы с ягодами;
    • апельсиновый сок, разведённый водой 1:1
    • Запеканка из нежирного творога и овощей;
    • фруктовый кисель
    • Омлет, приготовленный в пароварке;
    • свежие овощи;
    • яблочный сок, разведённый водой
    • Ягодно-фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом;
    • напиток из цикория
    • Котлетки из овощей;
    • свежие помидоры;
    • хлеб;
    • ягодный морс
    • Запеканка из нежирного творога с вареньем;
    • чай чёрный
    Второй завтрак
    • Чай некрепкий чёрный;
    • мармелад
    Запечённые яблоки
    • Чай чёрный;
    • зефир
    • Творог обезжиренный;
    • фрукты
    • Компот из яблок;
    • суфле
    Творог обезжиренныйСухофрукты
    Обед
    • Борщ;
    • хлеб бессолевой;
    • варёный картофель со сметаной;
    • котлетки из телятины;
    • кисель
    • Суп морковно-рисовый;
    • хлеб бессолевой;
    • тушёная капуста;
    • отварное куриное мясо;
    • чай зелёный
    • Суп из томатов;
    • хлеб бессолевой;
    • отварной минтай;
    • свежие овощи;
    • чай с мятой
    • Молочный суп с макаронами;
    • хлеб;
    • отварное мясо индейки;
    • нарезка из свежих овощей;
    • ягодный морс
    • Тыквенный суп-пюре;
    • хлеб;
    • отварная сайда;
    • каша из бурого риса;
    • зелёный чай
    • Суп макаронный с морковью и зеленью;
    • отварная курица;
    • каша из гречневой крупы;
    • отвар шиповника
    • Суп-пюре из кабачков;
    • хлеб;
    • отварная индейка;
    • салат из свёклы с добавлением чернослива;
    • напиток из цикория
    ПолдникТворог с ягодамиКефирМолокоСухофруктыФруктыКефир
    • Отвар шиповника;
    • мармелад
    Ужин
    • Салат из огурцов и помидоров;
    • хлеб бессолевой;
    • настой шиповника
    • Кукурузная каша;
    • компот из кураги и чернослива
    • Салат с отварными креветками;
    • бессолевой хлеб;
    • зелёный чай
    • Салат из капусты, моркови и свёклы;
    • хлеб бессолевой;
    • яблочный компот
    • Сырники, запечённые в духовке;
    • грушевый компот
    • Салат из ананасов, киви и ежевики с добавлением мёда;
    • зелёный чай
    • Рисовая каша на молоке;
    • ягодный морс

    Фотогалерея: примерный рацион на 7 дней

    Гречневая каша в сочетании с отварным яйцом образует сытный полноценный завтрак

    Картофель в сметане получается сочным и нежным

    Выбирайте для ужина блюда из свежих овощей

    Овсяная каша с ягодами — лёгкий и полезный завтрак

    После тушения капуста становится очень мягкой

    Кукурузная каша богата витаминами А, В и Е

    Овощная запеканка с творогом — это вкусно, сытно и полезно

    Суп из помидоров имеет насыщенный вкус без добавления специй и соли

    Отварные креветки отлично сочетаются с овощами и зеленью

    Откажитесь от жареного омлета, готовьте это блюдо на пару

    Чтобы молоко не свернулось, варите суп на медленном огне

    Салат из моркови, свёклы и капусты порадует своим вкусом и насытит организм витаминами

    Фрукты отлично сочетаются с нежирными молочными продуктами

    Суп-пюре особенно полезен при назначении диеты № 7а

    Сырники можно не только жарить, но и запекать

    Разноцветные котлетки из овощей поднимут настроение

    Фигурные макаронные изделия придадут супу забавный и аппетитный вид

    Салат из фруктов и ягод, заправленный мёдом, — полезный десерт перед сном

    Запеканка из нежирного творога с вареньем порадует сладкоежек

    Кабачок — низкокалорийный продукт, который полностью усваивается организмом

    Пошаговые рецепты

    При соблюдении диеты № 7 из разрешённых продуктов можно составить разнообразное меню и приготовить пищу так, чтобы она была не только полезной, но и вкусной.

    Вегетарианский борщ

    Ингредиенты:

    • картофель — 200 г;
    • морковь — 100 г;
    • свёкла — 200 г;
    • капуста белокочанная — 200 г;
    • петрушка — пучок для украшения;
    • сахар — 2 чайные ложки;
    • лавровый лист — 2–3 штуки;
    • вода — 1,5 л;
    • лимонный сок — 1 столовая ложка.

    Процесс приготовления:

    1. Морковь, свёклу и картофель очищаем от кожуры.
    2. Свёклу нарезаем брусочками.

      Свёкла — основной элемент вегетарианского борща

    3. Перекладываем свёклу в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды, добавляем сахар, лимонный сок и тушим 20 минут на медленном огне.

      Просле тушения свёкла станет нежной

    4. Натираем морковь на крупной тёрке.

      Сладкая морковь придаст борщу изысканный вкус

    5. Картофель нарезаем кубиками.

      Картофель в супе никогда не бывает лишним

    6. Белокочанную капусту шинкуем.

      Нашинкованная капуста сварится очень быстро

    7. Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения, добавляем в воду картофель, морковь. Варим на слабом огне 20 минут.
    8. Добавляем в кастрюлю тушёную свёклу вместе с бульоном, капусту и варим ещё 10 минут. За несколько минут до готовности кидаем в борщ 2–3 штуки лаврового листа.
    9. Разливаем суп по тарелкам, сверху украшаем петрушкой. Приятного аппетита!

      Вегетарианский борщ — лёгкий и вкусный суп

    Салат из отварной куриной грудки и свежих овощей

    Ингредиенты:

    • листья салата — 20 г;
    • куриная грудка — 200 г;
    • огурцы — 300 г;
    • помидоры — 300 г;
    • оливковое масло — 2 столовые ложки;
    • сок лимона — 1 чайная ложка.

    Процесс приготовления:

    1. Куриную грудку отвариваем, нарезаем ломтиками.

      Куриная грудка — отличная основа для диетических салатов

    2. Помидоры режем дольками.
    3. Эту же процедуру повторяем с огурцами.

      Свежие овощи отлично сочетаются с отварной куриной грудкой

    4. Огурцы, помидоры и куриную грудку складываем в глубокую миску, заправляем оливковым маслом, добавляем сок лимона, всё тщательно перемешиваем.
    5. На красивую плоскую тарелку размещаем листья зелёного салата, на них выкладываем овощи и куриную грудку.

      Салат из отварной куриной грудки и свежих овощей — прекрасное блюдо для диетического питания

    Соусы для заправки блюд

    Для улучшения вкуса еды можно готовить различные соусы.

    Соус для салатов:

    1. К лимонной кислоте (10 г) добавляют сахар (2 г) и растительное масло (10 г).
    2. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

    Молочная заправка:

    1. Муку (5 г) подсушивают на разогретой сковороде.
    2. К муке добавляют сливочное масло (5 г), смесь растирают.
    3. Подогревают молоко (50 г).
    4. Часть горячего молока выливают на сковороду к смеси из масла и муки, перемешивают.
    5. Добавляют оставшуюся часть молока, проваривают.
    6. Смесь процеживают.

    Соус на овощном отваре с добавлением яйца:

    1. Отварное яйцо измельчают.
    2. Шинкуют зелень (5 г).
    3. В овощной отвар (25 г) добавляют яйцо и зелень.
    4. В полученную смесь кладут сливочное масло (5 г).
    5. Все составляющие перемешивают.

    Сметанная заправка для салатов из свежих овощей:

    1. К двухпроцентному раствору лимонной кислоты (10 г) добавляют сахар (2 г).
    2. В полученную смесь кладут сметану 20%-й жирности (20 г).
    3. Ингредиенты перемешивают.

    От чего стоит отказаться

    Не менее важным вопросом является и употребление соли. При любых недугах почек и печени оно должно быть максимально ограничено, а в ряде случаев – и вовсе исключено.

    У людей с больными почками диета подразумевает полный и безоговорочный отказ от алкоголя.

    Он недопустим даже в минимальных количествах. Когда болят почки, категорически нельзя употреблять:

    • натуральный кофе;
    • какао;
    • шоколад.

    Специалисты предлагают кофеманам в качестве альтернативы напиток из цикория, но и его употребление должно быть согласовано с врачом, ведь цикорий оказывает сильный мочегонный эффект. В ряде случаев, когда болят почки, его употреблять нельзя. Что касается бульонов, то в рационе допустимы только овощные, а грибные и рыбные – необходимо исключить, так как в них содержится значительное количество белка и вредного для функционирования внутренних органов холестерина. Данное правило касается и супов, приготавливаемых на основе бульона.

    Диета однозначно исключает из рациона:

    • морскую рыбу;
    • мясные деликатесы;
    • соленые консервированные овощи;
    • любые виды бобовых;
    • острый и душистый перец;
    • специи;
    • горчицу и другие приправы.

    Блюда готовятся без чеснока и лука, которые при заболеваниях почек категорически запрещены. В рацион нельзя включать спаржу, шпинат, редис, щавель, петрушку, так как они только усугубят нарушение водно-солевого обмена. Молочные продукты при заболеваниях почек употреблять можно, при условии, что они будут маложирными. Вышеперечисленные запреты касаются и диет для пациентов, у кого опущена почка, даже при отсутствии сбоев в ее функционировании.

    Оцените статью
    Все о здоровье
    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: [email protected]