Где содержится щавелевая кислота, чем полезна и чем вредна

Это природное органическое соединение, встречается не только в растениях, но и в организме людей и животных.

Щавелевая кислота, являясь важным элементом для стимулирования внутренних процессов, происходящих в организме, в небольших количествах безопасна, она легко выводится из организма.

Однако, будучи термически обработанной, она превращается в неорганическую, образуя соединения с кальцием и ее применение становится вредным. Выполняя массу положительных функций, при особых условиях, она провоцирует патологические процессы.

Щавелевая кислота в продуктах питания

Что же является источником щавелевой кислоты? Конечно же, это продукты питания. Основным проводником щавелевой кислоты в наш организм являются фрукты и овощи. Для того чтобы обогатить наш организм щавелевой кислотой необходимо есть овощи и фрукты в свежем виде. Очень много научных работ написано на эту тему, одни утверждают, что щавелевая кислота вредна для нашего организма, другие, что приносит огромную пользу, но мы с вами должны понимать следующее: если регулярно употреблять в пищу салат из свежих овощей и ежедневно выпивать стакан свежевыжатого сока, то в наш организм будет поступать достаточно железа и магния, и нам не придется употреблять медицинские препараты, содержащие магний и витамин B6.

В современном мире, очень популярно такое направление как диетология. Различные специалисты дают много советов о том, как правильно подбирать продукты. Рекомендуют раздельное питание, некоторые даже сыроедение. Но мы должны понимать, что не каждому подходят данные рекомендации. Существуют заболевания, при которых, например не рекомендуется потреблять много продуктов содержащих щавелевую кислоту. Точно не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат щавелевую кислоту тем, у кого гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки, подагра, камни в почках и т.д.

Хотелось бы понять, в каких продуктах питания содержат самое большое количество щавелевой кислоты. Чемпионы по её содержанию это: щавель, ревень, карамбола. Если первых два растения растут в нашей полосе и мы можем часто потреблять их, то карамбола растет в Индии, в Шри-Ланке, а так же в Южной Азии. Плоды карамболы в народе называют «Тропические звезды».

Кто бы мог подумать, что даже в привычных продуктах таких как, кукуруза, овес, отруби присутствует щавелевая кислота, а так же она содержится в бобах орехах и в шоколаде. Ну и уж никак мы не ожидали встретить ее в составе белого и черного перца, а так же имбиря. Много щавелевой кислоты содержится в кожуре лимона, лайма, вообще во всех цитрусовых, в луке, моркови, свеклы, томатах. Чуть меньше ее содержится в бананах, капусте, огурцах, картофеле, кабачках и др. Вообще если мы говорим о растениях, овощах, фруктах, корнеплодах и т.д., то в состав любого из вышеперечисленных продуктов входит щавелевая кислота.

Кто лидирует

В каждой группе продуктов, содержащих щавелевую кислоту и щавелевые соли, есть свои лидеры. Так, среди мясных и рыбных изделий наибольшим количеством щавелевой кислоты обладает свиная печень, сардина и бекон. В отличие от них, куриное мясо практически не содержит кислоту.

Среди кондитерских изделий на первом месте стоит шоколад, потом следуют мармелад и печенье.

Таким образом, можно сделать вывод, что провоцируют появление камней следующие продукты: щавель, шпинат, шоколад, арахис, сардины, кофе и черный чай. Последние два продукта выводят из организма жидкость, из-за чего остается большое количество солей, преобразующих камни. Сардины и грибы, помимо всего прочего, заметно увеличивают количество мочи, которую организм не успевает вывести. Это также, в свою очередь, приводит к образованию камней.

Из-за тепловой обработки зелени, содержащей большое количество щавелевой кислоты, происходит ее переход из органического состояния в неорганическое. Поэтому такие блюда, как кисель из ревеня или борщ из щавеля, следует сократить до минимума. Шпинат лучше всего употреблять в свежем виде и не подвергать тепловой обработке.

Список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота

Для наглядности приведем список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота в виде таблицы. Данные соответствуют исследованиям компании LabCorp, проведенных в 2014 году.

ПродуктыЩавелевая кислота, мг/100 г
Крупы и мучные продукты
Рис0.0
Яичная лапша, макароны1.0
Спагетти1.5
Белый хлеб4.0
Овсяная крупа41.0
Крекер207.0
Пророщенные зерна пшеницы269.0
Молоко и молочные продукты
Сливочное масло, маргарин0.0
Сыр0.0
Молоко0.15
Мясо, рыба, яйца
Говядина0.0
Курица0.0
Яйца куриные0.0
БаранинаСледы
Морская рыба0.3
Свинина1.7
Бекон3.3
Сардины4.8
Печень7.1
Фрукты и ягоды
Авокадо0.0
Арбуз, дыня0.0
БананыСледы
Ананас1.0
Вишня1.1
Абрикосы2.8
Яблоки3.0
Груша3.0
Апельсин4.0
Смородина черная4.3
Персик5.0
Чернослив5.8
Слива10.0
Малина15.0
Клубника15.0
Смородина красная19,0
Виноград25,0
Овощи
Капуста брюссельская0,0
Капуста белокочанная0,0
Картофель0,0
БрокколиСледы
Редис0,3
Капуста цветная1,0
Огурец1,0
Зеленый лук1,1
Грибы2,0
Помидор2,0
Лук репчатый3,0
Морковь4,0
Спаржа5,2
Пастернак10,0
Зеленый горошек15,0
Баклажан18,0
Сельдерей20,0
Лук-порей89,0
Петрушка100,0
Свекла500,0
Шпинат замороженный600,0
Шпинат вареный750,0
Сладости
Фруктовое желе0,0
Джем, мармелад10,8
Шоколад117,0
Арахис187,0
Напитки
Сок грейпфрутовый0,0
Сок ананасовый0,0
Сок яблочныйСледы
Сок апельсиновый0,5
Лимонад1,0
Пепси-кола2,0
Кофе3,2
Чай с шиповником4,0
Сок томатный5,0
Сок виноградный5,8
Сок клюквенный6,6

Оксалаты влияют на образование камней в почках

Это полезно знать. При БГБК диете из рациона взрослого человека или ребенка изымают продукты с содержанием двух белков: глютена и казеина.

Продукты, по характеру высокоуглеводные низкооксалатные, в классической БГБК диете замещаются высокооксалатными (миндальные и остальные орехи и семечки, зеленая листовая зелень). Можно ли уберечь себя от вероятного ущерба оксалатных соединений, попадающих в организм в составе пищи?

Оксалаты представляют собой соли щавелевой кислоты. Соли щавелевой кислоты (иначе говоря – оксалаты) могут оказывать нежелательное воздействие на метаболические механизмы. К сведению, часть кальциевых оксалатов в образующихся в почках камнях составляет 75-80%. Кроме того, гипероксалурия (высокий уровень оксалатов в урине) вмешивается в обменные механизмы, имеющие место при аутизме, проблемах с щитовидкой, воспалениях пищеварительного тракта и, вероятно, астме. Обычно излишняя аккумуляция организмом солей щавелевой кислоты осуществляется метаболическим путем (оксалаты производятся организмом), присутствует и диетическая проблема – подъем показателя оксалатов через поступление в организм высокооксалатных продуктов. Именно тогда есть смысл соблюдать низкооксалатную диету (иначе – LOD).

Как правило получение умеренного объема высокоокслатных продуктов не влечет за собой последствий. Большинство оксалатов из пищи удаляется с уриной через 2-6 часов.

Но ряд субъективных причин может активировать нежелательные биохимические процессы.

Магний также имеет свойство связывать растворимые оксалаты из употребленных продуктов, предотвращая их попадание в систему кровообращения. В целях снижения оксалатной нагрузки из пищи кальций и магний целесообразно вводить в организм сразу перед едой.

Щавелевая кислота: польза и вред

Щавелевая кислота может иметь неорганическое происхождение. Стоит заметить, что во время процесса варки, то есть термической обработки, щавелевая кислота соединяется с кальцием, образуя тем самым соль. Такая соль наносит большой вред нашему здоровью. Она откладывается в виде камней в почках, поражает суставы, а так же разрушает зубы, костные ткани и может вызывать прочие заболевания. Неорганическая щавелевая кислота так же входит в состав горчицы, жирного мяса, шоколада, уксуса, конфет, печенья варенья, мороженого. Поэтому надо понимать, что щавелевая кислота, как и любая другая кислота, может быть как полезна, так и вредна для организма.

Подводя итоги можно сделать следующие выводы, что переизбыток или нехватка щавелевой кислоты в нашем организме очень плохо влияют на состояние нашего организма. Ученые рассчитали, что соответствующее нормам количество щавелевой кислоты на 100 граммов любой пищи не должно превышать 50 миллиграмм.

Щавелевая кислота (этандиовая) – двухосновное карбоновое соединение, принадлежащее к классу сильных органических кислот.
Вещество широко распространено в природе, встречается в виде солей, эфиров, амидов, свободных изомеров. Главные источники щавелевой кислоты – свежие ревень, шпинат, щавель, листовой буряк. Данные продукты «поставляют» в организм железо и магний, необходимые для кроветворения, а также стимулируют работу кишечника.

Впервые этандиовая кислота синтезирована из дициана в 1824 году немецким биохимиком Фридрихом Велером. В промышленных масштабах ее получают путем окисления сахара азотной кислотой в присутствии катализатора реакции пятиокиси ванадия. В виде оксалата кальция соединение содержится во всех растениях.

Диета при мочекаменной болезни

Важно знать, что в некоторых случаях развитие мочекаменной болезни провоцируют следующие продукты:

После того как диагноз установлен, больному назначается соответствующее лечение, которое включает в себя также следование особой диете. Так, из своего рациона необходимо устранить (или ограничить употребление) рыбных и мясных продуктов. Щавелевая кислота может быть образована в процессе обмена веществ. Крайне важно учитывать, что уровень кислоты увеличивается за счет следующего: человек нервничает, переутомляется и перевозбуждается. Поэтому одним только ограничением в пище дело не заканчивается. Немаловажно пропить курс успокоительных лекарственных препаратов и стараться избегать ситуаций, провоцирующих нервный срыв. Только в этом случае шанс на полное выздоровление возрастает. Самое главное помнить, что все хорошо в меру. Зная потребность организма в щавелевой кислоте, можно откорректировать свой рацион таким образом, что бы продукт поступал в организм в необходимом количестве.

Читайте также:  Лучшие средства при остром геморрое для лечения заболевания

Щавелевая кислота – что это такое? Давайте обратимся к великим ученым химикам, для лучшего понимания, что же это за вещество. Обнаружил и синтезировал щавелевую кислоту химик Фридрих Вёлер еще в 1824 году. В природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде оксалатов кальция и калия. Щавелевая кислота бывает неорганическая и органическая. Органическая щавелевая кислота поставляет в организм магний и железо. Неорганическая щавелевая кислота, наоборот, оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Но об этом ниже, а пока разберемся в каких продуктах питания есть щавелевая кислота.

Влияние на человеческий организм

Щавелевая кислота участвует в метаболизме эссенциальных макронутриентов, а также оказывает бактерицидное действие на пищеварительный тракт.

Суточная потребность в веществе составляет 20 – 30 миллиграмм. Верхний допустимый уровень потребления кислоты – 50 миллиграмм, превышение данного порога ведет к развитию симптомов передозировки в организме.

Карбоновое соединение применяют при следующих патологиях:

  • бесплодии;
  • головных болях (мигренях);
  • атипичном климаксе;
  • аменорее;
  • глистных инвазиях;
  • кровотечениях;
  • хроническом туберкулёзе;
  • импотенции;
  • синуситах, гайморитах;
  • вялом кишечнике;
  • ревматических болях;
  • болезненных месячных с обильным кровотечением;
  • трихомониазе, хламидиозе;
  • кишечных инфекциях (золотистый стафилококк, кишечная палочка, холера, брюшной тиф).

Помните, чрезмерное потребление щавелевой пищи ведёт к нарушению абсорбции кальция. Вследствие чего, в мочеполовых органах формируются оксалатные камни. При этом, вредоносные кристаллы, «идут» по мочевым протокам, травмируя слизистую оболочку и окрашиваясь кровяным пигментом в чёрный цвет. В результате у человека появляются острые боли в брюшной полости, паху и спине, затрудняется мочеиспускание, изменяется цвет урины.

Приём больших порций кислоты, помимо камнеобразования, вызывает следующие проблемы:

  • слабость;
  • тошноту;
  • расстройство желудка;
  • головокружение;
  • жжение носовых пазух, ротовой полости, горла;
  • рези в животе.

В тяжёлых случаях затрудняется дыхание и появляется боль в загрудинной области.

Кроме того, задержка этандиовой кислоты в организме может быть следствием нервных расстройств. Для стабилизации кислотно ̶ щелочного равновесия, помимо снижения потребления щавелевых продуктов, принимают успокоительные комплексы. Если самостоятельно купировать симптомы избытка не удалось, нужно незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

Благодаря бактерицидным и отбеливающим свойствам, щавелевая кислота с успехом используется в следующих отраслях промышленности:

  • металлургической (для очистки металлов от накипи, коррозии, ржавчины, оксидов);
  • химической (при изготовлении красителей, пластмасс, чернил, пиротехники);
  • текстильной (как протрава при покраске шерсти и шёлка);
  • микроскопии (для отбеливания срезов);
  • сельском хозяйстве (как инсектицид);
  • фармакологии;
  • деревообрабатывающей;
  • косметологии (в составе отбеливающих кремов, масок и сывороток);
  • аналитической химии (для осаждения редкоземельных элементов);
  • бытовой химии (как отбеливающий и дезинфицирующий компонент моющих средств).

Помимо этого, вещество используют при создании пищевых добавок и биологически – активных комплексов (как консервант).

Советы по употреблению

Для того чтобы растение не нанесло вреда организму, его надо правильно употреблять. Не стоит увлекаться пищей, в которой щавель подвергается термической обработке. В больших количествах, сваренное растение отрицательно сказывается на усвояемости кальция и ухудшает растворяемость солей.

Необходимо помнить, что на количество полезных веществ, влияет и хранение щавеля. Свежее растение нельзя держать в холодильнике более трех суток. А заготавливать щавель надо одним из следующих способов:

Щавелевая кислота в пчеловодстве

Этандиовая кислота – эффективное средство борьбы с клещевым поражением пчёл (варроатозом, акарапидозом).

Устраняют инвазию путём мелкодисперстного опрыскивания насекомых щавелевым раствором. Для этого 20 грамм технической кислоты растворяют в литре тёплой нежёсткой воды (получается двухпроцентный водный инсектицид). Состав готовят непосредственно перед применением.

Пять основных микроэлементов:

КАЛЬЦИЙ – наиболее часто встречающийся в организме микроэлемент. Главным образом , он встречается в скелете. Но кальций также необходим и другим тканям, например, нервной. К

КАЛИЙ – он играет фундаментальнйю роль а процессах клеточного обмена. При его недостатке снижается производство энергии. И могут появиться мышечные судороги.

МАГНИЙ – он способствует нормальной работе нервной системы и повышает иммунитет.

ЖЕЛЕЗО – необходимо для транспортировки кислорода в кровь. Это очень важный микроэлемент для людей с нарушенным обменом кислот, то есть для тех, чей организм, помимо прочего, плохо окисляет летучие кислоты.

МАРГАНЕЦ – действует как катализатор во многих биохимических реакциях.

У пищевых биологически активных добавок нет четко установленных доз. Дозировка всегда индивидуальная и должна быть найдена самим пациентом опытным путем. При определении дозировки прием минеральных пищевых биологически активных препаратов постепенно доводят до такого количества, при котором рН мочи принимает значение от 7 до 7,5.

Многие больные не достигают при лечении нужного эффекта, либо потому что не знают этого правила, либо потому, что не соблюдают его. Цель курса лечения – доставить в организм количество оснований, достаточное для ежедневной нейтрализации кислот, попадающих в ткани. В каждом конкретном случае оно разное, потому что степень окисления внутренней среды организма у всех своя.

Если дозировка ниже потребностей организма, нейтрализация кислот, конечно же, будет исходить, но не в той мере, в которой это необходимо. Положительный результат от лечения будет ниже ожидаемого. Оно может продолжаться бесконечно. Так как организму все также будет не хватать оснований.

Цель курса лечения минеральными добавками – не только нейтрализовать и вывести кислоты с поверхности, но также удалить кислоты, скопившиеся в тканях. Пока мы не выведем их оттуда, мы не сможем восстановить свое здоровье и полностью нейтрализовать внутреннюю среду организма. Но когда мы излечим скрытые болячки, наступит полное выздоровление. Ведь силу болезней, наступивших от окисления, определяют не поверхностные симптомы, а окисление внутренней среды.

Вывод кислот из организма

За выведение кислот отвечают почки, кожа и легкие. Почки и кожа удаляют сильные кислоты (мочевая, серная, фосфорная, т.е. кислоты, полученные из животных (белков). Легкие – выводят в виде углекислого газа слабые или легко испаряющиеся (лимонную, пировиноградную, щавелевую, которые образованны из растительной пищи).

Дренаж кислот через почки

Чтобы усилить фильтрацию и выведение кислот почки нужно стимулировать на более интенсивную работу. Первый способ стимуляции работы почек состоит в увеличении потребления воды. Хороший способ не забывать употреблять необходимое количество воды на протяжении всего дня – пить после каждого мочеиспускания (сколько отдал жидкости, столько принял).

Вода, поступившая в организм, способствует выводу токсинов, т.к. она может легко разбавить и перенести большое количество кислот и солей. Можно увеличить количество выводимых кислот, стимулируя фильтрующую способность почек лекарственными ратсениями ( черная смородина, артишок, липовый отвар, толокнянка)

Вывод кислот через кожу

Пот, выделяемый потовыми железами, удаляет сильные кислоты. Потовые железы работают как обычный фильтр кислот и токсинов, находящихся в крови. Попадая в этот фильтр, кислоты задерживаются в нем и выводятся наружу через пот.

Выделение пота стимулируют: физическая активность, распаривающие процедуры – баня, сауна, горячие ванны.Физическая активность стимулирует циркуляцию крови благодаря сокращению мышц. При распаривании тела капилляры расширяются, и увеличивается скорость циркуляции крови. В нормальных условиях кожа выделяет 1-1,5 л пота в день. Мы этого не чувствуем, т.к. чаще всего пот сразу же испаряется. Можно интенсифицировать работу потовых желез с помощью лекарственных растений. Растения эти называются потогонными, они увеличивают выделение пота, а значит, способствуют удалению вместе с ним кислот.

Дренаж кислот через легкие

Легкие играют двойную роль в удалении кислот. С одной стороны, летучие кислоты окисляются благодаря поступающему через легкие кислороду. С другой – кислоты выводятся через дыхательные пути в виде углекислого газа. Все знают полезное воздействие кислорода на рН. Человек, работающий в закрытом непроветриваемом помещении, имеет склонность к окислению организма.

После прогулок на свежем воздухе показатель Рн может значительно подняться без принятия ощелачивающей пищи и минеральных пищевых добавок. Движение способствует увеличению амплитуды дыхания. Т.е. количества глубокиз вдохов и выдохов. Любая физическая активность хороша для вывода кислот. Лучше гулять 30 минут на свежем воздухе каждый день, чем заниматься интенсивной ходьбой в выходные дни в течении 3 часов.

Восстанавливающие продукты, содержащие основания

СПИРУЛИНА.

Это водоросль, растущая в пресной воде. Содержит много белка и бета-каротина (витамин А), витамина В12, эелеза и гаммалинолевой кислоты ( витамин F), которой нет ни в одном другом продукте. По количеству витамина Е она не уступает проросткам зерна. Концентрация кальция и магния в ней та же, что и в молоке. Кроме того, она содержит большое количество других витаминов, минералов и микроэлементов.

Достаточно 10г порошка спирулины, чтобы покрыть 5-дневную потребность человека в витамине В12, 4-дневную в витамине А, 83% потребности в железе, 30% в витамине В2, 25% в витамине В1 и так далее. Спирулину рекомендуют при хронической усталости, анемии, болезнях зрения, при болезненных менструациях и проблемах кожи. Также она укрепляет иммунную систему и облегчает удаление шлаков из внутренней среды организма. Чтобы восстановить недостаток питательных веществ в органических элементах нужно принимать спирулину 1-2 месяца.

Читайте также:  Пиелонефрит при беременности: эффективные методы лечения

ЖЕНЬШЕНЬ.

Своими целебными свойствами женьшень известен людям вот уже более 4000 лет. Состав корня женьшеня, прежде всего. Отмечен содержанием витаминов группы В. О в нем также есть витамины А, С, Е и D, минералы и микроэлементы. Своими целебными свойствами растение обязано субстанции, называемой женьшеноидом. Лекарства на базе женьшеня должны содержать его не менее 6%.

ПРОРОСТКИ ЗЕРНА.

Проросток — самая богатая питательная часть зерна. Рост зерна не уменьшает, а увеличивает резерв полезных веществ. Во время роста зерно обогащается питательными веществами. Новые вещества образуются благодаря ферментам. Так 100г зерна содержит: 45-71 г кальция и 133-342 г магния. Содержание витамина В1 увеличивается на 20%, витамина В5 на 45%, витамина В6 на 200%, витаимна А на 225%, витамина Е на 300%, витамина С на 500%. Наиболее богато зерно во время проростания.

Чтобы прорастить зерна, нужно их поместить на 12 часов в стакан с водой, затем выложить на тарелку и регулярно смачивать. Через 3-4 дня появятся проростки. Пророщенные зерна едят, когда росток достигнет 3-5 мм в длину. На этой стадии зерно еще белое. Есть нужно сам проросток и сформировавшийся корень. У такого зерна приятный вкус и его можно использовать для приготовления салатов.

Пророщенные зерна полезны для восстановления организма, при гипотонии. Склонности к трамбозам, болезненных и нерегулярных менструациях.

Ежедневная норма – 1 столовая ложка сухого пророщенного зерна. Из-за большой концентрации питательных веществ передозировка ведет к излишнему физическому и психическому возбуждению.Поэтому пророщенные зерна не рекомендуется принимать при высоком давлении и вечером. Свою ежедневную норму можно употреблять за 1 прием во время завтрака или обеда. Обычно длится лечение 2-3 недели и может повторяться по мере необходимости.

РЫБИЙ ЖИР.

Белый палтус и треска обитают в северных морях, в их печени содержится жир, богатый витамином D, который способствует не только усвоению кальция на кишечном уровне, он также помогает постоянно поддерживать необходимый уровень кальция в крови, позволяющий клеткам воспользоваться им в любое время. К тому же этот витамин помогает закреплению кальция в костях, отчего они становятся более прочными.

Для борьбы с окислением организм часто черпает запасы кальция из крови и скелета. Помимо витамина D , этот жир содержит также большое количество витамина А, полезного для глаз и для кожи. Показания к применению рыбьего жира рахит, остеопороз, кариес. А также рекомендуется принимать его детям, подросткам и женщинам при менопаузе. Рыбий жир особенно рекомендуется пить зимой. Курс длится 2-3 месяца.

Людям с окисленным организмом не нужно дожидаться зимы. Им можно проводить лечение в любое время года. Затем можно повторить курс 1 раз в год зимой.

По материалам книги Кристофер Вазей «Кислотно-щелочной баланс». Хорошая статья? Поделитесь с друзьями!

Смотреть что такое «Щавелевая кислота» в других словарях:

  • ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА — ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА, (COOH)2, бесцветные кристаллы, tпл 189,5шC. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности щавелевая кислота и её соли (оксалаты) получают химическим синтезом, применяют в текстильной промышленности… … Современная энциклопедия
  • ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА — НООССООН; бесцветные кристаллы, tпл 189,5 .С. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности получают синтетически. Щавелевая кислота и ее соли (оксалаты) применяются в текстильной промышленности (протрава), в аналитической… … Большой Энциклопедический словарь
  • ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА — ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА, этан дикислота, (С00Н)2 2Н2О. Щ. к. весьма распространена в природе. Она встречается как в свободном виде (в нек рых грибах), так гл. обр. в виде солей. Калиевая соль Щ. к., кислая и средняя, находится в щавеле, ревене,… … Большая медицинская энциклопедия
  • Щавелевая кислота — ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА, (COOH)2, бесцветные кристаллы, tпл 189,5°C. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности щавелевая кислота и её соли (оксалаты) получают химическим синтезом, применяют в текстильной промышленности… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
  • ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА — (дикарбоновая кислота), ядовитая бесцветная кристаллическая органическая кислота (С2Н2О4), чьи соли содержатся в некоторых растениях, например, в щавеле и в ревене. Используется для чистки текстильных и металлических изделий, а также в дублении … Научно-технический энциклопедический словарь
  • ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА — (HOOCCOOH) простейшая двухосновная кислота насыщенного ряда, принадлежит к сильным органическим кислотам; бесцветные игольчатые кристаллы. Щ. к. ядовита. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности получают синтетически. Щ … Российская энциклопедия по охране труда
  • щавелевая кислота — Кислота, синтезируемая некоторыми организмами Тематики биотехнологии EN oxalic acid … Справочник технического переводчика
  • ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА — (Н2С204) простейшая двухосновная кислота насыщенного ряда, принадлежит к сильным органическим кислотам, образует кристаллогидрат с двумя молекулами воды. Широко распространена в природе как в свободном состоянии, так и виде солей оксалатов.… … Большая политехническая энциклопедия
  • Щавелевая кислота — ЩАВЕЛЬ, я, м. Травянистое растение сем. гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями. Щи из щавеля. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
  • ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА — НООССООН, дикарбоновая к та. В свободном состоянии и в виде солей оксалатов широко распространена во мн. растениях (кислица, щавель, шпинат, молодило), часто образуя в клетках характерные кристаллы друзы; оксалаты обнаружены также в тканях… … Биологический энциклопедический словарь

Это природное органическое соединение, встречается не только в растениях, но и в организме людей и животных.

Щавелевая кислота, являясь важным элементом для стимулирования внутренних процессов, происходящих в организме, в небольших количествах безопасна, она легко выводится из организма.

Однако, будучи термически обработанной, она превращается в неорганическую, образуя соединения с кальцием и ее применение становится вредным. Выполняя массу положительных функций, при особых условиях, она провоцирует патологические процессы.

Полезные свойства продукта

Благодаря этандиновой кислоте щавель обладает множеством полезных качеств. Особые свойства растения могут оказывают следующие действия:

  • Противоцинготные.
  • Противовоспалительные.
  • Ранозаживляющие.
  • Антитоксические.

Чаще всего травники советуют употреблять щавель курсом. Растение способно не только «лечить», но и оказывать профилактические действия. Можно назвать, как минимум, девять причин, начать употреблять щавелевую кислоту:

  • Укрепление костей. Благодаря витаминам А и С щавель помогает ускорить рост костей. Коллаген, синтезируемый в листьях растения, улучшает опорно-двигательную систему. Благотворное влияние щавелевая кислота оказывает на состояние зубов, уменьшает риск образования остеопороза. Щавель восполняет нехватку кальция в организме.
  • Влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо кальция, щавель содержит органический калий. Именно это минеральное вещество расширяет сосуды. Щавелевая кислота является профилактическим средством против ишемической болезни сердца. Растение оказывает расслабляющие воздействие на сосуды и артерии. Это помогает снизить нагрузку на сердечную систему и поддержать водно-соляной баланс в организме.
  • Зрение. С возрастом у многих людей ухудшается зрение. Основная причина этого – нехватка витаминов А и С. Щавель же помогает восполнить этот недостаток и сохранить остроту зрения. Помимо этого, растение является хорошей профилактикой против образования катаракты.
  • Дыхательная система. Часто, при остро-респираторных заболеваниях, первыми «под удар» попадают дыхательные органы. Щавель помогает защитить от инфекций, уменьшает воспалительные процессы в горле. Растение применяют в борьбе с синуситом и бронхитом. Важно знать, что щавель оказывает подсушивающее воздействие на слизистые носоглотки.
  • Для инсулинозависимых. Щавелевая кислота – это хорошая профилактика от образования диабеты. Антоцианы снижают риск «заработать» заболевание, а органические соединения улучшают общее состояние инсулинозависимых.
  • Нормализация пищеварительной системы. Во-первых, растение помогает избавиться от лишней воды в организме, часто его используют как мочегонное средство. А во-вторых, оно оказывает мягкое слабительное воздействие на желудок, тем самым являясь профилактикой от обстипации.
  • Здоровые почки. Как уже говорилось выше, щавель является мочегонным растением. Поэтому хорошо стимулирует мочеиспускание, очищает мочевые каналы, очищает почки от токсинов и солей. Также стоит обратить внимание на это растение людям, страдающим от «камней» в почках.
  • Состояние волос и кожи. Можно начать с того, что щавель имеет охлаждающие свойства. Кислоты, содержащиеся в растении, помогают «бороться» со многими заболеваниями кожи. Щавелевая кислота уменьшает зуд и раздражение, устраняет покраснения и сыпь. Большое содержание железа в молодых листьях ускоряет заживление ран и положительно влияет на рост волос. Ко всему прочему, благодаря витамину А, кожа становится более эластичной, уменьшается количество возрастных морщин.
  • Укрепление иммунитета. Щавелевая кислота – это и хорошее средство в борьбе с бактериями и вирусами. В народной медицине щавель используют в качестве профилактики раковых образований.

Что такое щавелевая кислота

Щавелевая кислота или энтандиовая – это разновидность органических кислот, относящаяся к карбоновой группе, имеет международное название Oxalic Acid dihydrate. Представляет собой бесцветное вещество без запаха.

В природе чаще всего встречается соли данной кислоты, называемые оксалатами. Они присутствуют в растениях, которые с её помощью защищаются от животных. В лабораторных условиях синтезируются из углеводов, спиртов и гликолей. Относится к достаточно сильным кислотам. Соль щавелевой кислоты называются оксалатами.

Химическое соединение легко вступает в реакцию с кальцием. При термической обработке ее химические свойства меняются и тогда ее соединения с кальцием не могут усваиваться организмом, а также своевременно выводиться из него, что приводит к отложению солей. Некоторые авторы называют такую кислоту неорганической, хотя это название с точки зрения науки является не вполне корректным.

Читайте также:  Можно ли вылечить бронхит без антибиотиков

Польза и вред для организма

При нормальном обмене веществ и в небольших количествах, она:

  • улучшает усвоение организмом кальция,
  • служит поставщиком магния и железа.
  • способствует улучшению перистальтики кишечника,
  • благоприятно действует на мышцы и на нервную систему.

Проявляя некоторый бактерицидный эффект, она помогает справляться с инфекциями кишечника, хламидиозом и туберкулезом, активизирует процесс излечения при рините и гайморите, снимает мигрени.

Есть сведения о том, что этандиовая кислота помогает при болезненных менструациях и климаксе, для мужчин полезна при бесплодии и импотенции.

Oxalic Acid dihydrate может образовываться внутри организма посредством химических реакций или поступать извне с пищей. Больше всего содержится в кислой зелени, овощах и фруктах, но встречается и в орехах, злаках, чае, мясе и даже шоколаде. Безопасной концентрацией является 50 мг. на 100 гр. продукта. Эта же цифра считается верхним порогом допустимого суточного потребления.

В каких продуктах содержится: Согласно лабораторным данным компании LabCorp, ниже приводятся продукты рекордсмены по содержанию этандиовой кислоты(указано среднее содержание из расчета мг/100 гр):

Щавель, ревень и шпинат считаются самыми обильными растительными источниками по содержанию, следы кислоты присутствуют во всех органах растения, но наибольшее количество, все же в зеленых листьях, до 800 мг, с небольшими колебаниями.

В консервированном ревене присутствует до 600 мг, в тушеном до 860 мг. Любопытно, что в процессе термической обработке концентрация оксалатов в продукте возрастает.

Замороженный шпинат содержит до 600 мг оксалатов на 100 г зелени, а в зелени отварной ее до 750 мг.

В свекле количество доходит до 500 мг, а в ее родственнике мангольде — 645 мг

  • Пророщенная пшеница — 269
  • Арахис – 187
  • Шоколад – 117
  • Кожура лимона и лайма — 100
  • Петрушка – 100
  • Лук-порей – 89
  • Овсяная крупа – 41

Большое количество вещества содержится в экзотических для нашей страны фрукте карамболе и овоще бамии. В меньших, но достаточно заметных количествах, ее можно найти во:

Содержатся оксалаты в како-порошке, до 625 мг, они присутствуют в таких полезных для здоровья растениях, как кукуруза и амарант, овес и пшеничные отруби, бобовые культуры (чечевица, фасоль, соя), гречка, орехи (кешью и миндаль).

Польза для организма человека

При умеренном потреблении щавелевая кислота способна принести исключительно пользу. Поступая в организм, она действует следующим образом:

  • Благотворно влияет на половую функцию у мужчин и предотвращает появление бесплодия и импотенции.
  • Щавелевая кислота воздействует на моторику и очищает кишечник.
  • Обладает антибактериальными свойствами и защищает желудок от инфекции.
  • Регулярное употребление щавелевой кислоты способно предотвратить появление мигрени, туберкулеза и ринита.
  • Ученые отмечают положительное влияние этого вещества на работу нервной системы. Люди, постоянно получающие из продуктов щавелевую кислоту, более устойчивы к стрессам и психически уравновешенны.
  • Ее рекомендуют употреблять спортсменам для укрепления мышц и связок.

Словом, польза от этого вещества не вызывает сомнения. К сожалению, наряду с пользой щавелевая кислота может нести и вред.

Вред оксалатов или солей щавелевой кислоты для организма

Не все оксалаты поступают в организм с пищей. По данным исследований, извне их человек получает в среднем не более 15% при условии правильного питания.

Образование оксалатов в организме

Больше всего солей этандиовой кислоты, до 40% образуется в печени в результате химических процессов. Также оксалаты являются продуктом метаболизма витамина С. Небольшое количество синтезируется в кишечнике при воздействии кишечных бактерий на углеводы.

Оксалаты магния и кальция имеют особенность плохого растворения в воде, поэтому в процессе выведения ненужных веществ из организма, они непроизвольно скапливаются в лоханках почек. Сначала в виде песочка, позже срастаются в большие конкременты в виде камешков, вырастая до причудливых коралловых форм.

Они могут накапливаться в головном мозге, суставах и легких, да и других органах. А их причудливые формы с острыми концами кристаллов не только вызывают болевые ощущения, но и нарушают целостность тканей и клеток, вызывая воспалительные процессы.

Факторы, влияющие на нарушение обмена щавелевой кислоты

При умеренном количестве в пище и нормальном функционировании организма часть щавелевой кислоты усваивается, а другая часть выводится с мочой. Но при избыточном поступлении, либо при возникновении нарушений в обменных процессах, она начинает накапливаться и причинять вред.

К факторам риска накопления солей, помимо неправильного питания относятся такие факторы, как:

  • заболевания пиелонефрит и сахарный диабет,
  • повышенный вес и дефицит жидкости,
  • недостаток магния и витаминов группы В,
  • а также злоупотребление алкоголем.

Нервное напряжение также может спровоцировать ее усиленный синтез. Часто к повышенному содержанию оксалатов приводит нарушение усвоения жиров. В этом случае жирные кислоты соединяются с кальцием, а соли щавелевой кислоты частично накапливаются в кишечнике в свободном виде и частично проникают через слизистую оболочку в почки.

Поэтому людям, имеющим проблемы с усвоением жиров, необходимо ограничить их потребление и одновременно увеличить прием кальция. Здоровые люди с такой проблемой, как правило, не сталкиваются.

Другой причиной повышения концентрации оксалатов в организме может стать лечение антибиотиками. По мнению ученых, связано это со специфической анаэробной бактерией, живущей в ЖКТ. Которая, приносит исключительно только пользу, поскольку питается оксалатами кальция, поэтому ученые назвали ее Oxalobacter Formigenes.

Её присутствие в кишечнике, снижает образование камней кальция до 70%. Поскольку антибиотики подавляют микрофлору ЖКТ, и эта бактерия не является исключением, ее гибель приводит к увеличению вредных солей в организме. И тогда оксалаты всасываются через слизистую кишечника в кровяное русло и разносятся по всему организму, образуя в органах кристаллы.

Есть подтверждение, что после пролечивания антибиотиками, флора восстанавливается до 6 месяцев.

Признаки повышенного содержания оксалатов

Одним из признаков повышенного содержания Oxalic Acid dihydrate в организме, является большое количество оксалатов в моче, называемое оксалурией. Образовывая нерастворимые кристаллические соединения с кальцием, соли превращаются в почечный камень, закрывающий протоки и затрудняющий мочеиспускание.

Еще один подтвержденный факт, говорит о том, что у больных оксалурией, полезная бактерия Oxalobacter Formigenes, вовсе отсутствует. Отсюда и проблемы.

К дополнительным симптомам относятся боль в боку, спине или нижней части живота. В моче появляется кровь. Происходит это из-за того, что образовавшиеся кристаллы травмируют оболочку мочевыводящих путей. Часто эти симптомы сопровождаются повышенной утомляемостью. В этом случае коррекции режима питания может оказаться недостаточно и потребуется медикаментозное лечение.

В более тяжелых случаях появляется жжение во рту и в горле, возникают проблемы с сердцем, становится трудно дышать.

Действие оксалатов на организм

Наибольший вред организму наносит Oxalic Acid dihydrate, образующийся в продуктах после термообработки. Соединяясь с кальцием, кислота образует соль, которая накапливается в организме, откладывается в виде камней и ухудшает усвоение микроэлементов. Людям, имеющим проблемы с почками, страдающими артритом, подагрой следует ограничить употребление даже свежих продуктов, богатых щавелевой кислотой.

Советы по профилактике

  1. Продукты с большим содержанием щавелевой кислоты по возможности употреблять свежими, без термической обработки. Желательно включать в пищу молодые растения, не успевшие накопить в себе большого количества оксалатов.
  2. Как вы уже заметили, (выше говорилось об этом), термообработка повышает концентрацию оксалатов в продуктах. Если вам необходимо в блюдо добавить свежие листья, то прежде их подержите минуты две в кипятке и эту воду вылейте. То есть используйте варку в двух водах.
  3. Пить много воды, не забывайте про воду минеральную.
  4. Хорошим подспорьем является применение цитратов. Не случайно больным с мочекаменной болезнью, врач рекомендует принимать цитраты калия и натрия, которые уменьшают образование в организме трудно-растворимых кальциевых солей. Цитраты можно компенсировать лимонными напитками с лимонным соком, в день надо принимать до 100 г сока, добавляя его в воду и чай.
  5. Людям с предрасположенностью отложения солей, запрещено принимать витаминные комплексы, содержащие витамин С (аскорбиновой кислоты). Поскольку избыток этого витамина активизирует процесс накопления щавелевой кислоты в организме.
  6. Увеличить содержание в рационе пищи, богатой кальцием и магнием.
  7. Профилактикой в снижении уровня оксалатов в организме может быть низкокалорийная диета.

Как избежать избыточного накопления оксалатов в организме?

Для того чтобы избежать последствий избыточного скопления щавелевой кислоты в организме и ее отложений в органах и тканях в виде солей, необходимо:

  • стараться употреблять овощи в сыром виде;
  • перед тепловой обработкой продуктов опускать их на несколько минут в кипяток;
  • при варке овощей несколько раз менять воду;
  • сочетать употребление продуктов, содержащих данное вещество и кальций;
  • использовать для готовки только молодые, свежие листья овощей;
  • выпивать в течение дня более полутора литров чистой или минеральной воды (употребление супов, других напитков не засчитывается в эту норму), а также не менее 100 г лимонного сока (целесообразно добавлять его в небольших количествах в воду и другие напитки);
  • не допускать передозировки витамина C, стараться получать аскорбиновую кислоту из продуктов, а не из витаминно-минеральных комплексов.
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]