Гиперемия в антральном отделе желудка — Про изжогу

Ощущение тяжести в животе, потеря аппетита, желудочные боли, неприятная отрыжка — все эти симптомы не всегда являются признаками хронического гастрита.

Так нередко даёт о себе знать раздраженный желудок – расстройство, возникающее на фоне дисфункции пищеварительного органа с чрезмерной выработкой желудочного сока. У данного расстройства есть свои причины и последствия, о которых сегодня и предлагает поговорить женский сайт «Красивая и Успешная».

Причины возникновения

Все причины появления данного синдрома делятся на группы: физиологические и психологические. Физиологические причины связаны с тем, какую пищу и как человек ее употребляет. К таким причинам относятся:

  1. Длительное употребление пищи с высоким содержанием белков и углеводов.
  2. Приемы пищи «всухомятку». Чаще всего встречается у школьников и студентов, которые наспех съедают булочку или пирожки в столовой.
  3. Употребление холодной еды вызывает спазм желудка.
  4. Чрезмерное употребление острых специй, которые увеличивают выработку пищеварительного сока.
  5. Присутствие в рационе жирной еды приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта и поднимает холестерин в крови.
  6. Прием очень горячей еды раздражает и сжигает слизистую желудка.
  7. Частый прием крепкого кофе и чая.
  8. Некоторые лекарственные средства могут отрицательно влиять на слизистую желудка (особенно это касается антибактериальных препаратов).
  9. Употребление просроченной продукции.
  10. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает боль и раздражение в желудочно-кишечном тракте
  11. Другие расстройства пищеварительной системы, влияющие на выработку пищеварительного сока.
  12. Лактазная недостаточность – при недостаточности ферментов процесс переваривания пищи ухудшается.

Гормональные нарушения – обычно этот фактор влияет на развитие синдрома раздраженного желудка у молодых женщин. Именно у них часто нарушается гормональный фон, а это оказывает прямое воздействие на перистальтику кишечника.

Диагностика

Установление правильного диагноза требует комплексного подхода, отчего диагностика будет состоять из нескольких этапов. Первичные диагностические мероприятия осуществляются гастроэнтерологом и состоят из:

  • проведения детального опроса пациента на предмет наличия и степени выраженности симптоматики;
  • изучения истории болезни и анамнеза жизни не только пациента, но и его ближайших родственников – это нужно для выявления возможных причин синдрома;
  • выполнения физикального осмотра, который должен включать в себя пальпацию и перкуссию передней стенки брюшной полости.

Второй шаг диагностики – лабораторные исследования, которые включают в себя выполнение:

  • клинического и биохимического анализа крови – для выяснения изменения её состава, а также для контроля над функционированием органов ЖКТ;
  • общего анализа мочи;
  • микроскопического изучения каловых масс.

Основным и последним этапом установления правильного диагноза выступают инструментальные обследования пациента, которые подразумевают осуществление:

  • рентгенографии желудка;
  • электрогастрографии – для замера электрических сигналов, поступающих при каждом сокращении желудка и кишечника. Для подобного расстройства будет характерно повышение электрической активности после потребления пищи и нормальная активность натощак;
  • зондирования для определения кислотности желудочного сока;
  • ФЭГДС – для изучения состояния внутренней поверхности пищевода, желудка и 12-перстной кишки;
  • УЗИ брюшной полости.

Вышеуказанные диагностические мероприятия направлены не только на подтверждение диагноза, но также на проведение дифференциальной диагностики раздражённого желудка с таким заболеванием, как язвенное поражение этого органа.

Симптомы

При нарушении нормальной выработки желудочного сока начинает страдать вся пищеварительная система. При этом появляются такие симптомы как:

  1. Чувство тошноты, возникающее через полчаса после еды.
  2. Приступы отрыжки (от 10 до 20 раз за час) после приема пищи.
  3. Изжога также появится после еды, особенно если сразу лечь. В лежачем положении пищеварительный сок из желудка попадает в пищевод и раздражает слизистую.
  4. Чувство тяжести, которое не зависит от приема пищи.
  5. Рвота. Вместе с рвотными массами будет выходить желудочный сок.
  6. При игнорировании проблемы происходит снижение массы тела.
  7. Изменение вкусовых пристрастий или непереносимость некоторых продуктов.
  8. Употребление продуктов питания, для переваривания которых необходимо большое количество пищеварительного сока.
  9. Расстройство стула – запор сменяется поносом.
  10. Многие больные отмечают у себя головные боли, беспокойный сон, снижение полового влечения, быструю утомляемость.
Читайте также:  Амлодипин: описание, принцип действия и распределение активных компонентов препарата в организме

Многие симптомы могут быть признаками других заболеваний, поэтому при первом недомогании следует обратиться к врачу.

Питание при СРЖ

Для улучшения общего состояния больному необходимы правильное питание и диета. Пищу нужно принимать небольшими порциями, около пяти раз в сутки.

Для нормализации работы пищеварительных желез прием еды нужно осуществлять по составленному графику. Вид диеты в целом зависит от преобладающих симптомов.

Прежде всего, из рациона нужно устранить продукты, раздражающие слизистую желудка. К таковым относятся маринады, кислые фрукты и овощи, копчености, кофеин и напитки с газом.

При наличии диареи нужно добавить в рацион продукты, которые закрепляют стул. Это прежде всего рис, чай и кефир (при хорошей его переносимости).

При запорах рекомендуется употреблять термически обработанные овощи и фрукты, овсяную кашу и отруби, кисломолочные продукты и отвары из сухофруктов.

Перед назначением лекарственных препаратов врач-гастроэнтеролог должен изучить все полученные результаты.

Диагностика

Для установления правильного диагноза требуется комплексный подход к диагностике. Учитывая, что при данном синдроме специфическая симптоматика отсутствует, необходимо проведение дифференциального диагноза для исключения органических поражений пищеварительной системы.

Диагностика синдрома проходит в несколько этапов:

  1. Сбор анамнеза заболевания – когда появились первые признаки заболевания, как давно и в течение какого времени беспокоят, какие симптомы преобладают. Если имела место терапия, то в каком объеме и чем. Было ли стационарное или амбулаторное лечение. Выясняется анамнез жизни родственников и наследственная предрасположенность.
  2. Осмотр пациента и объективные данные – осмотр ротовой полости с оценкой ее слизистой оболочки и языка, а также кожных покровов. Поверхностная и глубокая пальпация области живота с определением наличия или отсутствия болевого синдрома.

После осмотра специалиста проводится лабораторная диагностика, включающая в себя проведение следующих анализов:

  • кровь на общий анализ (СОЭ, лейкоцитоз, гемоглобин);
  • биохимический анализ крови;
  • кровь на онкомаркеры;
  • моча на общий анализ;
  • кал на яйца глист;
  • кал на скрытую кровь;
  • кал на определение микрофлоры кишечника.

Самым информационным и основным диагностическим исследованием являются инструментальные методы обследования, с помощью которых проводятся:

  • рентгеноскопия или рентгенография с контрастным веществом;
  • электрогастрография – для определения состояния моторной функции желудка;
  • зондирование желудка – для определения кислотности желудочного сока;
  • УЗИ брюшной полости – оценка состояния желудка и соседних органов;
  • гастрофиброскопия – визуальное исследование полости желудка и 12-перстной кишки с взятием материала на биопсию, если имеется подозрительный патологический очаг.

Лечение диетой и лекарственными препаратами

Синдром раздраженного желудка не получиться вылечить только прием лекарственных средств. Немаловажную роль в лечении данного симптома является корректировка образа жизни – следует пересмотреть привычный рацион и строго принимать те лекарственные средства, которые выпишет врач.

Питание:

  • исключить фаст-фуд, жирную, жареную, сильно приправленную пишу;
  • кушать небольшими порциями, но часто (примерно 5–6 раз в день);
  • включить в рацион большое количество каш, сваренных на воде (особенно полезны рисовые и овсяные);
  • не есть газообразующие продукты (капуста, бобы, мучные изделия);
  • исключить спиртное и сигареты;
  • при запорах пить достаточное количество воды;
  • чаще включать в рацион питания, богатые клетчаткой. Овощи и фрукты можно есть сырыми, если они хорошо переносятся. При появлениях боли и метеоризма овощи лучше сварить или приготовить на пару;
  • исключить газированные напитки, крепкий кофе и чай;
  • запрещены блины, пшено, перловка, крепкие бульоны, сухофрукты, мед, какао, виноградный сок;
  • есть следует не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Лекарственные препараты:

  • успокоительные препараты и антидепрессанты влияют на нервную систему;
  • для уменьшения выработки кислоты применяются М-холинолитики. Данные препараты также применяются для снятия спазма, болей и колик в желудке;
  • антациды — снижают кислотность, уменьшая выработку соляной кислоты, и уменьшают болезненные ощущения, которые возникают после еды;
  • активированный уголь уменьшает вздутие живота и газообразование, а также помогает предотвратить брожение непереваренной пищи;
  • ферменты — стимулируют перистальтику и способствуют более быстрому перевариванию еды;
  • витамины группы В необходимы для стабильной работы желудка.

В период обострения первые сутки запрещается принимать пищу, можно лишь пить воду. На второй день можно пить кисель, на третий – есть сухари, на четвертый день – каши, сваренные на воде.

Для того, чтобы мышцы пришли в тонус и организму было легче бороться с недомоганием, следует выполнять лечебную гимнастику.

Читайте также:  Препарат Деринат в уколах: показания к использованию, дозы, возможные побочные действия

Лечение народными средствами

Синдром раздраженного желудка — это из немногих функциональных расстройств, на которое оказывает положительное действие лечение народными средствами. Такие рецепты оказывают успокоительное и спазмолитическое действие, уменьшает выработку пищеварительного сока, устраняет изжогу.

В период обострения для улучшения функционирования желудка используют в равных долях семена укропа, аниса и фенхеля. На 500 мл кипятка потребуется 1,5–2 ст. л. сбора. Оставить отвар на 2 часа. Принимать 7–8 раз в день по небольшому глотку. Вскоре наступит облегчение.

При чувстве тяжести в желудке можно прикладывать на область желудка что-нибудь теплое, например грелку или пеленку. Полежать так полчаса и чувство тяжести вскоре пройдет;

Для успокоения раздраженной слизистой желудка применяют ромашку. Она обладает противоспалительным и противобактериальным действием. На 200 мл кипятка понадобится 1 ч. л.ромашки. Пить как чай 2–3 раза в день.

При спазмах, а также для корректировки процесса пищеварения в рацион следует включить укроп. Можно приготовить отвар – на стакан кипятка взять 1 ч. л. мелко порезанного укропа. Пить по трети стакана перед едой.

Тмин устраняет метеоризм и улучшает работу кишечника. С помощью кофемолки или ступки измельчить семена тмина. Принимать этот порошок каждый 6 часов по 1/4 ч. л. После запить водой.

Перед едой можно выпивать сок белокочанной капусты. Вечером, перед сном, рекомендовано съедать измельченные семена льна, запивая водой. Это прекрасное средство для защиты слизистой желудка;

В качестве успокающего средства используют травы валерианы или мяты для приготовления чая. Для этого смешать эти травы в равных частях, 5–7 гр смеси заварить 200 мл кипящей воды. За день нужно выпивать 2–3 стакана.

При поносе хорошо помогает настойка боярышника. Ее следует употреблять по пол чайной ложке 2–3 раза в день.

Гастрит и последствия гиперемии слизистой оболочки желудка

Симптомы гастрита у взрослых выглядят следующим образом:

  1. Воспалительный процесс легкой формы становится причиной слабой гиперемии и очагового поражения слизистой оболочки желудка. Слизистая на поверхности выглядит отечной, на ней виднеется белесый налет, можно диагностировать утолщение складок, растягивание воздухом не приводит к их полному разглаживанию.
  2. При атрофическом процессе происходит серьезное истощение слизистой, она становится бледной, ярко прослеживаются красные сосуды. Гиперемия развивается локально.
  3. Гастрит фиброзной формы становится причиной ярко выраженной гиперемированности, которая сопровождается гнойными процессами и располагается очагово. Развивается патология вследствие инфекции при кори и скарлатине. Сопутствующим симптомом может выступать кровянистая рвота. Это может говорить о том, что происходит отторжение загноившейся пленки.
  4. При флегмозной форме становятся заметны очаговые поражения, которые стали следствием травмы желудка чем-то заостренным. Таким предметом может быть, например, косточка рыбы.
  5. Если у пациента диагностирован бульбит, можно выявить отек, сопровождающийся покраснениями, а в антральном отделе складки отличаются утолщением. Слизистая оболочка отекла и покраснела. Заболевание является следствием несбалансированного питания или же влияния бактерии Хеликобактер Пилори.
  6. Если нарушена работа почек, у многих пациентов можно диагностировать отек и гиперемию слизистой оболочки желудка, которая выражается в разной степени тяжести, в соответствии с типом патологического процесса.
  7. Гиперемия может быть следствием таких факторов, как затяжная депрессия, хронический стресс, постоянные эмоциональные всплески. При таких негативных психологических факторах сосудистые стенки желудка излишне переполняются кровяной жидкостью.

Игнорирование симптомов этого заболевания может привести к атрофии слизистой желудка.

Профилактика

Для того, чтобы уменьшить вероятность появления данного синдрома необходимо проводить профилактику. К основным профилактическим мероприятиям можно отнести:

  • минимизирование количество стрессовых ситуаций;
  • придерживаться режима питания и употреблять только правильную пищу;
  • отказаться от приема спиртосодержащих напитков и сигарет;
  • выполнять физические упражнения;
  • принимать лекарственные препараты, выписанные врачом;
  • не заниматься самолечением, т. к. это может привести к ухудшению состояния.
Читайте также:  Если болит все тело и кости без температуры: причины и что делать

Синдром раздраженного желудка – довольно распространенное заболевание. Чтобы не допустить дальнейших осложнений необходимо вести активный образ жизни, правильно питаться и при первых симптомах заболевания обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

О необходимости диспансеризации

Успешное лечение синдрома раздраженного желудка невозможно без диспансерного наблюдения и периодических осмотров врача два раза в год. Учтите, что нельзя отказываться от госпитализации и санаторно-курортного лечения. Дело в том, что длительное течение этого синдрома раздраженного желудка может вызвать деструктивные патологии слизистой. Только своевременная диагностика болезней и эффективное лечение гарантируют выздоровление.

Синдром раздражённого желудка – это функциональное расстройство, которое не является редкостью в современном мире. От него в равной степени страдают представители обоих полов средней возрастной категории, но недуг также может быть диагностирован у детей.

Основополагающим фактором появления такого расстройства является неправильное питание, однако развитию недуга может способствовать большое количество других этиологических факторов.

Среди клинических проявлений стоит выделить болевой синдром различной степени выраженности, отрыжку, тошноту и рвоту. Поскольку такая симптоматика не является специфической, установление правильного диагноза требует тщательного и комплексного подхода.

Терапия болезни осуществляется при помощи консервативных методик, первое место среди которых занимает щадящий рацион. Хирургическое вмешательство в лечении именно такого расстройства не предусмотрено.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]