Хурма при беременности: польза и вред

Беременность – это период, когда женский организм испытывает повышенные нагрузки, справиться с ними помогают витамины и микро-, макроэлементы, которые в идеале должны поступать вместе с пищей. С этой точки зрения хурма становится особенно полезной для здоровья будущей мамы и ребенка.

В составе хурмы содержится много витаминов, что обуславливает ее тонизирующее, укрепляющее действие. Здесь имеются витамины А, Е, РР, а также витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Высоко содержание в плодах магния и калия, железа, йода, кальция. Присутствуют танины (именно они обеспечивают специфический, терпкий вкус хурмы), дубильные вещества и органические кислоты, пектины и пищевые волокна.

Мякоть плода нельзя назвать высококалорийной, ее пищевая ценность в среднем составляет 62-66 ккал на 100 г продукта и может незначительно варьироваться в зависимости от сорта. Основная масса плода приходится на воду, высоко содержание углеводов, в гораздо меньших количествах присутствуют белок и жиры. Гликемический индекс средний и равен 70.

Сладость хурмы обусловлена большим количеством сахаров – это сахароза и фруктоза, их содержание почти одинаково. Достаточно много во фрукте и клетчатки – хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон по сравнению с яблоками.

Неудивительно, что обладая столь богатым составом, хурма полезна для женщины в период беременности. В это время организм женщины становится более уязвимым к болезням, факторам внешней среды. Именно благодаря высокому содержанию витаминов удается укрепить иммунитет. Важную роль при этом играет аскорбиновая кислота, которая имеет выраженное противопростудное, иммуностимулирующее действие.

Хурму стоит употреблять в сезон гриппа и простуд, а также в конце зимы, чтобы избежать авитаминоза. Следует обеспечить достаточное потребление витамина С в первом триместре беременности, поскольку он участвует в формировании плодного яйца и плаценты.

Немаловажно, что хурма содержит множество компонентов, участвующих в синтезе женских половых гормонов – это витамины А, Е, йод. Образуемые гормоны отвечают за менструальный цикл. Их недостаток влечет проблемы с зачатием и вынашиванием плода.

Каротин, или витамин А, также необходим для формирования нервной трубки плода и некоторых других его органов. Для мамы он полезен тем, что помогает сохранить остроту зрения, особенно ночного, повышает эластичность кожи. Последнее свойство оказывается важным, поскольку предотвращает образование растяжек в области груди, живота, бедер.

Витамин РР, а также антиоксиданты (витамины С и Е) повышают эластичность стенок сосудов и проницаемость капилляров. Это очень важно в период беременности, поскольку объем циркулируемой крови увеличивается почти в 2 раза, что влечет соответствующие нагрузки на сосуды.

Кроме того, потребление хурмы позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, избежать забивания сосудов холестериновыми бляшками. Последние, как и высокий уровень холестерина, становятся причиной излишней нагрузки на сердце, нарушения эластичности сосудов и, как следствие, варикоза. Наконец, данный витамин предотвращает угрозу плацентарной недостаточности.

Хурма богата железом, поэтому является продуктом, повышающим уровень гемоглобина. Железодефицитная анемия – одна из частых неприятностей, сопровождающих беременность. Кровь в таком случае оказывается в недостаточной мере насыщена кислородом, а это значит, что органы и ткани также испытывают кислородное голодание и дефицит питания.

Анемия чревата ухудшением состояния женщины – снижением давления, слабостью, головокружением, отсутствием аппетита.

В период беременности анемия становится особенно опасной, поскольку плод также испытывает недостаток кислорода (гипоксия), это может стать причиной ряда неприятных последствий, начиная от обвития пуповиной и заканчивая гибелью плода. Анемия также является причиной преждевременных родов, выкидышей, недоразвитости плода.

Как уже говорилось, во время беременности сердцу приходится перекачивать больший объем крови, поэтому калий и магний, также имеющиеся в хурме, оказываются как нельзя кстати. Они укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм.

Благодаря подобному положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему нормализуется дыхание женщины (устраняется одышка на поздних сроках), давление, улучшается проводимость сердечной мышцы, что позволяет в большем объеме поставлять кислород ребенку.

Калий также отказывает противоотечное действие, позволяет вывести лишнюю влагу из организма. А благодаря наличию натрия даже при условии выведения ненужной жидкости из организма не образуется дефицит или переизбыток солей. Иными словами, хурма помогает удерживать водно-солевой баланс.

Магний снимает повышенный тонус мышц, в том числе матки. Гипертонус последней, как известно, становится причиной выкидышей на ранних сроках и преждевременных родов во втором и третьем триместре.

Еще одним важнейшим элементом состава фрукта является йод, необходимый для функционирования щитовидной железы и головного мозга. Он необходим для продуцирования половых гормонов (а их недостаток, как мы уже выяснили, приводит к прерыванию беременности) и участвует в формировании костной и нервной систем плода.

Беременные женщины должны увеличить поступление кальция в организм. Он необходим не только для костной системы и зубов будущей мамы, но и для плода. Недостаток кальция влечет за собой врожденные патологии, повышает риск развития рахита. Хурма содержит достаточное количество кальция, а благодаря присутствию витамина С в составе организм лучше усваивает кальций.

Витамины группы В оказывают положительное действие на нервную систему беременной. Время ожидания малыша часто сопровождается переживаниями, возрастает нагрузка на эмоциональную сферу, меняется гормональный фон. Все это может негативным образом сказываться на состоянии матери и ребенка.

Витамин В снимает нервное напряжение, оказывает мягкое расслабляющее действие, не угнетая ЦНС и не провоцируя сонливости. Плоды помогут снять симптомы хронической усталости, что нередко наблюдается в первом триместре беременности, когда женщина обычно вынуждена совмещать беременность и профессиональную деятельность, нормализовать сон.

Дубильные вещества и органические кислоты улучшают переваривание пищи, а это значит, что она приносит больше пользы организму. Они стимулируют выработку желудочного сока, поэтому даже тяжелая пища быстрее и качественнее усваивается организмом.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, а также выводят токсины и шлаки. Это способствует улучшению метаболического и липидного обмена, позволяет избавиться от чувства тяжести после еды.

Благодаря клетчатке и пектину хурма демонстрирует мягкое послабляющее действие. Она поможет избавиться от запора, который также нередко возникает во время беременности.

Кроме того, кисловатый пикантный вкус плодов позволяет снять токсикоз. Хурма дает чувство сытости, но при этом имеет невысокую калорийность. При умеренном потреблении этот фрукт позволит держать себя в форме, улучшит пищеварение и предотвратит чрезмерный набор веса.

Вода в составе фрукта также оказывает очищающее действие, выводит токсины и улучшает кишечную моторику. Она необходима для омывания органов и систем, предотвращения тромбоза. Биологически активные флавоноиды и дубильные вещества демонстрируют бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Хурму во время беременности можно использовать и как наружное средство для ухода за телом и волосами. Кашица из нее помогает предотвратить образование растяжек, борется с пигментацией, излишней сухостью или, напротив, повышенной сальностью кожи. При регулярном использовании маски из хурмы повышается эластичность и тонус кожи, возвращается здоровое сияние.

Несмотря на множество целебных свойств, при непереносимости хурмы она принесет только вред. Аллергия на хурму – одно из первейших противопоказаний к ее употреблению. При этом важно помнить, что из-за изменений гормонального фона во время беременности может развиться аллергия на привычные продукты.

Даже если до «интересного положения» хурма не провоцировала негативные реакции, во время беременности это может произойти. В связи с этим начинать включать фрукт в рацион следует с малых доз, следя за реакцией организма.

Высокое содержание сахаров требует аккуратного введения ее в рацион при сахарном диабете. При диабете 2 типа разрешено употреблять небольшое (50 г в день) количество хурмы. Высокий уровень сахаров делает хурму нежелательным продуктом при избыточном весе. А при ожирении 3 типа и вовсе запрещенным.

Несмотря на положительное влияние хурмы на органы ЖКТ, ее нельзя есть в период обострения воспалительных заболеваний данной системы – при гастритах, язвах, а также болезнях поджелудочной железы. Даже в период ремиссии в таком случае рекомендуется снимать кожицу с хурмы перед употреблением.

Причиной отказа являются также болезни органов мочевыводящей системы, мочеполовых путей. Хурма обладает послабляющим действием, но при ее большом количестве в желудке между дубильными веществами и желудочным соком начинают протекать реакции, приводящие к кишечной непроходимости.

При склонности к запорам, диарее или кишечной непроходимости нельзя употреблять хурму.

Получить от поедания хурмы только пользу поможет соблюдение суточной дозировки. При отсутствии противопоказаний беременным разрешается съедать не более 1 хурмы 2-3 раза в неделю. Лучше предварительно снять кожицу с плода, избавив его тем самым от танина. Это позволит убрать вязкость вкуса и исключить вероятность запора и кишечной непроходимости.

Важно правильно подобрать фрукт. Если вы опасаетесь аллергии, то откажитесь от сладких сортов, отдавая предпочтение кисло-сладким. О повышенном содержании сахара обычно сигнализируют красноватая кожица и мякоть.

Нелишним будет обратить внимание и на содержание в конкретном сорте дубильных веществ. Последние провоцируют активную перистальтику кишечника, что может вызвать маточный гипертонус, а на поздних сроках и начало схваток. Наименьшее количество танина содержит сорт «Королек». Он также реже других вызывает аллергию и лишен чрезмерной приторности.

Самой полезной окажется хурма в период своего биологического созревания – со второй половины октября до конца декабря. Если продавец предлагает хурму в иное время года, высока вероятность приобретения плодов, «напичканных» нитратами и ускорителями роста.

Спелые ягоды должны иметь прозрачную кожицу, равномерный окрас и темно-коричневые пятна или полосы на поверхности. Последние – знак того, что фрукт является спелым. Мякоть должна быть мягкой, но плотной, не расползаться при несильном нажатии.

Недопустимо потребление, особенно во время беременности, фруктов с признаками гнили, а также зеленых плодов. Это же касается фруктов с поврежденной кожицей – в таких плодах начинаются процессы брожения, а кроме того, поврежденная кожица становится «входными воротами» для патогенных бактерий.

Заготовить хурму впрок, а также избавиться от вяжущего вкуса помогает заморозка. Плоды нужно поместить в морозильную камеру и доставать по мере надобности. Недопустимо повторно замораживать и размораживать их. Это не только испортит вкус фрукта, но и станет причиной разрушения витаминов и прочих полезных элементов. В морозилке хурма должна храниться не более 6 месяцев.

Хурму можно есть в свежем виде как самостоятельное блюдо или в составе салатов, гарниров. Можно готовить из нее варенье или компот, кисель, коктейль. Важно помнить, что при длительной варке хурма теряет свою пользу, поэтому рецепты должны предполагать ее кратковременную и минимальную термическую обработку.

При употреблении плодов в качестве перекуса нужно помнить, что они стимулируют аппетит. Если вы склонны к полноте, то подобного потребления хурмы лучше избегать.

Более подробно о пользе и вреде хурмы смотрите в следующем видео.

Хурма во время беременности: полезна ли?

Кто не любит хурму! Незрелый фрукт отличается вяжущим эффектом и не пользуется большой популярностью, но вот после того, как огромная ягода будет тронута первым морозцем, она становится потрясающе вкусной.

Так и хочется откусить кусочек сладкого оранжевого плода. Когда женщина находится в ожидании ребенка, ее особенно сильно тянет на что-нибудь вкусненькое. И взгляд беременной нет-нет да и обращается на прилавок магазина, где лежат аппетитной горкой рыжие ягоды.

А можно ли дамам «в положении» баловать себя таким десертом?

Содержание

  • Польза хурмы при беременности
  • Состав полезных веществ и витаминов
  • Можно ли употреблять в 1 триместре и на ранних сроках
  • Польза и вред во 2 триместре
  • Особенности приема в пищу в 3 триместре и на поздних сроках
  • Почему нельзя есть хурму при гестационном диабете у беременной
  • Полезные рецепты для будущих мам
  • Народные приметы: кто родится, если хочется хурмы

Чем полезна хурма для беременных

Оказывается, врачи не имеют ничего против того, чтобы хурма регулярно появлялась на столе будущей мамы.

Хурма для организма беременной женщины полезна тем, что, во-первых, утоляет голод. В любую минуту можно достать фрукт из сумочки и перекусить, даже если дама находится на улице или где-то в официальном учреждении. Кроме того, у оранжевой ягоды еще масса полезных свойств.

Она содержит:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • каротин;
  • витамины А и Р;
  • железо;
  • кальций.

В списке также органические кислоты, фруктоза, глюкоза, дубильные вещества.

Полезные свойства тыквы для беременных

Полезные свойства при беременности объясняются составом фрукта. Так, калий и магний поддержат сердечную мышцу, которая во время беременности подвергается двойной нагрузке.

Читайте также:  Кровь на антитела при беременности: зачем сдавать

Если кушать фрукт регулярно, на должном уровне будет находиться содержание железа, а это предотвращает анемию, очень характерную для большинства беременных.

даже тех, которые «в нормальном состоянии» не испытывали проблем с этим показателем крови.

Употреблять хурму (особенно сорта «королек») полезно для поддержания иммунитета. Словом, хурма – кладезь полезных веществ.

Витамины в хурме для беременных

У женщин «в положении» нередко возникают проблемы с глазами. Даже те, кто мог похвастаться твердой «единичкой», замечают, что острота зрения снижается. Это объясняется повышенной нагрузкой на органы зрения. Отличная профилактика – каротин (его «производное» — витамин А). Каротина много в моркови и в хурме. Очень нужный витамин!

Калий способен выводить лишнюю жидкость. Известно, что отеки мучают женщину, начиная со второго триместра и до самых родов. Калий, содержащийся в хурме. Поможет с ними справиться.

Какие еще есть витамины для беременных в хурме? Витамин Р поддерживает эластичность сосудов и тканей.

Много в ягоде пектина, который снижает уровень «вредного» холестерина, защищая тем самым беременную женщину от формирования бляшек на стенках сосудов. Известно, что кровь при беременности сгущается, а это мешает ее быстрому продвижению по сосудам. Пектин борется с такими застойными явлениями.

Можно или нет есть хурму, если слабит кишечник? Врачи отвечают на вопрос положительно: ягода обладает немного вяжущим эффектом, а потому умеренно «крепит».

Польза и вред хурмы относительны: все зависит от индивидуальной переносимости и от того, нет ли противопоказаний к ее употреблению. Если противопоказания отсутствуют, то пусть хурма станет постоянной гостьей на вашем столе.

Хурма при беременности в первом триместре

Первый триместр – время наиболее опасное: неизвестно, примет ли организм плод, не отторгнет ли малыша. Ему надо максимально помочь, а именно:

  • ограждать себя от стрессов;
  • больше отдыхать;
  • включить в рацион побольше фруктов и овощей.

Пусть хурма станет одним из ваших любимых блюд.

Можно ли хурму беременным в первом триместре? Безусловно, если соблюдать осторожность: не съедать сразу килограмм (что может привести к запору, а то и отравлению, если фрукты не очень спелые и плохо промыты), а начинать с четвертинки или половинки одного плода. Организм отреагировал нормально? Тогда можно съедать целый плод.

В первом триместре из-за токсикоза случаются проблемы с желудком, изжога и обострение гастритов. Здесь и поможет хурма. На ранних сроках она полезна тем, что обволакивает стенки желудка и снимает раздражение.

В начале беременности она даже снижает тонус матки, что предотвращает опасность выкидыша – самую большую опасность первого триместра.

Ананас при беременности на поздних сроках

Так что смело ешьте хурму, разумеется, после того, как поговорите с врачом, и он даст вам соответствующий совет. У вас не должно быть противопоказаний (о них – чуть ниже).

Хурма при беременности во втором триместре

Во втором триместре полезно есть хурму и гранат. Эти прекрасные фрукты богаты железом, а его запасы порой истощаются как раз к этому периоду. Во время беременности растущий плод, после того как основные органы уже сформированы, активно потребляет из материнского организма витамины и полезные вещества для «наращивания массы».

Женщина начинает жаловаться на проблемы со сном, она ворочается с боку на бок и не может найти удобное положение. Хурма налаживает сон без всяких таблеток и успокоительных.

Хурма при беременности в третьем триместре

Полезна ли хурма при беременности в третьем триместре? Безусловно! Она обладает интересным свойством: выводит отеки. Во время третьего триместра почти все женщины отмечают, что стали отекать ноги, пальцы рук. При этом анализы могут оставаться в норме.

Причина: почкам трудно справляться с выводом продуктов распада организма матери и растущего плода, у которого тоже уже работает мочевой пузырь. На последних сроках ешьте хурму, чтоб отечность была менее выраженной. Это можно смело продолжать делать до 9 месяца.

После рождения ребенка придется скорректировать диету, но пока можно наслаждаться вкусом спелого фрукта.

На поздних сроках нередко «скачет» давление – так вот, хурма его нормализует (разумеется, если цифры не критические).

Но, как бы ни была хороша хурма, кое-какие противопоказания есть. Это:

  • подострый панкреатит;
  • частые запоры;
  • гестационный диабет.

Можно ли хурму при гестационном диабете беременных

Хурма при гестационном диабете при беременности – продукт нежелательный. Причина проста: в ней много сахаров, которые ухудшают течение заболевания.  Впрочем, иногда позволить себе четвертинку можно. А после того, как сахар нормализуется, особых ограничений нет.

Случается скрытый сахарный диабет беременных. Если есть подозрение на него, лучше не рисковать, а заменить хурму мандаринами.

Польза хурмы королек

Особый сорт хурмы – королек. Его отличие: он темного цвета за счет высокого содержания танинов и пектина. Почему именно королек предпочтителен? Он лучше устраняет отеки и уменьшает количество «вредного» холестерина.

Если беременная есть королек на последних сроках – повышаются шансы на хорошее самочувствие до самого конца беременности.

Прежде чем кушать королек, надо его правильно выбрать. Королек должен быть:

  • небольшим по размеру;
  • достаточно мягким, но без пятен;
  • «шоколадного» цвета.

Полезные свойства хурмы королек выражены ярче, чем обычной хурмы.

Рецепты для беременных

Самый простой рецепт – порезать хурму на дольки и есть. А можно сделать фруктовый салат, соединив одну хурму, одно яблоко, половинку банана и заправив блюдо йогуртом. Вкусно – пальчики оближешь! Впрочем, ингредиенты можно менять на ваше усмотрение. Например, добавлять гранат, мандарины.

Еще рецепт:

  • хурма (800 г);
  • творог (500 г);
  • сметана (250 г);
  • пшеничная мука (0,5 стакана);
  • 2 чайных ложки сахара;
  • панировочные сухари (0,5 стакана);
  • соль (0,5 ч.л.).

Соединяем ингредиенты, формируем шарики, обваливаем в муке и укладываем в духовку на пергамент. Получаться запеченные сырники с хурмой. Можно ускорить — положить в форму и украсить порезанной ягодой. Выпекать 30 мин.

Беременная ест хурму: кто родится (примета)?

Народным приметам верить особо не стоит. Тем более что порой они противоречат друг другу. На ваше усмотрение: вы можете верить народным наблюдениям или не придавать им никакого значения. Но вообще считается, что тяга к хурме во время беременности (как и ко всему сладкому) означает скорый приход в этот мир маленькой девочки.

Хурма – очень полезный фрукт. Один взгляд на него повышает настроение! Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться рыжей ягодой, если доктора не находят никаких противопоказаний.

Актуальное видео

Кому полезна и кому противопоказана хурма

Рекомендуемые материалы:

  • Какой чай можно беременным
  • Почему во время беременности нельзя бананы
  • Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности
  • Кофе без кофеина: вред для плода
  • Можно ли беременным тыквенные семечки
  • Киви при беременности: польза и вред

Хурма при беременности: польза или вред? Состав хурмы

Фрукты – незаменимые составляющие сбалансированного питания. В период беременности женщине как никогда важно насыщать свой организм витаминами и полезными веществами. Каждый фрукт, как и все продукты в целом, оказывает определенное воздействие на организм. Сегодня мы подробно рассмотрим, как влияет на него хурма при беременности.

Что содержит в себе хурма

Большинство специалистов пришли к выводу, что беременность не обязывает к отказу от большинства блюд.

Существуют недопустимые продукты, такие как алкоголь, полуфабрикаты, колбасы и острые пряности. Продукты из этого списка не стоит употреблять, даже если вы не беременны –  это «аукнется» на здоровье в любом случае.

Главное правило питания во время беременности –  это сбалансированность. Некоторые продукты нельзя включать в рацион на первых месяцах, но они будут весьма кстати перед родами.

Сладкие плоды хурмы не только поднимут настроение беременной женщине, но и благотворно повлияют на развитие плода.

В хурме содержится богатый витаминный комплекс – А, В, С и много других.

  1. Витамин А или каротин важен для поддержки зрения, красоты кожи и ногтей будущей мамы, и развития ЦНС малыша.
  2. Витамин С укрепит иммунную систему.
  3. Витамины группы В нормализуют углеводный и жировой обмены в организме беременной.
  4. Витамин РР поможет бороться с усталостью и возможной депрессией. Он улучшает циркуляцию крови. А в процессе формирования кроветворения плода поможет фолиевая кислота.
  5. Дефицит фолиевой кислоты повышает риск развития патологий мозга и нервной трубки эмбриона.
  6. Количества калия в хурме достаточно для балансирования водного баланса и поддержки сердца.

Продукты, содержащие калий необходимы на третьем триместре. Он облегчит состояние ЖКТ, когда плод уже набрал достаточную массу и сдавливает внутренние органы матери.

Хурма полезна при отеках. Она выводит из организма лишнюю воду.

Для правильного развития опорно-двигательного аппарата малыша, мамочке необходимо употреблять продукты с высоким содержанием калия и фосфора, также эти элементы отвечают за прочность и здоровье зубной эмали беременной женщины.

Магний будет полезен для сосудов и нервов. Он дает тонус матке, предупреждая о преждевременных родах.

Один плод хурмы покрывает 20% от суточной нормы магния.

Йод: содержание в хурме

Для полноценного развития малыша организму необходим йод. Этот элемент способствует развивитию нервной системы плода.

Недостаточное количество йода может спровоцировать:

  • проблемы с щитовидной железой матери и малыша после его рождения;
  • упадок иммунитета;
  • деменцию ребёнка.

Беременной достаточно съедать по 200 г хурмы в день для восполнения йододефицита в организме. Для матери употребление йодосодержащих продуктов также полезно: они повышают настроение, работоспособность и благоприятно влияют на интеллект.

Чтобы в домашних условиях проверить, достаточно ли хурма содержит йода,  нужно разрезать плод и оставить на некоторое время. Потемнение среза будет свидетельствовать о наличие йода.

Хурма во время беременности: польза и вред

Хурма появляется на прилавках вместе с холодами за окном. В этот период как раз нужно пойти на опережение и победить авитаминоз. Хурма вам в этом поможет.

Давайте рассмотрим все нюансы этого фрукта.

Польза

Хурма – это клетчатка и пектины. Эти вещества улучшают пищеварение, быстро выводят шлаки из организма. Это способствует улучшению аппетита у беременной,  укрепление иммунной системы, которая оберегает будущую маму и её малыша от инфекций и заболеваний.

В хурме содержится большое количество кальция. В 100 граммах хурмы около 120 мг, а это суточная норма для здорового человека.

Кальций из хурмы сохраняется при тепловой обработке, вялении ягоды или её замораживании.

Витамин С, содержащийся в хурме, необходим организму,  особенно зимой. Он не только укрепляет иммунитет, а и помогает усвоиться железу

Хурма – это легкое мочегонное средство для вывода лишней жидкости и отсутствия отеков.

Вред от хурмы для беременных женщин

В период беременности организм женщины начинает  работать в новом темпе. Изменения касаются и метаболизма. Поэтому, когда речь о питании, важно помнить, что даже самые полезные продукты должны употребляться грамотно и в меру.

Килограммы хурмы могут привести к аллергической реакции, вызвать изжогу и повысить уровень газов в организме.

Съешьте несколько плодов хурмы в качестве перекуса с перерывом. Если ваша тяга к хурме неутолима – максимальное количество 4 штуки.

Что касается терпкой хурмы, то она не самый удачный выбор для будущей мамы. Терпкость хурме придает вещество танин. Он не принесет вреда вашему здоровью, но сам вкус и ощущение вязкости во рту, явно не подарит положительных эмоций.

Чтобы убрать терпкость, положите хурму в морозильную камеру на сутки.

Танин может помочь при расстройстве желудка, но если организм склонен к запорам, то выбирайте спелую хурму или сорт хурмы шарон.

Хурма противопоказана людям с сахарным диабетом, особенно если это касается беременной женщины.

Специалисты не рекомендуют кушать хурму беременным, вес которых превышает норму. Калорийность хурмы невысокая, но плод содержит большое количество глюкозы.

Хурмой не стоит злоупотреблять. Включать ее в рацион можно при отсутствии противопоказаний у беременной женщины.

Хурма на ранних сроках, втором и третьем триместре беременности

В первые недели беременности хурма не должна поступать в больших количествах в организм. Большое количество витамина А в рационе может привести к патологиям ЦНС и лица малыша. Половины плода хурмы в день будет достаточно для правильного развития эмбриона.

Читайте также:  Тромбэктомия геморроидального узла: что это такое и кому показана процедура?

Начиная со второго триместра, можно увеличить количество хурмы до одного целого плода. Нередко беременные страдают проблемами расстройства работы ЖКТ, поэтому важно проконсультироваться с ведущим врачом.

  • Организм женщины во время третьего триместра нуждается в большем запасе витаминов и минералов, ведь малыш уже набрал достаточный вес и организму матери нужно больше сил.
  • Чтобы обезопасить себя и кроху от негативных последствий в виде инфекций и проблем с функциями ЖКТ, покупайте фрукты в проверенных местах.

Заключение

  1. Для каждого периода беременности существуют свои рекомендации по поводу питания, но фрукты должны присутствовать на протяжении всей беременности.
  2. Команда It`s kids надеется, что ответила на вопрос: “Можно ли хурму беременным?”
  3. Питайтесь правильно и вы обеспечите крепкое здоровье себе и малышу.

Польза и вред хурмы для беременных

Каждая беременная женщина знает, насколько важны фрукты на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Однако не стоит употреблять различные  фрукты бесконтрольно. Например, хурма при беременности: можно ли хурму беременным? Польза хурмы для беременных? Но сочный и якркий продукт не всем может принести пользу.

Фрукты при беременности

Реклама

В том случае, когда беременность приходится на летние месяцы и межсезонье, женщине предоставлен большой выбор всевозможных фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой.

Если на какие-то продукты организм реагировал негативно до зачатия, тогда не стоит рисковать и употреблять их в период беременности, особенно в первом триместре. Некоторые фрукты, употребляемые в сыром виде, могут причинить массу беспокойств органам пищеварения не только матери, но и ребенка.

Как следствие тому могут начаться длительные диареи, сопровождающиеся кишечными коликами, желудочным несварением, повышенным газообразованием, движением камней и усилением токсикоза.

Если беременность протекает преимущественно в зимний период, то большинству женщин приходится выбирать полезные фрукты из того, что доступно в супермаркетах по сезону. Последнее время стали популярны экзотические фрукты, такие как фейхоа, киви, манго, разнообразные цитрусовые. Большой популярностью зимой пользуется хурма.

Рекомендуем прочитать: Можно ли фейхоа беременным? Мнения врача

Спелая хурма утрачивает высокое содержание танина по мере своего созревания. Созревшие плоды не создают ощущения вязкости в ротовой полости. Особенно полезна хурма после первых заморозков.

Она приобретает необыкновенные вкусовые качества. Её мякоть становится сладкой и легко усваивается органами пищеварения.

Мировые диетологи отдают хурме второе место по питательным свойствам после цитрусовых.

Хурма богата питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Если съедать в сутки хотя бы один плод этого растения, можно существенно снизить риск заболевания раком.

Можно ли беременным кушать хурму?

Каждая женщина должна проконсультироваться с наблюдающим врачом, можно ли хурму беременным. В том случае, когда нет противопоказаний, фрукт можно смело включать в свой пищевой рацион.

Перед приемом в пищу можно самостоятельно его заморозить в холодильнике. Спустя несколько часов нахождения хурмы в морозилке она становится готовой к употреблению.

Холод нейтрализует дубильные вещества, делая мякоть мягкой и приятной на вкус.

  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • пектин;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • фолиевая кислота. 
  • Возможно, вас заинтересует:
  • — Кальций при беременности
  • — Аскорбиновая кислота при беременности

Полезные свойства хурмы

Хурма – настоящая кладезь витаминов и минералов, каждый из которых оказывает положительное воздействие на течение беременности и на развитие малыша:

  • Витамин А (каротин) необходим для поддержания зрения и здоровья кожи женщины, а также для роста плода, формирования его нервной системы и внутренних органов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – поддерживает ослабленный иммунитет будущей мамы. В первом триместре необходим для правильного формирования плаценты и образования плодных оболочек .
  • Витамин В1 (тиамин) – обеспечивает липидно-углеводный обмен.
  • Витамин В2  (рибофлавин) – необходим для поддержания здоровья кожи и волос;
  • Никотиновая кислота или витамин В3 (РР) – принимает участие в процессах энергетического обмена. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогая бороться с депрессией и усталостью, которые встречаются у беременных. Улучшает микроциркуляцию и кровообращение, расширяет кровеносные сосуды, что при беременности является прекрасной профилактикой плацентарной недостаточности.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – способствует благоприятному течению беременности. Принимает участие в процессе кроветворения. Оказывает благоприятное воздействие на закладку нервной системы малыша, предотвращает возникновение дефектов нервной трубки и головного мозга.
  • Калий принимает участие в поддержании водного баланса и сердечной деятельности. Данный микроэлемент улучшает работу кишечника, что важно в конце беременности, когда плод сдавливает его петли и перистальтика при этом ухудшается.  Поможет вывести из организма лишнюю жидкость, снимая отечность, часто возникающую у беременных.
  • Фосфор и кальций оказывают благоприятное воздействие на костную систему плода, а также поддерживает в нормальном состоянии зубы у будущей мамы.
  • Магний оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы как мамы, так плода. Корректирует эмоциональную неустойчивость беременных. Нормализует тонус матки, если он повышен, препятствует преждевременным родам. В одном плоде содержится около 20% необходимой суточной дозы магния.
  • Йод и железо – минералы, потребность в которых увеличивается при беременности. Йод оказывает влияние на обменные процессы у беременных, развитие нервной системы и костей плода. При его дефиците у будущей мамы или ребенка могут возникнуть проблемы со щитовидной железой.  У малыша может развиться слабоумие как следствие нехватки ионов йода. Помимо этого, йод повышает работу иммунной системы, укрепляет сердечную мышцу и нормализует водный баланс в организме. Недостаток железа провоцирует анемию – достаточно частое осложнение беременности. Хурма важна для профилактики заболевания. Пока плод созревает, в нем накапливается железо, так необходимое женскому организму при вынашивании малыша. Беременные часто имеют низкий гемоглобин на протяжении всего срока вынашивания. Восполнять недостаток железа следует регулярно. Нехватка этого важного элемента может привести к кислородному голоданию плода, что будет провоцировать развитие патологических процессов на протяжении всего внутриутробного развития.

 Как при беременности повысить гемоглобин

Полезны даже косточки хурмы. Их можно высушивать и перемолоть в кофемолке, а затем заваривать, как кофейный напиток. Хурма готова даже спасать от депрессивных состояний благодаря тонизирующему эффекту.

Соком хурмы можно полоскать больное горло. Его обволакивающее действие существенно снизит риск ангины и поможет при кашле.

Некоторые делают из хурмы фруктовый салат, добавляя также бананы, киви и цитрусовые. Беременным женщинам очень полезны в пищевом рационе подобные блюда. Однако не всем идеально подходят сырые фрукты. Если наблюдается повышенная секреция желудочного сока, стоит употреблять в пищу пропаренные фрукты и овощи. Это снизит риск обострений органов желудочно-кишечного тракта.

Введя в свой рацион хурму, женщина заметит, что кожа постепенно очистится от угревых сыпей, прыщей и сухости. Полезными окажутся и маски для лица из перетертых плодов хурмы. Коллаген, которым она богата, придаст коже эластичность и упругость, сняв лишнее напряжение.

В период беременности кожа существенно растягивается в области брюшины. Даже после родов могут остаться глубокие складки на долгие годы. Получая своевременно кальций и магний, женщина может не беспокоиться о расслоении ногтевых пластин и проблемах с зубами.

Более того, эти микроэлементы обеспечат полноценное формирование костей скелета у эмбриона.

Хурма препятствует образованию клеток-мутантов, являясь настоящим природным антиоксидантом. Питательная ценность этого фрукта в разы превышает яблоки и инжир. 

Как выбрать хурму для беременных?

Польза хурмы, как и прочих ягод для здоровья беременной женщины не подлежит сомнению. Однако максимальную эффективность она будет показывать в том случае, если Вы будете знать, как правильно выбрать этот продукт. Есть несколько важных моментов, на которые необходимо обратить внимание:

  • Старайтесь выбрать свежую хурму;
  • Во время осмотра ягоды уделите внимание её кожуре – она должна быть целостной. Не покупайте хурму, которая повреждена, поскольку скорее всего внутри плода имеются микроорганизмы. Если же вы уже приобрели такую хурму, то не стоит переживать, поскольку из неё можно сделать косметические маски;
  • Покупать и употреблять хурму в пищу можно лишь после того, когда она полностью созрела. В противном случае есть высокая вероятность попадания в организм пестицидов;
  • Зрелая хурма имеет мясистый, гладкий плод, обладающий насыщенным цветом. Если он мягкий, значит ягода спелая;
  • Лучше всего покупать хурму с конца ноября.

Использование в народной медицине

Хурма благодаря своим свойствам нашла применение в народной медицине. Как известно, при беременности многие традиционные методы лечения запрещены.  Поэтому при отсутствии противопоказаний наблюдающий беременность врач может посоветовать воспользоваться такими рецептами. Вот некоторые из них:

  • Плоды хурмы имеют вяжущие свойства, поэтому их прикладывают к ожогам и ранам для более быстрого их заживления.
  • Слабый мочегонный эффект плодов позволяет вывести из организма токсины и лишнюю жидкость. Так как вместе с этим их организма уходит калий, хурма помогает восполнить эту потерю. В результате исчезают отеки, которые являются частой проблемой беременных.
  • Помогает справиться с запорами благодаря высокому содержанию пектина – пищевых волокон, способных адсорбировать токсины и выводить их.
  • Соком хурмы можно полоскать больное горло. Его обволакивающее действие существенно снизит риск ангины и поможет при кашле.
  • Для будущих мам, которые стремительно набирают вес, хурма является прекрасным десертом, так как хорошо утоляет голод и при этом является низкокалорийной.

Возможный вред хурмы для беременных

Хурма достаточно сильный аллерген, а если у беременной имели место аллергические реакции до зачатия, следует исключить его из своего рациона. Определенная вязкость, которая всё же сохраняется в плоде, способна затруднять отход каловых масс из кишечника, что приведет к запорам.

В хурме содержится высокий процент глюкозы. Женщинам с сахарным диабетом хурма строго противопоказана.

Тонизирующие свойства хурмы могут существенно стимулировать матку, что приводит к нежелательным маточным сокращениям и возможному выкидышу.

Необходимо следить за качеством употребляемых в пищу продуктов. Замораживая плоды хурмы, а затем размораживая перед употреблением, нужно проверять продукт на предмет появления гнили. Также не стоит забывать об этом и при покупке хурмы в магазине. В сутки достаточно употребления одной ягоды для восполнения минерального баланса в организме. Нельзя сразу съедать несколько плодов в день.

Употреблять беременным женщинам плоды хурмы нужно только без кожуры, именно в ней высокое содержание дубильных веществ. В тех случаях, когда организм реагирует на принятие этого продукта не очень хорошо, следует от него отказаться, если даже до беременности он усваивался без проблем.

Заключение

Физиологические особенности беременных способствуют застойным явлениям в кишечнике. Дубильные вещества будут оказывать дополнительное вяжущее свойство. Высокая концентрация танина может привести даже к кишечной непроходимости. Вяжущие вещества хурмы вступают в реакции с желудочным соком, чем создают кишечную непроходимость. Могут даже возникать ситуации, требующие хирургического вмешательства.

Сорта хурмы «Шарон» и «Королек», можно сказать, наиболее адаптированы для жителей Европы. Они не отличаются высоким содержанием танинов и дубильных кислот.

Не стоит заставлять себя употреблять этот фрукт исключительно в целях насыщения организма полезными веществами, если его вкусовые качества неприятны женщине.

Нередки случаи, когда некоторые продукты женщина не употребляла в обычной жизни, а с наступлением беременности внезапно возникло желание съесть их в больших количествах. Это состояние также необходимо регулировать.

Не нужно набрасываться на еду, забыв о мере. Пресыщение может пагубно сказаться на здоровье матери и младенца.

Зачастую при транспортировке фруктов поставщики, не желающие терять свои доходы, подвергают продукцию обработке различными гербицидами и пестицидами. Это помогает сохранить плодам привлекательный товарный вид. Крайне опасно покупать такую продукцию. Не рекомендуется приобретать фрукты в вакуумной упаковке. Плод должен «дышать».

Скорее всего, перед упаковкой его обработали сжиженными газами для сохранения товарного вида, что крайне вредно для здоровья. Именно таким способом транспортируют из тропических стран бананы, манго, цитрусовые, томаты, фейхоа и хурму.

Не стоит стесняться в супермаркете, требуя предоставить сертификаты на поставляемый товар, ведь речь идет не только о Вашем здоровье, но и будущего малыша.

  1. С этой статьей также читают:
  2. — Можно ли есть беременным мандарины и апельсины
  3. — Гранат при беременности: как не навредить беременной
  4. — Целебная облепиха при беременности
  5. Источник:
  6. Хурма при беременности – польза или вред?
  7. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Применение Амоксициллина при беременности

Помидоры при беременности

Хурма при беременности — польза, вред, правила употребления. Можно ли беременным хурму. Чем полезна хурма для беременных

Хурма во время беременности очень полезна, поскольку восполняет в организме будущей мамы недостаток витаминов. Врачи утверждают, что можно есть хурму при беременности. Ведь один спелый плод хурмы богат витаминами и микроэлементами:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • витамины A, В1, B2, Е, С, PP.
Читайте также:  Аторвастатин или Симвастатин: что лучше и в чем разница, отличие составов и отзывы врачей

Регулярное употребление хурмы улучшает здоровье беременной женщины. По питательной ценности хурма превышает яблоки, инжир и виноград.

Укрепляет ногти, волосы, зубы и кости

У беременных женщин портятся ногти и волосы из-за дефицита кальция и магния. Поскольку растущий плод забирает запасы фосфора и кальция в организме матери, то её кости и зубы становятся хрупкими. Постоянное употребление хурмы восполняет запас микроэлементов. Магний с кальцием формируют костный скелет бенка, обеспечивают здоровый рост и развитие.

Помогает выводить лишнюю жидкость из организма

Хурма обладает слабым мочегонным эффектом, выводит застоявшуюся жидкость  и токсины. А поскольку вместе с жидкостью уходит запас калия, то хурма восполняет потери. Результат ‒ исчезает отечность, от которой страдают беременные женщины.

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудка и почек
  • Благодаря высокой концентрации в мякоти хурмы витаминов A, C и P, можно восстановить эластичность кровеносных сосудов, укрепить сердечную мышцу, улучшить работу почек и ЖКТ, успокоить нервную систему.
  • Лечение зубов при беременности: мифы и влияние на плод
  • Препятствует развитию анемии и йододефицита у ребенка

Малыш растет и степень употребления железа увеличивается. Хурма богата железом и поддерживает уровень гемоглобина в крови матери. Это является профилактикой развития анемии (малокровия) у ребенка.

  1. Йод способствует нормальному протеканию беременности и предотвращает развитие патологии щитовидной железы у мамы и малыша.
  2. Витамин РР нормализует кровообращение, регулирует уровень холестерина и участвует в профилактике плацентарной недостаточности во время беременности.
  3. Укрепляет иммунитет матери и ребенка

Терапевты советуют употреблять мякоть хурмы при беременности для укрепления организма. Хурма повышает общий иммунитет и сопротивляемость организма к простудам. Это важно в период эпидемии и сильных холодов.

  • Улучшает зрение
  • Витамин А в ягоде улучшает зрение у матери, которое может ухудшиться во время беременности.
  • Повышает эластичность кожи

Кожа груди и живота при беременности растягивается, в результате чего остаются растяжки. Витамин А (каротин) позволяет избежать облемы.

Помогает бороться с угревой сыпью

При гормональной перестройке во время беременности состояние кожи лица может ухудшиться. Избавиться от обильных угревых высыпаний поможет маска из хурмы. Средство от прыщей можно приготовить в домашних условиях.

Вред хурмы при беременности

Свойства хурмы при беременности могут быть отрицательные. Хурма опасна для организма беременной, если вы:

  • употребляете недоброкачественный продукт (недозрелый, гнилой или обработанный пестицидами);
  • страдаете от аллергии на хурму (может вызвать аллергическую реакцию у будущего ребенка);
  • больны сахарным диабетом или ожирением (хурма содержит много глюкозы);
  • употребляете хурму чрезмерно (более 2-х штук в день). онтролируемая любовь к хурме может привести к частым запорам, а в худшем исходе ‒ к кишечной непроходимости. Хурма – калорийная ягода (плод весом в 100 гр. содержит 60-70 ккал), поэтому следите за количеством съеденного. Иначе можно набрать лишний вес;
  • принимаете препараты, содержащие йод или витамин А. Переизбыток веществ в организме беременной способен вызвать патологии развития плода.

  Есть ли витамины в замороженных ягодах — www

Хурма во время беременности: кому нельзя есть?

Как и всякая экзотика, хурма может вызвать аллергию: начинайте с маленьких порций и наблюдайте за состоянием.

Кроме того, передозировка витамина А (бета-каротина) куда опаснее, чем его нехватка – и для мамы, и для ее карапуза. Поэтому будьте аккуратны и соблюдайте меру: не ешьте хурму килограммами!

Не стоит кушать хурму беременным, страдающим запорами, особенно если фрукт недостаточно созрел и очень вяжет.

Не забывайте, что сладкий фрукт очень калориен. Если врач наблюдает излишек веса, то посоветует вам повременить с аппетитным лакомством. А сахарный диабет у беременной станет серьезным противопоказанием к употреблению.

Подведём итоги

Итак, можно хурму кушать беременным, главное, в меру. И только в том случае, если вы ели её раньше и вам нравится её вкус. Полезные вещества, которые в ней содержатся, можно найти и в других фруктах. Ведь именно сейчас, когда в вас развивается новая жизнь, фрукты всегда должны быть в доме!

Правила употребления хурмы при беременности в первом, втором и третьем триместрах

В первые месяцы интересного положения женщине следует съедать половину плода в сутки.  Если в организм матери будет поступать много каротина, есть риск развития патологии лица и ЦНС у младенца.

Во втором триместре разрешается употреблять 1 плод, но только после консультации с доктором. В последние месяцы вынашивания возможен прием даже нескольких ягод.

Однако делать это нужно с осторожностью и только по рекомендации врача.

Важно! Запрещается заменять хурмой другие овощи и фрукты. У беременной должен быть богатый рацион питания.

Чтобы избежать негативных последствий после приема ягоды, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • приобретать хурму только у надежных поставщиков;
  • покупать плоды, выращенные на отечественных полях. Это понизит риск использования продуктов, обработанных химическими реагентами;
  • осмотреть плодоножку. Она должна быть высохшей, коричневого цвета. Кожура тонкой, но целой.

  Сушеное манго: полезные свойства, калорийность, выбор и хранение, противопоказания

Для того чтобы устранить повышенную вязкость, фрукт следует положить в холодильник на 24 часа.

Можно ли есть хурму беременным при гестационном диабете?

Заболевание развивается у женщин в период беременности. После родов неприятные симптомы исчезают. Однако во время вынашивания нужно следить за уровнем сахара в крови. Хурма – сладкая ягода. Поэтому любой лишний ее грамм может привести к непредвиденным последствиям. Больной лучше полностью исключить продукт из своего рациона.

Йод: содержание в хурме

Для полноценного развития малыша организму необходим йод. Этот элемент способствует развивитию нервной системы плода.

Недостаточное количество йода может спровоцировать:

  • проблемы с щитовидной железой матери и малыша после его рождения;
  • упадок иммунитета;
  • деменцию ребёнка.

Беременной достаточно съедать по 200 г хурмы в день для восполнения йододефицита в организме. Для матери употребление йодосодержащих продуктов также полезно: они повышают настроение, работоспособность и благоприятно влияют на интеллект.

Чтобы в домашних условиях проверить, достаточно ли хурма содержит йода,  нужно разрезать плод и оставить на некоторое время. Потемнение среза будет свидетельствовать о наличие йода.

Как используют фрукт?

Из мякоти хурмы получают питательные маски путем перетирания плодов. Результат не заставит себя долго ждать. Поверхность дермы станет мягкой, очистится от прыщей, угрей, избавится от сухости. В структуре растения содержится коллаген.

Он сделает кожу эластичной и упругой. Во время беременности она пребывает в напряжении. Маска поможет ей расслабиться. Также кожа деформируется в области брюшины. Конечно, хурма не способна самостоятельно предотвратить столь сложные изменения.

Но в комплексе с другими, более интенсивными способами, улучшает ее состояние.

Принимая ягоду и другие полезные продукты, женщина сможет позаботиться о здоровье ногтевых пластин и зубов. Ученым стало известно, что растение относится к антиоксидантам. Оно предупреждает мутирование клеток, а значит – развитие опасных заболеваний. Из хурмы делают полезные фруктовые салаты. В них могут входить такие ингредиенты:

Другие фрукты добавляют по вкусу.

Заметка! Питательная ценность хурмы намного выше инжира и яблок.

С приемом свежих фруктов нужно быть предельно осторожным, если наблюдаются серьезные заболевания пищеварительных органов. При повышенной кислотности врачи рекомендуют пропаривать плоды. Это предотвратит обострение болезни.

Хурма для беременных: польза и вред

Польза хурмы для беременных

Вот лишь немногая толика пользы, которую получит будущая мама, если включит хурму в свой рацион:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Повышение сопротивляемости  организма к различного рода вирусам и инфекциям.
  3. Укрепление сердечной мышцы.
  4. Выравнивание эмоционального фона, стабилизация работы нервной системы.
  5. Создание благоприятных условий для работы сердечно-сосудистой системы.
  6. Противоотечное действие: хурма выводит всю лишнюю жидкость, восполняя при этом важнейшие для нормального течения беременности микроэлементы.
  7. Налаживание обменных процессов в организме женщины.
  8. Восполнение энергоресурсов.
  9. Профилактика йододефицита и анемии.

Теперь вы знаете, чем полезна хурма для беременных. Но так ли уж безвреден этот красивый оранжевый фрукт?

Чем опасна хурма для беременных

Во-первых, не бывает абсолютно одинаковых универсальных полезных продуктов. Как говорится, «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». Во-вторых, какими бы чудодейственными свойствами ни обладал продукт, если его съесть сверх меры, то все плюсы очень быстро превратятся в минусы.

  • Оранжевая хурма может вызывать аллергию — так что если в прошлом была подобная реакция, в состоянии беременности лучше не рисковать. По этой же причине не стоит пробовать новые продукты — реакция на них может быть непредсказуемой.
  • Хурма — сладкий фрукт, а, значит, в нем достаточное количество природного сахара. Сразу вывод — диабетикам и людям с избыточным весом налегать на хурму не стоит. При беременности вес и так пойдёт , главное не выбиваться за пределы нормы. И если врач сочтёт нужным посадить вас на диету, исключите хурму из рациона.
  • Запоры — достаточно распространённая проблема среди будущих мам. Будьте внимательны — хурма крепит! При имеющейся проблеме фрукт лучше отложить в сторону.

  Нектарин фрукт — калорийность, польза и вред для здоровья

Питание во время беременности

  1. Поговорим более подробно о питание во время беременности, ведь именно оно играет решающую роль в развитии вашего крохи.
  2. Переходить на правильное питание будущая мама должна в идеале на этапе планирования своей беременности, готовя таким образом благоприятную почву у себя в организме для зачатия и нормального развития крохи.
  3. Нельзя во время беременности:
  1. Есть жареное с большим количеством масла, жирное, слишком солёную пищу, мучное и сладкое в безмерных количествах.

    Такая пища способствует набору излишнего веса, появлению отёков, увеличению количества шлаков и токсинов, закупорке сосудов… Беременной женщине и без того нелегко приходится, вес постоянно растёт, живот увеличивается, центр тяжести смещается. Если добавить к этому последствия, которые вызывает вредная пища, картинка получится неутешительная.

  2. Есть майонез в безмерных количествах, кетчуп, соусы. Эти продукты помимо лишнего сахара содержат в себе консерванты а порой и вредные красители — на развитии ребёнка это может сказаться отрицательно.
  3. Есть на бегу. Приучите себя к мысли, что кушать надо медленно, тщательно пережёвывая пищу. Так она лучше усвоится и равномерно поместится в желудок.
  4. Есть в непроверенных местах или непроверенную пищу. Наверняка у вас уже есть пара-тройка проверенных кафе и ресторанов, где еда и вкусная и высокого качества. Наверняка вы уже знаете, где продаётся вкусное свежее мясо или рыба. Вот и не изменяйте своим любимым местам! Конечно, под рестораном не имеется в виду Макдоналдс и прочие фаст-фуды.
  5. Экспериментировать, пробую невиданную доселе экзотическую пищу или напитки. Экзотика в принципе может вызвать неопределённую реакцию, что уж говорить об организме беременно женщины!

Во время беременности можно:

  1. Есть варёную, пареную или приготовленную в духовке с минимальным количеством масла пищу.
  2. Есть свежие фрукты и овощи, какие душа пожелает (помним про пункт 5 того, что нельзя). Сладкие фрукты при большом весе лучше кушать в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться. Особенно это касается бананов и винограда.
  3. Есть молочные и кисломолочные продукты — источник кальция и белка, столь необходимых в период беременности.
  4. Есть мясо, курицу, рыбу — даже если в «прошло» жизни вы были вегетарианкой. Беременность — не время для лишений.
  5. Пить побольше воды, но если есть склонность к отёкам — не переусердствовать.

Вот самые основные принципы здорового питания, если вы будете придерживаться их, то на пару с малышом получите все необходимые витамины и микроэлементы: он родится крепким и здоровеньким, вы сможете обеспечить его качественным полезным грудным молоком и быстренько вернёте форму.

Эти принципы в идеале соблюдать всегда, не только во время беременности. Кто знает, может вам настолько понравится, что отныне вы всегда так будете питаться? Ведь это залог и красоты, и здоровья!

  • https://PolzaVred.ru/xurma-pri-beremennosti-polza-vred.html
  • https://dobro.pw/xurma-pri-beremennosti/
  • https://beremennuyu.ru/mozhno-li-beremennym-hurmu-chem-polezna-hurma-dlya-beremennyh
  • https://fructify.ru/frukty/primenenie/xurma-pri-beremennosti-chem-polezna-kogda-mozhno-upotreblyat-a-kogda-nelzya
  • https://its-kids.ru/hurma-pri-beremennosti.html
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]