Диета при гепатите С – программа лечебного питания, направленная на восстановление функций печени при ее поражении опасным вирусом. Она призвана урегулировать обмен веществ, желчеотведение и пищеварение. При вирусном гепатите придерживаются стола номер 5 по Певзнеру. В рамках диетического питания ограничиваются животные жиры, которые увеличивают нагрузку на желчные пути, протоки и печень.
Основные принципы питания при гепатите С
Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог. В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.
Общая характеристика диеты при гепатите:
- углеводы – до 400 г;
- белки – 95-100 г;
- жиры – не более 80 г;
- суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.
Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.
Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.
Принципы диеты при вирусном гепатите С:
- Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.
- Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.
- Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.
- Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.
- Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.
В периоды обострения гепатита придерживаются диеты номер 5А. Ассортимент продуктов такой же, как и при основном столе. Но для щажения печени и желчного рекомендуется употреблять только протертые отварные овощи.
Какие продукты запрещены?
Существует ряд продуктов питания, действие которых негативно отображается на работе печени. Именно поэтому их запрещено употреблять при гепатите С. В период протекания патологического процесса пациентам запрещается употребление слоеного и сдобного теста, свежего хлеба, выпечку из ржаной муки, бисквитов, пирожков, печенья, тортов. Человек должен отказываться от жирных сортов мяса – утки, свинины, гуся, баранины. От употребления жира животного происхождения и субпродуктов нужно отказаться. Пациентам запрещено готовить рыбу, мясо и овощи на гриле.
Готовить первые блюда с применением мясных, грибных и рыбных бульонов запрещено. Пациентам не рекомендуется включение в меню солянки, зеленых щей, окрошки. Из сладостей рекомендовано ограничение халвы, шоколада, мороженого. Яйца в жареном виде или отваренные вкрутую не должны употребляться при заболевании. Пациентам доктора запрещают употребление копченостей и жирных кисломолочных продуктов.
Из пряностей рекомендовано сделать исключение хрена, горчицы, перца. От маринованных овощей и консервы пациент должен отказаться. Рацион питания человека не должен состоять из орехов, бобовых, грибов, щавеля, кислых фруктов и ягод. Использования шпината, редьки, лука, редиса не рекомендовано. В период протекания болезни категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Человеку рекомендовано исключение питья газированной воды и напитков, а также кваса.
В период разработки диетического питания рекомендуется учитывать запрещенные продукты, что благотворно отобразится на работоспособности печени.
Что можно и что нельзя кушать согласно диете
В рамках диеты в меню вводят продукты, которые легко усваиваются и стимулируют функции органов ЖКТ. Они должны содержать:
- витамины – улучшают метаболизм;
- пектины – устраняют чувство перенасыщения;
- лецитин – выводит липиды из печеночной ткани.
В список разрешенных продуктов входят овощи и фрукты, которые не оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. У взрослых с гепатитом С часто диагностируется дефицит витамина D. Он синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей. Но при лечении гепатита С Софосбувиром многократно увеличивается светочувствительность. Аналогично действует и дженерик прямого антивирусного лекарства. Чтобы восполнить дефицит витамина, в диету включают творог, морскую рыбу, сливочное масло.
Диета при гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов, от концентрации которых зависит иммунный статус и работоспособность печени.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Группы | Можно | Нельзя |
Овощи, зелень | белокочанная капуста, петрушка, укроп, томаты, патиссоны, брокколи, болгарский перец, картофель, огурцы, морковь | шпинат, фасоль, редис, репчатый лук, брюква, щавель, редька, горох, нут, соленые овощи, хрен |
сухофрукты, орехи | сушеный инжир, чернослив, изюм, курага | жареные семечки подсолнуха, арахис |
фрукты | бананы, сладкие яблоки, персики | виноград, лесные ягоды, цитрусовые |
каши, крупы | овсянка, гречка, рис, перловка | пшеничная крупа |
мучные изделия | макароны, лапша, цельнозерновой хлеб | ржаной хлеб, сдобная выпечка |
мясо | говядина, филе индейки, курица | бекон, копченые колбасы, сосиски, свинина, утка |
рыба, морепродукты | печень трески, минтай, хек, камбала | налим, сайра, черная икра, толстолобик, севрюга, форель |
кондитерские изделия | зефир, овсяное печенье, пастила, мармелад, варенье | кондитерский крем, шоколад |
молочные продукты | творог, ряженка, твердый сыр, простокваша, кефир, питьевой йогурт | жирная сметана, цельное молоко, плавленый сыр, сливки |
напитки | настой или отвар шиповника и толокнянки, зеленый чай, персиковый и морковный сок, минералка, кисель | крепкий кофе, ягодные морсы, томатный сок, газированная вода, содовая |
другие продукты | мед, сахарный песок, сливочное масло, вареные яйца (всмятку) | грибы, кетчуп, майонез |
На время диеты из меню исключают супы, приготовленные на мясном или грибном бульоне.
Свежий хлеб употребляется в малом количестве, так как он плохо усваивается и увеличивает нагрузку на ЖКТ.
О разрешенном
При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу можно есть без ограничения:
- Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
- Рыба. Нежирные сорта будут полезны, жирный лосось можно кушать редко и в виде закуски.
- Хлеб. Есть можно ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежие, а немного подсушенные. К выпечке подходить осторожно, можно полакомиться высушенным бисквитом, хлебцами, галетным печеньем, слоеными пирогами без маргарина.
- Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт брать без различных добавок. Из них можно готовить запеканки и суфле. Сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
- Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.
- Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
- Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
- Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
- Закуски. Их можно употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
- Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
- Сладости. Сахар употреблять ограниченно. Можно выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.
Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.
Изменения в диете при осложнениях гепатита
Особенности диеты при вирусном гепатите зависят от наличия серьезных осложнений. При холестазе, циррозе, хроническом гепатите, энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциноме питание корректируют.
Застой желчи и холецистит
При вирусном гепатите ухудшается желчеотведение, что чревато холестазом и воспалением желчного – холециститом. Если выявляются такие осложнения, диету корректируют:
- белки ограничивают до 85 г в сутки;
- калорийность рациона уменьшают до 2500 ккал;
- количество жидкости увеличивают до 2-2.5 л;
- исключают бобовые;
- кисломолочные продукты употребляют не чаще 1-2 раз в неделю.
Основу рациона при гепатите С составляют диетическое мясо, отварные овощи, некислые фрукты. Диету соблюдают до улучшения самочувствия.
Цирроз
Вирусный гепатит опасен цирротическими изменениями в печени. Чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные органы, соблюдают витаминизированную диету. При циррозе печени рекомендуется употреблять больше продуктов с селеном, магнием, витамином С:
- цельные злаки;
- пшеницу;
- говядину;
- чернослив;
- палтус;
- твердый сыр;
- морепродукты;
- сою.
При жидком стуле понижают уровень жиров в диете до 50-60 г в день, исключают простые углеводы.
Хронический гепатит
Диета при хроническом гепатите направлена на ускорение обмена веществ, снижение массы тела, нормализацию работы ЖКТ. Для улучшения самочувствия необходимо:
- ограничить животные жиры;
- обеспечить достаточно белковых компонентов;
- употреблять продукты с липотропными веществами – соевую муку, отварную говядину, творог.
В диету вводят овощи и фрукты, богатые фолиевой и липоевой кислотами, – тыкву, петрушку, кукурузу, свеклу, баклажаны, хурму, овсянку.
Рак печени
Питание при гепатите С нацелено на щажение печени, стимуляцию желчеотведения. При раковых новообразованиях диету немного корректируют:
- избегают переедания, употребления кислых блюд;
- увеличивают содержание белковой пищи;
- исключают продукты с трансжирами и пряностями;
- отказываются от полуфабрикатов и кондитерских изделий.
Рацион при гепатите должен покрывать энергетические затраты, которые у онкобольных возрастают в 1.5-2 раза. В рамках диеты отдают предпочтение нежирным молочным продуктам, несвежему хлебу, отварной телятине.
Печеночная недостаточность
При недостаточности печени нужно соблюдать низкопротеиновую диету, которая предотвращает серьезные осложнения – энцефалопатию и коматозное состояние. Меню состоит преимущественно из растительной пищи. Терапия направлена на уменьшение в организме количества токсических веществ.
Для поддержания метаболизма следует:
Пятница
- 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
- 2-ой завтрак. 1 яблоко.
- Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
- Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
- Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
- Перед сном. Кефир.
Суббота
- 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
- 2-ой завтрак. 1 яблоко.
- Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
- Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
- Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
- Перед сном. Кефир.
Воскресенье
- 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
- 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
- Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
- Полдник. Кисель, печенье.
- Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
- Перед сном. Кефир.
Полезные блюда для больных гепатитом
Соблюдение диеты при гепатите повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений. Чтобы избегать гиповитаминозов, в меню включают разнообразные блюда:
- Суп с черносливом. 1 стакан овсяных хлопьев проваривают в воде 15-20 минут. Измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Разбавляют с теплым молоком до получения кремообразной массы. Вводят 3 ст. л. измельченного чернослива, ½ ст. л. сливочного масла.
- Рыбное суфле. 2-3 филе вареного минтая измельчают в блендере. Засыпают 2 ст. л. манной крупы. Добавляют желтки 3 яиц, щепотку соли и взбитые белки 2 яиц. Смешивают с 20 г растопленного сливочного масла. Запекают в духовке не более 10-15 минут.
- Морковные сырники. 50 г измельченной морковки тушат 10-15 минут на сливочном масле. Добавляют 5 г овсяной муки и перемешивают. В охлажденную массу вмешивают 150 г творога, 1 куриное яйцо, соль и сахар по вкусу. Смешивают с мукой до получения густой массы. Сформированные сырники обжаривают на сковороде.
- Творожный десерт. В 200 г творога добавляют белок 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г манки и 100 мл молока. Перемешивают в блендере, после чего выкладывают массу на противень. Запекают в духовке 15 минут.
Гепатит С – опасное заболевание, которое грозит осложнениями. Но при своевременном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций гастроэнтеролога удается избежать негативных последствий, добиться полного выздоровления.
Особенности питания
Традиционно принято выделять 15 диетических столов по Певзнеру. Главный принцип, который заложен в эти диетические схемы, – это распределение диет в соответствии с конкретным заболеванием, обеспечение достаточного калорийного и питательного состава блюд со снижением нагрузки на органы пищеварения за счет внедрения легкоусвояемой пищи.
Стол №5
Стол 5, который рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящей системы, предполагает 4-5 приемов пищи в день с нормальным содержанием белков и углеводов, снижением количества жиров, пуринов и грубой клетчатки.
Также стол 5 предполагает приготовление блюд, применяя исключительно процесс варки и тушения, с минимальным количеством поваренной соли. Мясные блюда предлагается измельчать после приготовления и кушать небольшими порциями.
Таким образом, суточный рацион при столе 5 четко регламентирован не только по питательному составу и количеству жидкости (не менее 1,5 – 2 литров в сутки), но и по блюдам, способу их приготовления, а также употребляемым напиткам. Полный перечень диеты довольно легко можно найти в интернете либо же уточнить у лечащего врача.
Однако современная медицинская наука, опираясь на данные многих научных исследований и наблюдений, пришла к выводу о нецелесообразности строгой регламентации диеты в зависимости от патологии человека.
Это связано и с тем, что в период формирования столов Певзнера, пищевой рацион человека был более ограничен, диетические столы не учитывают индивидуальные предпочтения в пище пациента, наличие у него пищевой аллергии, непереносимости того или иного продукта питания и т.д.
Можно отметить, что в период протекания гепатита, в независимости от причины его возникновения, человек испытывает значительную интоксикацию, что связано со снижением детоксикационной функции печени. Этот симптом проявляется выраженной тошнотой и часто рвотой.
Поэтому принудительное включение в рацион продуктов питания, которые не переносятся человеком, или исключение предпочтительных продуктов питания только усугубляет данные симптомы и снижает общее качество жизни в период болезни. Поэтому все диетические рекомендации для больных с гепатитом укладываются в общие постулаты диеты для больных с гастроэнтерологической патологией.
Таким образом, можно выделить такие главные акценты в формировании диеты пациента, больного гепатитом:
- Нельзя принимать любые формы алкоголя, поскольку они являются гепатотоксичными.
- Диета человека должна быть полноценной, сбалансированной и достаточно калорийной с учетом предпочитаемых продуктов.
- Рекомендуется снизить количество животных и растительных жиров путем выбора соответствующих продуктов, способа их приготовления (исключая избыток растительного или других масел), а также снижения содержания жиров в каждой порции пищи. Нельзя употреблять в большом объеме жирную пищу.
- Белковые продукты рекомендуется комбинировать (разрешено есть не только говядину или нежирную свинину, но также можно есть рыбу, птицу или морепродукты).
- Питание пациента должно составляться с учетом его состояния, пожеланий и способности воспринимать различные формы пищи. Нельзя принуждать есть тот или иной конкретный продукт без желания пациента.
https://youtube.com/watch?v=Jy507wxS7Zs
Рацион человека при вирусных гепатитах и после них
Главной особенностью вирусных гепатитов является скорость возникновения заболевания и тяжесть его течения. Гепатит А передается фекально-оральным путем, поэтому такие пациенты изолируются в инфекционное отделение. Питание таких больных проводится исключительно в условиях отделения, диетической пищей, которую готовит соответствующий пищеблок.
Гепатит В, в отличие от вирусного гепатита А, передается парентеральным путем, чаще всего через кровь. Течение такого типа гепатита обычно самое тяжелое, поэтому в первые сутки болезни пациенты получают все питательные вещества путем капельного введения. Далее питание проводится согласно общим диетическим рекомендациям при вирусных гепатитах.
https://youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk