Какие фрукты можно, а какие нельзя есть пациентам при язве желудка?

Причины и механизм возникновения язвы

Язва желудка — хронический патологический процесс, для которого характерно поражение слизистой оболочки органа. Это нарушение развивается после воздействия одного или нескольких вредных триггерных факторов:

  • неправильное питание, использование некачественной пищи, фастфудов;
  • голодание;
  • табакокурение и алкоголь;
  • стресс;
  • операция, сильные ожоги, травма;
  • использование гастротоксических медицинских препаратов (НПВС, кортикостероидов, нитрофуранов);
  • гиперпаратиреоз (чаще вызывает язву 12-перстной кишки);
  • осложнения заболеваний органов пищеварения (цирроза, панкреатита);
  • сахарный диабет.

Современная медицина определяет основную причину язвы желудка – внедрение и размножение Хеликобактер пилори. Бактерия выявляется у большинства больных с этим диагнозом.

Под влиянием этиологического фактора нарушается целостность внутренней оболочки органа. Этот процесс сопровождается сильной болью, связанной с голодом или приемом пищи. Прогресс патологии приводит к прободению, кровотечению, малигнизации (перерождению язвы в раковую опухоль).

Кисели, компоты и другие напитки при гастрите

Человек каждый день выпивает довольно много жидкости. Преимущественно это чай или кофе.

Сбалансированное питание как важная часть лечения

Без соблюдения диеты никакое лечение язвы желудка не принесет желаемого результата. Раздражающее действие некоторых пищевых продуктов будет стимулировать дальнейшее течение недуга, поэтому пища должна быть щадящей, а продукты — свежими и качественными.

Готовить пищу необходимо на пару или отваривать.

Нельзя употреблять жирные и жареные блюда. Из рациона исключают копчености, соленья, острые приправы, кислые продукты. Температура блюда, подаваемого на стол, не должна быть избыточно высокой, но есть и слишком холодное тоже не стоит. Общий объем пищи следует разделить на 5-6 приемов, с перерывом не более 3-4 часов между ними. Такие правила действуют не только в острый период, но и во время ремиссии.

Нельзя ограничивать поступление полезных веществ в организм пациента с язвой. Следует контролировать ежедневный баланс белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. По этой причине после стихания очередного обострения строгая диета постепенно расширяется. В ней обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Но не все виды фруктов можно есть при язве!

Бананы в рационе язвенников

Бананы имеют избыток сахаров.

Этот заморский фрукт вызывает некоторые опасения при употреблении в пищу.

Принципы употребления фруктов

Для человека с язвенной болезнью существуют определенные принципы использования фруктов. Они должны быть спелыми и сладкими. Во время лечения следует минимизировать употребление сахара и его заменителей. Обычный рацион с включением плодов и ягод позволяет полностью перекрыть потребность организма в глюкозе, фруктозе и сахарозе.

Не рекомендуется употреблять при язве фрукты, которые вызывают непереносимость и газообразование, а также плоды и ягоды с большим количеством сахаров и кислот.

Вредно также съедать слишком большое количество любых фруктов за один раз. Включение в рацион овощей также требует дифференцировки. Капусту и морковь нужно отваривать, а картофель на столе появляется только в период ремиссии.

Овощи во время язвы

Нелишним будет отметить при язве желудка и употребление овощей – какие нежелательно иметь в рационе при язве, а какие можно употреблять без опаски.

Белокочанная капуста разрешена к применению при низкой кислотности желудка, так как может стимулировать синтез кислоты.

Разрешены к применению:

  • цветная капуста;
  • морковь (только в отварном или натертом виде);
  • тыква;
  • свекла (исключить ее из меню следует при обострении);
  • кабачки (оказывают противоопухолевое воздействие);
  • картофель (или картофельный сок).

Какие фрукты можно и нельзя

Под запретом все цитрусовые. В их составе много кислоты, раздражающей желудок, к тому же цитрусы могут вызывать аллергические реакции. Диетологи не советуют кушать персики, ананасы. Избыток легкоусвояемых углеводов в них может ухудшить самочувствие больного.

Дыня при язве желудка – слишком тяжелый и сладкий продукт, поэтому ее нельзя употреблять.

Ягоды разрешены практически любые, но только спелые и свежие. Полезны черная смородина, черешня и крыжовник. А кислая вишня может обострить заболевание, и поэтому она не включается в списки разрешенных продуктов. Клубнику и малину следует кушать только в сезон. Виноград при язве желудка не показан, так как имеет высокое содержание сахара.

Читайте также:  Лечение язвы желудка и 12-перстной кишки семенами льна

Яблоки

Яблоки при язве желудка не только есть можно, но и нужно. Они пополняют организм витаминами и полезными веществами, не вызывая аллергической реакции. Пектин, содержащийся в них, благотворно влияет на внутреннюю оболочку желудка. Но высокое содержание кислот способно вызвать и обратную реакцию.

Нужно выбирать сладкие сорта, а при обострении запекать яблоки в духовом шкафу. Полезно включать плоды в составы витаминных салатов. Кожуру следует перед употреблением очищать. Таким же образом используют сырые, печеные яблоки при гастрите желудка и воспалении двенадцатиперстной кишки.

Груши

Груша приносит пользу и позволяет наслаждаться вкусом. Ее можно больному с язвой в любой период заболевания. Но при остром процессе лучше запекать сладкие фрукты, а кожицу с сырых плодов – снимать. Состав, который имеет груша, делает ее незаменимым продуктом для всех. Но особенно полезна она для людей, вынужденных соблюдать диету.

Груша содержит такие вещества:

  • витамины (группа B, K, PP, A, аскорбиновая кислота);
  • микроэлементы (цинк, медь, железо, фосфор).

При раздражении слизистой пищеварительного тракта употребление груши нужно ограничить. Не следует пить жидкость в течение получаса после такой еды, поскольку это плохо сказывается на состоянии пациента.

Бананы

Бананы противопоказаны людям с избыточным весом – эти фрукты очень калорийные. Но во время приема мочегонных средств они в достаточной степени восполняют недостаток калия, который выводится из организма.

Последние исследования ученых доказали, что при регулярном использовании в пищу бананов наступает быстрее улучшение при гастрите и язве. Это объясняется тем, что фрукты содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность Хеликобактер пилори, и имеют вяжущие свойства.

Гранат

Сок граната очень полезен, но этот фрукт нельзя есть в острый период заболевания. Требует осторожности и его употребление в пищу во время ремиссии. Лучше всего приготовить отвар гранатовых корочек. Он не только подарит организму все полезные вещества, которые есть в гранате, но и снизит раздражение слизистой.

Лимон

Как и прочие цитрусовые, лимон относится к запрещенным продуктам при язве желудка. Но на его основе можно приготовить средство, которое окажет целебное воздействие при таком недуге. Для приготовления следует взять сок из двух средних лимонов, добавить 0,5 кг меда, 0,5 л оливкового масла. Все компоненты следует перемешать и принимать по одной столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином на протяжении одного месяца.

Сухофрукты при язве: финики, курага и чернослив

Желудку нелегко переваривать сухофрукты. Поэтому они в чистом виде разрешены только в отсутствии обострения. Однако даже при болях можно из сухофруктов готовить компоты и кисели. Но сами сушеные плоды в этот период даже в отваренном или размоченном виде не употребляются. В период отсутствия болей также существуют особые требования к сухофруктам:

  1. Финики считаются довольно полезными при язве. Но кушать финики лучше в ограниченном количестве и без кожицы. Эти сухофрукты способны унимать боль, снимать воспаление и оказывать противоопухолевое влияние. Однако финики способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам следует отказаться от такого лакомства.
  2. Чернослив при язве желудка советуют покупать вяленый. Копченые продукты запрещены при заболеваниях желудка, так как способны раздражать слизистую. Из чернослива варят компоты, делают морсы, в размоченном виде добавляют в кашу, запеканки, творог. Рекомендован с утра при запорах.

    Наиболее полезными сухофрукты при язве будут в виде компотов

  3. Курага знаменита своим витаминным составом и способностью нормализовать работу кишечника. Язвенникам диетологи рекомендуют обратить внимание на этот сухофрукт и применять его в приготовлении каш, десертов, киселей и компотов.

Совет! Сухофрукты способны заменить сладости, поэтому могут употребляться и в качестве сладкого перекуса, и как угощение к чаю.

Рецепты разрешенных блюд с фруктами

Несмотря на определенные ограничения, меню у больного следует разнообразить. Разрешенные фрукты можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Читайте также:  Пальпация желудка: техника выполнения, норма и отклонения. Анатомия желудка

Сырковая масса и фрукты

На 10 больших ложек творога нужно взять два средней величины яблока, четыре ложки нежирного молока, немного сахара и соль (одну щепотку). Плоды предварительно запекают в духовке, потом перетирают без кожицы и семян сквозь сито. Творог также пропускают через сито и перемешивают с пюре, сахаром солью и молоком.

Пудинг из творога с яблоками

Стакан нежирного творога пропускают через сито. Два средних яблока без кожицы натирают через мелкую терку. Яблоки смешивают с творогом, добавляют 8 маленьких ложек молотых сухарей, две ложки сахара, желток куриного яйца и предварительно взбитый белок.

Форму для выпечки смазывают растительным маслом и помещают на водяную баню. Через 45 минут готовое блюдо можно подавать к столу, к нему подойдет мед или протертая клубника с сахаром.

Яблочно-творожные гнезда

Три яблока следует тщательно вымыть, разрезать пополам, частично удалить сердцевину. Творожок протирают через сито, добавляют предварительно распаренный изюм (столовую ложку), перетертую мякоть яблока, чайную ложку манки, столовую ложку сахара, одно яйцо и немного корицы. Все компоненты перемешивают и кладут в вырезанные серединки яблок. Фаршированное блюдо выкладывают на сковороду, смазанную сливочным маслом, и ставят в духовой шкаф до появления румяной корочки. Подают блюдо со сметаной.

Печеные яблоки

На порцию готовят яблоки в количестве 2-3 штук. Перед запеканием у них удаляют сердцевину, а потом плоды наполняют сахаром (по одной ложке) и выдерживают в духовке на протяжении 20 минут при 200 градусах. В емкость предварительно рекомендуется налить стакан воды, чтобы плоды не пригорали.

Потом яблоки вынимают, посыпают сверху сахаром и доводят до готовности еще 30 минут. Готовое блюдо подают с молоком или нежирными сливками.

Яблочный крем

Для него понадобится пюре из запеченного яблока, перетертый желток с двумя ложечками сахара, взбитый белок одного яйца. Желток следует немного подогреть, но не доводить до кипения, а потом постепенно влить в пюре. Затем к смеси добавляется белок. Блюдо подают к столу после остывания.

Вареные груши в сиропе

Две средние груши очищают от косточек и кожуры, потом помещают в емкость с водой (150 мл) и двумя столовыми ложками сахара, отваривают. После охлаждения кусочки фруктов поливают остатками сиропа.

Желе из винограда

Предварительно замачивают в небольшом количестве прохладной воды две чайные ложки желатина до тех пор, пока он не разбухнет. В 10 столовых ложках воды растворяют четыре чайные ложки сахара, добавляют 5 ложек сока винограда и доводят до кипения. Желатин смешивают с сиропом и охлаждают.

Компот

Три средних яблока, нарезанных кусочками, без семян, отваривают несколько минут в полутора стаканах воды с тремя ложками сахара. Подают в холодном виде.

Ягодный кисель

Для киселя берут один или несколько видов ягод (смородину, клубнику или малину) по три столовых ложки, две столовые ложки сахара, две чайные ложки крахмала на 500 мл воды. Ягоды перетирают, полученную смесь отваривают в воде с сахаром. Крахмал следует развести в небольшом количестве прохладной воды и добавить в сироп. Варить до готовности при постоянном помешивании.

Коктейль

Соединить кефир и клубнику в пропорции 2 к 1, добавить по вкусу мед или сахар, взбить. Потом перелить в бокал и подать к столу.

Запрещенные продукты

К списку запрещенных продуктов относят пищу и блюда, способные усугубить течение болезни, нанести вред поврежденным участкам, оказать раздражающее действие на пораженную слизистую оболочку.

Читайте также:  Понос у ребенка с кислым запахом причины и лечение

Что запрещается есть при язве желудка:

  • бульоны из рыбы и мяса первичного кипячения, любые первые блюда на их основе;
  • все виды грибов и блюда из них;
  • щи, окрошка, кислая капуста;
  • все виды жирной рабы и мяса, икру, сало;
  • колбасные изделия, копчености (допускают только минимальное количество вареной колбасы в период восстановления);
  • консервы, соления, паштеты;
  • молочные продукты с большим содержанием кислоты;
  • молочные продукты с большим содержанием жира;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца (допускаются только яйца всмятку);
  • некоторые виды круп – перловка, манка, кукурузная, дикий рис, гранулированные отруби, мюсли;
  • овощи, содержащие в своем составе клетчатку, она затрудняет процесс переваривания (редис, капуста, репа, редька);
  • продукты, провоцирующие газообразование (горох, фасоль);
  • исключают из рациона томаты, томатную пасту, огурцы;
  • растительные продукты, обладающие раздражающим эффектом на слизистую оболочку желудка – лук, чеснок, щавель;
  • кислые фрукты и ягоды – ананасы, цитрусовые (лайм, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут), малина, крыжовник, виноград;
  • абрикосы, сухофрукты, орехи;
  • пряности, острые и соленые соусы – горчица, хрен, кетчуп, уксус;
  • кондитерские и шоколадные изделия, мороженое;
  • крепкий чай, кофе;
  • напитки с газом;
  • алкоголь;
  • сдоба, ржаной хлеб

При приготовлении диетических блюд тщательно обрабатывают мясо. Обязательно удаляют все кости, жилы, хрящи.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]