Какие нужно принимать витамины для оздоровления печени?

Печень – железа, которая осуществляет хранение некоторых витаминов. По словам специалистов, в органе хранится большое количество жирорастворимых витаминов A и D, а также водорастворимого витамина В12.

Недостаток витаминов плохо сказывается на функциональности гепатобилиарной системы. Так, при выраженном авитаминозе возрастает вероятность развития гиперлипидемии, гепатитов неинфекционной природы, цирроза и многих других патологий.

Самые необходимые витамины для печени – B, C, E, A, PP, D. Их можно получать вместе с едой, либо же со специализированными поливитаминными комплексами. Рассмотрим подробнее, как проявляется авитаминоз, и каким образом с ним можно бороться.

Как попадают компоненты для синтеза и готовые витамины в печень?

Большинство витаминов организм получает из продуктов питания. Прежде чем попасть в клетки, они проходят «контроль» и доработку в гепатоцитах. Всасывание необходимых и токсических веществ обеспечивает тонкий кишечник. Путем оттока в воротную вену они поступают в печеночные клетки (гепатоциты), только после изменений направляются в общий кровоток.

Через воротную вену печень получает 80% крови. По составу она имеет смешанный характер, поскольку содержит и артериальную, и венозную кровь из желудочно-кишечного тракта. Капиллярную сеть называют «чудесной», потому что в отличие от других органов она формируется из двух систем:

  • одна, обычная — образует сообщение между артериолами печеночной артерии и венами;
  • другая — состоит только из капилляров воротной вены.

Между собой они связаны анастомозами и при необходимости «помогают» друг другу. Таким образом, природа решила вопрос о защите паренхимы печени от проблем с поступлением кислорода и материалов для биохимических превращений.

В чем польза печени?

В первую очередь печень помогает снизить риск развития сахарного диабета. Она также положительно влияет на свертываемость крови, что очень полезно для всех людей. Микроэлементы в печени активизируют выделительные системы и очень помогают при мочекаменной болезни. Она также содержит полный набор аминокислот, что очень важно для тех, кто получает физические нагрузки вне зависимости от того, регулярные они или нет.

Не рекомендуется покупать замороженную печень в связи с тем, что трудно определить, насколько свежий продукт вы покупаете. Пережаривать также не рекомендуется, ибо некачественное приготовление убьет все полезные витамины и микроэлементы.

Что происходит с витаминами?

Все витамины, кроме В12, человек может в достаточном количестве получить из растительных продуктов. В12 содержится только в пище животного происхождения. Поступающие жирорастворимые витамины (Д, А, К, Е) способны пройти сквозь кишечную стенку только при наличии достаточного количества желчных кислот.

Их вырабатывает печень, направляет в желчный пузырь, а из него через выводящие протоки в двенадцатиперстную кишку. Процесс нарушается при заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.

Часть витаминов депонируется в органе и «отпускается» в зависимости от состояния пищеварения, кровообращения, уровня метаболизма. К ним относятся: А, Р, В1, Е, РР, К. В запас откладываются как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины. Но на «работу» с жирорастворимыми веществами уходит значительно больше времени.

В биохимических процессах участвуют С, К, группа В (В1, В2, В5, В12). Некоторые витамины для активизации нуждаются в фосфорилировании (присоединении к структуре остатков фосфорной кислоты) — холин, В1, В2, В6. Это подтверждает мнение, что достаточный уровень витаминов более зависим от состояния печени, а не от поступающего количества с пищей и лечением.

В гепатоцитах происходит синтез никотиновой кислоты из триптофана, изменяется структура витамина D (до гидроксикальциферола). Для обеспечения участия витаминов в обменных процессах печень:

  • поставляет транспортные белки, переносящие активные вещества по кровеносной системе;
  • синтезирует основные коферменты, чрезвычайно полезные биохимические вещества, обладающие свойствами катализатора реакции, без них останавливается обмен (НАД, НАДФ, метилкобаламин, дезоксиаденозилкобаламин и другие).
Читайте также:  Что делать при выявлении псевдотуморозного панкреатита?

В секунду в гепатоцитах совершается до 500 биохимических превращений

Витамины в печени решают проблемы восстановления органа. Паренхима обладает в молодом возрасте высокой способностью к регенерации. У молодых людей при удалении до 70% печеночной ткани в связи с ранениями, травмами орган с избытком восстанавливается спустя несколько недель. Этим свойством не обладает больше ни один орган.

Поэтому в терапии гепатитов и цирроза всегда остается надежда на улучшение за счет появления участков здоровой ткани. Чем старше человек, тем хуже регенерационные возможности, хронические болезни разрушают отлаженный механизм самовосстановления.

Популярные витаминные комплексы

Восполнить недостаток витаминов для печени можно с помощью определённых медикаментов, которые подходят для профилактики авитаминоза. Существуют различные комплексы, но нужно выбрать качественный и эффективный. Лучше всего посоветоваться с врачом, потому как он поможет подобрать препарат в зависимости от ситуации.

Можно выделить следующие средства, которые хорошо себя зарекомендовали:

Гепабене

Содержит растительные экстракты из плодов расторопши, богатые витаминами С, К и группой В. Улучшает состояние печени и желчного пузыря, стабилизирует мембраны, способствует образованию белка.

Назначается для комплексного лечения:

  • при циррозе печени;
  • при дискинезии желчевыводящих путей;
  • при гепатите;
  • после оперативного удаления желчного пузыря.

Эссенциале Форте Н

Лекарство на основе соевых бобов, которые по структуре схожи с мембранами клеток печени. Содержит холин и токоферол. Регенерирует клеточные структуры, препятствует появлению соединительной ткани.

Лекарство назначается в случае:

  • печеночной комы;
  • цирроза печени;
  • поражения органа токсинами.

Прогепар

В состав входят холин, инозитол, цианокобаламин. Предотвращает рост соединительной ткани, помогает восстанавливаться гепатоцитам. Часто назначается в комплексной терапии гепатитов, при циррозе, жировой дистрофии печени.

Помогут поднять настроение правильно подобранные комбинации витаминов и диета

Проблемы с печенью

Как упоминалось ранее, печень – это многофункциональный орган, который обезвреживает и выводит токсические вещества. Кроме того, она участвует в расщеплении пищи, обмене витаминов. Этот орган подвергается интенсивной нагрузке, но если пациент неправильно питается, употребляет спиртные напитки или проживает в регионе с плохой экологической обстановкой, то ситуация усугубляется.

Состояние печени ухудшается под влиянием алкоголя, неправильного питания, плохой экологии и т. д.

Железа нейтрализует яды и вредные вещества – это и есть её главная цель. Каждые 60 секунд через орган проходит более 1 л крови, которая циркулирует в организме. Печень фильтрует кровь, устраняя из неё токсические вещества, микробы, метаболиты. Она функционирует 24 часа в сутки в течение всей жизни.

Даже если пациент ведёт здоровый образ жизни, имеет сильный иммунитет, орган тяжело работает. А что уж говорить о людях, которые употребляют жирную пищу, алкоголь, часто принимают медикаменты, страдают от инфекционных заболеваний или плохой экологии – все эти факторы подвергают сильной нагрузке железу.

Сейчас всё больше людей в возрасте 30 лет, которые страдают от дискомфорта в правом подреберье, метеоризма, горького привкуса во рту (особенно после употребления алкоголя или переедания). Так проявляются болезни печени на ранних стадиях. А у многих пациентов регулярно болит в боку. При возникновении подобных симптомов повышается вероятность, что у человека к 45 годам будут развиваться опасные заболевания печени. А стоит лечение печени достаточно дорого, кроме того, пациент должен вести здоровый образ жизни, соблюдать строгую диету.

Чтобы предупредить подобные осложнения, необходимо отказаться от вредных привычек, проявлять физическую активность, отказаться от жирной, тяжёлой пищи. Если со здоровым образом жизни что-то не складывается, то рекомендуется поддерживать железу витаминами. Их влияние на печень радует – они предупреждают различные осложнения, улучшают общее состояние организма.

Читайте также:  Пирамидки в почках на УЗИ: что означает их гиперэхогенность

Можно ли определить какого именно витамина не хватает печени?

Конечно, оптимальный вариант — сделать анализ крови и узнать, содержится ли в ней достаточное количество витамина. Но в связи с трудоемкостью провести такое исследование можно лишь в специализированных центрах. Врачи диетологи, нутрициологи, занимающиеся проблемами питания, ориентируются на известные симптомы гиповитаминоза.

Например, недостаток витамина:

  • А — вызывает нарушение зрения, приостанавливает рост детей;
  • D — размягчает костный скелет, в детском возрасте формирует рахит, недоразвитие зубов;
  • К — снижает свертываемость крови, у человека видны кровоподтеки на коже, имеется склонность к носовым кровотечениям, кровоточат и болят десны;
  • В2 — у людей неврастенического склада, способствует выпадению волос, вызывает бессонницу, нарушает течение беременности;
  • В1 — снижает умственные способности, физическую силу.

Аптечное «меню» для восстановления печени

Иногда обычных продуктов недостаточно, чтобы восполнить количество витаминов. Поэтому врачи назначают препараты, которые быстрее компенсируют их нехватку.

Названия препаратов самых хороших и эффективных витаминов для печени:

  • Витаминные комплексы: «Витрум», «Селмевит», «Вита-спектрум», «Монастырский сироп».
  • БАДы: «Овесол», «Лив-52», «Гепатрин», «Милона 10», «Гепатотранзит», «Гепагард актив».

Данные препараты продаются в аптеке или заказываются через интернет. Если назначенного лекарства нет, следует обратиться к доктору для получения аналога. Напомним, что витамины при заболевании печени должны попадать в организм в достаточном количестве.

Внимание! Ни одно из лекарств нельзя сочетать с алкоголем. На время лечения рекомендуется отказаться от этой вредной привычки.

Наиболее полезные витамины

Сложно выделить самые полезные витамины. Мы приведем часть сведений в таблице. Витамин A или Ретинол — стимулирует производство желчных кислот, принимает участие в процессе переработки глюкозы в гликоген и отложении его запасов (энергетическое депо), регулирует синтез холестерина. Источники: каротин растительной пищи из цитрусовых, моркови, сухофруктов, зелени и корнеплодов, содержится в мясе, рыбе, яйцах.

Относится по химическим свойствам к жирорастворимым веществам

Витамин E или Токоферол — обеспечивает антиоксидантную защиту от свободных радикалов, нужен для синтеза половых гормонов, отвечает за плотность мембран гепатоцитов, участвует в регуляции жирового метаболизма, синтезе аминокислот. Источники: проростки пшеницы, растительные масла (льняное, соевое, рыжиковое, тыквенное) без рафинирования, сыр, творог.

Витамин K или Филохинон — участвует в синтезе протромбина, улучшает свертываемость крови, активизирует желчеотделение. Источники: листья крапивы и салата, стручковые растения, капуста, шпинат, картофель, молоко, кукуруза, мята, плоды шиповника, винограда.

Витамин C или L-аскорбат — способствует снижению содержания липопротеинов низкой плотности, уменьшает риск жировой дистрофии в печеночных клетках, служит антиоксидантом, способствует усвоению витаминов A и E (следует назначать их вместе), железа. Поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Источники: плоды шиповника, ягоды (клюква, красная и черная смородина, брусника, рябина), цитрусовые, листья петрушки, капуста.

Витамин B1 или Тиамин — необходим для вывода из печени лишних липидов, синтеза белков, углеводов. Источники: проростки пшеницы, крупы из ячменя, гречки, бурого риса, хлеб с отрубями (дрожжи), соя, все овощи, мясные продукты из почек, семечки подсолнуха, орехи.

Витамин B2 или Рибофлавин — влияет на выработку желчи, образование гликогена, защиту печени от окислительных процессов. В природе им богаты орехи, яйца, молочные продукты, гречка, дрожжи.

Витамин B4 или Холин — снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, защищает оболочку гепатоцитов, улучшает жировой метаболизм. Содержится в яичном желтке, жирном твороге и сметане, финиках.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий